Пожар на зимних, или серые будни

из Армейского дневника отца

Пропуск на Ракетный комплекс лейтенанту Рудакову так никто и не возвратил. Да он и не настаивал. В душе, где-то там в глубине, Федор питал еще надежду на Возвращение. На флот. В морскую авиацию. Тем более, что несколько ребят уже ушли на Тихоокеанский.

Служба вне лесной Ракетной базы шла своим чередом. Рудаков ходил в наряды то помощником дежурного по части, то дежурным по автопарку. Вместе со старшиной Тесленко наводили порядок в подразделении. Выпускал стенгазету, боевые листки, оборудовал ленинскую комнату, проводил политинформации, политзанятия, контролировал подъем, зарядку, отбой, службу наряда, короче всю рутинную службу. Рудаков даже вывел для себя философский постулат. Порядок все любят, но не все любят его наводить и уж тем более -поддерживать.

Лейтенант Соловьев, уже месяц не появлялся на зимних квартирах. Федор жил в комнате один. Кроме Рудакова и Ахлестина, вообще мало кто подолгу жил в офицерской гостинице, в Чернышевском. Оно и понятно. Городок был почти в полусотни километрах от лесного ракетного комплекса.
Ахлестин регулярно приглашал Рудакова в автопарк, на обкатку отремонтированных машин. Однажды он попросил сымитировать пожар во дворе гостиницы. Ахлестину это было нужно для тренировки нештатной пожарной команды, которую ему и поручили сформировать в военном городке.
Федор подготовил солому. Заложил на чердаке сарайчика, стоящего в дальнем углу двора гостиницы и ждал сигнала. Сигнал должен был подать Ахлестин. Так и порешили. Из-за текущих дел операцию «Пожар» перенесли на вечер.

По таком случаю, Рудаков сходил в Кибартай на ужин, в ресторан и к 23.00 вернулся назад в гостиницу. Позвонил Ахлестину в автомастерскую и доложил о готовности. Договорились, что через 20 минут он позвонит о пожаре. Федор переоделся в спортивный костюм, взял спички и пошел к сарайчику. Отсыревшая солома никак не хотела загораться. Пришлось вернуться в гостиницу, взять бумагу и газет. В гостинице дежурила сама заведующая, жена старшины батареи, Лида Тесленко. Увидев Рудакова, она сразу запричитала.

- Сколько можно вас искать!? Всю гостиницу обошла. Звонил Ахлестин. Звонил, просил позвонить. Он в мастерской. Срочно, очень срочно.
- Хорошо, сейчас позвоню.
- Он же просил, Срочно,- не отставала дежурная.
- Я понял, понял - крикнул Федор в ответ и побежал к сарайчику. Заложив бумагу в солому, зажег. Огонь вначале слабо разгорался, потом стал быстро распространяться по соломе.

 Рудаков спустился с чердака и побежал звонить. Трубку снял дневальный автомастерской. Не представляясь, Федор четко произнес:
- Пожар! В районе гостиницы части, Пожар!
Услышав слово «пожар» зав.гостиницы изменилась в лице. Со страхом в глазах запричитала:
- О господи! Господи! Да, как же так! Пожар! Правда, где?
- Во дворе, - ответил Рудаков и пошел во двор, куда уже выбежала заведующая.

 Когда Федор вышел во двор, то не ожидал такого зрелища. Сарайчик пылал во всю. Пожарников не было. Тут и Федор тоже заволновался ни на шутку.

У гостиницы остановился газик и из машины вышел подполковник. Это из леса вернулся заместитель командира части по тылу, подполковник Детушев. Увидев горевший сарай, он зашумел:
- Пожарникам позвонили?
- Позвонили, - ответила заведующая гостиницы.

В районе автопарка уже были слышны голоса и шум моторов машин. Федор волновался. Сарайчик занимался пламенем, а пожарников так все и нет. Рудаков побежал к сарайчику и стал сам его тушить. Во двор гостиницы почти влетела пожарная машина. Затушив огонь Фёдор выскочив из сарайчика и увидел пожарников. Ничего не говоря, пошел мыться.
- Как фамилия, запишите фамилию,- просил заведующую Зам.по тылу.

Помывшись в душе, Федор приводил себя в порядок, когда в комнату постучали. Вошли лейтенант Ахлестин и подполковник Детушев. Детушев стал благодарить Федора за активное участие в тушении пожара. Рудаков перебил подполковника и, несмотря на знаки, которые подавал Ахлестин, все рассказал. Воцарилась гробовая тишина, а потом все расхохотались от  души.

- Значит, сам поджег, и сам тушил,- сквозь смех говорил Детушев. - Ну артисты, так артисты!

На следующий день подполковник Детушев поставил лейтенанту Рудакову менее огнеопасную задачу.

- Берешь 20 бойцов и отправляешься в Гусев, на ремонт военного городка. Срок ремонта две недели. В первую очередь сдаешь гостиницу. Основные силы только на нее. Как гостиница будет готова, докладываешь. Дам 25 машин, из них 12 КрАЗов, загружаешь гостиницу здесь в Чернышевском и перевозишь в отремонтированную гостиницу в городе Гусеве. Понимаю, перевозка это нелегкая работа, важно, чтобы ни одна иголка из вещей офицеров не потерялась.
Видя, что настроение у Федора пропало, подполковник Детушев приободрил.

- Это тебе не сарай поджигать. Здесь думать надо. Не волнуйся, подберу тебе хороших, добросовестных ребят. Какие вопросы?
- Все понятно, товарищ подполковник. Вопросов нет!
- К майским праздникам нужно успеть. Офицеры должны встретить праздник в новой гостинице,- добавил подполковник Детушев.

Город Гусев произвел на Рудакова гнетущее впечатление. Но неделя в заботах о быстром и качественном ремонте гостиницы для офицеров, потихоньку изменило мнение о городе.

 Бывший город Восточной Пруссии Гумбиннен-Гусев носил отпечатки прошлых веков. Это просматривалось в сохранившихся старых зданиях. Роскошный охотничий дом стал Домом офицеров. Шикарный штаб дивизии в самом центре города был раньше Ратушей. Ремонт городка закончили в срок. Загрузку гостиницы провели штатно.

Лейтенант Рудаков приказал, выделенным в его распоряжение подполковником Детушевым солдатам и сержантам, нарастить борта у грузовиков. Для этого, в кузова машин поставить вертикально сетки коек. Когда Рудаков стал вытягивать колону машин в сторону Нестерова, то один из КрАЗов зацепился за огромный каштан. Пять панцирных сеток от коек упали под колеса. Упали и вещи, разбилась настольная лампа, тумбочка. Выручил Рудакова Ахлестин. В своей мастерской, его «алхимики», выпрямили и покрасили изуродованные сетки, даже не было заметно, что их погнули.

Колона машин прибыла в город Гусев во второй половине дня. Разгрузку вели строго по записной книжке лейтенанта Рудакова. В порядке,  обратном загрузки. Строго по пронумерованным комнатам и по фамильно. Офицеры, прибывшие с комплекса, нашли свои вещи в целостности и сохранности. В своих комнатах, а некоторые, даже в шифоньерах.

 В конце весны, весь полк из Чернышевска переехал в Гусев. Военный городок полка находился около ГРЭСовского леса. У немцев, там располагался кавалерийский полк. Военный городок был уютный и аккуратный. Хороший спортзал, автопарк, складские, служебные и жилые помещения.

  Только в конце марта, все тот же капитан Завялов, Виктор Иванович,  объявил  Рудакову с улыбкой. Говорил, размерено, как будто отмеряя циркулем по карте расстояние.
- Нашли, нашли ваше личное дело. На Камчатке нашли, в Елизове. Придется ехать. - с той же улыбкой огласил вердикт капитан Завялов.
  Рудаков чуть не взлетел под потолок, как изделие со стартового стола. Потом, не сдержался и вспылил.
- Не кипятись,- продолжал  спокойно Завялов,- Давай подождем. Направим запрос. Если твое личное дело не вернется, то... То придется ехать служить на Камчатку.

  К удивлению Завялова, видимо от безысходности, лейтенант Рудаков, вдруг, как заправский пропагандист полка, загнул такую тираду... О том, что офицер должен привыкать к любым ситуациям и приказам. Быть готовым к любым тяготам и лишениям воинской службы и с достоинством из них выходить.
 
  После ухода Рудакова, капитан Завялов еще долго размышлял, это лейтенант так выругался или сам себя успокаивал?

  Федор больше не стал никуда жаловаться и возмущаться.
 То чуть не арестовали, то теперь посылают к черту на кулички! На другой конец страны. Он решил, будь, что будет...


Рецензии