Г. Ф. Лавкрафт - Круглая башня Заметки

H.P. Lovecraft: The Round Tower

     «К югу от Аркхема (1) находится цилиндрическая каменная башня с конической крышей - около 12 футов в поперечнике и 20 футов в высоту. Был когда-то большой арочный проем (поднимающийся вверх?), но сейчас он заделан каменной кладкой. Строение поднимается со дна густо заросшего лесом оврага, бывшего руслом сейчас уже высохшего притока Мискатоника. Сельские жители боятся и избегают этих мест. Ходят истории о судьбе людей, забравшихся в башню до того, как она была запечатана. Индейские легенды говорят о том, что она существует столько, сколько они себя помнят - предполагается, что она старше человечества. Есть легенда о том, что ее построили Древние (бесформенные и гигантские земноводные) и что когда-то она находилась под водой. Кладка из тесаного камня дает представление о странной и неизвестной технике. Геометрические узоры на большом камне над запечатанным проемом совершенно сбивают с толку. Предполагается, что здесь хранится сокровище или что-то такое, что Древние высоко ценят. Возможно, ничего интересного для людей. Ходят слухи, что башня связана со скрытыми пещерами, где все еще есть вода. Возможно, древние еще живы. Основание, кажется, опускается глубоко вниз - уровень земли несколько поднялся. Давно никто не был здесь, так как все избегают этого оврага».

1. В оригинале: «S. of Arkham is cylindrical tower…».


Рецензии