Уголовный кодекс для детей и подростков новая реда
Уважаемые читатели! Хочу предложить Вашему вниманию произведение для детей старше 12 лет «Уголовный кодекс для детей и подростков "Тимур и его команда".
Сюжет книги рассказывает о мальчике Тимуре, который посреди учебного года был вынужден отправиться в новую школу, где он сталкивается с местным хулиганом Ренатом. Но благодаря своей правовой грамотности и мужеству, Тимур с легкостью пресекает все правонарушения Рената, который всегда получает по заслугам. Тимур же становиться общим любимцем и вожаком своих одноклассников, вместе с которыми они совершают благие поступки.
В книге пропагандируется здоровый образ жизни, прививается любовь к природе, уважение к старшим, посещение объектов культуры (действия происходят на самых посещаемых экскурсионных местах Москвы: Красная площадь, ВДНХ, Третьяковская галерея, Библиотека имени Ленина). В ней освящаются такие значимые исторические события, как революция 1917 года, Великая Отечественная война, авария на Чернобыльской АЭС, обсуждаются произведения Льва Толстого и Федора Достоевского.
Книга учит детей не только порядочности, но и способности влиять на ситуацию, вносить свои предложения по улучшению качества жизни.
Каждая глава рассказывает увлекательную историю из жизни школьников и содержит соответствующую ей диспозицию статьи Уголовного кодекса РФ, что делает книгу, не только интересной, но и познавательной, а нормы закона при этом легко усваиваются и запоминаются.
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок с детства понимал основы уголовного права и осознавал степень ответственности за правонарушение, Вы обязательно прочитаете ему эту книгу.
Тимур и его команда
Глава 1. Наказание за причинение вреда здоровью
В связи с повышением отца в должности и переводом его в Москву Тимуру вместе с родителями пришлось покинуть родной Новосибирск и посреди учебного года отправиться в новую школу.
Он был мальчиком не робкого десятка: умен, уверен в себе, занимался борьбой и неоднократно побеждал в соревнованиях, являясь кандидатом в мастера спорта. Еще Тимур увлекался чтением кодексов и законов и не терпел нарушения прав человека.
В новую школу жизнь послала его не случайно, ведь в ней орудовала банда школьных хулиганов под предводительством Рената.
Прозвенел звонок и в класс зашла Тамара Михайловна - учитель основ морали и права, которая также являлась классным руководителем. Поприветствовав своих учеников 10 «Б», она проверила всех присутствующих по журналу и, объявив, что в классе есть новенький, представила Тимура, попросив рассказать его о себе.
- Ну что тут рассказывать. Приехал я к вам из Новосибирска, учусь хорошо, люблю читать и играть в шахматы, занимаюсь борьбой, являюсь кандидатом в мастера спорта, - не смутился он.
- Ну что же! Хорошо! Садись, - сказала учительница и начала урок.
- А давай после урока на Красную площадь съездим, эскимо поедим, в Оружейную палату на экскурсию сходим, - предложил сидящий с ним за одной партой Вова.
- Отлично! Поехали! - охотно согласился Тимур.
После уроков мальчики вышли из школы и увидели столпившихся во дворе ребят. Уже издалека было понятно, что в центре толпы происходит драка. Тимур протиснулся сквозь учеников и увидел, как Ренат бьёт низкорослого парня из параллельного класса. Он моментально схватил руку Рената, вывернул ее, совершил бросок через бедро и, повалив парня на землю, крепко прижал к ней.
- Ты что, в тюрьму захотел? - решительно сказал он. - Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека, - статья 112 Уголовного кодекса РФ, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.
- Да я только руку ему вывихнул и нос разбил, - испугавшись, попытался оправдаться Ренат.
- Тогда лишение свободы на срок до двух лет по статье 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды, - ответил Тимур.
- Отпусти! Я больше не буду! - буркнул Ренат.
Он встал и быстрым шагом удалился. Толпа школьных зевак тоже начала расходиться.
- Как тебя зовут? - спросил Тимур мальчика с разбитым носом.
- Леха, - ответил парень, вытирая салфеткой кровь, а потом уточнил: - Так все-таки как определяют этот вред здоровью?
- А это эксперты по последствиям, то есть по побоям на теле, при осмотре устанавливают и дают медицинское заключение: они учитывают наличие опасности для жизни в момент причинения, повреждение внутренних органов, наличие трещин и переломов костей, вывихов суставов, ушибов, гематом, ссадин, царапин и кровоподтеков. Всего три степени вреда - это тяжкий (опасный для жизни либо повлекший утрату органа или его функции, повлекший психические расстройства и прочее), средней тяжести и легкий вред. Ну и, соответственно, чем сильнее причинен вред здоровью, тем выше ответственность, но ее устанавливают уже на суде с учетом всех обстоятельств дела, - исчерпывающе объяснил Тимур.
- А если удары были, но никаких повреждений выявлено не было, то есть следы не остались? - заинтересовался Вова.
- Тогда эксперт отмечает в заключении отсутствие признаков повреждения и фиксирует жалобы пациента на болезненность при пальпации, и деяние уже квалифицируется как побои, то есть насильственные действия, причиняющие физическую боль, - статья 116 Уголовного кодекса РФ, наказание - ограничение свободы до двух лет, - рассказал Тимур.
- А поехали с нами на Красную площадь, посетим Оружейную палату? - предложил Леше Вова.
- С удовольствием! – сказал Леша и начал отряхивать джинсы от пыли.
- За что он тебя так? - поинтересовался Тимур.
- Хотел, чтобы я за него домашние задания делал. А я считаю, что каждый должен учиться сам! - нахмурился Леша.
- И это правильно! У каждого своя голова на плечах! - поддержал Тимур.
- А ты хорошо дерешься, но у Рената здесь целая банда, в том числе из 11 «Б», их даже учителя боятся! - задумчиво сказал Леша.
- У меня отец подполковник полиции, так что мы в случае чего воспитаем и Рената, и всю его банду, - улыбнулся Тимур, и ребята отправились на станцию метро.
Глава 2. Ответственность за незаконное лишение свободы
На следующий день, придя в школу, Тимур предложил своему соседу по парте:
- Вова, я вот что подумал: пошли сегодня вместе со мной на борьбу, у нас тренер отличный; запишешься, вместе ходить тренироваться будем?
- Отлично! И Леху с собой позовем, будем как три мушкетёра: «Один за всех, и все за одного!» - с выражением ответил Вова.
Тут в класс забежал их друг, про которого они только что говорили.
- Парни, помогите! Там Ренат мою одноклассницу в туалете запер, дверь держит и выйти ей не дает! - прокричал он.
Тимур с Вовой подскочили и побежали на место происшествия. Все было именно так, как описывал Леша: Ренат держал дверь в женский туалет, где находилась девочка. Он громко повторял: «Дай списать домашнюю работу по алгебре, а то так и будешь там сидеть!». Увидев приближающихся ребят, он немного сник.
- А ты в курсе, что статья 22 Конституции РФ гарантирует свободу и личную неприкосновенность человека? Арест и содержание под стражей допускаются только по решению суда. А то, что ты сейчас делаешь, - это насильственное удержание вопреки воли лица и без законных на то оснований, и статья 127 Уголовного кодекса РФ квалифицирует данное деяние как незаконное лишение свободы, максимальное наказание за которое - лишение свободы до двух лет.
Ренат ухмыльнулся, но отошел от двери и отправился в класс.
Дверь открылась, и из помещения вышла симпатичная девочка. Она посмотрела на Тимура своими большими серыми глазами, улыбнулась и спросила: «Ты откуда такой умный взялся? У тебя что, папа - адвокат?».
- Ну почти! - немного смутившись, ответил Тимур, и тут прозвенел звонок на урок.
- Ну спасибо тебе, правозащитник! - подмигнула она и пошла в класс.
- Встречаемся после уроков, - сказал Тимур Леше, и они с Вовой тоже пошли на урок.
- Мальчики, опаздываете! - строго сказала учитель.
- Извините, Тамара Михайловна! Обстоятельства непреодолимой силы, - ответил ей Тимур, и все, включая учителя, громко рассмеялись. Ренат же, стиснув зубы, прошипел своему другу Гене: «Достал меня этот правовед! Нужно с ним разобраться!».
После уроков Тимур с Вовой и Лешей отправились на занятия борьбой. Мальчикам очень понравился этот вид спорта, и они с радостью записались в секцию.
- Я у тебя спросить хотел. Если меня родители гулять не пускают, это тоже незаконное лишение свободы, ведь они это делают вопреки моему желанию на передвижение? - поинтересовался Вова.
- Нет, при наличии законных оснований уголовная ответственность исключается, например, таких как необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника или же лишение свободы передвижения ради блага самого лица. Лишение свободы выражается именно в противоправном воспрепятствовании человеку в перемещении из одного места в другое, причем способ может быть, как физическое воздействие, так и психическое, - пояснил Тимур.
- То есть если на меня кто-то нападает, то я могу закрыть агрессора в помещении, и это будет являться необходимой обороной, - догадался Вова.
- Скорее крайней необходимостью в целях самозащиты, - подумав, сказал Тимур.
Глава 3. Ответственность за хищение имущества
Как и планировали, после уроков Тимур, Леша и Вова поехали гулять на ВДНХ, а вместе с ними согласилась поехать Таня и ее подруга Лена. Погода была великолепная, а настроение у всех - отличным.
- Аббревиатура ВДНХ означает выставка достижений народного хозяйства - это построенные еще в довоенную советскую эпоху павильоны и фонтаны. Выставка была открыта в 1939 году и демонстрировала достижения социалистической индустрии, - воодушевленно рассказывал Вова.
Ребята подошли к фонтану «Дружба народов» с золотыми скульптурами их представителей в национальных костюмах и остановились, чтобы сфотографироваться на его фоне.
Далее они пошли по широкой асфальтной аллее, вдоль которой был высажен аккуратно выстриженный газон с небольшими клумбами ярких цветов. Школьники весело о чем-то болтали, пока не увидели лавку с мороженым.
- Эскимо! - обрадовались девочки.
- Вы здесь постойте, а мы сейчас купим, - отойдя, мальчики принялись сгребать мелочь по карманам.
Вдруг они услышали крик Лены, а обернувшись, увидели, как парень, выхвативший у нее сумочку, убегает прочь. Сложив мелочь обратно в карманы, мальчики погнались за ним.
Пробежав несколько десятков метров, юный преступник понял, что его могут поймать, и, кинув сумочку прямо на дорогу, резко свернул в кусты. Мальчишки остановились, и Леша бережно подобрал с дороги Ленину сумочку, что была красиво украшена стразами, переливающимися на солнце.
- Ну что там кодекс предусматривает за кражу? - спросил он.
- Кодекс говорит, что это не кража, поскольку кража есть тайное хищение имущества, а преступник сделал это открыто, в присутствии потерпевшего и иных лиц, а это является более общественно опасным деянием и квалифицируется как грабеж - статья 161 УК РФ, максимальное наказание - лишение свободы до 4 лет. А вот если бы он ей ножом при этом угрожал, тогда это квалифицировалось как разбой, по статье 162 УК РФ, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или угрозой его применения, - лишение свободы до восьми лет, - на обратной дороге растолковал Тимур.
- А почему такое большое наказание за разбой, ведь вроде деяния схожи? - удивился Вова.
- Да, цель обоих деяний одна - это завладение чужим имуществом, но при разбое преступник посягает не только на собственность лица (сумочку), но и на его здоровье, ведь при нападении применяется опасное для жизни и здоровья насилие или идет угроза его применения, что может отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии человека, а значит, и наказание должно быть более жестким. В уголовном праве всегда идет соизмеримость деяния и наказания, - снова пояснил Тимур.
- Вот грамотей! - пожал плечами Леша.
- Кажется, у нас теперь еще один герой, - сказала Татьяна, когда Леша вернул Лене украденную у нее сумочку. Лена от счастья захлопала в ладоши и обняла парня, который сильно покраснел.
- А кстати, что в ней было? - поинтересовался Тимур.
- Новенький телефон. Недавно родители подарили, - Лена быстро открыла сумочку и достала свою новинку.
- Дорогой! - восторженно сказал Тимур, а потом, еще подумав, добавил: - Ведь квалификация и наказание за деяние еще зависят от ущерба, причиненного потерпевшему, который может быть значительным, крупным и мелким. Ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но при этом сумма мелкого ущерба не может составлять менее 2,5 тыс. рублей, сумма значительного ущерба 5 тыс. рублей, 3,5 млн. крупного и 13,5 млн. особо крупного.
- А если сумма похищенного меньше чем 2,5 тысячи рублей? - уточнил Вова.
- В этом случае ответственность не уголовная, а административная, то есть наказание в виде штрафа в пятикратном размере от стоимости ущерба, но это уже на основании не уголовного кодекса, а кодекса об административных правонарушениях, - ответил Тимур.
- Мы же хотели купить эскимо! - вспомнил Леша и снова полез за деньгами в карман.
Ребята расплатились и взяли всем по порции мороженого.
- Проверьте срок годности на упаковке, чтобы потом живот не болел, - важно сказал Вова, мама которого была медиком.
У Тимура оказалось мороженое просроченным, и он пошел его менять, а когда вернулся, сказал: «Кстати, вещи, переставшие быть полезными и утратившие свою материальную ценность, не могут быть предметами хищения. То есть если бы я, скажем, украл это мороженое, при этом точно зная, что оно просроченное, то состава преступления кражи не было бы, поскольку это не годный предмет преступления».
Глава 4. Ответственность за оскорбление
Сегодня в классе проходил открытый урок на тему: «Человек и его права». Поскольку эта тема была очень близка и интересна Тимуру, он подготовил для ребят целый доклад и с большим воодушевлением рассказывал классу:
«Признавая охрану личности человека и гражданина задачей приоритетной, Уголовный кодекс придает важное значение охране жизни человека - самой большой ценности и для самого человека, и для общества в целом.
Преступления против прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные в УК РФ, можно разделить на три группы:
1. Преступления против политических прав и свобод. Политические права определяют возможность участия гражданина в общественно-политической и государственной жизни, включая управление государством и обществом. Их объем и содержание установлены Конституцией, которая является основным и главным законом нашей страны.
Преступления против политических прав - это:
- нарушение равенства прав и свобод (ст. 136 УК);
- воспрепятствование осуществлению избирательных прав и свобод (ст. 141 УК);
- воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК).
2. Преступления против социально-экономических прав и свобод. Социально-экономические права дают возможность удовлетворения личностью своих потребностей в сфере производства и распределения материальных благ, способных обеспечить его достойную жизнь, а также духовных и иных интересов.
Преступления против социально-экономических прав - это:
- нарушение требований охраны труда (ст. 143 УК);
- невыплата заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК);
- нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК).
3. Преступления против личных прав и свобод - это:
- нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК);
- нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК);
- отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК).
Общественно опасным действием является незаконное собирание сведений о частной жизни (в том числе ознакомление с перепиской, прослушивание переговоров) и тем более их распространение.
Часть 2 ст. 24 Конституции обязывает органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Отказ в предоставлении такой информации признается преступным.
Ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, предусмотрена статьей 237 УК РФ».
- Ренат, теперь ты, пожалуйста, расскажи нам, что ты знаешь о правах человека, - попросила Тамара Михайловна.
- Я знаю только то, что у нас прав тот, у кого больше прав! - дерзко ответил ей ученик.
- Ну раз больше ничего, в таком случае - два, - спокойно ответила учитель и открыла журнал.
- Курица! - со злостью прокричал он.
- Замолчи! Как ты смеешь так разговаривать с учителем! – сразу же возмутился Тимур.
- И что же мне за это будет, грамотей? - злобно ответил ему Ренат.
- Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть его оскорбление, хоть более и не предусматривает уголовной ответственности, поскольку было исключено из Уголовного кодекса, но является административно наказуемым по статье 5.61 КоАП, штраф до пяти тысяч рублей. Так что ты сейчас рискуешь лишиться карманных денег на целый месяц, - твердо ответил ему Тимур. Ренат замолчал, а весь класс разразился громким смехом.
Прозвенел звонок на перемену, учитель, чтобы проветрить помещение, попросила всех выйти из класса. Ренат удалился к своим друзьям, а Тимур в холле собрал около себя класс.
- Ребята, я что хотел предложить: давайте все сходим к директору и попросим, чтобы в школе для учеников установили персональные шкафчики. Ведь это очень удобно, можно в них хранить сменную обувь и форму на физкультуру, - высказался он.
Одноклассники охотно согласились с Тимуром, и все отправились к директору.
- Добрый день, Ирина Александровна, мы к вам целой делегацией, - сказал Тимур, когда ребята зашли в кабинет директора.
- Добрый, добрый! Ну говорите, раз уж пришли, - улыбнулась она.
- Мы с классом хотим походатайствовать об установке в школе персональных ящиков для учеников, ну как в зарубежных фильмах. Ведь это действительно очень удобно, многие вещи можно не носить с собой. Что особенно актуально для учеников младших классов: если родители купят ребенку по два комплекта учебников, один из которых будет лежать дома, а другой в школе, не нужно будет носить этот тяжелый ранец, создающий нагрузку на позвоночник, - высказался Тимур, который явно обладал азами ораторского искусства.
- Идея, конечно, хорошая, но у нас нет на это финансирования, по крайнем мере, в этом году бюджет весь уже распределен, - с грустью в голосе сказала директор.
- Подайте заявку на дополнительное финансирование, укажите необходимость установки данного оборудования. А мы с родителями составим коллективное обращение, на него и сошлетесь в своем обосновании. А еще можно объявить сбор средств по школе. Давайте всей школой поедем на сбор урожая, а заработанные деньги направим на установку шкафчиков, - предложил Тимур.
- Отличная идея! Тимур, ты составляешь ходатайство от имени родителей и отдаешь классному руководителю, чтобы она подписала его с родителями на собрании. А я запрошу в Министерстве образования дополнительное финансирование и узнаю про возможность выезда на полевые работы, - распределила обязанности директор.
Когда ученики выходили из кабинета директора, они столкнулись с Ренатом.
- Что, жаловаться на меня бегали? - нахмурился он.
- Ну вообще, твое неуважительное поведение портит репутацию нашего класса, но ходили к директору мы совсем по другому поводу. А вот тебе советую сейчас пойти и извиниться перед педагогом, иначе мы вернемся к директору, - многозначительно сказал Тимур.
Увидев решительный настрой в глазах своих одноклассников, Ренату ничего не оставалось, как извиниться перед учителем.
Глава 5. Наказание за умышленное причинение вреда имуществу
В Международный женский день 8 марта ученики 10 «Б» класса поздравили своего классного руководителя Тамару Михайловну, торжественно вручив ей букет роз и большую красивую вазу, на которую скидывались всем классом. Девочкам мальчики подарили тюльпаны и красивые косметички.
По школьному радио всех пригласили пройти в холл на торжественное поздравление с праздником женщин-педагогов, и ученики вместе со своим учителем покинули класс, оставив двери не запертыми.
И каково же было их изумление, когда, вернувшись, они увидели на полу разбитую вазу.
- Кто это сделал? - строго спросила Тамара Михайловна.
- Да ясно же кто! - сказал Тимур и начал искать глазами Рената, но его не оказалось в классе.
- Тамара Михайловна, давайте вызовем полицию, это уголовно наказуемо, ущерб причинен значительный, то есть более пяти тысяч рублей, а значит, есть состав по статье 167 УК РФ - умышленное уничтожение или причинение вреда имуществу. Максимальный срок наказания - до двух лет лишения свободы, - квалифицировал действия Тимур.
- Нет! Не станем омрачать праздник! Да и к тому же утверждать, что кто-то сделал это умышленно, мы не можем. Накрывайте столы для чаепития, - сказала учитель и вышла из класса.
В класс зашел Вова.
- Что случилось? Почему Тамара Михайловна шла и плакала? - спросил он, а потом увидел на полу осколки от разбитой вазы и все понял.
- Девочки, мы с Вовой отъедем ненадолго. Если Тамара Михайловна спросит, где мы, то скажите, что мы пошли за тортом, - попросил Тимур и, взяв за рукав Вову, устремился к выходу.
- Мы куда? - заинтересованно спросил Вова.
- За вазой, конечно. Нужно спасать праздник, - ответил ему Тимур.
- А деньги, ведь она не дешевая? - изумился парень.
- Придется разбить свою копилку, на новый компьютер копил, но пока и старый неплохо работает, - невозмутимо сказал Тимур.
Выйдя на улицу, мальчики повстречали Рената, он здесь кого-то ждал.
- Ты здесь! А мы едем в полицию, везем доказательства, у меня в пакете осколки вазы с отпечатками пальцев того, кто ее умышленно разбил, - слукавил Тимур.
- Да не разбивал я ее, она сама разбилась, я ее только посмотреть взял, - начал отпираться Ренат.
- Да! А на видеокамере, на которую я снимал поздравление Тамары Михайловны, но, оставив включенной, забыл в классе, когда все пошли в коридор, все совсем по-другому,- слукавил Вова и потряс камерой для правдоподобности.
- Ну давай, будь здоров! - сказал Тимур, похлопав хулигана по плечу, и мальчики сделали вид, что уходят.
- Стойте! - крикнул Ренат. - Сколько я должен за вазу? - спросил он, поняв, что отпираться бесполезно.
- Семь тысяч восемьсот рублей, - ответил Тимур.
Ренат полез в карманы и начал высовывать скомканные тысячные купюры. Отсчитав восемь тысяч, он протянул их Тимуру.
- Откуда у тебя с собой столько денег? Ты что, ставки на лошадей принимаешь? - удивился Тимур, но Ренат ему ничего не ответил.
- Слушай, Тимур, а если бы он случайно вазу разбил, тогда как с ответственностью? - спросил Вова, когда они стояли на остановке в ожидании трамвая.
- Уголовной ответственности не было бы, поскольку не было бы злого умысла, направленного на порчу имущества, но остается гражданская ответственность, то есть обязанность возместить стоимость причиненного ущерба, - объяснил Тимур.
Когда мальчики вернулись в школу, ребята уже навели порядок в классе, расставили и накрыли столы.
- Тамара Михайловна, а вот и ваша ваза, целая и невредимая, - с ходу сказал Тимур и протянул учителю красиво упакованную вазу.
- Ой, ребята, спасибо! - глаза учителя снова засияли, а все ребята захлопали в ладоши от радости. Праздник был спасен, и школьники вместе с учителем как ни в чем не бывало сели пить чай с тортом и конфетами.
Глава 6. Наказание за убийство
Солнце ярко светило в окно, и совершенно не хотелось думать об учебе. Но учебный процесс одним желанием не отменить. В классе проходило обсуждение романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».
- Что вы поняли из данного произведения? - задала вопрос классу учитель.
- Что убийство - это очень страшное преступление и что если даже человеку удастся на какое-то время уйти от наказания, то он будет мучиться и жить в страхе, - ответила умная девочка Маша.
- Это очень правильный вывод! - покивала головой учитель литературы.
- Лично мне этот роман вообще не понравился! Скучный и мрачный! Я считаю, что такие негативные вещи вообще не нужно читать, можно впасть в депрессию. Я читал, что Достоевский выпить любил, вот потому он и видел жизнь в серых тонах, - честно высказал свое мнение Вова, и весь класс рассмеялся.
- Точно, точно, а еще он в карты любил поиграть и часто был в долгах, оттого в редакции, где он печатался, платили ему в несколько раз меньше, чем Максиму Горькому, деваться-то некуда, долги отдавать надо, - задорно подхватил беседу Вася.
- Но тем не менее это не умаляет его творческое мастерство и безграничный талант! Федор Михайлович был великим писателем! - строго сказала учитель, а потом перевела взгляд на Тимура.
- А что расскажешь нам о данном произведении ты?
- Ну что тут рассказывать. Студент Раскольников совершил тяжкое преступление, а именно убийство - умышленное причинение смерти, предусмотренное частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Совершил он его в целях получения выгоды, то есть в корыстных целях. Также отягчающим обстоятельством является использование доверия потерпевшего, поскольку старушка знала и доверяла ему, спокойно запускала в дом, не подозревая об опасности.
Отягчающие обстоятельства являются таковыми, поскольку существенно повышают уровень общественной опасности данного преступного деяния.
Наказание за преступления данного рода от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь в зависимости от последствий, личности преступника, его умысла и других существенных обстоятельств дела, - рассказал Тимур.
- Очень интересное видение художественного произведения! - улыбнулась учитель, и тут прозвенел звонок.
- Продолжим наше обсуждение после перемены, - сказала Елена Павловна и вышла.
- Тимур, у меня идея, - обернувшись, сказал Вася, сидевший на передней парте. - У моего папы в гараже несколько банок белой краски стоит, а в классе вон какие рамы облупленные. Давайте на каникулах придем все вместе и покрасим, - предложил он.
- Отлично! А мы с девочками шторы домой заберем, постираем и погладим, - сказала Маша.
- Я только «за», чтобы что-то хорошее сделать! - поддержал Тимур.
Глава 7. Ответственность за хищение предметов, имеющих особую ценность
- Сегодня у нас последний день учебы. Я всех поздравляю с окончанием четверти. Мария, пожалуйста, раздай ребятам дневники. А на завтра у нас запланировано посещение Третьяковской галереи, создателем которой в 1856 году считается купец Павел Третьяков, в 1892 году подаривший ее городу. На сегодняшний день это крупнейший художественно-исторический музей, посвященный изобразительному искусству в России. В нем насчитывается более 100 тысяч различных экспонатов. Пожалуйста, желающие пойти, поднимите руки, - сказала Тамара Михайловна, и весь класс дружно поднял руки.
- Отлично! Завтра в 10 утра встречаемся возле школы, с собой возьмите деньги на проезд и на входные билеты в галерею.
- У меня тоже объявление! - встав, сказал Тимур.
- Во-первых, хочу предупредить, если кому-то придет в голову стащить что-нибудь в музее, то за это статьей 164 УК РФ предусмотрена ответственность, поскольку это хищение предметов, имеющих особую ценность. Особая ценность - это историческая, научная, художественная или культурная ценность, следовательно, предметами данного преступления могут быть не только картины, но и иконы, музейные экспонаты, редкие рукописи, документальные памятники, архивы, коллекции старинных монет и другое. Здесь важна не столько их материальная ценность (стоимость), сколько историческая (раритетность, редкость, неповторимость). Максимальное наказание - ограничение свободы до одного года, - закончил он.
Весь класс рассмеялся, а Гена с Ренатом сильно покраснели.
- А во-вторых, на каникулах мы с ребятами в классе хотим помыть окна и парты, покрасить оконные рамы. Все желающие - присоединяйтесь, - закончил он.
- Отличная идея. Послезавтра в 11 приходите те, кто будут мыть, а в 12 те, кто будут красить. Я сейчас принесу в класс респираторы, красить будете в них, чтобы не надышаться ацетоном, - учитель вышла, она отправилась в класс ОБЖ.
- Вова, а давай, пока мы будем работать, ты на скрипке играть будешь - и нам работать веселее, и ты выступать перед публикой потренируешься, - придумал Тимур.
- Хорошо! - согласился Вова.
Глава 8. Массовые беспорядки и ответственность
Как и договаривались, все ученики 10 «Б» класса ровно в 10 утра собрались возле школы и вместе со своим классным руководителем Тамарой Михайловной отправились в Лаврушинский переулок.
Экскурсия по Третьяковской галерее была интересна и познавательна: ребята увидели знаменитые картины художников - Крамского, Серова, Саврасова, Айвазовского, Репина, а также другие шедевры русской живописи. Все остались очень довольными.
Но выйдя на улицу, они увидели толпу футбольных фанатов разных команд, которые что-то агрессивно выкрикивали друг другу.
Тимур заметил, как в толпу людей полетела стеклянная бутылка, и громко закричал своим одноклассникам: «Все назад! Быстро в здание!». Он даже начал кого-то подталкивать. Школьники кинулись обратно в помещение галереи. Юноша все сделал абсолютно правильно, ведь на улице началась массовая драка.
- Никогда нельзя лезть в толпу, особенно при беспорядках: во-первых, могут затоптать, а во-вторых, когда приезжает полиция или ОМОН, то задерживают многих, на лбу же не написано, кто это все затеял и, кто участвовал, а кто нет. Но потом отпускают, ведь если лицо просто находилось в толпе и не совершало никаких действий, то оно не может нести ответственности за массовые беспорядки, - пояснил он.
- Интересно, почему они дерутся? - удивился Вася.
- Может, за идею, может, за деньги, но скорее всего, просто хотят выплеснуть свою накопленную агрессию, - предположил Вова.
С улицы доносились крики, звуки разбивающегося стекла и шум автосигнализаций, что говорило о том, что массовая драка переросла в целый погром.
- На основании статьи 212 Уголовного кодекса РФ организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления властям, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, - прочитал формулировку статьи Тимур.
- Так много! - удивился Вова.
- Ну да! Ведь речь идет об общественной безопасности, когда может пострадать здоровье, имущество и общественный порядок.
Тут их внимание привлекла гардеробщица, спешившая закрыть на ключ входную дверь. После она отвела ребят в зал с коллекцией иконописи, где внимание Тимура привлек образ Владимирской иконы Божьей Матери, он начал пристально ее разглядывать.
Вскоре приехала полиция и все закончилось, агрессоры были изолированы, а ребята смогли выйти на улицу и поехать по домам.
Глава 9. Наказание за хулиганство
Как и договаривались, ребята собрались в классе, чтобы навести в нем порядок. Девочки занимались цветами, мальчики мыли парты.
В класс вошли Вова, Вася и Тимур.
- Привет, ребята. Уже убираете, а мы с тренировки по борьбе идем. Вот по дороге яблоки купили. Налетайте, - весело сказал Тимур и поставил на парту целый пакет румяных яблок.
- Помыть надо! - строго сказала Маша. Она взяла пакет с яблоками и вышла из класса.
Вася начал доставать краску, которой мальчики собирались покрасить парты и оконные рамы.
- Подожди, пока не открывай банку. Сейчас ребята закончат с уборкой, поедим яблоки, тогда и начнем красить, - сказал Вова. Он достал скрипку и показал ее ребятам.
- Ух ты! Сыграй нам что-нибудь, - попросили они.
Настроив инструмент, Вова выдохнул воздух, закрыл глаза и начал играть красивую спокойную мелодию. Все ребята с изумлением слушали.
Дверь тихонько открылась, и в класс зашла Тамара Михайловна.
- Здравствуйте! - в один голос поприветствовали ее ребята, а Вова открыл глаза и перестал играть.
- Здравствуйте, ребята! А я иду и думаю, откуда звучит такая красивая музыка! Я вроде не в концертный зал пришла! – с восхищением сказала она.
- Это музыка самого Вивальди! - гордо ответил ей Вова.
Здесь в класс вернулась Маша. Она принесла вымытые яблоки, и ребята начали их разбирать. Тимур взял два, одно из которых он протянул учителю.
- Спасибо! Молодцы такие - и класс убирают, и музыку классическую слушают. Хорошо, что красить еще не начали, я же респираторы в столе закрыла, - сказала Тамара Михайловна и открыла ключом ящик своего стола.
Тут раздался лязг оконных стекол. Это Ренат, Гена и Витя бросали в них яйцами. Разбиваясь, они безобразно растекались по чистому оконному стеклу.
- Вот гады! Только окна помыли! - в сердцах сказала Маша.
Здесь стекло не выдержало и разлетелось вдребезги. Тимур отреагировал быстро: он включил видеозапись на своем телефоне и начал снимать сначала разбитое и выпачканное окно, а затем вид из него на улицу, где было видно, как убегают мальчишки, которые его только что разбили.
- Ну все! Теперь точно не отвертятся, это хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, статья 213 УК РФ, причем группой лиц по предварительному сговору. Ренат, Гена и Витя данным поведением противопоставили себя окружающим, продемонстрировав пренебрежительное отношение к ним, - высказался Тимур.
- Тимур, не преувеличивай! Это мелкое хулиганство, за которое предусмотрена административная ответственность, а не уголовная. Тем более что разбивать окно мальчики явно не хотели, а только выпачкать. Я лучше сейчас отцу его позвоню, - Тамара Михайловна взяла телефон и, позвонив отцу Рената, объяснила ситуацию.
И уже через полчаса три хулигана с виноватым видом и красными ушами отмывали выпачканные яйцами окна, а отец Рената менял разбитое стекло. При этом все наслаждались Вовиной игрой на скрипке, на этот раз он играл Моцарта.
Глава 10. Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Когда Тимур подошел к школе, он увидел столпотворение людей и машины полиции. Территория вокруг школы была оцеплена, никого не пропускали.
- Кто-то позвонил и сообщил, что в школе взрывчатка? - спросил он у своих одноклассников.
- Ну да, сегодня же контрольная, - ответил Вова.
- Уж лучше получить двойку, чем такое сделать: заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей - статья 207 УК РФ, ограничение свободы до трех лет, ведь данное деяние дезорганизует деятельность органов власти, на проверку ложного сообщения отвлекаются работники правоохранительных органов, подразделений, призванных вести борьбу с терроризмом, тратятся материальные средства, нарушается работа организации вследствие эвакуации людей из ее помещений, появляется страх у населения, - прокомментировал Тимур.
- А если я позвоню и заведомо ложно сообщу уже о якобы совершенном где-либо теракте? - поинтересовался Вова.
- Тогда не будет состава преступления, поскольку по статье 207 УК РФ состав образуют только вымышленные сообщения о готовящихся (а не совершенных) терактах,- объяснил Тимур.
- Ну а если там действительно заложена взрывчатка? - не унимался любознательный Вова.
- Статья 205 УК РФ - террористический акт, а именно совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий, наказываются лишением свободы сроком от десяти до двадцати лет, - зачитал из кодекса Тимур.
А потом, подумав, добавил: - А в примечании указано, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
- Разве это справедливо? - задумчиво спросил Вася.
- На первый взгляд может показаться, что не совсем. Но законодатель очень умен, ведь если бы не было данной ссылки и человек, который участвовал в подготовке акта терроризма, вдруг одумался, то он не стал бы помогать предотвратить теракт, чтобы себя не разоблачить, ведь здесь речь идет о безопасности многих людей, а это куда более важно, чем справедливое наказание одного человека, - объяснил Тимур.
Тщательно проверив все помещения школы, полиция сняла оцепление, и ученики отправились на уроки.
- Вы посидите тихонько один урок, у нас экстренный педсовет. Тимур, ты за старшего, придумай полезное занятие, - сказала Тамара Михайловна и спешно покинула класс.
- Я предлагаю в ближайшие выходные устроить субботник и заняться озеленением палисадника вокруг нашей школы. Но для этого нам нужны деревья. Давайте сейчас составим письмо в мэрию нашего города, чтобы Комбинат зеленого хозяйства нам их предоставил безвозмездно, ведь школа является муниципальным учреждением и состоит на балансе города, а муниципальные власти отвечают за ее финансирование, - предложил Тимур.
Всем его идея очень понравилась, и ребята принялись составлять письмо мэру города:
«Мы, ученики 10 «Б» класса средней школы № 7, просим предоставить саженцы деревьев и цветов, а также временно предоставить садово-хозяйственный инвентарь для озеленения территории школы собственными силами».
- Отправить письмо очень просто: заходим на официальный сайт мэрии, ищем раздел «Электронная приемная», кликаем «Обратная связь» и прикрепляем наше письмо, причем делаем это все, поскольку чем больше писем они от нас получат, тем больше будет толку,- уверенно сказал Тимур.
Глава 11. Диверсия и ответственность
26 апреля в классе проходил открытый урок, посвященный катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции произошедшее в 1986 году.
- Чрезвычайная ситуация возникла вследствие неполадок в работе реактора четвертого энергоблока станции, расположенной вблизи города Припять. Авария носила взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии, это настоящие герои, которые пожертвовали собой и своим здоровьем, поскольку во время работ они получали огромные дозы радиации, в том числе несовместимые с жизнью, - рассказал учитель.
- А я считаю, что Чернобыльская АЭС стала объектом диверсионного акта, поскольку данная электростанция являлась важным энергетическим объектом не только народного хозяйства, но и военно-промышленного комплекса. С нее подавалось электричество на секретную военную установку – радиолокационную станцию «Дуга», выход из строя которой сильно повлиял на обороноспособность страны, ослабив ее защищенность от нападения внешнего агрессора. Помимо экономических потерь, под угрозой оказались жизнь и здоровье людей целого города, а также пострадали экосистемы области. Ущерб сопоставим с эффектом ядерной бомбы, но ведь проще сделать его в виде аварии, несчастного случая, чтобы не нести никакой ответственности, - высказал свое мнение Вася.
- Было проведено официальное расследование, в ходе которого выдвигаемая тобой версия не подтвердилась, и мы не можем так утверждать, пока не доказано иное… - сказал учитель.
- Но, если бы подтвердилась, то виновные бы понесли наказание по статье 281 УК РФ. Диверсия - совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности, наказывается лишением свободы от десяти до двадцати лет, - добавил Тимур.
- Не совсем понял, чем диверсия отличается от теракта? - уточнил Вова.
- Целью террористического акта является устрашение населения, здесь же целью выступает именно подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны, что является более общественно опасным, потому и наказание строже. В уголовном праве квалификация идет в зависимости от умысла правонарушителя, то есть тех последствий, которые он желал получить, - объяснил Тимур.
Глава 12. Наказание за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды
Прозвенел звонок на большую перемену, и ученики выстроились в школьной столовой за горячим чаем и свежеиспеченными булочками.
К Тимуру и Вове подошел их друг Леша.
- Привет, ребята! Вам тоже «Анну Каренину» на выходные читать задали? - спросил он. Мальчики утвердительно кивнули головой.
- Сегодня ее в кинотеатре «Пять звезд» на Новокузнецкой показывать будут. Поехали после школы посмотрим, и выходные будут свободны, - предложил находчивый парень.
- Давай! - обрадовались ребята.
- А на выходных поехали лучше ко мне на дачу в Пушкинский район. Я прогноз погоды смотрел, будет тепло и солнечно, - предложил Вова.
Мальчики допили чай и, посетив последний урок, отправились в кинотеатр. Фильм был долгим, они еле высидели, но досмотрели его до конца, чтобы быть в курсе, о чем повествует данное произведение.
- Ну и как вам фильм? - спросил Леша, когда они вышли из кинозала.
- Это кино для девчонок. Я люблю фантастику - Ефремова, например, или Герберта Уэллса.
Вдруг парни увидели, как к торговавшему на улице фруктами грузину весьма преклонного возраста, подошла группа бритоголовых парней. Они начали на него сильно кричать, оскорбляя при этом его национальность. Тимур резко остановился.
- Тима, ты что! Нам с ними не справиться! - запаниковал Вова.
- Знаю! Проявим смекалку!
Бритоголовые парни начали переворачивать ящики с фруктами, а один из них уже замахнулся дубиной на несчастного торговца, который в страхе закрыл голову руками.
- Стойте! Полиция едет! - что есть силы прокричал Тимур, и хулиганы бросились кто куда, так и не успев ударить испуганного мужчину.
- Я очень не люблю, когда незаслуженно обижают людей! Не важно какой национальности! Мы все люди и все равны! У каждого человека есть права, и никто не может подвергаться насилию, оскорблениям или произволу! - в сердцах высказался Тимур.
- А что по этому поводу говорит кодекс? - спросил его Вова.
- Данное поведение связано с принадлежностью торговца к определенной национальной (этнической) группе и направлено на унижение его достоинства, а это - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, статья 282 УК РФ, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации, включая сеть Интернет, наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей.
- А что значит привлечение к ответственности за аналогичное деяние? - уточнил Вова.
- Это значит, что человек уже совершал подобные противоправные действия, был за это наказан (например, крупным штрафом), но при этом не осознал негативный характер своих действий и их последствий, а значит, должен быть подвержен более серьезному наказанию. Ведь сама суть наказания заключается в исправлении осужденного, - объяснил Тимур.
- А почему законодатель выделил это преступление в отдельный состав? Привлекали бы за хулиганство или побои, - недоумевал Вова.
- Видишь ли, если подрались два человека одной национальности, то они могут остаться врагами, и это не так опасно, а если из разных, то как результат может возникнуть длительное состояние враждебности между значительными группами людей, что может даже перерасти в массовые беспорядки и угрожать общественной безопасности, - объяснил Тимур. - Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и других социальных характеристик личности.
- А вообще, люди делятся не по национальностям и религиозным взглядам, все люди на планете делятся на порядочных и непорядочных! - добавил Тимур.
Глава 13. Ответственность за уничтожение или повреждение лесов
Этим прекрасным ранним утром Тимур, Вова, Вася и Леша встретились на железнодорожной станции Ярославская, чтобы на электричке доехать до дачи в Пушкино.
- Все взяли? Вода, еда, спички, - уточнил Тимур, и мальчики положительно покивали головами.
Вася достал из чехла лакированную гитару ярко-бордового цвета.
- Значит, сегодня вместо классического концерта у нас бардовские пения, - пошутил Вова.
Громко просвистев, мимо пролетела электричка и принялась тормозить, а остановившись, начала быстро заполняться людьми, среди которых были наши ребята. Они зашли в вагон и заняв свободные места, начали весело болтать.
- А я взял с собой мешки для мусора. Устроим экологический марш-бросок - и погуляем, и лес от мусора почистим, - предложил Тимур.
- Есть там одна поляна, на которой пикники устраивают, там столько мусора в кустах, - озадачено сказал Вася.
- Сколько по времени нам ехать? - уточнил Тимур.
- Часа четыре, - ответил Вася.
- Тогда давайте подкрепимся! Я еще не завтракал, - мальчик принялся доставать из рюкзака бутерброды и термос с горячим чаем.
После перекуса он стал показывать на телефоне свои фотографии из Сибири. Ребятам очень понравились снимки, сделанные на Байкале, в месте под названием Ольхон.
Так, они доехали до нужной станции и, похватав рюкзаки, вышли на перрон.
- Какой здесь чистый воздух! Не то что в мегаполисе! - сделав глубокий вдох, сказал Вова.
Одноклассники покинули станцию и пошли по проселочной тропинке. Перейдя небольшую речушку, они прошли еще минут 15 и оказались на месте.
Дача была небольшой, но участок довольно просторным. Здесь была расположена деревянная беседка, внутри которой стоял стол со скамейками, вот сюда-то ребята и покидали свои рюкзаки.
- Давайте тут на участке сухую траву уберем, раз уж приехали, - предложил Тимур.
Вася открыл дачу, вынес необходимый инвентарь, и парни принялись за работу.
Убрав территорию, они сели в беседке, чтобы попить горячего чаю.
- Наверное, надо было девочек с собой позвать, - сказал Вася.
- Да нет! С ночевкой звать как-то неприлично, да и родители явно бы не отпустили,- нахмурился Тимур.
Поев, мальчики взяли пустые мешки для мусора и отправились на поляну, про которую говорил Вася, чтобы навести там уборку. Здесь они повстречали местных хулиганов, поджигавших траву.
- Вы что делаете, немедленно тушите! Лес полыхнет - и ахнуть не успеем! - крикнул Тимур. Он подбежал и вылил на горящий участок бутылку с питьевой водой, тем самым полностью потушив пламя.
- Статья 261 УК РФ, уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, наказывается лишением свободы до четырех лет, - грозно сказал Тимур.
Один из хулиганов подошёл к Тимуру, чтобы его ударить, но тот быстро применил очередной борцовский прием и повалил противника на землю.
- Отпусти, мы больше не будем! – завопил противник.
- Хорошо! Иди! Но учти: я вас всех запомнил и в случае возгорания леса сообщу ваши приметы, и вас очень быстро по ним найдут, - строго сказал Тимур и отпустил мальчика.
Хулиганы удалились, а Тимур и ребята принялись собирать мусор в мешки.
- А ответственность по данной статье только за поджог леса? - уточнил Вова.
- Загрязнение любыми способами, которые приводят к уничтожению, то есть состояние, когда растительность утрачивает свои свойства, либо приводят к ее частичной деградации, - объяснил Тимур.
- А как определяется вред? - снова уточнил Вова.
- Крупным признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений исчисляется по утвержденным Правительством РФ таксам и методикам и превышает 50 тысяч рублей, значительный ущерб от 10 тысяч рублей, - прочитал примечание к статье Тимур.
Когда лесная поляна была убрана, мальчики закончили работу и осмотрелись по сторонам.
- Статья 58 Конституции РФ гласит, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам! - с важным видом сказал Тимур.
Собрав мешки с мусором, ребята складировали его на местный полигон для бытовых отходов и отправились на дачу - жарить сосиски на костре и слушать пение под гитару.
Глава 14. Наказание за доведение до самоубийства
За окном шел дождь, но в классе было тепло и уютно, отчего спать хотелось еще сильнее. Был урок литературы, на котором происходило обсуждение произведения Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», ребята высказывали разные мнения.
- Толстой художественными средствами моделирует отражение мира в сознании самоубийцы, который представляется уродливым и негативным. Но что именно толкнуло Анну Каренину под поезд? Зачем она это сделала? - задала вопрос классу Елена Павловна.
- Приступ отчаяния. Анна Каренина была эмоционально раздавлена и находилась в депрессивном состоянии из-за того, что ее, как она посчитала, бросил Вронский и отвергло высшее общество Петербурга, законами и обычаями которого она пренебрегла, бросив мужа ради Вронского. Анна считала, что больше не нужна Вронскому, что он ее разлюбил, и такая жизнь невыносима для нее, - ответила Маша.
- А как вы думаете, кто виноват в данной трагедии? - уточнила учитель.
- Сама виновата. Не нужно было мужа бросать! - выпалил Ренат.
- Она следовала велениям души, в чем и превосходила свое окружение, и не хотела играть роль, что навязала ей среда, - ответила ему Мария.
- А, по-моему, здесь, помимо отчаяния, сыграла роль еще и злость. Это был некий способ отомстить Вронскому, который ее очень любил, сильно переживал о ее смерти и даже отправился на фронт, - высказался Вова.
- А что ты думаешь, Тимур? – с интересом спросила учитель.
- Когда что-то подобное случается, то виноваты все и каждый, но в разной степени. И если она что-то не так поняла, значит, Вронский неправильно себя повел, недосказал, не объяснил, что по- прежнему ее любит, за это и поплатился такой большой утратой. Но что касается уголовного права, то состав преступления по статье 110 УК РФ, доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, с наказанием в виде лишения свободы от двух до семи лет, отсутствует. Поскольку данные деяния должны быть именно путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, и ни одно из этих действий Вронский не совершал, - высказался Тимур.
В класс заглянула Таня.
- Тимура просят зайти к директору, - сказала она.
Постучав в дверь, мальчик зашел в кабинет директора.
- Ирина Александровна, вы меня вызывали? - спросил он.
- Да, Тимур! Ты молодец! Благодаря составленному вашим классом обращению мэр пошел нам навстречу и выделил деревья для посадки. Сообщи ребятам, что в эту субботу в 10 часов утра мы будем проводить озеленение территории школы, - сказала Ирина Александровна.
- Отлично! - обрадовался Тимур. - Но у меня есть еще несколько важных предложений.
- Я вся внимание! - ответила директор.
- Когда мы с ребятами на каникулах наводили порядок в классе: мыли парты и красили окна, Вова играл нам на скрипке классические произведения Моцарта и Вивальди, при этом мы ничуть не устали, были в хорошем расположении духа и отлично себя чувствовали. Давайте каждую перемену по школьной связи негромко включать классическую музыку. Я читал, что она очень успокаивает и благотворно влияет на здоровье и психику, - предложил мальчик.
- Это неплохая идея, в школе будет меньше хулиганств, и болеть, надеюсь, станут меньше, да и, глядишь, успеваемость повысится, - согласилась с ним директор.
И уже на следующей перемене по всей школе тихим фоном играла приятная слуху классическая музыка.
Глава 15. Ведение агрессивной войны и ответственность
В праздник 9 мая, надев георгиевские ленты, Тимур, Вова и Леша приехали на Манежную площадь, где в честь победы в Великой Отечественной войне проходило торжественное возложение цветов к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Собравшиеся здесь многочисленные ветераны войны торжественно возлагали цветы к военным мемориалам. После того как объявили минуту молчания и прошла смена почетного караула у Вечного огня, мальчики покинули площадь, поскольку начался сильный ливень. Они зашли в ближайшее кафе и купили горячий чай с пирожками.
- Да, страшное дело эта война! Слава и вечная память нашим дедам за то, что выстояли! - сказал Леша.
- С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года воевали, но не только выстояли сами, а еще и освободили страны от нацизма! Гитлер проводил нацистскую расовую политику, разделяя людей на высшую расу и низшие элементы. Он понимал историю как борьбу рас за жизненное пространство и мечтал о завоевательной войне на Востоке с последующим порабощением Германией славянских народов, - начал рассказывать Вова.
- Только ли Гитлер? Ведь против России воевали венгры, итальянцы, словаки, румыны, французы, поляки, хорваты и даже испанцы, которые вместе с Германией пришли на российские земли, - добавил Леша.
- Да, но говорят, что союзники Германии были сами оккупированы и не могли сопротивляться стальной хватке Гитлера, - попытался оправдать их Вова.
- Некоторые из них участвовали в этой войне с целью наживы: глава Италии Муссолини хотел заполучить Грузию с нефтяным портом в Батуми, финнам не терпелось получить Карелию, но самые большие аппетиты были у Румынии - они считали, что ее граница должна быть сдвинута до Урала, а Венгрия приняла участие в разделе Чехословакии, - рассказал Леша.
- Тимур, а ты как считаешь? - спросил Вова.
- Статья 353 УК РФ - планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, является преступлением против мира и наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет за развязывание и подготовку и до двадцати лет за ведение.
Понятие агрессии, примененное к международному праву, сформулировано в Приложении к резолюции XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, в соответствии с которым агрессия - это применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных наций.
Субъектами данного преступления могут быть только лица, занимающие высшие государственные должности, к компетенции которых относятся вопросы военного характера. При этом мотивы могут быть самыми разными: стремление к власти или ее укрепление, корыстные мотивы, ложно понятые интересы государства и пр. Данные действия наиболее общественно опасны, поскольку они приводят к нарушению мирного сосуществования народов и государств, человеческим жертвам и страданиям мирного населения, неоправданным материальным затратам, часто к разрушению или уничтожению народно-хозяйственных объектов, культурных ценностей и архитектурных памятников.
А поскольку война велась на уничтожение русского народа, а это геноцид (статья 357 УК РФ), то сейчас бы Гитлер за свои преступления по нашим законам получил пожизненно или смертную казнь, - закончил свою мысль Тимур.
Мальчики заказали еще по кружке горячего чая и пирожков с капустой и, воспользовавшись бесплатным интернетом, принялись на планшете смотреть фильм «Жизнь прекрасна» талантливого режиссера Роберто Бениньи, также сыгравшего в этом фильме главную роль.
- Люблю это кино. Яркая история любви, людских предрассудков и испытаний во время войны. Надо же было так необычно совместить комедию и драму. Главный герой никогда не отчаивается и не сдается и все превращает в забавную игру, точнее в ее иллюзию. Вот только мне не понятно, почему звезду на танке освободительной армии нарисовали не красной, а белой. Это же подмена!
- В описании фильма пишут, что белая звезда это - символ света, надежды и спасения. Но если что, то можно перекрасить в красный, как розы в сказке «Алиса в стране чудес»! – шутит Леша.
Когда закончился дождь, ребята вышли из кафе и направились к станции метро. Здесь громко звучало поздравление «С Днем Победы!» и играла музыка военных лет. А вечером по традиции на площади состоялся помпезный праздничный салют.
Глава 16. Наказание за вандализм
В этот дивный выходной день ученики старших классов собрались возле школы, чтобы провести работы по озеленению территории. Здесь также находились директор и учителя, также принимали участие в этом общественно полезном мероприятии.
Всем раздали перчатки и выдали необходимый инвентарь: мальчики получили лопаты для посадки деревьев, девочки - грабли для уборки территории. Неподалеку стояла грузовая машина, кузов которой был заполнен молодыми саженцами деревьев. Учителя помогали их разгружать и выдавали ученикам, показывая место, куда нужно сажать.
Всем процессом руководила директор, держа в руках составленный план ландшафтного дизайна. Работа кипела вовсю: мусор собирался и складывался в белые мешки, которые тут же закидывались в кузов машины, а на убранных газонах и пустырях, словно по волшебству, появлялись молодые саженцы деревьев.
Начали работать с лицевой части школы, постепенно продвигаясь к ее заднему двору, но поскольку территория была не маленькой, то где-то посередине работы решили сделать небольшой перерыв.
На убранных частях газона девочки расстелили клетчатые скатерти и достали из своих рюкзачков термосы с горячим чаем и бутерброды.
Директор школы Ирина Александровна села вместе с 10 «Б».
- Угощайтесь, Ирина Александровна, - предложили ей ребята.
Маша налила в стаканчик горячий чай и протянула его директору вместе с бутербродом.
- Ой, спасибо вам, ребята, давно я так на свежем воздухе не трудилась! Это так освежает и отвлекает от забот и проблем, что я решила купить себе дачу. Буду цветы выращивать, - воодушевленно сказала она.
- А мы у Вовы недавно на даче в Пушкино с ночевкой были. Там такой воздух, такая природа! Ехать, правда, далеко - на электричке четыре часа, но оно того стоит, - сказал Вася.
- Да, здорово было у костра вечером посидеть! Вася нам на гитаре играл, а мы песни пели, - подтвердил Вова.
- А мы тоже в юности в походах песни у костра пели, - предалась воспоминаниям директор, а потом, допив свой чай, сказала: - Ну что, давайте продолжим наше общее дело.
Скатерти с термосами были убраны обратно по рюкзакам, и все снова приступили к работе. Так они добрались до заднего двора, где был еще с незапамятных времен установлен памятник Ленину, но состояние его оказалось весьма плачевным: кто-то отколол от него ухо и изрисовал черной краской лицо.
- Вася, а у тебя побелки случайно нет в гараже, чтобы этого товарища отреставрировать? - спросил Вова.
- Найдем, еще и ухо новое ему слепим, - задорно ответил Вася.
- Вот вандалы! Зачем памятник нужно было трогать?! - с возмущением выпалил Тимур.
- Что, умышленное причинение вреда имуществу? - спросил его Вова, который тоже начал интересоваться правом.
- Нет. Статья 243 УК РФ, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства - наказывается лишением свободы до трех лет.
- Но данный памятник может быть не включен в реестр, не являясь при этом особо ценным объектом, представляющим значительную историческую или культурную ценность и взятым под охрану государства, да и к тому же особая ценность повреждаемого объекта должна осознаваться виновным.
- Так что наверняка это вандализм, ст. 214 УК РФ, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается арестом на срок до трех месяцев.
Под осквернением зданий и сооружений понимается придание им оскорбительного вида, в том числе учинение различных надписей, рисунков непристойного характера. Порча имущества означает его приведение в полную или частичную негодность, - объяснил Тимур.
Глава 17. Ответственность за вымогательство
Тимур собирался поужинать, но тут раздался звонок домашнего телефона - это был его друг Вова.
- Тимур, ты представляешь, когда мы сегодня трудились на субботнике, я потерял свой телефон, а мальчишки из 11 класса его нашли и теперь требуют деньги. У меня столько нет, они же угрожают, что разобьют телефон, если я не принесу нужную им сумму, - грустно сказал Вова.
- Не переживай, отдадут они тебе твой телефон, это же вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на чужое имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - ответил Тимур и начал набирать Вову по сотовому, а когда ему ответили, уверенным голосом сказал:
- Ваши требования являются незаконными и квалифицируются как вымогательство, статья 163 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Все, что вы говорили, было записано на аудионоситель, и если в ближайшие полчаса телефон не будет у его владельца, то на вас будет заведено уголовное дело по факту вымогательство, а также проведена проверка на предмет возможной кражи данного имущества, что, естественно, только усугубит ваше положение при вынесении наказания. Так мне позвонить в полицию?!
После пятиминутного молчания парень на другом конце провода произнес: «Куда привезти телефон?», и Тимур назвал ему адрес.
- Это ты молодец! - сказал Вова, который слышал весь разговор. - Вот только номер моего дома ты не тот назвал, это через дорогу от меня.
- Дезинформация в целях конспирации, чтобы этот хулиган не знал твой настоящий адрес и не мог тебя потом подловить. А сейчас одевайся, бери собаку, а еще лучше попроси кого-нибудь из соседей тебя сопроводить. И впредь телефоны не теряй! – строго сказал Тимур.
Он положил трубку, поставил на плиту сковородку с гречневой кашей и налил себе стакан кефира. По телевизору шла передача про путешествия, показывали Мексику. Тимур добавил звук. Диктор рассказывал про сильно загрязненную реку, в которую сливают грязные отходы, стоящие рядом фабрики. «Мальчик, случайно уронивший в эту реку мяч, полез его доставать, целиком погрузившись в отравленную воду. Через день от сильной интоксикации организма он впал в кому», - рассказывал голос за кадром.
- Почему не закрывают такое экологически опасное производство, ведь оно губительно не только для людей, но и для всей планеты в целом. Это же настоящая экологическая катастрофа! У нас в России за загрязнение вод предусмотрена ответственность по статье 250 УК РФ! - возмущался Тимур.
Снова зазвонил телефон. На этот раз звонил отец.
- Сынок, ты там поел? Я сегодня буду поздно! Не смотри телевизор до ночи, - сказал он.
- Да, гречку себе грею, не переживай, папа, я ж уже не маленький, - ответил Тимур и положил трубку.
Но тут снова раздался телефонный звонок, на этот раз звонила мама, которая гостила у бабушки, причем ее монолог был тот же, что и у отца.
- Да, мама! Все хорошо! Сейчас буду есть! Спать лягу вовремя! Не волнуйся за меня,- отчеканил Тимур.
Он положил трубку, выключил плиту и начал накладывать гречку в тарелку, но телефон опять зазвонил.
- То тюлень позвонит, то олень! И такая динь-ди-лень целый день! - с выражением сказал мальчик и взял трубку.
- Мне вернули мой телефон! - радостно прокричал на другом конце Вова.
Глава 18. Ответственность за оставление в опасности
Сегодняшний урок ОБЖ был посвящен учениям по гражданской обороне.
- Отрабатываем нештатную аварийную ситуацию «Пожар в школе». Данное учение проверит вашу готовность к подобным опасностям и выявит способность с ними справляться, - важно сказал учитель Виктор Николаевич.
- Поскольку я наблюдатель, роль учителя будет играть Ренат, задачей которого будет раздать средства индивидуальной защиты – противогазы, и вывести учеников из школы на безопасное расстояние. Справа от вас висит «План эвакуации на случай пожара», внимательно его изучите. Также обратите внимание, что в классе установлены первичные средства пожаротушения, а именно огнетушители. По моему сигналу приступайте к действиям. Итак, на уроке внезапно вы почувствовали резкий запах гари, - досчитав до пяти, учитель опустил руку, тем самым подав сигнал к началу действий.
Ребята, резко подскочив со своих мест, подбежали к ящикам с противогазами. Ренат открыл один из них и начал выдавать всем противогазы, Тимур и Вова открыли другие ящики и принялись ему помогать.
- Надевайте противогазы и стройтесь в колонну по двое. Ренат, бери журнал и начинай выводить ребят, мы с Вовой будем замыкающими. Двигайтесь быстрым шагом, но не бегите, - крикнул Тимур.
Ренат, стоявший впереди, уже начал выводить выстроившуюся колонну, но тут оказалось, что на двух ребят не хватило противогазов, и они отстали от колонны.
- Прикройте нос платком и в случае дыма передвигайтесь полусогнувшись, мы с Вовой вас подстрахуем, - снова сообразил Тимур.
Колонна учеников уже спускалась вниз по лестнице, и отставшим ребятам пришлось поторопиться, чтобы их догнать. В спешке один из мальчиков упал и вывихнул ногу, ребята снова остановились. Между тем класс уже вышел на улицу, где их с секундомером ждала директор.
- Ренат, ты за старшего! У тебя не все ученики покинули школу! - строго сказала она.
- Да, но я туда не вернусь, она же горит! - ответил Ренат.
Но тут входная дверь распахнулась и на улицу выбежали недостающие ребята. Тимур нес на спине одноклассника с вывихнутой ногой, и всем стала ясна причина их задержки.
- Итак! Ренат не справился с поставленной перед ним задачей. Кто может сказать, какие ошибки он допустил? - спросила директор.
- Не уследил, чтобы школу покинули все ученики его класса, и не вызвал пожарных, - ответил Вова.
- Правильно! - сказала директор.
- Это, конечно, все было учение. Но случись такое в реальной жизни и если бы учитель, который имеет обязанность заботиться о своих учениках, оставил бы ребенка в горящей школе, а он не имел возможности выйти самостоятельно, поскольку повредил себе ногу, то данное деяние квалифицировалось бы как оставление в опасности, а именно - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние, наказывается по статье 125 УК РФ лишением свободы на срок до одного года, - высказался Тимур.
Глава 19. Ответственность за незаконное проникновение
Сегодня в школе был настоящий переполох. Придя на работу, учитель химии обнаружил, что из подсобного помещения школьной лаборатории пропали микроскоп и некоторые химические реагенты. Так что урок химии у 10 «Б» был отменен, поскольку в классе уже проводили работу сотрудники полиции, которые осматривали помещение и опрашивали учителя. Ребят же посадили в другой класс и попросили вести себя тихо.
- Тимур, а что за это будет виновнику? - начали допытывать его одноклассники.
- По части 2 статьи 158 УК РФ кража с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Кража, совершенная без проникновения, наказывается лишением свободы сроком до двух лет, но поскольку кража, совершенная с незаконным проникновением, более общественно опасна, то и наказание за нее выше. Данное помещение является специально отведенным для хранения материальных ценностей, а именно химических реагентов, с отсутствием доступа туда посторонних лиц, и виновный оказался там неправомерно и совершил с корыстной целью изъятие имущества, тем самым причинив ущерб школе, - объяснил Тимур.
- А если виновный совершил это преступление не с корыстной целью, то есть не с целью наживы? Ну, скажем, он хотел провести некие опыты, а потом вернуть все на место? - уточнил Вова.
- Тогда состава кражи не будет, но данное деяние будет квалифицировано, как самоуправство, статья 330 УК РФ, - объяснил Тимур.
В класс вошла Тамара Михайловна.
- Ребята, сейчас сотрудник полиции поговорит с каждым из вас, но в моем присутствии. Учтите, эти господа отличные психологи, и уже при разговоре они могут определить, причастны ли вы к пропаже или нет. Так что советую сознаться сразу! - строго сказала она.
- Да! Ведь чистосердечное признание смягчает наказание! – дополнил ее Тимур и посмотрел в сторону Рената.
- Что уставился? - злобно выпалил хулиган.
- Ты смотри так со следователем не начни разговаривать! - улыбнулся Тимур.
- Ну даже если начну, что с того?
- Да то, что тут речь идет не об оскорблении гражданина, а об оскорблении представителя власти, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, что, естественно, является более общественно опасным, и никакими извинениями, как в случае с гражданином, ты уже не отделаешься, а наказание, которое предусмотрено в статье 319 УК РФ, составляет исправительные работы на срок до одного года, - спокойно ответил ему Тимур.
Глава 20. Ответственность за мошенничество
В этот выходной день Вова и Леша пришли в гости к Тимуру, чтобы поиграть в их любимую настольную игру - шахматы.
Когда партия была в самом разгаре, на сотовый телефон Тимура поступил звонок с незнакомого номера: - Здравствуйте! Я по объявлению. Вы еще не продали боксерские перчатки? - спросил голос на другом конце провода.
- Нет, - ответил Тимур.
- Я очень хочу их купить, они такого необычного цвета. Только я сейчас нахожусь за пределами города. Давайте мы с вами договоримся: я вам на карту переведу деньги, а за перчатками заеду завтра, - неожиданно предложил покупатель.
- Хорошо! - согласился Тимур.
- Продиктуйте, пожалуйста, номер вашей банковской карты, - попросил покупатель и Тимур продиктовал ему длинный номер.
- Сейчас на ваш телефон поступит смс с кодом, пожалуйста, сообщите его мне, это ускорит банковский перевод!
Телефон прогудел, и Тимур открыл текст смс-сообщения, который содержал в себе код для входа в онлайн-банк. Тут мальчик все понял и громко сказал: «Сто пятьдесят девять!»
- Нет! Там должно быть четыре цифры, - возразил мошенник, выдающий себя за покупателя.
- Нет! Вы не поняли, статья 159 УК РФ, мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, - строго сказал Тимур, а мошенник, поняв, что его разоблачили, повесил трубку.
- Как ты догадался? - удивились ребята.
- Всегда будьте внимательны и читайте все целиком! Ведь мошенники подлавливают именно на невнимательности. В смс, которую я получил, написано: «Пароль для входа в онлайн-банк, никому не сообщайте», а многие увидели четыре нужные цифры и остальное просто не читают. Так же и с договорами, где мелким шрифтом прописывают невыгодные условия,- объяснил Тимур.
- Да, и при этом мошенники сильно торопят и обещают золотые горы, чем и подсаживают на крючок свою доверчивую жертву. Помните, что гласила надпись на табличке у дороги, ведущей к замку людоеда в книге Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»? «Путник торопись! За поворотом исполняются все твои желания!», - вспомнил Леша.
- А приведи еще примеры мошенничества, - попросил его Вова.
- Например, мошеннические сделки, когда лицо заключает договор, но при этом не собирается выполнять взятые на себя обязательства или умалчивает об обстоятельствах, которые имеют важное значение. Мошенники получают деньги за имущество, которое не существует, или за услуги, которые не собираются оказывать, после чего скрываются,- рассказал Тимур.
- Ааа! Это история про обманутых дольщиков, когда в строящемся доме продают еще даже не построенные квартиры, а потом сворачивают стройку и исчезают вместе с деньгами, - сообразил Вова.
- Да, но здесь следствию важно доказать, что именно на обман был направлен умысел при сборе денег, и что они и не собирались его достраивать. Ведь иногда здание остается недостроенным в связи с рядом факторов, например, таких, как банкротство фирмы. А это уже другое.
При этом обман - это не только искажение истины (умышленное введение в заблуждение), но и ее замалчивание.
Искажение истины может быть в отношении как самого лица, которое выдает себя за другое лицо, приписывая себе качества, которыми он не обладает (например, лицо выдает себя за сотрудника ГИБДД, останавливает машину и требует взятку), так и в отношении предмета (например, лицо выдает картину неизвестного художника за картину знаменитого художника, тем самым необоснованно обогащается).
В результате обмана или злоупотребления доверием потерпевший, введенный в заблуждение, сам добровольно передает мошеннику свое имущество либо право на него. Например, подписывая доверенность или завещание.
- А если в магазине идет продажа товаров низшего сорта по цене высшего сорта - это тоже мошенничество? - уточнил Вова.
- Нет, это обман потребителя, так же, как и обмеривание, обвешивание, обсчет и сокрытие истечения сроков годности, статья 200 УК РФ, но она почему-то утратила силу и более не действует, а ответственность за это деяние теперь предусмотрено лишь в статье 14.7 КоАП РФ, - объяснил Тимур.
Глава 21. Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями
Прозвенел звонок на урок, и в класс зашла учитель математики.
- 10 «Б», Тамара Михайловна заболела, и вместо уроков по морали и праву у вас будет математика. Пишем контрольную, а по ее итогам мы определим, кого отправить на городскую олимпиаду, необходимо два человека. Итак, достаем чистые листочки и убираем все с парты, - сказала учитель и начала писать задание на доске.
Когда прозвенел звонок на перемену, и все понесли сдавать листочки с выполненными заданиями, Тимур подошёл к учителю:
- Вероника Степановна, а что с Тамарой Михайловной?
- У нее обнаружили в почке камень, завтра будут оперировать, сейчас она лежит в больнице.
Тимур, Вова, Ваня и Маша после уроков отправились в клинику, чтобы проведать своего классного руководителя. Они не знали, что ей можно есть, и купили только воду и яблоки.
На входе ребят остановил охранник чтобы уточнить куда и к кому они направляются.
- Такой толпой не пущу, только два человека! - строго сказал он.
Маше с Ваней пришлось остаться, а Тимур с Вовой, надев бахилы, поднялись наверх и прошли в отделение. И каково же было их удивление, когда они увидели кровати с больными, стоящие прямо вдоль коридора. Среди них была и Тамара Михайловна, она еще издалека услышала голоса своих учеников.
- Здравствуйте, Тамара Михайловна! - в один голос сказали Вова и Тимур.
- Здравствуйте, ребята! Рада вас видеть! - улыбнулась учитель.
- А почему вы лежите в коридоре? - спросил Тимур.
- Палат на всех не хватает, а платные очень дорогие! - с грустью в голосе ответила женщина.
- То есть как это! Больные лежат в коридоре при наличии пустующих палат! - изумился парень. Недолго думая, он достал телефон и начал снимать, комментируя: «Мы находимся в нефрологическом отделении московской больницы. Вы видите, что больные лежат прямо в коридоре», далее, не выключая камеру, мальчик отправился на пост, где дежурила медсестра.
- Девушка, подскажите, есть ли места в платных палатах и сколько стоит перевести туда больного? - спросил он, и медсестра, ничуть не смутившись, назвала необходимую сумму.
- Где мне найти главного врача? - не унимался Тимур.
- Он сейчас в ординаторской, но посторонним туда нельзя! - строго сказала девушка.
- А за деньги? - ухмыльнулся Тимур и быстрым шагом направился в ординаторскую, где в данный момент, распивая чай, весело вел беседу весь медицинский состав.
- Да как вы можете занимать помещение размером с четыре палаты, в то время как у вас больные люди прямо в коридорах лежат! У нас что, война? С вашей стороны - это злоупотребление полномочиями, причиняющее вред законным интересам граждан, которые являются пациентами данной клиники, статья 201 УК РФ, - строго сказал парень, снимая все на камеру.
- Немедленно покиньте помещение! Я сейчас охрану вызову! - закричал главврач.
- Давайте! Только трогать руками они меня не имеют права! А вот я сейчас вызову полицию! А еще данную запись выложу в Интернет и напишу лично на вас заявление в прокуратуру, посмотрим, долго ли вы в своей должности просидите! - начал злиться Тимур.
Врач оторопел от такого напора и грамотности ребенка.
- Немедленно расселите больных по палатам! Или я публикую видео! - требовал Тимур.
Врачу ничего не оставалось, как дать распоряжение своим подчиненным, и больных начали развозить по палатам.
- Удачной вам операции, Тамара Михайловна! Если что, сразу звоните, и мы вас опять навестим, - многозначительно сказал Тимур, и мальчики направились к выходу.
Сняв и выкинув в урну бахилы, они вышли из здания.
- Ну что там? - поинтересовались Маша и Вася.
- Все хорошо! – с гордостью сказал Тимур.
- Так что ты там про злоупотребление говорил? - спросил Вова.
- Статья 201 УК РФ, злоупотребление полномочиями, а именно использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.
Глава 22. Ответственность за нарушение правил охраны труда
В кабинет директора ворвался Тимур.
- Ирина Александровна, в школе ЧП! На втором этаже затопило женский туалет, вода льется в электро-щитовую на первом этаже, есть опасность замыкания электропроводки,- быстро сообщил он.
Директор быстро набрала номер завхоза, дав ему указание отключить по всей школе свет, она начала говорить в школьную рацию, чтобы все ученики немедленно покинули коридор на первом этаже.
Тимур с ребятами зашли в класс.
- И что они так все переполошились-то, ну подумаешь, затопило? - удивился Вова.
- Ты что! Там же проводка может замкнуть, вода из щитка прямо на пол льется, а если кого током ударит? Они просто обязаны принимать все необходимые меры и действовать согласно инструкции техники безопасности, - начал рассказывать Тимур. - Статья 37 Конституции гарантирует гражданам право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Правила безопасности содержит ФЗ «Об основах охраны труда в РФ». Нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 143 УК РФ, - лишение свободы до одного года и до трех лет - если это повлекло смерть человека.
- И кто же именно будет нести ответственность? - поинтересовался Вова.
- Лицо, на которое была возложена обязанность следить за безопасными условиями труда приказом, трудовым договором или должностной инструкцией, - ответил Тимур.
Весь школьный состав сработал быстро и четко: электропроводка обесточена, засор, вследствие которого и возникло затопление, устранен, а всех учеников отпустили по домам.
- А поехали в парк Горького на аттракционах кататься! - предложил одноклассникам Вова.
- Ой, а я с вами хочу! Давно на каруселях не каталась! - сказала Маша.
- Все желающие едут с нами! - весело сказал Тимур, и ребята, покинув здание школы, отправились к автобусной остановке.
Когда они зашли в автобус, то увидели, как нахальный кондуктор требует, чтобы из него вышла бабушка с тросточкой, у которой немного не хватило денег на проезд.
- Что вы делаете! Давайте я за нее заплачу! - тут же вмешался Тимур. Он оплатил проезд бедной женщине, и кондуктор, как ни в чем не бывало продолжил сбор платы с пассажиров.
- И не стыдно же вам вот так из-за нескольких рублей! А что, если бы с вашей мамой случилось такое, тоже пешком бы отправили? - с укором сказал ей Тимур, но та упорно не обращала на него внимания, видимо, побоявшись связываться с молодежью.
- Спасибо тебе, родной! А то у меня ноги болят, а идти далеко еще. На рынке вот продукты купила, то ли не подсчитала, то ли украли деньги, не пойму! - в сердцах сказала бабушка.
- А давайте мы вас до дому проводим и сумку донести поможем, - предложил ей Тимур.
- Ой, только если вам не трудно. Там от остановки не так уж и далеко, - ответила ему бабушка-одуванчик.
- Да конечно, не трудно! Нас с уроков отпустили!
Автобус доехал до нужной остановки, и одноклассники вышли вместе с бабушкой. Они проводили старушку домой и записали ее адрес, чтобы периодически навещать. После чего с чувством выполненного долга ребята отправились в парк, и первым аттракционом, на котором они прокатились, был виртуальная реальность «Боинг» с безопасной имитацией полета.
Глава 23. Наказание за угон
Сегодня был очень важный день, ведь Тимур и Вова участвовали в городской олимпиаде по математике. Она проходила в молодежном центре, расположенном в соседнем квартале, и Вова заехал за Тимуром на своем мопеде, который ребята оставили на улице.
Задания оказались совсем не простыми, да и в аудитории из-за ярко светившего солнца стояла такая духота что трудно было сосредоточиться.
- Так! Нужно успокоиться! - сказал себе Тимур. Он закрыл глаза, сделал три вдоха носом и выдоха ртом и, сказав себе: «У меня все получится! Я справлюсь!» - приступил к решению задач.
Время вышло, и педагог начала собирать листочки с решениями, сказав, что результаты сообщат к ним в школу.
- Ну что, все решил? - спросил у Вовы Тимур, когда они вышли из кабинета.
- Нет. С одним заданием я не успел справиться. Остальные вроде бы правильно сделал, - пожал плечами одноклассник.
- Ну ладно! Поехали на Тропаревский пруд искупаемся, - предложил ему Тимур.
Но когда мальчики вышли на улицу, то не обнаружили там мопед.
- Украли! - запаниковал Вова.
- Да нет! Наверное, кто-то взял покататься. А в краже умысел корыстный - либо продать, либо оставить себе, - спокойно сказал Тимур.
Ребята подошли к местному сторожу и попросили его посмотреть по камерам наружного наблюдения.
- Да это Васька, хулиган местный! Сейчас я ему позвоню, - успокоил их охранник.
Когда он набрал номер, Тимур попросил дать ему трубку.
- Если ты немедленно не вернешь нам мопед, то мы позвоним в полицию, статья 166 УК РФ, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, - грозно сказал он.
Через десять минут Вова и Тимур уже ехали на мопеде в парк «Теплый стан», где и находился Тропаревский пруд - единственный в местности водоем, в котором можно было купаться.
Глава 24. Наказание за жестокое обращение с животными
- Ребята, у меня для вас радостная новость! Сегодня пришли результаты олимпиады по математике. Победителем признан наш Тимур, - объявила классный руководитель, и все дружно захлопали в ладоши.
- Поэтому школьный комитет в качестве поощрения выделил нам денежную премию на поход в кафе. Идем прямо сейчас, - добавила она, и все захлопали еще сильнее.
- А в какое кафе пойдем? - уточнила Маша.
- А может, лучше в пиццерию? - спросил Вова.
- Или в суши-бар, - добавил Вася.
- А может, лучше вместо кафе купим билеты на морской трамвай и покатаемся по Москве -реке? Я уже давно хотел. А пиццу я вам сам испеку, - предложил Тимур.
Эта идея всем очень понравилась, ведь что может быть лучше увлекательной поездки на свежем воздухе с красивыми сменяющими друг друга пейзажами, на фоне которых можно сделать отличные фотоснимки!
Школьники в сопровождении учителя отправились в поездку с причала «Парк Горького». За два с половиной часа они посмотрели главные достопримечательности Москвы - Кремль, памятник Петру I, Собор Василия Блаженного, университет и многое другое. Это были красивейшие виды с открытой палубы, позитивные эмоции и незабываемые впечатления.
Домой ребята возвращались через сквер, и вдруг одноклассники увидели, как подросток со злостью на лице пинает собаку.
- А ну немедленно перестань! - закричали мальчики и кинулись на помощь бедному псу.
Хулиган, увидев несущуюся на него ораву школьников, испуганно бросился наутек, а ребята подошли к дрожащей от страха собаке.
- Вот изверг! – в сердцах сказала Маша и начала гладить и обнимать пса, от чего тот сразу приободрился и завилял хвостом.
- За живодерство есть ответственность в уголовном кодексе? - уточнил Вова.
- Статьей 245 УК РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, в целях причинения боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, максимальное наказание лишение свободы на срок до трех лет. Но в данном случае увечья нет, - задумался Тимур.
- Давайте я его к себе заберу, будет у меня на даче жить и охранять, - предложил Вася.
- Это воровство. Но поскольку пес не породистый, а значит, его хищение не причинит крупный ущерб владельцу, то максимум, что тебе грозит, это штраф за мелкое хищение. С точки зрения права собака – это тоже вещь, - пояснил Тимур.
- Это вообще не хищение, поскольку я это делаю не в целях корыстной наживы, а в целях спасения бедного животного от страданий. К тому же на нем нет даже ошейника, означающего, что у пса вообще есть хозяин! - важно сказал Вова, который тоже уже начал разбираться в нормах права.
Глава 25. Наказание за вооруженный мятеж
Во время урока учитель истории открыл книгу и сказал классу: «Тема нашего урока - события 1917 года. Я зачитаю вам параграф из учебника Владимира Соловьева «История России для детей и взрослых»:
«Зима 1917 года выдалась лютой. Мороз стоял под сорок. В такую стужу нужно много дров и топлива, а их не хватало. Постоянные перебои были и с продовольствием - и прежде всего с хлебом. Россия находилась в тяжелейшем положении. Война истощала силы страны и подрывала ее хозяйство. Все чаще военные неудачи России и все прочие беды государства объясняли неспособностью императора Николая II руководить огромной державой.
Дни Российской империи были сочтены. Заводы и фабрики столицы остановились. Рабочие прекратили работу в знак протеста против нескончаемой войны, голода, резкого ухудшения жизни. У булочных выстроились огромные очереди, не горели электрические фонари, бездействовал транспорт. Озлобленный недовольный народ принялся громить продовольственные лавки. Солдаты отказывались подчиняться приказам и наводить в городе порядок.
Император не хочет бороться за трон. От него требуют подписать бумагу в подтверждение отказа от власти, и он делает это, сознавая свое бессилие остановить развал империи. Более чем трехсотлетнему царствованию Дома Романовых приходит конец. Это был конец самодержавия в России. Россия провозглашалась республикой, а власть переходила в руки временного правительства.
Так свершилась революция, которая вошла в историю нашего отечества как Февральская революция, потому что именно на февральские дни пришлись основные события того напряженного времени.
Легко было обвинять во всех несчастьях, свалившихся на Россию, царя. Но вот царя не стало, а положение ничуть не улучшилось. Народ требовал мира, но временное правительство призывало воевать до победного конца. Народ требовал хлеба, но новая власть еще меньше, чем старая, могла справиться с голодом. Было ясно, что временное правительство мало что способно изменить.
В октябре того же 1917 года, когда рухнул царизм, большевики осуществили в стране революционный переворот и свергли временное правительство.
Главное оружие революции - толпа. Умело ее подогревая и направляя, революционеры во главе с Лениным, сами того не ожидая, легко и быстро захватили власть и стали новыми хозяевами страны. Взятие Зимнего дворца, где находилось временное правительство, прошло почти бескровно (погибло 6 человек). Началась новая полоса российской истории».
- Я считаю, что все эти восстания не были стихийными и случайными. Все они были тщательно спланированы за пределами нашей страны и организованы внутри нее с целью ослабления великой державы, - высказал свою точку зрения Вова.
- Враги Российской империи не только провоцировали вооруженные наступления против законной власти, вели пропаганду, вербовку участников, но и снабжали мятежников оружием, - добавил Вася.
- Да! Но если бы всем в стране жилось хорошо и все были бы довольны, то нельзя было бы никого завербовать! – неожиданно для всех выпалил Ренат.
- Видите ли, как бы хорошо в стране ни жилось, всегда найдутся недовольные. Страна переживала тяжелые времена, и были финансовые трудности, у каждой страны они бывают. Ведь, например, вы бы не стали предавать своих родителей только потому, что им урезали заработную плату и теперь они вынуждены вас в чем-то ограничивать, - объяснил Игорь Петрович, а потом спросил у ребят:
- Есть у кого еще что сказать?
- Вооруженный мятеж (восстание, вооруженное выступление против власти), статья 279 УК РФ, организация вооруженного мятежа или руководство им в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, либо нарушения ее территориальной целостности, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, ответственность за участие в вооруженном мятеже - ограничение свободы на срок до двух лет, - дополнил урок Тимур.
Глава 26. Наказание за похищение человека
В этот выходной школьные друзья решили посетить смотровую площадку на Воробьевых горах, которая также являлась главным пристанищем любителей мотоциклов. Погода выдалась замечательной. Пребывая в отличном настроении, мальчики ходили и разглядывали дорогие модели скутеров и фотографировались напротив них.
Здесь же неподалеку величественно возвышалось главное здание МГУ - Московский государственный университет имени Ломоносова.
- Это одно из зданий «Семи сестер» - сталинских высоток, строившихся в Москве в 1947 - 1957 годах. Всего планировалось построить восемь. Предполагалось, что количество зданий должно символизировать 800-летие Москвы, отмечаемое в 1947 году, и все они были заложены в день юбилея. Высотки должны были олицетворять мощь великой страны и советского народа. Однако строительство последнего, центрального и самого высотного из восьми зданий, которое велось на месте снесенного Китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. На стилобате этого здания позже, к 1967 году, возвели гостиницу «Россия», но ее потом снесли и отдали место под парк «Зарядье», - рассказал Вова, который был большим любителем истории.
Солнце стояло уже высоко, а на улице было жарко.
- Может, по мороженому? - предложил Леша, и ребята направились в ближайший магазин, расположенный неподалеку от автобусной остановки.
И тут они увидели, как к остановке подъехал и резко остановился микроавтобус. Из него вышли двое парней. Схватив девочку лет двенадцати, они затащили ее в машину и уехали.
- Номер записывайте! - прокричал Тимур, и ребята дружно принялись запоминать номер, а Тимур даже успел сделать снимок удаляющегося автомобиля на свой телефон.
Юноша набрал номер дежурной части и сообщил о происшествии, указав при этом свое местоположение, машину, ее гос. номер и направление движения.
В результате правильных и своевременных действий ребят сотрудникам полиции удалось пресечь преступление, предусмотренное статьей 126 УК РФ, похищение человека (незаконный захват, перемещение с последующим удержанием), совершенное группой лиц по предварительному сговору, которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет, изолировать из общества и наказать виновных.
Глава 27. Ответственность за самоуправство
Сегодня ребята решили посетить Старый Арбат знаменитый его магазинами, кафе, старинными ресторанами и антикварными лавками. По красной ветке метро друзья доехали до станции «Библиотека имени Ленина». Здесь они вышли на улицу, чтобы посмотреть здание библиотеки, у входа в которую был установлен памятник Федору Михайловичу Достоевскому.
- Российская государственная библиотека - это крупнейшая публичная библиотека в России. Одна из крупнейших библиотек мира. Была переименована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина, за что и получила прозвище «Ленинка», - рассказал Вова.
Далее ребята отправились гулять в Александровский сад, там был установлен памятник знаменитому полководцу Великой Отечественной войны - Георгию Константиновичу Жукову.
- Давай рассказывай, что ты знаешь об этом месте, - сказал Тимур Вове.
- Когда-то здесь протекала река Неглинка, на которой стояли мельницы, бани и плотины. После пожара и войны 1812 года реку спрятали под землю, а на ее месте заложили сад как символ победы над Наполеоном, - поведал Вова.
- Здесь, я слышал, где-то есть автобусная экскурсия - музыкально-исторический «марш-бросок» по улицам и площадям города-героя с песнями военных лет. Пойдемте поищем,- предложил Леша.
- Только давайте сначала в кофейню зайдем, чтобы немного подкрепиться, - сказал Вова.
Подойдя к кафе, расположенному неподалеку от проезжей части, ребята увидели, как неправильно припаркованный автомобиль с наклейкой - знаком «Инвалид» атакуют «борцы за справедливость».
- Я тебе даю три секунды! Не отъедешь, и я клею наклейку! - дерзко кричал один из них, после чего лепит огромную наклейку на лобовое стекло автомобиля.
Водитель, нарушивший правила парковки вышел, после чего между ним и тремя активистами началась потасовка. Тимур с друзьями поспешили на помощь, встав между активистами и нарушителем.
- Вы что себе позволяете! - возмущенно выпалил Тимур.
- Мы за справедливость! Этот товарищ неправильно припарковался, оттого и получил по заслугам! - прокричал главарь «борцов за справедливость».
- Странное представление о справедливости! Видимо, в результате правовой безграмотности! То есть таким образом вы оспариваете правомерность действий виновного, но в то же время причиняете ему вред. Вы осознаете, что данная наклейка мешает обзору, а значит, создает угрозу возникновения аварийной ситуации, и даже в том случае, если он ее снимет, поскольку все равно на стекле останется след. Да, водитель нарушил правила, но это не дает вам право на подобные действия, вас на них никто не уполномочил. Максимум, что вы можете, - это зафиксировать данное правонарушение, вызвать сотрудников ГИБДД и ходатайствовать о наложении на него штрафа.
Восстановление нарушенных прав граждан осуществляется в порядке, установленном законодательством и другими нормативно-правовыми актами, только уполномоченными на то государственными органами. Несоблюдение этого порядка является одной из форм посягательства на порядок управления и признается самоуправством.
Статья 330 УК РФ самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативно-правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается арестом на срок до шести месяцев.
Конечно, наклеивание плаката не является существенным вредом, а значит, ваши деяния будут квалифицированы по той же статье (самоуправство), но административного кодекса, который предусматривает штраф. Но вы еще нанесли телесные повреждения, а значит, это уже побои - статья 116 Уголовного кодекса РФ.
И вдумайтесь, все это вы сделали из-за того, что человек-инвалид не нашел себе места для парковки. Вам самим как, не стыдно? - негодованию Тимура не было предела. Он позвонил в дежурную часть, и через некоторое время приехали сотрудники полиции, которые забрали устроивших драку активистов в отделение. Потерпевшему Тимур оставил свой номер телефона, чтобы тот в случае чего мог с ним связаться.
Глава 28. Состав преступления
Сегодня был самый счастливый день любого школьника вне зависимости от того, в какой школе и в каком классе он учился. Ведь это был последний учебный день перед летними каникулами.
Класс наполнял яркий солнечный свет. Ребята громко шумели, бурно обсуждая планы на каникулы. Прозвенел звонок, и в класс вошла Тамара Михайловна, она принесла школьные дневники с проставленными итоговыми оценками.
- Я всех поздравляю с удачным окончанием учебного года и рада сообщить, что в нашем классе одни хорошисты и отличники! - торжественно сказала она.
- Я тоже всех поздравляю! И в честь окончания учебного года я, как и обещал, испек две большие пиццы, которые принес с собой, - встав, сказал Тимур, и все ребята от радости захлопали в ладоши.
- Замечательно, Тимур! Нарезай свою пиццу, а Маша раздаст всем дневники. Ребята, перед едой обработайте руки спиртовым лосьоном, - строго сказала классный руководитель.
Получив по большому куску пиццы, ученики принялись ее уплетать.
- Очень вкусно, Тимур! - сказали девочки.
- А главное - не вредно! Тесто из кукурузной муки, а она без глютена, который склеивает кишечник, словно клейстер, - ответил Тимур.
- Тимур, часто по телевизору мы слышим фразу: «Уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления». Расскажи, пожалуйста, что это значит? Что такое состав преступления? Я думаю, ребятам тоже будет интересно, - попросила его учитель.
- Да с удовольствием! - сказал Тимур. Он встал, вытер лицо и руки бумажной салфеткой и подошел к доске, чтобы его видели все ребята, которые все еще продолжали жевать.
- Для начала давайте разберемся, что такое преступление. Преступление - это виновное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Общественная опасность является неотъемлемым признаком преступления, часть 2 статьи 14 УК РФ гласит: «Не являются преступлением действия (бездействия), хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
Например, я украл шариковую ручку, и это кража, но поскольку ручка очень дешево стоит, данное деяние малозначительно. Другое дело, если бы эта ручка была золотая.
Состав преступления состоит из четырех элементов, отсутствие одного из них и называется отсутствием состава преступления.
Элементы состава - это:
1 Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
2 Субъективная сторона - вина (умысел или неосторожность), цель и мотив.
3 Объект преступление - то, чему причиняется вред, на что посягает преступник.
4 Объективная сторона - действие или бездействие, посредством которого совершается преступление и наступление общественно опасного последствия.
Приведу примеры, когда отсутствует состав. За большинство преступлений уголовная ответственность возникает с 16 лет, за отдельные виды с 14 лет. Но если, допустим, преступление совершило лицо, которому всего 13 лет, значит, оно не может являться субъектом преступления (не подлежит уголовной ответственности). В составе преступления отсутствует элемент субъект преступления, и дело будет закрыто по причине отсутствия состава преступления.
Пример отсутствия состава преступления по субъективной стороне. Убийство - это всегда умышленное преступление, но если выясняется, что смерть человека наступила в результате неосторожности, то отсутствует состав преступления убийство, а присутствует состав преступления причинение смерти по неосторожности, поскольку отсутствует умысел (субъективная сторона) на причинение смерти, что является менее общественно опасным, соответственно, и наказание за него меньше.
Пример отсутствия элемента объект преступления. Разбой - это преступление, которое одновременно посягает на два обязательных объекта - здоровье человека и его собственность (имущество). Поскольку разбой - это нападение в целях хищения с применением насилия или угрозой его применения, без одного из этих объектов не будет состава разбоя.
Если нет посягательства на здоровье, а происходит только посягательство на имущество, то отсутствует состав преступления разбой, но присутствует состав преступления грабеж (открытое хищение чужого имущества).
Или же есть посягательство на здоровье, но нет посягательства на имущество, тогда также отсутствует состав разбой, но имеет место состав преступления умышленное причинение вреда здоровью.
Пример отсутствия состава по объективной стороне. Уголовная ответственность за самоуправство наступает лишь в случае причинения существенного вреда (то есть наступления общественно опасного последствия). В случае отсутствия причинения существенного вреда нет состава преступления по статье самоуправство уголовного кодекса, но зато присутствует состав преступления за самоуправство по административному кодексу правонарушений, и данное деяние является не уголовным преступлением, а административным правонарушением, за которое иной вид ответственности, как правило, это штраф.
И вообще, что означает квалифицировать деяние? Это значит соотнести его с описанным в кодексе деянием в целях вынесения соизмеримого наказания. То есть конкретно определить, исходя из действий лица и его умысла, что он совершил - кражу или все-таки грабеж, который более общественно опасен и наказание за него строже. Вот, например, преступник крадет деньги у пассажира в общественном транспорте, казалось бы, это грабеж, поскольку преступление совершается публично, но квалифицируют его как кражу, поскольку действовал преступник тайно, думая, что никто его не увидит и его умысел был направлен именно на тайное, а не открытое завладение чужим имуществом, - закончил свою речь Тимур.
- Тимур, ты у нас, наверное, в прокуроры пойдешь! - предположила учитель.
- Нет, Тамара Михайловна! В адвокаты! Я открою свое адвокатское бюро «Тимур и его команда» - с гордостью ответил ей ученик.
КОНЕЦ
Приобрести книгу можно перейдя по ссылке:
Свидетельство о публикации №220092400084