Поповичевский курень
Довольно подробные сведения по истории нашей малой родины (станице Калининской, ранее - Поповичевчкой) мне предоставили в архивном отделе администрации Калининского района, в исторических книгах, энциклопедиях. Постаралась, как могла, сконцентрировать все собранные данные и изложить, возможно, доступнее. Во многих источниках утверждается, что вновь создаваемые кубанские курени получали свои названия от запорожских полков и оставленных на старом месте куреней. В Запорожской Сечи Поповичевский курень был назван в честь популярного деятеля, сына священника из села Красного, Ивана Самойловича. Современники называли его еще «гетманом», поповическим сыном или «гетманом поповичем».
В одних архивных материалах утверждается, что первые поповичевцы прибыли на Тамань осенью 1792 года, и из «казенного леса» построили, первым делом, курень /казарму/. В других источниках говорится, что в Поповичевский курень первые переселенцы прибыли в 1793 году. Было их всего 56 семей.
В "Энциклопедическом словаре по истории Кубани (с древнейших времен до октября 1917 года), изданном в Краснодаре в 1997 году, как и о других крупных куренях, есть отдельная статья о Поповичевском: "Поповичевский курень, ныне ст-ца Калининская – центр одноименного р-на Краснодарского края. Один из 38 запорожских куреней, пришедших на Кубань из Приднестровья в 1792-1793 в составе ЧКВ (Черноморского казачьего войска). Первоначально 501 чел ( в т. ч. 173 жен. и 60 казаков с семьями). Первую зиму находились в Тамани, а со следующего года строевые казаки уже охраняли границу, в основном на Курканском (Курчанском) и Некрасовском кордонах. Семейные же казаки, прибывшие с кошевым атаманом З. Чепегой, зимовали на Ейской косе. Весной 1793 при Кизилташском лимане казаки основали куренной рыб. з-д. В начале мая 1794 поповичевские казаки согласно жеребьевке прибыли на место будущего куреня "за 5 верст от Кубани, у урочища Сагы" и начали строить жилища и обзаводиться хозяйством. Однако здесь они подверглись набегам закубанцев, поэтому стали ходатайствовать о переселении".
Места для обустройства переселенческих поселений атаманы выбирали по жребию. Поповичевцам выпала участь разместиться в пяти верстах от северо-восточной окраины урочища Сагы /ныне – Красный лес в Красноармейском районе/. Место это оказалось, как и у многих других куреней, не безопасным из-за частых набегов горцев. В связи с этим, часть куренных селений с берегов Кубани перевели в глубь Черномории. В том числе и Поповичевский в 1807 году получил разрешение перебраться на берег реки Понура».
Интересен один из первых официальных документов о населении Поповичевского куреня, составленный по итогам первой переписи.
« ПЕРЕПСЪ. Сделана всем на войсковых землях поселившимся старшинам и казакам, с показанием их службы, семейств, мужеска и женска пола душ, лет и в каком месте или урочище поселился. Марта 21 дня 1794 года».
Первым в этом списке значится полковой хорунжий, армии прапорщик Павел Губа 68 лет, с женою Меланией 51 года, сыном Моисеем 7 лет и дочерью Варварой 10 лет. Всего в переписи 245 пунктов, но в некоторых из них значится по одному человеку /казаку-одиночке/, а в других – по несколько – целые семьи.
Шестеро имели звания хорунжего или есаула. Семей в списке - 64. В среднем они из пяти – семи человек, но есть и по 9 – 10. Кстати, много малолетних детей, в том числе и годовалых.
Под номерами со 109 по 114 значится шесть семей Квак, скорее всего, это одна династия (точно определить сложно – тогда записывали только имена и фамилии, без отчества). Возглавлял династию казак Матвей Квак 70 лет, с женою Ульяной 60 лет. Затем следовало пять семей, очевидно, их сыновей с женами и детьми. Всего под фамилией Квак значится 13 взрослых членов семьи и 20 детей в возрасте от 1 года до 15 лет.
Пожилых казаков в возрасте старше 60 лет несколько. Самый старший – Осиф Скрипниченко – 120 лет. Примечательно, что он назван отцом Ивана Куцего 50 лет и вписаны они рядом под номерами 52 и 53. Иван Куций имел жену Марину 30 лет, сыновей: Остапа 5 лет, Якова 1года, дочерей: Агафью 12 лет, Марию 11 лет, Ефросинью 8 лет, Марию 2 лет.
Больше всего было казаков–одиночек. Самые молодые из них шестнадцатилетние Яков Качан и Самойло Мирошниченко. Работников–одиночек 41. Немало совсем молодых - 17-20 лет. Есть и подростки: Иван Ильченко 15 лет, Трофим Сербиненко и Федор Ильченко 12 лет. Всего душ обоего пола – более 400.
С 1774 года в Черномории стали избирать куренных атаманов. Предписывалось, что это должен был быть человек из "старшин и знаменитых казаков, семейственных и достаточных". Обычно, эту важную должность "достаточные" казаки занимали несколько лет. Атаманом Поповичевского куреня в 1798-1799 был Петр Черный.
Сохранился рапорт Екатеринодарского окружного управления, датированный 14 февраля 1800 года. В нем сказано, что в Поповичевском курене проживает 266 мужчин и 155 женщин (всего – 421 человек). Во всем казачьем войске тогда проживало 17946 человек (12341 из них – мужчины).
Спустя год, в 1801 году население Поповичевского куреня стало 671 человек.
Особую группу переселенцев составляли не казаки, а пришедшие на Кубань с семьями старшины, а также – «казаков работники». Последние уже формально являлись казаками, ведь первого января 1794 года Рада приняла подобие местной конституции: «Порядок общей пользы».
Справка
Старшина /казачья/ наиболее богатая и влиятельная часть казачьего войска.
«Порядок общей пользы» - документ, регламентирующий административную и хозяйственную жизнь Черномории.
Перебравшись на новое место, поповичевцы вздохнули с облегчением: все им здесь нравилось. Курень, раскинувшийся на правом берегу полноводной реки (в ту пору она была судоходной), оказался, как бы, под ее прикрытием. В округе в бескрайних степях – великое множество диких животных и птиц, в реке – рыбы. Целинные земли обещали быть плодородными…
В «Истории Кубанского казачьего войска» Ф. А. Щербина писал: «Теперь трудно даже представить себе, как велико еще недавно было количество этих видов болотной дичи. Шум, гогот, писк и пронзительные крики наполняли часто воздух и заглушали человеческий голос». Далее он рассказывает, что во время перелетов открытые места на расстоянии километров сплошь были покрыты перелетными гусями. За лысками и утками не видно было на озерах, лиманах, реках воды. Первые годы казаки описывали 53 вида птиц, живших на Кубани. Меньше в плавнях водилось фазанов, диких свиней. Но и их было довольно много.
В степях обитали и дикие лошади. Много было там и коз, лисиц, волков, барсуков, зайцев. Дрофы и стрепеты по осени собирались в огромные стаи - по нескольку десятков тысяч особей. В гололед обледеневших дроф казаки загоняли стаями к себе во дворы и там их резали, замораживали, солили. В густых терновниках обитали не только фазаны, но и тетерева, куропатки. А перепела летом буквально переполняли степи. Их считали сорной птицей, на которую пренебрегали охотиться.
Со времени основания Поповичевского куреня на новом месте одни историки и отсчитывают рождение нашей станицы /ныне – Калининской/. Другие же ведут отсчет со времени обоснования поповичевцев в урочище Сагы в 1793 году (эта версия принята как официальная).
По одним данным на речку Понуру /тогда называвшуюся Конура/ летом 1807 года переехало всего 364 души обоего пола. Переселение прошло организованно. К осени в Поповичевском курене начала работать первая ветряная мельница. По другим архивным данным поповичевцы перебрались на новое место ранней весной 1808 года. Первопроходцев было 652 (436 мужчин и 216 женщин).
Глава из книги Н. П. Короленко "Земля родная, земля казачья" очерки о станицах, хуторах, селах и поселках Калининского района Краснодарского края (начиная с 1793 года и по 2014-й. Краснодар. 2014. "Печатный двор Кубани.
Свидетельство о публикации №220092400878