Пила и Поэт

«Пила» был законченным наркоманом. Не всегда, конечно. Когда-то он валил лес в тайге, работал на пилораме. Но после своего двадцать пятого дня рождения уехал в большой город, где не смог устоять перед его соблазнами. Сорвался с катушек. Сел на иглу.
«Поэт» получил от своих родителей вместе с фамилией одного из классиков серебряного века отменное воспитание и неплохое образование. Но работать по специальности не стал, занялся наркобизнесом. Лёгкие деньги появились быстро. Вслед за ними пришли наркополицейские и забрали «Поэта» в тюрьму.
Там они и встретились в камере номер шестьдесят девять: «Пила» и «Поэт». Один – за распространение, другой – за употребление. Оба молодые, алчущие вкусить все радости жизни и не познавшие её и на полмизинца. Оба в ожидании суда и следствия.
Тюремная стрижка «под ноль» сделала их даже внешне похожими. Разница была в том, что «Поэту» за распространение светило не меньше пятнадцати лет, а «Пиле» за употребление – три года в колонии общего режима.
* * *
- Да-а-а, Пила, погубила нас с тобой дурь! – завёл уже в который раз разговор про непростую арестантскую долю «Поэт». - Нескоро мы домой пойдём…
- Скоро-нескоро, а мне сегодня на суде прокурор три года запросил! – отвечал «Пила», потягивая крепкий чай из алюминиевой кружки. - А без дури – нету кайфа!
- Быстро у тебя всё двигается! У меня ещё даже следствие не закончилось. Следак всё экспертизы никак получить не может…
- Ну, у тебя и статья особо тяжкая. Мне с этим, можно сказать, повезло. Адвокат обещает, что три года будут условными.
- Слушай, так ведь тебя прямо из зала суда домой отпустят! – «Поэт» подскочил как ужаленный. И добавил полушёпотом: - А давай я вместо тебя на приговор поеду? Конвой разницы не заметит. Адвоката тебе государство предоставило. У таких все жулики - на одно лицо. Вряд ли он запомнил твою внешность.
- А если попадёшься?! Оба раскрутимся(1)!
- Ты скажешь, что проспал момент, когда выводили на этап в суд. – «Поэт» потупил глаза. - Ну, а мне всё равно терять нечего.
- Братан, сам знаешь, я за любой кипиш, кроме голодовки.
- Когда у тебя этап?
- Послезавтра.
- Хорошо. Успеем с тобой ещё и почифирить и за катраном(2) посидеть, – с этими словами «Поэт» залихватски крутанул чётки по костяшкам пальцев.
* * *
Через три дня «Поэт» и «Пила» были снова вместе. Но не в камере номер шестьдесят девять, а в сыром и промозглом карцере. Их заперли в соседние бетонные «мешки», каждый из которых по размеру был меньше, чем санузел в типовой квартире-«хрущевке».
Дежурный надзиратель мерными шагами ходил вдоль изъеденных ржавчиной дверей и прислушивался к диалогу вновь прибывших через вентиляционное отверстие, именуемое на тюремном арго «пауком».
- Братан, ну как так? Ты говорил, что всё нормально будет?!
- Кто ж знал, что ко мне в тот день следак придет, чтобы ознакомить с экспертизой…
- Слышишь, Поэт, грузись теперь ты: если крутить будут за побег – как договаривались! Мне и так «условку» на реальный срок заменили.
- Пила, кентишка, не гони, всё нормально! Помнишь, как мы в камере бражку на винограде ставили?..
И долго ещё равнинным ручьём журчал диалог «Пилы» и «Поэта». Но дежурный не дослушал его до конца: Морфей победил его прямо на стуле у входа в карцер.
_____________________

1. Раскрутиться (тюремное арго) – получить срок за преступление.
2. Катран (тюремное арго) – место для игры в карты.


Рецензии