Карпатская легенда

              Сочинение1.Рождение Олексы (Олеся). Свадьба.

      В одной гуцульской семье,  Василия Довбуша 1705 года в месяце, называемом гуцулами червнем, а мы июнем,  на 21-й день месяца родился сын. Одарка, как и Василь были рады подарунку бога, которого долго чекали родители. И наконец, дождались: у Одарки родился сын, которого поп   окрестил в своем селе Космачь, в котором стоял костел.

    Василь, отец Олекса очень обрадовался рождению сына, опоры семьи на старосте их. Рос в гуцульской семье Олекса, и росла в такой же гуцульской семье третьим ребенком Маричка, чорноокая, с длинными косами, перекинутыми через плечи.

    Как пойдет на Черемош, по воду Маричка, и тут как тут Олекса. Тоже с цеберками, (Так гуцулы называли ведра, склепанных из деревянных плошек). Подросши, они сговорились, что Олекса пошлет сватов к Маричкиным тату и мамы

    Прийшов день, и сваты зьявились (появились) на подворье Марички. Какое там подворье? Огорожен клочок земли и коза, что паслась привязанная к колышку возле той хаты. 

               
Родители сговорились, назвали день заручення (свадьбы). Собралась молодёжь на первый день, на второй день все старики и гости и повит дядько Штефан, приблуда в их селе, которого не любили за его право  «первой ночи».

   Накануне свадьбы Олекса заявил:
    -  Никакой первой ночи не дам.  «Вбью, якшо прыде»!     Многие старики шептались по углам, не послушання (слушать) повит (Старосты), может обернуться горем. Наедут жандармы и начнут бить всех нагайками. Опять поротые будут односельчаны.

    Олекса хмуро сидел на своей свадьбе, как на иголках, хотя музыка (оркестр) наяривал мелодии гуцульских танцев. Старики плясали, пели. Молодежь сговорилась поддержать Олекса. Как только музыка заиграла сигнал, пора молодым отправляться на сеновал. Из-за стола встал повит, расправил свои уже поседевшие волосы, поправив свитку, капелюх ( одежда гуцула. Верхний кафтан, и шляпа).

     Расталкивая гостей, направился к молодым, Марийка побледнела, Олекса закрыл Марийку своей молодецкой грудью, свистнул, и появилась ватага хлопцев с гуцульскими топорами с длинными ручками в руках. Подошли к побледневшему  повиту, но он уперто (упрямо), шагал к Маричке

     Олекса сказал ему:
    - Видит бог  наш, дотронешься до Марийки, видрублю ту руку, что притронется до моей жинки. Никому не позволю!
 

       Перехватил топорец у Василя Баюрака (жениху не положено было носить оружие, кроме ножа за поясом) носившего всегда за поясом, лучшего своего друга и  ученика и как только повит протянув правую руку к Маричке, он взмахнул топорцем, и рука опала на землю, отрубленная по плечо.

    Все находившиеся на весилля (свадьбе), так и ахнули! Олекса поднял руку на представителя власти-повита. Тот упал на землю, к нему подскочили его наймиты (слуги), что сопровождали его.

    Подхватили своего хозяина, перемотали плечо и ту рану и быстро понесли того, до его хаты. Через некоторое время колымага-брычка(телега двухколесная) повезла повита до Коломии, центру этого края.

     А молодежь держала совет, что делать. Олекса сказав: «Хлопци, нам жизни здесь не дадут.  Мы с Маричкой давно сговорились:  уйти в горы, выше полонин. Там нас жандармы не знайдут.

                Соч.2. Уход  в охотничью пещеру Олекса.
          
 Хлопци ближайшие друзья Олекса, заявили, свое желание уйти в горы с Олексом и Маричкой. Не задерживаясь долго, собралось на некоторое время  человек полтора десятка, захватив рушныци (ружья) и то, что оказалось у них на поясах, запас пороха и свинца, пошли в сторону леса, что протянулся от их села в сторону Вижницы около Черемоша-реки.

    А потом свернули в горы. К рассвету прибыли на заранее выбранную Олексом гору, поросшую с трех сторон деревьями с четвертой стороны ущелье. Где Олекса останавливался во время охоты, когда сильный дождь захватывал его на пути к дому, а добычу бросать никак нельзя было, чтоб не опозорится, придя домой с пустыми руками, хлопци засмеют.
 
    Олекса привел их в пещеру, разожгли огонь, поставили казанець с водой, Станислав достал из мешка, что был, перекинут через плечо, бутыль горилки, закрытую затычкой, Маричка кусок сала, Хлопци хлеб достали из своих мешках, называемого молдаванами бесагами.  (Сшитый из дерюги в двух концах мешки для носки через плечо). Сели вокруг того огня, разложив на камнях рядом стоявших  еду, снидать (завтрак). И помолившись, приступили снидать.

   Олекса через некоторое время молвил:
    - Братцы! Спасибо что поддержали. Чем мы будем заниматься: разбоем или бороться будем за кращу (красивую) жизнь нашу, до тех пор, пока не отнимут закон «право первой ночи». Надо выбрать старшего – атамана. Хлопци встали все и сказали хором:
       -Ты,  - и сели.
       Так Олекса был выбран атаманом. И потекла их военная жизнь. Маричка варила еду. Хлопци ходили на охоту, одного Олекса отправлял в село, разузнать новости. 

                Соч.3. Первая вылазка хлопцив Олексы.
Первым пошел Андрийко, сын зажиточного гуцула. Он пришел из села, только на третий день.  Хлопци переволновались за него. Много было думок. Но никто не угадал, почему Андрийко не приходил.
   
   Оказалось батька, не отпускал своего единственного сына. Утёк. Убежал. Андрийка сказал: «Олесь, наших родичей пощупали нагайками, и хлопци получили. Просятся к нам прийти. Я им сказал, пусть приходят через тыждень (неделю) к Молитву-камню. Больше ничего не говорил».

    Все загомонили. Одни говорили не надо нам много, быстрее жандармы найдут. Другие за то, чтобы все приходили, кому хочется хорошо жить. Были и другие предложения. Олесь всех слушал и молчал. Ждал когда наговорятся. Потом, когда все замолчали и уставились на Олеся. Что он скажет, ведь он выбран атаманом, ему и решать.

   Олесь как бы раздумывая, тихо сказал:
      - Все вы правы. Но есть одно но. Я уже говорил: будем грабить? А деньги отдавать без земельным? Хорошее дело. Но нас тогда все возненавидят. А ведь воров и бандитов, никто не любит. А мы, что хотим бандитами быть? Я  лично ушел мстить, таким как повит. А их вокруг много, все богатеи такие. Разве нет? А правду говорю или нет,  скажите,-  и умолк.

    Юноши загомонили, послышались слова:
     - Правду говорит Олесь. Мстить им. Над нашими матерями и сестрами надругались. Пора драться за отмену этого права, что Олесь говорил. Невольный сход решил:
 Написать бумагу, на ней указать свою   волю, пусть власти решают эту проблему. Собирать дружину и под командованием Олеся наказывать повитов, и их наймитов.
   
          Соч.4.Первые шаги к организации . Планы на будущее.               
                Вылазка.
 К камню пойдет Михась и Василько, Василько с ружьем. Пусть с завтрешнего дня разведают подходы к камню, спланируют встречу так, что - бы, если будет засада, не поймались. Тит и Жмень пойдут на Стиг –гору, одну из высоких гор Карпат-Руси, разведают там, можно ли организовать там лагерь и готовиться к зиме. «Сани готовятся летом». Как говорил старик Петро в ихнем селе, когда надо что-то срочно сделать.
   
    Утром, помолившись и поснидав  (позавтракав), Олесь снова напомнил, кто куда пойдет, кто, чем заниматься  будет:
     - Михась, мы на вас надеемся, вы пойдете к Молитве-камню. Олекса   напомнил, что об этом камне говорил им малявкам дед Петро  «Наши предки молились этому камню, поэтому так его теперь зовут – Молитва-камень.  Смотрите, аккуратно подходите к нему.  Осматривайтесь поминутно.

    Чтоб вам подлянку, не устроили. Мы еще слабы, что - бы от жандармов вас могли выкрасти. Поэтому все время осматривайтесь. И так всю дорогу, пока не придете к нам. Вы Жмень и Тит, он вспомнил, что это их прозвища, а зовут их Януш и Янко.

     Вы по дороге тоже будьте осмотрительны. Пойдете к горе Стиг, между хребтами Мармарошским и Черногорским. Рассмотрите там хорошо, не спешите. Все внимательно рассмотрите, поищите пещеры, спуски и подъемы, дрова на огонь, и так далее. Думаю вас учить не надо.

   Вспомните, как мы играли в разбойники. Но помните это не игра. А мы все пойдем на охоту. Выбирайте двух, они станут на вахту (на охрану). Один у того утеса, показал рукой в сторону села, а другой вот у того камня, показал на камень стоящий как палец, в сторону  Вижницы-местечка.
      Когда остальные разыграли на пальцах, кто остается на варту (охрану), и вставшие на места, куда показал Олесь, остальные, взяли вчера приготовленные рушныци (ружья)  и топорики,  засунутые за пояса, пошли и углубились в ольховый лесок.

    соч.5. Охота. Легенда №1. Об даре от оленя.

 Шли крадучись, стараясь не наступить на ветку, что б не хрустнула, переломалась. Их этому с детства учили. Шли привычно легко и красиво, если смотреть со стороны. Но смотреть со стороны на них кроме сойки, некому было. А та, вертя головой за хлопцями, почему-то молчала. На нее это поведение не похоже. Видимо, этих хлопцив, их вид, ее заинтересовал.

    Вот передовой поднял вверх кулак и все замерли , он показал ладошкой вперед. Они присмотрелись, и в мареве воздуха, рассмотрели три козули, что щипали траву, а вот чуть подальше стоял с задравшей мордой с бородой козел.

   Он вращал своими круглыми очами, грозно всматриваясь в ту сторону, где притаились хлопци. Постоял так нерушимо (не шевелясь), хлопци натянули луки, предворительно разберя каждую козулю, по двое на одну, на козла тратить стрелы не хотели, зная, козел не уйдет а будет мстить им как увидит, что  его подруги мертвы.

   Стрелы улетели, угодили каждой козуле в бок в сторону сердца и печени. Все трое, подпрыгнув, упали. Козел мекнув, метнулся в сторону. Они подошли к козулям, Снесли их в куч,у и упали перед ними на колени, прося   извинение за то, что пришлось их убить на прокорм. Проделав этот ритуал, как велит правда, они  выломали дрючки (палки) из бука, привязав к ним коз, подняли их на деревца, и повесили их на ветки, Пусть висят, пока будут охотиться, потом подберут. Пошли,  дальше их повел Олесь.

    Шли опять крадучись, не дай бог, что бы хрустнула ветка. Петро затрясся, хотел кашлянуть, но зажал рот так, что, аж посинел, но не кашлянул. Пройдя метров 80-100, Олесь на пригорке увидел красивого Карпатского оленя. Тот стоя с гордо поднятой головой. Его рога как будто бы сияли. Он решил подойти ближе, но тут, как гласит молва, олень обратился к Олесю человеческой речью: 
 
    - Милый человек, если ты сейчас не застрелишь меня и моих родных, я тебе дам золотые волосы, и пока они у тебя будут сиять на голове, до тех пор ты будешь жить. Увидев, что Олесь опустил  ружье и сказал побратимым:
    
  - Не стрелять.
Олень сверкнул рогами и  ускакал.  Так Олекса обрел светлые как золотые волосы на голове. На глазах всех посветлели.

           Сочинение 6. Подготовка к действию. Отдых.
Довбуш со своими побратимыми вернулся к козулям и взяв их вернулись к своей стоянке.  К вечеру пришли посланные на встречу с односельчанами, решившими после экзекуции австрияков над оставшими в селе, пришло еще почти столько
Пока  Маричка с хлопцами, разделывали коз и поджаривали на костре, Олесь и его ближайшие доверенные друзья собрались в кучке и Олесь молвил:

   «Хлопци, я уверен, что мы пойдем на гору Стиг, а пока мы пойдем в Куты, Косов, потом проведаем Вижницу и в заключении Верховыну, а там по первому снегу заляжем в селе.

  А мы,  ядро нашей ватаги, заляжем в моей пещере, там нам места хватит, а наши друзья принесут нам запаса продуктов. Маричку мне придется с собою взять».- на этом план был составлен и Олесь просил его держать в тайне.

    Два дня пролетели, в играх по борьбе, на топориках, не стреляли. решили стрельбу устроить на набегах. Потом возле костра заспивалы:
                «Чом, ты не прийшов,
                Як, мисяць зийшов,
                Схочу перескочу.
      Скоро пришли отправленные на Стиг. Они рассказали, что видели. Олесь со своим штабом как он пошутил вначале, а потом, так и получилось, решили: Отправится в его пещеру.

    Там они организовали свое лежбище-стоянку. По их обоюдному  договору с Василем Баюраком, он предложил ватаге называться не ватагой, а опришниками, по старинке, как назывались такие ватаги молодцов, щупавших богатеев, зажравшихся и наглевших чересчур.
   
    В историческом вестнике слово «опришник»,- объясняется так:  «Так все же, кто такие опришники? – Этимология слова так до конца и не выяснена. Ближе всего к нему стоят «оприч»-«рядом» ( лично мне старики, когда спрашивал: что обозначает опричник, это рядом находившийся молодец, старающий спасти человека от беды, от несправедливости властей). Есть определение этого слова и употребляемого в обиходе как обломок скалы и не сдержанный.
 
   Но опрышков называли и легени(всегда), черные хлопцы, и пустаки (пустяшные), как нарицательное. Добавлю для ясности:
   
    В 18 веке в Польше  создались условия для появления целого пласта «вольных людей», которые жили с грабежей и войны.      Отряды пополнялись жителями гуцульских сел,  которые искали лучшей жизни.

     Из-за голода и эпидемий 1704-1710 годов, а также из-за войны (будучи лихим разбойником, можно было не идти в армию). Ну и как в нашем случае из-за оскорбления нанесенного лично, предводителю  молодежи, пожилых людей.

    Развитию опришковского дела способствовала слабоосвоенная территория в другую страну и там отсидеться. Но не в нашем случае.

    Польская шляхта, что удивительно, сперва,  движению не сопротивлялась и даже способствовала в организации маргиналов в пику опрышников, для  междуусобных разборок.
               
                Соч.7. Первый выход опрышников.

      Олекса с ватажками, легенями решил выбрать крупный объект и ватагой напасть, на, выбранного субъекта. Таким чоловиком был главарь маргиналов, самый богатый в селе Куты.

    Олекса послал своего двоюродного брата по маме, в Куты, дав ему задание все разведать у своей любовницы-подруги, которая приезжала на базар в Вижницу  и там они познакомились и Ивась с ее и ее братьев, приезжал к ней в гости.

    Олекса ее видел мельком. Ивась с утра пошел в Куты со стороны своего села.  До Кутов еще не дошли слухи о том, что они учудили. Ивась через свою любимую все разузнал, и на следующий день принес известия, которого ждал Олесь.

    Собрав всех вкруг костра, он призвал всех поклясться, что с этого дня они во всем будут слухаться его. В случае, если его слово не будет исполнено, он потребовал казни на огне. Все поклялись.

   Так Олексием было узаконено правило для его ватаги: сам погибай, а товарища - легеня выручай.  И с этого дня, они все будут и те, кто к ним присоединяться зваться: л е г е н я м и. 

   Здесь он в присутствии своих легенев разобрал план нападения на главаря Кутских маргиналов и кому что делать.
       
   Так, как их никто не ожидал,  все, прошло так, как Олекса и спланировал. С его стороны никто не пострадал. Маргиналов повязали, главаря повесили вниз головою, усадьбу пограбили, все добро погрузили на подводы и увезли к себе в пещеру, так как сельчане никто не хотел мараться добром главаря.

    Это был первый налет легенев Олексы. Дома добро разложили по кучкам. В их руки попало десять рушниц-ружьев, ящик пороха и хороший лист свинца, свернутый.

    С десяток коней, овец и коров. Этих перегнали на свои полоныны в свои отары-гурты.
 
    Окрыленные, этим налетом, таким же способом сделали налет на другое село: Косов. Тут также прошло все хорошо.  Олекса, отвозил в пещеру  отобранных у справных хозяив-маргиналов, их добро.

      Дома оставив, Маричку и брата, хотя и соскучился о ней. А Василь, отобрав несколько легинев от основной ватажки и забрав с собою тех, кто присоединился к ним в Косове, направился у Вижницу.

     А там их уже ждали. Как только легени влетели в село на площадь, где односельчане устраивали игры, танцы. Маргиналы, поставив телеги в кольцо, залегли за телегами и разом вдарили, залпом по легеням. Кто упал убитый кто с мертвой лошади. А пуля выпущенная главарем вскользь пролетела по голове Василия, он упал с коня, и ударившись в добавлении к ране, потерял сознание.

    Маргиналы бросились на Василя, скрутили ему руки и ноги, запеленав его как младенца, взяли в плен. Василь только скрежетал зубами от ярости и бессилия.

   И всеже несколько сзади скакавшие на конях легенив успели повернуть коней назад, и поскакали к Олексе с нехорошим известием, о пленении Василя.

    Олекса позвал с собою тех, кто  с ним в детстве играл в разбойников. Они в детстве разыгрывали один эпизод, связанный с таким же случаем, как сейчас. Надеясь при этом, что Василь вспомнит этот эпизод их детства.

     Взяв с собою Михася, Тодора, Иванка, Ивася, Миколая и молодого Иванка, вернулись на шлях-дорогу.  Незадолго, перед Вижницей, остановился, ожидая остальных. Вскоре прискакали догонявшие их еще пятеро опрышкив.

     Поднял руку с Лисандра, вскочив на коней и взяв одного коня, для Василя, он напомнил легеням их эпизод детства, и с гиком, помчались в Вижныцю. На околице Олекса остановил ватагу, спешились.

   Подозвав хлопчика, игравшего рядом с халупой (хатой-домом), спросил его: «Хлопчику, а где твой, тато, мамо»? Малыш ответил: «Они на коло (место казни, игр, танцив), там зараз (сейчас) будут вешать легеня».

    Дав ему цукерку (конфету), Олекса подошел к своим и распорядился:   «Михась и Иванко сомною. Тодор с лошадью для Василя сзади нас. Ивась, Мыкола и Лисандро.

    Вернитесь на зворот (поворот) залезет Иванко на явир(дерево так назыается), и стреляйте пока не увидите пыль на дороге от коней, слазите с явира, садитесь на коней и скачите в сторону Верховыны.

   А мы, потом, после сделанной работы. Поскачем в сторону Береговое. А там, свернем в сторону нашей горе.   На раздорожье идите не в сторону Верховыны, а в сторону Путиля. Не доезжая городка, свернете Мармарожский хребет. Там уже наша земля, сообразите. Через три дня ждем вас дома. Все легени, поскакали».
      
     Названные четверо легенев поскакали назад, выполнять Олексы распоряжение, а сами, подождав условного свистка, что те на месте, вскочив на коней, и лихо поскакали на коло (площадь).

     Олекса навскидку, выстрелил в сторону Василька, веревка с  которой на шеи стоял на пни Василь, перебитая упала.  Пропустив вперед себя Тодора с конем запасным, подскакав к Василю, свистнул, Василь, вскочив на ходу на скакавшую лошадь, рядом с легенеми.

    Олекса, догнав троих с Василем.  Пока ошеломленные, маргималы, со своим главарем, стояли. Расширив свой рот от удивившей их наглости, поскакали туда, куда наметил Олекса. Проскакав некоторое время и убедившись, что погони нет.  Дальше поехали рысью.

    Смеясь от удачи, похлопывая коней, друг друга, а те, чувствуя настроение своих хозяев, фыркали от  удовольствия, что угодили им. Вдруг Олекса нахмурился, и складка морщины покрыла лоб его.

   Он подумал, глядя вокруг себя на это чудо природы. На горы, на леса покрывавшие склоны гор, полоныны.

    Мелькнула в его голове мысль: «Как хорошо было бы, если бы люди, живущие на этих полонынах, в этих горах, так могли радоваться и светиться как они! Надо посвятить остаток своих лет, что Бог отпускает на то, чтобы исполнилось то, о чем я сейчас думал».

      Очнувшись от, своих мыслях, он уловил своими ушами как Василь, что-то отвечая легеням сказал:
   - Старший, у нас Олекса, как скажет, так и зробим.
      Все посмотрели на Олексу, он ответил:
   - Друже! Я извиняюсь, задумався, и прослушал, о чем у вас шла речь?
 
    Все посмотрели на Василя, чем, давали Василю, опрадать свои слова, и Василь сказав:
    - Олекса. Мы тут вспомнили как наши предки, после удачного окончания дела, всегда справляли в кабаке. Некоторые предлагают и нам это отметить в кабаке. Что скажешь?

      Все посмотрели на Олексу, что он скажет? И он сказал:
     -  Друже легени! От нас маргималы и власти этого только от нас и ждут. Вы этого хотите? – спросил он их.
 Легени дружно загомонилы.

  Олекса поняв, по многим репликам: зерно брошено в благовонную почву, и взойдет на их земле, гуцульской.  Он улыбнулся своей мысли. И поехал дальше со всеми, отдавши поводок лошадям.

     А те, почувствовав настроение хозяив, пошли легкой рысью в сторону дома-горы. А Олекса предался своим размышлениям: «во - первых, надо завести во всех селениях и городах своих наблюдателей. Чтоб те вовремя сообщали легеням о задумках маргималов.
      Второе, разбить ватагу на десятки во главе с десятниками. Десятников назначать членами союза ватаги.

     В третьих, - придумать клятву, отдельно всем легеням и отдельно десятникам. Хорошо бы внести отличительный знак легеням, по которым они будут отличаться от остальных гуцулов.
   И он придумал: «Всем на правом предплечье, кончиком своего ножа раскалить на огне, и приложить к плечу. Это и будет, отличительный знак легенев. Клятва завершенная, знаком закончиться,- дружной выпивкой, в кабаке.

    Надо заиметь свой кабак,  в некоторых поселениях, чтобы гулянка не была известна маргималам».  С этими мыслями и со смехом и разговорами легени прибыли к подножье горы.

     И там вышедши к потайной тропке, они поднялись на верх горы.
    

               Соч. 8. Реорганизация из банды в
                почти армейскую ватагу.
    Там они увидели Михася Злыдня, и Василька Жбана, в окружении молодых людей. Те, видим,  посвященные теми, кто остался, выжидающе глядел, на вновь прибывших.

    Легени спрыгнули с коней, отвели их стреножив на полянку. Рядом с пещерой, специально отведенной лошадям, и вернулись к людям.

     Михась построил всех прибывших как понял Олекса и стал их знакомить с Олексом, и прибывшими легенеми. Познакомившись с новыми легенями. Олекса потом с каждым поговорил отдельно.

    Двоих после разговора отправил подумать: «А не вернуться ли им к тато, маме?? Что-то в их ответе, Олексе не понравилось.
   
    На третий день, пришли остальные легени, что принимали участие в освобождении Василя из полона (плена). Собрав все легенив, а их собралось после подсчета ь - 66 человек.

    Число, их числа антихриста, но вспомнив, что есть и Маричка которую, за легеня не принимают, так как она носить спидныцю (юбку), не может быть легенем. То Маричка нашла выход.

    Она оделась как юноша в штаны и постолы чоловичи (мужнины) И так их собралось67 человек. Предворительно Олекса заказал развести большой костер.

             Соя.10.    Рождение ватаги легенев- опрышников.

    Образовав коло (круг) из юношей, прибывших с Олесем, и потом приставшим к Олексе, и его дружкам, Олесь встал на седло, на своем коне Стремным (Стремительным), как он называл его.

     Олесь обратился ко всем с словом:
   - Друзи! Запомните этот день, день рождения гуцульских легенев, ватагы опрышникив. Хто хочет быть опрышником, легенем, делай как я.

     Он, спрыгнул с коня, перекрестился, вытащил нож из чехла и протянув его острием до пламя стал нагревать его. Засучил рукав на правом плече, и как только топорцем –свой нательный крестик. 

   Потом, подошел к костру Василий  Баюров , потом, хлопци по очереди подходили к костру, прикладывали горячий нож у руке, не морщась, как и Олекса. Держал бортком, в правой руке, и сказал:
 
   - Клянусь, никогда не кланятся врагам, товарищей выручать, за конями ухаживать. Жену любить, как коняку. Если я нарушу эту клятву, убийте меня, чтоб никакому гуцулу, не было желания зрадыть (изменить)». 

       Перекрестившись, поцеловал клятву на топорце, и отходили в сторону. Там уже потчевала вином Маричка. Олесь ради такого праздника разрешил.  К вечеру все приняли клятву.

   Последняя, к костру подошла Маричка, вынула нож их чехла и сделала такой же ритуал, как и юноши. Мужественно перенесла эту клятву. У  Олеся, спросили, если их зазнобы повторят клятву Марички, можно им вступить в ватагу опрышкив-легенев? Олекса ответил, одним словом:
   - Можно!

    До пивночи (по полуночи),легени веселились. Олесь, не спал, Подручным, будущим десятникам, велел следить, чтобы легени не напились.  Не обращая внимание, на гам и шум, Олекса и Маричка незаметно отошли от легенев, и пошли в свое укромное место.   
    Там они ласкались, любовались, до самого появления из-за гор первых солнечных лучей. Олекса проснулся,   тихо поднялся, поправил  накидку-безрукавку и пошел проверить состояние легенев.
 
    В результате обхода, уяснил, надо скорее разбивать на десятки. Установить армейскую дисциплину. Ватага – это гуцульская армия.
    
    Крикнув:
  - Вставайте! Ворога проспите! Вставай! 
После завтрака, собрав выбранных легенев билля (почти) 8 человек распорядился:

   - Разбиваетесь на десятки, получится неполные семь десяток. Из них один, десятый, и будет командиром десятки. Его приказ, кроме меня и моего заместителя, выполняется как мой приказ. Его приказ-наказ, как и мой и моего зама не обсуждается. Не выполнение приказа расстрел на месте, как зрадника(изменника легенев).

   1. Василь Злыдня десятник седьмой десятки. 
   2. Ивась Добош командир четвертой.
   3. Мыкола Малый командир третьей
   4. Василь Жбан – второй
   5. Лясандро Малый шестой 
   7. Первая Василя Баюров, он же мой
       замысник(заместитель). 

  И Тодор ты отвечаешь за продовольствие, одежу, коней, и т.д. завухоз.
А Василь еще и за наших помощников по селениям и мистам(городам).  Построить всех по десять человек. Сначала я отберу шесть человек. Всех собрать в коло(круг)».

     Баюров всех созвал в коло. Олекса прошел вокруг всех, посмотрев всем в очи.
 - Ты, он ткнул   кулаком в сторону Горши; ты, Червень ;   Ляшко; Маричка твоя кухня и вси девчата и жинкы;  Георг;  и В.Б. выйдит в сторонку, остальные станьте по десять человек, быстро не суетясь, пять минут. Пишлы. Через пять минут они стали так, чтобы ни в одну десятку не попали двое из тех, кого Олекса назначил десятниками.

    Олесь крикнул:
     -Увага (внимание)! Я говорю, хто из вас будет командовать вашими десятками. С этого разу запомните вашу десятку, вы едино целое, за все, что нарушит один, отвечает вся десятка, и ее командир. Его слов, как мое, и Василя Баюрова, мого замистныка, для вас – наказ-приказ.

    Ясно всим? Итак: Первая, те:  кто стоит он там, они первая десятка, их командир Баюров. Он подходил к десяткам и говорил, того, кто стоял в ней. Василь Жбан, вторая, Михась Злыдня, твоя седьмая. Василь Довня,  четверта. Мыколо, твоя третья.  Лясандро, шестая.

     Тодор, отвечает за все хозяйство. Зараз заступае на охрану десятка Василя Злыдни. Мыкола, твоя, за дрова. Наготовте на год. Вся недиля ваша, и всих на недилю. Баюров, тебе отдельно скажу, бери своих, и организуй место для штаба. Пещер багато, отбери. Кажда десятка, занимае одну, для себе.

     Тодор, отбери пещеру для дивчат и женок. Пока усе. Расходимся по десяткам. Проверить оружие, начистить, протереть. Любого остановлю, чтоб оружие блестело, и было готово стрилять, колоть, рубить. Все. Расходимся».
 Все разошлись по десяткам.

    Олекса, дал командирам, побыть временно, самостоятельно командирами. Пусть побудут, в его шкуре, почувствуют его, ответственность. Скоро Баюров, позвал его в пещеру, что была рядом с пещерой, где он спал с Маричкой. Там все было расставлено камни, пни можно було сидеть человекам вдесятеро. Хорошее место под штаб.
       
     От автора.
  Все эти сведения взяты по памяти, о том, когда мы шести-семиклассники, входившие в исторический кружок ходили на экскурсию, на неделю в горы в Карпаты. И, собирали сведения, об Олексы Довбуше, разговаривали со старыми людьми, а они рассказывали нам то, что им говорили их деды, прадеды.

     Выписывал из музея в Черновцах, учитель истории
 нашей Белоусовской средней школы, и нам читал то, что ему удавалось разыскать. Правда, все то, что он нам читал, мы узнали из рассказов старых гуцулов. Мы были рады, что то, что мы собирали, совпадало с рассказами старых людей гуцульщины.

    Мы оказываемся потомки гуцулов, только, мы из-за того края, что отошли к румынской территории, язык наш немного несовпадает с ними. Есть предметы вещи и т.д. что не так называем мы, как они. Они нас называют зрадниками(изменниками), и по сей день.

 Долго думал Олекса, куда повести своих, легенев, пока не зароптали (возмутились). И решил:

                Соч.11. Поход на Сирет.
     В ту сторону у Сирету-речке, южнее  Берегомета. Мистечко, не сильно большое, там стоял гарнизон, и Олекса решил не рисковать, а повести легенев, по низине, приток Малого,  и самого Сирета, к северней Молдовы. Всколыхнуть тот народ.

    Баюров попросил Олекса собрать десятников и Тодорова. Когда собрались десятники, Баюров обратился ко всем:               - Друзи, я имею до вас спросить, есть ли у кого в селах, знакомые или родичи,  на Сирете, Большом или Малом»?
Все заговорили разом.

   Олекса перебил их, заметив:
   - Давайте договоримся вот о чем: когда вам зададут вопрос, думайте, и говорите, подняв кулак, ему дадут слово говорить. Вы командиры, а не жабы, которым только бы по квакать, поговорить. Договорились?

    Все враз, замолчали, и только Мыкола Малый, поднял кулак, и сказал, когда ему разрешил говорить, Баюров Василь:
   - Я там имею друзив, и декилько (несколько), знакомых. Василь сказав:
   - Ты Мыколо, останься, а вы вси свободны.

   Когда все вышли, Баюров присев на камень начал:
    - Мы  то, что  тебе скажем, тайна, никому ни-ни, поняв? На последнем разговоре Олекса наметил поход по селам по -  Сирету.

   Мы ничего не знаем о том крае. Надо разузнать, что там творится, и завести для нас кого не будь, доверенному для нас собирать все сведения: Кто, что и как. Уразомив? Олекса добавил:

   - Доверенному скажи, он, когда поедет в Вижницу, от нас будет иметь подарунки (подарки), но о них, что б никто не знал. Пусть укажет, какой нибудь сигнал для нас. Что у него есть для нас. Если что-то срочное, пусть скачет, до нашей горы.

   Потом они долго говорили все трое, а когда Мыкола все уразомев(пояснил), отправился вдвоем со своим другом, в тайне, от всех до Сирету-реки.   

         Соч. 12. Сирет и местные пополнения ватагы легенив.

      Этот поход ничем не примечателен. Ватага по вести принесшего Мыколы от его друга Ясеня принесшего, пролетели на конях яко вихорь во буре по низовьях Карпат.

     Единое, что знаменитее это то, что во главе ватаги летел Олекса Довбуш и его жена Маричка, которую. Все гуцулы Сирета принимали как оплот женщин, что несут тяготы мужа на равнее с мужчинами.

    Она это подтвердила в соревнованиях, как в скачках на конях, прилетевшая в первой десятке; так и во стрельбе по шишкам сосен.

    За этот поход ,в ватагу Довбуша влились еще полста легенев, пока скакали. Почти, немного не доскакали, до речки Сирет, а повернули назад. Белые мухи стали с неба падать, первые.

   Надо было до зимы упрятаться в пещере. А местных распустить по домам. Наказав им: при первой же опасности, бежать к Олексе.
 
   Поход оправдал себя. Дальние гуцулы всколыхнулись от того, что появился легинь (парень, муж, герой), который сумел возглавить отпор австриякам, валахам, ляхам-полякам.
    
   Больше половина легенив, покинули ватагу, до весны. Которая, здесь начинается,  таянием снегов, на полонынах; и речки, вскрываются, ото льда. Это в начале, лютого (февраля) месяца. Зима, в этих краях длится, от двух до четырех месяцев. 

   Власти, не смотря, на крупное нападение на Вижныцю. Одного, из крупных мистечков(городишек) Прикарпатья, и Карпат. Власти, не придали большого значения, ватаги легенив. Наступил новый, 1753 год.

   Легеням, трудно было выходить на грабеж, местных богатеев. Они, свое время тратили, на добычу снеди(еды). Тренировались в скачках, в стрельбе, метаниях топориков с длинными ручками.

      Больше всех мучился Василь Баюров, которому, не сиделось на месте. Он подбивал легенив, на поездку в кабак. Олекса, все свое время, тратил на поездки, в другую сторону. С весны, он планировал навестить,  запад Австро-Угорщины земли,  в районе реки Стрий. Но Баюров, свою мечту: попить и погулять в кабаке, та и на девчат поглядеть, выполнил. Опять нарушив клятву. 

   Олекса, мог бы его наказать. Но такого легиня-командира, Карпаты терять не должны. Решил Довбуш.  Он, свои планы выполнил .

      Соч. 12. На Запад. Австро-Угорская земля. р.Стрый.

    Олекса Довбуш, учитывая свои силы, и знания борьбы, с несправедливостью, считал. На Речь-Посполиту, идти рано, но Австро-Угорщину пощипать, попробовать можно.

       Император этой империи, заигрывает, даже с такой малюсинькой, как Буковина, рядом стоящая, и то, он заигрывает. Скоро он, на него их, настропалит. А пока пробуем

      И, он, на рассвете помолившись с легенями, отправился на Запад. Вызнав про местность, таких городков как Бытков, Делятин, Солотвин, Сколе, до Стрия, гуцулов-байки.

      Кони шли легко, напахшихся, на склонах Карпат, наевшись сочной, красиво пахнущейся травы, с лоснящейся шкурой, кони скакали не уставая.

     Кони, местной карпатской породы, шедшие по склонам гор, как мы ходим в своих городах, по тротуару, они грациозно несли своих седаков,  легени Карпат.

       Все файно  (красиво) одеты збруя коней вся в бляхах, а кое где и в намистах из звонкой монеты, как цыганка в таборе, они несли легени Олексы Довбуша, по полонинах, по склонах, красивейших гор Европы.

     Там, в одном из сёл Западной Гуцульщины Олекса, расширившуюся ватагу  до 300 легенив разделил на три более, меньше ватаги. Уразумел, меньше ватага, меньше шума.  Да и Василя решил отделить. Два сокола не могут ужиться в одном гнезде.   
      
  - Шуметь будем у Стрии,-  сказал он своим побратимым, ватажкам, двух других ватаг, Василю Баюрову, и двум братьям, Мыколе и Лясандру Малым с их, десятками. Мыкола, старший и годами, и опытом, главарь. А Лясандро, его намыснику(заместителю), в случае чего-нибудь, не ординарного случая, заменит.

     И он, пошкандыбав( хромая), пошел к своей ватаги, на ходу сказав друзьям-ватажникам:         
   - Встретимся дома через полгода, до первых мухив (мух).

    Переднюю, правую ногу,  на которую, не смотря на хромоту, толчком толкнулся, запрыгнул на коня, не задев лук седла. Его сотня, гукнув, полетела на ближайшее село. Влетев на майдан, хлопци окружили  его.

     Десятка Ивася Добоша (брата двоюродного, Олексы), заступила по краям села на варту. Олекса, послал ближайшего, от него малого хлопця, из этого села, за старостой села, или кто – старшим, числится в селе.

    Скоро в кожушке пришел Андроп, как себя назвал выходец, из земли венгров. Он, в этом селе назначен старшим, отвечает только за порядок, и поборы властей.

    Олекса, сказал легеням, чтоб трубили в трембиту клич на сборы сельчан. Не задолго собрались все, от мала до старых. Олекса привстал на стременах и молвил.

     Обращаясь к людям села:
   - Люди! Андроп, ваш старший, обижает вас? Или есть кто-то другой, что вас обижает? - Народ загомонил.

    Потом по шушукались, и дедок сказал:
   - Мы не знаем, кто вы такие, что бы решать , кого наказывать, кого миловать»?

     Олекса ему ответил»:
   - Гуцулы! Мы легени, боремся со злом, наказываем тех, кто гуцулов обижает. Я вижу у вас старший села пришлый, привезенный властями, Андроп. Он притесняет вас? Издевается ли над вами?  Или есть кто-то из ваших, что этим занимается?

    Все тот же дедок, сказал:
   - У нас все хорошо. Никто нас не обижает. Мы живем мирно, посторонних у нас не бывает.

     Олекса понял, эти гуцулы уже и забыли о вольных просторах полонын, и горных Карпат. Они обавстрийскались, стали ручными для австро-венгров, как домашние овцы, вроде и свободны, но крикнет хозяин, и они сольются в гурты.

   Тогда Олекса спросил:
     - Корчма есть?
 Ему ответили:
   - Есть. -  и отвели в корчму. Олекса подмигнул Баюрову и тот стал заказывать:
   - Вуцю (дядьку), на всех кто здесь, в корчме, и кто зайдет в нее, по кружке, бесплатно  для них.- Выложил одну  золотую монету, в достоинстве один лей ,валашский.

   А  это по тогдашним дням,  достаточно купить  одну годовалую телку. И еще одну выложил на закуска. Попировав, и погуляв, легени Довбуша поехали дальше. Василь Баюров заметил Довбушу:   -  Если мы будем всех и дальше так угощать, кошели наши похудеют.

      Олекса понял, что этим хотел  сказать замистник.
   - Ты Василь не волнуйся, все вернется сполна.
 Надо было хоть этим показать, как живут свободные гуцулы-легени.

   - Это, Василь по-ли-ти-ка!
 И в действительности еще в некоторых селах их так встречали. А молва о независимости гуцулов-легенив шла в переди них.

     И вот случилось то, на что надеялся Олекса, в одном из очередных селах, куда и заглянули. Отряду легенив, местные жители, вытолкнули вперед, своих пару сельчан.

    Указав на них, как истязателей, в особенности женок, и стариков, за не уплату налогов, и те женщины, что не могли уплатить ,заставляли платить натурой.

       Олекса предложил их выпороть, и натуру этих истязателей выставив наружу, провести по селу:
   - Пусть сраму (стыду) наберутся.

    Забрав у них все в хозяйстве, большую часть раздали, неимущим. Сравняв их, с остальными сельчанами. Увидев, как себя ведут расковано легени, часть молодежи, пожелала пойти в опришники.

     Олекса тутже приказал взять у них при людях, клятву, через огонь. Это здорово впечатлило селян-гуцулов.

     По Австро-Венгерским Карпатам разнеслась весть о ватаге легенив Довбуша. Власти зашевелились.

    Стали усиливать гарнизоны, а там где небыло солдат, вынуждены были ставить на постой.  А ватага Довбуша увеличилась настолько же.

    Как уже здесь говорилось, многое из отобранного, раздал бедным,  но и с собою, много назад везли. Часть легенив, вновь, влившихся, в ватагу Довбуша. Пожелало остаться в своих горах.   

    Олекса им разъяснил, с чем им придется столкнуться, но те, согласились, с его доводами, и попросили все - же помочь им, организовать ватагу. Что Олекса и сделал.

     Часть легенив, человек около тридцати, или больше, не так уж это было важно, главное, оставить после себя опрышникив, во главе с Костой Запрудным. Завершив свою миссию на Стрие, Олекса возвернулся в свои родные края.
   
     Родные места встретили их радостно. Вид родных Карпат их  ошеломив, что кони рьяно заржали а они рассмеялись, видом своих гор.

     Родные места, есть родные и этим все сказано. Их встретили девчата-легенци. На манер воителев древних девок- они прижигали правую грудь так, что и не видно было, есть она у них или они так и родились.

     Маричка спросила у одной, зная о ее большой груди:
   - Не давит грудь?  Не перехватывает дыхание?

    Та ответила ей:
   - Маричко! Сначала, неделю побаливало, но потом  я привыкла перетягивать. Так и спали, с перетянутой грудью. А сейчас ничего, на ночь развязываем, привыкли.

    И стрелять с ружья удобно и с лука. Ведь вначале не было у нас ружей, а только ножи, топорики, сделали луки, стрелы, это нам с детских лет знакомо. Но потом мы разжились.

     Напали на обоз. Шедшие с награбленным, австрияками. Тех, чьи хлопцы пошли в опришники. 
 На несколько австрияков, девчата, напав неожиданно, тяжело ранили в голову, и те потеряли память.

     Арестованных, отпустили. И девчата забрали все ружья, порох, пули, патронташи. Потом перешили патронташи под себя, девушек.

     Маричка, узнав все, что ей надо было, ушла и рассказала хлопцям-легеням, и Олексе. Те удивлялись находчивости девушек, а потом и рассмеялись, сказав при этом:

     - Олекса, наши девчата.   Давай они примут нашу клятву, и Маричка, возьмет их под свое руководство. У нас будет свое, бабье войско. Вот то, австрияки удивляться, когда на них нападут не опришки,  легени–хлопци, а опришки, легени-девчата. Ну, держись император.

                Соч. 13.  Зимние дни, дома, в Карпатах.

И так с прибаутками и шутками они стали готовить свои пещеры к зимовке. Пришел Тодор и предложил Олексе построить девчат и отобрать несколько девчат в его хозяйство, где нужна женская рука.

      На что Олекса ответил:
    - Тодору, девчата останутся под руководством их командира, Ты скажи Маричке что тебе надо сделать а она зная своих девчат, пошлет тебе таких которые быстро и хорошо справятся. Так будет лучше».

     Тот согласился. И  тут, они услышали, такой знакомый мотив песни. Пел грустный девичий голосок:
            Продав лесник зеленого дуба
            А я чорнява з лисныком* гуляла.
            А я чорнява одна кучерява.
            Зробыв з мене сина* копычку*.
            Цилу нич не спала, одна кучерява.
            А я чорнява, хто у тебе татко,
            Цилу нич не спала, з лисныком гуляла.
            Продав лиснык зеленого дуба
            А я чорнява з лисныком гуляла.
Примечание: лисник – лесничий.
                Копычка – копна.
                Сина – сена.
Все сидевшие вокруг костра сидели, понурив головы. Э-ге,
подумав Олекса и гикнув (крикнул):
   - А ну легени нашу, гуцульску?
 Все загалдели: Юрко с Михасем, из последней группы ринулись в свою пещеру, и оттуда полилась быстрая гуцульская танцевальная мелодия.

    И тут они вышли из пещеры, наяривая на скрипке и флейте. Мыкола перевернул вверх дном цеберко (ведро деревянное,) и загукал на нем колотушкой, которая толкла зерно Маричка.

    Легени, дивчата, спрыгнули в круг и начали ногами выделывать крендели, и руками

    То что надо молодым да файним (красивым ) хлопцам.  Раскрасневшиеся ,и позабывшие на это время, легени, дивчата, с ребячим задорам отдались песням и танцам.

     И еще долго по горам звучал смех и песни гуцул. А потом пошли будни дни. Учеба: владения оружием, и дракой голыми руками. По вечерам с Олексы починку, опять костры, вокруг леса хватало, никто не запрещав, собирать и валить лес. Песни, танцы.

     А Олекса после отхода  Василя Баюра, скучав по нем, занялся тем, чем занимался Василько. Новостям та байкам о них опрышков.   
 
    А новостей было багато. Пришли новости со Стрыи:
Василь Баюров погиб. Загуляв в корчме и про все забув. Ни охраны, ни боязни того, что враг рядом и пьяного поймав повисылы, такого легеня.

      Олекса долго немог придти в себя. Ходив хмурым, вынашивал еще один поход и по дальше.

           Соч. 14.  Поход на Рахив, в районе речки Тиссы.

      Долго думав Олекса, о Тисских гуцулов. Там же австро- угорцы, убившие Баюру, и легенив с Карпат, и надо их мало потрогать. Пусть узнают гнев легенив, опрышкив гор Карпатских.   Созвав старших, десяток, и объявил им свою задумку-план: похода на Рахив.

      Рассказал им о подлом убийства Василя Баюра, и о мщение за него. Легени загудели, поддержавшие его задумке.
       - Треба – сказал Олекса – их пошевелить.

      И повелел:  Готовьтесь к походу. Вначале я хотел жинок, отдельно,  а девчат отдельно. Но потом решил:  перетрясти их и отделить их по десяткам, как и хлопцев.

     Одним десятком, командует Оленка  Баюнова, а другим Оришка Бачура из Стрыи,что к нам прибилась там в Стрыи. Общее командование женскими десятками Маричка. Ее помощница Беленка, та не смотря, что красивая, умная.   
 
   -  Тодор, отбери с каждой десятки по одному легени,  для охраны лагеря, пещер. Старший, остается Ляшко, со своим десятком. Маричка у тебя, без тебя, и твоих помощников-десятников, 2,3 легенци, троих и двоих из десятки оставь в лагери.

      Пусть готовят еду и следят за запасами еды. Тодор из них назнач старшую. Предупреди девчат не обижать. Все отношения только по любви и нашего совета согласия. Кого побачу что нарушит, выгоню с позором.
   
      Помолившись опрышки во главе с Олексом Довбушом, сели на коней, и прихватив с собою трембиту, поехали между гор, по им только известным горным тропам, в задуманную сторону, на юго-запад. По левую руку Валахия, которая от этого места, была не близко, а по правую руку Вижница, тоже не близко.

     Только им так легче ориентироваться в горах. Пошли на Нистинку. Перед этим, переправились через Прут, на плотах. Целый день и ночь, потратили на это. По дороге до сел не поворачивали, без надобности. Все с собою взяли, лишнего зверя Довбуш запретил бить.

      Показалась Ворохта.  Хлопцив, оставил отдохнуть, и коней по пасти, а сам со своим десятком, завернул до местечковой корчмы. Там узнал местные новости, и вернулся до лагерю.

     День и ночь передохнули, коней попасли и пошли дальше. Через неделю, прошли место прошлой стычки. Поклонились могилам погибших, и замученных легени, австрияками.
       Справляя тризну, попили валахшского вина. И на третий день, до валахшского кордона (границы) чуть не дошли. Там на самой границы, их ждали валахшские пограничники. Обстреляли друг друга неделю. Немного по штурхая (пошевелив) валахов (румын). И не удовлетворившись добычей (что с этих кукурузников возьмешь). Пошли до Путиля. Мимо. Потом до Вижницы. И до своей горы. Три месяца погуляли и в серпни (августе) пришли домой.

     По дороге, пристали к ним хлопци гуцулы, желающие погулять по горам. Олекса, их поручил своему побратиму Михасю, по фамилие Злому. Часто по дороге домой, придерживал коня, и ждал, пропуская мимо себя новичков, наблюдая, как они себя ведут.
 
     Заметил, что они себя ведут как нюхавшие пороха, хоть в ватаге они себя показать, еще не успели. В меру пьяных. Нахмурившись, велел Михасю, дома на них внимание обратить, и рассказать им, до чего довела гулянка Васыля Баюрова.
               
                Повествование следует.


Рецензии