Натали. Роковая муза. Тайна пушкинской дуэли

См. также ранее написанное мной, о атмосфере пушкинской эпохи, о роковой дуэли поэта-в статье:
http://proza.ru/2020/09/24/954
Жизнь в стереоскопе. Пушкин в переписке Карамзиных
 С портретом Софьи Карамзиной.

27/12/14
Натали. Роковая муза поэта. Тайна пушкинской дуэли.
 
илл.:Natalia Nikolaevna Pushkina-Lanskaya 1849
Портрет кисти Ивана Макарова, российского живописца-портретиста.
Как сообщает о художнике сайт  Энциклопедии, Словари, откуда взята эта репродукция-"Многочисленные портреты, вышедшие из-под кисти Ивана Макарова, вообще отличаются приятным колоритом и щегольским приемом письма, но не строги в отношении рисунка".

http://www.stihi.ru/2015/06/07/9530
Рецензия, оставшаяся без ответа Царь, Поэт и Натали
(с портретом Натальи Александровны Пушкиной-Дубельт, предполагаемой дочери Николая Первого и Натальи Гончаровой-Пушкиной)


Однако, из портретов Натальи Гончаровой-Пушкиной мне особенно понравился этот, с газовой косынкой, обвитой вокруг шеи, без изображения помпезных нарядов, в которых она запечатлена на портретах придворного портретиста В.Гау. В этом портрете Натали предастает не куклою, как на известных портретах Гау, где много и тщательно прорисованы детали пышных нарядов и причесок, но не схвачена душа модели -а живой и трепетной, с волнующим взглядом прекрасных глаз.
-----------------------------

Итак, тайна пушкинской дуэли спустя полторастолетия, кажется, раскрыта.
 Это хлеще большинства надуманных киношных детективов. Автор не просто открыл какие-то неизвестные пушкинистике факты, письма, свидетельства. Нет:все это давно и тщательно изученно этой »модной», как выразился автор наукой-пушкинистикой. Но автор книги дал себе труд ОСМЫСЛЕНИЯ давно известного материала и выстроения логически непротиворечивой канвы событий, в результате чего, »паззл сложился».

 ...Я открыла википедию -Пушкин -и прошлась по ссылке на статью  Дантес. Впервые увидеть портрет  этого человека. Столько раз встречалось о Дантесе:»красавчик», но «пустой светский хлыщ» и т. д. В статье википедии приведен портрет-и он сразу впечатляет. Жорж Шарль де Геккерн. Фрагмент портрета Дантеса кисти Каролюса-Д.юрана.  Около 1878. Гордо посаженная голова старца, несомненно имевшего успех у дам в молодые лета.  Во взгляде  читается высокая самооценка и где-то и надменность. Черты Дантеса оживляют в памяти портреты французских писателей. Однако сам Дантес по свидетельству его внука, не прочел за свою долгую жизнь ни одного художественного произведения. По выдворении после дуэли с Пушкиным из России, женившись на сестре Натальи Николаевны Гончаровой — Пушкиной и вернувшись с ней во Францию, Жорж Дантес сделал блестящую политическую каръеру, и всегда за то благословил... дуэль с Пушкиным в молодости!  По рассказу внука Дантеса — Луи Метмана:

«Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами»

 А в родной Франции он стал  мэром, сенатором Франции...Утверждают, что и агентом по особым поручениям при министерстве иностранных дел.
Писатель  Поль Эрвье встречал Дантеса в конце жизни в клубе «Серкль эмпериаль» на Елисейских полях:"В течение нескольких лет, каждый вечер около шести часов, я видел как по салонам Клуба, куда я приходил читать газеты, проходил похожий на бобыля высокий старец, обладавший великолепной выправкой. Единственное, что я знал про него, так это то, что за шесть десятков лет до того — да, в таком вот дальнем прошлом! — он убил на дуэли Пушкина. Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг… и говорил себе: «Вот тот, кто принёс смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм—человеку, который его сжег".

Верное сравнение :Дантес принес Пушкину смерть, но Пушкин даровал Дантесу бессмертие-подобно человеку, который сжег Эфесский храм. Геростратова слава.

Но в чем все-таки состояла вина этого  обаятельного мужчины, имевшего какую-то врожденную особенность всем нравится, как говорили современники, и всех к себе распологать. Чем виноват Дантес пред Пушкиным, если он незадолго до роковой дуэли даже женился на сестре Натали Пушкиной-Екатерине Гончаровой? Иными словами, Пушкин и Дантес сделались близкими родственниками, и Пушкин вынужден был отозвать сначала свой вызов Дантесу. Забегая вперед, замечу, что все же была какая-то печать рока, пролегшая между Пушкиными, Гончаровыми и Дантесом.
Дантес не только принес безвременную смерть в цвете лет и гения А.С.Пушкину. Екатерина Гончарова, сестра Натали, прожила в браке с Жоржем Дантесом только семь лет, родив нескольких дочерей и умерев на 35 году после рождения долгожданного сына.

Сравнение портретов Натали и Екатерины. Об сестрах читала у И.Адроникова, что если Натали считалась в свете божественно красивой, то Екатерина-антиподом Натали, почти Квазимодо. Была у них еще сестра Мария.

Нет, отчего же так жестоко! Вполне приятная, только взгляд какой-то кисловатый, или художник попался не слишком умелый, или напротив:художник таки схватил основную суть модели. Однако и пристальный взгляд на многочисленные портреты, живописные и фото-дагерротипы- Натали - выявляют ту же меланхоличность во взгляде красавицы Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской, начиная с юношеских портретов и до поздних фотографий.  Этот взгляд объединяет единокровных сестер, хотя несомненно, что красота Натали оттеняет заурядность внешности Екатерины, отчего она и казалась «почти Квазимодо« рядом с Натальей. О портретах Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской сложены не только бесчисленные стихи, пишущиеся по сей день, но и научные монографии. Ее писали первые художники своего времени.
Кто может оспорить необычайную красоту Натали! Ее портреты ныне даже на шоколадных коробках - и верно, сладкая красавица! Но одна из самых красивых женщин высшего света Российской империи -увы, принесла несчастье  навсегда первому поэту России! Нашему всё. Именно Натали виновна в гибели Пушкина, а не Дантес, ставший невольным орудием...

Но об этом дальше...
Продолжение следует.


 http://proza.ru/2022/09/20/1267
Аврора К. Брюллова. Кому принадлежит Искусство

Или:
Как Г.Вишневская отбила у Третьяковки Аврору Брюллова

Которая на ваш вкус прекраснее? Обе, конечно. Но Голицына была еще и ученой дамой, а это редчайший эксклюзив, нечастый и в наши дни. Даже с учеными степенями - истинно умных и образованных женщин-мыслителей на век раз, два, и обчёлся. Проще, конечно, наклеить ярлык "скучного синего чулка" и запихать в подсобки истории. "Падчерицей истории" назвал кто-то Женщин, женский пол, как таковой. Имея в виду как мало женщинам дозволялось присутствовать в истории культуры.

20/09/2022

http://proza.ru/2022/09/20/1549
Princesse Nocturne. Стихи Пушкина о кн.Е.Голицыной

А любезному читателю представляю на суд свои статьи моей пушкинианы, которая, как я надеюсь, еще будет продолжена, ведь еще столько всего!


См. также ранее написанное мной, о атмосфере пушкинской эпохи, о роковой дуэли поэта - в статьях "моей маленькой пушкинианы":

http://proza.ru/2020/09/24/954
Жизнь в стереоскопе. Пушкин в переписке Карамзиных
С портретом Софьи Карамзиной.

В статье о находке в Тагиле, в бывших имениях Демидовых интереснейшего альбома семьи Карамзиных. На основе повести Ираклия Андроникова "Тагильская находка". Тема этой статьи также связана с Нижним Тагилом, с портретом Авроры Шернваль-Демидовой-Карамазиной.

http://proza.ru/2020/09/24/970
Натали. Роковая муза поэта. Тайна пушкинской дуэли.

илл.:Natalia Nikolaevna Pushkina-Lanskaya 1849
Портрет кисти Ивана Макарова, российского живописца-портретиста.
Как сообщает о художнике сайт  Энциклопедии, Словари, откуда взята эта репродукция-"Многочисленные портреты, вышедшие из-под кисти Ивана Макарова, вообще отличаются приятным колоритом и щегольским приемом письма, но не строги в отношении рисунка".

http://proza.ru/2020/09/24/984
Рецензия, оставшаяся без ответа Царь, Поэт и Натали
(с великолепным портретом Натальи Александровны Пушкиной-Дубельт, предполагаемой дочери Николая Первого и Натальи Гончаровой-Пушкиной)

http://stihi.ru/2017/11/19/636
Верлибры Лермонтова. Стихи о фрейлине Бартеневой



https://zera-cherkesov.livejournal.com/476136.html

https://www.zhivopismira.ru/id3135/blogs/2194/

/////////


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Зера!
Жизнь Натальи Николаевны, сколько бы веков ни прошло, всё равно останется загадкой и поводом для дискуссии. Ибо в годы жизни с Пушкиным она была очень закрытым человеком. Но факты и вся дальнейшая жизнь её, посвящённая детям ЛББИМОГО человека, а потом и письма к Ланскому, и в 70-е годы найденные Ободовской в Полотняном Заводе её письма к брату Дмитрию - характеристика высоконравственного человека! И эту тему я обязательно затрону в дальнейших главах.
Спасибо за ваш интерес и за ваши изыскания!
С искренним уважением,

Элла Лякишева   19.09.2024 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Элла!
Вы пушкинист!
Ваша увлеченность и подкованность, глубокое погружение в тему, яркость повествования тому наглядное свидетельство.
Очень поощряю Ваш энтузиазм, увлеченный литературный труд - это замечательно.

О Natali, а так по французски сам Александр Сергеевич обращался частенько к ней в письмах, Вы сказали очень верно и ёмко:"загадка и повод для дискуссии" на все времена.

Формула вообще неординарных натур.
Запомню эту формулу. Это и ключ к интересному не плоскому, обьемному письму:писать, оставляя место загадке и поводу для дискуссии.

Спасибо за великолепную формулу.

С вами теперь связанную.
"Как мы пишем", помните такой сборник ответов писателей? Вот это ваше определение я бы ввела в компендиум хорошего письма.

А на ваш роман, беллетризированную биографию Натальи Гончаровой-Пушкиной, если я правильно поняла тему и жанр, безусловно подписываюсь, буду читать.
С уважением за неожиданно-приятный визит!

Зера Черкесова 2   19.09.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.