Разбойник, Центурион, Дама, Префект. Актуально...

Разбойник Феликс: жизнь и смерть

Взяточничество, коррупция, подкуп, «успешное» избавление от правосудия....и прочие многочисленные безнравственные поступки, которыми так славится и «гордится» современное государство, были известны миру ещё со времен древнего Рима (т. е. более 2560 лет тому назад, а может и более...). Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы одну из историй из сборника «Римские истории», автором которого был римский консул Луций Клавдий Кассий Дион Кокцеан . Это история про знаменитого в те времена разбойника по имени Феликс, который благодаря награбленным деньгам, покупал всё (включая свою жизнь) и откупался от всего (включая свою смерть).... Я охотно перескажу её вам, на свой манер....

Некий италиец Феликс, сколотив небольшую банду разбойников, совершил пару-тройку спонтанных налётов на дома богатых патрициев и сколотил хороший стартовый капитал для развития своего бизнеса. Этот Феликс оказался весьма неглупым парнем ибо придумал весьма изощренную стратегию и тактику разбойничьих грабежей. Первоначально, Феликс инвестировал свой капитал, приобретенный «честным, тяжелым трудом», в осведомителей всех сословий: от плебеев до патрициев. Гонорар осведомителей -плебеев обеспечивал им безбедное существование, а осведомителям -патрициям Феликс гарантировал неприкосновенность от разбойников. Благодаря этой тактики, Феликс имел исчерпывающую информацию о домах всех итальянских богачей! Феликс обладал не только полной описью всех богатств, которые были в домах этих богачей, но и точным указанием их места расположения и тайников.
С этого момента, бизнес Феликса стал процветать! Вскоре, он без особого труда  увеличил численность свой банды до 600 человек! (*Если быть абсолютно объективным, то в это число бандитов следует включить всех осведомителей: и плебеев, и патрициев).
Банда Феликса успешно «гастролировала» по всей Италии и была неуловима, несмотря на то, что за ней гонялись легионеры Императора! Самое интересное заключается в том, что Феликс  оставался неузнанным, даже когда его узнавали, ненайденным, — даже когда его находили, несхваченным, — даже когда его захватывали, — и все это благодаря его щедрым взяткам, перед которыми не мог устоять никто! Такова власть денег!
Поскольку Феликс был родом из бедной семьи, которая никак не могла выбиться из нищеты, в силу социального неравенства в обществе, Феликс щедро раздавал награбленные деньги малоимущим согражданам. Весьма вероятно (*модное нынче выражение), что Феликс был первым в истории человечества Робин Гудом!
Однажды, Феликсу доложили, что некий центурион (*командир 100 солдат) поклялся поймать Феликса и лишить его жизни мучительной смертью. И вот как поступил Феликс. Он переоделся в дорогие одежды патриция, и со своей охраной в 20 «слуг» явился в лагерь этого центуриона. Феликс сказал центуриону, что имеет личные счёты с этим наглым разбойником Феликсом, и мечтает лишь об одном: схватить этого бандита и собственной рукой отрубить ему голову! Затем, Феликс сказал центуриону, что имеет точную информацию о местонахождении этого бандита, и готов заплатить центуриону кучу золотых монет, если он лично, с отделением солдат (10 человек) согласится помочь ему («патрицию») в захвате этого мерзавца Феликса, который сейчас наслаждается в объятиях какой-то красотки всего в двух километрах от лагеря центуриона. Для пущей убедительности «патриций» сказал:
«Я бы и сам мог попытаться схватить этого разбойника, которого охраняют всего шесть бандитов, но мои слуги не имеют военного опыта... Так что вы и ваши 10 солдат могли бы без труда расправиться с этой мелкой бандой!»
Центуриону очень не хотелось делиться обещанной кучей золотых монет  с 10 своими солдатами, и поэтому он взял с собой на эту мелкую операцию всего 5 солдат....
Понятное дело, что когда «патриций» Феликс привёл центуриона к какому-то заброшенному домишке, в котором, по легенде, бандит Феликс «занимался любовью» с какой-то женщиной, то бандиты моментально обезоружили центуриона и его солдат. Феликс приказал обрить центуриону половину головы (*это было  просто надругательство над солдатом!..) , а затем сказал ему: «Передай своим господам, пусть они кормят своих рабов, чтобы те не обращались к разбою». (*Согласитесь, что это звучит сегодня весьма актуально!)....
Два или три года бандит Феликс безнаказанно «гастролировал» по Италии, пока её, наконец, не поймали. А знаете, как его поймали? Как всегда, во всём «ищите женщину»! Какой-то префект, узнав о том, что какая-то светская дама изменяет своему мужу с бандитом Феликсом (*женщинам свойственна жажда «острых ощущений»...), встретился с этой дамой и весьма интеллигентно сказал ей: «Слушай, шлюха! За измену мужу, тебя ждёт смертная казнь! Но если ты согласишься помочь мне поймать бандита Феликса, то я готов сделать вид, что ничего не знаю о твоей измене мужу....Так что выбирай: либо ты сдаёшь своего любовника, либо тебя ждёт смерть?!»
И как вы думает, что выбрала эта шлюха.... эта дама, я хотел сказать? Не сомневаюсь, что все дали верный ответ.... Бандит Феликс был схвачен...Любопытный префект спросил Феликса: «Почему ты стал бандитом?»
На что Феликс ответил вопросом на вопрос:
«А почему ты стал префектом?»
Дерзкий ответ бандита! Не правда ли? Можно подумать, что бандит Феликс поставил на одну доску себя, бандита, и префекта, - государственного чиновника......


Рецензии