Наденька-Надюша гл. 12

                Глава двенадцатая

          Через неделю медсестра сообщила, когда и во сколько им приехать к больнице, чтобы застать детей. Это  была суббота. Надя купила  кулек конфет, и супруги поехали  уже на собственном  транспорте – мотоцикле  в больницу.  Оба чувствовали волнение перед  встречей. Одно дело слышать от других, а другое – видеть собственными глазами.
         Приехав на место, они заметили играющих возле здания   детей  разного возраста. Увидев  приехавших Надю и Сашу, вышла медсестра, поздоровалась с ними и сказала, что сейчас приведет  девочку.

        - Таня! Танечка! – позвала она, направляясь к старшим детям.
        - А зачем вам  Таня? – поинтересовалась  девочка, что была старше всех.
        - Там приехали дядя и тетя, привезли вам конфет. Возьмите с собой Таню и подойдите вон к тому мотоциклу, где сидят дядя и тетя и ждут вас, – медсестра  показала рукой.
      Вскоре   четверка ребят предстала перед  Надей и Сашей и выжидательными  глазами уставилась на них. Самая маленькая держала  букетик васильков, а на её головке красовался венок из васильков, сплетенный старшей девочкой.

        Надя дала старшим по три конфетки, а маленькую девочку взяла на руки.  Девочка улыбнулась и  прильнула к ней, обхватив ручонками за шею.  У Нади брызнули слезы от нахлынувшей нежности  к ней. Потом она передала девочку Саше на руки.
       - Как зовут тебя? - спросил он.
       - Таня! - она назвала себя.
       - А сколько тебе годиков?

       - Тли. - девочка сложила и показала ему три пальца.
       - А хочешь конфеток?
       - Да! - она посмотрела на тетю, которая раздавала конфеты.
       Надя дала ей  штук пять-шесть конфет в руки и разложила в карманчики.
       - А почему  Тане много конфет  дали, а нам только по три конфетки? – недовольная такой "несправедливостью", спросила старшая девочка.
      - Потому что она самая маленькая и слабенькая, - ответила Надя.

       Так состоялось первое знакомство с Танечкой. Обоим супругам она очень понравилась.
       -  Такая светленькая и голубоглазая, как ты, и  круглолицая, как я, - заметила Надя. – Давай возьмем её!
      -  Я не против. Надо поговорить с их матерью, чтобы на время дала нам девочку, чтобы она привыкла к нам.
      - Да, ты прав! -  она согласилась с мужем.
       
        Мария Копица была родом из Украины, но судьба её забросила в далекий Приморский край, где нашла пристанище в небольшом шахтерском городке Артеме. Она устроилась в строительную организацию и стала работать штукатуром на стройках. Жила  она с четырьмя детьми(два сына и две дочки) в одной комнате, расположенной в двухэтажном бараке. В комнате, кроме облезлых кроватей, стола, табуреток да вешалки, ничего не было. Трудилась Мария, не покладая рук, оставляя детей на самих себя и пожилую соседку. Не мудрено в ее  тяжелых житейских обстоятельствах запустить болезнь. Попав в больницу, она намеревалась вылечиться, потому что врачи скрывали, что у нее последняя стадия онкологии.

        Когда к ней  пришла  супружеская пара с просьбой взять младшенькую дочь пожить у них временно, она разрешила: "Можно, если только временно, потому что, когда я выйду из больницы, я ее заберу обратно", -  она с любовью и  грустью  смотрела на  малышку, которая еще не понимала, что происходит. Но бедная женщина так и не вышла из больницы.

      После ее смерти   Надя с Сашей  забрали  Танюшку, намереваясь удочерить, а остальных   детей  должны  были отправить в детский дом.  Когда   забирали Таню, семилетний  брат её Гена стал  просить, чтобы  и его взяли. Он уже учился в первом классе.
     - Ну, а как ты учишься? - поинтересовался  Саша. У него  возникла мысль, что можно было бы взять и брата, но возраст его смущал.  Гена-то знает, что они не родные, а необходимо было до поры до времени  хранить тайну удочерения.
     - Да, так себе. Я учиться не люблю, - признался он.

       Такой ответ мальчика разрешил все сомнения. Они не могли рисковать. Если мальчик будет плохо учиться, его придется ругать, как-то наказывать, а он  будет злиться, огрызаться и может раскрыть  Тане эту  тайну.
      - Вот что,  Гена! - посоветовавшись с  Надей, обратился к мальчику  Саша. - Так дело не пойдет.  Ты сначала исправь свою учебу, а через годик, если учеба у тебя пойдет на лад, мы тебя заберем. Идёт?
      - Идёт, - вздохнул Гена, зная наперед, что с учебой у него ничего не получится. Ладно, еще сидеть на уроке, слушать учителя, а вот делать домашние задания ему совсем не хочется. Жалко даже на них  время тратить.  Когда же тогда гулять, стрелять по воробьям из рогаток, играть в войнушку с пацанами?

        С появлением   Танюшки в семье жизнь супругов  начала налаживаться. Почувствовав себя отцом, Саша каждый день приходил с работы вовремя, а Надя с дочкой  выходили его встречать. Завидев его фигуру издалека, девочка уже мчалась к нему навстречу с криком "Папа! Папа!" Он подхватывал её на руки и нёс на руках довольную и радостную доченьку  до самого дома.
       Танечка  быстро позабыла свою родную мать, которая постоянно была занята какой-нибудь работой, и детям не могла уделять должного внимания.  А здесь   сразу окружили заботой и  лаской.   Первое, что они сделали, когда  забрали  девочку к себе,  постригли её налысо.  В голове её кишели вши и были ужасные расчесы. Помыли, попарили в баньке, накормили и уложили в чистую постельку.

         Вскоре она познакомилась и с бабой Ганной, и с тетей Лидой,  которая была уже замужем, и дядей Гришей,  и другими  родственниками. Все к ней относились безукоризненно хорошо.
         Девочка   была  шустрая, общительная  и  могла за себя постоять: в обидчика могла и камнем кинуть.  Она  за короткий срок  познакомилась со всеми малыми  ребятами и что были постарше. По соседству с ними  жила татарская семья, и  Танюшка сдружилась с  их семилетним  сыном Хасаном, что по-русски значит Саша.  Так этот  Хасан  защищал  и не давал в обиду свою маленькую соседку.

        Как-то  раз  одна соседка, услышав об удочерении, полюбопытствовала у девочки:
        - А скажи-ка, деточка,  с какой  мамой  тебе жилось  лучше: с той, - она неопределенно махнула рукой в сторону,  - или с  этой? - она указала на их дом.
       Танюшка не могла понять, про какую еще маму говорит тетка, и ответила:
       - У меня только одна мама – мама Надя!


                Продолжение http://proza.ru/2020/09/26/1266


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Плохо, что мать девочки умерла, но Надя нашла себе дочку. Танечка же полюбила своих новых родителей, которые с любовью ухаживали за ней.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.02.2023 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.