Наденька-Надюша гл. 12

                Глава двенадцатая

      
   О своем намерении удочерить девочку, супруги, разумеется, рассказали своим родным, чтобы услышать их мнение, а главное, найти поддержку. Для этого разговора собрались у матери и  за кружкой чая  стали обсуждать.  Без сомнений, конечно, не обошлось, но все-таки согласились, ведь Наде было уже 35 лет, и  шансов родить своего ребенка почти не было.
       - Так это же хорошо, Надя, что берете не младенца! - поддержал её Василий. - Не надо разных там пеленок, распашонок. По ночам не надо вставать - никто не будет кричать. Как вспомню своих, так вздрогну! - засмеялся Василий, который любил пошутить.
      - Ой, а ты там вставал, да? - поддела его Катя.
      - Так  я же за сестру переживаю. Ей не надо будет по ночам вставать.
      - Ну что, спасибо, что поддержали нас! - тепло поблагодарил  родню Александр.
 
        Через неделю медсестра сообщила супругам, когда и во сколько им приехать к больнице, чтобы встретиться с детьми. Встреча должна была произойти в субботу, и  Надя заранее купила кулек мягких конфет "Школьных" для угощения.
        В  назначенное время  супруги поехали в больницу уже на собственном  транспорте – мотоцикле.  Оба чувствовали волнение перед  встречей. Одно дело слышать от других, а другое – видеть собственными глазами.
        Приехав на место, они обратили внимание на играющих возле здания стационара  детей  разного возраста. Встретившая их медсестра, поздоровавшись с ними, подтвердила, что  это они и есть, и сейчас приведет  интересующую их девочку.

        - Таня! Танечка! – позвала она, направляясь к  детям.
        - А зачем вам  Таня? – поинтересовалась  девочка, что была старше всех.
        - Там приехали дядя и тетя, привезли вам конфет. Возьмите с собой Таню и подойдите вон к тому мотоциклу, где они сидят и ждут вас, – медсестра  показала рукой.
      Вскоре   четверка ребят предстала перед  супругами и выжидательными  глазами уставилась на них. Старшую девочку звали Галей. У нее были коротко стриженные светлые волосы, одета была в старенькое выцветшее ситцевое платье. Рядом с ней стоял чернявенький  мальчик по имени Саша, одетый в клетчатую рубашку и шорты с одной лямкой. Третьим был  мальчик, лет семи, по имени Гена. Он был светлее своего брата и младше  года на три. Он держал за руку самую младшую  из них, Танюшку. Девочка держала в свободной руке какой-то цветочек, а  головку её покрывала светлая панамка.

       - Здравствуйте, дети! Меня зовут тетя Надя. Мы решили с дядей Сашей вас проведать и угостить. Вот возьмите! - Надя раздала старшим по три конфетки, а маленькую девочку взяла на руки.  Девочка улыбнулась и  прильнула к ней, обхватив ручонками за шею.  У Нади брызнули слезы от нахлынувшей нежности  к ней. Потом она передала девочку Саше на руки.
       - Как зовут тебя? - спросил он.
       - Таня! - она назвала себя.
       - А сколько тебе годиков?
       - Тли. - девочка сложила и показала ему три пальца.
       - А хочешь конфеток?
       - Да! - она посмотрела на тетю, которая раздавала конфеты.
       Надя дала ей  две  конфеты в руки и по две разложила в карманчики.
       - А почему  Тане много конфет  дали, а нам только по три конфетки? – недовольная такой "несправедливостью", спросила старшая девочка.
      - Потому что она самая маленькая и слабенькая, - ответила Надя.

       Так состоялось первое знакомство с Танечкой. Обоим супругам она очень понравилась.
       -  Такая светленькая и голубоглазая, как ты, и  круглолицая, как я, - заметила Надя. – Я её уже полюбила. Давай возьмем её!
      -  Я не против. Только надо поговорить с их матерью, чтобы на время дала нам девочку. Нужно, чтобы она привыкла к нам.
      - Да, ты прав! -  согласно кивнула она.

                ***
       
        Мария Копица была родом из Украины, но судьба её забросила в далекий Приморский край, где нашла пристанище в небольшом шахтерском городке Артеме. Она устроилась в строительную организацию и стала работать штукатуром на стройках. Ей с  детьми выделили комнату в двухэтажном бараке. В комнате, кроме старых, скрипучих  кроватей, стола, четырех табуреток да вешалки, ничего не было. Вела Мария затворнический образ жизни, никому ничего не рассказывая ни про свою жизнь, ни про то, как здесь оказалась.
      Бедная женщина трудилась с утра до вечера, оставляя детей на самих себя и пожилую соседку. Не мудрено в ее  тяжелых житейских обстоятельствах запустить болезнь. Попав в больницу, она надеялась вылечиться, потому что врачи скрывали, что у нее последняя стадия онкологии.

        Когда к ней  пришла  супружеская пара с просьбой взять младшенькую дочь пожить у них временно, она разрешила: "Можно, если только временно, потому что, когда я выйду из больницы, я ее заберу", -  она с любовью и  грустью  смотрела на  малышку, которая еще не понимала, что происходит. Но бедная женщина так и не вышла из больницы.

      После ее смерти  будущие родители  забрали  Танюшку, намереваясь удочерить, а остальных   детей  должны  были отправить в детский дом.  Когда   забирали Таню, семилетний  брат её Гена, учившийся в первом классе, стал  просить, чтобы  и его взяли.
     - Ну, а как ты учишься? - поинтересовался  Саша. У него  возникла мысль, что можно было бы взять и брата, но возраст мальчика его смущал.  Гена-то знает, что они не родные, а необходимо было до поры до времени  хранить тайну удочерения.   

       Поэтому ответ мальчика "Да, так себе. Я учиться не люблю"  разрешил все сомнения. Они не могли рисковать. Если мальчик будет плохо учиться, его придется ругать, как-то наказывать, а он  будет злиться, огрызаться и может раскрыть  Тане эту  тайну.
      - Вот что,  Гена! - посоветовавшись с женой, обратился к мальчику  Саша. - Так дело не пойдет.  Ты сначала исправь свою учебу, а через годик, если с учебой у тебя будет порядок, мы тебя заберем. Понятно?
      - Понятно, - вздохнул Гена, зная наперед, что с учебой у него ничего не получится. Ладно, еще сидеть на уроке, слушать учителя, а вот делать домашние задания ему совсем не хочется. Жалко даже на них  время тратить.  Когда же тогда гулять, стрелять по воробьям из рогаток, играть в войнушку с пацанами?

                ***

        С появлением   Танюшки в семье жизнь супругов  начала налаживаться. Почувствовав себя отцом, Саша каждый день приходил с работы вовремя, а Надя с дочкой  выходили его встречать. Завидев его фигуру издалека, девочка уже мчалась к нему навстречу с криком "Папа! Папа!" Он, подхватывая дочурку на руки, нёс её,  довольную и радостную, до самого дома.
       Танечка  быстро позабыла свою родную мать, которая постоянно была занята какой-нибудь работой, и детям не могла уделять должного внимания.  А здесь окружили заботой и  лаской. 
       Когда они забрали  девочку к себе,  то постригли её наголо.  В голове её кишели вши и были ужасные расчесы. Помыли, попарили в баньке, накормили и уложили в чистую постельку.
       В первый же выходной супруги занесли ребенка матери, а сама уехали во Владивосток. Там, в большом,краевом, магазине "Детский мир" они  накупили всякой детской одежды, чтобы, как говорится, дочурка была одета во все новое с ног до головы.  Самой удачной покупкой были зеленый шерстяной костюмчик (кофточка с плиссированной юбочкой) и бордовая плюшевая шубка с теплой  шапочкой на зиму.

         Радостными для девочки были встречи с бабой Ганной, с тетей Лидой,  которая была уже замужем,  дядей Гришей,  и другими  родственниками. Её, улыбчивую с миленькой ямочкой на щеке, но стеснительную, все сразу полюбили и   относились к ней безукоризненно хорошо, по-родственному - целовали, обнимали и носили на руках.
         Девочка  оказалась  шустрая, общительная  и  могла за себя постоять, запустив  в обидчика камнем.  Она  быстро  познакомилась со всеми - большими и малыми  соседскими ребятами. Рядом с ними  жила татарская семья, и  Танюшка сдружилась с  их семилетним  сыном Хасаном, что по-русски значит Саша.  Так этот  Хасан  защищал  и не давал в обиду свою маленькую соседку.

        Как-то  раз соседка по прозвищу Бочковщиха (от фамилии Бочковская), услышав об удочерении, полюбопытствовала у девочки:
        - А скажи-ка, деточка,  с какой  мамой  тебе жилось  лучше: с той, - она неопределенно махнула рукой в сторону,  - или с  этой? - она указала на их дом.
       Танюшка не могла понять, про какую еще маму говорит тетка, и ответила:
       - У меня только одна мама – мама Надя!


 

                Продолжение http://proza.ru/2020/09/26/1266


Рецензии
Вот и хорошо. Ребенок, забота о нем всегда объединяет супругов. С теплом.

Наталья Скорнякова   05.03.2025 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за прочтение, отзыв и интерес к повести. Да, Танюшка укрепит их семью и будет их радостью и надеждой.
С теплом,

Людмила Каштанова   06.03.2025 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.