Животное без тормозов

       Принято считать, что человека от животных отличает высокоразвитый ум. Хотя многие мыслители в этом сильно сомневаются. А в наше время ученые доказали, что звери и птицы тоже обладают умом и совсем не глупы.
       Точку в этом вопросе поставил мой знакомый профессор Антифризов. Однажды он торопился на симпозиум по проблеме «Сущность человека» и у его старенького «Запорожца» отказали тормоза. Повезло, что дорога шла в гору, иначе мир бы так и не узнал главного отличия человека от животных. На симпозиум он тогда опоздал, зато его осенила гениальная догадка: стержневое отличие человека от животных состоит в том, что у первого отсутствуют тормоза.
       Оказывается, тормоза имеются не только у автомобилей и поездов. Они бывают и у животных. Как же они проявляются? Да очень просто. Захотел волк поесть, поймал овцу – да не половину стада, а всего одну – отобедал и потом два дня не только на овец, даже на мышей не смотрит. Также и крокодил, заглотив китайского туриста, вообще неделю никем не интересуется, даже если в сантиметре от него поминутно будут проплывать полчища туристов всех стран и народов. «Ну, съешь же меня, – упрашивает крокодила иной турист, – мне жизнь опостыла». А тот не то что не реагирует, так еще и отворачивается.
       Совсем другое дело человек – некоторые, если уж дорвутся до еды, то потом от нее их экскаватором не оттащишь. Да что еда! Вот женщины – увидели красивую сумочку, купили. Увидели другую, которая тоже понравилась, и ее купили. Увидели третью, думают: «Как же я раньше такую прелесть не заметила?» Понятно, что и ее купили. А четвертая сумочка подходит к босоножкам, пятая – к сапогам, шестая – к шубе. Аналогично происходит с одеждой, обувью, косметикой, посудой и т.д.
       Мужчины ничем не лучше. Уж если они что-то коллекционируют, то до тех пор, пока квартира не превратится в склад. И после этого не остановятся – поменяют квартиру на большую, пока и та не заполнится, и дальше все в том же ключе. Если мужчина азартный игрок, то будет играть, пока не проиграет все, что имеет, а потом свихнется, так как без этого жить не может. Если он любит погулять, то будет предаваться своему хобби, покуда на что-то  способен, а затем перейдет на просмотр порнофильмов – утехи его старости. Не отстают и миллионеры с миллиардерами. Сколько бы не заработали, все им мало. Те тоже коллекционеры, причем большого размаха – картины, антиквариат, машины, яхты, самолеты, да еще и женщины – а как без них с такими-то деньжищами! Даже главы государств и те – туда же, уж если дорвался до власти, будет занимать кресло, пока не рассыпется.   
       Если же от отдельных граждан перейти ко всему человечеству, то и тут мы наблюдаем полное отсутствие тормозов. Раз взялись качать нефть, то до победного конца, пока последнюю каплю не выдавят. Раз принялись рубить лес, то до последнего пня. Если начали ловить рыбу, то до последнего малька. Если взялись разбрасывать вокруг мусор, то до полного и бесповоротного превращения всей планеты в свалку. Если стали изготавливать атомные бомбы, то в таком количестве, что от всей Солнечной системы ничего не останется.
       «Зачем человек рвется в космос? – спрашивает Антифризов, – и отвечает: чтобы захватить и поделить всю Вселенную, а потом начать дербанить Бога».
       Что может быть опасней машины без тормозов? Это ж практически гарантия смерти, в лучшем случае останешься калекой. «А что же нас всех ждет впереди, если мы ни в чем не можем остановиться?» – задал гамлетовский вопрос профессор Антифризов в сети «Фейсбук». И получил такие ответы: «Авось пронесет», «Где наша не пропадала», «Ученые обязательно что-нибудь придумают», «Бог нашей погибели не допустит, спасет». Но больше всего было возмущений, вроде такого: «Делать профессору больше нечего, вот он и придумал новую страшилку, чтобы портить нам настроение».





Рецензии
Ох, как же все верно:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.09.2022 17:27     Заявить о нарушении