Лаврентьев День

Хорошо, что человек сидевший за столиком в кафе Заранее оплатил заказ:
обжаренные рёбра молодого барашка, длиннозёрный,чуть недоваренный рис с подливкой, из томатов, Лука и чесночка,с домашними сливками.
Очень вкусное и поедается с аппетитом всё это. И запивается, конечно ароматным кофе, и настроение из любого, меняется на прекрасное. Так случается в 99,99% процентов случаев. Но не в этот Раз.
Человек за столиком кафе ,был погружён в себя, он вяло копался вилкой в тарелке, и оглядывался,иногда.
Человек этот, он умел делать почти любую работу.
Работу, порученную самым крепким профессионалам... Он делал часто лучше чем они:
Умело мог сладить и крест православный, и гроб,И кроватку для младенца... много мог, но вот ушёл в мир иной друг его, Фомин, и жена его пошла В гранитную мастерскую, что располагалась в гаражах Бывшего Колхоза, чьи окна как раз и выходили на Здание местного кафе, где и свадьбы играли,и обедом усопших провожали.
человек сидевший за столиком кафе ,не любил здесь Бывать, но сегодня пересилил себя. Из здания гранитных мастерских, что были прямо через дорогу напротив, уже скоро должна была выйти Фомина жена, с сыном лет 13-ти.
Человек сидевший за столиком кафе ,намеривался Предложить оплатить все ритуальные услуги, и всю возможную, дальнейшую помощь.
Намеривался, загодя зная что она откажется.
Гордая была Варенька Щепкина, ещё со школы гордая Став Варварой Фоминой, выйдя замуж, родив Фомина сына, мудрее она не стала, так и путала женское достоинство с чёртовой гордыней, но не предложить помощь, нельзя было.
Как -то вяло копаясь в длиннозёрном рисе, он ещё Раз Похвалил себя за то,что оплатил заказ заранее.
Вилка с тарелкой в какой-то момент Звякнули-Брякнули, и подорвался Степан Саблин, и вылетел из заведения...и уже не будучи человеком
За столиком кафе, перебежал дорогу, чтобы поднять На ноги Фомину Жену,обессилившую прямо на пороге,под надписью:"Ритуальные Услуги".
Проливной,почти осенний дождь, заставил уставшую Варвару Фомину согласиться на то, чтоб Саблин Подбросил их с сыном до дома, остальную помощь,она с вежливой категоричностью отклонила.
всю дорогу, длинной чуть больше полчаса неспешной езды, Вдова ,мужа не вспоминала совсем.
Только ныла, причитала... как без всякой совести "обдираются"люди, которых постигло горе.
"И Эту женщину Я люблю?...Из-за,неё не разговаривал Шесть лет с Фоминым?,Из-за неё не женился?!!"...
грызть себя дальше...не очень-то Хотелось,поэтому Саблин перевёл взгляд на сына Фомина.
Зеркало давало отличную панораму заднего сиденья.
Мальчишка явно устал от скорбной суеты последних дней, и упёршись головой в стекло правой, задней двери... просто спал.
"похож на Фомина-брови и волевой взгляд...а ведь здорово было бы, если бы парень был похож на меня".
Саблин стал перелистывать в памяти страницы своей жизни на которых была Варвара... такие странички конечно были,но транспортное средство Резковато Вильнуло на дороге, и Степан решил не рисковать.
Встряхнув плечами, сосредоточив внимание, он обнаружил что дождь уже прошёл и янтарный закат с красивыми ,алыми, боками больших облаков, бежал навстречу.
Бежал, но обнять его, или упасть, отдавшись воле Господа ,было никак нельзя...также, как теперь Нельзя было обнять Варечку Щепкину, теперь была Варвара Фомина...Её, Саблин и принижал внутри себя и много чего ещё делал, только себя-то не обмануть... Любил он её ,и очень.

***
Поминки Фомина собрали ещё меньше людей,чем Его похороны:
Фомина жена, его сын...Саблин, (который обнаружил что с неделю не брился, вспомнил, но так и не побрился) и включая его брата родного,ещё человек пять...брат, только наливал и пил, и снова наливал.
Пил, всё время останавливая начальника Фомина, Что Порывался сказать о нём,как о человеке работящем, И совестливом. Не сложилось , и Степан взял стопку Водки,а за ней и слово:
- Не верили нам с Данилой, когда мы на месте исчезнувшей нашей деревни...решили поставить беседку человек на 20,с лавочками, столиком... и фотографиями, домов, улиц, и жителей.
На нас смотрели как на дураков деревенских,но мы с Фоминым всё сделали. Чай,заварка...кто заблудился В Лесу ,может найти там недолгое,но всё-таки Пристанище.
Поеду завтра утром...прибавлю на стену беседки, Твоё фото дружище, покойся с миром, Данька Фомин!!!.
Договорив, Саблин чуть заранее сморщился и только потом залпом опрокинул стопку водки, куда-то в себя.
***
Собака разлаялась, не соседская, его Саблинская Лаяла, а он смотрел на фонарь, стоящий прямо Возле его окна. Мысли его вращались:
"Скоро фонарь уже зажгут, наверное...а кстати и Август, и холодает. Быстро стало холодать, завтра Лаврентьев День - Если тепло...и журавли не собираются улетать,то сносная погода до октября будет...но Фомин,Чёртов Фомин, почему же ты тоже так быстро?".
вроде ни водка, ни самогон Степана не взяли, а казалось что в дверь стучали.
И ещё раз!.И ещё...И снова!!!.
Кряхтя поднялся, кое-как открыл дверь.
Сумрак ночи,нарисовал на пороге Фомина Сына ,Антона. Бедняга дрожал, выдыхая холодную, Августовскую Ночь.
- Здаров, Дядь Стёп, впустишь?.
Стянул с кровати один из матрасов, кинул подушку, Из шкафа добыл одеяло. Уложив парня на полу.
Согревшись немного, парень засопел.
- Мамка знает что ты здесь?.-Саблин,был как ему казалось,строгим. Таким,каким полагалось быть человеку 37-ми лет,по отношению к подростку.
- Нет. Я сбежал...к тебе бы ,она меня не пустила.
- Не пустила бы,Почему?.
- Не знаю, только беседке которую вы с папой поставили, уже больше года...а я там ещё не был.
вот и хочу завтра поехать с тобой, и лично добавить на стену,папину фотографию.
- Поедем,-Обещал Саблин твёрдо.- фото,у меня есть.
- Да я вот принёс, с собой...
Зажгли свет...как подростки хотевшие тайком покурить,или выпить впервые в жизни.
Два человека Долго разглядывали старое,потрёпанное фото...На нём: улыбчивый парень, стоит, закинув Гитару На плечо, ворот рубахи щегольски расстёгнут.
- Прекрасно Тот день помню...жаркое лето было.- Саблин ностальгически шмыгнул носом и весь сжался, стараясь не зарыдать...а вот парень заревел.
Саблин чувствовал как катятся по лицу мальчишки, Тёплые слёзы боли от настоящей потери.
Что он мог ещё сделать?...только крепче прижал Сына Фомина, к своей груди.
Чай с мятой и немного воспоминаний,Саблин попытался "закрепить успех"...стал рассказывать как он, и родители Антона тоже были подростками... Рассказывал ,как учились ,озорничали.
Он честно старался отвлечь ребёнка от гнетущих мыслей...и не заметил как погружение в светлое Прошлое ,сделало его ребёнком...и не увидел как Ребёнок сделался не взрослым,нет.
Скорее не увидел ,как ребёнок уловил суть:
-Ты всё ещё любишь маму,Дядь Стёп?.
устраивать "скандал",делать большие глаза, и думать и говорить, что подросток ничего не мыслит в жизни и любви,зачем?:
- Да. -Коротко ответил Саблин, и крепко пожал руку собеседника.-Пошли Спать.
Так и сделали.

***
Лаврентьев день настал,почти...Если тепло, и журавли не собираются улетать,то сносная погода до октября будет.
Ещё правда непонятно...заря нового дня, до неё время Ещё было, а вот Саблину было понятно что мальчишка Спящий сейчас в его доме, его сын...И не сказать будто это какая-то новая реальность.
Просто другая...и звёзды в небе...и дым сигареты, Уплывающий с крыльца его дома в небо...фонарь возле окна,освещающий целую улицу маленького городка. Всё как прежде,однако всё иначе.
Завтра в беседке, на стене,среди ушедших жителей,ушедшей деревни...появится фото Данилы Фомина,так рано ушедшего.
"Стоп!!! Совсем другими красками заиграет Лаврентьева Дня рассвет...если предположить что именно этой новости и не вынесло слабое сердце Фомина...Что если так?!...
Саблин выбросил сигарету ,вернее её половину...
Маленькой кометой, с красным огоньком, она описала небольшую дугу, и упала в траву рядом с крыльцом.
конечно, всё это было лишь его домыслами...да и городок был слишком мал. Всё равно бы судачили, судили-рядили,будь это так...слабоватый домысел,но при этом дающий ответ на главный вопрос Саблина:
Любила ли Варвара Фомина мужа?...Любила ли она его,Саблина?...нет,никого из них. Сын-это вообще...Дети для женщин -штука вообще неприкосновенная, Особая.
Уняв этим всякие мысли, Саблин отправился спать...Завтра обещал быть трудный день…

Село:
Нижнее-Ягодное. Самарская Область.
Август 2020.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   28.05.2021 10:37     Заявить о нарушении
благодарю вас.
в мире роботов, быстрого доступа к совершенно мусорной информации, захотелось написать про живое. нормальное , человеческое .
надеюсь это удалось.

Алекс Самарский   28.05.2021 18:06   Заявить о нарушении