Меняющая миры. Глава 14, эпизод 2

***
На Эль уже властвовал полдень.
Давно проснувшийся главный город планеты сегодня хранил несвойственное ему молчание. Хотя улицы и переулки были, по-всегдашнему, заполнены местными жителями, машинами и животными, а по изрезавшим берег заливам сновали лодки, но привычной для этого места сутолоки и спешки не наблюдалось. Всё замерло в ожидании.
На Ратушной площади и вдоль центрального проспекта скапливался народ – поодиночке или целыми семьями. Перешёптывались, обсуждая предстоящее событие, взрослые. Взбудораженные дети забрасывали родителей и всех, кто попадался им на глаза, бесчисленными вопросами. Девушки и юноши постарше, стараясь выделиться на фоне малышей, всячески пытались показать свою незаинтересованность и даже некоторое пренебрежение ко всеобщему волнению, но нет-нет, да и поглядывали, вытягивая шею, через ряды собравшихся – не началось ли.
Пронзающие облака серебристые здания-колонны комплекса О-ху обнимали небольшое строение из песчаника и ракушечника. Бледные стены цвета топлёных сливок поднимались всего на два этажа, завершаясь причудливым венком крыши: стилизованные то ли шипы огромных растений, то ли раковины древних моллюсков изгибались и скручивались в спирали вдоль карниза, забирались, теснясь и толкаясь, на невысокий, неправильной формы купол. Стёкла узких стрельчатых окон, глазеющих с фасада, были украшены вплавленной в них серебряной сеткой с мелкими кристаллами – гораздо более поздним творением, чем сама Ратуша. Старое здание сейчас практически не использовалось по назначению, а служило скорее памятником, да изредка давало начало крупным церемониям. И Совет архипелагов, и многие другие службы давно переехали отсюда и с других концов города в новый комплекс, как только он был завершён. Так, действительно, было гораздо удобнее руководить Эрму, хотя многие тогда не преминули заметить, что правление заграбастало себе лучшие виды на Эль и прочие острова. Говорилось это, правда, скорее в шутку: кто не знает, что лучшие виды на самом деле с окрестных гор, да и обзорные площадки на верхушках Столбов О-ху были открыты для всех желающих. И всё же без ворчания не обошлось – слишком уж сильно менял привычный облик столицы этот вознёсшийся к небу блестящий рукотворный лес.
Глава Девяти архипелагов, стоявший на берегу примыкавшего к Ратуше пруда, нетерпеливо пританцовывал, не сходя с места, вперив пристальный взгляд в старинные двери.
И вот, деревянные, отделанные серебром створки дрогнули и распахнулись во всю ширь. Плеснули на лёгком ветру расшитые белоснежные полотнища и разошлись в стороны, открывая всеобщим взорам ту, ради которой все здесь и собрались.
Раздался дружный восторженный вздох.
Жрица, мягко ступая по гладким, отполированным за века тысячами ног плитам, юная и прекрасная – теперь уже навечно – направилась к маленькому причалу напротив ратушных ворот. Там ждала её, почти не качаясь на спокойной воде, длинная, лепестком расширяющаяся от носа к корме светлая лодка.
Искрясь и переливаясь на полуденном свету, тянулся за Оей тяжёлый шлейф мантии – не меньше тридцати футов тёмного шёлка, блёсток и драгоценных камней всех цветов радуги. Все, оказавшиеся поблизости, не могли оторвать от неё глаз. Юные эрмианки просто пораскрывали рты от такого великолепия. Не меньшее изумление вызывала и сопровождающая её свита – все сияющие и величественные, как и их госпожа.
Остановившись у самой кромки воды, Жрица распростёрла в стороны руки – все шорохи, разговоры, шёпот почти мгновенно стихли. Улыбнувшись, Оя заговорила, её голос, усиленный кристаллами, был одинаково хорошо слышен как здесь, поблизости, так и в самых удаленных уголках города:
- Во славу Единой и Эрму, приветствую вас! Приветствую вас, мои подданные, мои братья, мои сёстры! Да неразделимы будут эрмианцы и моренанты во веки веков! Да будет моё служение вам полным света! Однажды я встречу каждого из вас в своей обители, и станем мы частью друг друга и вместе продолжим путь наших предков, путь Эрму!
Толпа взревела. Воздух дрожал от радостных криков. Лица сияли улыбками.
Оя шагнула в лодку, и та как-то ещё больше стала похожа на часть цветка фантастических размеров. Зугзу и несколько членов герусии аккуратно расправили складки мантии, разложив её по всей корме. Казалось, завершающее её изображение летучей рыбы вот-вот взмахнёт полупрозрачными крыльями и сорвётся ввысь, чтобы потом нырнуть в плещущуюся вокруг воду.
Завершив приготовления, жрецы разделились на две группы и разошлись, растянувшись в цепочки, по обеим сторонам пруда, да так и продолжили своё неспешное движение.
Не нуждающееся в капитане, вёслах или чём-то подобном судёнышко совершенно плавно, ни капли не дёрнувшись, отошло от причала и заскользило по мелкой ряби вперёд. Рукотворное озеро изливалось на проспект широким каналом, окружённым мощёными светлым камнем тротуарами, на которых сейчас и собрались зрители. Увитые пышнолиственными лианами перголы давали приятную тень, сохраняя прохладу. Жилые дома и домики, таверны и торговые лавки – из того же песчаника, что и Ратуша – обрамляли улицу. В самом конце её – милях в трёх от главной площади – канал впадал в один из крупнейших заливов города. А ещё через несколько миль распахивалась столичная гавань, опоясанная полукольцом высоких гор и холмов.
Лодочка несла Высшую Жрицу по этой водной артерии дальше – нужно было показаться всему городу – центру ли или окраинам. Та непрестанно улыбалась, время от времени приветственно кивая собравшимся по сторонам канала. Они кивали ей в ответ, махали руками, пропускали степенно идущих по широким парапетам сопровождающих. Родители старались поднять своих чад повыше, чтобы дать им получше рассмотреть величественное зрелище – немногим живым выпадает судьба увидеть Шествие. Самые активные проталкивались сквозь толпу, стараясь не отставать от процессии. Изредка доносились обрывки обсуждений:
- … говорят, она могла привести в несколько раз больше жрецов, да хоть всех моренантов. Представляешь, каково бы было?! Роскошно…
- Роскошно-то да, только за такой уймой народа ты б её саму не разглядел… А она того стоит…
- Верно-верно… Да вы только взгляните на неё! Если б Единая имела плоть, она должна была бы быть такой. Несравненная…
- Да с чем тебе и сравнивать?! Ценитель выискался.
- Я однажды видел предыдущую. Далеко, правда, и мельком. Хороша, да. Но эта…
- А корона-то, корона, вы поглядите… Просто огромная!
- … с каждым разом венцы у них всё больше вырастают – из-за силы Поля Душ. Да не ослабеет она!
- … когда-нибудь и у меня будет корона. Мне уж скоро можно идти на Обряд. Детей двоих завёл, вот подрастут, и я сразу туда…
- Корона у него будет, вы поглядите! Так, веночек наверняка, да и всё.
- А мне и хватит…
- … будто с ней себя сравнил… ха…
- Нет, с ней-то… нет… да и куда мне такая силища…
- Вот уж точно, ты и сейчас-то со своей не справляешься…
Дальше слова заглушил громкий смех.

 Ое не составляло никакого труда выполнять все положенные церемонии: приветствия, улыбки, неспешное плавание – всё шло своим чередом, веками установленный порядок соблюдался. Но мыслями она была далеко, там, где когда-то был её дом. Недавно, но в прошлой жизни…
Сделав первый шаг из портала на каменный пол Ратуши, она замерла, потрясённая открывшимся ей через створки дверей зрелищем. На открытом пространстве же её ошеломление и восторг только возросли.
Перед нею вздымались, окружая изрезанную заливами долину, высокие горы, почти до самых пиков заросшие буйной зеленью. По их подножиям, словно ручейки молока, вылившегося из неосторожно опрокинутой крынки, стекали к побережью обрамлённые виллами и садами улицы. Зеркалами блестели на солнце бесчисленные лагуны и бухточки, над которыми выгибали ажурные спины мосты. В канале отражалась она сама и все пребывшие, а за их спинами – вонзающиеся в небо серебряные иглы О-ху – гордость строителей Эрму. Для их возведения потребовалось завезти из Объединённых Миров тысячи тонн разнообразных материалов – но оно того стоило… более чем… И там, на водной глади их образы сливались с образами жителей столицы, собравшихся на Шествие.
Тонкий белый хлопок, нежный голубой, розовый, лимонный батист, тяжёлый винный и изумрудный бархат, летящие газовые вуали, что-то блестящее, как расплавленный металл, и кружева, кружева… гроздья жемчуга и кристаллов… как это всё отличалось от знакомого ей некрашеного льна… лишь немного бирюзового, в цвет кормившего их моря… от разноцветных гладких раковин, которые приносил ей Аройо…
Пышная роскошь Эль так не походила на родной и уютный Эзо… Да там такого и не нужно было.
Когда-то она даже и не думала о том, чтобы побывать здесь или где-нибудь ещё, кроме Первого архипелага: зачем простой девчонке из рыбацкой деревни визиты в столицу?! И вот, теперь она - Высшая Жрица… открыты все двери – не то что Архипелаги, а все Объединённые Миры, вся Вселенная… Как это, всё-таки странно… она привыкнет… но странно. А мама всегда знала, была так уверена. Откуда?! Мама… Скоро увидимся. Раньше от таких мыслей она бы заплакала, но не сейчас – моренанты не могут плакать. А если б и могли – Шествие… это не её праздник, это для них всех, нельзя никого огорчать или разочаровывать.
Оя чуть качнула головой, отгоняя ненужную сентиментальность, улыбнулась ещё ослепительнее, помахала рукой компании маленьких девчушек на правом берегу, и продолжила осматривать окружающий её город, впитывая каждый глоточек новых впечатлений.
Лодка выплыла из центрального канала в широкую бухту – первую из тех, что предстояло посетить здесь сегодня – и устремилась вдоль берега к обнимавшим гавань и порт горным отрогам.

***
За день они успели осмотреть большую часть столицы, включая и самое современное её сооружение – Главный порт – полное новейшей техники и оборудования, с великолепной и необычной архитектурой. Традиционный песчаник был окутан волнами стекла и дерева, причудливо сплетающимися в единую сеть переходящих друг в друга ангаров и открытых доков, площадок, пирсов, многоярусных причалов, способных принимать и водные, и воздушные суда.
Потом был север острова с его прославленной винной долиной, полной солнца и воздуха, напитанной ледяными ручьями с гор. Здешние вина цвета пламенеющего заката ценились на внешних рынках порой столь же дорого, как и кристаллы, а это о чём-то да говорило. Жаль, уже не удастся воздать им должное… всё-таки в существовании моренантов есть свои минусы… Ей понравилось бродить там, среди бесчисленных увитых лозами шпалер и арок, когда проникающие сквозь листья лучи окрашивают всё вокруг зеленью турмалинов и изумрудов. Каплями крови рдели тяжёлые грозди – сейчас был самый сезон для многих сортов – казалось, в них пульсирует сама жизнь.
В Центральном архипелаге посетили ещё пару островов – небольших и почти незаселённых пока. На них уже расчищались площадки для возведения комплексов, подобных О-ху – это позволило бы сильно разгрузить столицу, да и часть остальных архипелагов. Собственно, строительство было согласовано Гридой, но Глава Девяти архипелагов желал заручиться и поддержкой новой Высшей Жрицы. Конечно, он получил полное одобрение на работы – под контролем Герусии, разумеется.
К вечеру вернулись на Эль. В который раз поприветствовали собравшихся на Шествие эрмианцев, полюбовались на яркие фейерверки, экзотическими бутонами расцветавшие на фоне темнеющих горных склонов – первый день церемонии подошёл к концу.
Оя и все её сопровождающие остались на острове, разместившись на верхних этажах серебряных Столбов. Через панорамные окна во всю стену они могли, как на ладони, видеть расплеснувшийся до горизонта океан и мерцающие миллионами огней остальные архипелаги, растянувшиеся в длинную и широкую цепь – естественно, кроме Первого.
Они не стали возвращаться в собственные палаты на Остров Горы – так было не принято, почему-то сложилось, что Жрица должна попасть обратно домой, только пройдя все запланированные места в архипелагах. В общем-то, она начинала улавливать в этом некий смысл: править в полной мере можно было только познакомившись с тем, чем предстоит руководить. Становилось ясно, что Шествие – не только красивый ритуал, зрелище для подданных, но и вполне практическая вещь: как ещё юным, ничего толком не видевшим в жизни девам, становившимся Высшими, понять сущность передаваемого в их руки мира, узнать его достаточно для принятия разумных решений? Да, такие впечатления можно было получить и никуда не отлучаясь с Горы – в Поле душ – но это были бы чужие впечатления, а в таком деле свои были очень ценны.

Коротко попрощавшись, все разошлись по отведенным им апартаментам, оставив Ою одну в её комнатах. Какое-то время она любовалась видом… ночь… огни… и уже собралась было отключиться от Поля для отдыха, но в двери вошли трое – Зугзу, Оёли и Ажуж – жрецы герусии. С ними был крепкий подтянутый эрмианец, уже немолодой, вероятно, готовящийся к переходу в моренанты. Серьёзное смуглое лицо, тёмные волосы – почти такие же, как и у неё самой недавно – сравнительная редкость на Эрму…
Ей не было нужды спрашивать, кто он, да и не его личность была сейчас важна. Гораздо значимее было то, что он прибыл с Каменного Сердца. Что ж, возможно, он принёс так нужные им вести… хотя, судя по выражению его лица, надеяться на хорошее не приходилось.
- Здравствуй, - начала она, смиряясь с тем, что желанный отдых откладывается, - полагаю, нам необходимо поговорить?
- Более чем необходимо, Высшая, - голос визитёра звучал ровно, не выдавая его волнения перед собеседницей, но все же Оя почувствовала в нём немалую обеспокоенность.
- Зугзу, что скажешь?
- Собственно, ничего. Мы его не опрашивали. Он только что прибыл – и мы сразу к тебе.
- Тогда присядем, пожалуй, - она указала рукой на мягкие диваны, полукругом стоявшие в одном из углов зала, - сюда, прошу…
Все, не торопясь, расселись, устраиваясь поудобнее – разговор предстоял длинный.
- Прошу, рассказывай… и без особых церемоний – нам важна информация, - Жрица ободряюще улыбнулась ему, расслаблено откинулась на высокие мягкие подушки, демонстрируя спокойствие и доброжелательность.
Эрмианец шумно выдохнул, напряжённость покинула его тело, он сдержано заговорил:
- Я не в полной мере в курсе происходящего, во все планы меня не посвящали. Моя миссия на Каменном Сердце – в Оке – заключалась в общем наблюдении. Примечать то тут, то там что-то, что может быть интересным или важным для Эрму – вот для чего я отправляюсь в другие миры. Обычно Герусия, - он посмотрел на Зугзу, тот согласно кивнул в ответ, - предоставляет мне перечень значимых вопросов – области отношений, события, объекты – ничего достаточно конкретного, но если где-то об этом заходит речь, то я докладываю… даже мелочи.
- С мелочами разберемся позже. Я так понимаю, в этот раз ты услышал о чём-то, связанном с одним космолётом?
- Да, Высшая, так и есть. Задания по отслеживанию чьих-либо перемещений – неважно, кораблей или людей – бывают часто. То есть это обычно. В порученном мне недавно упоминался некий торговый челнок – «Бир». И через совсем небольшое время – что уже заставило меня присмотреться – появились разговоры именно об этом космолёте. Позвольте спросить, он вёз нечто важное для нас, я прав?
- К сожалению, да, - Зугзу нахмурил брови, - к сожалению… потому что если об этом знаешь ты, то могут знать и другие, а нам бы этого не хотелось…
- Боюсь, этого уже нет смысла опасаться…
- Что ты имеешь в виду? – Оя подалась вперёд.
- Я не знаю, что уж этот корабль там вёз – и не в курсе, знал ли это кто-либо другой – но это не имеет значения. «Бира» больше нет.
- Как? – одновременно воскликнули жрецы, ошеломлённо уставившись на своего агента.
- Опять же, точных сведений нет, и, видимо, не будет. Официальных заявлений не делалось. Только слухи. Короче, его уничтожили нууги…
- О нет, - Зугзу известие сильно встревожило.
- Я говорила, что это плохо кончится, - Оёли старалась не слишком показывать свое беспокойство, но не получалось. - Сама затея… опасная…
Высшая Жрица, однако, выглядела совершенно невозмутимо. Нет, она, конечно, была огорчена случившимся, но сейчас не время для сожалений. Её глубокий голос наполнил комнату:
- Так что конкретно произошло, есть ли сведения?
Жрецы затихли, их гость продолжил:
- Они весьма противоречивы: одни говорят, что это было сделано целенаправленно, другие – что случайно, по ошибке. Как по мне, то так нууги не ошибаются, нет, - он отрицательно покачал головой. - Я убежден, что это было спланировано…
- А, значит, была и причина.
- Да, несомненно. Возможно, что причина эта никак не связана с нами, но в такие совпадения я тоже не слишком-то верю.
- И правильно делаешь. На твоём месте доверчивость – не лучший товарищ, - Оя задумчиво постучала по колену кончиками пальцев. - Совету что-то известно, я убеждена в этом. А если они захватили космолёт, то знают и что он вёз, а, возможно, и кому. Нас ждут большие неприятности. Зугзу, надо быть готовыми к чему угодно. Кто знает, что взбредёт Тангорлу в голову.
- Да, госпожа, я как раз хотел обсудить ещё…
- Простите, Высшая, я не закончил, - эрмианец уверенно смотрел ей в глаза. - Вы не так поняли…
- Да?! Извини. И продолжай.
- Нууги не захватывали корабль. Если верить слухам, они его просто разнесли на мелкие кусочки. И… ничего запрещённого не обнаружено в остатках. Те, кто в курсе произошедшего, судачат, что Совет серьёзно ошибся, возможно, действовал по непроверенной информации. Кое-кто даже осмеливается ждать заявлений с извинениями всем межпланетным торговцам.
Ажуж и Оёли хмыкнули, скептически скривили губы.
- Всякое может быть, нельзя исключать и такой вариант, но это весьма странно: нам-то точно известно, что груз на «Бире» был. Очень нужный нам и крайне нежелательный с точки зрения Совета. Если даже от космолёта остались одни ошмётки, нууги легко установили бы, что там перевозилось, по их составу. Это простейшая операция.
- В том-то и дело: только материалы самого корабля, останки экипажа да куча зерновой пыли – поговаривают, всё в первые секунды было в мучном облаке. Ничего противозаконного, повторю.
- Но как такое может быть?
- Если позволите, у меня есть несколько версий.
- Конечно, весьма интересно.
- Самое простое: там, действительно, ничего не везли.
- То есть нам дали неправильные сведения о перевозке? – она смотрела на собеседников несколько недоумённо.
- А почему нет? Не знаю, с кем вы договаривались, но почему бы им не соврать, а?
Она неопределённо взмахнула рукой:
- Я о таком не подумала, но, в принципе, так и есть. Нам могли сообщить и ложную информацию. Что думаешь, Зугзу?
- Это так, могли, глупо отрицать. Но, с другой стороны, для наших…э-э… партнёров эта сделка гораздо важнее, чем для нас. Так что зачем бы им так поступать? – он в сомнении пожал плечами.
- Я склонна с тобой согласиться. Но надо учитывать и такую вероятность, так… на будущее… Так какие там ещё варианты? - обернулась она к мужчине.
- Второе: они успели уничтожить объект перед нападением. Хотя это очень сложно – нууги нападают молниеносно, не оставляя времени ни на что.
- Зугзу?
- Это мне больше по душе. Нас бы такое устроило. И, кстати, опять же, зная наших партнеров – у них могут быть подобные технологии. Вопрос только в том, могли ли на «Бире» успеть избавиться от груза? – он замолчал ненадолго, обдумывая возможности. - Да, такое не исключено. И я буду надеяться именно на это.
- Хорошо, звучит неплохо. Что-то ещё?
- Да, третье: Совет получил груз или даже просто знает о нём – по обломкам – но тщательно скрывает информацию. Это возможно – но ненадолго. Всё не скроешь, где-то обязательно протечёт – надо просто подождать.
- Такая версия мне совсем не нравится…
- Ну, по правде говоря, она самая маловероятная – слухи о таком, по моему опыту, должны бы уже появиться. О, но вот ещё что, - спохватился он, - возможно, кого-то из экипажа захватили живым, и вот в этом случае третья версия…
- Не может быть! Ты же сказал, космолёт уничтожен напрочь?! – вскричал Зугзу.
- Да, так, судя по всему, и есть. Но если нууги планировали кого-то захватить, то почти наверняка они это сделали, а взорвать корабль можно сразу после…
- А в этом есть и плюсы, - Оя уверенно оглядела собравшихся, - если у Войска Совета было время на захват экипажа, то у экипажа, в свою очередь, могло быть время на избавление от товара… наша вторая версия… И это неплохо, не так ли?
Все переглянулись и кивнули ей.
- С другой стороны, если у них есть кто-то в плену, то Тангорл сделает всё, чтоб выжать из него сведения… Эти слухи достаточно точны?
- У меня есть данные от разных источников, что во Дворце Семи новый пленник. Кто это и откуда – никому не известно. Но по времени его появления – совпадает с уничтожением «Бира».
- Значит, это могут быть и никак не связанные события?
- Да, Вы совершенно правы, госпожа.
- Хм. В любом случае, это не эрмианец, и уж тем более не моренант, так что прямой связи с нами нет, а вот у Содружества реально могут быть проблемы, - задумчиво протянула Жрица, - хотя им не привыкать.
- У Содружества?! – эрмианец вскочил. - Вы связались с мятежниками?! Единая, зачем?
- Успокойся, - Оя жестом указала ему снова сесть. - «Связались», «мятежники», слова-то какие выбрал. Да, мы ведём переговоры с теми, кого ты так называешь. Но они давно уже не просто мятежники, не какая-то кучка отщепенцев. Они – сила, с которой следует считаться. И мы работаем в этом направлении. Кроме того, они – противовес Совету. А тот в последнее время явно стремиться изменить ранее существовавшее положение вещей – в нашем отношении. Нас это категорически не устраивает. Но, раз меняются они, то и мы не можем наивно держаться за прошлое. Нам тоже требуются перемены, и серьёзные. Как ни горько мне это признавать, но нашей защиты может оказаться недостаточно, а Тангорлу позарез нужен существенно больший контроль над добычей кристаллов, чем он имеет теперь. Войско их растёт – и это не несёт ничего хорошего. Нам нужны союзники, по крайней мере, потенциальные. По большему счёту, всё равно кто, лишь бы достаточно сильные, чтоб противостоять правительству Объединённых Миров.
Она ненадолго замолчала. И никто не решился нарушить возникшую тишину.
- Большее тебе знать не требуется, определённо, не сейчас. Помни только одно: всё, что делаем мы – моренанты – мы делаем для Эрму, для всех её жителей, не только для себя. Но поверь, мы больше вас заинтересованы в её благополучии и независимости, в самом её существовании – потому что мы – уже часть её самой. Без неё нас просто не станет. Вы, не прошедшие Обряд, ещё имеете выбор. Мы – уже нет. И мы сделаем всё, чтобы защитить наш дом. В разных вещах у меня есть сомнения, но в одном я убеждена – Тангорлу и его прихвостням здесь не место. И для предотвращения этого мы обязаны использовать все возможности. Повстанцы не друзья нам, но и не враги… пока точно. И если мы можем противопоставить их Совету – мы должны это сделать. Ты понял?!
- Да, Высшая… Ты, конечно… Да, я понял, - он смиренно и почтительно поклонился.
- Мы можем рассчитывать на тебя в дальнейшем? На твои умения? На твою преданность?
- О, Высшая, как ты можешь сомневаться в этом?! – он подался вперёд, замотал головой, широко раскрыв глаза. - Моя жизнь принадлежит Эрму. И я подчинюсь любой вашей воле, если это для её блага.
- Хорошо, тогда закончим на этом. Благодарю за работу. На сегодня ты можешь быть свободен. Дальнейшие указания получишь в обычном порядке.
Она поднялась и протянула ему обе руки для пожатия. Коротко стиснув её ладони в своих, он снова согнулся в поклоне, прощаясь, и сразу же покинул зал.
- Ну что, друзья мои, теперь мы заслужили отдых? – Оя потёрла пальцами ноющий висок – Поле было взбудоражено прошедшим разговором, а она уже слишком устала за сегодняшний день, чтоб выдерживать это и дальше, а потому вышла из него.
- Прости, госпожа, но нет, - Зугзу виновато улыбнулся, - ещё не всё. Дело в том, что, вероятно, мы сможем узнать о развитии обсуждавшейся ситуации совсем скоро.
- Да? Что ты имеешь в виду?
- Сегодня нашим дипломатам на Каменном Сердце поступил запрос о переговорах – Тангорл изъявил желание познакомиться с новой Высшей Жрицей Эрму. Запрос передали сюда, Главе Девяти архипелагов, в закрытом виде, безусловно, а он уже мне. В Поле информация пока не ушла – я говорил тебе, что отключусь на период Шествия, иначе всё в голове путается, а церемонию не хочется портить. В общем, теперь ты знаешь. Что будем делать?
- Переговоры… Они нужны, без сомнения. Но давай не сегодня. Я тоже уже не в Поле. Ничего не соображаю – слишком много нового сразу. Я постараюсь научиться справляться со всеми делами, и научиться побыстрее… но не сегодня. Утром, сразу после пробуждения и обсудим. Тангорл подождёт – что ему ещё остаётся? – она усмехнулась. - Мне нужен отдых, и вам тоже, так хотя бы сейчас подумаем о себе, а не о правителе Миров. Идите-идите, - Оя взмахнула ладонями в выпроваживающем жесте. - Завтра… остальное завтра.


Рецензии