Бережливая. Повесть. Глава-6

Первый день Аннушки на работе в библиотеке.

Сначала они дошли до библиотеки, поцеловались и договорились, что Михаил зайдёт после работы за Аннушкой, и они вместе пойдут домой и снова пешком, хотя путь не близкий. Аннушка зашла в библиотеку, а Михаил пошёл дальше, всего лишь на одну остановку, так что они работать будут рядом и это обрадовало Аннушку. В библиотеке стояла тишина. Посетителей, пока, не было. Анюте выделили небольшую комнатку и дали всё, что необходимо для ремонта книг-клей, нитки, иголку, ножницы и она приступила к работе. Первым на очереди был томик А. Дюма «Три мушкетёра». Дома у них были произведения этого писателя, и она прочитала их и не по одному разу. Вздохнув и прогнав воспоминания, принялась за работу. Увлёкшись так, что не заметила, как подошло время обеда. Заведующая библиотекой, Нина Александровна, пригласила Аннушку к столу. Столовой при библиотеке не было, и они отгородили ширмой уголок в комнатке, где хранились книги и питались тем, кто что принесёт из дома. На столе уже пыхтел паром чугунок с горячей картошкой, молоко, лук, хлеб. Аннушка тоже внесла свою лепту-принесла консервированные огурчики и капустку, которые положила заботливая бабушка Даша. Помимо Заведующей библиотекой, было ещё две девушки, недавние выпускницы школы – Галя и Света. Эти миловидные щебетуньи просто не умели молчать. Всегда у них находилась тема для разговора. Вот и сейчас, они атаковали Аннушку. Им не терпелось узнать о разных жизненных историях, о любви на войне. –Цыц, малявки, дайте человеку поесть. Ничего страшного не случится, если узнаете позже и то, если Аннушка захочет с вами поделиться этими историями, одёрнула их Нина Александровна. –Давайте есть, а то уж времени мало осталось. К чаю Аннушка принесла плитку шоколада и булочки, испечённые бабушкой Дашей. Хоть не их белой муки, но всё равно вкусные. Всем понравились. Когда закончился обед, все разошлись по рабочим местам до конца смены. Нина Александровна заходила посмотреть на работу Анны и осталась ею очень довольна.

Первый рабочий день Михаила.

До автозавода Михаил добрался через пять минут и на рабочем месте появился за пятнадцать минут до начала работы. Конструкторское бюро, в котором он начинал работать, осталось тем же. Особых изменений не было. Много новеньких. Что бросалось в глаза, так это измождённые, исхудалые лица. Все работали на Победу и тылу досталось мучений не меньше. Сейчас начинали разрабатывать новую модель машины, которая была бы практичной. Страну нужно поднимать из разрухи и без машин тут никак нельзя. Михаил так увлекся работой, что от внезапной, шумной неразберихи, вздрогнул. Сначала не мог сообразить, с чего бы это? Грянув на часы при входе в КБ понял, что настало время обеда. Хоть столовая на заводе была и не одна (Завод большой, всесоюзного значения.) он остался и присоединился к трём знакомым, выкладывая на стол яства, приготовленные заботливыми руками бабушки Даши. Разговор завязался оживлённый. Эти ребята, опалённые войной, тоже прибыли недавно и так же соскучились по своей работе. Разговор был именно на эту тему. Каждый поведал, что разрабатывает и как видит свою деталь в работе. Обеденное время истекло быстро, да они и не печалились, а наоборот, с большим энтузиазмом принялись за работу.
После работы Михаил зашёл за Аннушкой, и они пошли домой, рассказывая, наперебой, друг дружке, как прошёл их первый рабочий день. Оба были довольны и за разговорами быстро дошли до дома. Они решили не пользоваться транспортом. В нём такая давка, что лучше пешком, хоть и не близко. Дома бабушка Даша и ребятишки быстро накрыли стол, с не хитрой едой и дружно, как одна большая семья, поужинали. Где-то через часок, Михаил с детьми ушел в свой дом, а Аннушка осталась вечерять с бабушкой Дашей. Они договорились с Михаилом, что воссоединятся после свадьбы и с согласия детей. На том и порешили, хотя чувствовали, что их с каждым днём всё больше тянет друг к другу.


Рецензии
Всё идёт своим чередом, как и положено: работа, дом и достойные отношения между Михаилом и Анной.
Хорошая глава.
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   15.03.2023 17:40     Заявить о нарушении
Так и есть. Всех благ! С теплом.Валентина.

Валентина Григорьева 4   16.03.2023 04:29   Заявить о нарушении