Невеста

Старые люди хранят нити памяти об обычаях и обрядах наших пращуров, из которых ткётся полотно жизни.
На табуретке у стола сидела девчушка с косичками – мышиные хвостики. С наслаждением уплетая ароматную ватрушку.
В спальне бабушка застилала постель и наставляла внучку. К таинству убранства кровати она не допускала никого.
- Постель должна остыть от человеческого духа, негоже её заправлять сразу, плохо это. А вот как постоит так то открытая, можно и убирать матушку.
- А долго она стоять должна? – с набитым ртом спросила внучка.
- Ты бы прежде прожевала, чего с полным ртом болтаешь. Не долго, рукой потрогаешь, не тёплая, можно снимать простынь и одеяло. Перво-наперво надобно взбить перину, чтоб остатки тепла вытряхнуть, да ещё она горочкой стать должна. Затем стелешь простынь, да одеяло подворачиваешь к стеночке. Наверх пододеяльника кладёшь подзор с кружевом, это ещё моя мама, твоя прабабушка вышивала, да смотри, что б сама красота в аккурат с краем покрывала была.
Покроешь ток то, сверху большой кисеёй накрываешь.  В изголовье взбитые подушки в два али три ряды, на них малую кисеёю.  «Постель убирать, как невесту собирать». Так наши прабабки говорили.
Много лет прошло, выросла девчушка, да и бабушки давно нет на этом свете. Но лежит в шкафу подзор с кружевами, большая и малая кисея. Придёт время и расскажет бабушка внучке о таинстве.


Рецензии
Хорошо написано!!!

Григорий Аванесов   22.12.2020 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.