Это ялта, ребята

ЭТО ЯЛТА, РЕБЯТА
Несколько дней ялтинских микеланджелов и рафаэлей колотит и колбасит. По всем местным СМИ приглашают художников поучаствовать в Арт – выставке « Энергия творчества». Которая состоится с 26 сентября на пятом этаже дома торговли. Дело в том, что с момента закрытия и передачи выставочного зала Союза художников под крыло симферопольского музыкального театра прошло более года. Город лишился прекрасного, относительно демократичного зала в центре города. Относительно, потому, что в нем члены союза, иногда с барского плеча позволяли не членам, имею в виду, союза, поучаствовать. Конечно, после соответствующей комиссии. Процедура отвратительная. Комиссия, похрустывая суставами на просмотре, обходит картины, скульптуры и решает, кто достоин выставлять свою мазню рядом с великими. Т.е. , ими. Но, все – же некоторым удавалось Спасибо и за это. И мне до сих пор не понятно, как эти строгие мэтры могли прокакать свой зал. Такие активные и дружные в поеданиях и выпиваниях на презентациях, и такие пассивные в борьбе за здание в центре города. Лишь раз видел этих ребят сплоченным в достижении общественной цели. Это когда выбивали торговые точки на алле художников. Бегали с горящими глазами по кабинетам. Активно приходили на сходки. Тихо шептали на ухо знакомым – Есть место, давай. Не понравится, продашь. А, тут!? Что касается администрации города, им Баба с возу, кобыле легче. Это понятно. Ну, да ладно. Я, не об этом. Засуетились и мы с котом. Соскучились по выставкам. И я, хрустя суставами, начал копаться в поросшими паутиной шедеврах. Да, да, не иначе. Шедеврах. Почти, каждый художник напоминает шелудивого пса, обросшего блохами. Каждая блоха, это грех. Честолюбие, тщеславие, прелюбодеяние, пьянство и т.п. Иначе нельзя. Расплата за талант. Или, скорее всего, неотъемлемый его компонент. Конечно, есть редкие исключения. Не я, конечно. Я. как все мечтаю однажды проснуться в цветах и деньгах. Так и вижу, как горожане с гордостью на золотых носилках, украшенных цветами, несут меня по набережной . Выслал фотки на просмотр организатору. Приходит ответ. Две работы подходят. Я, счастлив. Вот она – СЛАВА! Где там персональные золотые носилки? Кот, скептически, ухмыляется. Типа – Дурак, думкою богат. И, точно. Читаю письмо дальше. Оргвзнос. За два выставочных дня за две картины – 2400 рублей. Я, сажусь на пол. Кумекаю. Плюс на такси туда и обратно 500 р. Оттопыриваю нижнюю губу. Глажу кота – Прав, брат. Как всегда. Делаю отчаянную отмашку рукой - Да, пошли ……. ! И, возвращаюсь мысленно к Выставочному залу. В котором, выставлялся бесплатно. Открываю дверь в мир, и громко, чтобы слышали там… - Вот, су…и! Нет, не ребятам, организаторам. У них все по закону. Ну, хотят по легкому срубить. Да, на здоровье. И у меня денег хватило бы. Но за моими плечами около ста прожитых лет. И я на такое давно не введусь. Это, Ялта, ребята. Но с выставочным залом надо решать руководству города. Все можно пересмотреть. Можно активизировать ремонтные работы. Можно попробовать подключить его к творческой жизни города. Уважаемая администрация, создается впечатление, что мы горожане вам нужны лишь на субботники. Заниматься культурой города, это ведь не только ответственным красоваться в красивых платьях, восхищаться местными красотами и объектами. Вам же делать нашу городскую жизнь прекрасней. За это мы и платим налоги. Нужна же реальная отдача.


Рецензии