Слеза Европы 3

Пресвятая Богородица, спаси нас! Повествование начинаю с молитвы:тяжелое и сложное время сейчас. Грустные мысли, что мною овладевают стараюсь " отодвигать". Это не всегда получается.

Путешествия. В течение нескольких лет мы обязательно посещали монастырь Острог. Всего два раза удалось побывать в городе Цетинье. Раньше он был столицей Черногории. Там есть мужской монастырь, являющийся резиденцией патриархов. В монастыре покоятся мощи святого Петра Цетинского, а также находится часть десницы (руки) Иоанна Крестителя и фрагмент Голгофского креста, на котором был распят Спаситель. В музее хранится чудотворная икона Одигитрия Филермская (по преданию написанная Евангелистом Лукой).Эти реликвии берегли мальтийские рыцари, затем они  были переданы нашему царю Павлу Первому. Реликвии выставлялись раз в год для поклонения в Гатчине и в Санкт-Петербурге, затем после революции с членами монаршего семейства они попали в эти благословенные места.

Атмосфера, царящая в городе, просто потрясающая: столько радости, которая никогда тебя не покинет потом! Удивительно, вспомнишь и окунаешься в этот океан Божественной Благодати! В теле такая легкость, и ты не идешь, а летишь. Ноги не касаются земли, а за спиной вырастают крылья: вот так мы перемещались с камешка на камешек до музея. Нам разрешили приложиться к иконе. Времени было мало, гид торопился, но ощущение , что в жизни произошло очень важное событие, не покидало меня.

Цетинье-город, где живет Богородица! Сюда попадают только приглашенные. Нам долго по разным причинам не удавалось сделать это, но однажды все сложилось!


Рецензии