Сказка про Машу, Сашу, про грибы и ягоды

(для детей дошкольного возраста)

Жили-были с папой и мамой две сестрёнки Маша и Саша. А дом их был на краю села, там где начинался настоящий дремучий лес. Девочки любили ходить в лес за грибами и ягодами.
Когда они уходили, то всегда сначала спрашивали разрешения у мамы, или папы.

И вот однажды, сестрёнки собрались в лес. Мама им и говорит:
- Идите, только за сухой овраг не ходите. Ягоды и грибы собирайте на южных полянках, как всегда.
- Хорошо, мама. - и сестрёнки побежали в лес.
Ходили-ходили, искали-искали: только ягоды уже давно были обобраны и грибов попадалось мало.
Саша и говорит:
- Маша, а пойдём поищем ягодки и грибы за сухим оврагом.
- Да ты что, мама же не велела.
- А мы ей не скажем, а сами далеко уходить не будем, одна ножка здесь, а другая там.
Маша согласилась и сказала:
- Только уговор, если я почувствую опасность сразу беги за мной.

Девчонки-сестрички перебрались через овраг, а там оказался такой же обыкновенный лес, только:
- Маша, смотри ягодка!
- Саша, смотри грибочек!
- Ой, какая красивая ягодка!
- Ой, как много грибов!

Сестрёнки так увлеклись, что не заметили на сколько глубоко зашли в незнакомый лес.
- Маша, а у меня корзиночки уже полные. Вот грибы, смотри какие красивые. А вот ягодки смотри, это черника?
- Нет, Саша, это не черника. Эти ягоды ядовитые и называются они "Вороний глаз". Их есть нельзя! Нам учительница про них рассказывала. А грибы покажи-ка?
- Вот.
- Саша, да это мухоморы!
- А они такие красивые.
- Фу, отрава. Ну не плачь. Мы твои ягоды и грибы выбросим, а я с тобой поделюсь и мы на обратном пути ещё немного пособираем.
- Маша, а где обратный путь? У меня ножки устали.
И Саша заплакала.
Маша растерялась, они сильно углубились в лес и как найти обратно дорогу домой Маша не знала.

- Угу-угу, - громко закричала сова, а сороки звучно застрекотали. Лес, вдруг, стал тёмным и страшным, а невдалеке зашевелились кусты.
- Не бойся, Саша, но там кто-то есть.
Из кустов вылезло страшное, всё в листьях, косматое чудище, а с ним одноглазая тощая женщина похожая на Бабу Ягу.
- Маша, это бомжи? - дрожащим голосом спросила Саша.
- Сейчас я спрошу у них дорогу. А скажите пожалуйста, как пройти в южный лес?
Страшные люди улыбнулись, руками показали - идём за нами. Маша и Саша поплелись за ними как заколдованные.
Прошло несколько минут.

- Саша, тут что-то не так, - прошептала Маша. - Они нас ведут не в ту сторону, видишь на деревьях где мох? Значит там - север, а наш лес называется южный. Значит нам надо в другую сторону.
- Маша, а это не бомжи. Это Леший и Лихо-одноглазое. Они нас сожрут.
- Бежим от них. Дай мне руку. Бежим!
И сестрёнки развернулись и что есть силы побежали от них в другую сторону. А Леший и Лихо-одноглазое пустились за девочками в погоню. Маша, чтобы не мешались, бросила свои корзинки с грибами и малиной. Ещё через мгновение, сзади, послышалось чавканье и голоса:
- Ух подкрепились.
Маша увидела, что Саша свои корзинки ещё не выбросила:
- Саша, а ну давай твои корзинки!
Маша следила за дорогой на юг и бежала, как могла. Саша старалась за ней успеть, но быстро устала. Она легла и заплакала. Маша остановилась.

Леший уже подошёл и открыл пасть чтобы откусить Саше ножку. Маша изловчилась и всыпала ему в рот мухоморы из корзинки. Леший их проглотил и заревел. У него лопнул живот. Маша и Саша побежали дальше.

И снова девочкам надо было отдохнуть. Тут налетело Лихо-одноглазое и схватило Машу. Маша уронила корзинку с ядовитыми ягодами. А Саша, хоть ей было очень страшно, не растерялась, и когда Лихо открыла рот чтобы укусить Машу за щёку, Саша взяла горсть ядовитых ягод и засунула одноглазой тётке прямо в пасть с гнилыми зубами. Лихо проглотила ядовитые ягоды, заревела и у неё лопнул единственный глаз.

Маша и Саша отдышались и уже не спеша отыскали дорогу к сухому оврагу, а затем и к дому. Мама и папа уже шли, чтобы искать девочек и очень обрадовались, когда увидели как дети вышли из леса.

Когда все успокоились, Саша рассказала маме всю правду. И добавила:
- Мама, как я тебя люблю. Я теперь, всегда и во всём буду тебя слушаться... тебя и сестрёнку.
Саша весело подмигнула Маше.

Вопросы которые можно задать ребёнку:
Кто была старшая сестрёнка, а кто младшая и почему? Как называются ядовитые ягоды? На какие ягоды они похожи? Как называются несъедобные грибы? Как выглядят мухоморы? Как в лесу можно определить, где юг?


Рецензии