Никто не уполномочивал просто думаю так. часть 3-я

3. О воинской службе

1540. …Реклама, на российском телевидении… На весь мир: " Министерство обороны России  продает  землю…  Под  Москвой…".  Здесь  не  важна  коммерческая  составляющая, важен  сам  посыл…  Узнай  об  этом,  десятки  раз  перевернулись  бы  в  могилах  Юрий Долгорукий и Петр Первый ,Суворов и Кутузов, Жуков и Сталин, те гвардейцы- панфиловцы и сотни тысяч красноармейцев, перемолотых военной машиной вермахта! А как по времени подгадали - именно к 70-летию битвы под Москвой в зиму 1941 года! Одна мысль радует, что не   было   в   сорок   первом   юридического   права   продавать   российскую   землю,   да   и Министерство Обороны тогда видимо было несколько иным…

1541. … Про контрактную службу:
...Представим себе фильм-фэнтези, условное название "Между дневным и ночным дозорами". Эпизод. Подмосковье, линия фронта. Командир бригады контрактников, перед строем, ставит задачу на ближайшие сутки: "Сегодня тридцать первое число, завтра - решающий бой и помните - за нами Москва!" Контрактники воспринимают поставленную задачу по-своему: "завтра - первое число, день получения денежного довольствия (зарплаты), так какой же идиот из нас, завтра высунется под пули из окопа, а то еще бросится с гранатой под танк противника! Не, мы так не договаривались!". Защитник России по найму - это действительно нонсенс. Да, в сфере обеспечения, обслуживания и управления первичного (докомандного) в армии, можно и лучше держать наемных контрактников, т.е. Там, где требуется долговременная специальная подготовка (связисты, радисты, младшие штабисты, медики и т.д.) Это наименее мобильная часть армии. Но иметь в России наемных строевых солдат - однозначно не иметь самой России.
Внешне это выглядит как откуп от службы, мы вам платим, а вы нас охраняете или защищаете! Не трогайте наших детей, лучше берите деньги. Такая "реформа" армии, причем с   самыми   гуманными   и   благими   намерениями   (внешне)   уже   ряд   лет   буквально "продавливается" с разных сторон и уровней. Стратегически, контрактная (наемная), как угодно ее называй, армия, лучше подходит для интервенции, за пределами страны, проповедующей агрессивную внешнюю политику. Наемники, как свидетельствует история, ни одной военной компании по-настоящему не выиграли. Наемной армией можно кого-то уничтожить,  но  завоевать  -  никогда,  тем  более  защититься.  Главным,  определяющим, является то, что наемный солдат - временщик, он служит за деньги и будет служить тому, кто больше заплатит. Он не защитник по сути. А Россия нашу, в принципе, миролюбивую, в то же время огромную такую страну, за многие века, кровью, слезами и потом собранную нашими предками - ЗАЩИЩАТЬ надо! И защищать до тех пор, пока где-то на Земле, у кого- то останется последняя ракета, танк или заряженная винтовка. И делать это должна призывная, обученная, воспитанная на российской государственной (оборонной) идеологии, мобильная современная армия. Другого просто не должно быть в обозримом будущем. Наше государство,  всем  своим  влиянием,  созданием  соответствующих  условий,  через  семью, школу, СМИ и т.д., должно системно растить своих защитников, чтобы они в день призыва искали военкомат, а не военкомат искал их и "выковыривал" из всевозможных схронов и "отбивал" от разных "защитников"...

1542. …Россия… Солдат-новобранец: " Товарищ старшина! А кто у нас до этого был министром обороны?" - Старшина, перебирая белье, рассеянно: " Та как его, крутится в голове… на букву "С". "Солдат: "Сусанин, что ли ?" Старшина, подумав, уже осмысленно: " Вообще-то похоже!"

1543. ...Служить бы рад, так некогда служить… Такой эпиграф, на мой взгляд, уместен сегодня где-то в преамбуле Закона о воинской службе в России. Доведя срок обязательной службы в армии до одного года, мы превратили ее в своеобразный пересыльный пункт, по - простому - в "проходной двор", где только встречают и провожают… Я сам служил срочную, когда еще срок был три года, сын служил уже полтора, внуку достался год. Все процессы воинской службы, и меня, и сына, и внука, проходили прямо или косвенно при моем участии, то есть все эти годы, был в курсе основных событий в армии, исключая вопросы, которые не должен был знать. Могу сказать свое мнение - наиболее оптимальный срок службы в современной российской армии - полтора года. Как для строевых солдат, так и для большинства нестроевых воинских специальностей. В настоящее время солдаты полгода привыкают - учатся, а полгода - уже к "дембелю" готовятся. Аргументы о том, что сегодня в армию приходят более разносторонне подготовленные новобранцы и на их обучение требуется уже меньше времени - это, извините, разговоры "в пользу правозащитников". Гораздо "наиболее" подготовлен был призывной контингент в последние советские годы и, по инерции - в начале девяностых. Сегодня "подготовленные и обеспеченные" в армию стараются не идти по сотням причин и это им удается. Многие "болеют" до предельного возраста, другие просто откупаются. И большинство нынешних призывников далеко не так подготовлены к службе и по здоровью, и по образовательному уровню, да и просто по идейным соображениям. Мы довели уровень воспитательной работы с молодежью до такой степени, что многие молодые люди считают время службы в армии потерей для их бизнеса и т.п. О какой там почетной обязанности служить Родине может идти речь!
Безосновательно сокращая срок службы в армии до одного года, те, кто этого добивался, скорее всего, пиарили себя и вряд ли думали о ней, армии, и ее боеготовности. Вычленив из совокупного срока службы чисто "военную" службу и, отбросив все другие составляющие, не менее важные моменты, под лепет об экономии затрат на армию и т.п. чушь, мы практически уничтожили свою армию, как Армию России. Веками российская армия не только обучала своих солдат боевому мастерству, она, на законном, если хотите, "конституционном" основании, " причесывала и приглаживала" разношерстную многонациональную молодую призывную  поросль.  Армия  приучала  к  порядку,  и,  как  сегодня  модно  выражаться,  к  толерантности, терпимости и дружбе, учила жить и работать по определенным, не только военным специальностям, учила замечательной военной российской истории, учила дисциплине и выполнению приказов, даже быту и языку общения, без чего в армии просто невозможно и т.д. . Армия прививала молодым людям любовь к своей Великой Родине и никогда не приучала к агрессии, даже по отношению к потенциальным противникам.
Обобщенно - армия учила - и воевать, и ЖИТЬ. Жить в армии, после армии и жить ВООБЩЕ! Это была необходимая стране КОМПЛЕКСНАЯ ШКОЛА. Тот, кто прошел ее, понимает, о чем я говорю. По моему мнению, сегодня было бы полезнее провести подготовку солдата по полной программе в течение полугода, а потом еще год, требовать от него исполнения всего, чему он научился. Армия стала бы качественно лучше, увереннее и привлекательнее. Сократились бы затраты на призывные кампании, да даже не в этом главное
- если мы вернем армии учебно - воспитательные функции на законной основе - все это нам же возвратится многократно - мы сэкономим очень много чего в будущем, ведь молодым людям после армии жить среди нас. Пусть не все солдаты станут идеальными гражданами после службы, но многие, как показало время, будут жить нормальной жизнью, работать, растить детей, а не пополнять тюрьмы, больницы, наркопритоны и т.п. Армия наша и здесь должна восстановить свой статус Организованного Воспитателя, то есть того, что сегодня практически утеряно.
Шумные выступления разных "спецов", часто ни дня не служивших, против увеличения срока службы в армии, можно вежливо выслушивать, у них работа такая - деньги чьи-то отрабатывать,  а  власти  нашей  надо  поступать  так,  как  государству  необходимо  и  народ всегда поддержит власть в этих вопросах.
Интересная у нас страна! Правозащитный институт в мире существует тысячи лет и люди, занимающиеся этим хорошим, в принципе, делом, все это время, боролись (где-то) с нарушением  прав,  тех  или  иных  категорий  людей  и  часто  добивались  того,  к  чему стремились. У нас почему-то все наоборот, другие люди и совсем другие подходы. Стоит только что-то полезное для страны и ее людей, предложить - сразу начинаются крики о нарушении чьих-то прав, притеснениях и т.п.. Причем, чем больше пользы для всех нас предполагается - тем громче протесты. А сколько в нашей стране людей, на самом деле остро нуждающихся в помощи и защите, но их некому защищать, так как за них никто не заплатит и эту самую "защиту" для них, не закажет.
Думаю, нашей власти надо чаще использовать этот "катализатор" или "лакмусову бумажку": - прежде, чем выступить с какой-то нормативной инициативой - сперва пустить слух о том, что может быть предложено и ждать реакции наших защитников - оппозиционеров.  Если будет  бурное противодействие - значит, инициатива правильная и надо внедрять ее законодательно. И чем больше будет такого рода протестов, тем большую волю власти надо проявить и добиться принятия разумного, приемлемого в интересах народа и государства, решения. Не совсем хорошо, но так уж у нас сложилось. Пока…
Такой подход, на мой взгляд, должен быть и к увеличению срока службы в армии. Пусть что угодно говорят противники этого действия, но ведь оно действительно улучшило бы ситуацию в нашей армии. Думаю, понятно - почему…

1544. ...Прошел слух, что снова будут брать в армию женщин. Ну что здесь особенного? Пусть берут. Помню, в начале шестидесятых годов прошлого века, у нас такое уже было, да сошло быстро на нет по многим, обычным для нас, причинам. Мы, любое полезное дело, умеем извратить до противоположности. Но, раньше, эти самые причины, были в основном нравственно-семейного, амбициозного и только в какой-то мере, материального, плана. Сегодня корысть давно взяла верх над женственностью, обаянием, честолюбием и многим подобным "никчемным", по мнению современных "армейских" женщин. Их уже в юном возрасте,    не    устраивают    сержантско-лейтенантские    должности    медиков,    связистов, кулинаров  и  операторов,  им  подавай  генеральские  погоны,  да  еще  не  с  одной,  а  с несколькими звездами. Такие "девочки", при поддержке любвеобильных "генералов - мальчиков", разнесли на куски не какой-нибудь там медсанбат (чего там мелочиться!), а проникнув в самое сердце главного военного ведомства страны, просто вывернули его наизнанку. Теперь, услышав, что женщин собираются принимать на военную службу, я, грешным делом, подумал: - "наверху" им уже делать нечего, теперь, не дай Бог, процесс разрушения может пойти по вертикали вниз… до медсанбатов с военторгами…

1545. ...Госзаказ… Госприказ… Госпоказ… Гос-НАКАЗ… И по всем направлениям, где первым значится Госзаказ - одно и то же. Будь то заказ на какие-то зерновые комбайны, доильные агрегаты, военную технику или ту же пресловутую военную форму. Везде непонятные тендеры, туманные поставки (часто не того, что нужно, а то и вообще без поставок) и везде воровство, воровство, воровство… Концов по любому направлению найти невозможно. При лоббировании и "выхватывании" госзаказа, сразу образуется концентрированный, даже не круг, а замысловатая пирамидально-кольцевая фигура, без видимых начала и конца, где никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает, но каждый в цепочке исправно "получает". Как недавно случилось с новой военной формой. Вначале кто- то легко получил заказ на такую объемную работу. Потом постарались "убедить" всех, кого "надо", что поручить такого рода работу можно только лучшим кутерье страны, это ж не костюмы для какого-нибудь там Большого театра и не смокинги для дипломатов, а ФОРМА для Армии! Хорошо хоть не догадались "убедить", что и шинели должны пахнуть "шанелью
№№-5-6-7", а шнурки на ботинках должны быть только из крокодиловой кожи, тогда бы еще столько же миллиардов пришлось бы отправлять за рубеж! Ну и что, что потратили уйму денег, ну и что, что форма не получилась и солдаты в ней замерзали, и все вроде бы на своих местах остались - и кутерье, и изготовители , и все другие, кто был к этому причастен? А виноватых -то - нет! Один давал идеи, другой их отменял, третий искал выгодных поставщиков и т.д. Повторяю, все "имели", а заказчик настоящей формы так и не имел, а правых- виноватых где найдешь, когда из десяти участников такого "действа", только два основных -заказчик и изготовитель, остальные восемь - посредники. Думаю, и по другим направлениям дела обстоят похоже.
Да, во всем мире борятся за Госзаказ, часто используя любые методы, потому что при этом есть гарантии закупок заказанных объемов и их оплаты, но где вы найдете страну, где заказчик  (государство),  не  может  (не  хочет,  не  умеет,  не  желает  и  т.п.)  потребовать  и спросить с тех, кто подрядился выполнить его заказ и получил соответствующую оплату? У нас же это становится обычным явлением…

1546. …Войны тоже бывают разными… Даже по времени… Бывали кратковременные, семилетние, тридцатилетние, даже столетние… И все же, в абсолютном большинстве своем, войны на внутри европейском театре, за последние несколько веков, больше были похожи на клановые   или   внутрисемейные   нынешние   "разборки".   Воевали,   потом   откупались   - мирились, договаривались, иногда меняли верховных правителей и все продолжалось, как и было раньше… Дело в том, что большинство европейских монархов, если не все, были родственниками, близкими - дальними, неважно… И целью войны были, чаще были территориальные или материальные споры, нежели порабощение и ликвидация каких-либо государств… Это для других, но не для России…
В войнах, объявленных, а чаще, необъявленных, именно России, - единственной целью противной  стороны  -  было  только  порабощение  и  уничтожение…  И  …  Только,  как говорится, без вариантов… Так было при Наполеоне, Кайзере, Гитлере, то есть, в судьбоносных войнах…
Любой думающий полководец, до начала войны, с любым противником, обязательно должен быть уверен, что в случае победы выиграет больше, чем потеряет в случае поражения… Но это скорее общее правило, хотя и объективное…
Если смотреть со стороны России, тем более при нападении агрессора, то главный выход был всегда один - Победа, даже с большими потерями…Второго выхода ( приемлемого для других европейских "цивилизованных" стран), то есть - поражения-соглашения - для России просто не существовало, ибо при этом, не было бы (НИКОГДА) самой России…Однозначно…Конечно вопрос цены здесь важен, но не для оценки военного времени, а как посыл в будущее…
Не могу равнодушно смотреть, читать и слушать измышления холеных, таких умненьких, нынешних  комментаторов  -  аналитиков,  своих  и  чужих,  истерически  визжащих,  типа:  " Жуков - мясник, Сталин - убийца, завалили трупами фронты " и т.п….
Господам - недоученным жизнью, прикормленным и подкормленным, даже не хочется напоминать, что немцы в сорок первом, уже разглядывали Москву в бинокли, счет жизни России шел на часы и надо было что-то предпринимать, да, и любой ценой… Бывают и такие моменты в жизни страны… Хотел бы я видеть, чтобы делали в тот момент демократы - реформаторы, завалившие державу (ядерную) без войны, сегодня…Думаете - сдались бы на милость фашистов и все…пристроились бы как-то дальше? Нет, господа, давно бы не было ни ваших предков, ни, естественно, вас самих… Надо об этом всегда помнить…
Да, было много не так, многого можно было избежать…Так это ж сегодня хорошо анализировать, сидя в мягком кресле, с сигарой во рту и бокалом хорошего вина, возле телевизора или компьютера, а тогда, когда на тебя идут сотни танков, прямой наводкой бьет артиллерия, сверху волнами накрывают бомбами самолеты, жгучий мороз, а у тебя - ни снарядов, ни патронов, а от роты осталось несколько человек - тогда думалось и "анализировалось" несколько иначе…И вам этого не понять, неуважаемые политологи…да и не объяснить…
Поэтому, прошу - приглушите звук, господа, и не обливайте грязью тех, кто воевал и дал вам возможность сегодня жить. А если что-то действительно анализировать и предлагать - так только то, и так, чтобы, повторяю, не нести ненужных потерь в будущем, не да Бог нам, конечно, такого будущего…

1547. …В этом году в России произведен первый выпуск военных священников… Желаю им успеха и чтобы это начало развивалось параллельно с уже приживающимся в армии институтом военных воспитателей (бывших политработников)…  посмотрим, как они будут между собой ладить… У нас всегда так - то оставили армию вообще без воспитателей, то сразу с двух сторон беремся воспитывать…Поживем… услышим…
Простите меня, но как только услышал про военных священников, так сразу вспомнил Ярослава Гашека и его гениальную книгу "Приключения бравого солдата Швейка". Он там здорово описал службу и "деятельность" одного армейского священника (фельдкурата), по фамилии Кац…Дело в том, что другой информации о военных священниках просто не было, и, хотя со времен Швейка, прошло около 100 лет, но образ того Каца, прочно закрепился в памяти людской.
Новым, российским военным священникам, наверняка, придется здорово потрудиться и не один год, чтобы у людей появилась вера в целесообразность и полезность внедрения такого института в армии. Думаю, что это будет не так просто…

1548. …Если взять для примера Великую Отечественную Войну (1941-45г.г.), то, думаю, можно  отметить,  что наш  (советский) народ,  в  тот  период,  больше всего  объединяла не дружба и, даже не любовь к родной стране, а лютая ненависть к общему захватчику - ВРАГУ…Все остальное - к этому прилагалось…

1549. …Главное оружие, самое секретное, - у российской Армии - есть русский солдат!"…

1550. …Русский солдат - и татарин, и калмык…

1551. …"Фронтальные" понятия "авангард" и "арьергард" - меняются в зависимости от того, в какую сторону армия наступает или спасается бегством; Иногда, бегущие с поля боя, кичатся тем, что они в " авангарде"…отступления…

1552. …Если ребенок, подрастая, виртуально убивает ежедневно в компьютерных играх сотни людей, используя при этом, всевозможное оружие и приспособления, постепенно привыкает  к  виртуальному  убийству,  как  к  "теории",  то,  очень  велика  вероятность,  что, выйдя на улицу, он будет пытаться применить свои "познания" на практике… Здесь уже все будет зависеть от индивидуальности и обстоятельств…

1553.…Раз   уж   все  негативные  последствия  (наводнения, пожары, террористы, вооруженные провокации  и  т.п.), не  обходятся  без  привлечения  армии – может  стоить  объединить  все силовые  направления  в  одно  мощное  ведомство (министерство) и  навести, наконец , порядок в  нашей стране.  А  сколько  вредной, ненужной,  тормозящей , «пыли», «кротов», «крыс» и  им подобной  нечисти,  можно  «вытрясти»  из  всех  этих  системных силовых структур! Сколько многоуровневых  ведомственных  «общаков» расковырять  и  пустить их  «накопления» на необходимые  государству  нужды!…Понятно, что  страшно  все  это  болото  трогать, но  оно уже  засасывает    все  вертикали  власти…И сделать  это  можно, пока  еще  есть  та  стена, от которой  можно  отталкиваться  Верховной  власти…Это  подавляющая  масса людей, тот
самый  народ, который  еще  способен  оказать  содействие  власти, именно  в  этом направлении, (наведении  порядка  в  стране) и  только, ибо  во  многих  других (направлениях), действия  власти вряд  ли  будут так единодушно  поддержаны, по  разным  причинам…Без решения этой, главной, стратегической, проблемы  - не будет  толку ни  в  каком тактическом направлении…

1554. …Жизнь  как  песня или…песни  под  жизнь… «Все  стало  вокруг  голубым и  зеленым…», «Голубая  луна» и,  по  аналогии  с  прошлым,( это  уже  сегодня  так) – «Голубенькие  дяди, голубеньким ребятам, голубенькие песенки  поют»…
Как  говорили  раньше на Украине: «Причем  милиция,  шо  гром козу вбыв?»… Причем голубой  лед  Сочинской  Олимпиады  до « голубых» дядей  и  тетей, тех  же  французских  или немецких, пугающих людей бойкотом зимних игр в России? Мы  помним, бойкот отдельными странами  Олимпиады  в  Москве,  в 1980  году. Тогда хоть   повод   был   вроде бы  посерьезней – СССР    ввел  свои  войска  в  Афганистан в 1979  году…А  сегодня, Что? А,… Россия   против извращенцев,  собственно не   против   них,  а   против пропаганды Извращения?!... Да,  мы -  против,  и  это  наше  человеческое  право. А  кататься  по  нашему олимпийскому   льду   -  не   запрещаем   ни голубым,  ни коричневым,  «  ни черным,  ни цветным»…Соревнуйтесь, пожалуйста, но  в  наш  государственный  устав  не  лезьте…И  не заставляйте  нас, простых   людей,  думать, что  вывод  наших   войск  из  Афганистана – был правильным  шагом, а  вот  бестолковый выброс  наших   военных  из  той  же  Германии – скорее  всего  был  слишком   уж  поспешным, может  быть  даже  несвоевременным…Тогда, возможно,,   не  стал  бы сегодня  таким   слишком  «голубым» небосвод  над  этой  страной, да и  отдельными  её соседями…Другие заботы  бы  их  одолевали… И не звучали  бы беспричинные  призывы  к  бойкоту Олимпиады -14,  а  также  «проголубые» обвинения  в  наш, российский,  адрес…

1555. …Разбавленное  вино…разбавленные  сливки…разбавленная     жизнь…А     ведь действительно  мир тесен, а время    скоротечно…Последние   полтора   месяца    в    различных СМИ  часто  вспоминается  один  из  южных  районов  Москвы -  Бирюлево (Западное). Сперва шли     нехорошие   новости  -     убийство,  кавказский     след,  погромы,  коррупция     местных чиновников, безобразия  на  местной   овощной   плодоовощной   базе  и   т.п…Все  это периодически  нарастало, выходило  даже  на  правительственный  уровень ,  потом  стихало  и вновь  нарастало…Затем , превратилось  чуть  ли  не  в  фарс  - кто-то  саркатически  закричал:  « В  эфире  -Бирюлево –ТВ».   Это   было   уже  перебор…А   я   смотрел   телевизор, испытывая различные  противоречивые  чувства  и  думал:   «  Это  же  надо!  Как  будто  вернули  меня  в прошлую     (нормальную)  жизнь… Скорее – напомнили   о  ней… Дело   в   том, что   более полувека назад,  в  том  самом  Бирюлево, располагалась  специальная  годичная  военная школа,  где  готовили  командиров  взводов  для  нужд  береговой  обороны  всех  флотов  СССР. Вторая  такая  же  школа, но  для  нужд  сухопутных  войск, находилась  в  городе  Бабушкин, севернее Москвы. Бирюлево, тогда, в Москву не входило и территориально подчинялось Царицынскому  району, Московской   области.  Бирюлево, как   населенный  пункт, разрезала надвое железная  дорога, идущая  на Юг  России,  на -Бирюлево –товарное (сегодня  Западное) и  Бирюлево –пассажирское (сегодня –Восточное). До  самого  города  Москвы  было  довольно далеко, где-то  пять   остановок   на  электричке.  Последняя  станция  метро от   Павелецкого вокзала, в  сторону Бирюлево, была  Коломенская, дальше -  добраться  можно  было  на электричке. Мне довелось  побывать  на   всех      ведущих         бирюлевских      объектах, упоминавшихся  в  новостях – и   ставших  позже  знаменитыми, в  том  числе -  бирюлевских банях (когда их  ремонтировали  мы  ездили  на м.Коломенскую,  в  «Варшавские» бани) и даже  на  не  менее  знаменитой, Покровской овощной  базе.  На  базе  мы  бывали  неоднократно. Это   была  огромная   площадь, занятая   в   основном  кагатами   для   хранения   картофеля   и овощей.  По памяти - там хранилось  до  100000  тонн  продукции.
Курсанты  нашей  школы  помогали  базе  и  зарабатывали  для  той  же  школы   картофель  и овощи,  для  текущих  нужд.  Надо  сказать, что  в  те  времена, на  базе, тем  более  в  поселке, представителей  южных  республик, просто  не наблюдалось.
Я   не  могу  сказать   прямо, что   именно   наличие  в   Бирюлево   нашей   школы,   влияло   на порядок   в поселке и   соседних   населенных   пунктах – том  же  Бирюлево –Пассажирском, поселке  Красный  Строитель,   селе  Покровском  и  др. , расположенных  вокруг  нашей  школы, но  за  все  время  пребывания  в  этой  школе  (я  был  там  и  курсантом , а  позже   командиром учебной  смены), ничего  серьезного  и  противоправного  в  этом районе не произошло,  да и не могло  произойти! Совсем другой  была  сама жизнь!
Я   не  зря   поместил   эту  мысль   в   подраздел   «О  воинской   службе»,    именно, чтобы подчеркнуть   значение  армии   в   любых   ситуациях   жизни   страны.   Разве  могли   раньше, какие-либо  подонки,  так  нагло  вести  себя , на  улицах  наших  городов  и  сел!  Нашу армию всегда  уважали. Всегда  и  везде, потому что  чувствовали    в  ней порядок  и  силу! Так  и должно    быть,      всегда   и    везде…Чтобы      все  помнили…А    нам  надо   помнить  ,  что откровенную  наглость  и  силу -  надо  побеждать  дерзостью  и  Силой! И что  нормальную, спокойную  для  наших  людей  жизнь, надо  восстанавливать, пока еще не поздно… Может, пора где-то  и  власть  употребить…
Здесь  уместно  вернуться  к  началу мысли… Полвека назад   построили                Московскую кольцевую   автомобильную   дорогу и вся   территория   внутри   «кольца», стала  Москвой…и Бирюлево  тоже. Как  и  сотни  других  городов  и  сел, оно   вошло  в  городскую  черту.  Москва стала больше в  2  раза.  По  моему мнению,  Москву, как  главный  город  страны,  тогда просто  «разбавили». Похоже,  или  образно, как  разбавляют  сливки (хорошо, если  молоком), вино  или  пиво…
В  последние  70-80  лет, и  страной  нашей, и  Москвой , правили  «не  москвичи». В  этом  нет ничего   плохого. Но.  Те, кто   правил   страной  - больше  занимались  Страной  и   внешними проблемами.  Они    менялись,  а   те,  кто   хозяйствовал    в    Москве    (тот    бетонный    слой, переживший  всех – от  Ленина – до  Ельцина) – делали  свое  дело.  Несмотря  на  «лимиты», проблемы  с  пропиской  и  т.п., они  правдами , а  больше  неправдами , повытаскивали  со  всех концов   страны   «своих» и   нужных   людей, (недаром, естественно),   которые, вместе с настоящими   «сливками» нашего общества    (медалистами, учеными, героями, чемпионами, выдвиженцами  и  т.д.), так  «разбавили» Москву,  что  уже  через  30-40  лет  после  «новой» Москвы -1960,   этот   городской   «обруч» -МКАД , начал   трещать   и   лопаться   и   новые микрорайоны   вышли  за  кольцевую   дорогу...Процесс   «разбавления» в   постсоветские  годы, набрал    такие   обороты,  столько    «выдвиженцев»  из    глубинки    с   толстыми    кошельками пожелали   жить   в   столице,   тем  более, при снятии  каких-либо   лимитов –ограничений,  и полной  бесконтрольности  самого  процесса  переселения  (были  бы  деньги!),  что  пришлось Москву   расширять  « разбавлять»  снова,    еще   в    два    с   половиной   раза…Этот    процесс необратим:  - больше  строишь  жилья – тут  же  возрастает  потребность  в  обслуживании, кому- то  же  надо  -кормить, шить, стирать, убирать, возить, охранять  и  т.д.  новых  жильцов.  А  для обслуживающих тоже  надо   жилье  и   снова -  обслуга…А   там  дети-внуки   пойдут   у  всех живущих  и  цикл  вновь  повторяется, только в  больших  размерах. И, наверняка, еще лет через  50,  Москву  так  «разбавят»,  не  только  богатенькими  «братками»,  урвавшими  где-то что-то, но   и   джигитами   и   дехканами   из   аулов   и   кишлаков, что   придется   расширить территорию  города до  размеров  Московской  области. Потом закончатся  у нас нефть  и  газ и  весь  этот  неуправляемый  конгломерат,  просто  самоликвидируется.  Я  не  предсказатель, но пока  другого  пути  не  вижу  в  этом  направлении. Нынешние  (особенно  власти)  думают -  на наш  век  хватит, а что будет  дальше – пусть  думают  те – кто  придет  после нас…
Раньше  хотя  какие-то  производственные  объекты  строили, чтобы  занять  подрастающие
поколения  москвичей,  а  сегодня, наоборот, уничтожают  действующие  производственные предприятия, под  разными  предлогами .  Растет  город- «прожигатель»…
Честно  говоря, я  не  верю  сообщениям, что  в  Москве  проживают  около  50%  коренных москвичей…Их, наверняка, гораздо  меньше…Я  как-то  грешным делом подумал, что  из
«коренных» остались  Минин  и  Пожарский, на  Красной  площади, ну еще  Юрий  Долгорукий, у  здания  московской  мэрии…Остальные  -«понаехали»…Если  бы  от  этих «расширительных» действий хотя  бы что-то  улучшилось  в  столице -(наука, образование, искусство, производство, управление,  условия,  другие   важные   направления),  то    можно    было   бы  со    всем   этим согласиться.  Но,  пока,   качественных  улучшений  не видно,   а районов  в  городе много  и Бирюлево, –далеко  не ведущее  в  общем списке…Так  что  - еще не вечер…
Нельзя  разбавлять  любое  хорошее  до  бесконечности, тем  более, - чем  (КЕМ?)  разбавлять!  В тех  же  сливках, может  даже  вкуса  молока  не  остаться!...Может  это  и  не  мое  дело…Но  я так  думаю…

1556. …Не  учи  врага  доброте  своей, не  хвались  перед  ним  силою  своей, не  делись  с  врагом радостью  своей,   не  пускай  врага   ходить  по  земле  своей, и  никогда!  не  поворачивайся  к врагу спиной  …

1557. …Идет  70-й  год  после  окончания  Великой  Отечественной  Войны (1941-45 г.г.)…Уже вроде  бы  подсчитали  основные  потери  воюющих  сторон  в  живой  силе  и  технике, потери от  разрушений…Лет  через  сто…подсчитают  и  сколько  горючего  было  израсходовано  за все время  военных  действий  , ну и т.д…Но  я  не об  этом…
Уже  сегодня  появилось  довольно  много  «экспертов-комментаторов», причем  немало  наших , доморощенных, нами  же выкормленных  и  обученных…Они  уже не оперируют  миллионами убитых   и   раненных, они   заявляют   просто: -  войну  можно   было   закончить   быстро, без людских  и  материальных  потерь… если  бы  мы  , Советский  Союз (читай, Россия), в  первый же день  начала войны , ну максимум  во  второй - …сдались  на милость фашистским захватчикам…И  не  было  бы  «Оборон» -Ленинграда, Бреста, Москвы,  Сталинграда, Одессы, Севастополя  и  т.д….И  все  было  бы  тихо, спокойно, без  всяких  жертв…Здорово…не  правда ли!?...И   жили   бы мы, как   те  цивилизованные  немцы, пили   мюнхенское  пиво   и   жевали баварские  сосиски…Что  еще (по  мнению  тех «философов») нам  было  надо!?  Зачем  было вступать  в  войну с таким сильным противником!?...
Ну что ж, возможно  было  и  такое  решение;  и  НЕ  БЫЛО  бы  таких  потерь…Но  положим все  эти  «Потери» на  одну сторону весов…Назовем  это  «Не  было   бы -№1». А  что  тогда ляжет   на  вторую   сторону!?   Назовем  это «Не   было бы -№2»–Не   вступив   в   войну  с захватчиками или  проиграв  её, мы  бы  потеряли  Главное – свою  Родину – Россию  (всю  на тот   период)…Общеизвестно, что   гитлеровцы  планировали   уничтожить   основную   часть нашего  населения, оставить  только   необходимое     количество        крепких        рабов,    для выполнения  ручных   работ. Главные  города -   планировалось   уничтожить, образование  - только  для  господ-немцев, ну и  т.д. Все это  общеизвестно…
Не  стало   бы   не  только   России, а  всех   потенциальных   противников   Германии: -США, Англии, Франции, Польши   и т.д. Не  появилось   бы никогда  на  карте  государство   Израиль (некого  туда  было  бы  переселять…)…Естественно,  не  появились  бы  на  свет, в  абсолютном большинстве  своем, нынешние  критики-эксперты, так  как  еще  их  предки, в  те, сороковые годы,  обязательно  «познакомились» бы с  газовыми  камерами  СС…Даже, если  бы  немцы  не стали  занимать  Китай, Индию, страны   обоих  Америк  и  Австралию,   они  бы  обложили  их данью  и обязали поставлять  необходимую  рабочую  силу и  имеющиеся  у них  виды сырья…Свершилась  бы  мечта  Гитлера  о  мировом  господстве,  где Земле предстояло  стать, просто  большим немецким концентрационным лагерем…
Разве можно  сравнить   эти  два  «НЕ  БЫЛО  БЫ»! - Первое - тяжелое, но  с  сохранением мира  и  жизни  на  Земле; и – Второе «легкое» - путь  на  уничтожение  человечества  и  самой жизни…??!!
Поэтому, думаю,    пришла  пора    укоротить    языки тем истерикам-фальсификаторам, поливающих  грязью нас и  нашу Победу, в  угоду кому-то!...И  правильно, что  сейчас принимается  ряд  нормативных  документов, направленных  против  искажений  исторической правды  и  всякого  рода фальсификаций нашей  Российской  истории…Хватит…заболтались в   «либерализм» и чужую демократию…Пора  и  отвечать  за свои (?) слова и  действия…

1558. …Среди  людей  бывают  такие  «вояки» -  от  горшка  два  вершка, а  все  драться  лезет, как  бы  его  не  удерживали…И  что  с  ним  делать?  Убедить - нельзя, удержать –невозможно, бить - вроде жалко, а «оно» прет  напролом, тем более, если  чувствует  безнаказанность…
1  августа 2014  года – мы будем  отмечать   как  черную  дату в  истории  человечества, 100  лет со   дня   начала, так   называемой   «Первой   мировой   войны»,   зачатой    где-то   в   кулуарах дворцов  и  спален  сильных  мира  сего,  пожелавших  разрешить  какие-то  личные  обиды, с помощью  миллионов солдат, тысяч пушек, пулеметов, танков, самолетов  и  …газов… И втянувших  в  эту мясорубку - полмира…
В  результате -  погибли  миллионы  людей,  разрушено  хозяйство  многих  стран; в  принципе - никто  ничего  не  добился, а  в  России  -  свергли  царя  и  началась  гражданская  война…на уничтожение…Брат  пошел  на брата…
Эта  мысль  вовсе  не  историческая, а  чисто  текущая…Не  кажется  ли  вам, братья- славяне, что, если  мы,  так  и  будем  себя  вести, равнодушно  наблюдая, как  какие-то  там «вояки»,тем более  наемные, безнаказанно   расстреливают    со   всех   видов   оружия,    своих   же  людей (наших  братьев!), в  том  числе  детей, больных  и  раненных, и  что, если  мы  им  не  дадим  по рукам  сегодня, то  завтра может  быть  поздно?! Эта безумная  публика может, уже за эти два  месяца,  до  той, 100-летней  годовщины, с помощью  заинтересованных  кого-то, втянуть нас  в  новую  войну, которая  ну никак  не  может  быть  «локальной».  Та  война – только  на уничтожение…
Поражает  беспечность  наших  западных  соседей, в  принципе  равнодушно-согласных  и  на Войну! Любую!  Они   не  могут   себе представить   ни   виртуально, ни   реально, что   всего несколько  ракет, выпущенных  прицельно, нечаянно,  тем  более  вынужденно- отчаянно (такое тоже  возможно), сделают всю  «голубую» Европу новой  «Атлантидой», на  дне  океана…Всю Россию сразу  –не уничтожишь…она успеет ответить… С таким огнем не играют!  Остановите   безумие на Украине,   не отворачивайте лица,   когда   вам предъявляют доказательства  сегодняшних  там зверств!  Не  подливайте  горючего  в  этот ненужный  огонь, иначе он  спалит  всех…Никто  не спрячется…и  за морями –океанами – тоже… Не те времена…Подумайте люди…И  давайте придем  к  этой  скорбной  дате (100-тию  начала (той) войны), умиротворенными  и  без  выстрелов…Иначе … - не буду повторять…

1559. …Уж   чего-чего, а   этого   я   не  ожидал…Вчера  объявили, что   украинские  военные бомбили   и   обстреливали   город   Снежное;   Они   там  два  шахтерских   городка  рядом  - Снежное и  Торез; На самой  восточной границе Донецкой  области…Далеко  и  от  Донецка и от  Луганска…Непонятно, каких  опасных «врагов» обнаружили  в  этих  городках  те  военные, но  бомбили  обычные жилые дома,…как  и  везде,  на Донбассе…
Почему это  меня  затронуло:  Более полвека  назад, довелось  мне служить  на западе Украины,  около  двух  лет,  вместе  с  тезкой, тоже  Василием, Морозовым,  из  того  самого города - Снежное. Русским по  фамилии и  украинцем по  паспорту.
Мы    работали    в    том  районе  Украины, именно       в    направлении    укрепления обороноспособности   всего   западного   региона  республики…Общались   с  людьми, жили   с местным населением  одной жизнью и   даже два года подряд, выигрывали первенство Прикарпатского   военного   округа  по   волейболу… Ничего   не  предвещало   тогда, сегодняшнего  мрачного  настоящего…Не  думал  мой  тезка, что  через  полвека, дети  и  внуки наших   бывших   друзей   из   западных   украинских   областей, придут   в   Донбасс  и   будут безжалостно  убивать  безоружных  людей, стариков, детей  и  женщин,  в  его  родном  (тоже украинском)  Снежном…Такое  ни  объяснить,…ни  простить… И  о  чем  здесь  вообще  можно говорить!?…
Я  не знаю, где сейчас проживает  мой  старый  товарищ, Морозов Василий  Дмитриевич. Наверняка, живет  в  Донбассе,  думаю, чувствует  то  же, что  и  я  по  поводу бомбежек  его родного  города, и,  скорее  всего, тоже  считает, что  тех, кто  бомбил  и  тех, кто  их  направлял, даже  судить  нельзя…их  надо  просто…уничтожать, как  бешенных  животных,…пусть  меня Бог  простит, но  другого,  они  не заслужили…Это  не  ошибки  чьи-то, это  наглые   и  зверские убийства…

1560. …На  заре  эры  освоения  космоса, в  экспериментальные  полеты  отправляли  разных животных…Кто  помнит  -  была  такая  знаменитая  пара  собак - Белка  и  Стрелка…В  те времена  ходили  шутки, что  животным, на  лапы  и  лапки, одевали  специальные  повязки - перчатки, чтобы  они ненароком какую-нибудь  кнопку…не нажали…
Что-то  похожее  повторяется  сегодня  на территории  нашего  соседа, братской  Украины… Я уже говорил   не  раз – если после  трагедии, идет не  фарс, а  снова  трагедия, то   дело обязательно закончится  катастрофой…
За  годы  независимости, пригревшись  на  груди  ядерного  соседа-великана  и, чувствуя  себя  ( в такой  ситуации) в  абсолютной  внешней  (военной) безопасности, соседи  довели
боеготовность  своих  вооруженных  сил  до  нижайшего уровня…Ненужность  и  отсутствие боевого опыта,  даже учебного, привели всю оборонную вертикаль - от генерала  до рядового  наводчика, к  тому, что  войскам  стало  нельзя  доверять  проведение даже обычных военных  учений, ибо  они  обязательно - или  кого-то  собьют  по  ошибке  в  воздухе, или вместо  какого-то  блокпоста - накроют  залпами   «Градов»  - школу, больницу или  детский садик, причем  со  своими  же  людьми…»Ну – ошиблись! -  лепечут  их  высшие  руководители – с  кем  не  бывает!»…А  ведь  они ( те  военные) «по  ошибке» могут  разбомбить  и  тех, кто  их, простите, направляет…Никаких  гарантий…
Я  подумал - может   и   для   тех,  кого   допускают сегодня   к   военной  технике  в   этом государстве, тем  более, к  сложной  ударной  технике,  тоже  придумать  какие-то  повязки- перчатки,  чтобы  они не нажимали  по  незнанию или  по  ошибке , пусковые кнопки  и пульты,  не представляя,  или  вообще понятия  не имея   о  том,  что  за этим последует…?!

1561. …Полистайте  справочники, поройтесь  в  энциклопедиях, спросите  у   мудрых  людей  - бесполезно, ничего подобного  не  найдете, не  в  самих  действиях, а  в    их  совокупной  необъяснимости: -  в  один  день, 24  августа 2014  года, в  одной  и  той  же  стране,   нельзя  сказать, что  одни  и  те  же  люди, но  вроде  как  не  чужие, на  глазах  у  всего  мира,  проводят   два  полярных  мероприятия. В  Киеве, в  центре  города,   с  большой  помпой, идет  военный  парад  в  честь  Дня  Независимости  Украины, который  отдельные  СМИ  приравнивают  к  дню  победы?;  В  это  же  самое  время, в  миллионном  городе  Донецке, и  тоже  по  центральной  его  улице, «прогоняют»  колонну  пленных  УКРАИНСКИХ  солдат, которых, если  бы  не  было  конвоя, на  мелкие  кусочки  растерзали    местные  жители, а  на  центральной  площади  столицы  Донбасса,  организована  «выставка»  уничтоженной  и  трофейной  украинской  техники…При  этом, как  когда-то  в  Москве, в  августе  1944-го, после  прохода  пленных, поливальные  машины,  символично  помыли  за  ними  улицу…А  вокруг  донецких  городов  и  в  этот  день,  не  утихает  пальба  из  всех  видов  оружия,  видимо, украинские  военные, таким  образом, выражают  свою  радость  и  сопричастность  с  праздником…
Перевернулись  бы  в  гробах  все  великие  военно начальники, от  Жукова  до  Чингиз хана  и  Александра  Невского, узнай  бы  они  об  этом…Бывает, конечно  и  глупость, бывает  и  откровенный  маразм, но, как  показывает   действительность, бывает   еще и  что-то, пока    природе  не  известное…

1562. …Конец  августа  2014 года…В  каком  кошмарном  сне  могло  бы  такое присниться -  Из  средств  массовой  информации (статьи, фото  и  видео):  ПЛЕННЫЕ!  Украинские  военнослужащие, убирают  мусор  с  улиц  разрушенных ими  Украинских  городов – Луганска и  Донецка!!!...

1563. …Третьей  мировой   войны – Не  будет…Будет – ПОСЛЕДНЯЯ  война… Самое  страшное  то, что  большинство  об  этом  знает  или  догадывается, но  ничего  не  делают  для  того, чтобы  остановить  или  хотя  бы  притормозить  начало  той  войны…Войны  последней,  для  всего  живого  на  Земле…Которая, собственно,  уже  идет…необъявленно…

1564. …Нормальные  люди  всегда  могут  договориться  о  мире   и  закопать  «Топор  войны». Главное  при  этом -  забыть  место  захоронения  топора  и  не   доверять  эту  работу  случайным  людям…

1565. …Гениальное – всегда  простое… Внешне  вроде  бы  понятное  всем, но как  правило, - большинству  не  понятно…При  любой  драке (войне), противоборствующие  стороны  (люди  или  страны), распаляясь, обязательно  будут  использовать  все, что  имеют  под  рукой -  от  камня-булыжника  и  до  ножа, автомата  или  водородной  бомбы. То  есть, за  ценой  не  постоят…
И, бросив  в  кого-то  нечаянно  или  умышленно  камень, тем  более, пустив  пулю, в  ответ  можно  получить  ракетный  удар…Нелепость  ситуации  в  том, что  те, кто  носит  тот  самый  камень  за  пазухой, в  большинстве  своем, надеются, что  их  беда  не  коснется, поэтому  и бряцают  оружием, где  надо  и  не  надо…Они  просто  не  желают  понять, что  в  современной  войне, на  земле  не  будет  места, где  можно  будет  её(войну)  пересидеть…Исход  будет  один  для  всех –Конец… И  если  кому-то  надоела  земная  жизнь, то  пусть  не  решает  за  всех  нас, а  только  за  себя…в  частном  порядке…

1566. …Кто  постарше – подтвердят, что  в  Советской  Армии, около  двух  третей  старшин  рот, батарей -  были  украинцами. За  время  службы, мне  пришлось  общаться  со  многими  из  них. Должен  сказать, что  абсолютное  их  большинство, были  настоящими  хозяевами  подразделений, по  всем  статьям…Они  пользовались  заслуженным  уважением  и  солдат,  и  командиров. Иногда,  даже  трудно  было  сказать, кого  в  роте  больше  уважают - командира  или  старшину…
А  в  трех  «украинских»  военных  округах  - Киевском, Прикарпатском  и  Одесском, да  и  на  Черноморском  Флоте, старшины  и  боцманы  - были  в  основном  украинцы…И  служили –достойно. К  чему  я  все  это  говорю?
Смотришь  на  сегодняшнюю  украинскую  армию  и  думаешь -  из  кого  повырастали   нынешние  крупно-много-звездные   генералы!?  Помним,  сколько  в  нашей  общей  армии  служило  прежде выдающихся  полководцев-украинцев!  Мы   многих  из  них, фронтовиков,  застали  еще  в  строю…Это  не  для  сравнения, а  просто  факт. А  кто  правит  сегодня  бал  в  украинской  армии?... С  таким  уровнем  мышления  и  понятия  военных  проблем  украинского  государства!  Простите  меня  и  военные  и  гражданские,   братья-украинцы, но  у  меня, прожившего  жизнь  человека, внимательно  наблюдающего  (внешне)  за вашей  армейской  жизнью, складывается  впечатление,   что  обычный  Украинец-старшина   тех, советских   времен, дал  бы  фору  нынешнему  Украинцу – генералу, при  любой  должности…и  по  любому  направлению…
Здесь – без  обид, только  по  делам…генеральским…С  такими  «полководцами» -только  сбивать  гражданские  самолеты  и  бомбить школы  и  больницы…Свои  же… украинские…За  20  лет  угробить  три  лучших  военных  округа  Союза!  Суметь  надо!…А  что – нападать  никто  не  будет, живем  под  прикрытием  России, зачем  армия?…Пей, гуляй, продавай, наживайся, да  новые  звезды и  ордена  цепляй –вот  и  все  заботы   ваших  военных  за  годы  самостийности…Больно  и  стыдно…Мне  довелось  служить  в  двух  округах  из  трех  , в  прежние  времена, потому  и  размышляю  об  этом…Наверное, так  думают  и  большинство  тех  армейских  ветеранов, кто  служил  в  Украине,  в  разные  годы  и, которые,  тоже вряд  ли  в  восторге, от  нынешнего  состояния  украинской  армии...

1567. …Любое, даже  самое  агрессивное  по  природе  животное, в  схватке  с  врагом  или  недругом, использует  только  собственные  силы  и  возможности (зубы, рога, копыта  и  т.п.);  И  только  человек, самое  разумное  из  живых  существ  на  Земле,  обеспечил  себя  множеством  видов  оружия, чтобы  применять  его  против  других, таких  же  людей, где  надо  и где  не  надо;  мало  того,   тот  же  человек, постоянно  стремится  к  совершенствованию  и  наращиванию  различных  видов  вооружений…, с   главной   целью  - уничтожения  и  разрушения…

1568. …Одна  большая, стратегическая  победа – оправдывает  все  предварительные  тактические  поражения…

1569. …Скорее  всего, у  тех  «вояк», кто  который  месяц  уже,  бомбят  и  обстреливают  изо  всех  видов  оружия,  жилые  дома, школы, больницы  и  Храмы,  на  Донбассе, давно  высохли  мозги, даже  если  они  и  имелись;  Вполне  было  бы  справедливо, если  после  этого, у  них  поотсыхали  бы  и  руки, которыми  они  все  это  делают; Это  был  бы  для  них, простите,  настоящий  - Суд  Божий…Надеюсь, ОН услышит  и  сделает  Это, и  для  тех  кто  стреляет…  да  и  для  тех, кто  их  посылает…стрелять…

1570. …Принято  считать , что,  если   на  сцене  висит  ружьё , то  в  каком-то  акте  оно  обязательно  выстрелит;  В  последнее  время, многие  «ологи», особенно  украинские, все  чаще  поднимают  вопросы  прежних  соглашений  по  Украине , сетуют, что, мол,   тогда   лишили  Украину  ядерного  оружия, в  обмен  на  суверенитет  и  гарантию  внешней  безопасности…В  результате  чего, она  потеряла  статус  ядерной  державы, а  само  тактическое  ядерное  оружие, с  её  территории, было  вывезено  в  Россию…Все    высказывания  таких  «ологов»  пронизывает  мысль-сожаление:  «Ах,  если  бы  мы  сейчас  имели  доступ  к  ядерной  «сброе»!...»По  аналогии  с  ружьем  на  сцене, можно  только  представить, какой  кошмар   получил  бы  сегодня  мир, если  бы  к  тем  (чужим, в  принципе,  людям),  кто  сегодня  разрушает  Донбасс, попало  бы  в  руки  ядерное  оружие!...То, что  его  применили  бы,  против  своих  же  людей -  ОДНОЗНАЧНО… Там  же -  никто  ничего  не  контролирует  и  никто  никому  не  подчиняется…Да  если  бы  знали, что  будет  через  20  лет,  то  надо  было  забрать  не  только  ядерное, а   и  всё  обычное  вооружение, и, наверное  это  было  бы  справедливо…Бить  своих  можно  и  кулаками…И  таких  разрушений  бы  не  было…Вдумайтесь…люди…

1571. …Семидесятый  год  идет  после  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне…Все  эти  годы    идут  поиски  погибших  солдат…И  каждый  год, сотни  и  тысячи  новых  имен  возникают  из  небытия , из  «без вести  пропавших»  - переходят  в  разряд  погибших  героев.  Та  война, как  никакая  другая, отняла  столько  людей, что  их  поиски   займут  еще  не  одно  десятилетие…И  не  знаю, сможем  ли  мы вообще  когда-нибудь  сказать, что  найдены  останки  последнего  погибшего  воина…Можно  приводить  массу  аргументов – безразличие, невнимание, людей  и  властей, да  что  угодно  можно  сегодня  приводить,  как  причину, что  мы  за  70  лет, так  и  не   сумели  собрать  тех, кто  погиб  за  нашу  Родину…А  главная  Вина – это  сама  та  страшная  Война  и  на  огромной  территории  в  несколько  Европ…и, порожденные  ею  обстоятельства…
Главное  сегодня - что  мы  придали  поисковой  деятельности  официальный  статус  и  Указом  Президента  России,  3  декабря, утверждено  Днем Памяти  Неизвестного  Солдата  и, начиная  с  2014  года,  этот  День  будет  отмечаться  всей  страной…А  поисковые  работы  будут  продолжены  и  расширены…Много  лет  назад , я  написал  песню  « Памятник  Неизвестному  Солдату», слова  и  музыку, кто  не  читал –может  с  ней  познакомится: -

Обелиск  глядит  в  небо  синее
Свято  люди  чтят  это  место.
Ни  фамилии  и  не  имени,
Здесь  солдат  лежит – неизвестный 

Может  чей-то  сын, может  чей-то  брат,
Иль  отец  детей  малолетних.
Сколько  их таких, по  земле  лежат,
Неопознанных, неизвестных!?

На  жестокий  бой, выходил  не  раз,
За  Победу  жизнь  отдал  честно.
Разве  думал  он, в  свой  последний  час,
После  смерти  стать - неизвестным?

 И  года  пройдут,  и  века  пройдут,
Будет  мир  хранить  повсеместно.
Память  горькую, память  добрую,
О  солдатах  тех, неизвестных.
               
Ключевой  момент  песни – что  никто  из  них, тех  безымянных  героев, не  думал  в  свой  последний  час – после  смерти  стать…неизвестным.  А   задача  всех  нас, ныне  живущих -  сделать  все  возможное, чтобы  оживить  их  в  памяти  народной…Это  будет  для  них  не  только  общей, а  и  персональной  наградой, за  все  то, что  они  сделали  для  нас…потомков…А  они  отдали  за  нашу  нынешнюю жизнь – главное, что  имели  тогда – свои  жизни…Такое  не  забывается…вовеки…

1572. …Прежде  чем  начинать  любые  войны, надо  четко  представлять  себе  -Смысл,  Цели, Возможности  и  ожидаемые  Последствия; Надо  поставить  себя  (поочередно)  на  место  обеих  сторон  и  принять  всё  возможные  и  невозможные  меры…по  недопущению  военных  действий, а  решению  спорных  вопросов  мирным  путем…Надо  выяснить  мнение  народа  и, в  случае  его  поддержки, –идти  на  военный  конфликт…А  не  начинать  заранее  проигрышные  для  страны  войны,  СВЕРХУ, а  потом  «подтягивать»  под  войну  мнение  людей  и  насильно  посылать  их   смерть, ибо  война  без  этого  не  бывает…Яркий тому  пример- события  в  Украине…Самое  страшное  при  этом  то, что   те, кто  посылает  войска, чаще  всего  понятия  не  имеют  о  том, что  это  такое - ВОЙНА, тем  более  на  своей  территории  и  против  своего  же  народа…Они  же  не  имеют  понятия -  какая    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  падет  на  их  головы, за  все  содеянное…и  при  любом  исходе…Или  власть  там  думает, что  победа  все  спишет!!?  Так  её  (победу)  ещё  и  одержать  надо! …И  не  истерическими  воплями  и  поддержкой  таких  же  зарубежных  «вояк» -  а  разумными  действиями!...Пока  только  трупы…раненые  и  страшные  разрушения, после  полугода  войны…и  пустота  в  головах  тех, кто  за  этим  стоит.  А  остановиться  -  уже  не  дадут -  ни  дома, ни  за « бугром», иначе –Конец-  всему  и  всем…Что  же  будет  дальше?...Думайте, люди…  (декабрь 2014.…Я  надеюсь  - все-таки  найдется  кто-то  разумный  в  той, новой, украинской  власти!?…Хотя…

1573. …Верх  цинизма :  - Это  не  люди  и  не  звери, звери  подобного  не  сделали  бы; Во  время  минской (2015г.) встречи   высших  руководителей  России, Франции, Германии  и  Украины,  украинскими  военными  была  целенаправленно   разбомблена  автобусная  станция  в Донецке  и   именно  в  момент, когда  там  скопилось  много  людей…Казалось  бы, все  знали, что  будет  решаться  вопрос  о  каком-то  перемирии, прекращении  огня  и  тут, напоследок,  чуждые  Украине  люди  подсуетились  и  решили, как  можно  больше  успеть  чего-то  уничтожить, и  в  первую  очередь- ни  в  чем  неповинных  людей…Какую  кару  должен  послать    Господь  на  головы  этих  извергов? Думаю, даже  и  ОН  не  знает  как  их  достойно  наказать…Придется  их  наказывать  людям…по  справедливости…

1574. …Думаю, по  большому  счету, война  на  Украине  не  нужна  никому;  Важна  эскалация  ненависти  к  соседней  братской  стране  (России), с  таким  расчетом, чтобы  эта  ненависть  постепенно  трансформировалась  в  настоящую  войну;  Именно  на  это  и  рассчитывают  те, кто  сегодня  финансирует  события  на  Украине…И  именно  на  это  работает  вся  нынешняя,  украинская  и  западная  пропаганда…Не  дождутся…

1575. …Недавно  председатель  Еврокомиссии  призвал  к  созданию  « армии  Евросоюза», которая, по  его  словам, поможет  им (ЕС?)  «выстроить  политику  внешней  безопасности  и  совместно  выполнять  обязанности»…Это  заявление  не  только  похоже  на  то, что   «юнкер» (фамилия  у  него  такая, а  не  воинское  звание) –хочет  стать  генералом, а  на  то,  что  страны  ЕС  хотят   все  свои  возможности  в  плане  боеготовности, - объединить. И  разложить  эти  заботы  на  всех  членов  сообщества. Обороняться (скорее  пугать-нападать)…против  кого? Понятно – против  нас, России…Не  против  же  заокеанских  друзей - США  или  против  соседней  Турции…
Но, пока  тот   кадет-юнкер  дослужится  до  генерала, не  мешало  бы  ему  полистать  школьный  учебник  истории  и  узнать  оттуда, что  была  уже  похожая   армия, на  которую  работала  вся  Европа –при…Гитлере…Тоже  начиналось  все  с  «оборонительной»  доктрины, а  чем  закончилось – весь  мир  знает. Только конец  в  наше  время  будет  другой…не  такой  щадящий, как  в 1945  году, потому  что  достали  вы  нас  своим    бряцаньем  оружия, господа  юнкера…

1576. …Да,  никогда  мы, к  сожалению,  не « перекуем  мечи  на  орала», и   снимок казака, секущего  саблей  капусту, свеклу или  тыкву,  на  корм  скоту  в  тихом  дворе, как  виртуальный  символ  коммунизма  на  всей  планете, не скоро появится  на  наших  экранах  и   плакатах…Слишком  много  синтезировалось  зла  вокруг  нас,  так  что  и  острую  саблю  надо  держать  наготове  и  сохранять  сухим  порох  в  пороховницах…На  всякий  случай…Мы  же  ни  на  кого  нападать  не  собираемся, у  нас  внутри  своей  страны  хватает  забот, но  вокруг  нас  собираются такие  «соседи», у  которых  дома  все  работы,  выходит,  выполнены, поэтому  они, все  чаще  начали  через  забор  к  нам  поглядывать…Ну, забыли,  наверное, с  кем имеют  дело…Можем  напомнить…Потом  уже – без  обид…Слишком  долго  терпим…

1577. … «Стану  я  точно  генералом!» -говорил  один  сослуживец  в  далекой  молодости…Но  так  и  не  стал…Наверное, лицом  не  вышел; Не  каждому  к  лицу  генеральские  погоны, особенно,  если  среди  твоих  родных  и  друзей, нет  людей  с генеральскими  погонами…

1578. …Это  не  тема  для  диссертации, их (диссертаций)  на  похожие  темы  уже  столько, что  хватило  бы  по  одной  на  каждого  взрослого  человека  в  России; Это  просто  стон, стон  пожилого  человека  и  его  размышления…
Не  буду  повторять  общеизвестное, о  том, как    и  зачем  сделали  переворот  в  России, в 1917  году…Многим  давно  стало  понятно, что  тот  переворот  совершался  явно  не  в  интересах  самой  России  и  её  народа. Цели  были  совсем  противоположные.  Тем, кто  все  это  сделал, нельзя  было  сразу  разваливать   -  делить   Россию  или   делать  что-то подобное, после  стольких  разговоров  и  убеждений   народных  масс,  в   целесообразности  построения  нового,   социалистического (советского)  общества. Но…Начав  эксперимент,  они  так  заигрались, что  слишком  поздно  поняли , что  советское  общество  или   вообще  что-то  в  этом  роде, как  раз  и  есть  то, лучшее, что  необходимо  нашей  планете  в  целом, для  обеспечения  вообще  жизни  на  Земле.  И  если  бы  не  срочно  принятые  ими (теми  инициаторами)  кардинальные  меры – Вторая  мировая  Война,   разрушившая  почти  все  достигнутое  Россией  за  20  лет, потом  «холодная  война»,   пресловутая  перестройка  и  развал  Союза,   то  советское  общество  давно  бы  обошло  по  всем  основным  показателям, всех  своих  основных  конкурентов-противников  вместе  взятых…Однозначно…Они  чуть-чуть  не «дожали»  ситуацию. Если  бы  еще  немного  сохранились  те, позорные  руководителя  Союза  последних  лет  и  руководители  России  первых  лет, то  все  бы  у  наших  « друзей»  получилось…А  так    «эксперимент»  превратился, простите, в  «экскремент». Опять  не  вышло  с  Россией, опять  надо  «давить», уговаривать  уже  поздно…Поднялась  Россия  с  колен  и  теперь  громко  заявила : Все, хватит, господа, Надоели. Мы  вас  не  трогаем, а  вы  еще  раз  сунетесь –получите  по  полной. Жалеть  больше  не  будем. Хватит, отжалелись,  на  свою  голову…И  пугать  нас  не  надо…пуганы  уже  не  раз…Но  те, кто  хочет  еще  раз  нас  проверить  -будут  в  итоге  стоять  «пугалами»  по   территориям  стран, бряцающим  ныне  оружием  вокруг  нас…По  крайней  мере  я, ветеран, думаю  так…

1579. …Когда  в  боевиках  показывают  зарубежных  солдат (тех  же  американских), чего  только  на  них  нет!  Спец формы  с  сотнями  накладных  карманов, приборы  всякие, ночного (дневного, вечернего  и  любого) видения, спецприспособления  разные, в общем, как  говорят «вооружен  до  зубов»; Так  это же внешне…форма  такая, только  без  содержания…внутри  её  ничего  нет, главного  стержня, настоящего русского  солдата,  который  без  всех  этих  «наворотов», один  пойдет  против  взвода  таких  навороченных  и  выйдет  победителем, потому, что  в  душе  у  него  Родина (Россия), а  дома не  однополая  «жена», а  мать, сестра, невеста, друзья…, и  он  за  них  тот  чужой  взвод - зубами  загрызет…Вот  что  такое  наша  армия  и  наш  солдат…Он  не  киношный  универсал, который  первым  сбежит  с  поля  боя.  Он –Настоящий, не  придуманный!...

1580. …Лучшая  машина – та, которая  едет;  Лучшее  оружие –то, которое  в  любом бою  не  подведет;  Лучший  солдат –тот, который  служит  не  за  деньги, а  защищает  свою  Родину!...в  первую  очередь…

1581. …Память, вечная, нашему, седьмому  за  полтора  года,  лейтенанту:  «Ты  прости, командир, много  лет  пролетело. До  сих  пор  по  ночам  снится  грохот  и  дым.  И  моя  голова  уж  давно  поседела. А  я  помню  тебя – Молодым –молодым!»…

1582. …Из  характеристики  нашей  столицы, Москвы: «…А  сколько  было  черных  дней  и  рядом  шли  бои; Блистали  доблестью  своей  защитники  твои. Во  все  века  справлялась  ты  в  боях  с  любым  врагом. И  часто  приходило  быть –Последним  рубежом!...»

1583. …В  преддверии  70- летия  Великой  Победы  - Поддерживаю  мнение  одного  ветерана  Великой  Отечественной  Войны, офицера, участника  встречи  советских  и  американских  войск  в 1945  году, на   реке  Эльбе, недавно  ушедшего  от  нас… Как-то  разговорились  о  той  встрече  с  союзниками  и  вообще  о  «втором  фронте». Он  многое  знал ,  общался   с  американскими  офицерами  в  то  время…По  его  мнению – Они  ( наши  союзники»), три  года    выжидали  , наблюдая  -кто  же  победит Германия  или  мы. Когда  поняли, что  наша  армия, даже  в  таких,  нечеловеческих , условиях, скоро  придет  в  Германию  и   до  самого  Ла-манша, её  уже  никто  и  ничто  не  остановит, то   в  срочном  порядке  высадились  в  Нормандии  и  спешно  вступили  в  войну , иначе  не  только  все  лавры  победителей  достались  бы  Советскому  Союзу, но  и  вся  Европа  тоже…Единственной    их  целью -  было-  как  можно  дальше  продвинуться  по  территории  Германии,  и  занять  больше  пространства . Немцы  тоже  это  понимали  и, возможно,  желали  иметь  дело  с  американцами, а  не  с  победителями –русскими, поэтому  отступали  на  Восток  так  «слаженно  и  организовано», что  американцам  за  ними   тяжело  было  угнаться… Помнишь, говорил   знакомый  ветеран, тот  «куриный»  анекдот,  где  курица, убегая  от  петуха -  все  оглядывалась  и  думала: «  а  не  слишком  ли  быстро  я  бегу!?»- Так  вот  нечто  подобное  испытывали  отступающие  немцы…Думаю  тот  ветеран  знал, что  говорил…Понятно, что  продавать нам (не бесплатно, как  помощь!)  тушенку  и  технику,  баснословно   наживаясь  при  этом , и, находясь  за  тысячи   километров  от  мест  боев,  гораздо  проще, чем  участвовать  непосредственно  в  боевых  действиях…А  через  70  лет  еще  и  трубить  на  весь  мир, не  просто «И мы  пахали», а  прямо  и  нахально, - « Мы  - пахали!»…

1584. …Что  такое  «томагавк»?  Внешне –обыкновенный, хотя  и  своеобразный  топорик, которым  можно  сучки  с  дерева  обрубать, да  хворост  измельчать. Таких  типов  топориков  по  миру  много, ближе  всех  к  ним  топорики  у   карпатских   гуцулов.  Но  именно  понятие  «томагавк», пришло  в  мир  от  индейского  боевого  метательного  топора. Надо  признать, что  индейские  воины, в  большинстве  своем,  прекрасно  владели  этим  страшным  оружием  и, горе  было  тому, кто    подставлялся  по  разным  причинам  под  его  бросок…
Звучит, как  Сарказм : Практически  уничтожившие  индейцев  много  лет  назад    американцы,  назвали    свою  супер  разрекламированную  в  свое  время   крылатую   ракету,  тоже  «томагавк»,  скорее  всего  в  знак  какого-то  уважения  к  этому  (метательному)  оружию,   которым  были  поражены  тысячи  солдат-завоевателей, в  период  захвата  индейских  территорий. Но,  думаю,   в  названии  ракеты  сыграла   свою  роль  не  память  к  тем  несчастным  индейцам. Наверное, самим  названием, была  подчеркнута  надежность, точность  попадания  и  неуязвимость  этого  вида  оружия.  Особо  блестящих  случаев  успешного  применения  таких  ракет    американцами,  мне  неизвестно, да  мысль  и  не  в  этом.
Главное, что  хочется  еще  раз  подчеркнуть   -  томагавком  надо  уметь  пользоваться. У  индейцев  - мужчин   искусство  метать   топорик  стояло  не  на  первом, а  на  самом  высшем  уровне.
Совсем  недавно  наши  моряки-ракетчики (так  было  надо  с  многих  точек  зрения), нанесли  удары   нашими  крылатыми  ракетами,  от  Комплекса НК (схожими  по  типу  с  теми  американскими  «томагавками»), с  бортов  кораблей  Каспийской  флотилии,  по  объектам  террористов  в  Сирии. Вот  это  бросок!  -  На  расстояние 1500  километров,  высоте  всего  50  метров  и  точно  поразить  цели!  И   при  этом – никто  и  ничего  не  видел  и  не  слышал!  Мы  сами  об этом  заявили  миру (чтобы  знали  все  и  помнили!). Думаю, такому  «броску»  самый  лучший  индейский  воин  позавидовал  бы.  А  ведь  МОЖЕМ!!!

1585. …Метастазы  развала…Ну  что ж, пришел  черед  и  армии. За  постсоветские  годы,  российская  армия  и  так  стала  объектом  пристального  внимания  криминального  мира, а  теперь   появилось  желание   придать  проникновению  криминала  в  армию, официальное  направление.  Желание  появилось,  естественно,  у  наших  либерально-демократических  народных  избранников   высшего  уровня. Они  предлагают, естественно  из  чисто  «гуманных»  соображений, за  совершение  мелких  и , особенно  подчеркиваю,   « ненасильственных» преступлений, не  сажать  в  тюрьму, а  отправлять  … в  армию.
Сегодня  они – по  разные  стороны  баррикады.  Армия –  на   фронте  защиты  Родины, с  одной  стороны, а  -  воры, жулики, шулера, аферисты, казнокрады  и  еще  многие  виды  «Ненасильственных  преступников» - с   другой. Предлагается – их  объединить  под  одной  крышей, не  всех, а  только – в  возрасте  от  18  до  45  лет. И  срок  «службы –отсидки» предлагается  установить - в  зависимости  от  срока  наказания. Получил  5  лет  по  УК -  иди  в  армию  на  пять  лет….  Украл  10 миллионов  (ненасильственно)- служи  пожизненно….И  тому  подобное.  Представьте  себе, какой  заразой  мы  разбавим  наши  вооруженные  силы, если , к  примеру, какой - то  проворовавшийся   40-летний   бывший  глава  края, области  или  района, придет  служить  в  один  взвод  с  18-летним   пареньком  по  обычному  призыву!...Конечно, в  какой-то  мере  я   утрирую, но  это  так! Да  для  этих  «ненасильственных»  преступников  должностей  в  армии  не  напасешься!…. Они  и  там  пристроятся  в  теплых  местах  и  не  на  один  год!  Официальный  конец  такой  армии  предсказать  не  сложно. По  моему,  может  быть  уже  и  стариковскому  мнению, такие  «инициативы»  наших  избранников , очень  смахивают  на  попытки   дестабилизировать  и  без  того  не  лучшую  обстановку  в  нашей  армии  и, за  такие «насильственные»  инициативы, было  бы  очень  неплохо  отправить  хотя  бы на  время, самих  инициаторов  и  всю  их фракцию   (думаю, прежде, чем  выйти  с  такой  инициативой, этот  вопрос  обсуждался  на  заседании  фракции, по  крайней  мере, должен  бы  обсуждаться) - на  армейскую  службу.  Пока  так, для  ознакомления  с  положением  дел  на  местах, прежде  чем   пускать  пыль  в  глаза  избирателям  и набирать  очки  на  ненужных  законодательных  инициативах.
Я  бы  как  гражданин,  согласился  и  с  такими  подходами, но  только  не  в  армии. Это  могут  быть  специальные  «штрафные  роты», подчеркиваю –преступников!,   в  одной  из  систем  (вне  армейской), предназначенные  для  выполнения   определенных  видов  работ ( строительства  дорог, северного  скотоводства  и  т.п.), разобщенные  и  без  оружия.  Но  только  не  в  армии, повторяю.

1586. …Зачем  ты  тогда  родился  человеком, если  не  хочешь  жить  по-человечески? Родился  бы  волком, свиньей, козлом, анакондой. Ну,  а  коль  ты  попал  на  свет  человеком,  - будь  добр – соблюдай  элементарные  правила  человеческого  общежития….
Вот  для  этого  и  существуют  определенные  параметры  поведения. В  металлообработке, есть  такое   первичное   действие, официально  называемое  «обдир», это  когда  металлическую, грубую, разно форменную  металлическую  болванку, буквально  обдирают   резцом  на  токарном  станке, снимая  окалину, какие-то  неровности  и  т.п., для  того, чтобы  подготовить  материал  для  дальнейшей  чистовой   обработки.
Нечто  похожее  всегда  было  в  нашей  армии.  Собранные  из  разных  уголков  страны, разных  национальностей   и  менталитетов, молодые  ребята, проходили  своего  рода  стандартный  первичный  жизненный «обдир»  (читай –общую, а  затем  и  специальную  воспитательную  подготовку), а  потом  уже   шлифовались  по  жизни , каждый  по  способностям  и  возможностям.  Армия, в  первую  очередь,  учила  жить, а  потом  -  воевать.  Учила  заботе  и  любви  к  родной  стране, её  истории,  языку  межнационального  общения, настоящей, а  не  приторно-декларированной  толерантности. Учила    равноправному  братству, уважению, взаимовыручке, взаимопомощи  и, если  будет  надо, – самопожертвованию, ради  жизни  своей  страны  и  её  народа.
А  еще  она  учила  уметь  пользоваться  оружием  и  просто – разным  специальностям, чтобы, выйдя  в  запас, возмужавший  воин,  мог    сразу  выйти  на  какую-нибудь  работу.  Каких  только  функций  не  выполняла  наша  российская  армия  по  подготовке  и  «шлифовке»  молодого  человека! Ей   помогали  и  различные  молодежные  и  общественные  организации, как  правило –  бескорыстно.
Прослужив  немалое  время  в  армии  и  постоянно  занимаясь  тем  самым  полезным «обдиром»,  могу  утверждать, что  абсолютному  большинству  молодых  ребят,  армия  шла  на  пользу  и  шли  они  служить, и  тоже, в  абсолютном  большинстве -  не  из  под  палки, а  покидали  службу –чаще  всего  -с  благодарностью.
За  постсоветские  времена  армию  сделали  другой, нелюбимой, жуткой  и  ненавистно-пугающей, для  подрастающего  поколения.  А  «обдир»  перешел  уже  на  всю  основную  массу  населения, но  не  в  плане  воспитания, а  в  плане  чистого  ОБДИРАНИЯ, в  полном  смысле  этого  слова. И  занимаются  этим  те, кто  имеет  какие-то  права,  а  список  тех  «обдирателей»  - не  уместится  на  странице….Я  это  не  думаю, а  знаю.

1587. …В связи  с  разрешением   служить   в  армии  представителям  секс  меньшинств  (геям), в   вооруженных  силах  отдельных  западных  стран, вместо    старых  строевых  маршей, военные  оркестры  в  срочном  порядке  разучивают  мелодию, некогда  модной  (групповой) «Летки-енки»….

1588. …Не  Уставное  выражение, но  довольно  часто   употребляется  в  российской  армии,  командирами, - от  среднего уровня  и  выше:  «  Любите  Родину, матерь  вашу!...».

4. О селе и сельской жизни

1589. …"Помощь селу", как понятие, в нынешних условиях, потеряло свою актуальность именно как государственный подход. Такая "помощь" это как укол лекарства по больнице в целом, при средней температуре больных , в то время, когда каждый больной нуждается в персональном лечении.
Огульные подходы к селу были неэффективными и при советской власти, когда за этим скрывались "свои люди" и просто бездельники, которые получали от государства в общей массе кредиты, льготы, материальные ценности просто под обещания, а не под конкретные результаты и персональную ответственность.
Потом вся эта "помощь" списывалась и все повторялось снова…
Когда пришли "новые" времена и пропала всякая ответственность на селе вообще, и за использование земли, и за распоряжение произведенной продукцией - село начало стремительно разрушаться, как структура.
Верховная власть скорее не безвозмездно, занялась импортом продовольствия и своими действиями  -  бездействиями,  ускоряла  процессы  уничтожения  отечественного  АПК.  Да, какие - то популистские заявления и решения по селу принимались, даже какие - то средства выделялись на поддержку и развитие отрасли. Но, основные финансовые операции на селе
,перешли в руки коммерческих банков. Выделяемые для АПК кредиты и другие различные виды средств, обязательно проходили через многоступенчатые фильтры из управленческого и финансового, простите, "жулья", на всех ступенях - федерация, республика или область, район, банк и т.п.
Каждый, кто мог, "отщипывал" себе что-нибудь из проходящего потока, направляемых на село государственных средств…
Поэтому, так называемую "помощь селу", как в выражение, лучше оставить для общих выступлений  первых  лиц  государства,  а  именно  помощь,  лучше  оказывать  напрямую каждому  зарегистрированному  сельхозпредприятию  или  физическому  лицу.  По  простой схеме - государство - сельхозпроизводитель.
Ликвидировать всю эту ступенчатую лестницу "прихлебателей" и исключить из этой системы коммерческие банки.
Желательно иметь на федеральном уровне специальный банк (сельхозбанк, крестьянский банк, не важно), а в регионах - его филиалы, всего одна ступень. Банк, естественно, государственный и только через него должны проходить все операции по цепи - государство
- сельхозпроизводитель. Неважно, в этом банке будут аккумулироваться только бюджетные средства или заемные (государством), но село должно знать по расчетам с государством только один государственный банк.
Заявки  на  получение  кредитов  и  т.п.  госсредств,  пусть,  как  и  раньше  -  идут  по лестничному варианту - район - область - центр, но выделение и перечисление средств от государства,  должно  идти  по  договорам  напрямую,  минуя  все  управленческие  звенья. Повторяю, в движении государственных средств и при выделении и при возврате, не должны принимать участия коммерческие банки. Вообще.
Сельхозпроизводители,  естественно,  могут  иметь  с  такими  банками  договорные отношения, но только не по государственным средствам. В противном случае, село будут продолжать грабить на разных уровнях и заготовители, и управленцы, вкупе с финансистами коммерческих банков… А вообще, подкармливать и поливать надо каждое растение, а не поле в целом…

1590. …В советские времена, кроме прочих, было две нехороших тенденции на "низах" и в
"верхах"…
…В армии на нижнем и среднем (рабочих ) уровнях -умных, толковых, порядочных и , как правило, "неугодных" часто избирали (с подачи начальства) секретарями партийных организаций. Так было удобнее и проще от них избавиться, в случае чего, повод всегда найти можно. И наоборот- бестолковых, ни на что не способных чьих-то "сынков", и тоже с подачи начальства, избирали теми же секретарями парторганизаций, но уже для обеспечения чисто карьерного роста…
…Нечто похожее происходило и "наверху".Там "неугодных",занимающих высокие посты в  государстве,  обременяли  ответственностью  за  сельское  хозяйство.  Если  кому-то "всучивали" это направление- все понимали, что для тех назначенцев- это конец, так как "оттуда возврата уж нету".
После  царского  премьера  Столыпина  П.А.,  возможно  искренне  болевшего  за  село,  в России, затем в Союзе и нынешней России, к сожалению, до сих пор, сельским хозяйством (более ста лет!) заправляли случайные люди- или карьерные проходимцы или опальные политики. Можно вспомнить ряд фамилий в хрущевско-брежневские времена - Мацкевич, Полянский, при ельцинских временах - Руцкой (летчик- аграрник).
И тенденция , скорее всего продолжается, но уже не опальных назначают ответственными за этот тяжелейший, до основания разрушенный, в тоже время жизнеобеспечивающий сектор экономики,  а  несведущих,  чтобы  спросить  не  с  кого  было.  А  как  спросить  с  человека, который не понимает, куда он попал и что от него хотят. Поэтому он и делает что-то для себя и своих близких, а отрасль еще больше разрушается и уничтожается. Россия выросла из села. Это главный источник ее жизни. Все-города, фабрики и заводы, все , что сегодня есть на нашей земле, появилось, благодаря нашему селу. Мы его с чужой подачи, но своими руками разрушили. Без села и сельхозпроизводства (своего), Россия никогда не станет великой державой, поэтому поднимать наше село должны не опальные люди или случайные проходимцы, а те , для которых наше село- то же , что наша Россия. Чужим, а несведущий это тоже чужой, в этой важнейшей российской отрасли, не должно быть места. Они только до разрушат то, что еще осталось…

1591. …Недавно смотрел по телевизору двухчасовой документально-игровой материал " Хлеб для Сталина". После просмотра долго размышлял и о событиях восьмидесятилетней давности, а главной проходящей через фильм мыслью было т.н. "раскулачивание" на селе и, по касательной, там же, "коллективизация", то есть организация коллективных хозяйств (колхозов), и о самом появлении и публикации этой темы-факта.
Вопросов возникло очень много.
О самом появлении этого фильма. Для чего и для кого этот материал? Для самих участников  тех  событий  ?  -  Так  они  переболели  этим  и  давно  ушли  в  иной  мир.  Для нынешних молодых? - Так их такое уже за живое не заденет - на этом же канале, за время его существования, на экране, естественно, перебили, перерезали, удушили, утопили, сожгли и т.д., во много раз больше наших же людей, чем во время раскулачивания и коллективизации. Чтобы еще раз обгадить бывшего вождя? - Так на него уже столько вывалили грязи за чужие деньги, что один, два, десять новых фактов, отношение к нему не изменят в любую сторону. Тогда зачем и для кого? Здесь, на мой, обывательский взгляд, проявилась сущность самого канала, его идейной направленности. Вырывать из массива жизни нужные товарные куски, компоновать в определенной направленности и делать деньги. Причем получать их не только за эфирное время ( а такие материалы в большом ходу за рубежом), а и за изменение настроения и сознания у наших людей.
Для тех, кто понимает и осознает происходящие в нашем селе процессы за последние восемьдесят лет, чуть больше, чем средний обыватель, этот фильм нанес очередную рану, всколыхнув огромную массу деревенского негатива за весь период и, особенно, за годы т.н. "реформ".
Скажу прямо, по моему мнению, и ведущий, и привлеченнные в фильм "вживую" потомки раскулаченных,  очень  далеки  от  нашего  села  и  бывшего,  и  настоящего.  Они  просто выступают в роли констататоров бывшего факта, да, негативного, как факта, но общеизвестного. Они - своеобразный ФОН, убедительность. Не знаю, были или не были их предки раскулаченными, это не важно. Они, главное, есть, хотя в отличие от тысяч потомков раскулаченных, чувствуют себя сегодня довольно комфортно. Случайным, опять же на мой взгляд, среди них оказался кубанский губернатор. Наверное, он хотел помочь авторам, не знаю, и тоже оказался в этом фильме, среди "свидетелей" Дело в том, что мы с ним "одной крови", запорожской. Только он потомок казаков, переселенных на Кубань из Приднестровья в конце 18 века, а я из тех же казаков, по разным причинам на Кубань тогда не переехавших. Штаб (КОШ) Войска Верных Казаков, до его перевода на Кубань, находился в моем родном селе Слободзея, на левом берегу Днестра. Село наше было самым большим в царской России и  потом в  Союзе.  Из 58  официально  отработанных  лет  ,  50  отдал  сельскому хозяйству. Прошел всю иерархическую лестницу АПК, от тракториста, до министерства и руководства аграрным комитетом в Верховном Совете. Хорошо знаком со всеми аграрными регионами бывшего Союза их возможностями и состоянием. Кто знает - поймет, кто не знает - поверьте на слово ветерану, но лучшего места для развития сельхозпроизводства и переработки, чем Приднестровье, в Союзе не было. Чернозем, тепло, вода, производственные мощности и транспортные коммуникации, сельхознаука, а главное, люди - самая высокая плотность сельского населения, благоустроенные по полной программе села. На Кубани все это тоже было в наличии, но там похуже климат, более влажный.
В отличие от авторов-комментаторов фильма, я застал в живых раскулаченного в 1929 году моего прадеда, самого богатого в то время в Слободзее хозяина, Корфуненко Еремея Никитовича , у которого отняли и дом, и хозяйство, и 300 десятин земли, полсотни лошадей и все имущество. Он меня нянчил во время Войны, его выгнали из дома, но не отправили в Сибирь, по причине очень преклонного возраста. Зато всех близких и дальних родственников "рассажали", разогнали и расселили по местам не столь отдаленным. "Кулацкое" прошлое достало даже меня, а мою мать, еще до войны, через 10 лет после раскулачки, просто выгнали из техникума, когда выяснили, чья внучка, хоть и под другой фамилией. Я еще и в школе был "внуком кулака". Все это я привел не для пиара, как в том фильме, а чтобы было понятно, почему меня обидели его создатели. Моя обида ничто, по сравнению с той мега-обидой, которая нанесена нашему селу вообще.
Кто смотрел этот "фильм", возможно заметили, что в его начале, так, походя, были показаны кадры разрушенных деревень и была озвучена фраза, тоже походя, это мол, не следствие перестроек и реформ, а корни идут "оттуда", от того Сталина, от раскулачивания. Собственно это и заставило меня высказать свои соображения по данному материалу.
С высоты возраста и определенного опыта, могу сказать, что для огромной страны, не просто огромной, а сверхогромной, при том количестве населения, коллективизация разрозненных сельских хозяйств была своевременной и полезной со всех сторон. Своевременной - потому, что в мире, да и в Союзе набирала темпы индустриализация. Пошли машины  и  в  село  -  трактора,  комбайны  и  т.п.  Все  это  совершенствовалось, модернизировалось - пример - сегодняшние машины для села. Жизнь потом подтвердила несостоятельность т.н. столыпинских реформ, с их клочками крестьянских обособленных хозяйств. Если бы коллективизацию начали на 5-10 лет позже, когда крестьянские хозяйства на НЭПовской основе стали крепче, проблем с коллективизацией и крови, было бы гораздо больше. А ее (коллективизацию) проводить все равно было бы надо по условиям России (Союза). Это было главной и, как бы это странно не казалось, правильной стратегической идеей (линией). "Раскулачивание" было в связке с действиями по коллективизации, а не отдельной  линией.  Да,  это  действие  было  направлено  (по  замыслу)  против  тех,  кто противился  коллективизации,  тем  более,  оказывал  противодействие.  Конечно,  в  России всегда даже хорошая идея сопровождалась отвратительным, иногда преступно-идиотским исполнением. Всегда. Наверное, нет такой статистики, но я уверен, что на одного, действительно оказывающего противодействие власти, так называемого "кулака", которых в селе были единицы, приходилось по 5 , а где-то и много более, добропорядочных крестьян - крепких хозяев, которые получали наказание вроде бы от власти, на самом же деле ставали жертвами подлых доносов, по причине соседской зависти, хорошего коня, красивой жены, хорошего сада, участка и т.п. Наша семья именно поэтому попала под репрессии, хотя никаких противоправных действий не производила. Просто мы были богатые, а кому-то хотелось кушать и нечего было одеть. Главные ошибки авторов в том, что они преподносят действительность тех лет, как нанесение главного удара по нашему селу и крестьянину, и как зверскую ошибку Вождя. Чистая неправда и умышленное искажение действительности.
По большому счету, село в целом , не заметило раскулачивания, зато очень хорошо заметило выгоды коллективизации, когда получило возможность модернизироваться, использовать самую совершенную, применительно ко времени, технику и оборудование. Коллективизация не разрушила село, а еще до войны подняла его на уровень, значительно превышающий прежний. Как экономист, не могу даже представить, каким было бы наше село, если б не было всеразрушающей страшной Войны! Кстати, уместно напомнить, что в том же моем Приднестровье, за 3 года войны, производство сельхозпродукции уменьшилось наполовину и ни одного, извините, даже отхожего места , не было разрушено, а после перестроечных "реформ" , производство ведущих отраслей уменьшилось в сотни раз, а производственная база практически уничтожена. Такого варварства никаким фашистам и не снилось.
Самым  главным  козырем  развития  даже  не  села,  а  сельхозпроизвоства,  в  большой аграрной России, были, есть и могли еще быть, большие, многогектарные поля, на которых можно применять все самое совершенное - технику, технологию, семена, удобрения, защиту от вредителей и болезней. Давать дешевую продукцию, обеспечить себя продовольствием и уйти от внешней зависимости в продуктах питания, тем более некачественных. При разумном подходе, даже в наших условиях, мы могли бы кормить себя и, минимум, Европу. Бывая за рубежом и выступая в разных странах, я видел, с какой завистью слушали там понимающие люди, когда рассказывал им, о наших полях в тысячи и более гектаров. Они понимали, что таких полей им никогда не иметь, потому, что для этого надо пройти через то, что прошли мы
-  или  выкуп  земли,  что  даже  теоретически  невозможно,  или  повторить  нашу коллективизацию, что тем более для них уже невозможно. Те, кто понял, что революция в российском селе и промышленности, может ускорить развитие страны, устроили против нас Великую войну. Колхозы и в войну не дали стране погибнуть. Коллективизация для России стала главной опорой в то труднейшее время. С войной у чужих ничего не вышло. И после войны, именно благодаря коллективным хозяйствам, удалось за короткий период и восстановиться и развиться. Пришлось тем, чужим, с помощью наших проходимцев, делать "перестройку"   и   развал.   Вот   здесь   все   получилось.   Продажность,   бестолковость   и безразличие отдельных людей , сыграли свою роль. И десятки тысяч поднявшихся после коллективизации сел и деревень, сегодня стерты с лица земли. А авторы фильма, показывая их руины сегодня, цинично тычут пальцем в коллективизацию и раскулачивание. В историю тыкать пальцем безопасно - не откусят, да еще и хорошо заплатят, если так как надо покажешь. Если уж про раскулачивание показывать фильм на 2 часа, да еще с приглашением (к чему?) актеров из-за рубежа, то, чтобы показать итоги постперестроечных "реформ" в нашем селе, придется снимать тысячи серий и все будет мало. Так им же это никто не закажет и не заплатит! Бревна в глазу ведь не видно!
В заключение могу сказать с большой долей вероятности, если бы мой раскулаченный слободзейский прадед, вдруг встал хотя бы на час, в тот период, который чуждые нашему государству  люди,  называли  периодом  "застоя",  да  посмотрел,  как  ухожена  его  бывшая земля, что на ней растет, сколько и какого качества, да еще узнал, как один! его (наш) родной Слободзейский район, дает в год по 2 килограмма овощей и фруктов на каждого жителя Союза,   от   Калининграда   до   Чукотки,   он,   как   настоящий   хозяин,   похвалил   бы   нас "застойных", за то, что дали толк ЕГО земле, а не запустили ее или не понастроили дач, вилл и охотничьих выгонов, как сегодня.
Вот такой нам "подарили" фильм, про нашу жизнь. И такое о нем мое, неравнодушного зрителя, мнение. Стыдно, господа. Понятно, что принцип -"Деньги -нам, лапшу - им"- ваше кредо, но лучше такую лапшу вешайте на уши себе, а также тем, кто заказывает такие "материалы" …

1592. ...Человек не может быть собственником земли по сути, ибо он смертен, а земля - вечна... Человек выходит (образно) из земли и в нее уходит... Все действующие нормативные акты по собственности на землю - юридически условны, а физически - ничтожны... Собственником земли, даже не земли, а какой-то территории, может быть, в лучшем случае, государство, и то - временно. Сколько было в истории государств-собственников, да где они теперь! А земля осталась... Поспешное введение частной собственности на землю в России ни к чему хорошему не привело, ни в плане улучшения и совершенствования землепользования, ни в любом положительном плане, несмотря на бурную "миссионерскую и реформаторскую" кампанию, на селе в первую очередь. Какая только чушь не звучала в то время - и о "хозяине" земли, и о возможности разбогатеть на продаже своего пая, о будущем расцвете и благоденствии сельхозпроизводства и т.п. Этим наркотическим фимиамом "реформаторы" отвлекли и вместе с властью. окончательно запутали сельчан, сыграв и на корыстных чувствах, чтобы отвлечь от параллельно проводившейся промышленной (ваучерной) приватизации. Вместо "липовых" имущественных и земельных паев, крестьяне получили разрушенные   коллективные   хозяйства   и   села.   Их   участки   за   бесценок   скупили   и тысячекратно перепродали те, кто им пел песни про лучшую жизнь на селе. На специально "сварганенной" под разгром села и сельского хозяйства, нормативной базе, выросла мощнейшая коррумпированная, наиболее необоснованно разжиревшая земельная "мафия" на всех уровнях. Те, кто забрал нефть, газ, и т.п. ресурсы и имея на этом прибыли, хоть затраты несут и на производство ,и на другие нужды, а люди, которые "сидят" на сделках с землей, затрат ощутимых не несут, а прибыли имеют баснословные (и не учтенные). Скупая за бесценок (на нормативной основе) земли, они только и делают, что перепродают их. Эта перекошенная "приватизация" земли создала массу проблем и для власти, при необходимости выделения земель для государственных нужд. Это вообще тема для государственного разбирательства. Такое может быть только в России - вчера бесплатно раздали земли, а сегодня в миллион раз дороже выкупаем ее же для...государства. Действительно, нонсенс! Это только цветочки. Не дай бог, дойдет дело до купли-продажи сельхозугодий, вот тогда мы, возможно, до конца поймем, что принесла России приватизация земли... Если говорить языком независимого эксперта, то действия по земле (все в комплексе т.н. реформ) – есть один из секторов целенаправленного развала нашей системы народного хозяйства, в частности, важнейшего стратегического направления - аграрного производства, которое с чужой подачи, но нашими руками, отброшено в развитии на долгие годы, возможно и навсегда... ...Возможности реанимации АПК еще теплятся, но нужна политическая воля и элементарный экономический интерес. Иначе - лишимся продовольственной безопасности окончательно... Человек должен быть не "хозяином земли" а "хозяином на земле". Он у нас, к сожалению, во все времена ни тем, ни другим не был. И должен быть собственником всего движимого и недвижимого имущества "НА земле", а самое главное - быть хозяином - собственником выращенного им урожая. Сегодня крестьянин - рабское проходное звено, его обстоятельства жизни вынуждают делать самую тяжелую работу по выращиванию урожая, а дальше уже верховодит пресловутый и искаженный (у нас), рынок. В итоге выращенным урожаем, через диспаритетные цены на обеспечение, кредитные условия и особенно через "вольные", скорее "невольничьи" закупочные цены, распоряжаются перекупщики, у которых и деньги и власть, и которые не сеют и не пашут, а просто паразитируют на крестьянской жизни. При таком положении любые вбрасывания государственных вложений (льготы для АПК и т.п.) - в итоге переливаются в карманы последней инстанции, тех же коррумпированных перекупщиков. Яркий пример тому несколько лет назад был на Украине, когда при богатом урожае, перекупщики-заготовители, естественно при поддержке властей и банков, вынудили крестьян сдать им зерно по мизерным ценам. Зато на следующий неурожайный год, это же, передержанное год зерно, уже продавалось тому же государству по двух-трех кратным ценам. Вот так, ни пахать, ни сеять не надо - готовое зерно приносит баснословную прибыль, абсолютно непричастным к выращиванию зерна людям. А крестьяне мало того, что не смогли полностью покрыть свои затраты в урожайном году, так еще покупали по сверх завышенным ценам семена у тех же "заготовителей", уже в неурожайном году, заранее зная, что кроме убытков им ждать нечего... Главным, вообще трудно оценимым и, скорее всего, наиболее положительным действием времен коллективизации на селе, через репрессии, кровь и слезы, раскулачивание и тюрьмы, высылки и унижения, было создание по всей стране, из мелких крестьянских наделов - больших много гектарных полей. Это был задел  на  сотни  лет  вперед,  этим  действием  была  создана  практическая  основа  для дальнейшего развития нашего сельхозпроизводства. Даже при наших землях и не очень благоприятных погодных условиях, на таких полях, где можно было использовать самые современные технику и технологии, при разумном государственном регулировании деятельности аграрного сектора и заинтересованности крестьян, мы могли бы обеспечить дешевым продовольствием не только себя, но и как минимум, если не всю Европу, то ее половину. Эти поля вызывали откровенную и чаще черную зависть у зарубежных сельхозпроизводителей. Они хорошо понимали, что это главный наш козырь, используя который мы, при желании, можем их обойти в этом направлении. Таких полей им уже не суждено иметь, для этого надо повторить наш черный "коллективизационный" период, чего у них по многим причинам, уже никогда не будет. Просто быть не может. К сожалению, мы не смогли пока воспользоваться этим козырем, не нашли разумного подхода к крестьянину, через элементарный экономический интерес. Хотели все быстро, забросали крестьянина подачками, одновременно так зарегламентировав его жизнь, что он просто перестал работать. А еще, благодаря последней советской и первичной российской власти, в лице первых руководителей, мы таки удовлетворили казавшиеся несбыточными мечты потенциальных поставщиков зарубежного продовольствия и начали дробить на паи те крупные многогектарные  поля,  тот  наш  единственный  и  реальный  козырь,  опираясь  на  который, можно  и  сейчас,  проявив  разум  и  волю,  довольно  быстро  возродить  отечественный агросектор. Не секрет, те требования о ликвидации крупных сельхозпроизводств и раздроблении  на  паи-участки  -  были  одной  из  основных  частей  умышленного  развала отечественного аграрного сектора. Вначале была уничтожена структура АПК (организационная),  затем  производственные  мощности,  теперь  остался  последний  наш козырь на селе - сельхозугодья. До сих пор, мы двадцать лет делали все, чтобы ослабить или вообще уничтожить свой АПК и сдаться на милость импорту. Если мы продолжим курс на дробление полей и куплю-продажу сельхозугодий, "процесс" будет полностью завершен и желания  наших  сельхозпротивников  будут  исполнены.  Дальше  этот  процесс  из экономической плоскости, перейдет в политическую. Нам будут диктовать все - у кого что покупать и по каким ценам, невзирая на качество. А что делать - своей продукции нет, будем брать, что дадут. Ошибки с приватизацией земли в населенных пунктах уже не исправишь, да это и не так важно. Там деньги перелились из одного частного кармана в другой, какие-то копейки при этом попадали государству. Но делать главную ошибку в этом направлении - пустить приватизацию на земли сельхозназначения - нельзя ни в коем случае. Обобщенно, мы просто поставим крест на селе и сельхозпроизводстве. Разумное государственное регулирование всех процессов на селе должно быть нанизано именно на земельный стержень. Именно  через  государственную  землю,  власть  сможет  оперативно  управлять  сельской жизнью, не только экономической, но и социальной. не все еще потеряно. А к тем людям, кто так рьяно ратует за куплю-продажу сельхозугодий в нашей стране, наверное, надо присмотреться и прислушаться - какие все-таки цели они преследуют и что (а может кто) за всем этим стоит...

1593. ...Волками не становятся - волками рождаются. Сегодня волки начали заходить в села. Это уже звонок нам, людям, что у нас что-то не так ... Волки почувствовали нашу слабость и, поверьте, при случае своего не упустят...

1594. ...Пришла пора по-настоящему заняться российским Агропромышленным комплексом и именно так (АПК) и называть это направление. Оно привычно, понятно и современно. Уйти от самого названия "сельское хозяйство", потому, что в наше время, все, что связано или созвучно с "селом" уже всерьез никем, в том числе оставшимися местами "сельчанами", не воспринимается. Не надо брать курс на какое-то "возрождение - восстановление" села, а надо строить   новый   процесс   или   процессы   и   в   сельскохозяйственном   производстве,   и   в переработке сельхозпродукции, этих двух главных составляющих АПК, попутно подтягивая остальные структурные направления - НИОКР, машиностроение, производство удобрений, ядохимикатов,  средств  защиты  растений  и  животных  от  вредителей  и  болезней.  На  мой взгляд, самыми главными (первичными) вопросами для решения проблем с продовольственной безопасностью России, являются ТРИ: 1.Твердая политическая воля наших Руководителей государства в определении и осуществлении вопросов развития АПК.
2. Недопущение ворюг, проходимцев и случайных людей в руководство этой важнейшей жизнеобеспечивающей отраслью, по всей вертикали, сверху донизу и, 3. Сохранение сельхозугодий в государственной собственности и недопущение раздробления многогектарных полей на клочки. Поверьте мне, ветерану сельхозпроизводства, без обеспечения выполнения этих трех вопросов - условий, ничего полезного в российском АПК не произойдет. Будет много разговоров и заверений, будут правдами и неправдами растаскиваться бюджетные деньги, выставляться сотни причин, а продовольствие так и будем закупать у других, даже то, что сами можем производить в избытке.
И начинать надо не так, как мы когда-то в моей молодости, осваивали целинные земли. Сразу бросились пахать, сеять, убирать. А люди тогда жили в палатках и вагончиках, в любое время года, не то, что без удобств, а вообще в невозможных условиях. А зерно гнило на земляных токах, а технику собирали и ремонтировали на морозе. Спешили дать хлеб, чаще даже не дать, а быстрее отрапортоваться и выслужиться. Ну что ж, дорапортовались…
Начинать надо с людей. Не выделять деньги под какой-нибудь "лизинг", где наверняка половину средств по пути растащат, не закупать сразу дорогую технику и оборудование, а строить современные агрогородки, на окраинах больших и малых городов, районных центров или специальных поселений в отдаленных местах, связать их нормальными дорогами с будущими полями, фермами, перерабатывающими предприятиями, обеспечить транспортом для доставки людей к местам работы и обратно. Разработать нормальные условия оплаты труда, тесно увязанные с объемами производства, качеством продукции и экономической эффективностью всех происходящих процессов, разработать определенные первичные социальные льготы, которые в будущем обязательно многократно окупятся, обнародовать все это  и  подбирать  людей.  На  такие  условия  люди  пойдут,  тысячи  людей  и  в  городах  и, особенно, в разрушенных селах, ждут таких решений от власти и пойдут. Пойдут не в село и не в прежний колхоз, а в нормальные условия жизни, понятную работу и нормальную зарплату. На тех же условиях, можно приглашать работников из любого зарубежья, есть в мире много людей, нуждающихся в работе. Будет из кого выбрать, тех, кто нам надо. Собрав и обустроив людей, можно начинать производство, любое. До решения социальных и связанных с ними кадровых вопросов, начинать его (производство) бессмысленно. Потеряем во времени? - Да, времени при таком (разумном) начале пройдет больше, но зато работа пойдет настоящая и долговременная, а это главное. Ведь сколько лет мы уже потеряли, да и людей, и средств - тоже.
А дальше - работайте, люди добрые, производите, кормите страну, избавляйте ее от зависимости  от  чужого  не  всегда  качественного  продовольствия  и  уверенно  смотрите  в родное российское будущее! Ведь ничего нового здесь нет, просто пришла пора взяться за это направление.
И еще. Может быть и главное. Надо, чтобы это стало стратегическим ГОСУДАРСТВЕННЫМ направлением и позади всех этих процессов, опорной стеной, своеобразным "ЗАГРАДОТРЯДОМ" стояла (всегда) высшая государственная власть. Чтобы все знали, что подъем нашего АПК - это сконцентрированная высшая политическая воля всего государства, а значит, всех его людей и чтоб никому из чиновников сверху донизу, неповадно было вставать на пути этого процесса. Они сегодня - это тормоз развития во всем. Попробуй начать какое-то доброе дело на пустующей ныне земле - они тут же налетят стаей или по одиночке и начнут расклевывать тебя с первого дня. Надо, чтобы они знали о той государственной воле, знали, что это не чья-то очередная пиарная кампания и не тормозили работу на земле, под страхом обвинения в антигосударственных или других подобных действиях. Они уже очень поднаторели в этих вопросах, но если почувствуют, чем это будет для них чревато и, что их деятельность будут оценивать совсем по другим критериям - то быстро поймут, что к чему и, или уйдут, сами, или с чьей-то помощью…Ну, а в лучшем случае - перестроятся под общую идею…
Это не мои мысли, это сконцентрированный крик души, и моей и всех замечательных земледельцев прежних лет, которые мечтали о расцвете нашего АПК и, в большинстве своем, всю свою жизнь стремились к этому. А мы… дальше вы знаете…

1595. ...Зависть - страшная штука. Зависть людей - неизлечимая болезнь. Еще страшнее - зависть на государственном уровне, когда завидуют друг другу целые страны. России многие завидуют, и далеко не белой завистью. Завидуют не уровню и образу жизни, завидуют возможностям.  Зависть  на  всех  уровнях,  обязательно  предполагает  корысть,  а  корысть  - значит какую-нибудь, извините, пакость. Нынешние наши завистники хорошо подготовились и оперативно действуют по главным жизненно важным направлениям, в первую очередь, по обеспечению нас товарами первой необходимости, особенно питанием. Казалось бы, пусть себе весь мир нам завидует, а наш русский мужик, как в той басне, "кушает, да ест". Так не получается, нечего стало есть. Эта "завистливая" публика не пожалела времени и средств, для уничтожения  отечественной  продовольственной  базы  и  теперь  превращает  наш  рынок  в некое подобие свалки, сбрасывая сюда все лежалое, третьесортное и канцерогенное. Здесь не надо быть специалистом - экспертом, просто чуть внимательнее посмотреть на наши прилавки…Понятно, мы состоим из того, что едим. И если те, кто постарше, успели вырасти и сформироваться на натуральных продуктах, то, что будет с нашими потомками через два- три поколения после такого "обеспечения"? Вполне возможно, что мы получим то, к чему так (ненасильственно) стремятся наши завистники - больное, мутированное общество, для которого уже будет неважно, какой станет Россия и будет ли она вообще…И никого убивать не надо - сами вымрут…
Если в вопросах марок автомобилей, фасонов и цветов одежды и обуви, к примеру (на вкус и цвет товарищей нет), для наших людей, у государства вопросов вроде бы возникать не должно, то во всем, что связано с их питанием, государству, на мой взгляд, пришла пора очень серьезно разобраться. Ибо это самое главное - сама жизнь, и людей и государства. Уже поздно, но еще можно переломить ситуацию, а кому-то и "обломать" бока, тем, своим и чужим, кто наживается на нашем продовольственном горе. Мне даже стыдно упоминать о каком-то там продовольственном надзоре в наше время и в нашей стране! Эти разовые показательные импульсы - запреты, которые иногда используют наши контрольные органы, ничего, кроме возмущения или смеха у населения не вызывают. Люди не хотят, чтобы контроль за качеством поставляемого в страну продовольствия, зависел от того, с какой ноги сегодня встал чиновник потребнадзора любого уровня, или, какой там "откат" он взял или не взял, люди хотят видеть на прилавках продукцию, гарантированно огражденную, на государственном  уровне,  от  фальсификаций  и  подделок,  независимо  от  того,  кто  ее поставляет - свой или чужой поставщик. Что это будет - государственный стандарт на ведущие виды продовольствия или что-то другое, но для наших потребителей главное, чтобы в мясе и колбасе было мясо, в молоке - молоко, а в муке - мука, а не какие-то добавки и заменители, да еще просроченные и непригодные к употреблению. Так как это связано со здоровьем и жизнью людей, то ответственность за нарушение таких норм - стандартов, должна  быть  уголовной  и  соответственной,  без  всяких  скидок  и  поблажек.  Никакие отговорки о сложностях введения постоянного государственного стандартного контроля качества, приниматься не должны. Во-первых, в стране были и есть соответствующие наработки, просто их надо оперативно привести в соответствие, упорядочить и узаконить. Если мы не хотим потерять то, что осталось от нашего национального генофонда, а лет через
50, не тратить на лечение больных половину годового бюджета - надо повернуться лицом к контролю за качеством потребляемой нами продукции, параллельно, ускоренными темпами, развивая   собственное   производство   продовольствия,   чтобы   постепенно   отказаться   от импорта хотя бы тех видов, которые в необходимых объемах, можно производить в своей стране…Надеюсь, кто-то услышит и эти мои мысли…

1596. …Если кто-то, где-то, когда-то, увидит деревенского жителя, любующегося сельским пейзажем - прошу сообщить мне: - во-первых, я хотел бы это видеть, во-вторых - написал бы о нем!...

1597. …Наверняка каждый из нас видел изображение (рисунок, снимок и т.п.) пришельцев - инопланетян. Не знаю, были ли они до нас или при нас, на Земле, но объединяющим для всех таких изображений, является их форма: элептические, обтекаемые, яйцеобразные параметры и, как правило, - без всякой растительности (волос). При этом, почти все публикуемые рисунки - фото, чем-то схожи…
Значит, присутствует какая-то единая идея или видение этих образов… Я тут, грешным делом подумал: а если предположить, что люди с других планет уже побывали на Земле, когда-то… И были они такими же или очень похожими на нас, оставили здесь своих людей, поставили перед ними задачи по созданию новой "Земной" цивилизации     и   улетели   ,   во- свояси, в свои Галактики… Но, так как они были во всех отношениях более "продвинутые", чем те, кого они поселили на Земле, то и уровень развития у них был гораздо выше. Они (там у себя) наверное, давно забыли элементарную истину, что все цивилизации начинались с земледелия и заканчивались с его (земледелия) ликвидацией или захирением…
Может - Научно-технический прогресс (там) тоже сыграл с ними злую шутку. Они (наверное) перестали производить натуральные продукты обычными трудно затратными способами, приспособились получать их из какой-нибудь космической пыли или просто искусственным путем из чего угодно…, а так как живые организмы - состоят из того, что они едят - то постепенно инопланетяне превратились в тех уродов , какими мы их представляем (или нам представляют), в нашем понимании…
А что же у нас, сегодня? Вдумайтесь, пока я живу на свете - людей на Земле стало в ТРИ раза  больше!  Вы  думаете,  что  и  еды  стало  в  три  раза  больше  тоже?  -  Ошибаетесь,  все наоборот - людей больше - еды меньше! Да еще какой еды!? Государствам и их властям, в высшей степени наплевать, что едят их люди, лишь бы деньги текли от продавцов и покупателей, все остальное их не касается. И уничтоженный наш отечественный Агропром, никто  оживлять  не  собирается,  тем  более  после  вступления  в  ВТО.  Продукты  подкинут другие участники этой организации…И кто там будет разбираться в их качестве… А людям еда нужна сегодня и каждый день… Все это понимают…
Если жители других планет, интересующиеся жизнью на Земле, давно потерявшие человеческий облик в нашем понимании и не догадывающиеся об этом, возможно где-то завидуют НАМ, ну хотя бы внешнему виду землян, то через несколько сотен лет, а возможно и раньше, люди с Земли станут такими же "продвинутыми" уродцами, как и небесные пришельцы.  "  Процесс  уже  пошел"  -  пока  что  у людей  на  Земле  интенсивно  выпадают волосы, а без "тонгатов-сиалексов" многие наши "настоящие мужчины" не могут даже встать с постели, не то что…
Так что ждите новостей…Без хлеба, мяса, молока, ( какие там ананасы и рябчики!)… на вкусовых добавках с ароматизаторами , точно долго не протянем…

1598. …Выражение "Один в поле не воин", скорее всего, выросло из сельских проблем; крестьянину, одному, тяжело или просто невозможно, работать на поле… Мы, нынешние, решили эти проблемы проще - не осталось ни полей, ни крестьян…

1599. …Из недавнего колхозного прошлого: - у тех, кто ничего не делал, всегда оказывалась масса помощников и каждый отстаивал (как правило, успешно) свою причастность и необходимость…(Помните- муху на рогах у вола - " и мы пахали")…

1600. …Объединенная реклама для современных продуктов в нашем Супермаркете: "Покупайте сосиски удлиненные, из довоенной конины. Тюбик желе хрена, со вкусом королевского краба,- прилагается бесплатно. Предложение ограничено… Номера телефонов нашей аптеки и ближайшей поликлиники, можно узнать на кассе"…
За текстом: - И все чужое… даже хрен…

1601. …Не для меня встает заря… - Главная песня нынешних крестьян…Были недавно два главных класса - Рабочие и Крестьяне, пополняли третий класс -"трудовую интеллигенцию"…Крестьяне встречали зарю в поле, рабочие - у станков и мартеновских печей.. Выбили сегодня оба главных класса, третий двинул за рубеж…
Делаем  вид,  будто  их  (классов)  и  не  было  вовсе…  А  ведь  без  них  ничего  в  стране хорошего  не  появится…  Помните,  как  в  той  песне:  "  Стоят  дворцы,  стоят  вокзалы,  и заводские корпуса, могу назвать вам адреса… А без меня, здесь ничего бы не стояло"… И уже стоят… развалины тех самых корпусов…Рабочие всегда были головной болью власти, как класс протестный, наиболее организованный и сплоченный… Крестьяне были более покладисты и лояльны к власти… Причиной их лояльности всегда была привязанность… к земле… Не мог настоящий крестьянин бросить свою землю и бегать по городам и весям, в поисках счастья… Но. Если доводили крестьянина до крайности -беды были всероссийского масштаба… И не раз крестьяне напоминали о себе… и очень жестоко… заставляя власть идти им навстречу…
Не надо испытывать терпение, тех, нынешних "лояльных", местами сохранившихся сельчан, на фоне десятков тысяч разрушенных деревень и сел… Наше село всегда было, есть, и , надеюсь, будет, основой государства российского…его идейным и жизнеобеспечивающим стержнем… Пришла пора… думать и действовать…

1602. ...В Ростове-на-Дону, на заводе "Россельмаш", начали собирать мощный тяжелый трактор... Один из "раскрученных" телеведущих, представляя эту модель в своей программе, восклицает: "Вот сел за руль трактора и выходить не хочется!".
... Пусть Бог меня простит, да и тот ведущий тоже, но я, проработавший в сельском хозяйстве более полувека, в т.ч. и на тракторах разных марок, в тот момент грешным делом подумал: "А ты и не выходи!"... Пахать-то уже давно стало некому...

1603. …Было такое выражение: " А пуд как был, так он и есть - 16 килограмм!" И при любой власти и при любых условиях! Применительно к теме сельского хозяйства - можно сказать следующее: - чтобы мы не делали, а в наших условиях, земля наша давала, дает и будет  давать  только  один  урожай  тех  же  зерновых  культур,  нашей  продовольственной основы. Мы можем расширить площади посева, поднять урожайность, повысить многие качественные и экономические показатели и т.п., но, хотя бы два урожая в год - в нашей полосе получить не сможем. Это ограничение постоянное, об этом надо всегда помнить и соответственно поступать…

1604. …Как нам сообщили, в последний день октября 2011 года, на Земле появился 7-ми миллиардный житель… И неважно где и кто, главное - нас уже больше 7-ми миллиардов. Не вникая, так со стороны - ну и что, что нас стало столько? Миллиардом больше или меньше… Кое-кто и так подумает. Дело в том, что на моей памяти, всего - на всего, население Земли увеличилось чуть ли не в три раза! Что же будет, если так пойдет и дальше? По статистике, уже сегодня треть населения Земли голодает. А параллельно идет расширение мировых пустынь и заболачивание огромных территорий, растут объемы строительства жилья и производственных объектов на пахотных землях и т.п. Эти "ножницы" - рост населения и уменьшение площадей под сельхоз культурами, могут просто перерезать всю линию жизни, Пусть даже не сразу… Что же делать? Понятно, что, как бы это странно не звучало, но проблемы недостатка питания по большому счету мало кого волнуют. Даже голодных, ибо от них ничего не зависит. Они просто голодают и помочь себе сами не могут, и не смогут, по тысяче причин. Не волнует эта проблема и "сытых", а чего им волноваться, у них все есть. Не беспокоятся и те, кто занимается продовольственным обеспечением -- они проблемы за счет цены решат. Короче говоря, внешне все вроде бы обеспокоены, а решать никто ничего не хочет, да и не будет, по указанным ранее причинам.
Так уж мы, люди устроены, пока не возьмет нас за горло " костлявая рука" голода, да не пойдет счет пропавших от голода на десятки миллионов, никто не пошевельнет пальцем для предупреждения такой ситуации. И пусть не думают "сытые", что им голод не будет страшен. В современном мире не уйдешь в изоляцию, когда многим плохо. Найдут. Это проблема не одной страны, бедной или богатой, эта проблема общая и пришла пора начинать ее решать, уже сегодня. Всем миром, коллективно и жестко. Через ООН или другие специально созданные международные организации и органы, но решать. Понятно, что в европейских, в примеру странах, резервы развития и роста производства продовольствия практически исчерпаны, так, слава Богу, у нас в России и в братском Казахстане . есть много неиспользуемых вообще или по-настоящему, сельскохозяйственных угодий, миллионы гектаров.  Есть  резервы  роста  этого  направления  и  в  Украине  и  в  Белоруссии.  Причем большие резервы.
Чувствую я , придет время и в Европе придется создавать, возможно на уровне ЕС, какие- то   централизованные   фонды   для   "повторного   освоения   российских   и   казахстанских целинных и залежных земель", вводить что-то вроде "подушевого" налога что ли… Думаю, пора им, наконец ,повернуться к России лицом, дружественным лицом. Да совместными усилиями   облагородить   великую   российскую   землю,   на   общую,   по   крайней   мере, европейскую , пользу. Хватит смотреть друг на друга через прицелы. Нет у нас другого выхода, кроме как выживать вместе, или сдуру - вместе погибнуть, по-другому Россию не возьмешь… Ведь есть же в Европе разумные люди, надеюсь…

1605. … Крестьянин, помни!:  Если  зерно, попавшее  в  землю,  не  умрет, то  останется  одно лежать  в  земле.  А  если  умрет (прорастет), то  принесет  много  зерен…Святая  истина…

1606. …Помните  фразу  вождя : «Кадры  решают  все!»?  Он, понимал  толк  в  кадрах… умел подбирать  и распределять их. Умел  требовать  и  выжимать  из  них  все, даже  невозможное… Как  иллюстрация:  …Конец  19-го  века…Помещичья  усадьба  где-то  в  Черноземье. Крепкое хозяйство, не  все  же  помещики  бесконечно  пили    и  гуляли, да  на  балах  танцевали, как столичные  щеголи.   К  хозяину  попутно   заехал   помещик-сосед. Стоят -разговаривают… Хозяин  попутно  отдает  какие-то  распоряжения  слугам, часто  называя  их,  то  Петром, то Иваном, то  Иваном  Ивановичем.  Сосед  поинтересовался, а  почему  он ,  одинаковых  вроде бы  на  вид слуг, по - разному называет. Одних  по  именам, других  по  имени-отчеству. « Это не просто  объяснить, сейчас сами  увидите « - сказал хозяин и  подозвал  одного  из  слуг:
«Иван!  Видишь,  повозки  по  шляху двигаются – сбегай - узнай, что  там.  Прибегает  Иван – докладывает:  « Повозки  идут, мешки  с мукой  везут   в  город, на базар»…Хозяин  подзывает еще  одного  слугу : «Иван  Иванович!  Видишь  повозки  на  шляху, сбегай,  узнай, что  там  и как!» Сбегал  слуга  и  докладывает:  « Десять  повозок с  волами, везут  муку в  город  на  базар, где-то  пудов  триста. Мука  пшеничная, хорошего  помола, почти  как  нулевка, запах  приятный. Собираются  продавать  по  5  копеек  за два фунта, а  если  договориться  оптом, то  можно и по  3  копейки  взять!»… «Спасибо, Иван  Иванович! – сказал  хозяин – «иди,  работай». Соседу стало  все понятно  без объяснений…
Это я  привел  к  тому, что  кадры  надо  не  только готовить , иметь  (что  тоже  сверх  важно сегодня), а еще ими  правильно  управлять, расстанавливать и  следить  за их  действиями, соответствующим   образом   корректируя    их,  эти    самые   действия.  Главная    цель  –  чтобы каждый  работник, на  любом уровне, был  на  своем  месте  и  мог  давать  должную  отдачу. А попадать «на то  место» не потому, что  когда-то  с кем-то  ходил  вместе в  детсад, школу или учился в  одной  группе  Вуза, не  по  родственным, национальным  или  другим  критериям , или дружеской    протекции,  а   по  делу…по    способностям…Тогда   и    не   будут    сапожники  и продавцы, возглавлять  силовые  ведомства  и    ведущие  направления    хозяйственной деятельности. Понятия  не  имея  и  не  зная, что  там  надо  делать – такие  «назначенцы», всю свою  «энергию» направляют, в  первую  очередь,   на  обеспечение  себя  и  своих  близких  на ближайшую   тысячу  лет, стремительно   до разрушая   то, что   было   не   до разрушено   до них…Эти  «Иваны», к  сожалению, сегодня  заполнили  большую  часть  нашего управленческого  пространства. А настоящие  Иваны Ивановичи  (есть  у нас  и  такие, к счастью), оттерты  нынешней  жизнью  в  бесправное бытие, чтоб  не мешали…Иванам «править»…

1607. …До  вступления  в  ВТО  (всемирную  торговую  организацию), аграрники  России  еще на  что-то  надеялись, а  потом  поняли, что  таки  да, «в  одну телегу впрячь  не  можно, коня  и трепетную  лань»… Нет  и  не будет  в  той  организации  нам достойного  места…Не дадут его  достичь… И  теперь  отдельные ветераны  АПК,  предлагают  действующий  ныне в октябре, « День  работников  сельского  хозяйства» -  отмечать   как  « День  памяти российскому селу»…

1608. …За  прожитые  годы  довелось  побывать  во  многих  местах  и  многое  увидеть…Музеи и  выставки, картинные  галереи, театры, дворцы, площади  и  улицы, просто  пейзажи –горные, степные, морские  и  .т.п.  И  у нас  и  за  границей…И это  все хорошо  и  прекрасно…Конечно счастлив, что  успел  увидеть…И  все  же…  Все  это, при  желании, я  могу  увидеть  еще, когда захочу  и   смогу.   Оно     меня   не  очень   волнует,     особенно, когда  я   вспоминаю   живые картины,  которыми  любовались  и  наслаждались  люди, каких-нибудь  20-25  лет  назад,  на нашей  приднестровской    земле!   Мне   и    моим   землякам,  кто    постарше,  посчастливилось увидеть   те  картины,   удивительные  и   скорее  всего, неповторимые…Нынешние  молодые люди, в  том  числе  и  те, кто  ходит  по  коридорам  власти  всех  уровней, заседают  в  Советах, Парламентах, Радах  и  хуралах, иногда,  даже  руководят  целыми  аграрными  направлениями, не только  всего  того  не видели, но и  понятия  не имеют, что  такое наш агропромышленный комплекс , какие  задачи  стоят  перед  ним  и  на  что  он  способен!...Для большинства  из  них наш  АПК -  просто  текущий  источник  их  благополучия, сегодня.  И какое  им  дело  до  села, до   продовольственных   нужд   страны, до   людей…Я   встречал   таких руководителей   -  они готовы  все были  купить…А  за что (и  у кого?) покупать!!?Об  этом они  не думали…некогда было…
Пик  производства  сельскохозяйственной  продукции  в  Приднестровье, пришелся  как  раз  на пред развальные годы…Какие там картинные галереи! Едешь   или  идешь   по   дороге, рассекающей  поля, к  примеру колхоза им.Мичурина, моего  родного,  Слободзейского  района -  направо  посмотришь  -ровное  рубиново-зеленое  томатное  поле, с  каждого  куста -ведро томатов, таких  аппетитно  красивых –хоть  на  обложку рекламного  журнала, а  вкус  какой!... а  за  этим  полем –темно зеленая   стена  3-х   метровой   по   росту    кукурузы   на  зерно, на каждом мощном стебле по  2-3  огромных  кочана спеют;  А  еще   немного     сзади     -  поле золотых  колосьев  пшеницы, а слева оранжевым золотом отливает  своими  огромнымишляпами  подсолнечник,  поворачивающийся  вслед  за  солнцем; а  еще  дальше  -  серо-зеленое поле   кормовой    свеклы,  вначале  -   размером    с    большой   плод    ананаса,  а   к    октябрю, корнеплоды  на поле будут  похожи  на небольшие сплошь  неразорвавшиеся  авиабомбы,  по 15-25  килограммов …А  дальше  сады, виноградники  и  т.д. Вот  это  картины натуральные…Для  тех, кто  понимает: - До  80  центнеров  пшеницы  с гектара, 120  ц  кукурузы  на зерно, 500-600 ц  томатов  и  по 2500!!! центнеров  кормовой  свеклы с гектара,  получали  в  этом хозяйстве. Представьте себе - колхоз (ОДИН!),  производил  и  продавал  государству , до  25000 тонн овощей  в  год, это около  12  железнодорожных  составов  только  этой  продукции, а  5000 тонн  молока! (еще  2 состава), а еще  зерно, фрукты, виноград, мясо, шерсть!...И это было далеко не  самое крупное хозяйство   из 13  колхозов  нашего  района… Район  продавал  в  год  государству до 300000 тонн, только  овощей!  Более, чем  по  килограмму,  на  каждого  жителя  Советского Союза, от Калининграда – до Магадана! А главное -  в селах жили  люди!  В  наших хозяйствах  работало  по  2-3-4  тысячи  человек! Утром, когда  идут  на  работу  - людей  на улицах – как  в  крупном  городе!... А  развитие  структурных  производств!  Кроме  основных  - производства зерна, плодоовощеводства, скотоводства, свиноводства, развивались - овцеводство, пчеловодство, птицеводство, кролиководство, рыбоводство, шелководство, различные  подсобные  производства. И   все  эти   направления   выдавали   продукцию! Было занято  масса  людей.  Село  гудело  работой  круглосуточно! …А   насколько  была  развита социальная   база  наших сел!... Дороги, водопроводы, газ, Дома  Культуры, Быта, Дворцы спорта, библиотеки  и  т.п.  До  сих  пор  все  это  до развалить  не  могут!...Вот  это  картина маслом!  Вот  это  реальность,  которую  не  хотят  признавать  те, кто  с  чужой  подачи  и  за чужие  деньги,  завалил  наш  АПК   и  его  главную  опору – наше  село…Самое  печальное  то, что  чувствую  и  я,  и  мои ровесники  -  той, прежней, настоящей  сельской  жизни  и  того уровня  развития  нашего  села  -мы  больше  не  увидим…Скорее  всего –никогда…Развалить сумели – восстановить – вряд  ли  получится…Во  первых-  уже некому, во - вторых  - выходит, ни  к  чему…ВТО  накормит...Ну а  села и  их  люди,  кому нужны!… Уйдут  постепенно…Не будет  людей – не будет и  проблем…Слава Богу, хоть  есть  что  нам  вспомнить!...

1609. …Неприятно, но  приходится  думать  так…Вместо  того,  чтобы  применить  высшую  меру наказания  к  тем, кто  прямо  причастен  к  уничтожению  отечественного  агропромышленного комплекса,  мы   сделали  так, что  пожизненное  наказание,  по  факту,  получило  наше  село  и его  люди…

1610. …»Хорошо   иметь   «Домик   в  деревне!»  - умильно  так   уговаривает   меня  с экрана рекламная бабушка…У  меня  молочко  свое,   сметана, творожок…Подою  коровку –  в  город повезу!...Идилия…
Понятно, что  это просто  реклама молочного  бренда. Понятно, что то, рекламное
«деревенское»  молоко   и   производные  из   него, в   большинстве  своем, приготовлены     на основе белорусского  или  прибалтийского   сухого  молока  и  местной  воды. Понятно, что  та (рекламная)  бабушка, скорее  всего,  не знает, с  какой  стороны  у коровы  дойки  находятся, не знает, что  это  такое на самом деле,  иметь  сегодня  корову в  деревне…А  если  бы  узнала, то  есть  пожила  бы с  коровой  в  нынешней  деревне, хотя  бы  месяц,  то  или  забежала  бы  без вести, в лучшем  случае, или,  в  худшем – бросилась  бы  под  электричку…
Как  же  надо  ненавидеть  свое  село  (читай – свою  землю, своих  людей), чтобы  довести  его до нынешнего состояния!? Эту вечную основу государства российского…Потому «домик в деревне»  ассоциируется   сегодня   с  домиком  отдыха  (дачей, виллой и т.п.), но  только   не местом  для  проживания, тем  более  производства…Десятки  тысяч  деревень  исчезли  с  лица земли, нашей  земли, поэтому мы  и  давимся  сегодня  чужим молочным порошком и «безмясным»,   тоже привозным,   белковым мясом,   которым только впору сапоги мазать…Поэтому и  диктуют  нам  сегодня  продовольственные  условия  все,  кто  угодно…
И  дело  не в  том, что  из  уничтоженных  деревень, население перекочевало  в  города, добавив там  социальных  и  других  проблем.  Ведь  «ценность», полезность , села  была, не  в  том, что оно   есть, а  в   том, что   люди   испокон   веков, проживали   рядом  с  местом  производства. Главное   условие -  чтобы было  удобно  и  экономически  выгодно  вести  сельхозпроизводство, по  максимуму  задействуя  людские  ресурсы  и производственные  мощности. Повторяю, села можно   было   бы   не  иметь   вовсе, а  работников   доставлять   из   ближайших   населенных пунктов, если  это экономически  целесообразно.  И  если    бы  в  период  начала  развальных реформ,  был  бы  взят  такой  курс  развития  нашего  АПК, то  это  можно  было  бы  только приветствовать, и  не зацикливаться  на  физическом разрушении  села, как  такового… За счет внедрения новых форм  организации производства и труда,   внедрению новых технологий, сортов, гибридов  и  пород  животных,   при  одновременном повышении социального  уровня  жизни  и  материальной  заинтересованности  людей, занятых  в сельхозпроизводстве, мы  бы, уже  в  новых  реалиях, смогли  бы  не  только  не  допустить катастрофического  спада  производства  в  АПК, а  даже  наращивать  его, или  хотя  бы поддерживать  достигнутые  уровни.
Сегодняшние  «праведные» критики  власти  за развал отечественного  АПК, козыряют разрушенным  селом, как  главным  бедствием, не замечая  (умышленно  или  по  наивности) того,  что разрушение села явилось следствием умышленного   разрушения нашего агропромышленного комплекса.  Не   село,  а   именно   наш АПК, был главной   целью уничтожения.  И  мы  с  этим « предательским  действием»  успешно  справились.  Особенно постарались  представители  буквально  всех  уровней  власти  и  хозяйственные  руководители всех  рангов, почувствовавшие  вкус  развальной  безнаказанности  и  возможность  иметь  от этого  реальную  выгоду…
Здесь  главное  было  выиграть  время  (для  чужих, и  своих  продажных) чтобы  протянуть период  распада  АПК  лет  10-15, а  потом  поставить  всех  перед  фактом  -  все  разрушено, все виноваты,  ничего  своего  нет  (и  вряд  ли  будет)- надо  покупать  у других…
Обо  всем  этом, я  многократно    говорил   и  не  буду  «перетирать»  все  это  дальше –дело сделано, сделано нашими   руками, за чужие   деньги…Я   все-таки   вернусь   к   тому идиллическому  «домику в  деревне»…Представлю  два фото, два конкретных  примера. Выводы   делайте сами. Это   я   обращаюсь   не к   тем рекламодателям   и   рекламо производителям  (они  все  равно  не  поймут, да  оно  им  и  не  надо), а  ко  всем, кто  хоть  раз в   жизни   пил   молоко, тем  более  к   тем, кто   его  пьет   сегодня   и   собирается   пить   в обозримом будущем…
Фото  (пример) №1.
Советские  времена, до  самого  1991 года. Говорим  только  о  молоке, натуральном. Реальное село,   у  нас, в  Приднестровье. Многоотраслевое   хозяйство и  молоко  в  нем  не главное  в системе  производства.  В  колхозе  молочный  комплекс  на  1200  коров.  Все  места заполнены высокопородистыми                и   высокоудойными   коровами.   Следите  за  цифрами… 25 доярок, включая  подменных. 10  скотников.  2 ветеринарных  работника.  Один  техник по искусственному  осеменению  , (при  постоянном  контроле  за  породностью  поголовья).  100 электроламп  освещения.  Один  тракторист  с косилкой –измельчителем  и  два  тракториста  на тракторах  с тележками,  обеспечивают  кормление животных , три раза в  день  зеленой массой  , то  есть  на  обеспечение  кормом  всего  комплекса  в  летний  день  уходит  всего 30 человеко-часов( запомните).
По  комплексу в  целом ,  за  день  надаивают около  11  тонн  молока.  Один  человек (подчеркиваю), водитель  машины-молоковоза  от  молокозавода, три  раза  в  день  забирает очищенное и охлажденное молоко с комплекса и отвозит его  в течении 30-40 минут на Молочный  завод,  в  город  Тирасполь, затрачивая  на  перевозку 11  тонн  молока – 10  часов. Все - это  основные виды  работ  на  молочном комплексе.
Фото  №2.
То  же  село.  За  несколько  постсоветских  лет,  все  коровы  из  комплекса, правдами, а  больше Неправдами, перекочевали  в  личные  подсобные  хозяйства. Не  все, а  где-то,  около  тысячи голов.  И  вот  что  получилось:  Теперь  доярок  и  скотников  стало  минимум  1000. Молока производится , примерно  то  же  количество, около 10  тонн  в  день. Проверено, что  для  того, чтоб  накормить  корову, надо  потратить  минимум  три  часа  в  день (  где-то  попасти, где-то купить, где-то  накосить, или  украсть  корма),  и  это,  в  лучшем  случае. Значит, только  на обеспечение  кормов  для  1000  коров, селу в  целом, надо  затратить 3000  ч/ часов  (в  100  раз больше, чем  раньше  на  комплексе с  большим  количеством  коров)…  Если  на  комплексе, ветеринарный  работник  за  пару часов  мог  обследовать  все  поголовье  по  любому  поводу, то  сегодня  коров  никто  не обходит, тоже по любому поводу, надо очень  хорошо «попросить»  частного  ветработника, зайти  посмотреть  корову.  А  село  большое.  Около 10 тысяч человек…А коров  тысяча и  в  разных  концах  села… О  какой  племенной  целе- направленной  работе может  идти  речь!  Те  коровы  скоро  трансформируются  в  коз, яков, да в  кого  угодно! А  доят  молоко  каждый  себе, в  разных  санитарных  условиях…  Так  как  в селе  его   не  покупают – надо   везти   в   город. 20   километров. Машины   у  немногих, а  на автобусе  везти  молоко –проблемно. И  товар  скоропортящийся –обратно  домой  везти –опять проблемы  и  т.д. И  целый  день  на  рынке  провести  надо, вместе  с  доставкой. А  кому-то в это   время еще  пасти   корову  надо, да  корм  на  зиму  заготавливать, пока  мать   на  рынке стоит. Никто  не говорит  об  этом, ни наши продвинутые  власти,  ни  их  поддерживающие «ученые» - а  ведь  настоящая  себестоимость  литра  молока  в  домашнем  хозяйстве  во  многие разы! выше, чем на бывшем молочно-товарном комплексе.  Но  этого  же никто не видит, так  как  ни  в  какой  учет  и  ни  в  какую  статистику,  затраты  на  содержание  коровы  во дворе – не  входят!  Эти  несчастные  хозяева  коров, круглосуточно, без  выходных, отпусков  и всяких  бонусов, выносят  эти  затраты, простите, на своем горбу…
Понятно, что  рынку все  равно,  каким  трудом  то  молоко  достается, и  всем  наплевать, что сельские  дети, в  лучшем  случае, после  школы , вместо  того, чтобы  заниматься  уроками, пасут  коров, где  придется, учатся  с  детства  воровать  корма  и  т.д.. Их  гоняют, а  иногда  и бьют  охранники, объезчики , и  новые  «хозяева» земельных  угодий…И  всем  до  этого  нет дела…
Бум  по  переводу общественного  молочного  стада   в  частное, пришелся  на  период, когда  у нас,  в  разрушаемых  коллективных  хозяйствах, по  инерции  сеяли  кормовые  культуры, была еще   «жива»  техника  и  можно   было   корма  купить, обменять   на  спиртное  или   просто украсть…А  сегодня  -  ни  техники, ни  кормов и  скот  пасти  негде - все площади  расхватали «свои» люди.  И, как  следствие , -  пошло  резкое  сокращение  скота  в  домашних  хозяйствах. Опять  пошли  разговоры  о  промышленных  технологиях  и  о необходимости  повернуться лицом к  нашему животноводству и    т.п.…Развалили    успешно, посмотрим, как восстанавливаться будем…И будем ли вообще…Разрешат ли нам быть хозяевами в своем доме…
А  пока, простите, за мнение - такую  рекламную  чушь , как  «подою  корову,  повезу в  город»
- лучше  убрать  подальше, как  отталкивающую  антирекламу или  показывать такие  ролики на различных   совещаниях   всех   уровней   власти, под   рубрикой   -Кривое зеркало…Ничего положительного  такая  реклама  не  вызывает, да  и  вызвать  не  может…Поверьте  тому, кто держал  корову в  своем дворе…И  не один  год…
P.S. А  по  молоку, в  целом – просто  мнение  старого  аграрника: - Россия,  по  наличию  кормов и  других  возможностей, способна  довести  уровень  производства  СОБСТВЕННОГО  молока до  таких  высот, что  когда  у нас закончится  нефть, можно  будет  промыть  трубопроводы  и качать по   ним  молоко, не  только  на  всю   Европу,   а  и   транзитом  -  в   другие   молоко пьющие  страны, а не  завозить, как  сегодня, молочный  порошок, может  даже  и качественный, и  разбавлять  его  водой…Так  я думаю…

1611. …Сегодня  проскальзывают  высказывания  типа: « А  кто  произойдет  от  человека!?»… А знаете, вопрос  не  такой  уж  праздный…Мы, люди, стремительно  дичаем…Посмотрите  вокруг, что  делается  в  разных  странах…Люди  начинают  смотреть на происходящее не только равнодушно  ( на те  же  однополые  браки  и  т.п.), но  своими  действиями (или  бездействиями) еще  более   ускоряют   и   усугубляют   процессы   деградации   человеческого   общества…Если процессы одичания  на  людях  еще  не  так  заметны, то  природа  нам  наглядно  эти  процессы демонстрирует:  -   зайдите   в    заброшенное   село,  даже   на   заброшенное   подворье.  После нескольких  лет  запустения  и  не ухоженности -  дичают  и  вырождаются  плодовые  деревья  и кустарники.  У  них  совсем другие плоды  и  совсем другие внешние формы… Нечто похожее, скорее  всего, ожидает  и  нас, людей…И, знаете, это  не  такая уж  далекая перспектива…Не  успеем и  оглянуться…

1612. …Так  сложилось, что  я не в восторге  от  многих  современных  зарубежных  фильмов, ( да и  от  наших  тоже)  но,  совсем  недавно, просматривая  с  внуками  одну  сказочную  комедию, чисто  случайно услышал   фразу   о    знакомых    мне   действиях…  Наверняка,  сценаристы  - режиссеры  той  картины,  имели  в  виду  что-то  подобное, а  не  прямое  действие,  в  словах одного  из  главных  героев  фильма – лиллипута, но Генерала… А  вот  я  это  заявление, прочувствовал  до  глубины  души…Тот  генерал  сказал  своей  невесте :» Спешу, а то крестьяне  сами  себя  грабить же не  будут!»…Понятно, что  « надо  тем  крестьянам  в  этом помочь»…Смотрю  и  думаю: -  а  ведь  крестьяне  той  сказочной  Лиллипутии,   находились (может  где-то  и  находятся) в  том же положении, что и  наши , нынешние крестьяне…

1613. …Представьте себе нашу огромную  страну, как большое  такое  пространство, для удобства назовем его  «Поле»… И, представьте себе, сколько  на этом поле «ПАСУТСЯ»...Всех…Государственных – негосударственных, коммерческих – некоммерческих, общественных   и   «антиобщественных», прозрачных   и   «мутных», полезных  и «паразитирующих», «сосущих  и  выдалбливающих», всяких  там-«В  законе, над  законом, под законом  и   возле (рядом) с  законом  и   т.п»…, совокупно - «нужных   или    абсолютно   не нужных»…
А   главное, что   подавляющее  их   большинство – пиявочно – легальное,   кем  надо зарегистрированное, то  есть, имеющее  право  «пастись» на  этом  поле, независимо  ни  от чего…И  у каждого  такого, имеется  официальный  документ  на  это  «право», назовем  его условно  так – Справка…Обобщенно…
Думаю, здесь  уместно  вспомнить (и  тоже  обобщенно), старую   притчу : -  идет  по  сельской улице  коза  Машка.  Проходит  мимо  колхозной  конторы…А  там -  Доска  Почета  и  на  ней – Показатели: - корова, тоже Машка,  она  выдала вчера 4  литра молока…Передовик… Посмотрела  на  эти показатели Машка-коза, осердилась и заходит  в контору  колхоза. Председателя  нет – есть  главный  бухгалтер. Коза  к  нему -  несправедливо, говорит, корова Машка  дает 4  литра  молока, а я  5  литров…, а  я - и не  передовик  и  не  корова…»Так, что  ты от  меня  хочешь !?»–вскипел  главбух.  « Справку, что  я  тоже  корова» -  отозвалась  коза…Дал ей  бухгалтер  справку, чтобы  быстрее  отделаться  и  пошла  коза  на  пастбище…Пристроилась так  тихонько  к  коровьему  стаду  и…пасется…Через  время  к  ней  подходит  стадный  бык – Бугай, спрашивает:   «Ты  кто  и  откуда?   И  что  я  с  тобой  буду  делать?»,   «Я   корова   «- отвечает коза  и справкау  меня есть …-показывает. «А какой «умный»  дал тебе  эту справку? » - «Главный  бухгалтер» - отвечает  коза. «Ну, понятно, - вздыхает  бугай -  иди  с  этой справкой  к  тому бухгалтеру и  пусть  он  сам с тобой… занимается»…
Как  человек  уже   проживший  определенное  время  на  земле, многое  и  многих  повидавший, могу высказать  мнение, что, если  бы, в  нынешнее время, все разновидности регистрационных  документов (Тех  самых  СПРАВОК  на право  пастись  на нашем общем поле), выдавали  не  люди, а  какие-нибудь  совершенные  беспристрастные  роботы-детекторы, по  принципу  « нужный – не  нужный, а  то  и  вредный», то, уверен, – подавляющая  масса регистрационных документов для  желающих  «Пастись», была  бы  выброшена  в  корзину. Не компьютерную,  а в настоящую,  мусорную…Наверное,  это было бы и правильно,  и справедливо…

1614. …Один  из  самых  рискованных  видов  бизнеса -  сельское  хозяйство;  И  пауз  не терпит - был  урожай  или  не  был  в  этом  году, -  на  следующий  год  - все  равно  сеять  надо…И  кто знает,   каким  будет    урожай   будущий!...Никаких   гарантий…К   сожалению, это   понимают только  сами  аграрники…

1615. …Спешат…Хотят  успеть, пока  есть  возможность…И  на  всех  уровнях…просто  ставки разные…Это  я  о  тех, кто  сегодня  имеет  доступ  к  учету, мониторингу-  оценке, выделению  и продаже  земельных    участков,  даже  не  касаясь    сельхозугодий…Мысль    об    этом  можно растянуть  на тысячи  страниц, но  я   использую  всего  несколько  строк…
Если  бы  сегодня,  в  России, вдруг,  объявили  месячник  по  борьбе  с  незаконным  оборотом земель, пусть  даже  в  границах  населенных  пунктов  и  ввели  чрезвычайные  меры, подобные тем, что  были  введены  в  Москве,  в период, когда  немцы  подошли  к  городу   и  надо  было срочно  что-то  делать  с бандитами, ворами, убийцами,  орудующими  внутри  самого  города,  - ( такую  публику, при  обнаружении,   тогда,  расстреливали  на  месте),  то  мы  бы  сегодня недосчитались многих (если не всех) чиновников разных уровней,   включая правоохранителей…прямо  или  косвенно  связанных  с  землей…Самое  страшное - в  этом, было  бы  не  в  наказании, а  в  том, что  это  было  бы  справедливо…Слишком  вязким  и грязным мы  сделали  это (земельное),  абсолютно  ненужное для  государства,   болото…И боюсь, что  без  каких-то  Чрезвычайных  мер, мы  его  не  «осушим»…Не можем мы   без  таких «Мер»,   жить   по-доброму, по – государственному…Куда  там!  Мы   идем  дальше  -  хотим пустить   на торги    и   другие, основные  виды   земель, чтобы   торговать   ими   уже с государственным размахом! Присмотритесь  к тем, кто  инициирует  такие действия! Думаю, ими  движут далеко  не  государственные  интересы…Это  просто  мое  мнение…Но  я  50  лет проработал  в  сельском  хозяйстве   на  разных  уровнях,  и  знаю, о  чем  говорю…Одумайтесь, пока не поздно!...
P.S… Продолжение  темы, в   правовой   плоскости…   В  советские  времена, на  Тбилисской чаеразвесочной  фабрике,  был  удивительный  случай: - на  складе  сырья (наверное, кладовщик кому-то  не  угодил), было  обнаружено  92!!!  Тонны  излишков  чайного  листа…Представьте себе,  сколько это пачек готового чая–  по  50-100  граммов!   Суть была   в том,  что авторитетный кладовщик,  принимал чайный лист от колхозов,  не по влажности, определенной  в  лаборатории,  а…на  ощупь…Колхозы  соглашались  на  такой «грабеж», ну что   там  40-50   килограммов   листа  на  каждой   машине!...Свои   люди… Склады   под   лист были  огромны, никто  никогда  инвентаризацию  там  не  проводил… поэтому за  многие  годы скопилось  столько  излишков…Но  листья  чая – не  денежные  купюры  и  кушать  их  тоже  не будешь…Поэтому  умные люди «наверху» - разрешили  прием чайного  листа от  населения  - на  тот  же  склад…И  тут  пошло – чай-то  есть  на  складе  излишний  - находи  «своих» людей, оформляй фиктивную сдачу  -и получай живые  деньги…Только через родственников кладовщика, прошли  десятки  тонн  «заготовленного»  листа…Его  бабушка  «сдала»  столько чая, что  меркам  того  времени, ей  можно  было  присвоить  Героев  труда – больше, чем   у Хрущева   было , в  те  годы…Доходы  кладовщика  превышали  30   тысяч  рублей  в  месяц (для справки  машина  Волга  М-21  тогда  стоила  5600  рублей!)…На  этом  он  и «погорел»…Но. Вдумайтесь, что  он  сказал  прокурору  в  своем  последнем  слове  на  суде: «Слюшай, если  ты идешь по дорога  и лежит куча  деньги -  ты что перейдешь через ниё  и  пойдешь далше!?»…Очень  показательно, для наших  времен…
…Я  это  к  тому привел,  что  сегодня, имея  абсолютно  несовершенную  систему выделения  и продажи  земли, выступающую  в  роли определенной-  «кучи  халявных  денег», которую чиновники  всех  уровней, просто  так  «перейти» не  могут  и  не  смогут…пока  их  не  ударят по  рукам, а то  и  вовсе…оставят  без  рук…Это  мое мнение…

1616. …Все блага жизни  для  чиновников  ( зарплаты, льготы, бонусы, награды, повышения  по службе и  признание) , особенно  «нижнего  звена»,  на  уровне -хутор-село-район, должны быть  официально  увязаны  с  развитием  сельскохозяйственного  производства  и  реальной жизнью  села…на вверенной  им территории;
Любые надуманные запреты, проволочки  с разрешениями  и  ненужные  ведомственные проверки,   тем   более попытки   наживы с использованием властных полномочий и возможностей  –  должны пресекаться самыми жесткими способами,  с использованием действующей нормативной базы или дополнительно разработанной   и принятой,  для наведения  порядка  на  селе  и  возрождения  отечественного  агропромышленного  комплекса… Сегодняшние  сельские  чиновники  освоили  главную  анти государственную  тропу  - гораздо легче, дешевле  и  выгоднее, заниматься  выделением, распределением, перераспределением  и продажей  земли, чем  заниматься  развитием  АПК, где, как  они  понимают, кроме  проблем   и неприятностей , им  ничего   «не  светит»…А   время  пришло…Наконец-то  и  высшая  власть начала понимать, что без  своего  села и  отечественных  продуктов –России будет  тяжело (если вообще возможно) выжить…
Соответствующую «нагрузку» должны получить в этом направлении и региональные руководители  (краев, областей, городов  и  т.д.)…Да  и  федерального  уровня,  тоже…Хватит торговать  землей…давайте начнем кормить  народ…СВОЙ!... Нашими продуктами!

1617. …Всегда  считал  и  буду  считать  продажу  земли  в чью-то  частную  собственность – ничтожной, если  хотите –кощунственной…Это  просто  мое  мнение, но  оно  появилось  не на пустом  месте,   основывается   на  историческом  и   личном  опыте, а  также  на  практике последних   двадцати   лет, когда  в   вопросах   землевладения, пользования   и   распоряжения землей, буквально   взорвались    тысячи ненужных   проблем…И   это   пока  в   плане  земель, давно   выделенных   в   категорию «Приусадебные  и   муниципальные  участки»…Что   будет, если  начнем торговать землями  сельхоз  назначения - один  Бог знает, да и  то …
Земельные   вопросы    сейчас   остро    встанут,  уже   с   присоединением   Крыма..  и,  особенно Южного   берега  полуострова.   Там   местное  властное  жулье,   довело   цены   на  земельные участки до  уровня цен на  готовое жилье в Москве.  По побережью распродавались и перепродавались, да  и  просто  присваивались,  лакомые  места…Главное -  было   «добиться» выделения    участка. Будешь    строить    - не  будешь –неважно, главное – забить - застолбить…Дошло  до  того, что  высшая  власть  на  Украине, сама  далеко  не  безгрешная,  не выдержала  тяжести   коррумпированного   крымского   властно-земельного   клубка  и   начала снимать, изгонять  и  сажать   по  тюрьмам,  представителей   местных   (городских, районных, поселковых)  властей…Чтобы  там  теперь  разобраться  со  всем  земельным  хаосом, придется, наверное, всю   землю   вернуть   первичному  хозяину – государству, а   потом   уже  начинать выделять  участки  по  новой, с  нуля…Иначе  там  никто  ни  в  чем  не  разберется…И  делать это  придется  новому руководству Крыма…Думаю, было  бы  хорошо  начать  именно  оттуда, а потом продолжить  упорядочение земельных  отношений, по такому же принципу и  в «материковой» России. Откуда-то   надо   же  начинать   наводить   порядок   на нашей земле…Хватит  делать  её  источником  наживы  для  коррупционеров  всех  уровней…Земля – основа нашего  государства, а не подобие  очередного  «МММ»…И  начинать  надо именно  с наведения  порядка, на ней…на земле…А  потом – двигаться  дальше…К  воде, недрам, лесам и  т.д…

1618. …Не  надо  побеждать  природу…надо  Природу беречь  и  любить…  но  не  позволять ей… побеждать - тебя…

1619. …Какая  бы  земля  не  была  богатой  и  жирной - на хлеб  ее  не  намажешь…Её  надо постоянно  оплодотворять…, то  есть  работать  надо…постоянно…круглый  год…

1620. …Пусть меня   Бог   простит  и люди   тоже…Но   все  же  показательно   изменилась жизнь…В  какую   сторону -  сами   видите  каждый   день…Недавно   слушал   выступление пожилой  женщины, немного  старше  меня.  Она  ребенком  пережила  блокаду  Ленинграда, чудом осталась  жива, но  хорошо  все помнит…Она рассказала, как  тогда,  ее мама  где-то добыла  пару плиток  столярного  клея  и  они  варили  из  этого  клея  какое-то  подобие  супа – похлебки  и… ели.  И  жили…Грех, конечно, но  я  слушал  и  про  себя  думал:  -  раньше  все было натуральное и  качественное.  Попробуй  сегодня что-то съесть или выпить из бытовой   химии…Да -  зачем  та  химия -  сегодня   страшно   брать в рот любые  продукты, особенно  привозные…Независимо  от  того, что это – мясо –молоко –овощи –плоды –ягоды или  продукты их переработки. Ради  денег и  выгоды, нас  ежедневно травят по всем направлениям… А  главное –все  об  этом  знают…Выходит  сегодня - вся  наша  страна уже – в блокаде,… продовольственной?!…

1621. ... Я, как  и  многие  люди, – люблю  цветы…Довелось  по  жизни их   много  увидеть и разных…Когда  поднимали  целину – видел сплошь усеянные  разноцветными   небольшими тюльпанами много гектарные участки…жалко было по ним ходить плугом…А поля с цветущими – клевером, донником, люцерной, подсолнечником, а  в   специализированных хозяйствах –и  лаванды, шалфеем, розами…Такое чудо  просто  надо  видеть, словами  не расскажешь!  И,   все  равно, для   меня,   «букет»  спелых   пшеничных( как   и   ячменных, овсяных)  колосьев, роднее  и  приятнее, любого  самого  прекрасного  букета  цветов…Цветы дарят  нам мимолетную  радость…Колосья –постоянную  жизнь…
Десять  сезонов, в  разные  годы  и  в  разных  ипостасях,   довелось  мне  выводить  зерновые комбайны  разных  марок, на хлебное поле…
И  - Лучшая  для  меня  картина – на все времена: - огромное золотое пшеничное поле, с небольшим  пологим уклоном, а  где-то там…далеко… эдакой божьей коровкой, по нему (полю), ползет   комбайн, аккуратно  «выстригая» эту золотую  массу,  а  потом  выдавливая  из себя золотое  же –зерно…Картина,  конечно,  на  любителя,  но это элементарная  правда жизни…

1622. …Начинаешь  вспоминать  -интересная   все-таки жизнь  у  нас  была  раньше…ну  прямо трехслойный  такой  своеобразный  каравай:  Верхний, красивый  такой, с  корочкой , слой  - как бы  верхняя  власть  (в Центре),  нижний  (Рабочий) слой  - это  те,  кто  что-то  делал – сеял ,пахал, возил, кормил, плавил  сталь, добывал  уголь  и  руду, делал  науку, учил, лечил, охранял и  тд., то  есть  ПРОИЗВОДИЛ…И  третий  слой (СРЕДНИЙ) - посредине, связующий  между Верхом  и  Низом…У  него  была  (  по  его  мнению)  самая  важная задача  -передать   НАВЕРХ, что  делается  (или  почему не делается)  ВНИЗУ, а также   передать   СВЕРХУ   на  НИЗ,   что, как, когда и  сколько, надо  ему (НИЗУ)  сделать…Это  я  так,  упрощенно…
Мобильной  связи  тогда  не  было  и  все  управление  шло  через  «вращательные» телефоны, что  это  такое –просто  не  объяснишь…А  все  с  низов  надо  было  ежедневно  передать  в средний  слой  для  систематизации,  обработки  и  передачи  НАВЕРХ – и  сколько  скосили, и сколько   намолотили  зерна  и, особенно, сколько   сдали   его   (зерна)  -государству..Многие десятки  отчетных  позиций,  буквально измучивали  отчетных  работников, но  ничего  не поделаешь –надо…
Всю эту «кухню»  обобщенно и очень образно, выразил когда-то  один  председатель колхоза,  в  Казахстане…Причем выразил  одной  фразой:  «Телепон –давай  хлеб!»…В период уборки урожая, его так уже «достали»  звонками   из района  и области, разного рода начальники, что он  от  рабочего  телефона  не  ждал  ничего, кроме  постоянного  требования наращивания  сдачи  зерна…»Давай  хлеб» - и  все…,  Должен  сказать, что  мы  все  же  давали его   тогда…тот   - хлеб, как  и  молоко, мясо, овощи, фрукты  и  еще  многое  чего…Было  о  чем докладывать…
А  сегодня  -связь  -любая, сводок  никаких  не  требуют…А  в  магазинах -  чужое  и некачественное продовольствие…Впору задуматься  и  сравнить…

1623. …В одной  российской  деревне,  осталось  12 дряхлых   домов  и  всего  двое  мужчин - стариков…Две  соседки  судачат  у  колодца:  Первая –« Вот  люди  живут!…прочитала, что  в деревнях  Индии, есть  такое  наказание  для  женщин,-  совет  деревни  принимает  решение:- Присудить  …групповое  изнасилование…». Вторая:  « А  у нас – что!? ... Ну присудили  бы,…а кто  исполнять-то  будет? – сиалексы  эти, что ли?»…

1624. …Один  квадратный  метр  приличной  жилой  площади  в  Москве, стоит  столько  же, как и 5 гектаров  плодородной  земли   у нас, в  Приднестровье…Выходит…Квартира, площадью в 100  метров  квадратных, равна  по  стоимости  (оценочной)  огромному полю  в  500  гектаров; Здесь – без комментариев, просто   напрашивается   мысль: -  за  год,   в   той   же  Москве, продаются – выдаются  десятки  тысяч  квартир…Это  сколько  же для  этого - земли ( читай – лесов, озер, рудников-приисков)…продать  надо!…

1625. …О  чем  думает   проснувшись  утром, абсолютное  большинство российских  людей, независимо  от  пола, возраста, вероисповедания, убеждений  и  т.п.?  О  том, сколько  у  нас  ракет, танков, самолетов  или  атомных  подводных  лодок?  Или – кого  сегодня  запустили  в  космос, или  на  сколько   больше  наших  миллионеров-  миллиардеров    стало  в  каком-то  там  экспертном  списке?!  Нет - конечно…
Человек  утром  думает, что  он  сегодня  будет…кушать…Сперва  в  общем  плане  Еды, как  таковой, а  потом  уже – в  качественном  плане - что, где, почем,  вкусно – не  вкусно  и  т.д.  То  есть, он    хочет  жить, а  для  этого  - должен  кушать…Это  есть  определяющая  Основа, но  не  для  данной  мысли.  Разговор  пойдет  не  о  самой  еде, как  таковой, а  о  том, сколько   и  чего  у  нас  с  этим  направлением  связано, а  связано  с  ним  слишком  много  всего  и…всех…
В  отличии  от  других  выгодных  локальных  направлений  -газ, нефть, руды, драгметаллы, лес  и  т.п., где  главное   -где  главное - обойти, выхватить, застолбить  на  всех  уровнях, а  дальше  -качать-копать-пилить- возить- загребать; где , в  зависимости  от  чего-либо,  можно  варьировать  объемами  добычи  и  продажи, исходя  из  условий, обстоятельств  или  желаний,-  Вопросы  обеспечения  страны  ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ  -  это  вопросы  постоянного    её  (Страны)  Жизнеобеспечения, не  зависимо  от  ни  от  чего…. Заниматься  этим  самым  Обеспечением  -  у  нас  по  статусу  и  по  Жизни, в  основном  должен  так  называемый  Агропромышленный  комплекс, который  охватывает само  производство  сельхозпродукции, её  переработку  и  еще  многие-многие  направления,   связанные  с  АПК,  напрямую,  или  косвенно.  Отрасль  эта  живая  и  родит -  один  раз  в  год. Её  растить  надо!
Почему  вдруг  я  опять  обращаюсь  к  этой  теме?  Опять, потому что  в  последние  30  лет, мне пришлось  столько  раз  поднимать  вопросы  жизни  и  развития  агрокомплекса, причем  на  разных  уровнях – от  района  до  Федерации, что   другой  бы  на  моем  месте  давно  бы , простите, плюнул  бы  на  все  это  и    отвернулся.
Может  быть,  так  бы   оно  и  было, если  б  за  мной  не  стояли  50  отработанных  на  селе  лет, определенный  опыт  и  знания,  а  главное  -  желание  помочь  главному  для  меня  и   для  многих-многих   крестьян   - Жизненному  направлению -  производству  отечественных  продуктов  питания.  Своих, качественных  и  в  необходимых  стране,  объемах…Конечно  же, подтолкнуло  меня  и недавнее  введение  запретов (эмбарго)  на  ввоз  в  Россию   отдельных  видов продовольственных  товаров  из-за  рубежа.
Как  говорится –«  Не  было  бы  счастья – да  несчастье  помогло»…Воспрянули  духом и  российские  аграрники  -теперь  мол, больше  внимания  будет  уделяться  нашему  АПК…и  т.д…А  мы  -  произведем, завалим  страну  свои  продовольствием, ну  и  т.д.
Честно  говоря, всем  сердцем  приветствуя  введение  ответных  российских  санкций  по    ввозу  (импорту)  продуктов, я  не  испытываю  особой  эйфории, потому  что   знаю  и  чувствую  больше, но  для  этого -  вернемся  несколько  назад, в  недавнее  прошлое, иначе  трудно  будет  говорить   о  возможном  будущем…нашего  АПК…
Я  родился  в  самом  большом  селе  бывшего  СССР  (ныне  это  город)  Слободзея, на  левом  берегу  Днестра. Так  сложилось, что  наш, Слободзейский  район, в  то  время, Молдавской  ССР,    по  экономической  и  аграрной  мощи, не  имел  себе  равных  среди  других  районов  Союза  и  имел «постоянную»  прописку  на  главной  Доске  Почета  Выставки  Достижений  Народного  Хозяйства.  Название  района  даже  не  убирали  по  итогам  лет  с  той  Доски, только  меняли  покраску.  На  той  же  Доске  Почета, всегда  красовались  одно-два  лучших  колхоза  нашего  района…
К  пред развальным  для  Союза  годам, Агропромышленный  комплекс  Молдавской  ССР  и, особенно  её  левобережной  части  (нынешнее  Приднестровье),  был  на  порядок  лучше  организован, энергетически  и  технически  оснащен  и представлен, как в  производственном, так  и  в  социальном  плане, на  фоне  других  аграрных  регионов  страны.
Элементы  межхозяйственной  кооперации  и  агропромышленной  интеграции , в  комплексе,   ведренные  на  всей  территории  республики, благоприятно  сказывались  на  развитии  АПК  по  всем  ведущим  направлениям.  Механизацией  и  электрификацией  всех    видов  работ  занимались  межхозяйственные  объединения  по  механизации, орошением  и  осушением  площадей  -  объединения  по  мелиорации, восстановлением  плодородия  и  защитой-  объединения  по  химизации. В  Приднестровье  более  половины  площадей  пашни  были  орошаемые.   Ежегодно  вводилось  до  10  тысяч  гектаров  новых  орошаемых  земель.  В  каждом  районе  работали    межхозяйственные  комплексы  по  выращиванию  говядины, свинины,  нетелей, куда  хозяйства  района  сдавали  свой  скот  на  выращивание  и  поставляли  свои  корма;   были  государственные  птицефабрики  законченного  цикла, многотысячегектарные межколхозные  сады  и  объединения  по  производству  кормов.  Только  в  АПК  ПРМ (Приднестровья)  работало  7  крупных  консервных  заводов  по  переработке  плодоовощной  продукции,  а  также  крупнейшие  по  своим  направлениям предприятия -  по  производству  сахара, спирта, подсолнечного  масла, коньяков, вин,   табака.  В  системе  АПК   было    240  предприятий  и  организаций, в  них  работало  более  52  тысяч  людей.  Эта  территория,  всего  в  9  тысяч  квадратных  километров , производила  в  год  только  плодоовощной  продукции  до  500000  тонн, или  более  чем  по  3  килограмма  на  каждого  нынешнего  жителя  России!  Приднестровье  просто  было  российским  ОГОРОДОМ  в  те  годы, которые  отдельные  «умники»  сегодня  называют  годами  «застоя»!    Если бы  можно  было  обеспечить  в  целом  по    Союзу, хотя  бы  25%  уровня  производства (производительности  труда), организации  и  культуры  земледелия, достигнутого  в  Приднестровье  в  те  времена  -  стране  некуда  было  бы  девать  продовольствие…
Но  все  это  лишь  лирическая  преамбула  к  главной  мысли…Работая  в  системе  АПК, бывая  в  разных  регионах  страны  и  за  рубежом, я  видел, что  многое    можно  было  бы   еще  улучшить, усовершенствовать,  даже  то, что  вроде  бы  внешне  казалось  у  нас    было  хорошим…Занялся  научной  работой, выбрал  тему  для  диссертации, в  плане  совершенствования  агропромышленной  интеграции…А  тут  Молдова  объявила  о  независимости, не  отставая  от  других  сестер-республик…Пошли  проблемы  внутри  республики…В  сентябре  1990  года  было  объявлено  о  создании  Приднестровской  Молдавской  Республики…Надо  было  жить, о  каком  тут научном    совершенствовании  АПК  могла  идти  речь…!  Слева – суверенная  Молдова, справа  -самостийная  Украина, мы – как  в  клещах  зажаты, но    где-то  до  1994  года, Приднестровье  жило  по  инерции, на  союзных  еще  запасах. Практически  не  снижался  уровень  производства, была  сохранена  организационная  структура  АПК.  Ходили  еще  одни  деньги, не  было  границ, таможен, поборов, запретов  и  всевозможных  блокад. Мы  жили  и  ждали, что  может  быть  что-то  где-то  (ТАМ)  переменится  в  лучшую  для  нас  сторону…Скажу  по  факту -Не  дождались… Во  всех  же  постсоветских  государствах, включая  главного  инициатора-генератора – Россию, шло  целенаправленное  умышленное  разрушение   системы  АПК  по  всей  вертикали…Я  это  все  хорошо  понимал  и  тогда, но, по  прошедшему  времени, уже  можно  объявить  открыто – «СИЛЫ» (назовем  их  так), которые  в  то  время  ускоренно  занимались  ликвидацией  СССР  и  советской  власти, параллельно  с  захватом  политической  власти, особое  внимание  уделили  тогда    Удару  по направлению  Безопасности -  Военной  и  Продовольственной. По  Военной  безопасности  они  преуспели  еще  во  времена  перво последнего президента  Союза, а  вот  по  Продовольственному  комплексу – удары  наносились  уже  по  России, и  не  без  помощи  её  первого  президента  и  его  окружения  в  то  время…
С  первых  дней  российской  независимости, шла  борьба  не  просто  за  наш  продовольственный  рынок,  не  за  выжимание  конкурента, а  грамотно,   цинично, целенаправленно  и  всесторонне, велись планомерные  действия  по  разрушению  и  уничтожению  всего российского  агрокомплекса.  Не  только  его  организационной, производственной  и  материальной  базы, а  всей  его  инфраструктуры: - сельскохозяйственного  машиностроения, сельхоз  науки  и  сельхоз  образования, систем  защиты  растений  и  животных, семенного, племенного  и  многих  десятков  других  важных  направлений, прямо  или  косвенно, связанных  с  АПК…
К  сожалению – это  была  реальная  государственная  политика  новой  российской  власти  тех  лет.  Не  зря  одними  из  первых, были  приняты  нормативные  акты  о  частной  собственности  на  землю, о     ликвидации  коллективных  хозяйств, введении  «земельных  паев»  и  других  действиях, которые  вкупе  с  Мораторием  на  смертную  казнь, развязывали  руки  тем, кто  объявил  негласную (а  чаще –гласную)  войну  российскому  Агрокомплексу.
Здесь  уместно  напомнить  опять о  нашем  многострадальном  Приднестровье  и  его  АПК  именно  в  девяностые  годы.  Было  уже  сказано, что  в  отличии  от  других  регионов  на  постсоветском  пространстве, наш  АПК  не  был  разрушен  и  был  готов  продолжать  быть  российским  «огородом»  и  с  развалом  СССР.  Мы  не допустили  введения  частной  собственности  на  землю (и до  сих  пор!) Мне  довелось  с  конца 1992  года,  организовывать  Министерство  сельского  хозяйства  ПМР, а  с  1996  года –комитет  по  вопросам  агрокомплекса  в  Верховном  Совете  ПМР.  В  те  годы  мною же, были  разработаны  новые  подходы  к  организации  Агропромышленного  комплекса  ПМР,   где  определяющей  формой  влияния  на  все  происходящее  на  сельхоз  земле -  были  Условия  землепользования,  которые  базировались  на   трех  основах: 1. Введение  минимального  уровня  сельхозпроизводства. 2. Введение  в  увязке  с  минимальным  уровнем  производства – единого  уровня  натурального  налога. 3.Введение  форм  ответственности  за  нерациональное  использование  земли.  Эти  Условия  актуальны  и  сегодня  на  всем  постсоветском  пространстве. По  крайней  мере, за  25  лет  никто  лучшего  не  придумал  и  не  предложил…
Не  буду  на  этом  останавливаться, все  это  есть  в  моих  работах  под  рубрикой  «Земля  и  Власть»  и  в  моей  диссертации « Государственное  регулирование, как  основа  повышения  экономической  эффективности  аграрного  производства  в  Приднестровской  Молдавской  Республике».
Без    разумного  государственного  регулирования  основных  процессов  в  системе  АПК  той  же  России – мы  не  достигнем  уровня  производства  продуктов  питания,   гарантированно  обеспечивающего  Продовольственную  безопасность  нашего  государства… Это  Аксиома.
Все  девяностые  годы, и  от  имени  министерства  сельского  хозяйства  ПМР, и  от  имени  Президента  ПМР  и  Верховного  Совета, я  обивал  пороги  московских  и  федеральных  министерств  и  Госдумы.  Пытался  привлечь  внимание  к  нашим  проблемам  вообще  и  АПК, в  частности. Приглашал  к  сотрудничеству , предлагал  свои  варианты  совершенствования  системы  АПК  и  т.д. . В 1995  году, я   выступил  с  большой  статьей   (Вдали  от  России)  в  газете  «Сельская  жизнь», где  рассказывал  о  возможностях  нашего  АПК  ПМР  и  приглашал  к  совместному  производству, если  не  на  федеральном  уровне, так   хотя  бы  на  уровне  отдельных  городов  или  регионов, ведь  есть  же  там  у  них   продовольственные  нужды, хотя  бы  для  обеспечения  бюджетных  потребителей. Я  говорил: - Все  равно  вы  будете  закупать  где-то  - так  купите  у  нас, В  Приднестровье!!!  Гарантируем  и  объемы,  и  качество  и  все, что  угодно  - только  официально  закажите!  Тогда  и  с  Украиной  при  провозе  проблем   у  нас  не  будет  и  т.д..  . Сейчас, вспоминая  те  времена, правда  стыдно, не  за  себя, а  за  тех, кого  я  пытался  убедить – чиновников, депутатов  и  иже  с  ними!  Они  смотрели  на  меня, как  на  инопланетянина, а  мои  доводы  по  госрегулированию  принимали, как  в  свое  время  принимала  церковь  доводы  Николая  Коперника, о  том, что  Земля  вращается…Их (всех!)  интересовало, что  у  меня  (нас)  есть  сейчас, что  и  почем  можно  купить, а  о  совместном  производстве  или  об  официальном  госзаказе  для  ПМР-  вопрос  не  стоял  никогда  -  им  было  не  до этого.  Все  только  лепетали  на  разных  уровнях : «О, Приднестровье!  Да  это  наши  братья!». Чушь  показная, простите.  Агрокомплекс  Приднестровья  не  нуждался  в  помощи  в  виде   бюджетных  российских  «подачек». Если  бы, вместо  разглагольствований    о  вечной  дружбе, Россия  официально, на  уровне  Госзаказов  или  совместного  производства, с  самого  начала  установила  торговые  отношения  с  ПМР  в  продовольственной  отрасли, совсем  другим  была  бы  нынче  жизнь  в  нашем  регионе  и  совсем  другим  было  бы  само  Приднестровье…И  массы  проблем  не  возникло  бы  с  сотнями  тысяч  граждан  России, проживающих  в  Приднестровье  и  сегодня…
Но. Давайте  вернемся  к  тому, с  чего  начинали  данную  тему…О  тех  «силах», которые  с  самого  начала  российской  государственности,  так…  полу подспудно, делали    все  что  угодно, лишь   бы оставить  её (Россию)  без    собственных  продуктов  питания  и  посадить  её  на  чей-то (чьи-то)  продовольственный  поводок…
Когда-то, один  тех, кому  власти  тех  лет  давали  много миллиардные  транши  на  закупку  продовольствия,   причем  знакомый мне  чиновник  еще  по  советским  временам, при  очередной  моей  просьбе  закупить  чт0-то  у  нас, сказал  буквально  следующее:»  Вася, на  х…(зачем)  ты  мне  нужен?  С  тобой  свяжись  - все  прозрачно… - 4  таможни, границы!...Да  надо  мне, к  примеру, апельсины – звоню  знакомому  в Испанию,  договариваемся – для  Москвы  апельсины  по  полтора  доллара  килограмм, для  Мадрида – по  доллару… А  полдоллара, мы  с  поставщиком  пополам  делим  и  он  ложит  мне  деньги  в  любой  банк. Ни  налогов,  и никто  ничего  не  знает. Все  тихо!  А  с  тобой -  одна  головная  боль…Извини, но  ты  со  своей  ПМР – мне  (читай –нам)  не  интересны…»…Эта  классическая  общая  схема  и  до  сегодняшнего  дня  действовала…
Вот  так  и  без  комментариев. А  бедственное  положение  людей  ( сотен  тысяч  граждан  России)   почти четверть  века,  в  Приднестровье, по  моему  мнению – лежит  на  совести  случайных  людей    в  российской  политике  прежних  лет.  Эта  проблема  искусственна  и  давно  могла  бы  быть  решена.
Ну  и  хватит  всего  грустного…Но  надо  помнить, что  те  «силы», что  интенсивно  работали  против  нашего  АПК,  скорее  всего,  никуда  не  делись, может  быть  как-то  во  что-то  трансформировались. А  их  дело «живет»!  Их  влияние  переместилось  в  другие  направления -  уничтожив  все, что  можно  было  из  действующего, – не  допустить  появления  и  развития  чего-то  нового.   Почти  вся  оперативная  чиновничья  рать  сориентирована  на  это, чтобы  помешать, не  допустить  или  задушить  санкциями  и  проверками…Пусть  попробуют  кто-то  начать  свое  дело  в  плане  производства  продовольствия!. Заклюют.
Поэтому, особой  радости, что  ограничение  импорта  продовольствия  в  Россию, сделает  революцию  в  нашем  Агросекторе, я , как  человек  много  повидавший  всего  хорошего, а  больше  плохого  в  сельской  жизни, - не  испытываю.  Ну  во - первых – это (Эмбарго)  надо  было  вводить  одним  из  первых  Указов  первого  Президента  России, а  не  «подмахивать» с чьей-то  подачи, частную  собственность  на  землю, да  моратории, а  во-вторых -  я  уже  не  верю, что  та  негласная  «Пирамида», «Система»  или  «Гидра», называйте  её  как  угодно, которая  все  последние  25  лет  (не  бесплатно!), сдавала  наши  продовольственные  позиции  за  рубеж  и  делала  все  по  уничтожению  российского  АПК, так  просто  сдастся.  Сегодня  ей  ситуация  «прищемила»  хвост  и  заклеила  скотчем  рот  и  она (они) притихла.  Но  я  не  удивлюсь , (в  этом  потерянном  мире  может  быть  все, что  угодно), что  её (системы)  представители,   обратятся  к  своим   западным хозяевам-  заказчикам  с  претензиями -  что  же  вы, мол, делаете…мы  сколько  лет  вам  помогали  валить  российский  АПК, а  вы, со  своими  дурацкими  санкциями, вызвали  наконец, гнев  Путина В.В.  и  он  ввел  эмбарго!  А  вы  забыли, что  Россия, как  ни  одна  страна  в  мире, благодаря  своим  сохранившимся  пока  много  гектарным  полям, может  мгновенно в (2-3.  года  восстановить  свое  производство  продовольствия!...  И  что  нам  теперь  делать?!  Как  говорил  один  жулик  в  комедии: « Шеф!  Все  пропало!». 
И  я  еще  больше  не  удивлюсь, если  их  на  Западе  услышат!!!  И  отменят  все  антироссийские  санкции, лишь   бы  вернуть  то,  бывшее продовольственное  давление  и  не  дать  поднять  голову  отечественному  Агропрому!
Знаете, чтобы  повернуть или  ликвидировать  систему, тем  более  негодную  систему – надо, простите,  свернуть  ей  шею, иначе  не  получится. А  момент  с   запретом  ввоза  продовольствия,  надо  действительно  использовать  по  полной  программе  и  не  отступать,  даже, если  они   (партнеры  наши  липовые)  не  только  все  санкции  с  нас  снимут, а  еще  и  какие-то  преференции  для  нас  введут! Хватит  делать  из  российского  АПК (да  и  из  России  в  целом) бездонную  дыру  и  кормушку  для  проходимцев.  Российская  земля – для  российского  сельхозпроизводства. Была, есть  и  должна  быть!  А  главное -  она ( земля), должна  быть  государственной!  Тогда  и  разумно  влиять  можно  на  все,  происходящие  на  ней  процессы…Частнику  на  земле – по  большому  счету  -  не  укажешь…
Вот  теперь,  пожалуй, вообще  хватит,  - дальше, люди, думайте  сами. Вы  знаете   не  меньше…

1626. …По  всем  каналам  и  направлениям  СМИ  (сегодня!) : « Произведем  в  России!  У  нас  есть  Все!»…Это  не  лозунг,  просто…  прижала  ситуация…Уместно  спросить:  « А  вы  что  этого  раньше  не  знали!?  Чем  же  вы  занимались  последние  25-30 лет, господа, как-то  так  незаметно  трансформировавшиеся  из  товарищей!?»…

1627. …Вне  зависимости  от   всевозможных  санкций, блокад, взаимных  эмбарго  и  т.п., Россия  должна  и  имеет  для  этого  возможности -  увеличивать  и увеличивать  производство  зерна, как  главной  продовольственной  опоры.  Будет  зерно -  будет  не  только  хлеб, но  и  мясо  всех  видов…А  будет  хлеб  и  мясо  с  молоком   в  придачу, -  можно  жить  и  даже  хорошо  жить…И  не  бояться  роста  производства  этих  видов  продуктов – не  пропадут  от  изобилия…Вокруг  нас  столько  нуждающихся  в хлебе  и  мясе  соседей!... Да, даст  Бог, наведем  порядок  в  рыбном  хозяйстве… Все  остальное – овощи, фрукты, ягоды  найдем  тоже. Экзотику  купим, это  не  проблема…Но…:
Может  даже    в  ущерб  каким-то   уже  ведущимся  научным  исследованиям- надо поставить  перед  сельхоз наукой  Стратегическую  задачу - по  сокращению  или  хотя  бы,  разумному  сокращению  вегетативных  сроков  выращивания  и  созревания  зерновых  и  зернобобовых  культур,  в  наших  условиях…
Имея , практически,  четыре  теплых  месяца, с  мая  по  август, мы  два  из  них  теряем  сразу, потому  что   сеем  зерновые в  большинстве  зон - весь  май  и  до  половины  июня, а  потом  уходим  с  уборкой  в  сентябрь-октябрь,  в  холод, дождь  или  снег, теряем   при  этом  --25-30%  зерна  и  еще  создаем  себе  массу  дополнительных  затратных  проблем...Готовое  зерно -  просто  губим!...
Нам  не  надо ожидать  по два  урожая  зерна  в  год,  но  мы  должны  принять  любые  меры, чтобы  успевать  завершать  уборку  зерновых  колосовых  ( в  целом  по  стране) до  конца  августа. И  не  позже!...
Отсюда  вытекает, что  зерно  в  почве  должно  быть  к  началу  мая, когда  и  влаги  достаточно  и  тепло  наступает. Не  можем, не  имеем  мы права,  терять  первые  теплые  месяцы  на  посевную кампанию.  Значит  надо  что-то  серьезно  менять  во  всей   зерновой  системе, с  учетом  региональных  различий, включая  селекцию  и  семеноводство, новейшие  технологии,  насыщенную  и  самую  современную  механизацию  всех  процессов  - и  по  выращиванию, и  по  защите  от  вредителей, и  по  поливу, где  это  возможно, и  по  уборке, транспортировке, доработке  и  хранению  зерна. Эта  задача  должна  стать по-настоящему  Государственной, с  соответствующей  поддержкой, контролем  и  ответственностью. У  нас  достаточно  пахотных  земель, пришла  пора  дать  им  толк…И  что  главное -  эта  задача  вполне  решаема. Здесь  ничего  доказывать  не  надо, здесь  ничего  особенного  не  надо  искать  за  рубежом – просто  поставить  цель  и  обеспечить  её  выполнение…
Повторяю - решим  проблему  с  зерном – появится  у  нас  и  свои - мясо, молоко, яйца, причем  в  объемах, далеко  превышающих  российскую  потребность.  А  как  уже  было  сказано, -  кормить  есть  кого  вокруг  нас, не бесплатно, естественно. И  продовольственный «поводок»  твердо  и  навсегда,  брать  в  свои  руки…Хватит   по  миру  побираться, имея  такие  возможности…Я  не  просто  так  думаю …я  в  это – ВЕРЮ!...
P.S.  А ведь  все, что  я  думаю  - давно  и  многим  известно…Так  в  чем  же  дело!?  Может…не  хотим!?...

1628. …Спираль  эволюции?…Безотходное  производство  или  начало  полной  деградации  человечества!?  Что  это? – Было  мало  людей  на  Земле – процветал  каннибализм,   с  удовольствием  поедали  себе  подобных…Сегодня  на  Земле  во  много  раз  больше  людей, а  случаи  каннибализма  только  учащаются…Причем, далеко  не  только  в  «голодных»  странах, а  и  самых  «сытых»…Может  одна  из  причин  в  том, что   мясо  выращиваемых  сегодня  на  белковых  кормах  животных, стало  непригодным  в  пищу, так  это  не  аргумент, так  как  люди, которые  этим  мясом  питаются  -  тоже  пропитаны  теми  биодобавками  и  такие  же  «невкусные», Но нынешние  каннибалы , наверное, пока  об  этом  не  знают…так  что ходите  и  оглядывайтесь, особенно  те , кто  набрал  вес…и…аппетитно выглядит…

1629. …Для  сельского  труженика – два  вечных  главных  дела  года: -  Успеть  посеять  и  - Суметь   убрать…Всё  остальное  -  работает  - на  главное…

1630. …Работа  работе –рознь…Одни  на  отдыхе –работают, другие – на  работе  отдыхают…Кто  как   пристроился.  В  прежние  времена  тяжело  было  в  селе –в  основном  ручной  труд, день  в  день  на  работе, ни  выходных, ни  отпусков. Придет  человек  с  работы  домой – и  там  полно  забот;  И  так  как  белка  в  колесе –круглосуточно…Сегодня  во  многих  селах  - еще  тяжелее...Работы  нет, заработка  тоже  нет, сплошной  «отпуск»  без  содержания…А  жить, детей  кормить –надо…Вот  теперь  и  сравни – когда  было  жить  лучше (хуже) – при  работе  без  отпуска  или  бесплатном  отпуске…, но без  работы…
Для  разрядки…Еще  - советские  времена, в одном  селе, работал  кузнецом  молодой  здоровый  парень…По  селу  прошли  слухи –мол, жена  директора  совхоза  к  тому  парню  очень  неравнодушна…Надоело  всё  это  директору, но  шума  он  поднимать  не  стал, просто  решил  хоть  на  время  того  кузнеца  куда-то  «сплавить»…Вызвал  он  его  к  себе  и  уговорил  поехать  в  санаторий  на  берегу  моря…И  это  летом…в  разгар  работ  и…кузнеца!...Ты, мол,  поезжай, отдохни, а  то  нет  тебе  в  селе  продыху…Наберешься  сил  и  опять  будешь  махать  своим  молотом…
Поехал  кузнец  на  курорт, вышел  утром  на  пляж,…а  там…!!!  От  одних  купальников –голова  кругом  идет…И  зло  рассмеялся: «  Послал  меня  директор  на  отдых…Вот  сукин  сын…Да  здесь  работы  вообще  непочатый  край…на  сто  моих  кузниц  хватит, если  не  больше!...
Так  было; – это  сегодня  многие  ездят  на  курорты, особенно  зарубежные, чтобы  напиться  и  какую-нибудь  глупость  выкинуть, как  будто  дома  пить  нечего, а раньше  ездили,  в  основном…работать…

1631. …В  сельхозпроизводстве  на  первом  месте  стоит  труд, а  потом  идут  материально-денежные  затраты. Если  их  переставить  местами  и  подойти  к  этой  отрасли  чисто  с  точки  зрения  экономической  выгоды, то  не  все  виды  продукции  высоко рентабельны и  их  теперь  что -  не  производить? А  потребность  в  них  есть. Значит,  должно  быть,  комплексное   разумное  регулируемое  сочетание  направлений  производства  с  таким  расчетом,  чтобы  в  итоге -   и  отрасль  в целом ,  и  её  отдельные  подразделения  и  направления,  динамично  развивались. Это  возможно  только  через  государственное  регулирование, и  уровнем  цен, и  уровнем  заинтересованности  всех – от  производителя-переработчика – до   реализации. Иначе,    будем  иметь постоянные, искусственные , «дефицитные»  провалы  по  отдельным  видам  продукции, вспомните  ту  же  гречку, молоко, говядину, плоды  косточковые…. Рынок, в  данном  случае,  -  не  есть  регулятор …

1632. …В  быту –можно  сделать  грабли  с  кривой  ручкой, чтобы,  если  ты  вдруг  опять   на  них   (грабли) неосторожно  наступишь, - по  голове  может  получить  кто-то  другой…; в  масштабе  государства – кривой  ручкой  не  отделаешься, наступит  правительство   снова  на  одни  и  те  же  грабли -  обязательно  «по  голове»  получит  страна,  её  люди.
Это  я  к  тому, что  недавно  узнал, как  губернатор  одного  южного  российского  края, выступил  перед  Правительством РФ, с  инициативой  ввести  ограничения  по  количеству  содержания  скота  и  птицы  в  личных  подсобных  хозяйствах. Узнал  я  об  этом  и  думаю - опять  пытаемся  наступить  на  грабли;  сколько  раз  за  свою  жизнь, я  сталкивался  с  такими    непродуманными  и  вредными    попытками. И  при  Сталине, и  при  Хрущеве  (особенно),  и  при  Брежневе,  и  вот  теперь    снова  начинается    эта  неразбериха, мягко  будь  сказано….  Было  такое  уже  не  раз. Переписывали  у  крестьян  каждое  дерево, каждую  курицу, облагали  «контрактацией»-  сколько  чего  и  куда  надо  было  отдать. Но  это  было  в  послевоенные годы, при  слабых  колхозах  и  общегосударственной  собственности  на  землю….но, даже  тогда,  не  дало  результатов – люди  вырубали  деревья,  тайно  резали  скот  и  птицу, объясняя  все  падежом  и  т.п.
Я  ждал  такого. В  последние  20  лет  неоднократно  выступал  на  разных  уровнях, предупреждал, предлагал все - без толку.  Горжусь  тем, что  благодаря  и  моим  усилиям, единственным  местом  на  постсоветском  пространстве, где  земля  осталась  государственной, осталась  моя  родина –Приднестровье.  Потому  что  именно  это  -  было, есть  и  будет,  главным  условием  развития  сельского  хозяйства , на  всем  постсоветском  пространстве.  Плюс  разумное  государственное  регулирование  землепользования.
Губернатор, выступивший  с  такой  инициативой  (установление  лимита  на  поголовье  в ЛПХ), в  качестве  главных  аргументов, выставлял  то, что  в  личных  подсобных  хозяйствах  много  скота, большинство  их (хозяйств)  не  являются  предпринимателями,   с  ними  много  проблем  по обеспечением  кормами  и -  Ключевая  фраза :  -«У  них  нет  земли!  И  они  не  платят  налогов!». Тот  губернатор  выразил  главную  причину  именно  в  этом, только  в  перевернутом  с  ног  на  голову,  виде.
По - человечески, его  можно  понять. Край  «прикавказский». В  последние  годы  пошло  массовое  перемещение  людей  из  северокавказских  республик  на  территорию    данного  края.  Они  скупают  старые  животноводческие  фермы, стоят  новые  и  разводят  скот. Не  единицы, а  уже  десятки, сотни  и  тысячи  голов.  При  этом  числятся  как  личные  подсобные  хозяйства, не  имеют  статуса  предпринимателей  и, естественно, налоговой  нагрузки  не  несут, хотя  и  кормят  поголовье  с земли  региона.
Губернатор  края, как  к  сожалению,  и  вся  наша  нынешняя  власть,  становятся  своеобразными  заложниками  той «пугливой»  толерантности, которая  все  больше  овладевает  нашим  обществом  и  где  смешиваются  многие  несовместимые  по  сути  интересы -  государственные, региональные, национальные, экономические  и  др.  Мы  никак  не  желаем, а  скорее  не  хотим  признать, что  та  же  экономика  не  имеет  национальности  или  территориальной  принадлежности  и  перед  её  законами  (а  они  еще  определены  и  государством) –все  равны,  будь-то джигиты  с  гор   своей  страны  или  переселенцы  из  других  стран -  так   же, как  и  люди, живущие  в  наших  регионах.
Когда  власть  боится  кого-то  трогать  из  нарушителей  общепризнанных  норм, неважно –  из-за  боязни  или  за  мзду –на  том  действие  её(власти) и  заканчивается. И  вместо  поиска  путей  развития  аграрного  сектора  региона, с  учетом  новых  обстоятельств, власть  того  края,  вынесла  свои  региональные  проблемы  на  федеральный  уровень. А  на  том  уровне   -тоже  много «толерантных», думающих  о  предстоящих  выборах  и  назначениях –возьмут  да  и  «бабахнут»  снова  по  личным  подсобным   хозяйствам  в  масштабе  всей  страны….
Думаю –идти  по  пути  ограничений  поголовья  в  ЛПХ -  не  есть  выход, у  нас  что –лишнее  молоко  и  мясо?  Надо  заставить  платить, разумно. Скорее  всего, джигиты  с  гор, в  большинстве  своем, не  бросились  развивать  свиноводство  в  том  крае, а – скотоводство, коневодство, овцеводство  и т.п.  «пасущееся  поголовье». Значит  надо    на  местном  уровне,  установить  платежи  за  пастьбу  скота, пользование  водой, с  каждой  головы, параллельно  ужесточив  и  тоже  на  местном  уровне,  штрафы  за  потравы  посевов, воровство  кормов  и  пастьбу  скота  на  государственных  угодьях  без  специального  разрешения  и  т.п.  Возможности  воздействия  на    условия  содержания  скота  (для  всех)  можно  найти, только  их  искать  надо, принимать  и  разумно  пользоваться, а  не  засорять, простите, федеральное  правовое  пространство, которое  и  так  в  плане  землепользования,   довольно  засорено.
Главный  наш просчет  в  плане  сельхозпроизводства  - практически  полное  отсутствие  разумного  государственного  регулирования  происходящих  на  земле  процессов. Государство  должно  добиться  обеспечения   своих  потребностей, не  только  в  зерне, это  мы  еще  кое-как  добились. Но  должно  стать  нормой  - имеешь  землю – будь  добр – производи  продукцию  животноводства – то  же  молоко, мясо, яйцо  и  т.д.. Не  имеешь   возможности  сам  производить   -  нанимай  тех, кто  это  может  делать, в  том  числе  подсобные  хозяйства, давай  им  корма, заключай  договора  и  т.д.. И, вместо  того, чтобы  ограничивать  поголовье  в  личных  хозяйствах  -наоборот,  надо   сделать  все, что  можно, чтобы  их  заинтересовывать  в  увеличении  поголовья  и  роста  производства.
По  принципу  -Не  выполняешь  условия  землепользования, то  есть –не  занимаешься  животноводством  - отдай  землю  другому.
Здесь  не  надо  никаких  федеральных  нормативных  актов,  хватит  того,  что  сделали в  свое  время  главную глупость  с  приватизацией  земли. Все  можно  решить    внутри  региона.  Надо  просто  разумный  подход, а  не  карательные  санкции. 
Я,  знал, что  так  и  будет, еще  много  лет  назад, -  те, кто  выхватил  в  собственность  пахотные  земли – забудут  за   невыгодные  кормовые  культуры и  будут  специализироваться  на  товарных  видах. Так  надо  им  напомнить, что  и  как, а  не  издеваться  над  безземельными  крестьянами, иначе   опять  наступим  на  те  же  грабли,   как в  прежние  годы….У  нас, повторяю,  что -  мясо  или  молоко  лишнее, чтобы  поголовье  сокращать, а  главное  -  отбивать  у  крестьян   охоту  выращивать  продукцию  животноводства?!...Извините.

1633. …В  нашем  селе  два  главных  развлечения -  сильный  дождь  и  снежный  буран. Во - первых  -  падает  с  неба  бесплатная  влага,  во- вторых -  в  поле  не  выйдешь….

1634. …Смейтесь  крестьяне, недоуменно  разводя  руками;  В  столице  существует…Союз  органического  земледелия!...Это  не  какая  там  НКО, это  вполне  официально.  Хотелось  бы  знать – кто  финансирует  этот  «союз»  в  центре  и  на  местах. Раз  это союз – то  должны  быть  и  какие-то  периферийные  подразделения. Их (подобных  союзов, центров, ассоциаций, ОПХ  и  ОКБ) уже  скоро  будет  больше, чем  тех  фермеров.  Они, как  искусственные  дыры  в  том  мешке, где  лежат  средства, выделяемые  государством  на  развитие  и  поддержку  аграрного  производства. Да  через  них  и  им  подобных  «болельщиков»  за  село, вытекает больше, чем   доходит   до   самого  производства. Неужели  никто  этого  не  видит, а  все  эти  ненужности  плодятся  в  непонятной  прогрессии  только  для  того, чтобы  устроить (и  неплохо  устроить)  кого-то  из  своих  людей ( детей, друзей  и  иже  с  ними…).  И  плодятся  ведь  не  бесплатно, и  в  то  же  время  абсолютно  бесполезно.  Я  так  думаю.  За  более, чем  полвека  работы  на  селе, научился  отличать  зерно  от  половы….

1635. …Экспорт  зерна  из  страны, которая  завозит  из-за  рубежа  половину  необходимой  животноводческой  продукции – может  говорить  о  том, что  в  стране   отсутствует  элементарная  система  государственного  регулирования  сельскохозяйственного  производства. Это  говорит  и  о  том, что  импортом  продовольствия,   занимаются  очень  далекие  от  интересов  страны (читай  народа)  люди, которым  гораздо  выгоднее (лично), легально, но   непрозрачно,  закупать   низкокачественные  товары  из-за  рубежа, всеми  силами  стараясь, если  уж  не  навредить   отечественному  производителю  продукции, то,  хотя  бы -  ничего  не  сделать  для  развития  собственного  аграрного  сектора.
  Прежде, чем  бить  себя  в  грудь  и  вещать  о  том, что  в  стране  много  произвели  зерна,  и  мы -  герои, -  просто  зайдите  в  мясомолочный  отдел  магазина  и  увидите, что, чьё  и  какое,  там  продают, и …почем. И  все  «геройство» - как  ветром  сдует. Это  я  -  о  России.
Импорт  зерна  (продовольственного, не  экзотического) в  Россию, в  страну, где  на   каждого  жителя  приходится  почти  гектар  пашни, - это  тоже, в  первую  очередь, отсутствие  влияния  государства, а  потом  уже   –   проделки  заинтересованных   лиц. Главное  в  этом – не  то, что  у  нас  это  присутствует , как  так  и  надо, а  потому, что  так- сделано.


Рецензии