Скрыльников Владимир Германович
Года четыре назад встретился я в родном городе Тольятти с бывшим нашим старостой группы на юридическом факультете Куйбышевского государственного университета Фроловым. После 1985 года встретились впервые. Разговорились. Стали вспоминать наших преподавателей, однокурсников.
- Ты слышал, Петя? - спросил меня староста, - нет уже твоего соседа по гостиничным номерам в Куйбышеве, похоронили его.
Мне стало как-то не по себе, ибо речь шла о нашем общем однокурснике Володе Скрыльникове, на два года всего старше меня. Не верить этой печальной информации я не мог. Из всей группы на первом курсе из Тольятти у нас обучались только два работника милиции: Скрыльников и Фролов. Они, конечно же, встречались по работе и после окончания университета.
- Когда это случилось?- переспросил я.
- Не помню, Петя, знаю только, что 50-летний юбилей он отметить успел.
В то время я уже зарегистрировался на литературном портале «Проза.ру», писал рассказы и мемуары. Несколько раз начинал писать и о Скрыльникове, но ведь требовалась более точная информация, без которой закончить воспоминание об однокурснике я не мог.
За время совместного обучения в университете (а это целых шесть лет) я посещал несколько раз однокурсника дома, видел его маленькую дочку Женю и любимую жену Надю. Их страницы в «Одноклассниках» нашёл быстро. Фамилия Скрыльников в городе не распространена. Но всё никак не решался потревожить их память о дорогом Человеке. Поняв, что по-другому не получится, вышел на страницу теперь уже Евгении Соловьёвой (Скрыльниковой). Ей моя благодарность, что она в скобках указала свою девичью фамилию.
Женя подтвердила смерть папы, уточнив дату: 16 августа 2006 года. А родился он 29 апреля 1954 года. Теперь мне ничего не мешало написать воспоминание о нашей совместной с Володей Скрыльниковым учёбе на юриста.
Первого сентября 1979 года более двухсот абитуриентов Куйбышевского госуниверситета сидели в здании университета на ул.Академика Павлова (зданий два, есть ещё и на улице Потапова, где мы потом обучались) и писали вступительное сочинение по русскому языку и литературе. На второй экзамен (устный по истории СССР) народу пришло поменьше, на третий (устный экзамен по русскому языку и литературе) и четвёртый (устный по иностранному языку) – ещё меньше. А в приказе от 13-го (?!?) числа о зачислении на юрфак вообще оказалось всего пятьдесят бывших абитуриентов. Друг друга мы, понятно, не знали. За редким исключением. Я, по крайней мере, познакомился со Скрыльниковым только на первой зимней сессии, оказавшись за «одной партой», хотя в сентября у нас и состоялась кратковременная установочная сессия.
На перемене стали выяснять, кто где остановился в областном центре на время сессии.
- Богато живёшь, Петя, - ответил, улыбаясь Володя, услышав, что я остановился в гостинице «Волга».
- А куда ещё податься «бедному студенту»? - отвечал я, - мест в других, более дешёвых, гостиницах нет.
- Можно обойтись и без официальных гостиниц.
- Как это? Не понял.
- Этот вопрос может решить вот он, - при этом показал на подошедшего к нам одноклассника Алексея.
Оказалось, последний каким-то образом (возможно, по работе) договорился с комендантом одного из заводских общежитий и поселился там с однокурсником. На летнюю сессию они вдвоём пригласили туда и меня.
Сказано-сделано. В летнюю сессию мы жили втроём в общежитии, расположенном не так уж и далеко, в отличие от гостиницы «Волга», от университета. Однако на этой второй в нашей студенческой жизни сессии случилось «ЧП».
При поступлении в университет наш однокурсник Лёша, кажется, чуть ли не единственный написал сочинение на «5». Зимнюю сессию сдал тоже на отлично. Поэтому мы с Володей сильно удивились, когда наш друг «завалил» первый же экзамен на летней сессии. Если не ошибаюсь, «Полтэкономию». А когда не сдал и второй экзамен, мы поняли, что-то тут «не чисто». В итоге, на зимнюю сессию на втором курсе мы поехали вдвоём, заняв в «гостинице» при общежитии двухместный номер.
Жили дружно, однокурсник Скрыльников оказался прекрасным Человеком с большой буквы. Такой в трудную минуту обязательно придёт на помощь и с таким, как говорят, можно идти в разведку. В этом я убедился после его рассказа об исключённом летом однокурснике.
Оказалось дело очень серьёзным по тем советским временам. Лёша в буквальном смысле слова «поплатился» за ребячью шалость. Как-то в один из праздничных дней, кажется ноябрьских, они с ребятами повесили на видном месте какой-то то ли антисоветский, то ли антипартийный лозунг. Их вычислили и … испортили им дальнейшую карьеру, правда, не сразу. Однокурсника нашего, например, просто «отчислили» по политическим мотивам из университета, спустя время. Разумеется, не гласно. А гласно – за неуспеваемость.
Володю, естественно, (они жили с «хулиганом» в одном Центральном районе города) после этого пригласили «куда следует». По идее, должны и меня были пригласить, но он так сумел им объяснить ситуацию, что моё объяснение не понадобилось. От него отстали. Как и от меня. А мог бы отвязаться от них только сам. Но не стал этого делать, проявив два прекрасных человеческих качества: товарищество и порядочность. В чём я убеждался не раз на протяжении долгих студенческих лет и зим. Порядочность у него была на первом месте.
Летом после первого курса с целью уточнения тем контрольных работ на зимнюю сессию, я посетил Скрыльникова по месту его работы. Им оказалась дежурная часть Управления внутренних дел города. Звонили телефоны, работал телеграф. На некоторые звонки он отвечал чётко: "Простите, вы обратились не по адресу», «Простите, я женат». Меня это заинтересовало, я не мог не спросить:
- Володя, насколько я понял, это тебя «достают» жрицы любви?
-Да, и не только меня. Эти любвеобильные женщины, видимо, путают дежурную часть милиции с «притоном».
- А почему ты их не пошлёшь куда подальше? На понятном для них языке?
- Нельзя, Петя, один у нас послал, так его чуть не уволили за оскорбление «честной и порядочной» женщины. В любой ситуации надо нервы держать «при себе». Хотя, честно скажу, звонки этих «потаскушек», мне не приятны. У меня дома любимая жена и лапочка-дочка.
В том, что Володя был отличным семьянином, любящим мужем и отцом, я однажды окончательно убедился во время одной из сессий. В начале каждой их них преподаватели собирали весь курс в актовом зале и два-три дня читали нам установочные лекции. Явка считалась строго обязательной.
Первый день прошёл. Однокурсник по пути в гостиницу заехал на почтамт и позвонил, как обычно домой. Я тоже часто звонил. Как-никак от дома отрывались на три недели.
- Петя, ты меня завтра должен на первой лекции выручить, запиши меня, как присутствующего,- услышал я просьбу товарища.
- Да никаких проблем, конечно, запишу.
- Спасибо, а я сейчас поеду домой, надо решить дома один вопрос. Постараюсь завтра утром приехать, но на первую лекцию не успею.
- Не волнуйся, езжай, - отвечал я, не предполагая, чем закончиться моя «доброта». К счастью, и в данной ситуации Володя проявил свои лучшие качества.
Наступило утро следующего дня. Актовый зал был полон. Как всегда на лекциях по помещению «стала гулять бумага», на которую студенты заносили свои фамилии собственноручно. Я записал себя и, как обещал, - фамилию друга-однокурсника. Обычно преподаватели брали заполненный листок бумаги, не читая, но потом на экзамене, раскрывали его. Отсутствие студента в списке отражалось, понятное дело, на его оценке в «Зачётной книжке». На этот раз случилось непредвиденное. Преподавательница по окончании лекции, взяв в руки заветный листок, устроила перекличку присутствующих студентов-заочников.
- Ну, всё, «приехали» мы с Володей, -пронеслось у меня в голове. И я не ошибся.
После моей фамилии из уст преподавателя прозвучала фамилия «Скрыльников». Наступила тишина, которая через несколько секунд была нарушена командирским голосом: «А добрый человек Панасейко его записал». Все повернулись в мою сторону. Я же никому ничего не ответил, руководствуясь поговоркой «Будь что будет».
На второй лекции «прогульщик» сидел со мной рядом. Я ему рассказал шёпотом о случившемся «ЧП».
- Ничего страшного, не сдам с первого раза экзамен, сдам со второго, - услышал я в ответ. – Мне просто необходимо было съездить домой к семье.
Хотя мы с ним и разговаривали шёпотом, но соседи слева и справа услышали.
- Хочу вас огорчить ребята, - вмешался в разговор сосед слева, - эта преподавательница отличается от других.
- Внешностью, что ли? – пошутил я.
- Смех смехом, -отвечал мне студент, - но пересдавать экзамен придётся именно тебе, а не твоему другу. Она считает, в отличие от других, личным оскорблением не то, что кто-то отсутствует на её лекции, а - обман. Возможно, она и права.
- Конечно, права, но кто же мог подумать, что она устроит перекличку?
На третью лекцию Володя опоздал немного, извинившись перед новым преподавателем. В отличие от меня на перерыве он покидал актовый зал, видимо выходил на улицу дышать свежим воздухом. Я не придал его опозданию никакого значения. Ибо узнал о причине его опоздания уже после экзамена, который принимала преподаватель, перед которой мы провинились.
Ни одного экзамена я так не боялся, как этого, ибо не хотелось после оценок в «зачётной книжке» «отлично» и «хорошо» получить «неуд». Да и то со второго раза. Коленки дрожали. Какое же мое было удивление, что во время экзамена мне преподаватель не задала дополнительных вопросов. Но это ещё не всё. Выйдя в коридор и открыв «зачётку», я увидел в ней оценку «отлично». Не поверив своим глазам, я показал «зачётку» однокурснику. « А я в этом и не сомневался», - улыбаясь, произнёс Володя.
Всё оказалось просто: тот раз на перемене он сходил к преподавателю и извинился за нас двоих, взяв вину полностью на себя. Более того, он просил не наказывать меня, а только его, объяснив причину отсутствия на её лекции. И суровое сердце женщины дрогнуло: мы оба сдали у неё экзамен с первого раза без проблем. Чувство товарищества у однокурсника взяло вверх над опасностью не сдать с первого раза экзамен.
Кстати, об экзаменах. На первом чисто университетском курсе мы не знали, что такое «шпаргалки». Ими ни я, ни Скрыльников за все шесть лет обучения не пользовались. Но услышали о них на втором курсе. Когда к нам присоединились сотни две, если не больше, бывших студентов ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт с одним из филиалов в Куйбышеве). Сам филиал передали в соседний Ульяновск, а студентов – к нам в университет. Многие из них, никогда бы не поступили в университет, а так им повезло. Хотя при получении дипломов мы с Володей слышали, как они обижались, что у нас было записано: поступил и окончил госуниверситет, а у них: поступил во ВЮЗИ, а окончил госуниверситет. Для работодателей это имело принципиальное значение.
На сессию со мной Скрыльников всегда ездил в гражданской одежде, хотя милицейская форма на нём смотрелась классно. «Не хочу ею злоупотреблять», - отвечал он. Однажды ему надо было по работе съездить в областной центр. Позвонил мне, предложив заехать тоже в университет по пути. «Поедем на попутках», - уточнил он, и я понял, что без формы на этот раз ему не обойтись. Я согласился, так как собирался на днях отвезти контрольные работы методисту.
- В свою папку он положил жезл, которым пользуются гаишники, но, к моему удивлению, им он так и не воспользовался. За городом, увидев нас двоих на обочине, первым остановился «КАМАЗ»:
- Если, ребята, вы едете в Куйбышев, садитесь в кабину, нам по пути.
Этот факт говорит о том, что в советские времена отношение к милиции у народа было немного другое, чем в наши капиталистические времена. Больше я своего однокурсника в милицейской форме во время обучения в госуниверситете не видел. Скромность она и есть скромность. Только, к сожалению, не у всех она встречается.
Мне, непьющему спиртное, особенно запомнилось то, что Володя меня поддерживал и тоже не участвовал по окончании каждой сессии в её «отмечании», а по-простому, - в коллективных пьянках. Он, как и я, в тот вечер просто отдыхал, а точнее, отсыпался в номере гостиницы. Или же смотрел телевизор.
В начале 1980-х годов белорусские кинематографисты снимали по две серии телесериала «Государственная граница», и ежегодно приурочивали их показ по телевидению к Дню пограничника. Премьера первых двух серий состоялась как раз 28 мая 1980 года. Мы старались не пропустить ни одну серию, сидя у телевизора с учебником в руках. Когда события в фильме происходили на территории Китая, Скрыльников произнёс: «Почти знакомые места». Я поинтересовался, что он имел в виду. Оказалось, служил двухгодичную срочную службу на территории Монголии, чья природа во многом напоминает китайскую.
По вечерам, в минуты отдыха, он мне много рассказывал о службе за границей. От него я впервые услышал о «тугриках»- монгольских деньгах, которых я никогда не держал в руках, о достопримечательностях этой азиатской страны. Мне всё было интересно. Когда я спросил, правду ли говорят, что монголы в своё время «шагнули» из феодального строя в социалистический, Володя ответил: «Да, а кое-где … и из первобытнообщинного». Но это была его шутка, понятно, к началу 1970-х годов (время его службы в армии) Монголия уже считалась процветающей страной, с современными городами и сельскими поселениями.
Однокурсник мой считался прирождённым рассказчиком интересных историй. Я работая на ВАЗе, удивился одному его рассказу. Какой-то сотрудник КГБ «сверху» приехал в Тольятти на Волжский автозавод получить для его организации легковые автомобили. И получил бы точно, если бы не один старенький бухгалтер, в школе хорошо изучивший правила русского языка. Короче, в его удостоверении было написано «маёр» госбезопасности, вместо «майор». Никто до бухгалтера значение этому не придал, а бухгалтер придал. Меня эта история очень заинтересовала и, спустя три десятилетия, вспомнив её, я написал рассказ «Подвела буква «Ё». Володя же мне и «подсказал» фактически тему и для моего другого рассказа «КУ-КУ». Интересных рассказов от него я слышал много, но, к сожалению, многие позабыты за давностью лет. А переспросить у него уже не получится.
Скрыльников любил очень свою маму,Евгению Романовну.Не случайно же её внучку назвал Женей. Во время войны мама служила командиром взвода в действующей армии.Но в тылу. Гордился ею. В настоящее время ей 95 лет. Но врагу не пожелаешь то, что пережила она уже в мирное время, в начале нулевых годов 21-го века. Хоронить сыновей, как говорил поэт, «нет повести печальнее на свете». Я ей соболезную не только потому, что она мама моего университетского однокурсника, но и потому, что моя мама (ей сейчас 85 лет) тоже похоронила пять с половиной лет назад своего младшего сына, моего брата Федю, в возрасте 57 лет. И до сих пор отойти не может.
С Володей мы успешно поступили в 1979 году и не менее успешно окончили в 1985 году юридический факультет Куйбышевского государственного университета. Нет больше города Куйбышева, есть город Самара. Но я сегодня, написав слова "Куйбышевского госуниверситета", не могу в скобках написать ( как обычно делают) «ныне Самарского», ибо нет нашего любимого университета. Его соединили с аэрокосмическим университетом. Тогда, в 80-е годы прошлого века, нам и в голову не могло прийти, что наступит время и единственный в области государственный университет соединят с преемником тогдашнего Авиационного института.
Что касается лично меня, то мне, получается, дважды не повезло. В 1974 году я окончил Среднюю школу №35 города Тольятти, но на её месте сегодня Гимназия 35. В 1985 году я окончил Куйбышевский государственный университет, а на его месте сегодня Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева. То есть мне некуда прийти и вспомнить свои годы как в школе, так и в университете. Владимир Германович Скрыльников, мой дорогой однокурсник, не дожил до этого не приятного для нас с ним дня. Но, уверен, его тоже взяла бы обида за наш университет, который для нас был, есть и будет самым наилучшим в мире.
25.09.20 г.
На фото: Владимир Скрыльников
(29.04.1954-16.08.2006)
Свидетельство о публикации №220092501443
Владимир Сорокин 3 28.09.2020 09:26 Заявить о нарушении