Никто не уполномочивал просто думаю так. часть 4-я

5. О здоровье, культуре, искусстве, спорте


1636…При  любых  финалах    недовольных  в  общей  сложности,   подавляющее  большинство. К  примеру, раз  в  четыре  года  проводится  чемпионат  мира  по  футболу. Завершает  его – финальная  часть, где  титул  чемпиона  разыгрывают  32  команды, прошедших  специальный  отбор. Именно  в  начале  финального  розыгрыша, все  команды  и   их  сторонники – болельщики, находятся  в  равных  условиях. Каждый  надеется  на  победу  своей  сборной  команды.  Этот  момент всеобщего  «равнодействия»  живет  лишь  недолгие  мгновения, до  начала  турнира. Так  как  победитель  в   финале  любого  состязания  - Один, то  в  данном  (футбольном) примере,   это  - одна  команда  из  32.  Все  остальные  -  31  команда, и  стоящие  за  ними  армии  болельщиков  и  сочувствующих,  а  это,   почти   97%  от  массы  людей,  прямо  или  косвенно  причастных  к  футбольной  теме,  в  увязке  с  данным  конкретным  турниром, -  в  итоге  -  не  то, что бы  оказываются  в  проигрыше  и  выражают  недовольство,  тем  или  иным  способом, вплоть  до  оспаривания  итогов, нет, они  просто  огорчаются, что  их  команде  не  удалось  победить. И  тут  же  переключают  свое  внимание  и  надежды   - на  следующий  чемпионат….
В  этом  и  есть  удивительная  способность  человека  трансформировать  любую  текущую  неудачу, в  радость  надежды  и  предчувствие  будущих  побед, за  которые  стоит  бороться  дальше…, а  не  носить  горечь  поражения  в  себе…

1637. ...Никакая, даже самая высокая образованность, не меняет заложенной в человеке природой сути, и наличие образования ,для подлых людей ,лишь дает им возможность скрывать свою сущность, которая рано или поздно выходит наружу...

1638. ...Так сложилось, что ни один народ в мире, не способен (по духу) петь хоровые песни так, как поют их родные по крови, душе и мыслям, братские народы Беларуси, Украины и России. Мы и в бою и в песне всегда шли "хором", и даже, если каждый пел свою партию в общей песне, так это же только облагораживало и возвышало нашу хоровую совместную жизнь, подчеркиваю слово ХОРОВУЮ, с двумя "О", а не с первой "Е", как пытаются нам вдолбить недруги наши, как внешние, так и продажные или недалекие свои, доморощенные, нами же, к сожалению, и взращенные ...

1639.  ...Я  это  не  подумал,  я  это  почувствовал…  31  декабря,  как  обычно,  показывали комедии советских лет, потом была премьера (по рекламе - комедии) под названием "ДОДО". Я не стану обсуждать новую комедию, но, почему-то впервые за 31 год, с тех пор, как я смотрю "Джентльмены удачи - 1971", мне врезался в память последний кадр этого фильма; и я, всем своим немолодым уже существом, почувствовал Это… На последнем том кадре, от нас (зрителей), удаляются (убегают) четверо великих. Мы видим только их спины, хотя знаем их в лицо. Это артисты Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и Раднэр Муратов, по фильму - Доцент, Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич. Я вдруг сегодня почувствовал, что это не любимые артисты повернулись к нам спиной и убегают, это от нас уходит (ушла) наша родная, душевная, наивно-искренняя комедия. Знаете, чем отличаются комедии прежних лет от современных комедий, наших, и зарубежных? Главное отличие в том, что раньше в наших фильмах, показывали то, что в принципе, могло бы произойти, в современных же "комедиях", а в западных и раньше, показывают то, что и в принципе, и никогда, не могло бы произойти. Люди не принимают надуманную чушь и фальшь, поэтому смотрят старые наши комедии десятки раз и еще будут пересматривать. Они тем фильмам верят…

1640. ...По жизни есть масса примеров, когда какому-то конкретному человеку, действительно мастеру своего дела, независимо от вида практической деятельности, можно выдать аттестат или диплом, даже без прохождения им официального курса обучения. И наоборот, - бывают такие "обученные", что им диплом не стоит выдавать, даже после неоднократного прохождения того или иного обучения...

1641. ...Однополые браки хороши прежде всего тем, что способствуют уменьшению воспроизводства подобных типов...

1642. ...Во как живем... - Жан Клод!? - Вам дам, - заявила украинская поп-звезда голливудскому актеру и ...подарила ему квартиру в Киеве!...

1643.  ...Причуды  модернизации  -  это  когда  ведущие  лаборатории,  к  примеру, разрабатывают нанотехнологии... Для колки дров в сельской глубинке. Но у них проблемы с внедрением на местах - не могут туда добраться из-за бездорожья... На дороги денег не нашли...

1644. …Самая острая память - хуже тупого карандаша…

1645. ...Появилась информация: - где-то в Африке обнаружили племя людоедов, члены которого имеют славянскую внешность и говорят на чистом русском языке с дворянским диалектом конца 19-го века...
...Приходит мысль - это, наверное, истинные "диссиденты", покинувшие Россию после подаренной Александром Вторым "оттепели". У них тогда еще не было накопленных предками средств в западных банках, которые они не могли использовать в России и многого другого, с этим связанного. Они просто выехали из страны в никуда, действительно по идейным соображениям. за полтора века пребывания в джунглях, сохранили в чистоте язык и научились с удовольствием поедать себе подобных...
...Очень хотелось бы узнать, что будут говорить и писать о выплеснувшихся из России (СССР),  после  "оттепелей"  Хрущева-Горбачева,  так  называемых  "диссидентах",  лет  эдак через сто...

1646. …"Наша сборная команда по футболу, имеется в виду российская, стоит в два раза дороже команды Словакии" - верещали различные комментаторы перед отборочным матчем Чемпионата Европы-2012 Словакия-Россия, имея в виду " рыночную стоимость " футболистов, призванных в сборные обеих стран. Как будто этот аргумент что-то значил.
С точки зрения экономики, в увязке с игрой нашей сборной в данном конкретном матче, мне показалось, что эта команда вообще "бесценна", то есть ничего не стоит и с таким уровнем игры достойна участия в розыгрыше первенства, к примеру, Магаданской области или Республики Саха-Якутия, если там таковые проводятся. Мне довелось видеть "вживую" игры сборной СССР 50-60-70-80 годов, да и сборной России начала 90-х, но такого позора за наш футбол, как в нынешние времена, еще не испытывал.
И этим футболистам, и их тренерам с чиновниками еще и деньги платят и наверное немалые! Их еще и первые лица поздравляют. С чем!?
Но мысль не в этом. Не умеем играть и с такими легионерно -коммерческими подходами, вряд ли скоро научимся. Оставим чисто футбольную тему. Меня, как россиянина, даже не как футбольного болельщика, а просто человека , на недавнем матче Словакия-Россия поразило и укололо другое. Назовем это стечением обстоятельств. Возможно отдельные болельщики, особенно молодые, ничего и не заметили-для них главное -был бы повод собраться, выпить пива, пообщаться и пошуметь.
А в тот день на стадионе в Словакии, на фоне абсолютно никчемной игры российской команды, по периметру поля шла реклама. Наша реклама, на русском языке. И шла эта реклама не только на Россию и Словакию, а еще на многие страны постсоветского пространства и бывшего Восточного блока. Зарубежный зритель смотрел всю эту "агитацию" и видел в этом не рекламу товаров конкретных фирм, а РОССИЙСКУЮ рекламу, ибо все это действо ассоциировалось именно с Россией и большинство рекламного времени шло на русском языке.
А что же рекламировали россияне на фоне игры своей команды? Чем привлекали зарубежного покупателя и российского болельщика? Каким мировым дефицитом? Несколько видов посредственной водки, коньяк. который лучше всего использовать как полоскание при грибковых заболеваниях и… самое главное! - "Семечки от Атамана". Дожились! И на весь мир! Возможно разовое совпадение- какая игра- такая и реклама!?
Скоро у нас игра с командой любителей из крохотного государства Андорра. Будет наверное, реклама лаптей, пеньковых веревок и самогона из опилок… Россия все-таки… Позор!
 
P.S. Пока данная мысль готовилась к печати, состоялся матч Россия - Андорра. Уже на стадионе в Лужниках, шла реклама продукта "Бабкины семечки". Можно предположить, что "Семечки  от  Атамана"  есть  что-то  вроде  экс  портного  варианта,  а  "Бабкины"-  для внутреннего потребления… Без комментариев…

1647. …Для меня, как наверное и для абсолютного большинства населения Земли это не есть проблема. Но все же хотелось бы узнать, кто, как и по каким критериям определяет лауреатов на Нобелевскую премию мира? Судя по перечню имен, ставших лауреатами этой премии в последние годы, можно подумать, что решения о ее присуждении принимают заранее запрограммированные роботы или просто используется лотерейный барабан…

1648. …Максим, внук, 6 лет: "Дедушка, нам сказали, что завтра в школе будет проводиться гала-плавание. Это что, все будут купаться голыми, как на гала-концертах!?"…

1649. …О государственной этике:
...У нас сегодня и "вор" - это звучит гордо. "Воры в законе", в переводе на бытовой язык - это воры при власти. Это не те, прежние "джентльмены удачи", сегодня сама "удача", т.е. власть, или при них или у них в руках... они главные герои общества, герои телесериалов и СМИ. Главные вообще. Ну не судите, да не судимы будете. Ладно с теми ворами, тем более не пойманными. А не пойман - не вор. Неприятно другое... ну нет пока у нас стержневой государственной идеи и базирующейся на ней идеологии, так пусть работает хоть какая-ни-то государственная этика. Обратите внимание на такую далеко не мелочь, к примеру. Если главный милицейский ансамбль, на каком-то юбилейном концерте, исполняет блатную "Мурку", то он (они), наверное, что-то выражают. В художественном плане и при соответствующих обстоятельствах "блатные" поют эту песню лучше, "доходчивей". Значит, искусство здесь непричем. Тогда что? Хотят нам доказать, что они "тоже - те же" или "те же - тоже"? Вполне возможно и так, учитывая, что одни, в погонах, поют со сцены, а другие и тоже в погонах с большими звездами, сидят в зале и не только не возмущаются, а еще и восторженно хлопают в ладоши.
Здесь на лицо полное отсутствие государственной этики. При любом государственном строе, в любом уважающем себя государстве, не могут, не имеют право люди, которым по статусу положено бороться с антиобщественным злом, - воспевать в любой форме это самое зло, на всю страну, да и на весь мир. Это уже не сатира и не юмор. Это люди в погонах. После таких "выступлений", погон наверняка должны быть лишены все те, кто на сцене и те, кто в зале или вне его, но к этой вакханалии причастен. Из элементов государственной этики должна вырабатываться стержневая государственная идеология. И не надо бояться этого понятия.

1650. ... Национальная гордость - бесценное достояние всех нас и не надо трогать (лапать)
ее чьими-то конъюктурными руками, хоть в угоду кому-то или даже себе "великому" ...

1651… А раньше все считали Ленинград, потом Санкт - Петербург - культурной столицей
России…
… Пару лет назад у нас в Тирасполе ,местная футбольная команда "Шериф" в рамках отборочного турнира Лиги Чемпионов УЕФА, встречалась с командой "Фенербахче", из Турции. В составе турецкой команды играл тогда чемпион мира 2002 года, бразильский футболист, до "Фенербахче" много сезонов отыгравший за мадридский "Реал", с которым он был и чемпионом Испании и обладателем кубка этой страны и победителем Лиги Чемпионов УЕФА.
Прекрасный футболист и отличный парень по жизни. Когда его фамилию объявили в составе команды гостей - болельщики (наши) устроили ему овации и приветствовали стоя.
Уместно отметить, что периферийный Тирасполь с его прекрасной футбольной базой и давними традициями, видел у себя немало выдающихся футболистов. И вот такой теплый прием члена гостевой команды… Значит он того стоил…
… Так случилось, что в начале текущего года, тот же легендарный футболист появился в российском чемпионате, в дагестанской команде "Анжи".
В выездном матче этой команды в Санкт - Петербурге против местного "Зенита", один из болельщиков этой команды прокричал знаменитому бразильцу какую - то гадость и протянул ему банан, явно на что-то намекая…
…  Вот  вроде  бы  и  вся  история.  Вот  вам  провинциальный  Тирасполь  и  столично культурный Санкт - Петербург…
… Дело не в том болельщике, не будем же мы судить по одному поддонку о великом городе…
… А дело в том, что мы стали такими. Ведь вокруг того извращенца были еще люди. Если бы они в ответ на его жест взяли бы и коллективно вставили, извините, ему тот банан куда- нибудь или просто выдали его на всеобщее обозрение, чтобы все узнали кто он и что он, да чтобы он потом всю жизнь боялся людского гнева и другим заказывал так не поступать, тогда бы я лично убедился, что в городе Санкт - Петербург есть - таки разумные люди, а сам город
- на самом деле великий и культурный… А так… извините…
Сами играть не можете, держите футбол за счет легионеров, а еще с кого - то пытаетесь смеяться… Стыдно…

1652… Синдром или теория разбитых стекол… Помните у Чарли Чаплина был фильм, в котором по сюжету Чаплин шел по улице и бросал в окна камни, а через некоторое время следом за ним шел его компаньон с ящиком стекла на плече и стеклорезом, и его просили люди те стекла вставить… Ну кризис у них тогда был, безработица. Но кризис экономический…У нас, похоже сейчас кризис больше морально-правовой… с явной презумпцией безнаказанности, что в конце концов приводит к синдрому битых стекол… То в славной северной столице "инноваторы" нарисовали на мосту большой фаллос, то опять там же подняли пиратский флаг на крейсере "Аврора", этом главном на сегодня памятнике российского флота, теперь что будем ждать таких вылазок на московских высотных зданиях, включая Кремль, телебашня в Останкино и т.т. ???
Негодяям дали по нескольку суток ареста, а сколько сделали шума на весь мир! А ведь это не хулиганство даже, а наглые плевки в лицо общества и власти, сродни прилету Руста в Москву и посадке самолета на Красной площади. И то, как оперативно все это происходит и разносится по миру,  говорит  о том, что эти  акции  заранее кем-то готовятся  и проплачиваются, Об этом знают заранее отдельные СМИ и готовят репортажи с места событий. Мне стыдно за нашу бесправную (там где не надо) власть. А ведь этот развивающийся синдром может остановить только власть. И не только остановить, но и навсегда отбить охоту у этих липовых борцов за "Еду против бомб". Они явно в еде не нуждаются. Пора действительно и "власть употребить".
В этом году будут выборы в Госдуму России. Как избиратель-ветеран и юрист, думаю так… За последние двадцать лет наши депутаты так перекроили российское правовое поле, часто не в пользу обществу и государству нашему, что уже трудно понять, что хорошо, а что плохо, потому и ведут себя вызывающе теперь разные подонки, уверенные в безнаказанности и вседозволенности. Верховенство Закона уступает место его интерпритации. Будь моя воля, как избирателя, я бы не включил в списки кандидатов в депутаты новой Думы ни одного из бывших депутатов, особенно периода девяностых. Именно благодаря им, мы получили такую нормативную правовую базу "под себя и своих" и теперь, наверное , долго еще будем терпеть пиратские флаги, разные "малявы" и другие антинародные и антигосударственные выходки на потеху всему миру…

1653. ...Диво дивное… Даже представить все это невозможно, но все это так..
Можно поручить не одному, а десяткам научных центров, самых совершенных, типа "Кремниевой долины", "Сколково" и т.п. , разработать и вживую запустить, в одном экземпляре! Какую-нибудь сороконожку или членистоногого богомола, неважно. Да все научные центры мира за сотни лет ничего "живого" не произведут с нуля! В одном экземпляре! А сколько на Земле живых существ! Сколько надо было иметь художников, чтобы раскрасить миллионы цветов, птиц и т.п.Да еще как раскрасить! Да еще с вечным воспроизводством в неизменном виде! А Творец, говорят, весь этот прекрасный мир за несколько дней обустроил. И все было бы хорошо… Но… Не хочу брать грех на себя и обвинять ЕГО в незавершенности сотворения мира или забывчивости. Здесь есть что-то другое…Дело в том, что практически все живое на Земле, буквально все, кроме Человека, получило четкую генетическую программу жизни - от и до. И, независимо от условий, обстоятельств и всего -всего, растения и все другие живые существа, сами того не понимая, обязательно исполняют заложенную в них генетическую программу, сохраняясь как вид на протяжении тысячелетий.
А нас, людей, Творец кроме общей генетической программы развития и воспроизводства, наградил разумом, надеясь , что с его (разума) помощью, каждый человек сам будет строить свою жизнь. Уже как сможет… Глядя на нашу жизнь вообще и сегодняшнюю в частности, с грустью начинаешь думать , что жизнь-то в нас вдохнули, а как жить, так и не научили и видно уже не научат. К сожалению, на каком-то этапе развития мы видимо перевалили через апогей - разумный предел и теперь гораздо более стремительно скатываемся в обратную сторону, безвозвратно теряя то, человеческое, что было наработано за предыдущие тысячелетия. А ведь в человеке и главное-то , ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! Ради этого Творец нас и выделил из остальных животных. Без человеческой жизненной программы, увязанной с главной общественной идеей совместного выживания- человечество просто деградирует. Причем даже не в животных, так как у нас нет полной генетической программы и теперь вряд ли скоро будет, а во что-то иное, невоспроизводимое… Пора, наверное, и об этом начать думать и действовать. Причем всем людям и во всех странах, это проблемы общие…

1654. …Если в стране практиковались бы статистические анализы - не по специальностям, а по роду занятий, то наверняка направления выстроились следующим образом (в порядке уменьшения): - Аферисты, юмористы, юристы, финансисты, стилисты , журналисты… и где- то в самом конце - металлисты и трактористы. К сожалению, это не есть показатель нашей интеллектуальной продвинутости, а просто объяснение, почему львиную долю товаров и продовольствия мы завозим по импорту…

1655. …В Санкт-Петербурге , арт-группа с таким известным названием, что его не стоит даже упоминать, совершила настоящий прорыв в искусстве вообще и в художественной графике, в частности.
Они нарисовали огромный фаллос на одной из подъемных половин Литейного моста…
…Фишка в том, что при разведении моста и подъеме его части, во всей красе поднимается и огромный рукотворный (намалеванный) орган, подавляя тех, кто это видит не только вызывающими размерами, но и откровенным вызывающим хамством всем и вся. Возможно идея "творения" возникла , как следствие "неподъемности" той творческой группы или отдельных её членов, но какая - то мысль была все - таки выражена, может быть властям города или тем, кто у нас сейчас верховодит в культуре, а возможно и нам, всем людям.
Парадокс, но вместо того, чтобы заставить тех "гениев" минимум помыть все петербургские мосты, их "творение" выдвинули номинантом на премию "Инновация"! Теперь будем ждать подобных произведений дальше и везде.
Да, той группе далеко и ходить не надо!
На том же самом мосту, если смотреть со стороны реки, с одной стороны (в профиль), уже есть фаллос, а прямо, в фас - половинки моста - и раздвигаются! Чем не продолжение темы?!
…Кого мы держим в руководстве нашей культурной жизнью?! Чуждых нашей культуре людей и за бюджетные деньги!...

1656. …Звезда, Герой, Честь… Какие понятия, какие слова выкристализированы человечеством за время его эволюции!...
…Сегодня эти слова потеряли заглавные буквы…
…Если она гордо дефилирует по экранам и цветной прессе, они её кличут "звездой" такого
- то сериала. Посмотрите титры того сериала - там среди продюсеров, бухгалтеров и водителей, её строка - "проститутка - Иванова, или Петрова", причем "проститутка" без кавычек… звезда!
Говорят - "раньше девушки краснели, когда их стыдили, а теперь стыдятся, когда краснеют"…Сегодня так оно и есть…
…Дожили, а ведь это только начало…

1657. …Согласно предварительным данным по недавно проведенной переписи, население в нашей  стране  уменьшилось  на  3  миллиона,  хотя  если  судить  по  тому,  как  проходила перепись, нас могло быть меньше в разы… Единственное, что возможно будет близко к истине - это сумма затрат на проведение переписи…

1658. …Уже скоро… Реклама:" В продаже свежие мужские органы… цена в зависимости от размера… Или меняем на женские груди, по курсу 1 к 2… Холодильник седьмого гей-клуба (позади клубного фитнес-центра). Спросить Леву…

1659. …32% опрошенных россиян считают, что Солнце является спутником Земли… Специалисты из министерства образования и науки, судя по их "реформаторских" действиям, попытаются довести этот показатель до 100%, возможно уже к 2030 году…

1660. ...Из серии "Совпадения": 2007 год. Севастополь. Последний выходной июля. День Военно-морского флота России. Парад кораблей. У Графской пристани, рядом с памятником адмиралу Нахимову П.С., сооружена огромная сцена. Вечером здесь будет праздничный концерт. Меня, воспитанного в несколько ином стиле, буквально покоробило то, что на лицевой  стороне,  с  обеих  сторон  сцены  и  почти  во  всю  ее  высоту,  были  укреплены рекламные щиты, где красовались нарисованные естественно, две пятисотлитровые (по виду) бутыли с надписью "Немирофф". Это водка такая. Почему они там оказались, было бы понятно (спонсорство и т.д.), но только не в День ВМФ России. Я тогда сказал стоявшему рядом, знакомому милицейскому полковнику из Самарканда: " Если бы такое сделали в прежние времена, то наверняка через день командующего флотом и начальника политуправления сняли бы с должностей и еще б чего-то добавили. Ну, сказал и сказал, как думал, тем более, исходя из элементарной государственной (и военной) этики. И вдруг, уже в среду, в теленовостях объявили, что командующего Черноморским Флотом РФ освободили от должности и назначили другого... Вот так совпало.. И думай, что хочешь...

1661. ...Надо продавать не художников, а картины, не газ и нефть, а продукцию их переработки...
...Не детей отдавать за рубеж, а способствовать перемещению туда тех, кому в России
"трудно дышать"...

1662. ... Не надо жить (работать, петь, писать, говорить) "а-ля Россия", надо жить Россией без "ля (ля)"...

1663. …Женщина, имеющая в своем гардеробе десяток самых дорогих шуб и вся увешанная с головы до ног драгоценностями, внутри себя (в душе, в сознании) всегда будет считаться более "раздетой", чем женщина, у которой одна шуба, обручальное кольцо и хороший муж в придачу...

1664. …Если не бить в сторону ворот - голов не будет... Хочешь помочь спорту или любимой команде - иди на стадион... "Сбросимся" по рублю - вот и будет помощь... Полные стадионы - заставляют играть на победу... ...Команды, купленные за российские деньги -
должны играть под российским флагом...

1665. …Авторитет. Авторитетность. Авторитеты.. Где-то приобретенность, где-то абстрактность, но всегда - ценность.
…Есть авторитеты, заслуженно приобретенные (профессиональные, интеллектуальные), положительные и отрицательные, личные и коллективные, навязанные: с позиций силы, власти, сформированные по слухам, средствами массовой информации, общественному мнению. Основной категорией здесь является личный авторитет человека, не важно кем, и в какой отрасли, он работает...
...Во всех цивилизованных странах, авторитетность всегда высоко ценилась и ступенчато развивалась. Люди там работают на авторитет хозяина, начальника или просто старшего, который(е) уже своим авторитетом, как своеобразным зонтом, защищает и прикрывает своих же людей, а у нас и раньше и сегодня все делается наоборот. Вместо того, чтобы работать на авторитетность и развивать ее, мы основную массу времени тратим (именно!) на дискредитацию авторитетов, причем на всех уровнях... ...Сегодня избираем себе, к примеру, власть (президентов, депутатов, председателей или каких-то начальников), а завтра уже говорим, что они никуда не годятся и начинаем против них различные противодействия... У нас руководители ни во что не ставят авторитет своих заместителей, заместители - руководителей. А работники, играя на этом, не ставят ни во что авторитет и руководителей, и заместителей. И такая чехарда шла и еще идет на всех уровнях. Поэтому порядка у нас в стране никогда не было, как раньше, так, к сожалению и сегодня.... Никак не хотим понять, что авторитет зависит не только от способности и старания каждого конкретного человека, а еще и от отношения к нему окружающих, в том числе и руководства. Авторитет надо растить, лелеять, всячески поддерживать и направлять его положительное воздействие на все участки возможного применения. Авторитет - это и уважение, и пример, и стимул, и (но) обязательно ответственность. До тех пор, пока все это мы не поймем, и будем по-прежнему бороться с авторитетами, особенно положительными (которых большинство), так и будем жить без авторитетно, т.е. беспутно...

1666. ... Времена и нравы... раньше, в трудные времена, на входной двери, к примеру, районного  комитета  комсомола,  часто  видели  надпись:  "Комитет  закрыт  -  все  ушли  на фронт". Сегодня, на входных дверях офисов отдельных из многочисленнейших молодежных организаций, впору вешать написанные масляной краской таблички "Ушли по вызову... Все...". Возможно, и во фронт...

1667. …Все средства хороши… Одна супер раскрученная российская теледива, наверняка чувствуя ослабление внимания к своей персоне, заявила недавно, что будет снимать с себя по одному элементу своей одежды, в честь каждого "российского" гола, забитого российской сборной футбольной командой на предстоящем чемпионате Европы… Что здесь плохого и что здесь возможно хорошего?. Плохое, на наш взгляд то, что , судя по количеству единиц одежды на ней, при ее появлениях на экране или на сцене, даже визуально, забитых голов у нашей сборной будет мизерное количество… Хорошее (мечты-мечты!) - вот бы раздеть эту пиарщицу донага уже после первого матча нашей сборной!. Почему, думаю болельщикам - понятно…

1668.   …Когда   собираются   на   какой-нибудь   юбилей   своего   коллеги   или   спонсора, нынешние российские "топ -поп-шоп-звезды", так уже для их размещения,размеров залов не хватает, впору делать во Дворцах спорта или на стадионах. А как представить Россию на каком-то престижном конкурсе, том же "Евровидении" к примеру, так некого. То выставляем (За РОССИЮ!) каких-либо иностранцев, как правило, посредственных, после провальных выступлений которых, несколько месяцев Европа, да и весь мир, поливают нашу страну грязью.  То  с  большой  долей  сарказма,  посылаем  на  конкурс  в  Европу  самодеятельный деревенский коллектив из Удмуртии, петь английские песни… И посылаем-то ведь не побеждать, Евровидение не конкурс фольклорных ансамблей, а посылаем снова унижать, не тех,  в  принципе  замечательных  и  отчаянных  Бурановских  бабушек,  а  опять  же  страну, Россию, где эстрада общими усилиями дошла до минусового уровня вообще. Никто из "великих" на "Евровидение" не поехал, заранее зная, что этот конкурс исполнителей давно превратился в конкурс денег и влияний, где многое известно еще до его начала, а проигрыш обязательно  отнимет  децибелы  текущей  славы  и  зачем  это  надо.  И  хочется  и  колется. Поэтому и сработал принцип: "Раз не я - то и никто" - пусть "Бабушки" едут, в случае чего, на них все и спишем. Победят - корифеям хуже не будет, они свое возьмут всегда, на тех же бабушках, проиграют - ну а что вы хотели от сермяжной деревенской России? Кто-то естественно, "нагреет " при этом руки и наверняка уже нагрел, может что-то перепадет в виде брызг и тем бабушкам, которые мечтают облагородить свое маленькое село и храм при нем, но, при любом раскладе, в проигрыше будет наша с вами Россия. Думаю, гораздо дешевле было бы просто помочь крошечному селу Бурановка, чем заставлять его замечательных жителей зарабатывать деньги на конкурсах, используя при этом перед миром не имидж Бурановки, а имидж России. Жаль, что это не приходит в головы тех, кто обязан улучшать и оберегать этот самый ИМИДЖ...

1669. …Стыдно смотреть как агрессивно-нагло и абсолютно бессовестно идет подмена общечеловеческих  ценностей  на  нашем  и"  не  нашем"  телевидении  и  радио.  В  головы взрослых и детей, через каждые десять минут, денно и нощно вдалбливается, что настоящее человеческое счастье не в  искренней любви,  здоровом организме,  естественной  мужской силе, нормальных взаимоотношениях и здоровом образе жизни, а в "нашем" "Сиалексе". Жуй этот продукт (это наверное производство какого-то обанкротившегося бывшего комбикормового завода) и ты, хилый слабак очкарик, будешь "МАЧО". И главной, определяющей фразой женщин из таких рекламных роликов - " А у него есть сиалекс!" ни сила, ни любовь, а именно этот комбикорм. И это детям и взрослым круглосуточно вдалбливают. Хотелось бы пожелать и рекламодателям и рекламоподателям, чтобы они пользовались исключительно рекламируемой кормодобавкой.
Тут же в тему… Надо признать, что и в этом неблагодарном деле (рекламе) бывают положительные сдвиги. Я бы объединил их рубрикой "Как растут люди!"
Из нашей недавней истории… На моих глазах… На отчетном собрании колхозников выступает председатель профсоюзного комитета и, характеризуя вклад в общие успехи отдельных членов правления колхоза и, явно желая обратить на себя внимание присутствующего на собрании секретаря райкома партии, он, так, по - хорошему, говорит:
…" А вы гляньтэ, як растуть у нас люды! Визьмить нашого зам. председателя, ну хто вин був ранише - дурак дураком, а сьогодня - секретар парторганизации!"
Почему я вдруг вспомнил этот случай в мыслях о нынешней рекламе. Этому есть причина из той же серии " - Как растут люди". Может быть, пример и не совсем удачный, но что-то в этом есть…
Длительное время на одном из каналов, этот самый "Сиалекс" рекламировал один и тот же пожилой уже мужик, наверное артист. Бегал он, да и сейчас еще бегает в рекламных роликах по разным странам и континентам, в "семейных трусах", развращая тамошних замужних женщин и выдает себя за Мачо, у которого есть 12 капсул "нашего" сиалекса и которого, надолго хватит.
А совсем недавно смотрю - в новом сериале, на том же канале, этот же рекламный Мачо уже в мундире главного по фильму генерала с тремя большими звездами… И тогда я вспомнил нашего председателя профкома и его фразу о том, как растут люди… Ну так совпало…

1670. …Случилось то, что и должно было случиться… Еще на групповом этапе Чемпионата Европы 2012, футбольная сборная России получила условную желтую карточку после игры с поляками, затем красную после игры с греками, и с позором вылетела домой, не солоно хлебавши. И что примечательно - команда отправилась домой отдельно, а спортивные госфункционеры и их друзья тренеры - отдельно. И тем и другим было, скорее всего, абсолютно наплевать и на десятки тысяч выехавших за рубеж болельщиков, и на миллионы телезрителей и просто любителей футбола в России и за рубежом. Не ставлю перед собой цели присоединяться к хору различного толка критиков и перемывать кости отдельным футболистам нашей сборной или игры команды в целом. Этим у нас есть кому заниматься. Сегодня о футболе во много раз больше говорят, чем в него играют. Развелось столько каналов, передач, экспертов и многих иже с ними, но кроме болтовни, колоссальных трат времени и денег, ничего полезного из всего этого управляемого эфирного хаоса не остается в осадке. Весь этот процесс, как показывает реальная жизнь, в принципе, не стоит выеденного яйца и работает только на ухудшение. В прежние времена у нас футбола по масштабу было гораздо больше, комментаторов-экспертов, обсасывающих сегодня часами какую-нибудь ошибку футболиста или судьи, во многие разы меньше, а общее состояние футбольной жизни было неизмеримо выше.
Мне довелось стать футболистом - любителем еще в послевоенные годы . Играл для души на областном уровне. С конца пятидесятых- начала шестидесятых годов и все эти шесть десятков лет, видел воочию многие футбольные сборные, свои и зарубежные, но такого откровенного позора нашей главной команды, как на нынешнем чемпионате континента, никогда не видел и не испытывал. Как футболист в душе, мог бы и сказать, ну бывает, мяч- то, мол, круглый, ну удача отвернулась и т.д., но не могу. Не тот случай, здесь не удача первопричина, а всероссийская НЕУДАЧА, то есть БЕДА всего нашего спорта и главного его представителя - Футбола! Потому что за Россию выступала ЧУЖАЯ команда, вовсе не с Российским энерго-идеологическим ядром. Такая команда и с таким , ЧУЖИМ, тренером победить не МОГЛА.
В прошлые годы я уже говорил об этом. Повторяю это и сейчас: с любым, самым выдающимся  зарубежным  тренером,  именно  сборная  команда  по  футболу  и  именно РОССИИ, никогда не будет победителем на чемпионатах Европы, мира или Олимпийских Игр. Разве вообще без нынешнего главного тренера, даже с одним из его помощников, прекрасных в прошлом футболистов, мы не смогли бы один матч в группе выиграть, один, ПРИНЦИПИАЛЬНЕЙШИЙ! свести вничью, а решающий просто проиграть и вылететь с позором домой? Это можно было сделать и без абсолютно ненужного в конкретном случае главного тренера-иностранца. И так было и будет всегда. Не знаю, какие там взаимоотношения у приглашенных тренеров и наших футбольных и около спортивных высших функционеров и кто там и что имеет, но то, что эти бесполезные для футбола России люди, при копеечной отдаче, увозят из страны многие евро миллионы, даже если вообще ничего не делают, - общеизвестно.
Абсолютная тренерская никчемность и полные безразличия глаза главного тренера российской сборной в последнем матче со сборной Греции. Объяснения его после матча, что мол команда играла хорошо, но не повезло -детский лепет. Зачем было тратить огромные средства на привлечение наших "звезд " из-за рубежа, чтобы они за 10-15 минут выделенного им времени получили по карточке, а играли и били куда попало, как- будто никогда в футбол не играли? Пусть Бог меня простит, но почти уверен, если бы вместо нынешнего состава была  выставлена  сборная  играющих  ныне  наших  ветеранов,  тех  же  Лоськова,  Сычева, Каряки, Булыкина и других ребят - по крайней мере, мы бы из группы вышли.
Чувствую я и другую причину наших футбольных неудач. Зарубежные футболисты всегда играли за деньги. Но там жесткие конкурентные условия и деньги там естественно имеют силу, но не становятся главной целью, а идут параллельно с самой игрой, как в клубах, так тем более в сборной. За место в сборной идет бескомпромиссная жестокая борьба, потому, что оттуда и признание и приглашения в престижные клубы и ДА , конечно, деньги. А в нашу сборную скоро будут чуть ли не покупать место, как на выборах, зачислять по звонкам- протекциям и еще по многим способам, ничего общего со спортом не имеющим. И деньги у нас идут впереди процесса. Наши, в большинстве своем посредственные по сравнению с зарубежными коллегами, футболисты, довольно быстро заимев в кармане шальные деньги, часто далеко не сопоставимые с его отдачей, не знают, что с ними делать, ну прямо, как большинство наших "назначенных" олигархов, шикуют и буквально на глазах деградируют, в большинстве своем. Нельзя было этого делать, нельзя просто приравнивать их к зарубежным коллегам по зарплатам , а по игре и стабильной ответственности. Надо было сперва сравнивать и сопоставлять, а потом платить им такие гонорары. Сами они уже не поймут, надо их ставить на место, а лучше - других вместо них. Любой любитель болельщик скажет, что если бы вместо любого из наших нападающих в матчах с Польшей и Грецией играл, к примеру, Лионель Месси, то в тех моментах, когда они били по трибунам , приближаясь к воротам, он бы точно мячей 4-5 забил. Играючи. Вот ему и платят по заслугам. А у наших - шикарные отели, еще более шикарные машины и дивы, а играть некому. Дворовая команда, а не сборная. А сколько дешевого понта! Три гола забил - уже реклама, деньги опять, зачем напрягаться?  Кстати  о  рекламе.  В  период  трансляции  футбольных  матчей  чемпионата Европы, вперемежку с довольно неудачной на мой взгляд эмблемой и еще более неудачной музыкальной заставкой, через каждые пять минут, рекламируется "великий" сменщик нашего "Сиалекса", видимо еще более "великий" "Аликапс"- твоя сексуальная активность. Так как эта реклама чаще шла при матчах нашей сборной, да и корм вроде бы "наш", то появится повод говорить - если ты хочешь играть (читай любить, жить, бороться) как сборная России в Польше - жуй эту добавку. Ну, это на любителя.
И мнение болельщика -ветерана. Сборную команду, в таком составе, кроме вратарей, действительно опозорившую всех и вся, больше не собирать. Не только из-за принципа, а из- за отсуствия самой российской командной идеи. Чем иметь такой позор - лучше не иметь вообще. Есть в России способные ребята - футболисты и еще будут, хватит собирать блатных и договорных. Футбольным и высшим спортивным функционерам, если у них хоть что-то осталось по части совести и ответственности, уйти со спортивного поля, самим, причем всем и сразу. Без таких "организаторов" как-то проживет наше спортивное сообщество. Если не уйдут сами, а это уже случалось, то помочь им в этом, иначе ничего хорошего в нашем спорте не случится, скорее наоборот. А футболистам - участникам: вы, ребята играли не за Россию и победить не хотели, особенно в матче с Грецией, может вас и нацеливали на ничью, потому вы и проиграли. А ведь могли и должны были выиграть. Фортуна в данном случае не причем, вы просто не играли за нас, за Россию! Это не просто проигрыш команды, всякое бывает, это финал развала системы, системы подготовки в общем, детского футбола и спорта и всего, что с этим связано.Тезис о том, что лучше (легче, быстрее) купить готового чужого футболиста, чем вырастить своего -чужд для России. Может быть и хорошо, что крах выпятился  так  неожиданно,  и  может  ,  мы  все-таки  одумаемся,  хотя  мне не очень  в  это верится, быстро привыкли к незаработанной роскоши и пиарной славе.
Помню еще в молодости знакомый военный, одно время работавший в Аргентине, рассказывал, как в каком-то небольшом городе , где футбол это все, где во время матчей местной команды, все дома пустеют и все идут на стадион, относятся к своим футболистам. Когда местная команда проиграла дома принципиальный матч своему извечному сопернику из соседнего города, все ее игроки убежали в горы. Родственники две или три недели тайком носили им туда еду. Футболисты прекрасно знали, что если бы они не сбежали, то местные болельщики их просто растерзали бы и никакая полиция или власть их не спасли. Потом все успокоились, но факт такой был и может, слава Богу, что мы сегодня не в Аргентине пятидесятых!? Однако…
Может быть субъективно, но зная общее отношение в частности польских болельщиков и не только болельщиков, к отдельным событиям на Евро-2012, можно предположить, что их конечно огорчило последнее место польской сборной в группе, но, пусть Бог простит!, они наверняка рады тому, что способствовали вылету из чемпионата именно сборной России, отобрали у нашей команды два очка, сыграв вничью. И это их наверняка, больше всего сегодня греет! Вот что такое его Величество - ФУТБОЛ! Здесь все - и экономика и политика и сама Жизнь, а не просто игра. Надо всегда помнить об этом! Особенно тем, кто надевает на себя форму сборной команды страны! И особенно в футболе.
…Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю любителям футбола на постсоветском пространстве - сборная команда Украины просто обязана в последнем матче в группе победить сборную Англии! И выйти в четвертьфинал! Давайте поддержим воочию и мысленно команду действительно наших общих кумиров - Блохина и Шевченко! И пусть и им, и нам , улыбнется удача на этом чемпионате!... Мы этого достойны!

1671. …Деградация общего уровня культуры в государстве, естественно, влечет за собой деградацию всех (ее, культуры) отдельных направлений. Во всех сериалах на телевидении, работники правоохранительных органов и органов власти, постепенно начали "ботать по фене", то есть говорить на блатном жаргоне. Или большинство из них пришли из той среды, или их просто не научили соответственно поступать и говорить, не знаю. А насколько примитивной  и  низкопробной  стремительно  становится  реклама,  даже  на  самых "выпяченных" российских телеканалах!
Когда смотрю, к примеру, как нашим женщинам пытаются "втюрить" какой-нибудь косметический хлам с экзотическими ингредиентами, типа масел Кокоса или ЖОЖОБА??, я всегда с улыбкой вспоминаю именно этот момент из прежней нашей жизни: Когда "армянскому" радио задали вопрос - Как сохранить горжетку от выпадения волос, радио, подумав, ответило: " Что такое "горжетка" - мы не знаем, но, на всякий случай, рекомендуем меньше ездить на велосипеде".
Знаете, какая-то ассоциация во всем этом присутствует, хотя может быть, это только я так чувствую…

1672.   …Закончились   летние   Олимпийские   Игры   в   Лондоне.   Выступление   нашей, российской олимпийской дружины, у меня ассоциируется с первыми многосерийными телесериалами, где в 400-500 сериях, действия протекают ни шатко, ни валко, а в последние
2-3 серии, все ускоренно заканчивается - кого надо убьют, или поженят, или посадят, или еще что-нибудь довершат, что собственно можно было сделать гораздо раньше. В первую половину Игр, начало беспокоить щемящее чувство безисходности: - наша сборная на открытии Игр шла по очереди 153-й, и думалось, так неужели же нам суждено будет завершить соревнования чуть ли не такой позиции! Ан нет! Представители России выступили более чем достойно, по разным направлениям и действительно выиграли Эту Олимпиаду. Мы и  сейчас  часто  сопоставляем  выступления  команды  России  с  теми  временами,  когда выступала команда Советского Союза и выступала успешно, но мало кто вспоминает, что ту потенциальную сборную грубо порубили на 15 частей, пусть и не одинаковых, но разрубили! И то Россия не потерялась в мире спорта. А если объединить количество медалей, завоеванных представителями всех бывших союзных республик, где выступают спортсмены, пришедшие в спорт и прошедшие советскую спортивную школу с детства, а большинство тренеров  вообще  продукт  советских  времен,  то  мы,  все  вместе,  завоевали  47  золотых медалей, то есть больше всех, а если считать медали всех достоинств, то их у нас примерно как у американцев и англичан вместе взятых! Ну как говорится, что есть, то есть и Россия сегодня выступает на мировой спортивной арене самостоятельно, но более чем достойно! Одна победа в волейболе на Играх чего стоит! И умение "убеждать" нашего волейбольного тренера! Молодцы! У меня нет желания предрекать возможный распад стран и естественно, их будущих олимпийских команд, той же Великобритании на отдельные княжества или США на штаты, но если , не дай Бог такое случится, то в спортивной табели о рангах их будут ждать места "на галерке", в то же время Россия уже на прошедших Играх, показала, что у нас есть спортивное будущее и никакие "хозяйские" медали и никакие судейские и другие закулисные интриги, это "будущее" не омрачат! Да и выигрывать надо так, чтобы у любых судей (спортивных), не было сомнений, да и возможностей, оттеснять наших спортсменов от пьедесталов!

1673. …Совершенствуемся! Творчески растем! А как натурально стали играть! В бесконечных полицейско-милицейских сериалах, где набор действий и слов, как у известной "Эллочки-людоедки", довольно скудный, где, как правило, все стандартно --один умный сыщик, несколько посредственных рядом с ним, а то и совсем дебилов, набор штампов - заложники, воры, продажные охранники и чиновники, "свободен … пока", "а вот с этого места поподробней", "чуйка у меня", "валить", "перетереть" и т.п.. Главные материальные участники (почти всегда) - "бабло", "дурь", "пойло", "тачки", "браслеты", "пушка", "ксива", "мобила". Последний (телефон) занимает где-то до 10% съемочного времени. Очень жаль, но из экранного, да и бытового лексикона, исчезло слово-понятие - "вышка". Но самое важное, на мой взгляд, другое - раньше режиссеры и артисты старательно "вылизывали" образы положительных героев, а сегодня, наоборот, бандитов, "авторитетов", мэров, прокуроров- судей, депутатов всех уровней, стали играть так натурально-правдиво, что поневоле начинаешь  думать  -  неужели  это  артисты  так  работают  или  персонажей  приглашают  из жизни, играть самих себя!?

1674. …Доигрались… Доболелись… Домиллионились… Нормальному человеку на стадион стало страшно идти… Наши стадионы превратились в места возможного выплеска любого извращения, насилия, оскорбления и всего чего угодно негативного. Причем "больные" люди (не путать с болельщиками), все чаще идут на стадион, не футбол смотреть, а только для того, чтобы осуществить какую-то заранее спланированную акцию, "оторваться по полной" и прославиться в своих кругах. Они уверены в своей безнаказанности, знают, что "сообщество" их не сдаст и, с течением времени, их действия становятся все нахальнее и изощреннее. Гадко и опасно то, что хулиганить или пособничать хулиганам, начали девушки. Недавно в Москве, на одном из футбольных матчей, серьезную травму от взорвавшейся под ногами петарды или подобного взрывчатого устройства, получил вратарь команды хозяев. По официальной информации, взрывчатые вещества на стадион пронесли девушки, приехавшие "болеть" за гостей. Пронесли " в себе, внутриполостным способом", в резиновых изделиях. До какой степени деградации нужно дойти, чтобы стать сообщницей, по существу бандитов, причем хорошо представляя последствия таких действий. И это будущие матери!
Что ж нам теперь футбольную полицию отдельно заводить или врачей-гинекологов - проктологов при пропуске на стадион ставить, а то и собак привлекать для вынюхивания таких извращенцев, или саперов с взрывчатко искателями? Я по натуре добрый человек, не изверг какой-то, но если бы я услышал, что где-то, у кого-то, что-то, взорвалось внутри, по дороге на стадион или уже на самом стадионе, то просто сказал бы - действительно "Бог шельму метит и не жалко…".
Вседозволенность и безнаказанность наша, приведет к тому, что люди перестанут ходить на стадионы вовсе. Группки т.н. "фанатов" с их "внутриполостными" схронами, поддержать стадионы не смогут, как и весь наш футбол - тоже. А пока за этих хулиганов расплачиваются именно стадионы и команды. Играть при пустых трибунах и транслировать такие матчи по телевизору - это путь к уничтожению нашего футбола и никакие миллионы здесь не помогут. Только сами люди, истинные болельщики, могут и должны помочь восстановить порядок на стадионах. Да, с помощью каких-то органов, но именно они. На ристалищах в Древнем Риме, драчунов и неумеренных, выталкивали на арену, к гладиаторам или диким зверям. Кое-чему научили за многие годы… К сожалению, в России, Колизеев не было, да и таких игрищ тоже. Не научили. Надо помнить, что деньгами порядок установить невозможно, только примером и силой. Разумно… Есть над чем подумать нам всем…

1675. …Прошло совсем немного времени, а как все изменилось! Раньше везде - на сцене, в цирке,  на  телевидении,  "арлекинами"  заполняли  перерывы.  Сегодня,  особенно  на телевидении, арлекины (Реклама) ВЕДУТ, а перерывы заполняют новостями, больше криминальными, однообразными пустыми фильмами, где-то 50 х 50, и жизнью "незамечательных" людей. Заметно мельчает и иссякает тематика. Уже есть шампунь "Лошадиная сила" (три флакона и грива до колен), скоро может появиться водка "ОТРАВА - ЯДДЪ" (два стакана - и в ящик) или средство для похудения "Зад Королевы (ой)". Заморские диковинки - масло Жожоба, внутрений жир анаконды и т.п. прелести, постепенно исчезают из рекламы. Нашим людям давай что-то понятное - и чтобы поднимало, и чтобы гарантированно с ног сшибало. Ну вот такими мы уродились… Жаловаться не на кого…

1676. …Правду говорят, что если книгу, фильм или песню, не хочется прочитать (посмотреть, услышать) еще раз, то не стоит их читать, смотреть и слушать, вовсе , ни разу… Раньше эта продукция занимала наши мысли, сегодня она занимает (читай - отнимает) наше время…
Наплодили всевозможных телепрограмм, а на них мелькают одни и те же, до боли надоевшие, лица. Скоро Новый год и мы вновь обречены слышать крики одних и тех же, и по всем каналам. Никакой соревновательности, никакой "канальной" гордости, самовыражения и выделения из общего потребительского хлама. Одни и те же и по всему эфиру. Сколько ежегодно снимается ширпотреба, сколько тратится денег, сколько новых липовых "звезд" плодится ежедневно, да кто их там помнит! А как фильм к Новому году необходим, так опять к тем, советским человеческим фильмам возвращаемся. Прежние фильмы, люди всех возрастов, смотрят десятки раз и еще смотреть будут. Это не просто ностальгия, это потребность души, о которой сегодня забыли. А сегодняшний "продукт" -однодневку, который, образно говоря, утром снимают, а вечером показывают, в лучшем случае, можно посмотреть  один  раз, да и  то ,  весь ход  событий заранее известен,  так как  сюжеты  все похожи, только действующие лица меняются. Выходит - не деньги для книги или фильма главное и не "звезды", даже настоящие. Главное - суть, душа, если хотите, все остальное - наигранная, ненужная шелуха. И еще. Я так думаю… До тех пор, пока все фильмы, книги, песни и телеканалы будут "на одно лицо", до тех пор, пока деньги в нашей культуре, будут идти впереди, а люди - сзади, - все так и будет продолжаться дальше…

1677. …Судя по нынешнему состоянию нашего образования, выходит, что мы учимся для школы, а не для будущей жизни…

1678. … Так вышло… Захотели много и сразу…Из пещерного общинизма, сразу пытаемся перескочить даже через коммунизм и образовать что-то еще доселе неизвестное…Люди в других  странах,  проходили  эволюционные  пути  развития  в  экономике,  в  общественной жизни, да и в культуре, спорте, соблюдении норм морали, этики и многих других направлениях, тысячами лет и то у них сегодня есть еще масса проблем. Мы же, повторяю, не то, что пытаемся поднатужиться, собраться, перепрыгнуть и догнать достигнутый кем-то уровень цивилизации, нет, мы, даже не сговариваясь, уже считаем себя там, среди "них",иногда даже дальше…И подстраиваем под всю эту условность, "цивилизованную" законодательную базу, своими заявлениями и действиями пытаемся дать понять всем окружающим, что мы уже тоже… и нас уже можно куда-то… и т.д. Поэтому, видимо, появляются решения и предложения, типа моратория на смертную казнь, одностороннего разоружения,   ювенальной   юстиции,   разгосударствления,   модернизации   и   еще   многих вопросов, которые другие страны "шлифовали" веками, а мы пытаемся наскоком внедрить в себя или прилепить возле, а они (эти вопросы), как правило, не приживаются, подобно, как инородные тела при пластических операциях.
Так получилось и с Тотализаторами. Казалось бы, ну что здесь плохого или непонятного? Выбирай вид спорта, команду или отдельного спортсмена, исходя из опыта, знаний или в надежде на удачу, делай свою ставку и жди результата, а в случае выигрыша - получай радость и играй дальше! Все просто… Да только не для нас. Понятно, что в этом нынешнем мире, все стало продажным-можно купить любой конкурс - от "Мисс деревни Гадюкино" до "Мисс Галактики", любое "Видение" и любое звание, но должны же существовать какие-то пределы  "разумного  обмана",  если  такое  вообще  возможно.  Думаю,  что  в  нашей  стране массы людей вовсе не волнует, кто там станет "Мисс чего-то" или даже нобелевским лауреатом, к примеру, премии Мира. Нас больше волнует конкретная игра любимой команды или выступление конкретного спортсмена, независимо от вида спорта.
И особенно это касается главной мировой игры - футбола. До тех пор, пока на поле играли в футбол, условно: - мысли против мыслей, ноги против ног, а головы против голов, до тех пор все шло нормально. Когда на наших футбольных полях, начали играть деньги против денег - на том и настоящий футбол и настоящий тотализатор закончились. Пошли сговоры, договорные матчи и т.п. И это все из той же серии скороспелых богатств и эволюций. И в спорт  проник  этот  негодный  вирус.  Заранее  спланированные  результаты  матчей,  через подкуп, давление, предоставление каких-то преференций, стало у нас обычным явлением. И здесь тоже хотят - Много и Сразу. Причем хотят и правят этими процессами те, кто и так уже немало имеет, но ему хочется больше, потому, что у него есть такая возможность…А у кого- то есть еще больше, это ж несправедливо… И наплевать им, извините, на десятки тысяч болельщиков, пришедших на стадион и на миллионы телезрителей, и на их нервы, здоровье, веру, патриотизм и еще на многое-многое. Им уже и сама игра не нужна. Им нужны только деньги и иногда понт-престиж, что именно они это могут, а другие - нет. "Договорные" матчи во много раз хуже, чем то же применение допинга. Можно дать разным спортсменам одинаковое количество допинговых добавок и все равно они покажут разные результаты, а в футбольных "договорняках" - результаты предопределены заранее и зависят только от "добавок" денежных. И это самое плохое. Так как эти " действия" не просто опасны, а общественно опасны и чреваты непредсказуемыми последствиями - они должны пресекаться самым жесткими мерами воздействия и на законодательном уровне. Не зря это направление взял под контроль наш Президент, но без нашей помощи, помощи людей, искренне "болеющих" за наши спортивные команды, в том числе футбольные, должного эффекта не будет. Мы должны высказать свое мнение и через заполняемость трибун на стадионах, и через средства массовой информации и через воспитание будущих спортсменов и болельщиков. Надо помочь нашей власти навести порядок на стадионах и на футбольных полях.  Для  себя  же  и  потомков  наших…  А  тем,  кто  имеет  "лишние"  деньги  -  можно подсказать  более  достойное  их  применение,  чем  подкуп  и  оплата  "договорных" матчей…Пора пришла…

1679. ….Слышал, вроде в каком-то НИИ, создали солидную биолабораторию и занимается она вопросами выделения и производства сливочного масла из коровьего навоза… Говорят, что после десятка лет разносторонних исследований, ученые-биологи доложили, что ими достигнут определенный прогресс в этом направлении. Полученную биомассу (будущее масло), по крайней мере, уже можно намазывать, однако над вкусом, цветом и запахом, еще надо будет поработать…

1680. …Ну что ж, одной заботой стало меньше… В советские годы я где-то лет сорок, выписывал журнал "Огонек", вместе с массой литературных приложений. Хороший был журнал, содержательный, интересный и привлекательный внешне. В перестроечные годы и после них, журнал потерял свою привлекательность и популярность по многим причинам ( в моем понимании) и наши пути разошлись. Никогда я о нем и не вспомнил бы именно в своих мыслях,  но  вот  пришлось.  Недавно  в  зале  ожидания  аэропорта,  среди  других  изданий, попался декабрьский номер этого журнала. Взял по старой памяти, просмотрел - конечно, совсем другой журнал, и внешне и внутренне. Но не об этом речь. Наткнулся на статью одного "историка" о Леньке Пантелееве, петроградском бандите двадцатых годов. Ничего нового этот автор не написал, все это уже не раз публиковалось, но что-то же надо было ему добавить "от себя". И он добавил…ведро дегтя…Так как , мол , большинство бандитов в то время - были из демобилизованых солдат, то (цитирую) "большевистские герои, воспетые советским кинематографом - Василий Чапаев, Григорий Котовский, Александр Пархоменко,
- Это Пантелеевы, не дожившие до суровых времен демобилизации и нэпа"… Читай - если бы они не погибли, то после демобилизации, наверняка - стали бы бандитами…
У меня абсолютно нет желания, что-то здесь комментировать или к кому-то, или к чему- то, взывать. Просто думаю, поднимись из земли эта сравниваемая четверка и, узнав, что о них думает нынешний "автор", произошло бы следующее: вначале бы его застрелил, скорый на расправу, Пантелеев, за то, что он сравнил его с Чапаевым, вторым его бы застрелил сам Чапаев, за то, что он сравнил его с Пантелеевым,           затем сразу оба, или по очереди, и по той же причине, ему бы отрубили голову Котовский и Пархоменко. И, да простит меня Господь, но я думаю, что все они были бы по - своему правы. А у меня с этим журналом и его авторами опять пути разошлись, до лучших его (журнала) времен… Думайте, что хотите…

1681. ...Пусть говорят… Исповедь… Очень тяжело жить на две страны… на две семьи, две жены, две тещи, восемь детей и четверых любовниц… И все это на одну зарплату здешнего тестя… Телестудия рыдает от сострадания…

1682. ..."Все преходяще - музыка вечна…" Музыка! Ну, дивно хороша! Как произведенье высшей пробы! Есть она, у Музыки - Душа! Но руками ты ее не трогай!...

1683. …Познается в сравнении…Правда у каждого по разному, кто как умеет… Помню в прежние времена - случай: секретаря директора райкоммунхоза пришлось срочно отвезти в роддом… Все догадывались, кто отец ребенка, но деликатно молчали. Времена были серьезные, "облико морале", но факт оставался фактом и секретарша родила… Прошло пару дней. Директор коммунхоза вызывает к себе завхоза, по совместительству - председателя профкома и говорит: "Слушай, надо бы съездить в роддом, проведать роженицу, как там и что. Купить что-нибудь. Мне неудобно, займись этим делом, ты же у нас профком". Съездил завхоз в больницу, приезжает и с угодливым пафосом докладывает: "Иван Иванович! Видел я маму и младенца. Все нормально. Мальчик, ну вылитый Вы… Толстый, лысый, ничего не понимает, а орет на всю больницу!..."
Я вот что думаю. Сегодня наше телевидение обычных людей, в обычной жизни, практически не показывает. Такое ощущение, что в стране вообще никто ничего не делает, только воруют, стреляют, режут, ну кого-то там еще ловят, вяжут и т.п..Среди полицейских, прокурорских и властных структур (по телесюжетам) сплошь и рядом шныряют и жируют " Кроты, крысы" и подобная накипь, объединенная понятием "оборотни в погонах". Как же относятся к своим "экранным братьям" ныне действующие работники силовых и властных структур? Не все из них, но отдельные, наверняка, смотрят эти однообразные пустопорожние сериалы и сравнивают свои (и коллег) повседневные "действия" с тем, что показывают с экранов. Смотрят и те, кто как раз и входит в ту прослойку внутренних "грызунов", а их хватает по всей вертикали во всех службах, и именно они сводят на нет усилия добросовестных работников, которые к счастью, еще местами остались. Что для этой ( не лучшей) категории работников, представляют собой такие телесериалы? Темы для сравнивания, инструктивный материал - как надо или как не надо поступать в отдельных ситуациях, пособие по усовершенствованию "крысиной" деятельности, а может, вызывают взрыв угрызений совести ,переустройство помутненного от неограниченных возможностей сознания, желание вырваться из порочной сети и стать законопослушными или еще что- то там…???
Думается мне, что эта "публика" вряд ли утруждает себя сравнениями с экранными образами себе подобных, скорее всего, она сравнивает себя с другими, только по текущим накоплениям и возможностям. А вся эта нескончаемая эпопея бандитских телесериалов, для них - просто нескончаемая " смехо панорама"…При этом время у них измеряется не сравнениями, проблемами или задачами по какому-то улучшению чего-то, а только возможностью Успеть…

1684. …Редко такое бывает… Собственно, у меня впервые за последние двадцать с лишним лет, возникло непонятное чувство гордости и щемящей грусти одновременно… На прошедшем недавно футбольном розыгрыше Кубка Содружества (СНГ), так совпало, что победителями и призерами стали молодежные сборные - России -1 место, Украины - 2 место, Белоруссии - 3 место. Это ребята, родившиеся уже в постсоветское время, в разных государствах, но их и сегодня объединяло многое - общая школа, тренеры советских времен, язык общения и многое другое…Своеобразным таким обволакивающим ностальгически- памятным фактором, стало исполнение государственного Гимна России, в честь команды- победительницы, мелодию которого, не раз слышали в торжественные минуты, родители нынешних молодых футболистов из братских бывших союзных республик, а таких минут в нашей истории, в том числе футбольной, было немало. Нам нужно поддерживать такие мероприятия,  как  данный  Кубок,  может  сподобимся  и  на чемпионат  СНГ  по  футболу и другие подобные мероприятия. Хуже от этого не будет. Это, по- хорошему, объединяет. Кто не желает,- пусть не участвует, но тем , кто хочет быть в доброй братской спортивной семье и взаимно обогащаться этим, - надо сказать - милости просим…Спорт, даже извращенный деньгами, все же не политика, а дружба и мир… Не надо разбрасываться памятью, убежден, что она нам еще пригодится…

1685. …"Руки вверх"." Ногу свело" и т.п. названия, - понятно - чтобы выпендриться, " Гей, славяне!" или "Гей, казаки"- тоже понятно- наше родное… Когда услышал словосочетание " Гей Германика" - думал тоже что-то пиарное, но недавно увидел и услышал, что в сытой благополучной   Германии,   отдельные   федеральные   министры,   без   всякого   стеснения, заявляют о своих "гей-пристрастиях" и даже получают поддержку у своих коллег-женщин. И тогда появилась мысль - скорее всего, любые экзотические названия чего-то, не появляются просто так, а что-то синтезировано отражают…

1686. …Согласен, что весь мир - театр, а люди в нем - актеры… Но… Актер в театре, должен  достоверно  играть  порученный  ему  образ,  а  каждый  человек,  по  жизни,  должен играть самого себя… И только…

1687. …Многие люди, особенно молодые, стремятся отличиться, выделиться, засветиться… И как можно раньше…И как можно ярче…И не важно, в огнях софитов, или на костре, как Джордано Бруно... Здесь надо помнить минимум два условия: 1. Сырое - не горит… 2. Чтобы "засветиться" - должен быть достойный повод (дело)…

1688. …Странно… В последнее время - чем больше я получаю информации, тем больше мне кажется, что все это я уже слышал и видел… и тем меньше она (информация) для меня что-то значит…

1689. …Не первый и не последний… Один из главных российских правозащитников, недавно опять заявил, что надо убрать с Красной площади "советский некрополь" вместе с В.И. Лениным и, что "Устраивать шоу и концерты на кладбище не принято"…Это уже не ново, но за то, что главная площадь страны, которая сотни лет служила местом публичного почитания и российской славы, была названа "кладбищем", в прежние годы, ему на первый раз , вырвали бы язык, что было бы, пусть меня Бог простит, вполне уместно…
Не знаю, по каким критериям назначают этих самых "правозащитников", но думаю, что случайным людям там не место, да и готовить как-то надо их к такой деятельности…Если человек, вместо тысяч насущных проблем, которые нуждаются в срочном рассмотрении и решении, опять долдонит о захоронениях на Красной площади - так зачем такие защитники прав нужны вообще?
Такие люди не понимают, что права есть не только у ныне живущих. Те, кто лежит в Мавзолее, захоронены у Кремлевской стены или прах которых, покоится в самой стене, в абсолютном большинстве, имеют ПРАВО там находиться. Они это право заработали! И не они себя хоронили на главной площади - так решило государство, от имени всего народа, независимо от времени и режима. И вот что здесь главное:
- ревизовать или интрепретировать действия людей, имеющих честь быть похороненными на этой площади, имеют право (моральное, политическое и т.п.) только те, кто по своему уровню и вкладу в нашу государственную жизнь - равны им или выше их… А не какие-то случайные - временные - чьи-то, работающие против памяти и Славы государства и набирающие себе или кому-то пиарные баллы и, самое главное, которые сами по себе, не сделали тысячной доли пользы от общего вклада любого там захороненного… А тоже туда… так безапелляционно что-то там заявляют и даже вроде бы от себя…
- думаю, уместно принять какой-то государственный акт (Указ, Постановление), что бы раз и навсегда покончить с подобными инсинуациями и измышлениями, связанными с "зачисткой" Красной Площади от нынешних захоронений. Любые попытки поднять данные вопросы, должны расцениваться, как антигосударственные действия, с соответствующей правовой реакцией. Здесь неуместны пустопорожние демократические подходы, ибо память и демократия (даже настоящая) - это совсем разные вещи…
Абсолютно уверен, - если популистские выступления и требования не пресечь -процесс превратится в бесконечный - уберут, к примеру, В.И. Ленина, начнут требовать "выковыривания" урн с прахом из стены и т.д. Процесс вымывания нашей государственной памяти, кем-то всесторонне подогреваемый, будет расширяться и углубляться по вертикали. Сегодня они бьют по главному, а потом "процесс пойдет" по регионам…
- Этим же нормативным Актом, раз и навсегда запретить на Красной площади любые коммерческие шоу. В Москве есть много мест, где их можно проводить. Надеюсь, доходы от них не идут напрямую в госадминистрацию, и такие "потери" не повлияют на ее бюджет…Если кто-то на этом делает деньги, так скажите, что все - лавочка закрыта…Дайте понять, что не захоронения видных людей страны мешают развитию кривляющемуся на Площади шоу-бизнесу, а наоборот…Не совсем понятно, на чьей стороне выступает тот правозащитник, похоже на стороне как раз шоу-бизнеса. Раз выступает за то, чтобы убрать захоронения - значит бьется за то, чтобы освободить Главную нашу площадь Российской славы - в пользу бизнес-развлечений…С них станется… И это далеко не мелочь…
P.S. Недавно принято решение о выделении под Москвой места для обустройства Мемориала для захоронения в будущем уходящих из жизни людей, внесших выдающийся вклад в развитие российского государства. Это правильно. Но только для будущего, так сказать - с новой строки…Чтобы не сделали очередной политической ошибки, на потеху всему миру - не начали ворошить могилы у Кремлевской стены, да переносить их в другое место. То, что уже есть- оно срослось с Главной площадью Славы Российской. Миллионы людей, ежегодно посещают ее и ежедневно она принимает гостей со всего мира.
Проходящие ежегодно военные парады на Красной Площади, как бы демонстрируют лежащим у ее стены людям, что не зря они прожили свои жизни и благодарная им Россия жива, стоит, как и стояла! Смотрят парад и Минин с Пожарским и тоже радуются - они тоже надеются на нас. Уберут славных людей с площади (а все к тому толкают) - останется голая стена, пустынная площадь, да балаганные сцены или искусственные катки…А там и военные парады отменят, докажут, что дорого, неэтично бряцать оружием и т.д. Чужие и чуждые нашей Гордости и Славе люди, за чужие деньги "принудят" принять и такие решения.
Пусть меня Бог простит, рано об этом говорить, но стоит. Потом вспомните эти слова. Ни один  министр  и  ни  один  департамент  федерального  уровня,  не  будут  иметь  такого авторитета, как тот человек или орган, который будет править тем новым Мемориалом- захоронением. Какой там Роспотребнадзор или СКР! А еще лет через 10-20, начнутся разборки по захоронениям, ибо очень многие захотят "пристроить" туда "своих" родных, близких, друзей и т.п..Планка критериев попадания на это место захоронения, будет неуклонно снижаться, так мы устроены. Забудут о живых … Что будет потом - даже предполагать не хочется. Но все это должно быть в будущем и не надо под шумок переворачивать настоящее…

1690.   …Непонятное  людей   пугает   и   привлекает,   иногда  даже   обижает,   чем  часто пользуются  ораторы  и  рекламодатели…Идет  русский  мужик,  сосед  -  казах  ему  кричит: "Иван! Кель манда!". Иван подходит, залепил соседу хорошую оплеуху и говорит: "Это тебе за манду…, узнаю, что такое "кель" - добавлю еще"…(Кель манда - по русски - иди сюда).
Нечто похожее… Идет рекламный ролик, рекомендуют очередную ненужность …На баскетбольной площадке балерина в белом балетном платье… всем мешает…  На возглас какого-то парня: "Что за дела?", она развязно бросает: "Поцелуй меня в …пачку". Здесь соль… Если бы это была другая балерина, а не эта, известная не столько балетом, сколько другими своими " достижениями", то люди-телезрители (далеко не все из них знали, что "пачка" - это есть бальное широкое платье), долго искали бы объяснение этой самой "пачке" и запомнили тот ролик, а так многие из них подумали, что угодно, только не про платье…Наверное  (это  я  уже  так  думаю)  -  в  этом  и  была  "изюминка"  того  рекламного трюка…

1691. …Извратили по сути мысль вождя: "Кадры решают Все!", на -" Деньги решают (мешают) все"… а не выходит, не получается…Две наши самые "обеспеченные" футбольные команды, вытолкнуты из розыгрыша Лиги Европы, потому, что на поле играют люди, в команде, а не деньги, в мешке…
Сам по себе проигрыш этих команд, по сути, трагедией не является. От России в этом розыгрыше, в текущем сезоне, было три команды, а победитель в Лиге только один, значит, рано или поздно, это должно было случиться - они бы, в конце концов, схлестнулись друг с другом и, наверное, хорошо, что их выбили из турнира иностранные команды, сохранив ненужные траты нервных клеток у наших болельщиков. Теперь все внимание будет нацелено на одну команду и будем надеяться на ее успех…
И все же, у нас нет команд, участвующих в Лиге Чемпионов УЕФА, причем из года в год, от  четверть  финалов  и  до  Финалов  -  для  нас  -  табу,  красный  свет.  В  прошлогоднем розыгрыше наш действующий чемпион проиграл чемпиону Кипра, в этом году - Швейцарии, теперь (если еще придется) - перейдем на Люксембург, Андорру и т.п., при всем уважении к этим странам и их футболу… Куда там нам тягаться с Грандами!... Последний в Лиге чемпионов матч со швейцарским "Базелем", давал нашему действующему чемпиону массу шансов пройти его и попасть в четвертьфинал. Неуютная для швейцарцев погода, игра дома, в Петербурге, при поддержке своих болельщиков, удаление, больше чем на тайм, ведущего игрока соперника, и назначенный в пользу нас пенальти, - какой еще форы надо было нашей команде, чтобы победить с нужным счетом???... Ан нет… Команде этого не было нужно…Плохому танцору (футболисту и т.п.)- всегда мешают…хорошие…Я не болельщик этой команды, и мне ее проигрыш, как команды, не угнетает. Угнетает, что это лидер, по крайней мере, один из лидеров, российского футбола, команда, у которой текут молочные "валютные" реки и кисельные (бонусные) берега. А толку… Обидно за их тренера, видно, что он грамотный и порядочный человек, но на такую пресыщенную публику, видимо надо более жесткий и требовательный специалист-организатор, да соответствующие меры от тех, кто заправляет в команде всеми организационными и финансовыми делами…
А  может  быть  хозяевам  этой  команды,  самим  или  объединившись  с  другими коллективами, где давно куры деньги не клюют, пойти по пути, проторенному другими "умельцами", то есть, начать скупать ведущих футболистов у потенциальных будущих противников  в  различных  турнирах  и  Лигах,  собирать  их  у  себя  и  сажать  на  лавку запасных?... Помните, как когда-то лондонский "Челси" выдернул у "Милана", за бешенные деньги, Андрея Шевченко и посадил его в запас. Зато "Милан" с тех пор уже не тот… Так давайте купим у "Барселоны" Месси, Хави и Иньесту, у обоих команд из Манчестера - Руни, Ван Перси, Тевеса, Агуэро, у "Челси" -Торреса, у "Реала" -Роналду, Рамоса, у "Атлетико М." - Фалькао, да пройдемся по другим европейским командам. Отберем у них человек тридцать - пятьдесят, а почему бы и нет? Деньги для нас -пыль, не последние, чай, из кармана достаем…Да посадим их всех на лавку, ну может кому-то дадим поиграть, чтоб не забыли, как это делается, может кого-то в юношеские-молодежные команды отправим или еще куда. Им -то деньги все равно платить будем- пусть отрабатывают… Зато, все потенциальные противники будут низложены и мы все эти Кубки будем брать голыми руками…Вот вам розовая мечта… по крайней мере…А пока - Играть надо! Да помнить, что ожиревшие коты не только мышей не ловят, но и потомства не дают…Смеяться здесь грешно, а плакаться стыдно! Думать надо и Действовать!...

1692. …Цивилизация… Когда-то один солдат из моего взвода, эстонец по национальности, не кривляясь, нет, просто со специфическим выговором согласных, называл это слово - "сифилизация"…   Я   вспомнил   того   солдата   недавно,   когда   узнал,   что   в   стране   с "нордическим" характером (Швеции), в одном из детских лагерей, организованном при церкви!, четырнадцатилетним подросткам вручаются "секс-дипломы", в которых подтверждается, что они "квалифицированы для секса". Сразу писательская мысль побежала дальше - а где и на ком, такие "специалисты" проходят практику, а как сдают контрольные зачеты-экзамены, какие права-обязанности вытекают из полученного диплома и т.д….
Что могу сказать…Во-первых не надо завидовать и подражать… Во-вторых, шведы явно перебрали фосфора (из рыбы), в третьих - при такой церкви, вновь избранный Папа, скорее всего станет последним и, в четвертых, - чувствуется, что конец света не за горами…Думайте сами…

1693. …Здоровье действительно не купишь…Кто бы ты ни был…Да и кем бы ты ни был…Примеры сплошь и рядом…Трещит и расползается наше общество по швам… Много их, этих самых "Швов" и один из главнейших или наиглавнейший из них - ЗДОРОВЬЕ! Система здоровья, в свою очередь имеет свои связующие "швы" - физическое состояние, условия жизни, профилактика заболеваний, включая физическую культуру и спорт, лечение, науку и еще много-много составляющих этой важнейшей системы…
Итоговая оценка системы - состояние здоровья людей на сегодня. Не специалист я в этой сфере, поэтому сужу может быть и упрощенно, но как понимаю и чувствую…Все-таки восьмой десяток пошел, пока…Скажу прямо… - чтобы быть здоровым - надо захотеть этого и желательно - всем сразу…Это не каламбур, это просто правда… Живой пример - начнем с нашего поколения "детей войны". Пережили страшную войну, фашистскую оккупацию, послевоенный голод и всеобщую разруху. Ни еды, ни одежды, ни лекарств, тем более игрушек, сладостей и т.п., а первый свой укол я получил в 19 лет, при призыве в армию и то, это просто была профилактическая прививка от столбняка. До этого возраста - никаких лекарств и лечений. Я не был каким-то исключением из правил, скорее был усредненным отражением молодого поколения тех времен…, а это периоды 30, 40, 50, 60,70 годов, то есть, наших отцов, нас самих и детей наших. Это уже наши несчастные внуки, попали на периоды перестроек и реформ… Разве кто-нибудь мог додуматься в наше время, получить (сегодня -приобрести) освобождение от уроков физкультуры в школе или в другом учебном заведении, не болея!? И дело даже не в том, что кто-то мог или не мог этого сделать, мы внутренне были не готовы "косить" под больных, мы не могли терять лицо перед своими сверстниками и даже не думали об этом. Это был всеобщий не навязанный настрой нашего детско-юношеского сообщества. Большинство нас хотело быть быстрее, сильнее и ловчее других, в хорошем, естественном, понимании всего этого, стремилось показать себя другим. Мы не выпендривались, мы просто хотели жить, может и не сознавая того по большому счету, что для того, чтобы жить - надо быть здоровым…
То же самое происходило и по мере нашего подрастания, Мы хотели идти в армию, не только чтобы изменить как-то жизнь, а опять же потому, в первую очередь, что и здесь существовал уже общий юношеский настрой (идея) - молодой человек, который не служил (не зависимо от причин) в армии, в миру считался каким-то ущербным и не всякая девушка хотела иметь такого друга…
Как ни крути, кругом присутствовала идея, хорошая идея, стимулирующая физическое (читай - здоровое) развитие личности. Это, повторяю было как бы само собой разумеющееся, но главное - Было! и на всех уровнях (возрастах). Подкрепляло всю эту систему и введение определенных (желательно-обязательных) нормативов - критериев: Для школьного возраста был введен нормативный спортивный комплекс БГТО (Будь готов к труду и обороне), а после школы и в армейско-студенческой среде, ГТО (Готов к труду и обороне 1и 2 степеней). Этому уделялось серьезное внимание, и молодые люди старались выполнить, в принципе вполне доступные нормативы по ряду спортивных дисциплин, а потом с гордостью носили значки БГТО и ГТО на груди. Носил и я такие простые знаки отличия и тоже не без гордости, даже в армии…
Недавно наш Президент, В.В. Путин, публично вспомнил об этих комплексах и предложил включить их в программы средних  учебных заведений, как оценочные, которые неплохо было  бы  учитывать  при  поступлении  абитуриентов  на  учебу  после  школы…  Очень правильно, надо только оперативно внедрить все это в школьную жизнь.
Не надо думать, что, если мы будем говорить людям, в том числе молодым- не пей, не кури, не колись, делай физзарядку и т.п. - что-то сразу будет улучшаться в плане образа жизни… Надо возвращать саму идею здорового образа жизни, где-то поглаживая, а где-то и подшлепывая… Надо прививать желание жить и быть здоровым с детства и безжалостно бить по рукам тех, кто ставит этому барьеры - то есть, тех, кто за деньги делает липовые справки, кто завозит "дурь" и "сажает на иглу молодых", кто монополизирует спортивные сооружения и не дает бесплатно детям заниматься и всем иже с ними, список которых, на странице не уместится… Также надо помнить, что сохранение здоровья людей - это сохранение самого государства и что затраты на "сохранение", отличаются от затрат на "Лечение", не только объемами и суммами, но и самой ИДЕЕЙ…
Детство должно стать НАШИМ, пророссийским, а не управляемым чуждыми и вредными играми, фильмами и всем остальным… Хватит!...Свободу умирать, наши "доброжелатели" пусть оставят себе…

1694.  …Так  мы  что  - Гордимся  ,  стыдимся или боимся?... Скорее всего  - последнее… Почему списки наших сверх богатых публикуют зарубежные СМИ, а наши, если что-то публикуют, то делают ссылки на "чужих"…Это, мол, не мы, это какой-то там "Форбс" про нас все знает, а мы - просто передатчики…
Раньше, перед фильмами, часто пускали киножурнал "Новости Дня"… И что там показывали - одну "чепуху" - к примеру, : где-то, в захолустье, ввели крупнейший в Европе текстильный комбинат, запустили две новых ГЭС, пустили по Луне Луноход, да, в Молдавии, сдали государству миллион тонн овощей, а наша футбольная сборная стала олимпийским чемпионом и тому подобные "мелочи"…
Скукота… А сегодня - что ни новость - то адреналин! И с первых минут - то "вора в законе" завалили и теперь вся страна в дискуссии - кто будет следующим "смотрящим" и, соответственно очередной жертвой; то, за год, полтора десятка миллиардеров у нас добавилось, при всеобщем спаде всего и вся; то, сколько отсудила очередная пассия у известного олигарха…, благодаря усилиям такого-то (обязательно покажут) адвоката… Не удивлюсь, если начнут крутить душещипательные ролики, типа:" Поможем такому-то (имя рек) - ему не хватает миллиона до триллиона!"…И так далее…
По правде сказать, мне абсолютно все равно, кого там убрали или еще "уберут" при внутри клановых разборках (лучше бы всех сразу!), кого возвысили или ограбили, но я бы хотел дожить до того времени, когда диктор любого телеканала или всех СМИ, в один день, - радостно объявили: " А сегодня - Иванов Петр Сидорович, сторож из такого-то села на Вологодчине, стал наконец рублевым миллионером, то есть, последним жителем России, у которого, до сего дня, не было на счету в Банке, миллиона рублей, "про запас".Все остальные россияне перешагнули этот рубеж раньше"… Вот так… И не надо никаких обещаний и разглагольствований… Только факты…

1695. …Сподобились, наконец… Готовится нормативный акт о введении школьной формы в российских школах…Вроде бы, что здесь особенного, обычная практика и ничего нового…Ан нет…Отмена школьной формы - это было не просто административно - физическое действие, это была частица всеобщего перестроечно -развального хаоса прежних лет.  Отмена  формы  сродни  пресловутому  проекту  о  ювенальной  юстиции  и  другим подобным попыткам расслоения и разложения нашего общества, с раннего возраста. Внешне, отмена была инициирована отдельными разбогатевшими родителями, желающими выделить своих чад из общей "форменной" массы. Через них и заинтересованных лиц со стороны, были пролоббированы решения об отмене формы. А ведь именно школьная форма, устанавливала внешнюю идентичность , давала право влиять на внешний вид учащихся и не вызывала ненужных трений между детьми богатых и малообеспеченных родителей, при их одинаковых правах на получение бесплатного государственного образования. Она равняла детей (по форме),учила заботиться о своей одежде, как-то даже приучала к "взрослой" жизни. Естественно,  единая  форма  не  предполагала  единого  "содержания",  то  есть  способности детей к учебе оставались разными, но именно форма всегда была элементом общности, толерантности, воспитания и дисциплины в учебных заведениях…
Поэтому я благодарен руководству государства и депутатскому корпусу за внимание к этому простому - не простому вопросу…Чиновники от образования вряд ли бы сподобились на такой шаг…Благодаря им и исчезла в свое время школьная форма…Это ведомство, по мнению многих людей, давно нуждается в "перетрахивании", как говорят наши юмористы. Непонятно какие заботы им (этим ведомством) движут…И не только по форме…
И еще… Если со школьной формой повторится история как с формой армейской, и заказы пойдут через известных кутерье, а то еще в этот серьезный рынок проникнут зарубежные подрядчики - исполнители - наверняка снова улетят многие миллиарды, куда-то - кому-то, а детей тоже оденут в клоунские балахоны… Это мы умеем… Доказали на практике…

1696. …В ответ на беспрецендентную, по объемам, рекламу различного вида биодобавок для поднятия тонуса "настоящих" мужчин, одно могу сказать: действительно - "не истинна та победа, которая добыта чужим оружием"…

1697. …Я даже не предлагаю хрен или горчицу…Попробуйте каждый день, по десять- двенадцать часов, кушать ложкой… мед…И месяцы и годы…Не надо быть сверх ученым, чтобы предположить, что все ваше существо пропитается липкой сладостью насквозь и все, что угодно, у вас заклеится и все, что можно -затянется…от такого питания…А как вы думаете, если по ведущим телеканалам, с утра до вечера, идут едино сюжетные "бандитские" фильмы - это не похоже на тот мед (читай -хрен), да целым черпаком?На некоторых каналах в таких "фильмах", играют одни и те же, надоевшие всем лица…Причем бывает - в один и тот же день, подряд, один и тот же артист играет - то вора, то депутата, то бомжа, у зрителя уже голова кругом идет от этого нерегулируемого калейдоскопа персонажей, он уже в отчаянии, никому не верит и ни во что - не верит… А смотреть-то больше нечего -везде одни сюжеты - хозяева жизни(территории) -воры, чиновники - воры, полицейские- воры, депутаты
-тоже…Заложники, взятки, бесконечные трупы… и на всех каналах…этот, "хреновый" мед…Куда тому бедному зрителю податься…Неужели те, кто финансирует, снимает, выпускает (засоряет)в эфир этот "мусор", не смотрит телевизор, а только свой счет в банке…Надо же, хоть иногда думать, в какую яму вы нас тащите, а ведь мы туда свалимся вместе…И , думаю, ждать осталось недолго…Хотя, будет лучше, если вас туда отправят раньше…А дело к тому идет…

1698. …Вы знаете, мне (и еще 99,9999% населения), как-то абсолютно ни к чему знать, от кого и где, пыталась родить Сердючка или рожала какая - нибудь, Прыська - в Майями или Жмеринке… И не надо меня поливать беспрерывно, то ледяной репортерской водой,- то кипятком, а потом еще "успокаивать" заморской грязью с маслом ЖОЖОпа, на эстракте "Сиалекса", при каждом включении телевизора… Вы же меня просто убьете…И кто тогда всю эту вашу, простите, чушь, смотреть будет?…

1699. …(АРА) - Актуальная Российская Антиреклама: - Если вы хотите в 35 выглядеть на
60, - выбросьте все отечественные продукты и употребляйте только импортные - мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты, овощи - фрукты и продукцию  их  переработки…,запивая  все  это  импортными  напитками  …"Успех" обеспечен… И да здравствует ВТО!...

1700. …Прошел слух: - во Франции, после принятия нормативных актов о легализации однополых браков, решили запустить новую телепрограмму…Приглашают наших раскрученных ведущих, от передач "Давай поженимся" и "Пусть говорят"…Вроде бы намерены подучить их французскому и поручить (вдвоем) вести этот новый "семейный" спецпроект… На конкурс выставлены пока два названия - "Давай Обжон(п)имся" и "Пусть все замолчат"...Настойчиво пытаются как-то объединить эти названия в одно, соответствующее…Наши ведущие, вроде бы почти согласились… Все-таки Париж… Лувр… Эйфелева башня… да еще эти, однополые …Поживем и еще не то увидим…

1701.  …Кто  помнит  песню  из  репертуара  незабвенного  Андрея  Миронова:  "  В общем, просто надо жить, припеваючи…". Имелось в виду - жить весело, " в довольстве и достатке - толковый словарь В.И. Даля"…Со времен В.И. Даля, да даже за годы, прошедшие со дня первого исполнения указанной песни, очень многое у нас в стране изменилось…Изменилась суть  понятия  "припеваючи"…Думаю,  изменился  не  столько  результативный  посыл (веселость, довольство и т.п.), а больше первично-сущностный:- лучше подпевать, чем солировать, а по простому - лучше "исследовать" и комментировать, в лучшем случае, способствовать, чем самому что-то делать (читай -работать)…Сегодня на одного среднего работающего, независимо от направления - начиная с народного хозяйства - до культуры, спорта, политики и т.п., приходится по одному (или более) "припевающему",- комментатору, политологу-предсказателю или еще какого-то вида "Ологу"…У нас футбольных и других комментаторов - больше, чем играющих футболистов, хоккеистов и т.п. Когда слушаешь репортажи, неважно , футбольных матчей или боев без правил, чувствуется, что многие комментаторы пронизаны убеждением, что находиться в комментаторской кабине, ему не легче (далеко не легче), чем футболисту на поле или боксеру на ринге… Отсюда и срываются у них с языка всякие пакости в адрес участников соревнований, которые они комментируют…То же самое происходит и с политтехнологами, козыряющими своей "осведомленностью", делающими свои выводы и предсказания, как правило, с чьей-то подачи…
Немаловажным во всем этом, является и предположение, что попасть сегодня на работу в кабину комментатора, во много раз труднее, чем попасть, к примеру, на боксерский ринг, в качестве боксера…или на работу в шахту…
Жить "припеваючи" не грешно и можно, но, сначала надо построить и обеспечить достойную жизнь в своей стране, а только тогда - припевать…По тому же В.И. Далю, применительно к данному понятию, есть еще одна сноска -" Песни ПРИПЕЛИСЬ - значит - НАСКУЧИЛИ, НАДОЕЛИ"…Думаю, понятно, к чему это я…

1702. …Какой противный запах…Какое унижение…Как будто речь идет о борзых, рабах или крепостных, роботах, машинах, инструментах…Никогда к этому не привыкну и не соглашусь, как человек… В объявленном летнем трансферном списке перехода футболистов России из одной команды в другую, против каждой фамилии - стоит "ПРОДАЖА" - "ОТДАН в АРЕНДУ" - "ВОЗВРАТ ИЗ АРЕНДЫ"… Рынок не (ВОЛЬНИКОВ)…Сплошь и рядом…И все, как так и надо…

1703. …"Совершенно секретно - копию - на базар"…Это расхожее выражение в 60-х, 70-х годах прошлого века, имело два прямых смысла: Первый, критический - когда хотели выразить (осмеять) нашу излишнюю зарегламентированность (секретность), где надо, а больше, где не надо; Второй - прямого действия - у нас действительно очень много ценного (секретного) по разным каналам, уходило за рубеж… Народ наш талантлив, предложений - изобретений, в прежние времена, выдавалось достаточно много и были они часто своевременными и ценными, если не по совокупности, то - по отдельным элементам. Их бы строго учитывать, группировать - анализировать, да продвигать… Но, абсолютное их большинство, не могли пройти через плотную, а чаще "нечистоплотную" фильтрующую сеть вертикали всевозможных инстанций, тех же БРИЗОВ (Бюро по рационализации и изобретательству)  -  от  районных  (городских)  и  до  вышестоящих.  Эти  "БЮРО"  могли, образно говоря, "плюнуть" в лицо любому рационализатору и выбросить его предложение (часто для вида) в мусорную корзину. А их "ловкие" сотрудники, в буквальном смысле, сидели на мешках с золотом, выискивая и группируя из общей массы, наиболее ценное и где- то, кем -то, ожидаемое и собираемое, а потом пускали его на "базар", через знакомых- родственников и за немалое вознаграждение… Были у нас в те времена журналы такие - "Техника молодежи", "Рационализатор и Изобретатель", так эта продажная публика, даже их использовала для заказанной, легальной передачи ценной информации конкретным заказчикам. Эти материалы ( в журналах) не считались секретными, ибо шли под грифом "Предложения", а те, кто заказывал - покупал их, как наши секреты… Много, не воды, а секретов, утекло за все те , советские годы, и многие наши чиновники нагрели на этом руки…Но мысль данная имеет другую цель…
Сейчас много споров и шума о нынешних "диссертантах" - кандидатах и докторах наук. О "липовых" диссертациях, прямом плагиате и о всем, что с этим связано…Парадокс: -сегодня, когда за деньги можно купить все и вся, вплоть до высокой должности и звания, когда козырять своей ученостью вроде бы, стало неуместно и бесполезно (даже настоящей)- пошли массовые "защиты и присвоения" ученых степеней, причем здесь определение "присвоения" играет определяющую роль… Особенно у чиновников всех рангов, народных избранников и иже с ними… Откуда такая вдруг научная "диарея" прорвалась, и это на фоне общего завала в науке вообще?...Думаю, эта тема еще не раз всплывет в будущем, когда наши потомки вдруг заинтересуются, как это наши "ученые", не внеся хоть на копейку чего-нибудь полезного в общую научную копилку, вдруг массово стали защищать свои никому не нужные, читай юридическим языком, "ничтожные" диссертации… А главное - ради чего? С какой целью? Понятно, что не научной, тогда Почему вдруг?!...
По причине развала Союза, мне самому пришлось много лет работать над диссертацией и ее защитой…В процессе учебы и работы над темой, естественно, знакомился со многими работами, допущенными к защите и уже защищенными по моему (аграрному) направлению…Имея определенный опыт за 59 отработанных лет, могу одно сказать - и в советские  времена  не  все  диссертационные  работы  соответствовали  требованиям.  Что главное должно быть в такой работе? - предложенная новая идея и полезность, обоснованные и доказанные внедрением и экспериментами. Говоря обычным языком, идея - новшество должно быть или готово к внедрению сегодня, или завтра, или на его основе могут появиться новые разработки. Если "идея" заранее пуста и тупикова, - а это опытному человеку сразу понятно, даже без сложных расчетов и испытаний, то кому нужна такая "диссертационная" работа, она мертворожденная изначально…
Сейчас, как бывало уже не раз, начнут "закручивать научные и околонаучные гайки", введут  публикацию  проектов  работ,  сократят  многие  диссертационные  советы,  снова появится гриф "совершенно секретно" опять же, где надо и не надо и т.д..Короче говоря, будет принято ряд "организационных" мер, но вряд ли ситуация в этом направлении кардинально изменится…
Слишком сложная связка образовалась, неразрешимая обычными методами…Мало того, что все решать стали деньги, так к ним добавился еще и дешево - показушный "понт"… А такой узел придется только разрубывать…
Не имею желания что-то рекомендовать, тем, кто весь этот "антинаучный" хаос будет разгребать, там есть кому этим делом заниматься, зря что ли деньги мы им платим, но одно скажу - не верю, что те, кому сегодня поручено заниматься координацией и управлением наукой, особенно на верхнем, определяющем, уровне, способны на какие-то разумные перемены…Просто не верю и все…Потому, что люди (а они те же и остались), которые все эти 20 лет занимались вопросами организации науки - доказали свою полную несостоятельность и сделали максимум возможного, чтобы оставить Россию без науки, как таковой…
Отсюда - "липовые" научные разработки, такие же плагиатные или ничтожные диссертации, и такие же "ученые"…Главное сегодня, как уже было сказано, -Деньги и "Понт
- престиж"…Потому и бегут наши ученые за рубеж, тысячами…Особенно, молодые…

1704. …Если ты стесняешься иногда того, что видишь на сегодняшнем телеэкране, - значит ты еще живешь человеческой жизнью и в сознании твоем еще не вытерты понятия - Можно - Нельзя, Хорошо - Плохо…Если ты, глядя на экран, просто восторгаешься, веселишься - радуешься и вовсе не испытываешь каких-либо внутренних угрызений совести, то, значит, эти строки - не для тебя…

1705. …Есть писатели, и нынешние и ушедшие от нас, которые кичатся сами или их потомки, многомиллионными тиражами книг; что можно сказать по этому поводу: - да, действительно, есть у нас такие авторы, тиражи книг которых, исчисляются миллионами экземпляров (даже нет необходимости говорить об идейной или творческой ценности их произведений), но, как правило, в абсолютном большинстве, эти авторы, входили ( и входят) в определенные круги, причастные к распределению средств, выделенных на книгоиздательство… И только…Понятно, что речь о гениальных личностях не идет…Да гении и не кичатся количеством…Их продукция гениальна и в одном экземпляре…

1706. …Решили проводить аттестацию артистов раз в 5 лет… Интересно, кто это придумал и  кто  пролоббировал  эту  инициативу…  Скорее  всего,  эти  акции  будут  проводиться  для чистки неугодных… Весь вопрос в том, КТО Судьи, кто будет проводить аттестацию? Вы посмотрите на сегодняшние всевозможные конкурсы по линии культуры! Это просто позор…Сегодня Маня оценивает Франю, завтра Франя будет оценивать Маню…Это как оценить пресловутый "квадрат Малевича" - как мы скажем - так и будет, вот главный оценочный критерий у нас сегодня. Посмотрите, как прошла переаттестация в полиции- милиции, кто там кого "аттестовывал"… У нас любое подобное действие - превращается в коррупционное   противо-действие…   И   только…Оценить   художника   -   сможет только непредвзятый больший художник… А вы покажите нам его… Непредвзятого…

1707. …На какой-то встрече спросили: "А куда подевались наши "Новые русские бабки", что-то раньше их , когда надо и не надо, приглашали на телеэкран; или они тоже "пол сменили?" "Нет" - ответил какой-то знаток шоу-бизнеса - " пол они менять не стали, просто вроде бы, сменили имидж и название группы. Сегодня их "погоняло" звучит как РТ - СВ "Русские Телки советских времен"…

1708. …Тема-то для науки вроде бы простая…:"Несовершенство Действующего Календаря"…Добились заказа на исследование и выделения денег… Надо освоить, иначе закроют финансирование…Третий год лаборатория отписывается промежуточными результатами, а главный вопрос так и остается проблемным: - "Почему от понедельника до пятницы - Четыре дня, а от пятницы до понедельника - Три?"…

1709. …Если ты пишешь для всех, постоянно оглядываясь и прислушиваясь к чьему-то мнению, - то обязательно потеряешь себя…вернее - не найдешь…себя…

1710. …Увидел в Интернете…Дурной пример - заразителен… Может быть американский марсоход от NASA и случайно " нарисовал" своими колесами на поверхности Марса, что-то похожее на один из органов мужского тела…, но уж больно этот нарисованный "объект", похож на тот огромный "фаллос", который был нагло нарисован в прошлом году, на подъемном  пролете  моста  в  Санкт  -  Петербурге,  местной,  сверх  продвинутой  (не  в  ту сторону) Арт-группой…Может американцы увидели их рисунок из космоса, может в сети Интернет и скопировали на Марсе, но скорее всего, их привлекли лавры наших "арт- художников", которых вместо наказания или хотя бы общественного порицания, наградили престижной премией в области искусства…Такую имеем псевдо культуру и таких ее " псевдо оценщиков"…Ждите очередных "изображений"… "на пыльных тропинках далеких планет"…А , скорее всего, у себя, дома…Кто-то еще премию отхватит за очередную пакость…Подобные деяния становятся традицией российского масштаба…

1711.  …Бывшая  культурная  столица  России,  славный  город  Санкт-Петербург,  явно  не желая отстать от не менее славного города Парижа, по чему- нибудь такому- эдакому, принял документы на регистрацию первого некоммерческого (бесплатного что ли?) партнерства проституток…Даже название придумали "Серебрянная роза"…
Можно  не  сомневаться,  что  это  "партнерство",  пусть  не  сразу,  пусть  после многочисленных пустословных дебатов и демонстраций протестов с обеих сторон, все-таки зарегистрируют и пойдет эта пенная волна до самых до окраин…Некому это "торнадо" остановить сегодня…
Если это случится, думаю, было бы уместно, в официальном порядке, ввести для таких "партнерств", какие-то знаки отличия, а то внешне же не видно, кто в какие объединения входит (не будут же они себе форму специальную вводить, как в полиции или в армии, а то и значки какие-то вешать, чтобы легче было найти партнеров)…Я бы предложил для членов таких партнерств, например, нашивать или прицеплять на видных местах одежды зеленые квадраты…Почему зеленые? - Да просто как символ - зеленый цвет в квадрате - имеешь право ходить на все четыре стороны, то есть куда и с кем захочешь…Может что-то другое придумают…Больше забот у нас нет…Хотя, у каждого свои заботы

1712. …Дожили…И рисованные герои бывают в "авторитете"…И все же, анимационные фильмы тем и хороши, что в них плохо играть нельзя - сразу вытрут….

1713.  …"Столько  насилия  на  телевидении,  жестокость  через  край  льется…  И  самый главный вопрос у нас: когда все это закончится?" - публично спрашивает нынешний министр культуры России… Ну, дожили… А я, грешным делом, хотел спросить именно об этом, у него самого…министра культуры!...

1714. …В принципе, так было всегда, но сегодня - это особенно заметно - если не могут нападать на идею, - нападают на автора…

1715. …Утверждение о том, что красота спасет мир, оказалось эпизодичным, идеалистическим, расслабительным… и, по сути - неверным…Мир спасет (МОЖЕТ СПАСТИ)  только  совокупная  ВЕРА,  несмотря  на  ее  многообразие  и  различия…Я  так думаю…

1716. …Безумству наглых… Получил персональный гороскоп на свой персональный сайт: Василий, ваш гороскоп на июнь: - Как вернуть мужа в семью…Когда ты узнаешь этот секрет
- мужчина всегда будет у твоих ног…Покори любого…Подумал- может это земляки- молдаване подсуетились…после принятия закона об однополых браках…Вряд ли где-то во Франции интересовались моим сайтом…Ну кто -то же "позаботился" обо мне на старости лет!…

1717. …Как поэт-песенник, давно разменявший восьмой десяток, на глазах и при участии которого,  прошли  многие  события  двадцатого  века,  смотрю  на  текущую  постсоветскую жизнь, и, к сожалению, вынужден констатировать следующее - каким нигилистическим цинизмом и беспардонным сарказмом, веет сегодня от слов известной песни времен гражданской войны в России, популярной еще и в 60-70 годы: " Ты конек вороной, передай, дорогой, Что я честно погиб за Рабочих"… Может кто - то считает или думает иначе?...

1718. …Помни: в школе жизни - дипломов не выдают; Твоя жизнь - есть твой Диплом…Чтобы научиться жить - недостаточно окончить школу, ВУЗ, защитить диссертацию…Жизнью нужно… Жить, и постоянно этому учиться, оглядываясь не только на других, но и на себя…

1719. …Может оно и хорошо, что во Франции сегодня не осталось Мушкетеров, этих "невольников чести"…Потому, что чести там уже давно не наблюдается, а бывшие пришлые "невольники", правят сегодня бал…Так что обнажать шпагу нет необходимости…Против кого!?...По всем предпосылкам, этот "Содом" скоро сам себя уничтожит…

1720. ...Научные открытия - это то, что реально существует, но мы об этом до сих пор не знали или только догадывались…

1721. …Привлекая - разлагают… так… ненавязчиво…Западные мультсериалы и развлекательные "молодежные" программы, привлекают наших детей не дешевизностью сюжетов и бестолковостью подачи, а тем, что говорят с детьми языком взрослых…Детям это импонирует, на этом их и ловят…Пошло уже второе поколение покалеченных детских душ…А наших ответственных взрослых такое оболванивание не волнует…Они как раз на этом и делают свое благополучие, наивно надеясь, что их дети "такое" не смотрят…

1722. ... Провидение - "есть участие Бога в жизни человека, направляющее к определенной цели…" Так то оно так, но мы не всегда это признаем, чаще что-то положительное приписываем себе или близким, а негативное, отрицательное, стараемся свалить на кого-то. А ведь   Провидение,   это   "божье   участие",   имеет   место   быть.   С   его   помощью   иногда разрешаются такие проблемы, которые, казалось бы, люди решить не в состоянии. Причем в любую сторону, хоть в положительную, хоть в отрицательную. Но, чтобы Провидение вмешивалось в одно и тоже направление жизни несколько раз подряд, да еще за очень короткое время - это таки редкость…
Но вот недавние примеры из жизни футбольной России…
В 1/8 финала Лиги Европы сезона 2010/2011, в числе 16 команд ,оказались три российские
- "Спартак" (Москва), "Зенит" (Санкт-Петербург) и "ЦСКА" (Москва). Так сложилось, что внутри страны они непримиримые соперники. Вместе со своими фанатами - болельщиками, спонсорами и т.д., они образуют многомиллионные кланы - объединения, которые считают свою команду лучшей и открыто, опять же по-болельщицки , ненавидят как игроков других команд, так и их сторонников.
И вот, все три команды попадают в 1/8 финала, а победитель в Лиге Европы только один! Это значит, что при успешном продвижении наших команд в сторону финала, начиная уже с
1/4 ,они (команды) начнут играть между собой, на разных стадиях, буквально "вышибая" друг друга до тех пор, пока кто-то останется один, победитель. (Точно похоже, как пауки в банке).
Сколько предстояло у нас болельщицких "войн", сколько было заготовлено всевозможных комментариев, "Экспертиз" и апеляций! Сколько предстояло завести спиртного, пива и закусок, а потом лекарств и сколько было бы вызовов скорой помощи, разбито стекол, повреждено конечностей и других органов и т.п. Сколько планировалось получить дополнительных доходов, в том числе на тотализаторах и спекуляции билетами. Сколько дополнительных проблем появилось бы у властей и правоохранительных органов. До каких "высот" взаимной ненависти поднимались бы "кланы" после каждого "междусобойного" матча!
Этот огромный проблемный "пузырь" с уже сформированной оболочкой, потихоньку стал надуваться.
И вдруг - Раз! Вмешалось Его Величество Провидение. Оперативно, тихо и спокойно, без всяких выше перечисленных проблем и войн - в 1/4 финала Лиги Европы прошла всего одна наша команда "Спартак" (Москва). Две остальные были буквально "выбиты" другими ( не российскими) командами . Все сразу как бы стало на место. Причем осталась всего одна наша команда, даже не две, что сохранило бы напряженность и теперь все зависит от её игры на последних этапах розыгрыша текущего года.
И уже не так важно, будут её поддерживать или нет фанаты выбывших из турнира команд, победит она всех или нет - важно, что Провидению было угодно именно так и именно в интересах футбольной общественности страны в целом.
Второй недавний пример попроще, но и здесь без вмешательства "Свыше" явно не обошлось.  Футбольная  сборная  команда  России,  игроки  которой  чувствуют  себя мегазвездами, потерпела ряд абсолютно необъяснимых поражений.
Наверняка для поднятия боевого духа, который внутри футболистов еще теплился, футбольные руководители наши, высшие, раструбили во всех СМИ, что если в предстоящем официальном матче "Армения : Россия", наша команда победит ( а на кону - попадание на чемпионат Европы 2012., то каждому футболисту будет выплачено по 40 тысяч ЕВРО (как будто мы в еврозоне живем). Ну решили поощрить - ладно, только зачем трубить на весь мир?  Запугать  футболистов  Армении  хотели  что  ли?  Собрали  бы  команду,  объявили  о премии возможной - и вперед! Тогда бы точно был бы эффект прямого интереса. И снова вмешалось Провидение, которое встало на путь справедливости и экономии для футбольного бюджета   около   миллиона   валютных   средств.   И   Российская   сборная   не   выиграла   у Армянской. Ничья 0:0. …Надеюсь, что премии все-таки не были выданы за ничью, хотя кто знает, денег у нашего Футбольного Союза видимо куры не клюют, раз такие премии и за такую игру публично обещают. Да еще свозят наших "звезд" со всего света, да только толку от них никакого. На ничью можно и без них играть. И ни премии, ни Провидение такой команде не помогут….

1723… Пусть зарубежные футболисты играют в наших командах и пусть наши мастера играют в командах других стран. Это взаимно обогащает и однозначно полезно…
… В то же время , российская футбольная сборная команда не станет ни чемпионом Европы, ни тем более чемпионом Мира или Олимпийский игр, с иностранным тренером, имеется в виду из дальнего зарубежья. Не потому, что те тренеры "плохие", а потому, что они ЧУЖИЕ. И еще потому, что базовым фигурантом здесь является РОССИЯ, больше ничего объяснять не надо.
Если все же привлекать тренеров для сборной из-за рубежа, то изначально ставить им задачу   (и   соответственно   платить)   только   по   выходу   в   финальную   часть   турнира европейского или мирового уровня. Иначе они, как всегда, с валидолом, выведут нашу команду из группы, а потом (в лучшем случае) - застрянут где-нибудь в ? или ? финала. А наши  футбольные  и  спортивные  функционеры,  будут  восторгаться  и  при  этом  обсыпать чужих тренеров многомиллионными гонорарами, не забывая возможно и про себя, и трубить на весь мир: "Ах, мы, наконец, вошли в восьмерку (семерку, шестерку - четверку) лучших команд Мира (Европы)!" И все это только для того, чтобы затушевать очередной явный провал сборной и свою бездеятельность. А чужой тренер, с помпой погрузив мешки с деньгами, пойдет готовить кого-то другого к… чемпионству.
Приходящий чужой тренер - это как приходящий в семью на время муж - неделю в семье -
полгода гуляет на стороне, - где и с кем неизвестно, да видимо ему там и лучше.
…Наши футбольные сборные в финальной стадии должен выводить на поле российский тренер.
Если до финальной части довел команду иностранный тренер, то наш специалист, именно тот, который представит команду в финале, какое - то время должен побыть дублером тренера-иностранца, с тем, чтобы после его почетного ухода, без особых проблем, стать у руля команды. Команды, которая его хорошо знает и принимает, как и он команду…
…Так как чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России и наша команда, как хозяйка, проходит сразу в финальную стадию чемпионата, то сразу после чемпионата мира
2014 года можно ставить во главе нашей сборной российского тренера и пусть он 4 года готовит команду к победе на чемпионате мира дома, в России. Пусть пройдет вместе с командой и чемпионат Европы 2016 года, как контрольный этап, и готовится к победе у себя дома. Именно к Победе!...
...Никакой самый наилучший чужой тренер нашу команду к главной Победе готовить не будет, по тысяче причин…
Россия все-таки!...

1724. ...Раньше как было - на сцене (арене) выступали "атланты", а "арлекинами " заполняли перерывы.  Сегодня  наоборот  -  "арлекины" заполняют  сценическое  пространство  и используют основное сценическое и эфирное время...
...Песни всегда были как летописи, как картины или другие художественные произведения...
... Сегодня из песни вынимают душу. А песня без души - как человек с искусственным сердцем, только и того, что живет, да и то недолго...

1725. ...Президент (в то время Медведев Д.А.) встречается с руководителями ведущих телеканалов и служб. Обсуждаются различные вопросы, связанные с телевидением и вокруг него. Сижу, смотрю, слушаю и по наивности своей, жду ... Жду, что Президент вдруг все- таки скажет: "Ребята-господа-товарищи. Вы сегодня выбрасываете на экран много сотенно - серийные  фильмы,  я  их  в  основном не  смотрю,  но  люди-то  смотрят.  Миллионы  людей. Может кто-то из вас, на память назвать сериал, где представители власти, нашей российской власти,   любого   уровня,   начиная   от   глав   сельских   и   районных   администраций,   до губернаторов и руководителей практически всех правоохранительных органов и депутатов, являются героями положительными, а не ворами, взяточниками, коррупционерами и обманщиками. Назовите хотя бы одного положительного героя. У нас что, по-вашему - у власти на всех уровнях одни преступники?
Если это только обезличенная игра вашего воображения, то и это вредно, так как люди- зрители уже ничего понять не могут из того грязевого не фильтрованного потока, который вы ежедневно выливаете на их головы. Естественно, такая "игра" создает отрицательный образ нашей страны в мире. Если же у нас, на самом деле такие представители власти, сплошь и рядом,  то  видимо,  придется  более  внимательно  присмотреться  и  к  власти,  и  к  тем,  кто работает на вашей кухне!...
А для разрядки, возможно неплохо было бы на правительственном (государственном) уровне учредить какую-то премию, типа "Анти-Тэфи" за показ в телесериалах нормального государственника-руководителя любого уровня, который просто и добросовестно выполняет свою нелегкую работу. Или для ваших сценаристов и режиссеров найти такого героя и снять о нем фильм сложнее, чем выпустить очередной пустопорожний "шедевр" в тысячу серий?
А вы попробуйте, время подошло."
...К сожалению, внимательно просмотрев всю передачу, я такого не услышал. И уже в новых сериалах (вышедших после того серьезного разговора), причем на любую тему, мы опять видим антигероев во властных структурах, в каждом из них...
...Те, кто выпускает в свет эти сериалы, наверное, думают, что этим ( видимостью правды) они привлекают зрителей, не понимая, что людям это все давно обрыдло, им хочется видеть что-то нормальное, порядочное, если уж не в жизни, то хотя бы на экране…

1726. …Выражение :"Родился и умер на сцене" - еще не означает превосходную степень…

1727. …Сверху даже большое кажется меньшим, поэтому низовые (местные) средства массовой информации - более объективны…

1728. …Говорят "всякая мода - определенная форма безумия"…В этом легко убеждаешься, когда смотришь на новые головные уборы для армии и полиции - фуражки с такими огромными, высокими и неудобными тульями, уродливые "пилотки" с выпяченными спереди и сзади , скопированными у других армий, углами, надев которые, военные скорее похожи на гномов, "Петрушек" или театральных шутов, а в лучшем случае - на прежних "бой- скаутов"…А может это специально сделано, лишь бы деньги "срубить", да военным и полицейским, дополнительных проблем по службе добавить?...

1729. …Психология Котов, три  «По», (из  цикла  - каждому по  потребности):- Поел – Погулял, Поспал. Меняй  только знаки  препинания (действия)…Подходит и людям…
 
1730. …Как  «одной  левой», за час,  отбить  семнадцать  миллионов – поинтересуйтесь  у
Владимира Кличко…

1731. …До  свадьбы  они  витали  в  облаках  поэзии, поженившись,-  жили  посредственной прозой…

1732. …Знаете  почему  я в   своих   размышлениях, часто   использую   случаи   из   жизни   или народный  юмор?  Даже  в  «невеселых» ситуациях…Что  здесь  объяснять…Мысли  -это  пища для  ума  и  сердца…Бывает  же   черствый  хлеб, не  соленые  -картофельное  пюре  и  суп, не сладкие  чай   и   компот…Все  это, конечно, на  любителя, но  любая  Пища  - должна  быть удобо перевариваемой…А  вовсе не потому, что мне, как  автору,  так  уж  весело…

1733. …Трюк, который используют  современные  молодые  девушки, - когда  хотят   скрыть свое лицо, то – выступают  абсолютно  нагими…

1734. …Бывает, что  средства  достижения  цели (любой),  незаметно  становятся привлекательней, чем сама цель…

1735. …Менял  любовниц, как  перчатки. Кстати, перчаток  он  никогда не менял…

1736. …Наш  лозунг –объединение  людей, ибо  ноль -  это  ничего, а  вот  два  ноля (00!)- уже что-то  означает…И  всем понятно…

1737. …Писатель  должен  обязательно  присутствовать  в  своих  произведениях, как Всевышний во  Вселенной – то  есть  быть  везде,  по  сути, и  в то же время – невидимым…

1738. …А  ведь  действительно  богат, велик  и  могуч  наш  русский  язык!  Доходит  до  того, что русское  название  отдельных     предметов, представляется     иногда дороже  самих предметов…Возьмите слово-название   «ЗО_ЛО_ТО». Сколько   в   нем холодной   глубины, драгоценной красоты - чистоты  и  прекрасного  чувства  восхищения!  Поставьте  рядом  с  ним названия этого   благородного   металла  на  любых   языках   мира, от   английского, до   языка какого-нибудь  удаленного племени - и  вы  это почувствуете сами…

1739. …Давно  в  этом убедился: простым  и  понятным  языком – нельзя  написать  что-то дурное…

1740. …Чтобы тобой написанная  фраза  тебе же улыбнулась – надо  очень  долго  полировать  ее и …ласкать…

1741. …Слышал  на  улице  историю, как  одного мужика, очумевшая  от  всевозможных  реклам жена, с  самыми   благими   намерениями оперативно   сделать   из   него  настоящего «Мачо», кормила   несколько  недель какими-то  супер дефицитными  «мобилизирующими» капсулами. Не буду рассказывать  услышанное до  конца, но,  говорят,  в  результате,  той  семье пришлось  покупать  еще одну стиральную  машину, так  как дефицитные  капсулы, оказались одной  из  разновидностей  слабительного…Жена перепутала…

1742. …В  последнее время наши футбольные  команды, даже  из высшего дивизиона, в наказание  за  какие-то   проступки, играют   без  зрителей, при   пустых   трибунах. При   этом наказывается  не  только  команда –штрафник, но  и  команда –партнер. Появляется  множество дополнительных  проблем  со  зрителями, стадионами  и  т.д. Поневоле  подумаешь – при  таком состоянии  нашего  футбола  вообще -  может  изначально  строить их ( стадионы)  без  сидений для  зрителей… Это  же  сколько  проблем  можно  сразу  решить  -  и  по  фанатам, по  охране порядка и  неизбежным при  этом последствиям! А  какая  экономия  времени, средств  и нервных   клеток!  Пусть  себе  играют  по  тихому, телевидение  покажет… Ну раз  не  в состоянии  мы  навести  порядок  на  наших  стадионах, а  она, зараза,  липкая  такая, уже передвигается  с нашими  фанатами  и  в  другие страны…, то  давайте играть «в закрытую»…

1743. …Многие  люди  не  имеют  музыкального слуха  и   не  имеют  понятия  о  музыкальных тактах…Но  это  не  беда…Беда  в  том, что  они  об  этом  не  знают, но  очень  часто  что-то пытаются  делать  в  этом направлении…И  даже на что-то  влиять.

1744. …Ученье –действительно  Свет…Как  показала  практика -  учить  других  гораздо  легче, чем учиться  самому…

1745. …Твердо  убежден: - чем больше я  пишу, тем больше   успею  написать…

1746. …Не  все  те нищие, кто  стоит  с  протянутой  рукой; чаще  нуждаются  в  милостыне именно  те,  кто не может  протянуть  руку…

1747. …Стриптиз, как   ре-эволюция   смысла  покрытия   человеческого   тела  одеждой… Упрощенно: сперва, за  тысячи   лет, - от   фигового   листка,   до   платья  от   Юдашкина  и норковой  шубы, а  сегодня -  наоборот -  от  норковой  шубы  - до  фигового  листка, а  чаще -  и вовсе без  него  (на фига он  нужен?!)… Торгуй, чем  можешь, хоть делом, хоть  телом…
Так  как  идет  ускоренный  процесс  «роботизации» многих  направлений  жизни, то  наверняка, не так  далеко, то  время, когда  на  помост    начнут  выходить  стриптизерши-киборги, с  еще большими  возможностями, чем  у  их  предшественниц -  обыкновенных  девушек. Они  пойдут дальше  обычного   раздевания, то   есть, начнут   не  только   раздевать, но и разбирать   себя, снимая  или  отстегивая  отдельные  органы  и  их  части  (руки, ноги, внутренности  и  т.п.)…И все это с соответствующим музыкальным и световым сопровождением и…за бешенные деньги…для  искушенных…Думаете -  это   все   дешевая   выдумка?!  Поживем  и   еще  не  то увидим!..
 
1748. …Для  хороших  певцов - не бывает  плохих  песен…

1749. …Заметьте -  если  чего-то   сверх  меры  - оно  теряет  цену,   будь  то  сила, золото  и  даже героизм…

1750. …Задумался  и  я – а  не  погорячились ли  мы, те,  кто  против  ежедневных  бестолковых  и однообразных «бандитских» телесериалов,   почти  на  всех    каналах? Ведь    если  выжать  из них  доминирующие  идеи, то можно получить  много   «полезного»,  основы, так  сказать, выживания в современном мире:- с детства учись драться, пройди ВДВ, спецназ,  сделай несколько  «ходок  на  зону»,  с  целью   приобретения  опыта  и  связей;  если  хочешь  жить – то всегда - первым: бей,   стреляй, режь, коли, отнимай, грабь, воруй   и поступай    «по понятиям»…Лучшая   защита –нападение…Эти   фильмы-  как   инструктивные  материалы, агитационные наглядные пособия…  Тем,  кто  просмотрел  такой  сериал, тем более, несколько,  -  сразу можно  выдавать  свидетельство  о  прохождении  курса обучения…бандита…Сами  на себя  готовим ?!...

1751.  …Подслушал    в    кафе…Две    молодые   женщины,  за   соседним   столом,  оживленно обсуждали  итоги  какого-то  местного  конкурса, ну там « Мисс- повар  или  Мисс-горничная», не  знаю…По  словам  одной  из  них ,  это  был  не  конкурс,  а  галерея  змей,  но  она  принесла оттуда диплом и  главный  приз…

1752. …И  такое  бывает:  Случайно  увидев  шоу-звезду,  без  макияжа -  перестал  ходить  в зоопарк…

1753. …Сегодня  всерьез  обсуждаются  вопросы  возможной  замены  школьных  учителей киборгами…Я  как-то  с  содроганием  представил  себя  учеником  младших  классов, которого гладит  по  головке…киборг…И,  думаю,  сама  эта  идея  (замены)  исходит , скорое  всего , от самих…киборгов…

1754. …Меняются  времена…меняются  люди… В наше  время  дети  мечтали  побыстрее вырасти, чему-то  научиться, а  потом  жить  и  работать;  сегодня дети  тоже  мечтают  быстрее вырасти, а потом  хорошо  жить, но  не работать…

1755. …Глядя  на  сегодняшнюю  действительность,  чувствуешь, что  это  раньше  «журналист был  чистильщиком  улиц, работающий  пером», а  сегодня, сменив  перо-метлу на клавиши ноутбука, он, чаще всего, лишь  выискивает, вспучивает  и  разбрасывает…мусор…и  тем зарабатывает  на жизнь…

1756.  …Жизнь заставляет,  да   и модно…престижно,  где-то даже   необходимо…Речь об изучении  языков, иностранных  …Ничего  плохого  в  этом нет, скорее, наоборот… И  все же… Большинство  наших  людей   бросилось  изучать  иностранные  языки, вовсе  не  для  того, чтобы  читать  в  подлиннике  Шекспира, Гомера  или  Гейне. И  ,конечно, не   для  того, чтобы познать  основы  ядерной  физики  или  других  наук, штудируя  иностранные  учебные  пособия. Дело   в том, что   можно   на  родном  русском  языке, все  это   изучить  и   постичь, дома, на приличном  уровне,  никуда   не   выезжая…    Тогда   для    чего    нашим   людям   вдруг    так понадобилось  знание  иностранных   языков   сегодня?...   Появились  многочисленные  курсы, даже льготные и  т.д.?  Кто  и  зачем их  посещает?   Присмотритесь :- очень  значительная доля   из   всех    обучающихся – это  люди, уже   прошедшие  курс  обучения   и   получившие образование   НА     РУССКОМ     ЯЗЫКЕ!   Теперь,  по     разным   причинам,  они     изучают иностранные  языки  для  того, чтобы  уехать  из  нашей  страны и, с  помощью  этих  языков, передавать   свои   (русские)  знания   за  границей.   Там  работать   на  благо   принявшей   их страны, развиваться, стремиться  и т.д., но  все  это  мимо  нас  и  не  в  нашу пользу. Это  нами обученные  специалисты, но  они  уже  потеряны  для  нас  и  на  их  место  надо опять  учить  (за наш   же  счет)  новых   молодых   людей, которые,   по   проторенной   дорожке, опять   куда-то уедут…А  мы  будем пополняться  необразованными  в  большинстве своем,  т.н. гастарбайтерами… Не  надо  забывать, что  уезжают  от  нас, как  правило,  лучшие специалисты. Причин  здесь множество, но  главное -  их  там  хорошо  принимают, а  дома, без связей и поддержки -  они как  будто никому ине  нужны… Это одна  категория – специалисты.   Вторая   категория   -  рабочие  и   члены   семей.   Они   тоже   учат   язык   - так быстрее, проще  и легче поступить на  работу.   Теперь за  рубежом   поменяли тактику приема  переселенцев  на  ПМЖ.  Лет  20-25  назад, в  той  же  Германии, принимали,  чуть  ли, не всех  подряд, их  содержали, устраивали, учили  языку и  т.д.  Сегодня  - они принимают тех, кто уже  знает язык вопределенных рамках  и  имеет какую-то ,  даже  рабочую специальность…
Все  это   общеизвестно.   Понятно,   что  знание  языка  необходимо   еще  и   потому, что   в России  много  фирм  с  участием  иностранного  капитала,  развиваются  внешние  контакты  и т.д. Но  все  же   этот  языково-познавательный  бум  в  нашей  стране  больше  говорит  не  об интеллектуальном  нашем  росте, и   не  соответствующей   этому   «буму»  внутренней потребности  в  знаниях  языков, а  росте  количества  желающих    покинуть  нашу  страну в поисках  лучшей  жизни…И   такое «рвение»  к  изучению  иностранных языков -  не  радует, больше пугает…По  крайней  мере, неравнодушных  людей…

1757. …Когда  смотришь  сегодня  на  неимоверно  обширную  массу  поступающей  информации, создается впечатление,  что нам  нравится эта  «пыль в глаза»… Какой-то своеобразный мазохизм…Мы   чувствуем  и  понимаем это, и  в  то  же время,  еще   шире раскрываем глаза, чтобы поймать  этой «пыли», как  можно  больше…Что  это? –Болезнь  не насыщенности или Боязнь  не наполненности!?... А  может- это- Отвращение пресыщенностью!?...

1758. …Надо  стараться  писать  так, чтобы  строка  в  твоем  произведении –сама  была произведением…
 
1759. …»Угадай  мелодию  из  трех  нот»…Угадай  (Пойми)  смысл, суть, идею…Разумному человеку  и  пары  слов - достаточно…Другому – не объяснишь  вовсе…

1760. …Испытал  на  себе…Большинство  действующих  ныне  средств  массовой  информации, делают  вид, что  издают  звуки, а  на  самом  деле  транспортируют  (перебрасывают  из  рук  в руки),   только   ЭХО   чужих   звуков… Побывавшие  в   разных   руках,   «эхо-звуки» - трансформируются  и  превращаются  в  самостоятельный  продукт,  как  правило, далекий  или даже  обратный  оригиналу, но  подаваемый  (навязываемый) потребителю, то  есть  нам,  если уж  не как  первичный  звук, то  как  его зеркальное Эхо… Помните об  этом!...

1761. …Старая  сказка на новый  лад: Розовая  мечта нынешних  продвинутых    «Дюймовочек» -поймать  мужа - крота,  толстого, богатого  и  слепого…

1762. …Эх   « разгуляи -   шансоньетки»,   сколько  же  вас   развелось   на   постсоветском пространстве!…Как  сказал  когда-то  один  председатель  колхоза в  Казахстане, радостно похваляясь  перед  секретарем  обкома  партии,  новой  птицеводческой  фермой : « Псе  поет, один  не  поет,   почему-то»…Оказалось, что   у  него   на  ферме  были   все  петухи   и   одна курица, которая…не  пела…Нечто  похожее  у  нас  сегодня  на «эстраде»…На  предновогоднем концерте,  услышал   от  одного  известного шансонье,  фразу –«От  Занзибара до Колымы»…Я  ее  (эту  фразу)  представил  себе  визуально  так:  если   наши  «эстрадники» всех уровней, выстроятся  в  одну шеренгу,  на расстояние вытянутой  руки, то  эта сплошная линия     вытянется   от   того   же  Занзибара  и - до   обожаемой   нашими     «звездами», Колымы…Наверняка, эта  категория  работников,  по  количеству,  уже  обошла  другие, раннее массовые рабочие профессии…Выходит -  «ПСЕ  поют!?»…

1763. …Работать  надо…Сколько  бы  ты  не  смотрел на понравившуюся  тебе  женщину, – дети от  этого,  у нее не появятся…Понимай  как хочешь…

1764. …Материнское  тепло  и забота … на  генном   уровне…Старая  притча: - В   Кишиневе, в шестидесятых  годах  прошлого  века, была  всего  одна приличная  гостиница  -«Молдова». Располагалась  она  в  центре  города.  Возле  нее  был (и  есть)  небольшой  сквер, с  бюстом А.М. Горького  в  центре. По  легендам, половина  анекдотов  советской  поры, рождалась именно   в   этом  сквере…(вторая   половина – в   Воронцовском  сквере   Одессы)…Так   вот, поздним ноябрьским вечером, в  эту гостиницу, заходит  мужчина, просит  поселить  его  на одну  ночь…У дежурных   администраторов  как  раз  пересмена. Просят  подождать… Одна ушла – вторая  осталась…Она  первым  делом  выставила  на  стойку  крепкую  металлическую табличку  с  надписью  масляной  краской :  « Мест  нет!».  Мужчина  пытается  ей  объяснить, что он приехал на  местный завод в командировку. Он восемь суток добирался из Биробиджана, через  Москву,  на  поезде.  На  заводе  ему предоставят  жилье, но  уже  просто поздно,  он  не  знает  куда  идти,  на  улице  дождь  со  снегом, поэтому ему просто  надо  где- то побыть до утра… Могущественная с  виду  администратор, нависала  над стойкой и твердила одно -  мест нет.  Мужчина заявил, что идти ему некуда,  и он будет спать в кресле, здесь  же в  вестибюле…
Где-то  после двенадцати ночи,  администратор  подошла к  спящему в  кресле мужчине, разбудила  его  и  сказала, что  один  человек  забронировал  себе  место,  обещал  придти  до полуночи, но  не  пришел.  Она  может  поселить  его  на  это  место, но  с  условиями :  - свет  не включать, кровать- справа, рядом  с   входной  дверью, тихо  поспать  и  чтобы  в  шесть  утра место было освобождено…Мужчина с радостью согласился и пошел в указанную комнату. Открыл  тихонько дверь, нащупал  кровать, разделся  и  лег…
Где-то  минут  через  пять, слышит  приятный  такой  женский  голос: «Ой,  мне  холодно!». Поднялся  (джентльмен!) – рядом вешалка, снял пальто  свое   и, на ощупь,   укрыл   кого-то. Проходит   еще  пять  минут -  опять   тот   же  голос: « Ой,   холодно!» -  пришлось   отнести одеяло  с  пододеяльником  и  остаться  раскрытому самому…Когда, еще  через  время, тот  же голос  сказал  :»Когда  я  была  маленькая, моя  мама  укрывала  меня  своим  телом», мужчина вскочил  и  закричал  на  весь  этаж: « Вы  что  себе  думаете!  Что  я, в  чужом  городе, в  час ночи, пойду искать  вашу маму!? » и  т.д.
А  ведь  это  не  просто  смешная  история…Так  получилось , что  природа   заложила  именно  в маму,  заботу  о  своих  детях, гораздо  больше, чем  в  отцов…К  сожалению…  И  все  мы  с детства в  этом  убедились, что  именно  мама и  укутает  тебя, и  укроет, а если  придется – то и  согреет   своим  телом, независимо  от  того, что  она  сама  в  это  время  переносит  или терпит…Помните всегда об  этом, люди …

1765. …Поверьте  на  слово     ветерану… Стыд     -     дело     не  наживное, а врожденное…Бесстыдными  не  становятся –бесстыдными  рождаются…К  сожалению  - это факт  и  многократно  проверенный…

1766. …Возможно   это   и   не  совсем  правильно, но   я   не  очень   приветствую, ставшую довольно  многочисленной  в  последние  годы, прослойку авторов  (из  молодых-ранних), не просто  пытающихся, а  утвердительно, с определенным апломбом,   рассказывающих    мне (нам),  о  моей (нашей) прежней  жизни, да еще   учить  меня (нас) чему-то  в  этом направлении…Я  даже  не  говорю  о  том,  какими  путями  эти  «учителя»  получали свои степени  и  звания, проходили  во  власть, не говорю  о  их  доступности  к  различным архивам,   фондам и  средствам,  и  том, кого и  что, они  используют  при  «сотворении»   своих « пособий, мифов, правд,  заключений и  т.п.», а также, про   возможных   заказчиках - спонсорах. Я  говорю  о  том, что  не  может  человек, не  переживший  сам  тот  или  иной период  жизни страны  или  региона,  авторитетно  судить  об  этом,  да  еще  учить  других.  Он начинает  судить по  каким-то  источникам, мнениям   других (часто  таких  же  как  он  сам)   и выдает  чаще  всего, в  итоге,   еще  более   измененное  (  а  по  заказу – даже  извращенное) свое  мнение. Поэтому, я думаю   так:   Прошедший   школу  жизни   учитель, даже  без   степеней и   званий, но  искренне желающий   кого-то   чему-то   действительно научить -  может   дать своим  слушателям  даже больше, чем  знает  сам!  И  в  этом  есть  предназначение  Учителя  И Опыта!...Таким  учителям верят  люди. И  дети  и  взрослые…Сам прошел  этот  путь…

1767.…Когда я  размышляю,  то  сперва говорю  с собой, слышу других, слышу самого  себя  и только  потом  выхожу со  своими  мыслями –  к  людям…Мне  не  важно   принимают  они  мои мысли  или  нет, мне важно  донести  их  так, как  понимаю их  я…

1768. …Величие  и  возвышенность  музыки  сугубо  индивидуально – каждый, наслаждающийся ею, считает, что  это  чувство  (возвышенности) принадлежит  именно ему…

1769. …Не привыкай  писать  конспекты  на заборах…Замажут…

1770. …Не  всем  дано…Если  ты  взял  в  руки  перо  и  отважился  писать, - не  бойся  себя, а гордись  собой…

1771. …Увидел  в  новостях, как  в  одной  из южных  стран,  удав  проглотил  пьяного человека…Тут  же  представил  себе: -  идешь у  нас  по  улице, а  там -  возле  пивных  ларьков, кафе  и  т.п. – удавы, удавы,  лежат, пьяных  мужиков  переваривают…Нелепость, конечно  (где столько  Удавов  набрать!?), но  можно  из  этого  и  что-то  полезное  придумать…Например,- эмблемой   медицины  является  змея, обвивающая  чашу  и    сбрасывающая  в  нее  яд  (для лекарств), а  в  нашем  случае, думаю, можно  было  бы  сделать  антиалкогольный  бренд – Эмблему: - Удав кольцами обхватывает пивную или винную бочку  и заглатывает выглядывающего   из нее…   мужика…Не        совсем     этично…но        убедительно…Можно пометить  на всякий  случай – 12+…

1772. …Правду  говорят, что  песня  душа  народа…Я  бы  даже  сказал – душа  нации…Любая песня  в  переводе  на  другой  язык  -  далека от  оригинала  и  от  потребителя, то  есть  -цели перевода…  Но. Даже, если  ты  не  понимаешь  слов  песни  в  оригинале, ты  ее  чувствуешь, чувствуешь  ее «душу»  и  принимаешь  своей  душой… Если , конечно, она  (душа) там  есть… Так называемые, «современные»  песни,  даже   на   понятном   языке, не   воспринимаются большинством людей и, уж  тем более, не запоминаются…Разве можно  вспомнить какой-то набор  слов  и беспорядочных  музыкальных  звуков!?…Разве  кому-то  в  голову придет  мысль спеть нынешнюю эрзац-песню, где-нибудь в  кампании,  на   отдыхе   или   просто для себя?...Раньше песни писали  для  людей…- а сегодня  для…  (в  силу возраста и  интеллекта, не  могу  привести слово в   рифму…)-  денег…Это   песни не  для   души и сердца, а  для кармана   подающих  и  исполняющих…Я так   думаю, что  иногда  даже  исполнители, с  трудом повторят вне  сцены, то, что недавно сами   пели,   тем  более, без   фонограммы…А   зрители- слушатели,  помнят только  грохот звуков,  заглушающих  все и  вся,  блеск  световых эффектов  и  отдельных  исполнителей, особенно, если  они  максимально  возможно, оголены…И  все…Вырождается  песня…значит  - вырождаемся  мы…

1773. …Ключевая  фраза  наших  «ПОП» звезд,  в  период  новогоднего  «чеса» -«Я  же  не дешевка какая-то!»…И  все понятно…

1774. …Усталость  организма…Усталость  пашни… усталость  металла… самозатачивание инструмента или  оружия,   при   частом   употреблении… Язык   человеческий  (как   орган -
инструмент)  -  тоже острое (а бывает  и  страшное) оружие;  это  оружие не знает  усталости
и, чем  чаще  применяется, тем  больше  «самозатачивается»…Проверено  жизнью…Помните  об этом!...

1775. …Что  бы  кто  не говорил  обо  мне, - но   основа моего  творчества - есть  чувство
Гордости  и  причастность  к   своей  Великой  Родине – России!..

1776. …Пресыщение информированностью, не менее вредно, чем недостаток информации…Как  написал  в  редакцию  районной  газеты  житель  одного  нашего  села:
«Несколько  дней  по  телевизору говорили, что  в  Африке,  многие  люди  недоедают…Прошу передать  кому-то  там, наверху, - мы  просим…пусть  то, что  они    недоедают – пересылают  к нам…»

1777. …Мысли  рождаются, как  дети…Но, если  дети, в  принципе, могут  рождаться  до определенного  возраста -   ежегодно, то  отдельные  мысли, могут  родиться  один  раз  в  твоей жизни  и…независимо от  возраста…

1778. …Если  какая-то  строка, эпизод, сцена  или  случай, описанные  тобой, сколько  бы  раз  ты их    не   перечитывал,    невольно    заставляют    тебя  (автора)  задуматься    или    загрустить, рассмеяться  или  заплакать, то  можешь  быть  уверен – эти  же  чувства проявятся  и  у  твоих читателей…Это  и  есть  Признание…Себя, ведь,  и захочешь - не обманешь…

1779. …Писатель! Не бойся,   что  при  успешном росте, упрешься   головой  в  творческий
«потолок»;   твой   потолок – горизонт,  которого   ты   никогда  не  достигнешь, с  какой  бы скоростью не шагал. Настоящий писатель, при  достижении определенной горизонтальной вершины, и  в  силу  глобальности  движения,  идет  как  бы  позади,  постоянно   направляя, поддерживая, мотивируя   и   подталкивая…Себя… на новые достижения…к   новым Горизонтам…

1780. …Известность  и  слава - товары   дорогие, но  скоропортящиеся;  без   соответствующих «консервантов»…  не сохранить…

1781. …Писателями  не  рождаются - ими  становятся. Хорошо  еще, что  не  все  (кто рождается)…И  в  этом - вся  прелесть  ситуации…

1782. …Классика…В одном  учреждении  - ищу начальника…Говорят, что  видели  его  в  таком- то  отделе…Зашел  туда  и  я…Много  людей  сидят  за  столами,  а  какой-то  мужчина (оказалось  –тот самый искомый мною начальник),  стоит   посредине  комнаты и рассказывает   анекдот…Только  закончил – вся  комната взорвалась  смехом… За столом
рядом  с  дверью, сидел  какой-то  парень  и  …не  смеялся…Я  спросил  его  под  шумок  -  а  ты чего  не смеешься?  «А  я  здесь  не работаю – ответил  парень - я   за справкой  пришел!»…
 
1783. …Из советских времен…Москва…Выставка Достижений Народного Хозяйства…Павильон  «Птицеводство» …Экскурсанты – муж  с женой, прогуливаются возле клеток с   курами-петухами…Муж,  со злостью:  -   что за   люди,  что за  страна!… Петуха нормального  подобрать  для  Выставки  не   могут, смотри  какой  засосанный  стоит…Работник, ухаживающий  за птицей  - вступился  и  говорит:  - зря  вы  так  на этого  петуха, он  за одну ночь  сто  пятьдесят  раз  кур  топчет…Вышли  на  улицу, жена  и  поддевает:- а  ты  говоришь – Петух плохой…, а  он 150   раз   за  ночь, не  чета  некоторым…Заело   мужика, вернулся   в павильон  и  спрашивает  у  того  работника : - а  он  что,  одну  и  ту  же  150  раз  или разных? Разных, конечно, отвечает  мужик…А, ну разных  и  я  смогу! - облегченно  вздохнул  муж…
Я   вспомнил   эту  притчу  недавно…Предолимпийский  Сочи. Наш   Президент  посетил там зоосад и в нем, вольер с  леопардами; их популяцию решили возродить.  Кто-то   из работников, попутно  сказал  Президенту,  что  самец  леопарда может  делать  то, что должен делать (вспомните петуха), 274  раза  в  неделю! Что-то  вроде - Имейте  в  виду! -  весело  сказал Президент  телевизионщикам, снимающим сюжет…
С тех  пор, я   несколько  по-другому начал  смотреть  на  сотни  раз  повторяемую  по  разным каналам  рекламу Чего-то, делающего  из  ничего – Что-то.  Это, когда  любвеобильная   (судя по   рекламе), пышнегрудая , молодая   еще  женщина, глядя   горящими  глазами   прямо   в объектив  телекамеры, тычет  в  нас -  зрителей,  пальцем  и  пытается  убедить (и  себя  саму, наверное,  тоже), что  кроме  «Тангата», нам  в  этой  жизни  больше  ничего  и  не  надо…Как- то  жалко  стало…Может  посоветовать  ей  пойти  на работу в  зоосад…к  леопардам?…

1784. …Уже  имеем  следствие…И  все  равно  не  будем  вмешиваться, пока  где-то  не  лопнет или  не  взорвется…- Людей-детей  становится  меньше, а  очереди  в  первые  классы  с  каждым годом –все  больше!  …Это  что!? Школы  разные, педагоги  разные,  цены  за  обучение  разные, правила разные, или  все кругом одинаково  РАЗНОЕ?! При  единой  вроде бы  системе образования…Такого  безобразия  никогда  не  было… И  детей    никто  никогда  не  водил  в школу, с  одного  конца города  в  другой, при  наличии  школы  рядом…Выходит - Деньги Разные…Это  и  есть  главная «Разность» в  системе образования, на сегодня…

1785. …Знаменательное  событие  в  «культурной» жизни  Европы –  недавно, в  Амстердаме, открылся  первый  в  мире  музей  проституции… По слухам, первый  музей  политической «проституции», возможно   будет   открыт   в   Кишиневе, на   улице  с  бывшим  названием - « имени    газеты   «Искра»  и   в   доме, где  в   начале  20   века , печаталась   партийная   газета коммунистов,  под  таким  же  названием… Слухи  уточняются…Почему именно  в  Кишиневе  - додумайтесь  сами…

1786. …»Зализали»…Для  фона: -  лето,  мы  семьей  на  пляже…Раздали  всем  по  рожку мороженого…Звонит мой  мобильник…Говорю…Слышу, кто-то  трогает  за руку:
«Дедушка!»…Поворачиваюсь -  одна  из  правнучек, трехлетняя  Алена, ловит  мои  глаза  и  так тихо  шепчет: «Дай  лизнуть»…-  Пока  я  говорил  по  телефону –она  уже  расправилась  со своим мороженым…а  я еще и  не начинал  свой  рожок… Разве тут  откажешь… Дал  ей
«лизнуть», она отошла, а через  минуту, опять – с той  же просьбой - пришлось  отдать  ей все, что  осталось…
…В первые дни   зимней  Олимпиады  в  СОЧИ,  сборная  команда наших  фигуристов  на
льду, выиграла первые  золотые медали  для  России…Прекрасное начало  и  прекрасные спортсмены, эти  Десять  фигуристов!…Они  были  достойны  этой  Победы  и  сопутствующей ей славы! И все они внесли свой посильный вклад  в этот успех и никто не может этого оспаривать… Но. Как  всегда   при    больших      успехах      или    провалах,   как    круги      от брошенного   в   воду  камня,   расходятся   различные  оценки , мнения , прогнозы, советы   и т.п….Тем более в  данном, положительном для  нас моменте…Где  было  много, очень  много «сладкого» и многие спешили это сладкое «лизнуть»…В составе нашей команды- победительницы,  была  замечательная   15-ти  летняя  девочка-фигуристка, победившая  в обоих  видах  одиночного  катания в  командном  зачете, и  сразу  завоевавшая симпатии миллионов  людей, у нас и  за рубежом…
Что   тут   началось!...Все    СМИ   и   авторитеты,   бросились     в   поиски, комментарии, прогнозы…И  когда,   и  к  кому,  и  как,  ее  привели  в  спорт, и  какую  кашу ела  в  детском садике  и  кто  отец,  и  куда  он  делся, и  это « гений, рождающийся  крайне  редко»… и  еще чего  угодно…И  какое  всем  этим  «информаторам» дело  было  до  самой  той  девочки; для них   главным  было   во - время   «лизнуть»  сладкое, она  для   них   - просто   доходный проходной   момент. Они  завалили  ее  и  ее окружение  всей  этой  ненужностью,  особенно в период  между  командными  выступлениями  фигуристов и   днем  выступления   в женском одиночном  катании,  привлекли  к  ней  столько  негатива  (позитив  пришел сам, без  всяких СМИ, при ее первом выступлении),что   в    итоге,   просто    «СЛИЗАЛИ»  эту  талантливую девочку,  и  совместными  усилиями  «опустили» её на…  5-е место…
ПО  моему  мнению, Вторым  и  не  менее  важным  провалом   наших  СМИ,  тогда, было  то, что, занимаясь  ускоренным  поиском  чего-то  «важного» по  этой  девочке, они  практически не вспоминали  о  другой  нашей  фигуристке, которая, вопреки   всем         авторитетам         и прогнозам, взяла  да  и  выиграла   Олимпийское   золото  в  одиночном  катании…Не  знаю,  с какими  глазами  те  же  СМИ  и  авторитеты,  вынуждены  будут  теперь  пытаться  «лизать сладкое»   у  нового   чемпиона, которого  до   этого, они   в   упор   не  видели…Хотя   такие понятия, как   честь, достоинство и  благородство,  у  них   (информаторов-комментаторов), скорее всего,   давно  и  напрочь  ВЫЛИЗАНЫ…

1787.…Старших  надо Уважать; Где Помочь, где Поддержать. Старшими  Гордиться и  у них – Учиться!...

1788.…Новая   эпоха Возрождения?…Культурные   «дрожжи» вспучивают   российское пространство…Бюджетные    гранты театрам в   солидных   объемах…меценаты…помощь   из вне… Чуть  ли  не  лозунги: – каждой  улице  (поселку, хутору) – свой  театр (в  то  время,  когда культура  в    полном загоне!),    сплошь    и    рядом –эксперименты, эксперименты, эксперименты…Причем -  своего       ничего, чаще всего -«переосмысливают» классиков…Появилось  много    «великих»  художников –постановщиков,    которые, именно  в своей  «великости», начали  путать  понятия –эксперименты- и, простите,… - «экскременты»…,вовлекая  в  этот  измазанный  процесс, изумленного   зрителя…Любой  каприз за  ваши (чаще  -бюджетные)  деньги… и  только  у  нас…И  никому  до  этого нет  дела…Пусть себе  веселятся, извращают- развращают…Ну , так   они   видят   классику…,да  и   «новое» искусство… А – Мы (общество?) здесь  как бы  и  не причем…

1789. …Задайте  вопрос…просто  так, в  воздух…- Кто  сегодня  отвечает (именно  отвечает)  за воспитательную  работу с подрастающим  поколением? В стране, регионе и  т.п.- Кроме неразумного  мычания  или  какого-нибудь  бессвязного  лепетания, мы  ни  от  кого  ответа  на данный  вопрос не   услышим…У  нас  теперь  все  равны…у детей - одни  права, у взрослых – одни  обязанности…Думаю, у  многих, засидевшихся  до  ожирения  на  руководящих  местах, чиновников, да  и   народных   избранников, вопросы   о   детях,   вообще  вызовут   ответный вопрос: « А  что , у  нас  в  стране  еще  и  Дети есть?»…Тысячи  сериалов – бандитских, около бандитских  и  про бандитских…Любовь  и  роскошь, свадьбы  и  разводы, геи  и  плебеи…да  о чем   угодно!. А   хороших   детских   фильмов -  практически  ни   одного   за  все  развальные годы!...О   чем  еще   можно   говорить   …Убедили   себя   и   насколько  возможно, закрепили нормативно   (или   просто   забыли   закрепить), что   наши   дети   -пить, курить, говорить, принимать  наркотики  и   «любить», начинают  одновременно…и … согласились… А  то, что дети  -  «наше будущее» - так  это  все «пережитки» из  прошлого…

1790. …Не знаю, как  кому:…Для  меня – это  было  (есть  и  будет) момент  высшего блаженства – когда на соревнованиях, при  объявлении и  награждении       победителей, поднимают  сразу  три  российских  флага  и  звучит  наш  Российский  государственный  Гимн. Такое  бывает  не  часто, но  БЫВАЕТ. -  На  Олимпийских  Играх  в  Сочи, – на  престижнейшей лыжной   50-ти  километровой   (не  зря   ее  называют   «лошадиной») дистанции, да  еще  в последний   день   Игр!: – весь   пьедестал  почета  был  Российским… Радостно, если   и  одно первое место  наше,  золотая  медаль , и  Гимн, но,  когда все три  места наши – это  уже добрая  Жирная  точка …, а с нею  Гордость  и  заслуженная  Слава!...Низкий поклон  всем нашим  Олимпийцам  в  Сочи,  всей  нашей  команде! Они  победили  заслуженно, и  первый блин  пусть застрянет комом у  тех, кто все эти годы,  пытался охаять Сочи -2014, бойкотировать  и  т.п….Мы – Россия!...Мы  - можем!  И - Пусть все  это  знают!...Это  не  Ура- патриотизм – это просто - правда!...

1791. …Кто  помнит,  как  пело  когда-то  трио  «Ярославские  ребята»? – «Что  хотите,  говорите, холостым  неплохо   жить. Положил   табак  на  место, А   проснешься – он   лежит!»…И   что, говорите – холостяк – вечный  мальчик?!  Вот,  оказывается, откуда  растут  корни  однополых браков!...А  холостяк  в  однополом  браке -  он  что,  уже  не  холостяк?  Особенно, если  играет роль  «вечной  девочки»…Запутали   нас совсем…что  хотите -говорите…

1792. …Публика начинает  принимать  «клоны - копии» раскрученных   эстрадных  певцов,  с особым   подъемом,  скорее   всего,  по причине   того, что сами  оригиналы уже   просто надоели…
 
1793. …До   начала   чемпионата  мира  по   футболу в   Бразилии,     осталось 100   дней. Представители  ФИФА  ( Всемирной  футбольной  ассоциации), отмечают, что   3  стадиона из
10, которые  будут  задействованы  в  чемпионате, -  пока  не  готовы….По  этому поводу,  один футбольный  болельщик  из  Рио-де-Жанейро  (а  в Бразилии – особый  культ  футбола), недавно заявил  следующее: « Там (в  Европе) – свои  порядки,  они все  планируют, рассчитывают  и делают, строго  соблюдая  какие-то  сроки. А  мы -  не  такие…долго  раскачиваемся…, но  все равно  сделаем,  когда  надо…
Смотрю  я  на  того  парня  и  думаю: -  да  это  же  наши  люди!...по  крайней  мере, очень похожие  на  нас, российских. Мы,  тоже,  расслабленно  раскачиваемся  до  тех  пор,   пока  не прижмет…, а  потом  все  равно  сделаем…Ну,  а  раз  так, то, учитывая  факт  участия  нашей футбольной  сборной  на  этом  чемпионате  мира  (после  12- летнего  перерыва),  и  близость менталитетов   наших   народов, для   меня   (и   не  только   меня!), стало   бы   величайшей радостью,  если бы в финале предстоящего чемпионата, встретились команды Бразилии и России!...И  пусть  даже мы  тот  Финал  не выиграем!!!...

1794. …Русская народная   частушка  образца  Марта -2014:   Нам  хотели  запретить  референдум проводить; Дяди  - запретители, а …» Дулю» - не хотите ли!...

1795. …Когда  ( и зачем)  на  Земле  появилась  наука?...Не  знаю, что  по  этому поводу выявили и  еще выявят  и  обоснуют  ученые, но, думаю,  что  первичный  импульс (толчок)  в  этом направлении, все-таки  исходил  от   женщин…Не  с  первых дней появления  их (женщин)  на Земле, а  уже  после  того, как  появились  первые  семьи  и  первые  браки…Женщины  начали ставить  своим  мужчинам  конкретные  задачи: - приноси  домой   больше, вкуснее, красивее…и т.д….иначе…Они  принуждали  мужчин  искать  новые способы  и  орудия  для  охоты, земледелия, выделки   шкур…, то   есть   заставили  их   думать, сопоставлять, изучать и…применять придумано – найденное…   новое…Так   и   появились первичные элементы науки…На мой  взгляд…

1796. …Новость то  какая…Сенсация!  Весь  мир  облетела…,хотя  и  запах   неприятный:…Один американский  фигурист,…объявил  о  своем  разводе  с…мужем, с  которым  прожил    вместе более  двух  лет…Я  бы  никогда  об  этом  не  написал, но…есть  в  этой  истории  и  приятные мелочи….:-   «Мужем»  того   фигуриста, был,     два  этих   года,   русский   парень, не  буду называть  его  фамилию, чтобы  не привлекать  внимание новых  американских, да и  других, «жен»…Приятно, подчеркнуть, что  в  данном  случае, все-таки  «мы  - их», а не  «они – нас»…

1797. …Редкое  вообще   событие  в   жизни…Но по «человечески», по   доброму и   по- хорошему…Это  когда  «жених»  из  Армении, а  «невеста»  из  Грузии…Необычная  пара…В прежние  времена  Армения  славилась  своими  быками-производителями…Помню,  давно слух такой  прошел: - приехала в   Союз  тогда  еще,  зебра-туристка…Ну,  перед  нею  все  стелятся, иностранка…Повезли на Выставку достижений народного хозяйства СССР. Показали представленные  там,  виды  животных…Зебре кое-что  понравилось, особенно  в  павильоне «Коневодство»…Но при  посещении павильона  «Скотоводство», ей  очень  не приглянулся представленный  там горный  бык из  Армении…с довольно  неказистым внешним видом…Неосторожная гостья,  вслух  возмутилась, заявив  сопровождающим  ее  лицам, что-то вроде - «не  могли    на  выставку быка  приличного    подобрать! Зачем  его    сюда выставили?»…Услышав  такое  заявление, бык  чуть  не  сорвался  с  привязи, глаза  налились кровью; он  несколько   раз  ударил  правым  копытом  о  настил  пола  и  прохрипел: «Слюшай ти, тюристка…, а  ну снимай  свой  пижама  (зебра  же)  и  тогда  узнаешь, зачем  я   здесь… на виставка…»…
Такие  были  в  Армении  быки… А  сегодня  , в  марте -2014, жених  -  армянский   Слон,  из ереванского  зоопарка… Много  лет  он  мучился  без  подруги…Слоны , к  счастью,  еще не склонны  к  однополым бракам, да  и  зоопарку это  ни  к  чему, поэтому – искали…И, слава Богу - нашли…В соседнем Тбилиси, тоже в зоопарке,  нашли  скучающую  «невесту».  И хотя  ни  у грузин, ни  у армян, не  принято  жениху идти в  дом  невесты, но  в  данном  случае соседи договорились и армянский слон поедет  жить    и        добра        «наживать»   -   в Тбилиси…Хороший  и  достойный  пример  для  подражания…и «мирного  сосуществования».И пусть  у новой «семьи» все получится…

1798.  …Это    не   мысль…Это    убеждение…У    большинства   нынешних  «демократических» Средств  массовой  информации  и практически  у всех  направлений  «ологов» ( политологов, социологов,  уфологов  и т.п.)- ПЛАСТЕЛИНОВАЯ  правда…Они  хорошо  усвоили, что:- При желании ( а  чаще  при   умении   или   платном  заказе), ей (правде)   можно   придать   любую форму  и   любой   окрас  или  подцветку…В   случае   «переигровки»  и     различных   форс мажорных  обстоятельствах,  такую  «правду»,   легко  можно  скатать  в  шарик, попутно  убрав шипы  и  острые  углы, или  «раскатать» в  лепешку и  на кого-то  приклеить (переложить)…

1799. …Собственно  говоря, ответ  мы  знаем  заранее, но…  вопрос  сегодня  актуальный, ну, хотя бы для проведения переаттестаций местных органов правопорядка и глав сельских администраций: -« Что  сегодня  для  вас  легче:  организовать  в  селе  -  хор  народной  песни или…уголовную банду!?»…Можно  добавить – и  в  чем вы  больше  преуспели?!...

1800. …Знаменитый  французский  киноактер,  Ж.Депардье,  организовал  в  Швейцарии  выпуск часов  с  логотипом:  « Горжусь  быть  русским!»…Знаете, я  думаю,  что  это  действительно знаменательное событие;  оно  не разовое, как  может  показаться  на первый  взгляд, а как  бы «лучевое», зовущее – указательное…По  крайней  мере, мне  ничего  не  известно, чтобы  кто-то из   иностранцев, тем  более  известных   всему  миру   людей, заявлял   нечто   подобное…Тем более  не  известно, чтобы  кто-то  из  русских,  публично,  заявлял  что-то  вроде –« Горжусь быть  французом» или  кем-то  еще… И пусть  это  заявление  не будет  последним…

1801. …Культура  и  Общение  -синонимы  по  сути  своей;  Разобщение  и  Деградация  -  тоже синонимы, но  уже  как вредные антиподы  первой  паре (Культуре – общению)…
Нет необходимости говорить в каком состоянии находится сегодня российское культурное пространство…Надо признать, что  в  этом направлении, нам никто не объявлял  открытую войну  и   никто   не  брал   нас  штурмом…Мы   сами   распахнули   свои   ворота  и   в   страну хлынула  орда   «инструкторов- помощников», главной   задачей   которой   было   сделать максимально  возможное, чтобы  разобщить  (читай  расколоть) наше общество.  Начали  с культуры:…телевидение, радио, фильмы, печатная   и   фотопродукция   и   еще множество направлений, доступных, относительно  дешевых  и  привлекательных, буквально  заполонили Россию…Дальше – пошли   разветвления   развала:   -культура  производства, экологии, водопользования, общения…и  т.п….За  четверть  века  накрыли  «антикультурной» сетью  все наше  пространство…и  добились  того, что  было  приказано. Объяснять ситуацию  в   нашей культурной  жизни в отдельной  мысли -  нет  смысла:  -мы  это  видим  ежедневно   и  по  всем направлениям…
Все это произошло на  наших глазах…Молодым   весь      этот      культурный      разгром малопонятен, они  родились  и  выросли  уже   в  нем…А я  помню  момент, когда  понял, что уже…  Свершилось…
В  середине  девяностых, заехал   в   один  из  наших   бывших   совхозов, на  правой   стороне Днестра…Крепкое   было хозяйство,  многоотраслевое  -   от элитного   семеноводства  -  до фазаньей  фермы…Великолепные  -Детский  сад,  Быткомбинат, Двухэтажное  админздание  и прекрасный  Дом  Культуры…Мимо  ехал,   решил заехать, коллег  проведать…  Дело  было поздней  осенью… Нашел  я  их  в  Доме  Культуры…На  втором  этаже,  в  зале, где  раньше проходили  занятия  танцевального  коллектива, паркетный  пол был «вздут» где-то на полметра,  а посредине …высилась  многотонная  гора спелых  кукурузных початков,  вокруг которой на  ящиках сидели   мои бывшие  коллеги    и очищали (шелушили)  те  самые початки…Оказалось,  что им заплатили за земельные «паи»   кукурузой,  промоченной дождями, все совхозные склады  распроданы  разным хозяевам и  чем-то  заняты, вот  они и завезли  свой  заработок  в пустующее помещение бывшего теперь ДК и обмолачивают…Здесь хотя  и  холодно,  отопительные  батареи  пару  лет как  украли,  окон тоже нет, но  дождь  не достает…
Вот  тогда еще я  понял, что   наша  культура  (всеобщая) канула в  лету… Прошло почти двадцать лет…Очаги   культуры,  какими раньше  являлись клубы и Дома  Культуры,  в большинстве  сел и деревень,  превратились в руины  ; теплится жизнь в отдельных библиотеках, людям  негде  собираться вместе, просто пообщаться…В  отличие  от «сверх культурного» Запада – наши  люди -   другие…менталитет  у них   не  тот  и  для  нас  общение - это  сама жизнь, ибо  человек  без  общения, перестает  быть настоящим человеком… Нас хлебом не корми –но дай  с людьми  пообщаться…
И  только  через  культуру (во  всем!) и  общение, мы  сможем  наладить  нашу, российскую жизнь… И в  городах  и, особенно  в  сельской местности…Мы  сможем…Текущий  год  - объявлен  в  России  годом  КУЛЬТУРЫ…Ну  что же  посмотрим, что  принесет  нам  этот знаковый  год…Не для галочки  же его  таковым объявили… Естественно, за год  мы
«культурнее» не  станем, но  давайте  хотя  бы  означим  эту проблему  на  государственном уровне!  И  начнем  ее  (их) решать  всем миром!...

1802. …Чем отличается   хорошая  книга от  глянцевого  журнала? – В книге – почти  все –внутри;  в  журнале – почти  все - снаружи…

1803. …Мы   с  ним  одногодки…Мне  посчастливилось   видеть   его   вживую   на  футбольном поле  …Было  это  в  молодые  годы, когда  я  сам  еще  забивал  голы  в  местных  любительских командах…И   вот   этот  несравненный футболист,   у  нас, приехал   в   Россию…Знакомит   со своим проектом :»Играй, как   Пеле!»…Простой, доступный   и   великий – в   одной натуре…Просто  хотел  бы  обратиться  к  нашим  футболистам  всех  лиг, особенно   к  нашим звездам –миллионникам: «Посмотрите на этого  74-летнего  сегодня  человека, просмотрите еще  много  раз  записи  игр  с  его  участием…почти  1300  голов он  отправил  в  сетки  ворот соперников  и … прислоните  к  нему  себя…Если   уж  вы  не  сгорите  сразу  от  стыда, то пообещайте  (мысленно)  ему, что  начнете  учиться  играть  в  футбол, что  деньги  для  вас  не главное  и, что   мы  надеемся  , -  в  финале  чемпионата  мира -2014,  будут  играть  сборные Бразилии  и   России!...»  Он   -  не  вымышленная   легенда  -  он   реальность   и   сегодня осчастливил  нас своим вниманием…Это  ценить  надо!…А  вдруг!...

1804. …Думаю, вы  со  мной  согласитесь -  Цирк,  сегодня, скорее  всего, -единственное  место, где искусство  выступает   в  натуральном (естественном) виде…  Без  « фанеры»…

1805. …Наука, Знание, Сознание…  Три  абсолютно  самостоятельные  понятия…Наука  не  есть – Знание…И  главное предназначение Науки-    есть  Сознание, то  есть способность (умение) использовать  полученные научные Знания  по  назначению…

1806. …Вдумайтесь   и   сравните:…Прошлое – Человек   находил   большой   камень   или плиту…долгое  время   обрабатывал   , придавая   форму  щита-листа, затем  несколько   лет, а может  и  всю  свою, короткую  в  те  времена, жизнь -  писал-выдалбливал  на  нем  какие-то письмена. Вначале  долбил  камнем  по  камню, потом  бронзовым; позже – железным  подобием зубила…За  Бесплатно!...Получилось…Через  тысячи  лет,  мы  находим  такие   письмена  и  по ним     узнаем,  как     жили     древние   люди…  Думаю,     такие     «письма»   можно     считать достоверными, даже  учитывая  техническую  сложность  самого  написания…Без  победитово - алмазных  резцов  и  электричества…Человек  в  поте  лица  своего, описывал  то, что  знал  и видел в  натуре...
Настоящее…»Человек» покупает  компьютер  и  сперва сам, а потом, с   привлечением   массы помощников,  «выдалбливает» на нем по  несколько  «романов» (особенно  детективного плана)  в  месяц…часто  понятия  не  имея  о  том, о  чем  пишет…Дошло  до  того, что меняются  только названия  и  обложки  этих «книг», при  неизменном содержании…
Под  прессом  времени  (любого) - содержание, суть  и  ценность древних  »написаний»  не изменяется  и  никогда не изменится;  Положив  же под  такой  временной  пресс нынешние
«творения»,  тех  же  авторов –детективов,   хоть  все  сразу от  одного  автора  (хоть  собрав  все вместе) – мы  получим какой-то  там теневой оттиск  с малозаметным совокупным текстом:  «…выпил, закурил, позвонил, обманул, украл, застрелил-зарезал-повесил, изнасиловал, взял  в заложники, забрал  чужой  бизнес  или  чужую  жену и  пошел  во  власть»…И  все, больше ничего  не  увидим, по  той  простой  причине, что  там больше ничего  и  нет… Любая новая серия   такого   чтива – будет   просто   повторением  прежней, лишь  поменяются   фамилии, местами  действия…отдельные сюжеты…Здорово, правда!?  И  все  довольны -  авторы, издатели  и  любители  «клубнички»…Свобода!...Деньги!...Ну  и  что, что  через  час  после прочтения  - все вылетит  из  головы! – Зато  адреналин  и  раскрученная  слава!...
Может быть,  я  и  не прав, но , думаю, если  бы   тот  древний  «летописец» по  камню,  мог бы представить   себе сам   «процесс  написания» чего-то , в   нынешние  времена, -  вряд   ли   мы увидели   бы сегодня  его  творения…Не стал  бы  он  мучиться…Из  принципа… Посчитал бы: -Кому нужна такая  грамота!?…Для  кого  было  писать!?...

1807. …Для  того, чтобы  тебя  называли  «жабой» телезрители,  не  обязательно  быть  тем (той), о  которых  вы  сейчас подумали…;  достаточно  просто  быть - жабой…

1808. …Предметно-духовная  связь:  -  сколько  натурщицу не  рисуй  и  сколько  на  картину не смотри, - от  них  не  убудет…

1809. …Не  знаю, сам  не  видел  и  не  слышал, просто  думаю: -  комики  и  юмористы, скорее всего, снимают  стресс  и  расслабляются  … в  комнатах  смеха…Больше-то  им негде посмеяться…Хотя…

1810. …Как  вы  думаете, что  главное  в  библиотеке!?  Многие  скажут –Книга;…  А Главное здесь -сама библиотека…(Место, где из  множества разных  книг, ты можешь  выбрать  и прочесть,  одну,  именно  ту,  понравившуюся,  которую  сам  выбрал)…Сегодня  это  то, что еще осталось ; - последнее пристанище нашей  культуры…

1811.…Осталось  полтора  месяца  до начала  чемпионата  мира  по  футболу в  Бразилии…Это событие мирового значения, за ним будет наблюдать весь мир…И сборная России будет участвовать  в  финальной   его стадии …Момент  заявить  о  себе  не  только  футболистам, но и  нашему  бизнесу…Не  знаю, но  пока  молчат  наши  рекламо – податели, наверное  готовят всем   нам    сюрпризы…На  чемпионатах    рангом   пониже,  ну  той    же    Европы,  где   мы проиграли   недавно  всем и  вся,  основным рекламным продуктом  от  России, выступали «Семечки   от   Атамана»  и «Бабкины   семечки»…Что   же  преподнесут   оригинального  наши фирмы  на  этот  раз?...Неужели  опять  семечки…возможно  с  более  громкими    (броскими ) названиями  типа -  « Думские, Сенатские, Сибирские, Магаданские,  Согазовские»  и  т.п.?  И, конечно  же, с  завозом в  Бразилию  этого «товара»! Представьте  себе - стадион  «Маракана», в Рио –де-Жанейро…-100    тысяч зрителей-болельщиков и    у каждого    кулек    наших семечек!…Одна семечка – один, извините,  плевок ;- кулек  на каждого  и  стадион  на четверть   в подсолнечной  шелухе…Даже  если  весь  стадион  будет  увешан  табличками, как  в одесских  маршрутках – «Просьба  семечки  жевать  вместе  со  шкурками» -  все  равно, после каждого  матча, необходимо будет немало  времени  на  уборку  стадиона… Тем  более, что  в Бразилии, вроде  бы  семечки  подсолнечные  не  едят  (  не лузгают), как  и  яйца  всех  видов, да и  все  виды  икры, которые  там  называют  тоже «яйцами», но  рыбьими…Там  едят (жуют)… саранчу…в  любом виде, в  том числе сушеную  и  прессованную. Она  у них  идет  вместо семечек…
Вот  и  молчат  наши  торговые  люди  и  рекламу на предстоящем  чемпионате  в  тайне держат…Думают,   наверное,   как   привлечь   внимание  тех   «не осемененных» бразильских болельщиков…Написать   «Саранча  от   Атамана»  или   «Бабкина  сранча…», а  положить   в кулек…  семечки?? Так  не  поймут, а  поймут –побить  могут!...Вот и думай  что  хочешь!...А упустить  такой  рекламный  (мировой) момент – непростительно…Ну  что же, посмотрим,  чем они  удивят  мир  и, как  снова  выставят  Россию  перед  этим  самым миром…Будем  надеяться, что  реклама  российских  товаров  в Бразилии, будет  органически увязана (по  уровню)  с  игрой российской  футбольной  сборной,  а  нам, любителям  футбола, не  будет  стыдно  ни  за  нашу рекламу, ни  за игру нашей  сборной  команды  на  этом чемпионате…Дай-то  Бог!...

1812. …Одни  авторы  пишут, чтобы  люди  смеялись, другие   пишут, - чтобы  люди  плакали;  я стараюсь  писать, чтобы  люди – Думали…

1813. …А  может  мы  недопонимаем  этой  совокупной  стратегической  идеи-  цели,  этой  чуть не  силовой  активизации  гей-пропаганды  в  странах  Запада?! Где давление  идет  по  всем направлениям - образования   и   воспитания, медицины,   общественных   организаций  и политических  органов! Значит  что-то  здесь  не  так…И  вопросы  здесь  не  только  в  половом плане  и  всем, что  с  этим связано...Этот  дурно  пахнущий  процесс,  постепенно  втягивает  в себя  глобальные стратегические и  жизненно важные направления – как  перенаселение Земли, нехватка продуктов  питания,  жилья,  воды, ресурсов  и  т.п.
Куда     тем   фашистам    и      «красным   кхмерам»,    уничтожившим   миллионы    людей   по различным  причинам  (расовым, национально-бытовым  и т.п.)!!!  Да   их   античеловеческая идеология  - даже не детский  лепет, по  сравнению  с той, пропагандируемой  и  внедряемой «свободной»  жизнью,   которую  сейчас  так  грубо  прививают  нормальным  людям  , начиная прямо    с   самого    детства!     Если    такое  давление  –  развращение,    будет    продолжаться нынешними  темпами  и  с  такой  властной поддержкой, то  через  какую-то  сотню  лет, мы,  те, кто живет  нормальными  традиционными  семьями, перейдем сами  в  категорию   «секс- меньшинств» и  над  нами  будут  смеяться  так  же, как  сегодня  смеемся  или равнодушничаем  мы,  по  отношению  к  однополым бракам, геям и ..« лесбеям»…
Вдумайтесь, в  то, что  я  сказал  -  если  такие  как  мы, станут  секс - меньшинствами,  то   тогда, население  Земли, возможно,   уже за  первые   100   лет,   уменьшится    - наполовину, а  потом, каждые 50  лет, будет  уменьшаться    на сотни  миллионов  человек!  Мы  просто  само ликвидируемся, как  человечество,… если  мужчины  будут  жить  с  мужчинами, женщины  с женщинами,  небольшое  обновление  будет  идти   за  счет  тех  «меньшинств», что  останутся (где-то  там, по  глухим  углам)  нормальными  людьми  в  том,   уже  - будущем обществе, если  оно  вообще будет…
Возможно  я  и  ошибаюсь, но  чувствую, что  здесь  пахнет  не  только    вольным  сексом  и однополыми   браками…Что-то   здесь   серьезнее…Возможно   тем  секс-пропагандистам  и   не доводят  чьи-то   далекие  стратегические  цели, возможно   их (пропагандистов) больше используют  на низшем, животном,  уровне, всячески  поддерживая  и  поощряя…Не могу что-то  доказать, но, повторяю, что-то  здесь  есть  другое,  кто-то  за всем  этим стоит и направляет (с  больной  головы  или  абсолютно  здоровой) , весь  этот  «половой» (внешне) хаос…Направляет  в  свою (ЧЬЮ?)  пользу!...А  может за  всем  этим  и  нет  никого, а  мы просто  перевалили  апогей  человеческого  развития  и   ,деградируя,  стремительно  падаем в пропасть  жизни?!...
Думайте,   люди,   мое    дело   -    предупредить      вас…Что-то      здесь      не    так… Не
расслабляйтесь…потом  поздно  будет…Это  путь  в  никуда…Лавину надо  упреждать  и останавливать  до  ее схода…

1814. …Пишу,  - как думаю…Думаю,  - как  представляю…Представляю, - как чувствую…Чувствую –как  вижу и  слышу каждый  день…

1815. …Если  у тебя  есть  что  сказать  людям – скажи  им это…

1816. …Краткая законченная  мысль, изложенная  для  пользования,  по  сути -  представляет собой «спрессованное» литературное произведение, сюжет которого понятен и в таком виде…

1817. …Самое  главное  для  человека, который  пишет  Мысли : - всегда   испытывать радостное чувство  гордости, что  именно сегодня,  ты написал  свою  лучшую  мысль…

1818. …Когда в   команде одни  лидеры – трудно  кого-то  из  них  выделить…в  лидеры…

1819. …Пива  и   зрелищ!...Плевать   на  мораль, правила  поведения   и  вообще - на  все  на свете…Я  как-то  несколько  лет  назад, уже  обращался  к  этой  позорной  теме…Тогда  один  из болельщиков    петербургского    «Зенита»,  бросил      с   трибуны    банан    в    замечательного футболиста, чемпиона мира,  только  за то, что  у того  смуглая  кожа…Конечно, футболист был  кровно  обижен…Виновных  тогда, естественно, не нашли…Оно  и  понятно,  Санкт- Петербург  давно  превратили  из  культурной  столицы  России – в  криминальную…, кто  там кого  будет  искать…
А  вот  недавно, в  одном  из  городов  Испании,  тоже  во  время  футбольного  матча, нечто подобное  повторилось… Нашелся   и   там  подонок, который   запустил   бананом  в   игрока команды  соперника, выдающегося  игрока, выдающегося  клуба  «Барселона»…Но  там - другой уровень   общей   и   футбольной   культуры, поэтому события   развивались совсем  по иному…Игрок, в  которого  бросили  фрукт, готовился  выполнять   угловой   удар  в   сторону ворот   хозяев…Когда  банан   прилетел   к  нему,   он   не  стал возмущаться   или   изображать обиженного,  а  просто – сперва  взял  и  съел  тот  банан  почти  весь, а  потом   -  подал  угловой удар, как   ни   в   чем  ни   бывало…Барселона  тогда  выиграла   у  хозяев…Но   точка  в   том инциденте  не была поставлена по окончанию матча…Футбольный клуб  «Вильяреал», принимавший   «Барселону»  в   тот   день, в   отличии   от  нашего   «Зенита», -таки   вычислил местного  хулигана и  принял  решение - запретить  ему посещение  матчей  клуба… пожизненно… Кроме того, по  миру прошла волна протестов  против  расизма… Многие великие  футболисты  сделали  фотографии, на  которых  они  с  аппетитом  поедают  бананы, под   совокупным  мировым  лозунгом « Все   мы   одинаковые!»…Даже  боксер   Владимир Кличко, тоже  снялся  с  бананом  и  надписью –«No. Rasizm»…Прошла  информация, что  тот болельщик-хулиган еще и  арестован  полицией…
И все же…Просмотрев многие десятки подобных фото и поддерживая в целом это движение…возможно…  хотел  бы  в  конце,  увидеть  фото  того  подонка, бросившего  фрукт на футбольное поле …и…( простите старого  болельщика!) пусть  у него,   на том фото…
(сверху…или  снизу)  торчал  бы  банан…натуральный  или  искусственный,  неважно… И, пусть бы  весь  мир  это  увидел, чтобы  другим   неповадно  было… А  ведь –доиграются!!!...

1820. …Талант  действительно  не  пропьешь,  но  вином  можно  разбавить  его  до неузнаваемости…

1821. …Знающие люди  предлагают   читать   современные детективные    романы   с  конца – к началу;  так  значительно  быстрее  можно  выяснить – ради  чего  автор  морочил  вам  голову… все  90% книги, какой-то  надуманной  сюжетной чушью…Остальные 10% - вполне  реальные вещи – курево, питье, телефоны, машины, дома, деньги, документы  и т.п….

1822. …Главной   первичной   целью   современного   молодого   человека,   должно   быть   не образование, как  таковое, а  - образованность, получение специальности.  Из  стен  учебных заведений   любого   уровня, должен   выходить  не  дипломированный  неуч, просидевший   4-5 лет  на  лекциях  с  наушниками  на  голове, под  «рэп-поп» музыку,  а  наполненный  знаниями сознательный  специалист, готовый  применить  все, чему  он  научился -  на  практике.  Время дипломов  для  престижа  и  обучающихся  «по  возможностям», а  не  по  необходимости  - должно  уйти…и  как  можно  скорее. Иначе, мы  так  и  будем  «обучать» тех, кто  никогда  не будет  работать  по  специальности,  а  лишь  занимает  чужие  студенческие  места, и, что  самое плохое – эти   же   «выпускники», чаще  всего, будут   занимать   чужие   места  и в   текущей жизни…Должна быть четкая  первичная  мотивация,  для  молодого специалиста (до  учебы, во  время  её  и  после  окончания),- в  том  числе –материальная -  работать…и  зарабатывать, чтобы  жить…хорошо…Если  такой  мотивации  нет, если  всё, в  том  числе - карьера, доходы  и все, что  с этим связано, предопределено  заранее …кем-то,- такой  «специалист» не нужен ни   обществу, ни   самому  делу…И   зачем  нам  тратить  на  него  деньги!? Даже , его (их)…деньги. Ведь  он  занимает  учебное  место  и «засоряет»  наше  образовательное пространство…А  мы  на него  надеемся, сколько  лет  ждем и  учим…А  толку с таких «обученых» -как   молока  - от   яловых   коров  или …   козлов…Сегодня   - принимают, учат, распределяют-назначают –Деньги…к  сожалению…А   образовательные «реформы»  последних лет, ничего  положительного –не привнесли, скорее…наоборот…

1823. …Кино -  навсегда…Это  когда знаешь  наизусть,  не  только  сюжет  и  действия  героев фильма, отдельные   их  фразы,  жесты,  взгляды, выражение  лица  и  особенности  игры, но  и желаешь  видеть  все это  еще и  еще, и  еще…
Кино  - на сегодня - это  все остальное,  сегодняшнее…Любое…Бездушное…Разовое…
 
1824. …Главное – что   приходит   это   Понимание;   Когда - Чувствуешь:   -  как   мало   успел сделать  за прошедшие  долгие  годы  и,…как  много  еще  надо  успеть  сделать, за  то  короткое время, что  тебе осталось…

1825.   … «Спустись с небес…спустись,   Кончита, милая»   - это   слова песни из спектакля…середины прошлого века. Ну, что ж ,»Кончита» … «спустилась»… засветилась и даже  выиграл(а)   Евровидение -2014…Я  не  смотрю  эти  шоу  уже  давно…с тех  пор, как  они перестали   быть   даже  шоу… Но,   на  второй   день   после  финала  этого   конкурса, ко   мне зашел  сосед,  тоже  пенсионер,  и  спросил: « Ты  вчера  видел  это  «Гейровидение»?!  Там  или бабе, в мужика  переодетой, или мужику  в бабу,  я так и не  понял… первое  место присудили... Наша российская пара,   где-то   в   конце  десятки   оказалась, а  той , бородатой – достались  все  баллы, призы  и овации…Я, –продолжал  сосед,-  подумал – может  там  и  судьи той же  ориентации  или чем  еще  объяснить такое  отношение  к вечным  человеческим ценностям…Причем -  от  разных  стран!» -А  потом - сосед кратко  рассказал  и  показал (в лицах), что   и   как   было,   и   все  повторял : « Кто  подбирал   там  судей!?...». Я   рассеянно слушал  моего  ровесника , вопрос « А  судьи  кто?»  -  меня не  волновал, перебивать  соседа или  в  чем-то  убеждать – тоже  не  было  смысла, и  тут  я  вдруг, по  ходу,  вспомнил  похожую историю из  нашей   жизни, полувековой  давности…Будучи  в   армянском Кировакане (бывшем) ,я  это  сам  не  видел, но  слышал  от  местных  друзей…Один  молодой армянин, будучи  в  нетрезвом  состоянии,  на  пляже  у озера  Севан, совершил  акт  надругательства  над русским  мальчиком  Петькой…Его судили публичным  судом…Когда  обвиняемому  дали последнее  слово, он  так  красочно  описывал все  совершенное  им  действо, что  возбудил…  и прокуроров, и  судей, участвовавших  в  заседании…В результате … судья  объявил  приговор: « Гражданина (имя   рек), совершившего     соприкосновение…   и т.д…, как   не полностью осознавшего  свою  вину,  - оштрафовать  …условно …на  сто  рублей.» И  вынес еще «частное определение» -« А  ти, русский  мальшик  Петка - не  ходи  больше  на  пляж  без  штаны…а  то Ми…там тоже часто  биваем…» Очень важно помнить…всегда, что  судьи  тоже  «там» бывают, читай -( участвуют)…Это  даже не мысль – а так, реплика, боль  души… А  вы  говорите (думаете)…конкурс!?...

1826. …У  нас –традиционно, в  День   Победы, и  вообще  в период   майских  праздников– поют много  песен   прежних  лет, особенно, военных…Думаю, что  все  армии  мира,  за  всю  земную историю, не  имели   столько   песен, именно   связанных   с военной   тематикой…Это действительно, замечательные  песни, песни  на  века…Да, большинство  из  них  написаны  в тылу, но  они  тоже  были  на  фронте – воодушевляли, согревали  душу, вселяли  надежду  и воевали  за нашу Победу...
Их  пели, поют  и  будут  петь,  еще  не  одно  поколение. Но,  как  человек, сам  написавший многие   десятки    разноплановых    песен    и    исполняющий    их,   наблюдая    за   всем   этим (песенным) процессом, чувствую - что  сама  та  Война  и  военные  песни, ею  порожденные, постепенно   как   бы    разделяются    и    отдаляются    друг    от    друга.  Сегодня    они    еще соединяются  напрямую  ветеранами или  людьми  помоложе,  жившими  в  те суровые годы  и «пропитанными» сутью  тех  песен…Дальше будет  сложнее.  Уже  сегодня  военные песни представляются «фоном»  военных   действий, а  не  самими  действиями.  А  Война, военная песня  и  Победа  -не  разделимы…Не  победи  мы  в  той  страшной  войне – разве  были  бы живы  те  песни!? Кто  бы  их  пел  и  в  честь  чего!? Все  авторы  таких «воюющих» песен – поэты, композиторы  и  исполнители,  - были  бы  уничтожены, как  и  уничтожена  была  бы память о нашем народе…Надо об этом помнить и сегодня…всем…и никогда не отделять военную  Песню  от  нашей  Победы…Военная  Песня –не  фон, которым  сегодня некоторые пытаются  варьировать на эстраде…Песня – это  Фото  действующего  лица, фото воина, добывшего  нам  всем-  Победу…И  ни  в  какой  «ретуши» (тем  более «фанере»), это  ФОТО - не нуждается…

1827. …Не  подумайте  чего…Но  все  же – интересно…-при  однополых  браках –сохраняется понятие –«девичья  фамилия»?...

1828. …То, что  Господь  создал  Адама  и  Еву, а  не  к  примеру, Адама  и  Хаима, говорит  о том, что  он  (Господь), даже не предполагал  однополых…отношений, тем более…  браков…

1829. …Совет  ветерана: -Учили  бы  русский…даже  для  того, чтобы  понять русский Юмор…Он - «непереводимый»…как  и  русский  мат…При  попытке  перевода (любого уровня)…проверено, – «вымывается»…до  50% сути…Ну –это  так…на любителя…

1830. …Без  доказательств:  -Неживая  красота –вечна; Вечной  - Живой  красоты, - не бывает…

1831. …»Ванька – не  встанька»…Историю  повторяют  в  виде  фарса…Думаю, это  наше много разово  переименовываемое  министерство  образования  или  еще  как  его  там   называют,- похоже  на  провал, черную  дыру  или  диверсионную  группу…Не  знаю, из  чьего  бюджета они  больше финансируются, но, не хочется  думать, что  в  этот  департамент  набирают чиновников   по   специальному (антироссийскому)   конкурсу… Иначе, как   объяснить всевозможные шарахания  в  системе нашего  образования  за последнюю  четверть века…Любому мало-мальски  образованному человеку,  эти    «поиски» путей уничтожения российского  образования  и  науки – непонятны  и  чужды…
Совсем  вроде  бы  недавно,  отменили  награждение  медалями  выпускников  школ, и  именно, по   инициативе  профильного   министерства…Сперва, постепенно, снизили их   физическое качество, сделав  «золотые» медали –из  дешевых  сплавов, а  потом  вымыли  саму суть  такого отличия…Теперь,  по  инициативе, скорее  всего, того   же  министерства -  опять   собираются вернуть  награждение  медалями  выпускников  школ – круглых  отличников…И  многие  уже хлопают  в  ладоши… -это  возврат  к  справедливости  и  т.п….И  это - в  наше время!!!
Как-то  даже  неудобно  обсуждать  менталитет  и  интеллектуальный  уровень  тех, кто  вершит у нас образовательную    политику, кто    ее направляет, утверждает –принимает и…пытается…объяснить…необъяснимое…
Золотое для   образования   время -  тридцать   послевоенных   лет…Золотые медалисты – выпускники   школ  тех   лет – это   действительно  наша  фундаментальная   молодая   элита, которая  вливалась  в  образовательно-научную  жизнь  страны  и, в  подавляющем своем большинстве, сыграла свою положительную роль в её  (страны)  развитии.
Золотая школьная  медаль, ( Подчеркиваю,- при  единой  системе образования) - отражала, выделяла и стимулировала  Лучших  - на  лучшее, даже  при  всех  наших  издержках...  Она  была  Уровнем, Планкой, Стремлением, Мечтой  и  проверкой  способностей  Учащегося, не  только  по  уровню знаний, но и по его гражданской позиции, отношению к труду, взаимоотношений с другими   молодыми   и   взрослыми   людьми, то  есть   с  обществом   (нашим)  в   целом. Она (медаль) была   показателем ответственности и,  если хотите,  разумной заинтересованности…потому  как давала  и определенные  преимущества  ее  обладателю…  Вернуть   медаль сегодня, без всего вышеуказанного шлейфа  сопутствующих условий  –  просто  показушный  фарс…
Коммерциализация   нашего  образования, с  момента  ее  появления – просто  перечеркнула объективность   оценки  и  возможного  присвоения,  в  частности ,  отличительных  медалей; ( Не  зря  же  в  других  странах, откуда  мы  так  рьяно  черпаем  образовательные «новинки», никакими  медалями  и никого,- не награждают). Там действуют  другие стимулы…
Что-то  в  этом направлении  можно  было  бы  применить  и  у нас… Ведь  у кого  больше
стимула  к   учебе?   У   тех, кто   может   за  все  заплатить?   Нет,   конечно, они   купят   любую медаль , место   в   любом ВУЗе и   любую   должность,…не напрягаясь…И   надуманные дополнительные  баллы к  надуманному ЕГЭ – то же  оттуда… тогда  для  кого  этот «стимул»?... Для  тех, отличников, кто  действительно  «имеет  голову на  плечах», кто  пробивается  в  люди своим  трудом, думаю,  вместо  той  медали  и  тех «баллов»,  очень  бы  пригодился  какой-то сертификат  или  что-то  в  этом  роде, дающий  право  на  поступление  в  ВУЗ  без  экзаменов  и гарантирующий  бесплатное  там  обучение  в  течение  всего положенного  срока, при  условии, естественно,   выполнения  учебной  программы…И  не  надо  в  нашей  ситуации,  при  наличии разных  видов   школ - от  бесплатного  обучения – до  платного - многовалютного,  с  десятками наемных  репетиторов, возвращать  на  смех  людям,  медальное  «отличие»…Слишком  уж  мы засорили за  последние  годы    наше  образовательное  пространство  - от  детского  садика  до окончания  ВУЗа. Где-то  16-17 лет, в  общей  сложности…на каждого…
Вот  когда  молодой  человек  с  отличием  закончит  ВУЗ (а  к  этому  времени  «шелуха», как правило, отсеивается) – вот  тогда  можно  удостоить  его (по  заслугам) – Золотой  медали ( без разных - серебряных, бронзовых, деревянных – оловянных  и т.п). Это  уже  не  будет медаль для  прохода  куда-то, а  Медаль  за  Заслуги   в   учебе, Медаль-Престиж…Подводящая  итог периода - Всего  обучения…И  только.  А  дальше – Служба - Работа, там  все  с  начала…  А пока… - Не той дорогой  идем…господа-товарищи…
Такое мое мнение, ветерана – преподавателя  ВУЗа… Может  кто-то  его  и  услышит…Хотя…

1832. …Настоящий  актер, как  правило,   играет   в  жизнь - вне сцены;  на сцене – он  живет…

1833. …Современный «реализм» в  искусстве…Заявления  людей,  причастных  к созданию современных   кинофильмов, тем более  выставленных   на  мировых   конкурсах   от   имени России,  где   с   начала   до    конца,  герои   используют    ненормативную    лексику   (и    это расценивается  жюри, как  достижение), о  том,  что…»это  срез  реальной  жизни и  люди так говорят    в    натуре» - на  мой    взгляд -  больше  коньюктурные…Во-первых – они пропагандируют то, отвратительное  и  противоправное  по   нынешним  законам, поведение людей (героев  фильма), которое мы  видим  ежедневно  и  пока только  пытаемся  с этим бороться…Во-вторых -  поощрение  таких  фильмов  на  зарубежных  фестивалях, направлено вовсе не на желание  улучшения культурно-этической  ситуации  в  нашей  стране, а  на подчеркивание  и   выпячивания   негатива…Думаю, что   те же  цели   преследуют   и   авторы- постановщики  таких  фильмов…И  в – третьих, – не  надо  приклеивать  к  таким  «продуктам» Россию…Здесь  работает  конкурсный  принцип (беспринципность) последних  лет - чем хуже – тем  лучше  (для  кого-то)… Вспомните  итоги  «Евровидения -2014»… Поэтому такие  фильмы имеют  «успех»…за рубежом…

1834. …Писатель  должен -  не  только  увидеть  то, что  все  видят;  его  задача -  понять  и показать  людям то, что  очень  важно, но  не очень  заметно…

1835. …Если  художник  написал  портрет, похожий  на  карикатуру, то  это  вовсе  не  значит, что он  карикатурист…Просто  - плохой художник…

1836. …Разница  между  прототипом  героя  и  самим  героем – в  популярности…Герой  чаще популярнее, чем  его  прототип,  он  сфокусированный  образ…Чаще всего – герой  не  знает, что  у его  роли  был (или  есть)   реальный  прототип, как  и  сам  прототип  не  знал (или  не знает),  что  он  (его  жизнь) , станет  основой  образа  героя…Они  одинаковы  по  идее, но часто,  очень  разные по  реальной  жизни…

1837. …Главное- чтобы   было   ради   чего   пить…Когда из   одного   победного   Кубка, шампанское  пьют - и  Президент  страны, и  команда, и  все  к  Победе  причастные  люди – то это того  стоит … и  это Здорово! Чемпионат  мира по  хоккею  с шайбой  (и  где!?)  – в
братском  Минске, завершился убедительной победой  российской  сборной!  Наши  хоккеисты – Десятикратные победители этого престижного первенства!!! Год начинается очень неплохо: выиграли  две  зимних  Олимпиады,  Клубный  чемпионат  мира  по  волейболу, теперь  вот – чемпионат    мира   по   хоккею…Ну  что    же  -   давайте   покажем   себя    и    в    Бразилии,  на чемпионате  мира  по  футболу!... Вперед, Россия!... Мы  все-  с  тобой!!!... А  шампанского  еще найдем… для  Кубков…

1838. …Длинный  язык  - для  животного – это инструмент -  (видели,  как  тот  же  хамелеон языком  своим, на  расстоянии,   насекомых  ловит ?);  «Длинный  язык» -  у людей – это  уже Характеристика:  - здесь  и  словесное  «недержание», и   стремление  (да и  умение) пониже «лизнуть» кого  надо  (читай – подлизаться),  и  необузданная  склочность…

1839. …Чтобы  там  не  говорили,  а  вывести   из  дома  тараканов -  гораздо  сложнее, чем вывести  формулу всемирного  тяготения…

1840. … «Должен  и  сын  героем стать, если  отец  герой…» - песня  такая  есть, военная  правда, но,  так  как  «медаль  за  бой  и  за  труд  из  одного  металла  льют», то  уместно  и  в  наше время  про  героизм вспомнить…
В советские времена   было введено звание «Мать-героиня» для женщин родившим и воспитавшим  10  и  более  детей…Про  отцов  тогда  никто  не  вспоминал, как  будто  главное - было  ребенка  родить, а  кормить,  поить,  одевать,  защищать  и    воспитывать  его,   должна была…   окружающая   среда…   Неверно   было, ведь   с  каждым  новым   ребенком  на  плечи отцов, накладывался  очередной  слой  забот  и  ответственности…Как  государство  относилось к  отцам - примерно  так  же оно  относилось и вообще к  многодетным семьям…  Тех «пособий», что  получали   такие семьи, в  лучшем  случае хватало  на хлеб…
За свою  жизнь  был  знаком с такими семьями, и  русскими, а  больше  немецкими (в  Союзе) и  казахскими. Молодцы  немцы  и  казахи былых лет. Они  правильно понимали  и четко выполняли  поставленные  задачи   по  возрождению   нации, даже  в  те  нелегкие  времена;  и подавляющее большинство геройских  матерей, в частности  по  Казахстану, были  немки  и казашки.  Это  действительно  были  женщины-герои.  У  моего  старого  товарища,  Акрама Садыкова, было  тринадцать  детей, а его  жена еще  умудрялась  работать  дояркой в колхозе… Кто  знает, что  это  такое –поймет.  Все  дети  выросли  достойными, получили образование  и  живут, как  люди.  Абсолютно  во  всех  таких  семьях, независимо  от национальности, дети всегда  вырастали  в  любви, дружбе, взаимовыручке и  взаимо воспитании…подчеркиваю…- во  Всех…Там  по-другому  и  быть  не  могло, это  вам  не пресловутые однополые…где каждый  сам за себя…это  Семья!…
Но, повторяю, отцов  у  нас  тогда не  праздновали… А  теперь , наконец,  одумались…Наверху там как:- полтора-два ребенка и  все…Им и  в  головы  не приходило, что  можно  иметь   10-12… Потому и  отношение   было  соответствующее…
А  сегодня я  лично  увидел, как  признали  нас, отцов, тоже  за  «Участников  боевых  действий» по  возрождению  страны,  и  мужья  Героев - женщин, тоже  получили  «вторую половину,  как бы»  орденов  «Родительская  слава»…И  одел  им  их (ордена),  публично , сам  Президент…Я видел  лица  этих  мужчин…Они  стояли  гордо, не  стесняясь, ибо  про  их  героизм…больше всего   им  самим  известно…Это  со  стороны  все  красиво  и  дети  растут, а  ты  попробуй… Знаете, может  и  грубо, но  для  России – лучше детей  растить, чем олигархов… пользы больше и  на все времена…
Уверен, выросшие  в  таких  семьях  дети, даже  при  всех  сопутствующих  трудных  моментах, в   большинстве  своем, пойдут   по   пути   родителей, по   жизни   уже   что-то   улучшая   и устраняя,   и   тоже  постараются   стать   героями   в   таком  важном  деле, как   появление  и воспитание   детей…На   сегодня    для    России    это    сверх    задача…Интерес   и    помощь, поощрение  и  сочувствие – это  то, что  требуется  от  нас – и  государства, и  общества…Не плодить  нищету, а плодить  процветающие многодетные семьи…
У  нас  семья  небольшая, трое  детей  и  семеро  внуков,  ей  (семье)  пока 56 лет, детей  больше не  предвидится, внуков –тоже, зато  пошли  правнуки... И  все  еще  у нас  впереди!...А  пока -  я искренне радуюсь и  буду радоваться  за  нынешние большие семьи  и  за будущие –тоже!... За  наградами, надеюсь, дело  не  станет – главное  чтобы  были - внимание  и поддержка…Тогда и  родим, и  вырастим, и  возродимся!...
 
1841. …Скорее  всего музыка (мелодия)  появилась раньше  речи  (слов)  и   первые люди выражали  свои  чувства  и  вообще  отношение  к  жизни, именно  через  звуки…В  процессе эволюции  человека, звуковое восприятие всего  вокруг  происходящего,  все равно осталось на подсознательном уровне… Возьмите,  например, выражение чувства движения, в музыкальном отражении…Разве может  (это  мое мнение) что-то  сравниться  в  этом плане - с  гудком  паровоза, теплохода  или   бывших   раньше  привычными ,    гудками   заводов   и фабрик!?  А  почему?  Я  думаю  потому, что  те  бывшие  паровые  (горловые,  по  сути)  гудки, в  отличие от  нынешних  электронных  «попукиваний», даже многократно  усиленных,  были чем-то  сродни  человеческому голосу, зовущему вперед,  - в  путь, на  работу или  домой…Тем, кому не  довелось  услышать   «вживую», хотя  бы  раз  в  жизни, паровозный  гудок – думаю  не повезло,…им просто  не с чем сравнить  нынешние звуковые сигналы, «зовущие» нас вперед  по  жизни… А  они  уже  далеко  не  такие…душевные  и  приятные  для  человеческого слуха…Да и  мы, к  сожалению, -тоже…становимся  другими…Ну,  это  кому как…

1842. …Дикость  какая-то…Наши  «продвинутые» режиссеры, обещают  снимать  фильмы  в двух  вариантах:  с  Матом (то  есть  ненормативной  лексикой)  и  без  мата…Причем  вариант  с матом   предполагается    как    экспортный    вариант…Наверное,  они    рассчитывают    там,  за рубежом, на  наших   переселенцев, иначе  как   переводить  на   другой   язык  непереводимый русский   мат…Пишу  и   думаю -  а  не  послать   ли   куда-нибудь   подальше,   да  настоящим русским МАТОМ,  всех  таких  сценаристов, с режиссерами-постановщиками  и продюсерами!?  Как-то обходились   же мы  без  мата, в  кино  и  на сцене, сотню лет…Может  и  дальше  обойдемся,  да  и без  таких  «новаторов»…тоже…Если  они  не  могут без  бранных  слов  выразить , душу  русского  человека  и  нашу  текущую  жизнь, то  может они  сами  не русские, и  тогда - зачем браться  за - неподъемное?...

1843. …Антиподы   жизни…Вряд   ли   кто-либо  это   поймет   и   сможет  объяснить…Совсем недавно  наш  знаменитый  путешественник  Федор  Конюхов,  совершил  уникальный  переход через  Тихий  океан  от  берегов  Южной  Америки – до  Австралии;  17000  километров, за  160 дней!  И  все  это  на  веслах  и…  В ОДИНОЧКУ!  Я  не  знаю, Есть  ли  у  нашего  Героя какое- то  там  удостоверение  на  право  вождения  судна, да  может  быть  на  весельную  лодку, оно  и не  нужно,  но    он    таки –  Доплыл!  А    в    это  же   (наше  время),    «капитаны»  огромных современных  океанских  лайнеров  и  паромов, «обклеенные» дипломами  и  различными разрешениями,   окруженные и   вооруженные самым современным навигационным оборудованием, один  за  другим, топят  эти  огромные  посудины  вместе  с  сотнями  людей, в прибрежных  водах, иногда   даже среди  белого  дня!...И  даже на реках!
Это  что!? Лихачество, «выпендривание», наплевательское  отношение  к  своим  обязанностям и  вообще  ко  всему и  вся,  шизофрения, безнаказанность  или  всеобщее  издевательство  над нами, обычными   людьми,  потенциальными   или    реальными   пассажирами,  доверительно вступающими  на борт  кораблей –смертников!? …
А   все  дело  в  том, что  такие  капитаны –губители, перестали  бояться…Ну отправит  он  на дно  несколько  сот  пассажиров…убийцей  его не признают - так…ошибки…он  же не умышленно  мол  все делал (пил, гулял, принимал  наркотики  и  т.п., надеясь  на помощников и  приборы)…накажут  как-то, даже  на  какое-то  время  посадят  в  люксовую  камеру, вместо того, чтобы   (простите), минимум   скормить   его   акулам  или   отдать  на расправу родственникам погибших… Кто-нибудь  может  объяснить – ЧТО  ЭТО!?...Куда плывем!?...

1844. …Все  эти перипетии  последних лет, (запреты, слежки, видеонаблюдения,»сливы», расследования   и   еще  многого   чего   надуманного) вокруг т.н.   единого   государственного экзамена  в наших школах (появление  самой идеи,  принципы проведения, различные инсинуации  и  нарушения, а также  всероссийские волны нервозности в системе образования   и   вокруг   неё),   Убедили   меня   лично, как   гражданина, преподавателя, отца, дедушки  и  прадедушки  нынешних  учеников  в  том, что  главный ИНТЕРЕС  государства, в лице  уполномоченных  на  то  чиновников  от  образования, состоит  не в  том  -  есть  ли  у выпускников  наших  школ  необходимый  объем  знаний,  а  сдаст  ли  он  пресловутый ЕГЭ…И  только…Ну и…(за сколько)…А  снижение (во  время  экзаменов) – проходных баллов  по  отдельным предметам…- смех,  сквозь  слезы!...До урегулировались…до  упора…  в стену, самими  же и  выстроенную!...

1845. …Дорогое – не  всегда  значит – нужное…; Так  повелось, что  Дорогие  подарки  -  чаще всего  дарят  людям - нужным,…а  не людям - дорогим…,  ибо  не в этом счастье…

1846. …Когда ты   живешь  и  ходишь  весь  в  золоте, то  это  вовсе  не  значит, что  ты  тоже сделан  из  такого  же  металла;  и…чего  греха  таить -  твой  золотой  унитаз, принимает  такие же отходы,  как  любое другое отхожее место…Не кичись  этим…Все преходяще…

1847. …Меняется  время…меняются  люди…меняются  запросы… В  прежние  времена  писали песни, чтобы  люди  пели  и  радовались…или  плакали;  Сегодня  пишут  песни (персональные хиты), чтобы  люди - смотрели …слушали…и…платили…За то, чтобы   люди           пели…-не договаривались, да и  не думали…

1848. …У  нас  сегодня много «народных»…И  по  любому направлению…И  тот  же  народ вряд  ли  их  всех  знает…даже  заочно…И  не  будем  сомневаться, что  кто-то  носит  это почетное  звание  незаслуженно. Но  есть  такие  люди, которых  народ  признал  задолго  до получения  ими  таких  отличий…
…Действительно, неисповедимы судьбы людские  и пересечения по жизни…В  начале шестидесятых  прошлого  века,  в  Казахстане, на горной  дороге, не доезжая с  километр, до нашей овцефермы, расположенной   тогда  в третьем  ауле  отгонной точки Бугумбай, я увидел  лежащую  на  дороге  пластинку, от  радиолы  или  патефона.  Поднял  и  взял  в  салон машины. Простую такую, на  78 оборотов в минуту… Пластинка  была  треснутой, но надписи  посредине , хорошо  сохранились… На одной  стороне была записана песня  «На побывку едет», на второй –«Милая  мама»…И  под  обеими  песнями  стояло - «Поет  Людмила Зыкина»…
До  этого,  я  несколько  раз  видел  Зыкину Л.Г., «вживую» на  концертах, ну а  по  телевизору и  радио  она тогда  уже пела,  довольно  часто…Не буду говорить, что  её голосом, пела –сама Россия  …Это  скажет  любой  слушатель  и  сегодня…
Скажу другое – уж  чего – чего, а  о  таком  я   и   мечтать  не  мог… Ровно  через  45  лет, после того, как  я  поднял ту старую  пластинку,  мне посчастливилось  побывать  в  рабочем
кабинете  Людмилы  Георгиевны, в  доме  на  Фрунзенской  набережной,  в  Москве, первый этаж которого занимал  тогда   Государственный     ансамбль     «Россия»,  которым   она руководила,  и  подарить  ей  свою  новую  песню  - «Песня  о  Лебединой  песне», которую  я написал  специально  к её 80- летнему Юбилею…
К   великому  сожалению, через   несколько  месяцев  после  этого, великой  певицы  не
стало… Конечно, я  горжусь  тем, что  жил  в  одно  время с ней  и, вместе с миллионами людей,  у нас  и  за  рубежом,  любовался  её  талантом …, но  еще  больше  горжусь  тем, что, несмотря   на  то , что  её  уже  пять  лет  как  нет  с  нами, а  выложенную  на  моем  сайте  (уже после  её  ухода)  песню  «Песня  о  Лебединой  песне», продолжают  регулярно  смотреть  и скачивать посетители, счет которых пошел на  сотни…Понятно, что  это дань памяти Зыкиной Л.Г., народной  Артистки  Советского  Союза, Героя  Социалистического  труда…И все же надеюсь,  что  и  в  будущем,  к  этой  песне – «не зарастет  народная  тропа»…

1849. …» Хлеба  и  Зрелищ!» - кричали  на  стадионах  древних  городов…На  аренах  бились насмерть  нищие  бесправные  гладиаторы – на  трибунах – бесновались  в  основном  богатые, горожане…
Все  было   просто – горожан   развлекали - отвлекали   от   текущих     политических   и экономических  проблем,  подкармливали  за казенный  счет ( а  турниры  проходили  иногда длительное время), им это  нравилось, а   вот  стимул  для    гладиатора    на    арене,       был наивысшим  - сама Жизнь!  Победишь -  будешь  жить, может, даже получишь  свободу, проиграешь – пойдешь на корм диким зверям…
Сегодня – все  наоборот,  (подчеркиваю, - у нас) - богатые,  амбициозные   миллионеры  - играют  на  футбольном  поле, а  бедные - (в  общей  массе, по  сравнению  с  игроками ) - зрители -  «болеют»   на трибунах…
У  тех, кто  на  поле  -  какие-там  стимулы!?  Основная  оплата-  повременно…Диких  зверей рядом  с  ареной – нет, время  матча  ограничено, да  и  мяч –круглый…всякое  бывает…В случае чего – тебя  - заменят  и  ничего  не отрубят…Можно  жить…
У  тех, кто  на  трибунах сегодня - хватает  пива  и  свободы…Ну, а  что  не  хватает  главного, Зрелища (т.е. Футбола!)  - так  это  вы  слишком  уж  многого  хотите…господа  «болелы»…Не тем, наверное, и  не так…стимулируем…сам  процесс…

1850. …Высшая  радость, творческая  не успокоенность  и  авторское устремление  - это  когда ты  считаешь, что  озвученная  сегодня  мысль -   лучшая  за  все   мысли,  обнародованные тобой   же … до  этого…

1851. …»Все  продается, но  не  все  продаются!»-  выразился  про  себя  вратарь  и…повернулся спиной  к   футболисту  команды – соперника,… бьющему  в  его  ворота  пенальти…

1852. …Не надо быть провидцем, тем более (и слава Богу) – очевидцем…Через пару дней начинается  чемпионат  Мира  по  футболу  в  Бразилии…Что  там  будет – пока  никому  не известно; известно  только, все 32   сборных  команд  стран – участниц,  прибыли  на  свои базы  расположения, в  том числе и  наша, сборная  России…
Когда  прошла  жеребьевка  и   были   определены   группы   команд   предварительного   этапа финальной  части  чемпионата, многочисленные  специалисты – комментаторы ( которых  у нас в  разы  больше, чем  самих  футболистов), заявляли, что  у  нас  группа  -так  себе - (Бельгия, Алжир, Юж. Корея и  Россия), что  она, в  принципе, - легко  проходимая,  и  сборная  наша, выйдет  из  группы,  даже возможно, с первого  места…
Я  не эксперт  по футбольным делам, хотя  и сам играл,  и  болельщицкий  стаж  имею  более 60  лет, и  вовсе  не  собирался  делать  прогноз  по  поводу выступления  нашей  сборной  на нынешнем первенстве, тем более до  его  начала…
Заставило  меня высказать свое  мнение, вовсе  не  скрупулезная   аналитика  или   что-то подобное, напрямую  связанное с футболом,  а  увиденный  и  услышанный  «Бренд –визг»- «Нас не догонят»… Понятно, что  те, кто   занимается   организационными   вопросами, связанными  с  проведением  массовых  мероприятий, думают  не  только   о Стране и  команде, но  и  о  себе,  и  своих…
То, что  «прокатило» на  Олимпиаде  в  Сочи  -  было  перенесено и  на  футбол, чемпионат
мира. Ну а  что!  А  Вдруг!?  Если  что  получится  - вспомним, что  нас  не  догонят…Чисто коммерческий  вариант, который,  скорее всего, превратится  в  фарс…
Когда  я  увидел  надписи  и  высказывания « Нас  не  догонишь» , при  отправке  нашей  сборной в  Бразилию - почувствовал, что  искать  там нам нечего…
Сказал  об  этом  родным  и  знакомым  людям,  сегодня, до  начала  чемпионата, не  стал  сразу выкладывать   на  сайте   эту  мысль, чтобы   не  портить   настроение  массе  людей   и   не становится  косвенной причиной  неудач нашей  сборной…
При  огромном  желании  успеха  футболистам  России, я  почувствовал  (думайте, что  хотите), что  мы  не  выйдем  из  своей  группы; А, если  же  случится  какое-то  через  валидольное чудо, и  мы  попадем в  1/8  финала, то  уже после  первого  матча на вылет, –поедем домой…
«Нас  не  догонишь» - не  наш   бренд…Ибо   за  нами – никто   не  гонится,… за  теми, кто сзади…Как  сказали  в одном  известном  фильме -  «грех  смеяться, над  теми, кто  болеет»… Давайте  проверим  мои   предчувствия, после   чемпионата…Буду  несказанно   рад, если   я сегодня  ошибаюсь…Для  меня  такое предчувствие - впервые за всю  жизнь…

1853. … Не  ко  времени  и  не  к  месту…Здесь  уж  точно  без  потусторонних  сил  не обошлось…Лучшая  по  рейтингу ФИФА, действующий  чемпион  мира, сборная  футбольная команда  Испании, основу  которой   составляет   Королевский   клуб    «Реал», проигрывает сборной  команде  Чили (в  принципе, неплохо  играя)  и  лишается  права  бороться   дальше… на  чемпионате  Мира  по  футболу  в  Бразилии…И  КОГДА! - Именно! - Ко  дню  коронации нового  короля  Испании!!! Никому не позавидуешь  в  такой  ситуации…Мяч-то, конечно, круглый…,то  летит – то  не  летит…,Но  разборок  хватит, наверняка, до  следующего  мирового первенства…Это  - ФУТБОЛ!!!...
 
1854. …»Пейте  «Колу» и  прощайтесь   с  футболом…Друзья – как  ни  садитесь -  вы  в футболисты не годитесь»- это  не плакатные  лозунги, а крики души…
Сегодня  27  июня  2014  года… День - пауза, после  предварительных  игр  в  группах; Завтра собственно и начинается по-настоящему Чемпионат мира по футболу в Бразилии…С 1/8 финала…Должен  констатировать, к  большому  сожалению, что  я  оказался  прав  со  своим прогнозом.…
Наша  (российская)  сборная  футбольная  команда, не  сумела  выйти  из  группы  и  продолжить борьбу за  чемпионский  титул…И,  как  другие 15  команд-неудачников - отправится домой…На этом ее  (  и наши) футбольные четырехлетние ожидания и надежды, закончились…Может  оно  и  к  лучшему…Меньше  расходов…Все  равно  в  1/8  пришлось  бы выходить  на сборную  Германии…Кое-кто  говорит – а может  надо  было  бы  «сдать» все три  матча за круглые  суммы  и  вообще не  ехать  в такую  даль!?...Может…
Понятно, что  сейчас  пойдут  массовые  комментарии, оценки –характеристики  и  т.п.  Они давно  уже  заготовлены  в  черных  и  белых  вариантах, осталось  только  подшлифовать  и выдать  в  свет…Это  мы  можем…Это  проще…
Не  желаю  участвовать  в   «грязе изливаниях»  на  головы  игроков  и  тренеров…есть  у  нас кому это  делать…Но  выскажу несколько  замечаний-предложений, как  старый  болельщик – футболист - любитель:
- Перед  началом  чемпионата ,  регулярно  шел  рекламный  ролик  на  котором  «  великий, серьезный, знающий, расчетливый  и  удачливый… (квалификация  которого  не вызывает сомнений)», главный  тренер  нашей  команды, все   никак  не  мог  расставить  (а  на  поле – так  и  не расставил  по уму)  бутылки  с  «Колой»,  с наклеенными  на них  именами футболистов…Похожей  была  раньше  итальянская  реклама, где  пастух  все-таки  расставил команду овец  по  схеме  4-2-4…Ну так  то  ж  овцы, а  здесь - Кола!  Хотя  бы  что-то  наше рекламировали, а не чужую, да и  не очень  хорошую,  воду!
- Десятки  лет  я  говорил  и  писал, что  именно  российская  футбольная  сборная   с тренером - иностранцем     (самым    наилучшим),  никогда   не   добьется    успехов    на   Европейском   и Мировом   уровне, по   сотне  причин! Никогда!  Не  буду  повторяться, можно   посмотреть многие  мои   прежние  высказывания.   У   нас  должен   быть   свой   национальный   тренер сборной. Скажут  -  а кто?  Ответ – чтобы  так  позорно  вылететь   и, из   такой  группы, можно было  послать  команду  вообще  без  тренера, с  одним  капитаном  и  парой  администраторов, для  оформления  документов.  Уверяю  -хуже  бы  не сыграли…Куда  уж  хуже…
Сейчас  у России  есть  исключительный  шанс  -   она  хозяйка  Чемпионата  мира  -2018, без всякого  отбора выходит  в  финальную  стадию - так  используйте момент  подбора тренера из Своих…Может из бывших толковых ребят-футболистов…Пусть четыре года работает с командой  и  учится, учится…И  потом  пойдет  дальше  своя  тренерская  линия…Не  верю, что нет  у нас таких  людей…Может  кому-то   из      чиновников      выгодно    иметь      дело      с иностранцами  -тренерами, но  нашему футболу, кроме  прямых  убытков  и  мирового  позора, они  ничего  не  принесли, все  три…последних  (надеюсь)  наставника…За  те  деньги, что  на них  потратили, можно  было  бы  несколько  молодежных  команд  выпестовать…Так  нам  это не нужно!...Футбольным боссам не хочется никого  выращивать, проще купить  легионера и отличиться  сегодня, тем более за  «легкие» деньги, не из  своего  же  кармана.  Залетным «асам» платят    огромные  зарплаты, они  в  наших  командах  (и  условиях)  играть  не  могут, только  разлагают  своим  особым  статусом (и  деньгами)  остальных, а  потом  - испаряются ( вспомните аферу с  « Анжи!»)…
Может    быть    нам  ,  учитывая    растянутость    территории    страны,  сделать    «штатную » российскую футбольную команду,  не «сборную»,  а именно постоянно собранно - действующую, чтобы  она представляла Россию  на любом  уровне?...  Отобрать  туда человек тридцать толковых ребят,  определить место дислокации,  например летом   -  в  Москве (Лужники), зимой –где-то  -Симферополь…И  пусть  они  постоянно  занимаются, как  команда – в  обычном режиме, а  как  Главная  команда- в специальном…В команде -Два состава - играют  раз  в  неделю  между собой, в  постоянно  меняющихся  вариантах, для  выбора  одного (основного)  состава.   Круглогодично, может   раз   в   месяц, главная   команда  играет     (по графику)  со   всеми   командами     премьер - лиги, участвующими   в   первенстве  России,   в порядке  товарищеских (показательных)  матчей, может  быть  и  с  командами  других  лиг, в порядке   показательности    и   пропаганды    футбола.    Эта   же   (главная)    команда   должна регулярно  проводить  спарринг - матчи  с  футбольными  сборными  и  отдельными  ведущими клубами  зарубежных  стран, то  есть  должна  быть  постоянно  в  игре, в  разумных  пределах. Никаких  иностранных  тренеров,  только  свои. При  главной  команде может  быть молодежная   группа, нескольких   ступеней…Для   подготовки   прямого   резерва  с определенного возраста…Параллельно возрождать базу и имидж   детско-юношеского футбола  в  целом  по  стране. Одно  другому не  мешает, скорее  должно  вытекать  одно  из другого…
Эта,  главная  команда,  должна  в  основном  стать  самоокупаемой. Заработная  плата  игрокам должна  быть  достойная, но  - больше  бонусная, по  каким-то  итогам, а  не  повременная. За игру, за  выигрыш, за  забитые  мячи   и   т.п..   Большинство   ее  встреч (а  может   и   все)  с любыми  другими  командами,  должно  транслироваться  по  федеральным  и  местным  СМИ. Плюс – рекламы, атрибутика, сувениры  и  т.п.  Не  надо  бояться, что  нас  кто-то  скопирует или  изучит! Надо  играть! А  если  главную  команду будут  видеть  не раз-два в  году, а   по раз  -два  в  месяц –совсем  другое  отношение   и  контроль  будет  обеспечен  со  всех  сторон – и специалистов, и  футбольной общественности. Детали можно обсудить и принять приемлемое решение по  нашей  главной  команде…
Россия  мы, и  есть  у нас желание и  возможности  выйти  в  люди   и на футбольном поле…Хватит   кормить  залетных   варягов, тем  более  впустую, да  рекламировать   чужие товары…Давайте что-то  делать.  А  начинать надо  все-таки, как  говорят  наши  юмористы – с «перетрахивания» всей  нашей  футбольной, да и  вообще спортивной  вертикали…Пришла окончательная  пора  это  сделать…Хватит  играть  с  футболом…надо  играть в ФУТБОЛ!...Наш, самобытный …российский…
А  проиграли мы  выход  в  1/8,  чисто  организационно…Пусть  у нас  нет  мировых  звезд, но ребята  наши  не  хуже  других  сборников  и  просто  обязаны  были  выигрывать  последний матч, тем  более, что  команда  Бельгии, как  бы  «заглаживая» свою  вину за  нанесенное нам поражение, помогла нам, победив  команду Кореи…Очень  плохо  сработал  во  всем этом наш тренерский  и  около тренерский  штаб… Чемпионат  мира -  не  обычное  соревнование, здесь  на «авось»  ничего  не  проходит…Здесь  надо  работать  ДО, а  не  ждать  последнего матча  и  на  кого-то  надеяться…Взять,  к  примеру,  предварительные  игры  в  группе  G. Это просто  мое  предположение, но  чувствую, что  тренеры  команд  США  и ГЕРМАНИИ (оба – немцы, отлично  понимающие  друг  друга), и  те, кто  стоят  за  ними, еще  до  начала  игр, поняли, что   у них   на два места, дающих  право  на выход  из  группы, претендентов  как минимум  три , а  то  и  все  четыре  команды.  Главным  для  них  было  сделать  все, чтобы выбить  из  ряда  Португалию…И  они  это  разумно  сделали, понимая, что  в  такой  группе  в подсчет  пойдут  не  только  очки, но  и  мячи  и.т.п… Португальцы, видимо, это  сразу  не поняли, иначе не пропустили  бы  в  первом  же матче четыре  мяча…А  в  матче  с  США – Германия  обошлась…одним  мячом, и  больше  упорно  забивать  не  желала…Ее  право…Ну, может  мне  так  показалось, но  все  же -  в  итоге  Португалия , имея  одинаковое  количество очков  с  США, – поехала  домой…Вот  вам  и  «организационные вопросы»…Ну – до 2018- го!...Верим…Надеемся…Может  кто-то  что-то,   мое -услышит…
И  еще – Удачи – тем, кто  остался  в  Бразилии. Пусть  победит  СИЛЬНЕЙШИЙ!...А  нам – не впервой – выбывать  ни  с  чем…При  колоссальных  ненужных  затратах  и  при  потерянных триллионах нервных клеток наших болельщиков…И не только наших…так как за Россию болели  многие люди из  других  стран…Они в нас верили!...А  мы - в  себя…НЕТ!

1855. …Пляжный  комплект…Это  не  то, что  вы  подумали;…Это -  когда  есть  с  кем (с  чем), есть  куда, есть  к  кому, есть  физические  возможности…и  - сколько  хочешь… Отсутствие любого  компонента  в  данном  «комплекте»  -  уже  не  «Пляж»…,а  просто - «был (а) – на море»…
Когда проживешь  на земле какое-то  время,  увидишь,  как  живут  эти  самые пляжи  и «пляжники» в  разных  концах  света, - Начинаешь  понимать  всю  эту  «кухню», не  изнутри,
как  потребитель, а с наружи, как  наблюдатель – осветитель…
Через  всю  сознательную  жизнь, пронес  убеждение  и  остаюсь  при  нем  и  сегодня: - что наша  пляжная  культура (на  постсоветском  пространстве), всегда  была, и на  сегодняшний день,  так  и  остается,  самой,  «некультурной» в  цивилизованном  мире…Имеется  в  виду - в общем  плане…Думаю, главная  причина  здесь  в  том, что  мы  никогда  не  умели  отдыхать, нас  никогда  и  никто  этому  не   учил, по-настоящему. Кроме  плакатов, призывающих   «не бросать  в  воду  всякий  хлам  и  мусор  …а  за  буйки –не  заплывать» -мы  ничего  и   не знали…  Рабочей  культуре  еще  как-то  пытались  учить, а  вот  отдыхать  -учить  было  не принято…не  до  этого  было…Роскошь…Сами  пойдут  на  пляж,  сами  искупаются, что  там регулировать  и  прививать… Так, наверное, думали  наши  идеологи…
…Для   разрядки…Одесса, послевоенные  годы…Трамвай   №5   ходил (и   сегодня   ходит)  от Старо конного  рынка  до  пляжа  Аркадия…От  того  места, где  трамвай, покидая  Приморский бульвар, поворачивает  направо, огибая  Ботанический  сад, опускается  к  нынешней  площади им. 10  апреля, и  до  самой  Аркадии – был  в  те  годы - огромный  пустырь, местами  заросший кустами  желтой  акации…Сегодня  там санатории, отели  и т.п….
Разгар  лета, на пляже - масса людей –отдыхают, и  многие –тут  же  работают… Фотографы, массажисты, лотошники, разносчики  воды  с  лимоном  в  графинах, рыбаки, лодочники…воры- карманники, ну, все , кто  с  пляжа  кормится  в  сезон…Мы, пацаны,  пристроились  с  южного конца  пляжа…Там  еще  не  было  сегодняшних  пешеходных отмосток, волнорезов  и  т.п…Где- то  к  обеду, напротив  нас, метрах  в  30  от берега,  останавливается  лодка, в  ней  молодая красивая  девушка…Она  снимает  с  себя  все, что  можно…прыгает  в  воду  и  минут  10-15 плавает  вокруг  лодки…Все  мужское население пляжа, да и  многие женщины, двинулись  в сторону лодки  и  глазеют на  невиданный  «стриптиз». Искупавшись, девушка  одевается, садится  за  весла  и…уплывает…А  еще  через  минут  двадцать -  на  пляже  - поднялось такое…!  По  всему пляжу,  как  будто  ураган  пронесся – у кого  сумочка  пропала, у кого часы, радиоприемники, даже примус  у кого-то   прихватили…Крики, вопли, поиски  кого-то…да все бесполезно…ребята серьезно  готовились,…кого  там найдешь…в  Одессе!
Ну это –пример  не  характерный  для  наших  «отдыхающих»…А  вот наше -натура…классика: - утром, только  встало  солнце – бегу  вдоль  берега  моря… На  пляже – никого… Где-то  так   к концу площадки   -одинокий   мужик   с палкой   ходит, в песке ковыряется…Ну, думаю, золотоискатель  какой-то, по  утрам собирает, где кто  что  потерял… Спросил – как успехи…Он  так  зло  бросил:  -Вчера  приехали  на  два  выходных  дня, посидели  хорошо…  до часу  ночи…Оставалась  бутылка  водки, помню  и   одно  пиво…Уже  было  невмоготу…Я   их закопал  в  песке,   бугорок  сделал –кто  там ночью  найдет, а на рассвете -  внутри  все печет…,   дай      думаю   –   пойду  тихонько  на   пляж  -   полечусь… Уже   час     ковыряюсь - ничего…Ночью  шторм  был -  смыло  бугорок  мой, скорее  всего… А  все  ларьки -  только  с  8-ми  часов!...Хоть  топись…
Потом  пошла   «перестройка», пляжные  территории, особенно   в   Крыму, да  и   в   той   же Одессе, прихватили  ловкие  свои  люди, понаделали  заборов…а  пляжи  как  были  «дикими, так  и  оставались…А  народ  хочет , чтобы  все было  и  доступно, и  удобно, и  красиво, и  на «халяву»…
И  ведь  все  можно  сделать!  Только  новые  хозяева  тоже хотели  иметь  с  моря  доход, без всяких   вложений, поэтому и  позахватывали  практически  все  побережье…на  всякий случай…
Надеюсь - С  прибытием  Крыма  «на  родину», может  быть,  все-таки  сделаем  - и  крымские,  и кавказские  наши   пляжи – действительно  пляжами,  со  всей  соответствующей  этим  местам инфраструктурой, чтобы  люди  действительно там могли  и  отдыхать, и  купаться, а не только  купаться  и…мучиться…И  хватит  насиловать   само  море, надо  вкладывать    средства в  развитие  побережий, и  не  только  морских…В  России – есть  где  отдохнуть  при  желании, только не надо  отдавать, такое важное направление нашей  жизни, как  Отдых, в  руки «халявщиков»…Должна быть   грамотная, разумная   политика государства и   в   этом направлении…И   все  получится…От   власти   необходим  только   импульс  на  интерес, и соответствующий  надзор…Отдых – дело  серьезное…И, что  главное -  права у нас (у всех)  на Отдых, в  принципе –одинаковые…

1856. …Знаете, что  такое  хорошая  работа  или  хорошая  игра!?   Как  пример:  Смотрю  по телевизору, в  Записи,  футбольный  матч Испания – Австралия. Знаю, что  он  закончился несколько  часов  назад,  со  счетом 3 : 0,…и  все же смотрю  весь  матч  до  конца… и  ЖДУ, ЖДУ, когда  же  испанцы   забьют  (по  игре) свой - Четвертый, Пятый…голы…Это  и  есть – Хорошая  Игра!…Когда - Знаешь! –  а все равно – Ждешь!!!

1857. …Он  еще  и  поет!... Рекламный  «Мачо»…: - »Чтобы  славно отдохнуть» -   он  берет   с собой  на Юг – маску (от  стыда, наверное), ласты  (чтобы  легче исчезнуть), … а  еще - Сиалекс (а Что?  А  вдруг!)… Ну…- настоящий  мужчина!...»Курортник!»…
В  прежние  наши   годы, связка   «мужчина – курорт»  была  так   образно   ( негласно), более менее,  определена. Существовало  ПЯТЬ  основных  категорий:  Первая -  Мужчина – Лев. Кто такой    Лев?  Это,   как    правило,    высокопоставленный    чиновник,  который    поднимает телефонную  трубку,  звонит  директору  какого-нибудь  санатория (пансионата, базы, дачи  и т.п.),  и  безапелляционно  заявляет:» Завтра  я  выезжаю  к  вам, приготовьте  мои  апартаменты и  «мой» обслуживающий  персонал, послезавтра –встречайте»…
Вторая  категория – Мужчина – Орел! Это   известный  артист, певец или  музыкант и  т.п.. Он едет   на  Юг…,   весь – во   внимании. Его   сопровождает,   занимающий   полвагона,   шлейф поклонниц-любовниц…Он  с этим шлейфом  весь  свой  отдых   проводит, кого-то  добавляет, кого-то   теряет   и     с  тем  же  шлейфом,   и    уезжает… Третья   категория – Мужчины – Волки…Это   наиболее многочисленная, «голодная» и   напористая   часть   отдыхающих мужчин…Её  девиз – цель   - кого  поймал, того  и…съел. А  главное -  побольше   успеть   за отпускное время…
Четвертая  категория  мужчин  более  прозаическая – Бараны. Это  те, которые  на  курорты ездят  на пару с женой…
Наконец  пятая  категория – Ослы. Это  те мужчины, которые  отпускают  на курорт  своих жен…одних…
Возможно  эти (  условные)  градации  и  устарели… Но  все  категории  мужчин  в  наше  время (в  абсолютном  большинстве), тем  более  те, кто  ехал  на  Юг…не  нуждались  в  каких-либо комбикормовых  «усилителях»…Тем  более…примитивных…Другими  были  мы…Мужчины… А  тот нынешний  рекламный  человек  (судя  по   семейным трусам – мужского  пола), скорее всего, просто  «не допевает»   тему   до    конца:    -   С    его    комбикормовой    добавкой,  он собирается  ехать    не  на  Южный  берег  Крыма, а  видимо, – на  Южный  берег  Северного ледовитого океана…Тогда другое дело…там и раздеваться не надо…После вылета нашей команды  домой  из  Бразилии, этот  рекламоподатель  сменил  »пластинку» и  теперь  заявляет:
« Мне  теперь, ребята  не  до  футбола…  с  Сиалексом!»…Это, наверное, уже   камень  в  огород наших  чиновников  от спорта…
А  вообще, такие  «рекламы», на  мой  взгляд, просто  засоряют  эфирное  пространство  и унижают  достоинство  людей  (тех  же  мужчин), уже  по  своей  дешевой,  анти природной сути…Чувствуется   и  здесь какой-то…однополый  запах,…простите…

1858. …»Физические  занятия    для   всех» -  это    Спорт;    «Зрелища  спортивные» -это Зрелища;…Тем, кто  занимается  спортом, любительским  (для  себя, для   здоровья  и, в  итоге – для  блага общества) или  профессиональным – не до  Зрелищ;  Тем -  для  кого  главное Зрелище – ни   до   кого (чего)  больше  дела нет…Они  предпочитают  нажимать   кнопки телевизоров, смартфонов  и т.п.,  чем  бегать, прыгать, напрягаться  и   выкладываться  для  кого- то  и  даже…для  себя…И  не помнят, что  именно  физические занятия, сделали  из их  предков – Человека…Ждите последствий…

1859. …Комментировать (на  публику)  любые  спортивные  соревнования, может (имеет моральное право) тот, кто хотя  бы  раз  в  жизни, сам   принимал  участие  в  спортивных соревнованиях…не зависимо  от  достигнутых  результатов…

1860. …Когда нет  других  веских  аргументов  - мы  показываем пальцем на небо и  говорим: «Пришло  ОТТУДА!...»;  Если  в  набожной  Бразилии, до  этого  дня  кто-то  еще   сомневался, что  ОН  есть  где-то  там…на  небесах, то  после  матча  1/8  финала  Чемпионата  мира, между командами  Бразилии  и  Чили -  сомневающихся  не  осталось. Все  поняли – Он  есть!  Этот чудо-матч  по  полной  программе (Основное  время +  Дополнительное+ серия  пенальти)  стал бы  украшением  любого  Финала…При  практически  равной  игре, победу Провидение  отдало Бразилии…
Видимо  ОН, через  свою  Статую, возвышающуюся  над  одной  из  скал  в  Рио-де-Жанейро, посмотрел  сверху на  ту игру и  решил…  не  по  игре, а больше –по  совокупности  факторов - отдать  предпочтение хозяевам, за  их  труды  по  подготовке  и  проведению  такого  важного мероприятия, как   Чемпионат   мира…И…направил   последний  пенальти   чилийской команды…-в   перекладину…Давайте  и   мы   согласимся   с  таким  решением…А   дальше – Играть  надо!...Да…На  НЕГО  - Надеяться, но  Играть!...

1861. …И  не  надо  удивляться;  Преимущество – не  результат, а  всего  лишь –потенциальная возможность, которую  надо  еще…реализовать…

1862. …Отзвучали   звуки   государственных   гимнов, представляющих   32   сборных   команды стран -  участников  финальной  части  чемпионата  Мира  по  футболу -2014.  За  месяц - Определилась  тройка  призеров -1. Германия.2. Аргентина. 3.Нидерланды…Высохли  у многих проигравших  футболистов  и  болельщиков  слезы…Успокаиваются  болельщики – дебоширы, недовольные отдельными и общими результатами…Выпиты многомесячные  лимиты пива болельщиками победителей…Уже начались  новые трансферные переходы футболистов из команды  –  в   команду   и    т.п.  Все,  как    всегда…  Чемпионат    мира,  венчавший    целое четырехлетие – завершен…Будет  еще  много  аналитики  в  прессе, на  телевидении  и  т.д.  На четыре года хватит…
Я  смотрел  все  матчи  финальной  части…Общее  мнение  -  это  был  не  лучший  чемпионат мира, именно  в  футбольном  плане…Наши  комментаторы, еще  в  начале  матчей  в  группах  - прямо  захлебывались  от  восторга – Ах  какой  чемпионат!  и  т.п.;  Хочу  сказать, по  моему мнению – все  как-то  шло  наоборот. Такое  впечатление  оставалось  после  группового  этапа  и периодов  Плей - Офф : - как  будто  с   бурлящего (кипящего)  футбольного  котла, каждый  этап снимает, образно   говоря – командную   «накипь»…И   выбрасывается   самое   активное, стремительное, страстное,  бесшабашное…Уже после группового  этапа в  футбольном строю недосчитались   многих «грандов» -Англия, Италия, Испания, Португалия; После  1/8 – были выбиты  команды –Чили, Уругвая, Мексики, Швейцарии, Нигерии, Греции, США и  Алжира; После  ?  финала  вышли  из  игры,  амбициозные  команды  Колумбии, Коста-Рики, Бельгии  и Франции…
Те четыре команды,  что остались (Бразилия,  Аргентина,  Германия и Нидерланды), оставшиеся  4  матча  - (два  полуфинала, матч  за  третье  место  и  матч-Финал), провели  на мой  взгляд  чересчур  рационально, чисто  под  ситуацию, то  есть  -на результат, чем  смазали всю  концовку чемпионата.  Получилось  наоборот -  начало  было  куда  зрелищнее  и  приятнее, чем  рыхлое  завершение…В самом  финале : играли равные  по силе  команды, в команде Аргентины   игроки  индивидуально  сильнее  и  имели  много  голевых  моментов, но  они не так   хотели   победить, как   прошедшие  ровно  всю   финальную   часть, немцы, которые, как команда, заслуженно  победили  и  стали  Чемпионами  Мира.  Бронзовых  медалей  и  тоже  по справедливости, удостоилась  очень  напористая  и  грамотная  команда  Нидерландов, добившая окончательно хозяев  (сборную  Бразилии) в  матче за третье место (3:0)…
По   моему  понятию, две  команды   из   всех   32-х,   больше  всех   сделали   для   того, чтобы победить  в  Бразилии –это  Германия  и  Нидерланды…И  они  заслуженно  победили…Это  был их   чемпионат, их   Финал!  Молодцы!  Про   нашу  команду  я   уже  не   говорю, а  вот   за Бразилию     -  Обидно!   Потеряли     они   контроль   за   своими     футболистами-сборниками, разбросали   их   бесконтрольно      по   всем  континентам, а  собрать   уже  (к   такому ответственному моменту!!!) - не сумели…Да  и  кого  там собирать  сегодня!?
Ну,  теперь  будем  ждать  Чемпионат  Мира  - 2018,  в  России… Посмотрим, как   сработают  в этом  направлении  наши футбольные  и  около  спортивные  чиновники!  Если  честно  сказать - я  в   них   НЕ   ВЕРЮ…не  верю   и   Все!  Можно    конечно   ухлопать   кучу  миллиардов   на организацию  того  чемпионата, это  мы  уже  научились, но   плюнуть  в  лицо  всей футбольной  России  и  друзьям  нашим, надеюсь, никто  им  больше  не  позволит!  Есть сегодня  живой  пример…Бразилии…

1863. … По  жизни  - Стыдно  и  Унизительно,…когда  заставляют  петь  хором…под фонограмму…

1864. …Грусть  творческая – это, когда  не  можешь  подать  материал  по-другому…Не  только совесть  не позволяет,  а сама идея…Истина…

1865. …Это  даже  не  предчувствие  конца…Это  сам  - Конец!  Если  в  крупнейших  городах Украины,  один  за  другим  отменяются  концерты  Кубанского  Казачьего  Хора, половина программы  которого  идет  на  украинском  языке, да  и  сами  кубанцы – плоть  от  плоти потомки  - Запорожских  казаков,  и   заменяют  их  «голубыми» западными   «звездами»  - это уже, простите,   «некультурная   дурь», замешанная   на  дури   политической…Нет   у  меня другого  определения…господа -»панове»…

1866. …Юмор  всегда пытался  догнать  его…Пока не получалось…
 
1867. …Не старайся  переписывать   из  одного  источника,  переписывай  у  многих, делай  на них  ссылку – и  получишь  собственную   исследовательскую  разработку…

1868. … Скупают,  подделывают, грабят,…вывозят…У  нас  все – наоборот: -  вместо  того, чтобы вкладывать  деньги  в  Культуру,  мы  Культуру вкладываем (превращаем) в Деньги…

1869. …»Писатель – демократ» -  это  вовсе  не  тот  человек  - писарь, кого  избрали голосованием…

1870. …Вдохновение - это  когда - Хочешь,  Можешь  и… - Получается …

1871. …Зная  людей, можно  согласиться, - мудрость  не  приходит, как  неизбежное;  Чтобы добраться  до  неё и  овладеть  ею,  придется  сперва вычерпать  из колодца жизни, скопившуюся  человеческую   глупость…Не  каждому это  по  силам, да  и  не  каждому это нужно…Ибо  мудрость – это  не цель, а достижение…и  постижение…

1872. …Мелодии  маршей, любых,  от  строевых - до  свадебных,  - приглашают  к  движению…з овут  вперед ;  Признаюсь, что ,   к  примеру, для  меня, как  человека, пишущего  песни, тот же свадебный    марш    Мендельсона, воспринимается (скорее ощущается) по-русски, как…»ПРОЩЕНИЕ…Славянки»…Вдумайтесь  в  суть…

1873. ...То, что  мешает  танцору, – писателю  не  мешает;…Писателю  мешает  всё  (и  все), если он  не пишет;  И  не мешает  ничего – если  он  осилил   первую  строчку своего  нового произведения…

1874. …Если  ты  научился не  видеть  того,  чего  не  было  и  нет, тем  более - и  не  могло быть, - то  ты  становишься   писателем - реалистом…

1875. …Совет  начинающим  писателям, обижающимся, что  их  часто  «обрезают»  редакторы: Обрезание  - не  есть  Отрезание; если  есть  «скелет» - «мясо» - нарастет…может  даже  больше, чем было…

1876. …Афоризм и  Аферизм - прямые антиподы…Первый – в  завуалированной  форме, выдает  Истину (суть);  Второй, и  тоже  в  завуалированной  форме, выдает  Обман (ложь)…Как правило – два  этих   действия   (в   одном  флаконе) – не   уживаются…Если   же  где-то   и уживаются – то  горе тому, кто  попадается  им навстречу…

1877. …Чтобы  начать  свой  бизнес – необходимо  иметь  какой-то  первичный  капитал; Чтобы начать  писать, независимо  от  жанра,   мало   полученных   откуда-то   знаний, – надо  иметь какой-никакой   первичный   жизненный  опыт …

1878. …Если   книга   любого     жанра   была   вами     «мгновенно»   прочитана  -   можете   не сомневаться - она также «мгновенно» была  и  написана, и  также  «мгновенно» будет  вами  - забыта;  Стиль…Современность…Деньги  - и ничего  больше…

1879. …Цель, Польза  и  Радость  образования  состоит  в  том,  чтобы  человек, работая  над собой, убедился, что  он  понимает  суть  того, что   изучает… Иначе -  зачем «непонятное»  образование!?...

1880. …Современные  авторы  пытаются  высосать  из  пальца  все, что  угодно…даже…скелет…

1881. …Все  такое  новое…неизведанное…Сколько  впереди  еще  экспериментов  и  исследовательской  работы…  в  плане  супружеской  верности  (неверности)…при  однополых  браках…Только  этого  еще    миру   и  не  хватало…

1882. … Ну  что  тут  поделаешь…Не  могу  писать  что-то  выдуманное, как  большинство  нынешних  авторов, поэтому  вынужден  писать  реальную  жизнь…А  это  не  всем  нравится, видимо  надоело, хотят  чего-то  необычного…Значит  это  не  ко  мне…

1883. …Не  новость, что  беспрерывная, а  в  последнее  время  низкокачественная,  реклама, большинству  потребителей  порядком  надоела  и  походит  на  антирекламу… И  все  только  хвалят…Люди  уже  привыкли -  если  что-то  постоянно  хвалят , значит  оно  плохое…Что  я  думаю -  может  поменять  сам  подход  к  рекламе  -  и  больше  ругать  тот  или  иной  товар  или  лекарство, чем  хвалить!?  К  примеру – говорить -  зачем  вам  та  или  иная  операция  при  такой-то  болезни, вот  попейте  такие-то  таблетки, больные  места  сами  отвалятся, без  операции  и  т.д.
А  ведь  может  стать  и  так, что  такая, «мазохистская»  реклама  для  наших, очумевших  от  всех  этих  «новшеств», людей  будет  более  привлекательна  и  притягательна  и, естественно  , выгодна  для  рекламодателей?...

1884. …Полеты  человеческой  фантазии  всегда   были, есть  и  будут, выше  всех    других  видов  полетов...

1885. …Чувствую  я, после  всего, что  творится  сегодня  в  мире, и  как  это  все  быстро  и  целенаправленно   трансформируется  в  нашу  жизнь, после  многочисленных  конкурсов  на  самых   богатых,   самых  лучших,  самых  страшных  и   отъявленных  и т.п.,  последним  будет  конкурс -  «Хочу  к  шимпанзе», опять  …на  дерево…в  лес…к  пра-пра-предкам…и  то, если  повезет…

1886. …Предупреждал  несколько  лет  назад, еще  когда  известные  «арт-проходимцы»  нарисовали  мужской  орган  на  половине  подъемного  моста  в  Петербурге  и  в  итоге  были  отмечены  нашим  бескультурным  сообществом  специальной  премией,   вместо  наказания.  Так  я  тогда   предполагал, что  последуют  другие  знаковые  пакости – начнут  гадить  в   Москве, на  тех  же  высотных  домах  и  т.п.. И  точно – на  одной  из  московских высоток,  недавно, разрисовали  звезду  в  синий  цвет  и  повесили  флаг  другой  державы…Теперь   что,  - ждать  похожего  на  башнях  Кремля!?...Это  не  хулиганство. Это  очередной  политико-пропагандистский  плевок   в  сторону  нас  всех  , и  власти, в  первую  очередь…И  до  тех  пор, пока  такие  провокаторы  или  не  будут  висеть  на  тех   размалеванных  ими  башнях, или  хотя  бы  не  будут  публично  сопровождены  на  российский южный  берег  Северного  ледовитого  океана, для  работы  в  качестве  оленеводов,  пожизненно,  - до  тех  пор  они  и  будут  демонстрировать  свои  малярные  способности  еще  не  раз…Причем,  как  и  сейчас, по  чьему-то  спланированному  и   обеспеченному  заказу, с  мгновенным  тиражированием   события  на весь  мир…Будем  сюсюкать   с  ними  дальше !?...

1887. …Кризис  жанров…или  чего-то  еще?!...Вряд  ли  для этого  стоило  возрождать  российский  телеканал  ОРТ…Признаюсь, - не  часто  захожу  на  этот  канал, постоянно  смотрю  только  программу  Масляковых  - КВН…А  недавно  случайно  зашел  и  увидел  передачу  от  одного  сверх раскрученного   ведущего…Его  не  так  давно  привела  на телевидение  бабушка, а   сегодня  на  нем столько  программ, как, простите, на  бездомной  кошке  блох  и  по  разным  направлениям…Все  бы  ничего -  пусть  смотрят, кому  что  нравится, но  такая  все дозволенная  масштабность, у  неустойчивых по  характеру людей, как  правило, вызывает приступы    самомнения  и  исключительности, что  не  всегда  объективно  и  полезно  на  том  же  телевидении…
В  передаче, которая  попалась  мне  на  глаза, этот ведущий, в  паре, видимо  с  таким  же  коллегой  из  дальнего  зарубежья, в  течение  длительного  времени, демонстрировали на  весь  мир «физический»  спектаклик, под  обобщенным  названием  «оливковый  баскетбол»…
Посмотрев  его  начало, я  сразу  вспомнил  одну  из  житейских  былей, случившуюся  в  период  перестройки, на  территории  дачного  кооператива  под  городом  Орском  Оренбургской  области: - Тогда  с  продовольствием  в  стране  было  туговато  и  людям  пришлось  заняться  своими  «фазендами», чтобы  выжить.  Так  вот  двое «бомжей»  решили  ночью  поживиться  чем-нибудь  на  дачных  участках,  и  пошли  на  «охоту». Откуда  им  было  знать, что  дачники  организовали  там  серьезную  охрану.  Один  из  воришек,  при  выходе  с  участка, сразу  был  пойман  с  сумкой  яблок  «ранеток»  (мелкие  такие, красивые  плоды)…Разъяренные  сторожа, сперва  избили  вора, а  потом  решили   натолкать … в  него…этих  ранеток…во-внутрь, снизу…, чтобы  запомнил  сам  и  передал  другим потенциальным  ворам…В  ответ  вор  залился  непонятным  нервным  смехом…»Ты  чего  смеешься,  дурак? Не  понял, что  тебе  сейчас  будет?» - удивились  сторожа. «Да  все  я  понял –весело  ответил  вор – просто  сзади  идет  мой  напарник, а  у  него  в  мешке…арбузы!»…
Так  вот  эту  быль  я  вспомнил, когда  увидел  передачу  на  ОРТ.  Сюжет  той  теле игры - несложный:  Стоят  две    солидных, на  вид  порядочных, женщины, обе  с  выдающейся вперед  грудью  солидных  размеров,  а - напротив, в  нескольких  метрах, лицом  к  лицу  с  ними, тоже  стоят,  двое  ведущих  -  наш  и  заезжий.  В  руках  у  них – вазочки  с  оливками. Они , по  очереди,  бросают  те  оливки  в  сторону  разрезов  платьев  на  груди  у  женщин, стараясь  попасть  именно  в  разрез…Женщины  стоят, как  вкопанные  мумии, а  ведущие  бросают…Я  не  вникал  в  правила  этого  действа, противно  было…При  этом  камера  тут  же  показывает  места  попадания  оливок  крупным  планом…Ну  прямо  потрясающее  зрелище!...
Я  почему  привел  выше  случай  с  воровством  и  наказанием…Просто  для  сравнения…Возможно  тот  заезжий  ведущий, в  порядке  культурного  обмена,  когда-нибудь  пригласит  к  себе  нашего  ведущего…И  повторят  они  тот  трюк  с «баскетболом»  и  станут  забрасывать  «худосочным»  зарубежным  женщинам  за  пазуху  уже  не  мелкие  оливки, а  , к  примеру – апельсины  или …   помелу…На  потеху  свободному  миру…Надо  же  чем-то  выделиться…Кстати, тот  наш  ведущий, если  кто  помнит,   уже  «выделился»  однажды, заявив  в  одной  из  передач  :»Порубим  лук, как  красный  комиссар  жителей  украинской  деревни…».Откуда  это!? У  него  что, знакомые  или  родственники  были  среди  тех  комиссаров?…
Я  так  думаю,  что  он  уже  сам  определил  свое  место…В  одной  из  многочисленных  реклам, там  где   рекламирует  средства  связи, он  часто  удаляет  дурно  смеющуюся  помощницу, а  иногда свой  монолог завершает  словами: «Подмените  меня!»…Может  я  и  не  прав,  просто  чувствую  так – но, наверное,  это  и  есть    справедливая  и  уместная  его  личная   фраза -  просьба, которую неплохо  было  бы  сегодня услышать   руководству  канала  ОРТ...Хотя…Сомневаюсь, что  кто-то  услышит…

1888. …Многие  пишущие  люди,  и  я  в  том  числе, ищут  нужное  слово  или  выражение, чтобы  сказать  его  людям  и  сделать  им чт0-то  приятное, доброе…Иногда  находим…Главное -  найти  и  выдать  его  во- время  и  к  месту…Как  сделал  недавно  один  молодой  парень, студент  РУДН (Российского  университета  Дружбы  Народов)  из  Гондураса…на    конкурсе  КВН  (Клуба  Веселых  и Находчивых). Он  сказал  на  весь  мир, просто, от  души,: -«Люблю  Россию…за  то, что  она  не  …Гондурас»…  Действительно,  во- время  и…к  месту…Ведь,  правда?!...

1889. …Сам  футболист-любитель  и  болельщик  с  65-летним  стажем, иногда  хожу  на  стадион, просто, чтобы  подышать воздухом  футбола,  хотя  в  последние  годы  посещения  футбольных  матчей  становятся  небезопасными…Не  говорю  уже  о  былых  футбольных  временах  и  о  былых  настоящих  болельщиках…Нет  ни  того, ни  другого…И  сдается  мне, что  подавляющей  массе  нынешних  «фанатов»  сам  футбол  не  нужен…Им    нужна  возможность  коллективно-безнаказанно  -«выпендриться», выораться, напиться  и  подраться…Но  и  это  уходит  в  прошлое…Сегодняшние спортивные болельщики  рассматриваются  заинтересованными  недругами  нашими, уже  как  легковоспламеняющаяся  смесь, которую  необходимо   подпитывать, вспучивать  и  поджигать, когда  это  необходимо…Её  легко  собрать  и  еще  легче  спровоцировать.  Здесь – главное  иметь  заказчика, имеющего цель  и  деньги, а  провокаторы-исполнители, найдут  способ. Пока – это  мировой  позор  на  играх  в  различных  лигах  при  пустых  трибунах  (для   кого  тогда  вообще  футбол  нужен!), но, чувствую – это  только  цветочки…
Цель  наших  противников (политических), спровоцировав  молодежь  на  беспорядки  на  стадионах,- вызвать  гнев  футбольной  общественности, выставить  нас  перед  всем  миром, как  не  способных   обеспечить  порядок  при  проведении  матчей ( а  впереди  2018  год, чемпионат  мира,  у  нас), а  затем  выплеснуть  эту  бурлящую , подогретую  и  «обиженную»,  массу  со  стадионов – на  улицы.  Так  уже  было  во  многих  странах, где  прошли  «цветные»  революции.
Здесь   веселого и  футбольного  почти  ничего  нет. Здесь  пахнет  уже  политическими  провокациями…И  все  это  из  тех  же  источников, откуда  посылают  нам  различные  санкции, претензии  и  откровенную  ложь  в  СМИ…Футбольные  фанаты  становятся (их  делают) одним  из  инструментов  беспрецендентного  общего внешнего  давления    на  нашу  страну, направленного  на  дестабилизацию  всех  сторон  российской  жизни. Их  управляемые  провокационные  вылазки,  аполитичные  на  первый  взгляд, на  самом  деле -  из  серии последовательных    действий  по  разрушению  России, как  государства…Пока  что,  мы  по-настоящему  на  это  не  реагируем…А  может  быть  поздно…

1890. …Наш  начальник  до  такой  степени  был  лишен  чувства  юмора,  что  это  иногда  замечали  …и  его  начальники…

1891. …Современный  синтетический  вариант  украинского «Союза  Меча  и  Ор-а-ла» -  Война -  против  своих  и  гей пропаганда,... опять  же… среди  своих…

1892. …Знаю  массу  примеров, когда  усердие  преодолевало  рассудок…Один  ребенок, к  примеру,   имея  с  рождения  уровень  музыкального  (да  и  любого)  таланта, условно  в  10-15%,  именно  благодаря  усердию  и  трудолюбию (понятно, что  не  без  помощи  старших),  развивает  свои  возможности  и  становится  знаменитым музыкантом;  другой же  музыкально  одаренный  с  детства  ребенок, самородок, который  необходимо   было  бы  только  «подшлифовать»  и  выдать  миру, как  великого  -  именно  из-за  отсутствия  должного  усердия (и  внимания) –не  только  не  поднимается, как  музыкант, а  наоборот  теряет  даже  то, что  было  в  нем  заложено  природой  с  самого  начала…Это  на  заметку  родителям…Именно  от  вас  зависит  появление  у  ребенка  такого  бесценного  жизненного  качества, как  Усердие…Я  это  прошел…

1893. …Запятнанная  обложка  и  растрепанные  страницы  книги, часто говорит  не о  том, что  с  ней   (книгой) небрежно  обращаются, а  о  том, что  её   многие  читают…

1894. …Не  знаю, как  кому, но  мне  кажется  этот  случай  собирательным, как  в  капле  воды,  отражающий  текущую  личную «западную»  жизнь:  Один  англичанин, отец  троих  детей, недавно  сменил  пол  и  стал  женщиной…в 81  год!...  И  эта «женщина»  публично  заявила, что –« до сих  пор  считал(а)  себя  неполноценным  человеком…»А  может  он(а)  и  права…себя-то  она  лучше  знает…Да  и  дело-то  выгодное…ненужные (излишние)  органы  можно  продать  кому-нибудь…на  запасные  части…

1895. …Быть  ученым   самому– вовсе  не  значит  -  быть  способным  учить  других…

1896. …И  что  мне  теперь  делать?  Как  родившемуся  в  Молдавии, -  гордиться, что  в  рамках  отборочного  цикла  к  чемпионату  Европы  по  футболу  -2016, сборная  Молдовы  (в Москве!), сыграла  вничью  со  сборной  России, или  радоваться сегодня, как  гражданину  России,  тому, что  мы  (российская  сборная) –слава Богу –не  проиграли  дома!?...Я  уже  много  раз  говорил  и  сейчас  повторяю – с  такой  игрой (с  такой  командой  и  с  чужим  Тренером) -  мы, скорее  всего,  не  попадем  на  чемпионат  Европы -16; и  надо  благодарить  Провидение, что  очередной  чемпионат  Мира  будет  проходить  у  нас  и  наша  команда  проходит  в  финальную  часть  без  предварительных  игр…Ну,  хотя бы на  людей  посмотрим…На  нас  уже  «посмотрели»… летом…в Бразилии…Позор…

1897. …Хэллоу -  Им…»Им» -  это  значит -  не  нам…Праздник   « Хэллоуин» во  многих  католических  странах, отмечается  накануне  одного  из  главных  на  западе  праздников –«Почитания  всех  святых», который  ежегодно  отмечается   там - 31  октября.
В  России  этот  праздник  никогда  не  праздновали, да  и  не  знали  о  его  существовании, я  сам  узнал  о  нем  уже  в  зашестидесятилетнем  возрасте, когда  к  нам  стали   продавливаться, чаще  всего  далеко  не  с  благородными, а  чаще – с »раскрепощающими»  и  коммерческими   целями,  тот  же  Хэллоуин, Святого  Валентина  и  им  подобные   праздники. Сегодня  они  коммерчески  раскручены, а  абсолютное  большинство  наших  людей  их  не  то, что  не  признает, а  просто  не  замечает…Да, собственно, дело  не  в  этом…Пусть  празднуют - кто    что хочет, лишь  бы  польза  была  от  всего  этого, а  не  наоборот…
По  поводу  праздника  всех  святых – помню,  еще  мой  дед  рассказывал,  вроде  как  быль:  Поспорили  два  священника – православный  и  католический-  у  кого  праздников  больше.  Договорились, что  за  каждый праздник   будут  срывать по  одному   волоску  с  головы  того, чей  праздник…Ну  и  начали  вспоминать  и  убирать  волосы…У православного  священника  больше  всего  было  потерь  волос на  количестве  апостолов, но  когда  католический  священник  сказал, что  у  них  есть  праздник  всех  святых…-наш  священник взял  и  подергивал  с  него  все  волосы  на  голове…Не  зря, говорил  мой  дед -  католические  священники, как правило,- лысые…
Праздник  Хэллоуин -  в  принципе  веселый, с  костюмами, играми, разными  мистическими  рассказами-баснями, в общем  своеобразный  и  несколько  загадочный.  В  наше  время  «Хэллоуин»  стал    определенным   жанром ,кино брэндом, под  эгидой  которого  снимаются    триллеры, фильмы  ужасов,  мистика  и - прочая  подобная  «продукция»  для  любителей  острых  ощущений  и  разложения умственного  сознания…
Естественно, я  бы  не  взялся  за  обсуждение  этого  праздника  и, связанных  с  ним  нюансов, но  одним  из  главных   его  моментов  -  есть -  применение  тыквенных  «голов» с  огнем  внутри  для  устрашения, увеселения  и  т.п.,  участников  празднества…И  вспомнил  я  один  случай  из  личной  жизни.  Давно  это  было, но  помню, как  будто  это  было  вчера:…
Повторяю – ни  о  каком  там хэллоуине  мы  тогда  понятия  не  имели. Мы -  это  пацаны  9-го  участка (ныне  улицы  Горького)  села  Слободзея  (ныне  это  город), что  раскинулось  на  левом  берегу  Днестра, в 10  километрах  от  города  Тирасполя. Кстати  и  в  то  время, Слободзея  была  самым  крупным  селом  Советского  Союза, имея  под  20  тысяч  жителей. Прекрасное  место  и  прекрасное  село. В  нем  было  тогда  11  колхозов…И  вот  именно  в  одном  из  них  Это  и  случилось…
Прошло  всего  три  или  четыре  года, как  закончилась  война. В  селе  не  было  электричества, не  было  дорог, да  многого  чего  не  было, а  люди  работали, поднимали  разрушенное  хозяйство, сцепив  зубы  и, невзирая  ни на  что…А  еще  были  мы – пацаны, пережившие  войну, в  том  числе  три  года  фашистской  оккупации  и  страшный  послевоенный  голод…Три  года  мы  вообще  не  выходили  на  улицу. Ночью –понятно,  комендантский  час, а  днем  -выйдешь  на  улицу  -тут  же  можешь  иметь  неприятности – в  лучшем  случае  побьют  или  заставят  что-то  делать, а  в  худшем – заберут  куда-то,  с  концами…Поэтому,   после  войны, мы  тянулись  друг  к  другу. Каждая  улица  имела  несколько  мест  «сбора»  и одно  из  них -  главное, куда  собирались  все, кому  положено  и  каждый  день…»Кому  положено» - это  те  (из  мальчиков), кто  публично  выполнял  три  условия:  Переплывал  Днестр, мог  кататься  на  велосипеде  и…курил…Поэтому, на  место  сбора  приходили  не  все  ребята  с  улицы, а  только  избранные  по  вышеуказанным  условиям…Шла  естественная  ротация –старшие  куда-то  уходили (ФЗО, армия  и  т.п.), младшие  подрастали  и  пополняли    ряды  уличной  команды…В  то  время  улица  была  настоящей  школой, это  в  наше  время, школа  стала  улицей…Наша  улица  была престижной, на  ней  располагалась  центральная  усадьба  колхоза  им. Молотова  и  проезжая  часть  была  подсыпана  гравием. Так  как  на  соседних  улицах, в  непогоду  была  непролазная  грязь, то  многие  люди предпочитали  ходить  именно  по «колхозной»  улице.
Я  не  помню, кому  пришла  эта  идея,  среди  нашей  команды…Дело  было  поздней  осенью, где-то  в  конце  октября. Так  как  в  селе  не  было  электричества, то  ночью, при  пасмурной  погоде, в  трех  шагах  уже  ничего  не  было  видно. Мы  собирались  на  «улице»  при  любой  погоде. Главным  местом  сбора  у  нас  была  канава, напротив  конторы  колхоза. Каждый  раз команда  придумывала  что-то  новое, интересное.  Так  и  в  тот  раз – решили  назавтра  сделать  мелкую  пакость  и напугать  кого-нибудь  светящимся  «кабаком» -тыквой.  Просто  напугать  и  все. Были  конкретные  предложения  по  нашим  общим  «обидчикам», но  они  были  отвергнуты старшими  ребятами, поэтому  решили  напугать  того, кто  попадется….Леньке  Шумейко  поручили  «позаимствовать»  две  больших  тыквы  у  его  соседки – бабы  Лены, Андрею  Бочару – найти  четыре  свечи, Андрею  Димитренко-  принести  пол литра  керосина, спички-  каждый  имел  свои…Гриша  Димитренко, как  наш  главный, пообещал  вырезать  из  тыкв, соответствующие  «устрашающие»  физиономии.  Проведение  акции  наметили  на  завтра…
На  следующий  день, как  стемнело, собрались  на  месте  сбора, проверили  исполнение  данных  вчера  поручений -  все  было  исполнено  в  точности…Определились  что, где  и  как  и - Кто, когда  и  где - будет  делать.
Место  нашего  сбора, как  я  сказал,  находилось  напротив  колхозной  конторы, на  другой  стороне  улицы.  Метрах  в двадцати, между  нами  и  конторой,  стоял  старый  колодец. Его  вырыл  еще  прадед  моего  прадеда, (я  уже  сам  прадед, а  колодец  так  до  сих  пор  и  действует).Да  и  вообще, вся  колхозная  усадьба  - это  бывшая  усадьба  моего  прадеда  Еремея, отнятая  властью  при  его  «раскулачивании» в 1929 году… Возле  колодца, вдоль  улицы, лежало  большое  бетонное  корыто, из  него  поили  лошадей.
Это  место  мы  и  решили  использовать  для « страшилки»…По  сценарию : - На  колодезном  срубе  устанавливаются  две  тыквенные  головы- ужастики. В  них  с  обеих  сторон, воткнуты  палочки  для  управления  поворотами  «голов», с  помощью  длинных  нитей…Четверо  «огневиков», с  пузырьками, наполненными    керосином, должны  были  спрятаться  за  корытом, с  обеих  сторон…Как  сильней  стемнеет, вовнутрь  каждой  тыквы  вставляются  по  две  свечи, зажигаются  и  устанавливаются  на  срубе  колодца.  Причем  «лицом» поперек улицы, людям, идущим  сверху  и  снизу  по  улице -  их, в  принципе, не  видно.  При  появлении  подходящего « объекта»  для  испуга, тыквы, с  помощью  ниток, поворачиваются  в  его  сторону, а  если  он, все-таки  подходит  к  ним, то  в  дело  вступают «огневики»  -  они  набирают  в  рот  керосина  , с  силой  разбрызгивают  его  вверх, одновременно  поджигая  эту  смесь  спичкой…Получается  четыре  огромных  огненных  облака…Все  это  вместе -  горящие  глаза  тыкв, огненные  облака – способны  обеспокоить  или напугать  любого…Так и  получилось  в  тот  раз, но  не  так, как  мы  планировали…
Мы  знали, что  в  такую  темень, из  соседних  потребителей  воды, к  колодцу  никто не  пойдет…Ждали  кого-то  проходящего, то  есть  чужого, не  с  нашей  улицы…
Уже  стих  ветер, темень  такая, холод, свечи  скоро  перегорят, а  никто  не  идет!  И  так,  казалось,  будет  бесконечно…И  вдруг  - громкое  покашливание  и  звон  пустого  ведра!  Кто-то  идет  к  колодцу!  Когда  он  приблизился  на  достаточное  расстояние, мы  сделали  все, как  было  спланировано,   две  огромных  «улыбающихся»  тыквы  повернули  навстречу  и  сделали  залп «огнеметов»…Жалко  не  было  тогда  ни  видео, ни  фотоаппаратов -  было  бы  что    оставить  истории  и    местным органам  НКВД…Через  несколько  секунд  что-то  тяжелое  упало  в  темноту, загрохотало  по  гравию  полетевшее  ведро, а еще  через  несколько  секунд, то , что  упало, сперва  выпустило  газы, потом  выдало  многоэтажный  мат, а  в  конце – завопило  на  всю  улицу :  « Рятуйтэ, люды  добрии!»…
Мы  сами  остолбенели, не  ждали  такого  эффекта, тем  более, тот,  кого  мы  до  полусмерти  напугали,  судя  во  воплю, был  наш  сосед  через  дорогу, дед  Максим…Это  была  легендарная  для  нашей  улицы  личность. Он  работал  бригадиром  бригады  плотников  в  колхозе, ничем  особым  не  выделялся, кроме  патологической  хитрости  и  жадности, а  также  ненависти  к  нам,  соседским  пацанам, может  потому, что  сам  не  имел  детей...Ему, чтобы  придти  на  работу – надо  было  пройти  всего   двести  метров  вверх  по  улице, а  вместо  этого  - он  шел  через  наш  огород, потом  по  меже  между  огородов  двух  улиц, а  потом – заходил  на  территорию  колхоза  с  задней  стороны…То  есть  путь  у  него  шел  буквой  П, в три  раза  дальше, чем  по  улице, но  зато  пока  он  шел, наполнял  карманы  с  соседских  садов – где  груша, где  яблоко, абрикос  или  орех. Что-нибудь – да  сорвет…Но  в  этот  раз  речь идет не  о  его «достоинствах», о  которых  можно  повесть  написать, а  о  том, что  напугали  мы  именно  его  в  ту  ночь. Пока  он  там  приходил  в  себя, мы  убрали  все  «вещдоки»  и наблюдали  из  зарослей, что  будет  дальше, так  как  домой  нам  сразу  было  бежать  нельзя…-Могли  заметить…
Очумелый  дед  Максим  побежал  в  контору -  она  рядом, телефона  там  тогда  еще  не  было, ближайший  телефон  был  только  в  войсковой  части, это  через  соседнюю  улицу, напрямую  - километр, не  более. Дед  послал  дежурного  по  конторе  к  военным, чтобы  позвонить  кому-нибудь, что  у  нас  какой-то  десант  или  банда,  или  еще  что-то, он  не  знает. Но  все,  мол,  страшно  и  все  горит.  Дежурный  побежал  в  часть, а  дед  Максим – к  пожарникам…Пожарники  в  колхозе  - особая  каста. Конная  повозка, – на  ней  ручная  помпа  с  пожарным  шлангом, деревянная  бочка,  несколько  конусных  ведер  для  набора  воды, пожарный  колокол  и  четверо  пожарных, – вот  и  вся  пожарная  команда. Работали  они  по  двое, через  сутки…Днем (это  надо  было  видеть)  они  с  утра  до  вечера  играли  в  домино…Под  большой  деревянной  пожарной  вышкой, был  намертво  вкопан  массивный  деревянный  стол, он, тот  стол, наверное, на  палец  ежедневно  входил  вглубь  земли, от  ударов  костяшками  по  нему  пожарников  и  их  партнеров. Играли  только  на  вино.  Две  пары  пожарников  так  «сыгрались», что  победа  над  ними  кого-то  из  посторонних, сегодня  приравнивалась  бы  к  чемпиону  страны, а  то  и  выше…
Пока  дед  Максим  будил  пожарников, пока  они  все  вместе  запрягали  лошадей  и  пытались  прокачать  помпу, пока  подъехали  к  колодцу  - прошло  время…
В  это  же  время, дежурный  из  колхозной  конторы  добежал  до  войсковой  части, попросил  телефон  и  начал  звонить  в  отдел НКВД; дежурный  по  части  , услышав  что-то  про    огонь, бандитов  или  диверсантов, по  тревоге  поднял  оперативную  группу, а  так  как  пошел  сильный  дождь, то  группа  выехала  на  «амфибии», машина  такая , вездеход,  для  перевозки  пехоты…
Через  несколько  минут, дежурная  группа  была  у  нашего  колодца, там, под  дождем, они  обнаружили  пожарную  повозку, с  пожарными  и  дедом  Максимом. Обозленные  ночной  тревогой  и  холодным  дождем, солдаты   накинулись  на  них, посчитав  за  диверсантов, поколотили  их, связали, бросили  в  амфибию  и  привезли  в  часть, надеясь  получить  какие-то  поощрения  назавтра…Побитые  колхозники  до  утра  пробыли  на  гауптвахте, пока  не  приехала  группа  из   НКВД…Ну , потом  разобрались, кое-кому  еще  «добавили»  и  разошлись…Когда  солдаты  уехали ,  мы  тоже  разошлись  по  домам, поклявшись  держать  все  в  тайне. Тыквы  мы  забросили  на  дно  большой  воронки  от  авиабомбы, там  заросли,  грязь, – никто  не  найдет, сильный  дождь  с  ветром,  стер  все  возможные  следы…
Но  все  оказалось  намного  сложнее…Когда  в  контору  колхоза  приехал  уполномоченный  НКВД, начал  разбираться, к  нему  пришла  баба  Лена, та  у  которой  мы «одолжили»  две  тыквы.  Она  была  из  тех  старых  «активистов-сексотов»  и  заявила, что  видела  кого-то  у  колодца  ночью, когда  огонь  горел, но  у  неё  зрение  слабое  и  она  точно  не  может  сказать, кто  это  был…Привезли  из  района  собаку-овчарку, но  она  не  смогла  взять  след, по  причине  дождя  и  большого  их (следов) количества…Я  и  сегодня  уверен, если  бы  та  бабушка  узнала, что  именно  мы  «одолжили»  у  неё  тыквы – она  бы  и  до  Берии  дошла…
Вот  такой  был  у  нас  хэллоуин…А знаете, многое  в  этом  мире  взаимосвязано, невидимыми   нитями, и  я  бы  нисколько  не  удивился, если  бы  вдруг, через  столько  лет, узнал, что  мы  ставили  те  тыквы, именно  в  день  этого  праздника, сами  даже  не  подозревая  об  этом…И  еще -  дед  Максим  попал  в  ночной  переплет  совершенно  случайно: накануне в  колхоз  привезли  жеребца-производителя, стоил  он  больших  денег  и  требовал  особого  ухода. Конюх, которому  был  поручен  за  ним  уход, буквально  жил  вместе с  жеребцом  рядом,  в  конюшне. В  ту  ночь,  он  попросил  своего  родственника, того  самого  деда  Максима, подежурить   за  него  до  полуночи, какое-то  дело  было  важное  у  конюха  дома. Дед согласился, потом  пошел  к  колодцу, чтобы  принести  воды  для  того  жеребца,  а  в итоге  получил…хэллоуин…по  полной  программе…Признаюсь-  и  у  нас, ребят, с  тех  пор,  как-то  пропала  охота  пугать  кого-то  горящими  тыквами…

1898. …Совет  для  тех, кто  беспрерывно    ищет и принимает  всевозможные  диеты  разных  времен   и  народов; находится  в  поисках  самых  эффективных  средств,  для  похудения:   Как  правило -   все   Скелеты  очень  похожи…Да  и  не  все  голодные  на  кости  бросаются…Имейте  в  ввиду…

1899. …По  итогам  конкурса  мыслей  на  тему: -«Кто  появился  раньше  на  Земле – Люди  или  Анекдоты»  -  с  небольшим  преимуществом  победили…Анекдоты…

1900. …Это  не  совет - это  не  требует  доказательств  и  примеров: -  Если  хочешь  ходить по  земле  до  конца  жизни,  без  посторонней  помощи: -  просто  ходи…ходи,  и   ходи, несмотря  ни  на  что, и  ни  на  кого…

1901. …Имейте  в  виду: - если  кто-то  говорит – «Мы  ищем  таланты»,  то  подразумевается, что  кто-то  ищет…деньги.  В  древности  «талантами»  называли…деньги.  В  наше  время,   современные   таланты,    ищут  те, кто  хочет  на  них (Талантах), независимо  от  направления,  просто  делать  деньги…Все  эти  конкурсы  -  «Хочу  к  тому…другому» - из  этой  серии…

1902. …Современный  супер модернизм: -  это  когда  голый  художник  пытается  рисовать  одетую  натурщицу, но  никак  не  может  удержать  её  на  одном  месте…

1903. …Это  даже  не  совет…так  предложение…-Если  тебе  не  нравятся  мои  мысли, и  ты  их  априори  не  читаешь, просто  возьми  и  прочитай…Уверен –сам  скажешь –да,  я  тоже  так  думаю…Уже  проверено…не  ты  первый…

1904. …Все  больше  убеждаюсь:  В  нынешнее  время  общественное  мнение часто  бывает  ошибочным,  особенно, если  оно  навязано - заказное  или  вообще – антиобщественное…по  сути…

1905. …Чувствую  я, что для  ныне  «действующих»  воров, бандитов, аферистов, коррупционеров,   и  всех  им  подобных, включая  тех, кто  это  все  «крышует», российские  нынешние  «бандитские»  телесериалы, вовсе  не  увеселительно-развлекательные  шоу, а  вполне  конкретные  дистанционные  «семинары» -  курсы:  -как  поступать (или  не  поступать)  в  различных  подобных  ситуациях…Это  своего  рода  учеба, пусть  с  надуманными  сюжетами, но  привлекательная  и  очень  соблазнительная, а главное…заразительная…
По жизни -   думаю, было  бы  очень  полезно, практиковать  посылку  съемочных групп  таких   сериалов, всех  тех, кто  сегодня  десятками  значится  в  титрах    фильмов –от  продюсеров – до  бухгалтеров, на «переподготовку»  в  оленеводческие  зоны…примерно  по  такой    временной  схеме:  - два-три  года  снимал  бандитские  сериалы – два-три  года  -  попрактиковался  на  Севере…Нашем  Севере, а  не  где-нибудь  на  севере  Тайланда…
Это  способствовало  бы, на  мой  взгляд, повышению  уровня  достоверности  сценарного  материала  и  более  совершенной  (приближенной  к  реальной  жизни) игре  актеров.  Возможно, такие  подходы  привлекли  бы  внимание  и  отдельных  чиновников  разных  уровней…Они (их  прототипы) в  тех  сериалах, почти  во  всех  главных  ролях…

1906. …Современная  информация   у  разных  СМИ,  собранная  иногда  по  крупицам,  из  различных  источников, бывает настолько  неопределенна, что, пока  она  доходит  до  потребителя, то  есть – до  нас  с  вами, - часто  выступает  в  форме  информации  обратной…По  пути  к  нам, она  окукливается  слухами, домыслами, сплетнями  или,  возможно, умышленными  искажениями  до  такой  степени, что  иногда  даже  те , кто  выдает  её  в «прямом  эфире»-  сами  могут  не  знать её  истинную, изначальную  версию…Парадокс  в  том, что  с  совершенствованием  возможностей  сбора  информационных  материалов - их  достоверность  и  качество, наоборот –снижаются…И  не  только  у  нас…Это  вирус  планетарного  масштаба…

1907. …Не  спрашивай –почему  то  или  иное   называют  красивым, просто  присмотрись  сам…И  все  поймешь…

1908. …Тишина  иногда  бывает  гораздо  приятнее, чем  музыка…

1909. …Связка : Экзамен – студент;  Экзамен – как  момент  истины; именно  благодаря  экзаменам,  студентам  удается   узнать  быстро и  много, чтобы…сразу  же  забыть…

1910. …Футбол   при  пустых  трибунах  на  стадионах  - то  же , как  театр  без  зрителей…Играть  для  самих  себя - похоже, как  пить  горькую  в  одиночку…Конец  заранее  известен…

1911. …Наконец-то  прорвало! Вдруг  выяснилось, что  нынешнему  тренеру  футбольной  сборной  команды  России, итальянскому  специалисту  и  его  помощникам,  уже  долгое  время  не  платят  зарплату…И  не  потому, что  наша  команда  плохо  играет  (это  было  бы  вполне  справедливо), а  потому, что  в  российском  футбольном  союзе (РФС) …нет  денег!  Мы  о  тренерах  нашей  сборной  уже  говорили,  не  раз, и  по  итогам  чемпионата  мира  текущего  года, и  по  итогам  предыдущего  чемпионата  Европы, да  и  ранее  - тоже. Три  подряд  зарубежных  тренера  сборной, кроме  многомиллионных  зарплат  и  бонусов, ничем  положительным  в  нашем  футболе  не  отметились…А  какие  эпитеты  выдавали  всем  им  наши  высшие  чиновники  от  футбола  и  спорта  в  целом!  И  высококомпетентные, и  удачливые, и  обладающие  даром  предвидения  и  т.п…!  И- миллионы…миллионы,  валюты –вне  увязки  с  результатами…Оклад  нынешнего  тренера  - в  разы  выше, чем  у  тренера  сборной  страны –  действующего   чемпиона  мира…
Или  наши  чиновники  от  спорта  вообще  ничего  не  соображают, или  что-то  от  кого –то  имеют, и  немало…Третьего  здесь  просто  нет. Я  не  верю, что  руководство  РФС  устанавливало заоблачные условия  оплаты зарубежным тренерам , без  согласования с  высшим  спортивным  руководством  страны…
Теперь  они  поставили  всех  перед  фактом – нет  денег, а  платить - Надо!  И  заплатим!  И  все  это  знают, в  том  числе  и  тренеры.  Марку  страны  не  будут  терять, да  еще  накануне  чемпионата  Мира 2018, у  нас  в  России. Платим  за  ворующие  банки, турфирмы  и прочим  «активным» людям, почему   бы и футбольным  чиновникам  не  помочь!?...
Я  так  думаю, раз  уж  заключили   контракт – надо  платить, но  за  счет  тех, кто  заключал   его  и  согласовывал…Иначе   раздача незаработанных  средств –будет  продолжаться  и  дальше…А  сборная  наша  команда  так  и  будет  прозябать…на  уровне  команды  какой-то низшей  лиги, как  и  было  до  сих  пор…Да   такие  показатели  можно  иметь  вообще  без  тренера!…

1912. …Когда    ведущий  программы с  нашего  телевидения,  целую   неделю (и  каждую  неделю)  спрашивает  меня ,  кого  и  что,  точно,  я  хочу  увидеть  (оставить)  в  его  программе, перечисляя  всякое  и    бесчисленных  всяких …, простите  меня, но  я  бы  сказал  честно  (очень  хочется!): « Никого  и – ничто»…Так  уже  достали  своими  сенсациями…

1913. …Где-то  в  начале  шестидесятых  прошлого  века,  в  канун  Дня  Шахтера,   в  Донбассе,  случился  конфликт  между  профсоюзными  шахтерскими  лидерами  и  известным  в  то  время  певцом –Рашидом  Бейбутовым…Речь  шла  о   его (Бейбутова) выступлении  перед  шахтерами… По  слухам, певец  просил  гонорар  в  250  рублей  за  минуту, ему  давали…200 рублей. Цена  вопроса (вдумайтесь!) – 50  рублей!  И  это – народный  артист  СССР!  Настоящий!... Не  сговорились, концерт  певца  не  состоялся…Был  взрыв  общественного  возмущения, статья  в  газете против  певца  и  т.п. Потом   все  стихло…
Я  к  чему  это  напомнил?  С  началом «реформ»  в  России – певцы  и  ансамбли  плодились в  непонятной  прогрессии…Все  эти  «корпоративы»,  концерты  для   вип -  персон, десятки  и  сотне-тысячные  валютные  гонорары…Скорее  всего, «реформаторы»  платили  артистам  не  гонорары, а  просто,   где по-свойски,  где  по-родственному, - делились  частью  упавшего  на  них  богатства, в  виде  спец траншей  и  т.п.
И  вот  пришел  2014  год…Посыпался  рубль, хотя  у  наших  звезд, он  и  раньше  не   был в  большом  почете…И  все  же - Что  ждет  наш  шоу-бизнес  уже  накануне  нового, 2015  года? Неужели  ничего  не  изменится?  Неужели  новогодний  «Чес»  (сбор  «урожая»)  артистов  и  в  этом  году  не  претерпит  изменения?  Посмотрим… Мне,  абсолютно  безразличны  чужие  гонорары, но, думаю, сама  жизнь  внесет  коррективы  в  этот  не  совсем  прозрачный, далеко  не  такой    уж  «культурный»  процесс…

1914. …Имей  в  виду: – излишняя  и  часто – ненужная  откровенность,-   больше  похожа  не  на  исповедь, а  на  откровенный  стриптиз…

1915. …В  спорте – как  в  жизни:  - одни  соревнуются, другие (их) – покупают-продают, третьи – сидят  и  смотрят…чаще – за  деньги…

1916. …Пару  лет  назад, мы  уже  беседовали  об  этом…, когда  столпы  отечественного  шоу-бизнеса, понимая, что  на  Евровидении  того  года , им  ничего  не  светило, раскрутили  и  отправили  туда  деревенский  ансамбль  «Бурановские  бабушки»…  Там они (те  бабушки) , благодаря   своей  необычности,  и, понятно, с  чьей-то  помощью,  заняли  второе  место.  А  сколько   дешевого (но  платного!)  шума  у  нас было!  Я  еще  тогда  предсказывал  крах  этого  проекта,  так  как  чувствовал, что   этих  прекрасных , но  несчастных  в  плане  искусственного  шоу  женщин, обязательно  « охмурят» , налетевшие на  них  стаей  ворон  всевозможные  продюсеры, стилисты, муз руководители, администраторы, прессшулеры  и  иже  с  ними, которым  в  высшей  степени  наплевать  и  на  тот  фольклор, и  на  тех  бабушек, да  и  на  страну  в  целом…Ибо  им  нужны  не  «Бабушки» - а  «Бабки»…и  много…Они  ловили  момент…И  поймали…
Не  прошло  и  двух  лет, как  под  брэндом  «Бурановские  бабушки» - появился  новый  профессиональный  коллектив, а  истинные  «бабушки»  поют  теперь  по  удмуртским  школам, по  100  рублей…за  выступление…Здорово!…правда?!  Даже  не  дали  тем  женщинам  осуществить  свою  мечту -  достроить  в своем  селе  церковь…
Главное  здесь  то, что  ничего  необычного  во  всем  этом  нет…Просто - Такой  стала  наша « антинародная  культура»…по  всей  вертикали…

1917. …Чем  хорош  для  меня  снаряд «Беговая  дорожка»?:  Психологически -  никто  тебя  не  догоняет, не  дышит  в  затылок  и  не  кричит: «Лыжню!»…Хотя, во  многом  и  расслабляет…

1918. …Блудливой  кошке – любая  крыша  подходит…и  в  любое  время…

1919. …Один  к  одному…Как  я  вижу  совокупную антирекламу  всех  этих  «усилителей» - сиалексов, тонгатов, аликапсов  и  т.п.: - Большой  предупреждающий  знак  в  виде  красного  треугольника (углом –вниз), а  внутри  него, на  желтом  фоне, мелким  шрифтом  (их  же  масса!) -  перечень названий, а  поверх  них – во  весь  знак –мужское  достоинство,…завязанное  на  узел;  можно  и  на  два  узла, это  уже –у  кого  какие  достатки… Ну, это  просто  мое (и  не  только)  мнение…скорее – видение…

1920. …А  ведь  все  это  входит  в  привычку…Это  как  пресловутый  25-й  кадр…Телеведущий, по  нескольку  раз  в  день, захлебываясь  от  распирающей  его  новости, вещает  нам,  что  случилось  нечто, «Вся  страна  в  шоке», потому  что  какой-то  там   бывший  артист  поменял  пол    мужской  на  женский  (на  самом  деле –на  средний); Тут же  притянуты  в  свидетели  кто-то  из  великих…в общем  на  час –два  телеэфира  наберут и  через  каждые  пять  минут  интригуют –скоро  мол  узнаете, о  ком  идет  речь, ну  и  все, как  обычно…
Для  меня  здесь  совсем  не  главное:, кто, кому  и  зачем, сменил  пол…Главное  то, что  для  этой  «телепублики»  «вся  страна»  ассоциируется  с  бомондом, тусующимся   в  районе  московской  гостиницы  «Метрополь», ну  может, где-то   еще, в  каких-то  акваториях…
Понимаю, что  у  нас  нет  сегодня  не  только  цензуры, но  и  элементарного  логического  редактирования,  поэтому  телеведущие  так  бесшабашно  рубят  на  весь  мир, -«вся  страна, весь  народ»…Такие  «закидоны»  вошли  в  привычку  и  разбрасываются  направо  и  налево…Потому,  что  культура  наша стала  бескультурной, далекой  от  народа… И  он,  народ, уже  действительно  в  шоке, но  не  от  телесенсаций, а  от  того, что  ему  этого  не надо…; Дублирующие  одна  другую  программы,  плодятся  в  непонятной  прогрессии, решая,  скорее  всего,  проблемы  трудоустройства, чьих-то  детей-внуков…, а  сказать  и показать-то –нечего. Вот  и  «шокируют»  нас   тем, что  перехватили  где-то, у  кого-то,  «из  рук  в  руки»…Надоели  вы  нам,  господа  «просветители-развлекатели»,  действительно – «до  шока»…

1921. …По  большому  счету, главной  наукой, главным  объектом  изучения  в  России, должна  стать География…Те  же, к  примеру – История  или  Экономика (российские), стали  науками  абстрактными, где  каждый  доказывает  своё, а  правды  все  равно  никто  не  скажет, по  разным, чаще  субъективным  причинам. А  - География  -  это  существующая  реальность, что  есть, то  и  есть. Вроде  бы  все  ясно  и  понятно, а  на  самом  деле –свою  географию  мы  знаем, наверное, хуже  всего…Особенно, в  нынешние  времена. Раньше – захотел -  и  из  Одессы, к  примеру,-  в  Магадан  за 50  рублей,  в  течении  одного  дня – добрался  на  самолете.  Строилось  масса  крупных  объектов  в  разных  концах  страны,  передвигались  массы  людей,  и  мы  знали  о  своей  стране  в  разы  больше, чем  сегодня. В  нынешнее  время, люди  варятся  в  своих  районах-регионах, не  зная, да и  не  интересуясь (не  до  того), как  идет  жизнь за 100  километров  от  их  дома, не  то  что   там – за  тысячу , тем  более, за  несколько  тысяч…А  страна  наша  не  просто  большая, а  Великая.  Страна  рек  и  озер, полей  и  лесов, городов  и  сел…И  красот  неописуемых…А  мы  знаем  сегодня  больше  про  Тайланд, Турцию, Египет, Канары ,  Мальдивы  и  т.п. места…  Потому,  что  не  знаем  Географии  этой  замечательной  страны, Родины  нашей, России…А  незнание – не  способствует  любви, ибо  -кто  полюбит  то, чего   не  знает!.
География, применительно  к  России, наука  больше  объединительная, чем  просто  познавательная  и  достойна  того, чтобы  ей  уделили  гораздо  больше  внимания  в  наших  учебных  процессах  всех  уровней…И  было  бы  очень  неплохо, чтобы  те  люди, которые  причастны  к  образовательному  процессу  в  нашей  стране,  сами  хорошо  изучили  её (России)  географию… Я  думаю  так…

1922. …И  так  бывает…- Услышал  на  остановке, девушка  кому-то  звонила…может  и  откровение: « Чувствую, что  люблю…А  вот  кого…не  знаю»…

1923. …Не  секрет, что  в  музеях   выставлена   на показ  лишь  малая  доля  из  имеющихся  экспонатов; Остальные  - находятся  в  запасниках…
В  любом  театральном   представлении  -  на  сцене  выступают  главные  герои, а  за  кулисами  остаются  те, кто   обслуживает  спектакль…
В    спектакле  Жизни  - все  главные  герои , наоборот, спрятаны  за  кулисами…они -  управляют  всем  и  вся, в  свою  пользу, а  на  сцену -  выставляют  тех, временных  «актеров», на  кого  потом  можно   будет  свалить  любые  возникающие  жизненные  проблемы…А   само  «закулисье»,  всегда  остается  нетронутым, неприкасаемым  и  - чаще  - …неизвестным…

1924. …В  спектаклях  жизни  далеко  не  все  так, как  на  театральной  сцене.  На  сцене -  есть  главные  роли, есть  эпизодические-  проходные…В  жизни – эпизодические  роли, часто  очень  быстро, иногда  мгновенно,  переходят  в   разряд  главных.  Например : - какие-то  «главные»  герои  долго  что-то  готовят  (захват, теракт, убийство  и  т.п.). Иногда  недели –месяцы- годы  проходят…А  придет  от  них  наемный   киллер-бандит, кого-то  застрелит  за  пять  минут, то  есть  сыграет  свою  эпизодическую  роль  и…исчезнет.  И  его  роль  сразу  станет…главной.  Ибо  тех  «главных», кто  все  это  организовал  и  заказал -  обвинить  крайне  сложно…А  не  было  бы  самого  факта  действия  (того  же  убийства, к  примеру)-  не  было  бы  и  преступления. За  намерения  сделать  пакость -  обычно  не  наказывают…Потому  у  нас  сегодня  «главные» , как  правило,  остаются  ненаказуемыми, за  них  отдуваются  «эпизодические»  исполнители…Такие  у  них  роли  по  сценарию жизни…

1925. …Вряд  ли  это  связано  с  сокращением  медицинских  работников  по  той  же  Москве…Как  грибы  появляются  новые  информационные  телепрограммы  с   « медицинским»  уклоном, типа «  Анатомия  дня», ДНК, «структура  момента»;  а  там  пойдут, наверное, - « УЗИ  общественного  мнения  или Кардиограмма работы  какого-то  ведомства»…, ну  и  так  далее…Стоит  только  начать…Причем, все  они  переливают   одно  и  тоже -из  пустого  в  порожнее, имеют  те  же  источники  информации, что  и  другие  программы;  Их  буквально  втискивают  между  фильмами, чтобы    заставить  телезрителей  ждать  у  экранов, пока  ту  «анатомию»  сделают  и  фильм  будет  продолжен;  Ценности  такие  программы  для  нас,  потребителей, явно  не  представляют, так  неужели  все  это  делается  только  для  того, чтобы  выхватить  какой-то  кусок  из  общего  рекламного  «пирога»  на  нашем  телевидении,   и  поддержать   «своих»  людей!?...Ни  дать…ни  взять…А  зачем?...

1926. …Ну  что ж, будем  считать  это  издержками  цивилизации…Хотя,  слишком  уж  несоразмерные  эти…издержки;  Здесь  не  надо  высокоскоростных  и  точных  вычислительных  машин, достаточно  простого  карандаша  и  листка  бумаги…И  не  надо  расчетов –  « за  всю  Россию», хватит  и  одной  семьи…Посчитаете -  ужаснетесь…Каждый  час, проведенный  у  телевизора  - это  что-то  не доварено, не до убрано, не до стирано, не дошито, не домыто, не до ухожено, просто  не  доделано  и   так …до  необозримости…Тем  более, если  этот «час»  необязательный ( бывают    же  и   обязательные)…
Вряд  ли  кто-то  считал  ( а  кому  это  надо!): –  А  ведь думаю, увеличение  рабочих  часов  на  телевещание , на  какую-нибудь  сотню – может  сказываться  потерей  рабочих  часов  (не  важно –где) , исчисляемых  миллионами…Такими  мы (  россияне) стали  богатыми  на  свое время.    И  рабочее  время  используем  крайне  плохо, что  показывает  наша  нижайшая производительность  труда, на  уровне  после каменного  века, да  и  бытовое  время, которое  раньше  шло  на  выполнение  многих  необходимых  домашних  работ  и  воспитание  детей, мы  сегодня  транжирим  на  телевизор, не  получая  взамен  ничего, кроме  бандитских  сериалов, да ещё знакомств  с   каким-нибудь бывшими  всесоюзно -всероссийскими,  простите,  ныне  подержанными,  «любимицами – женщинами».  Это  уже  не  издержки…Это  невозвратимые  потери…и  не  только  времени…

1927. …А  может  и  правда…: -Давно  ходит  легенда,  что музыкальная   увертюра  к  опере,   предназначена  специально  для  господ  офицеров,…которые  за  это  время,  завершат  свои  дела  в  театральном  буфете  и  к  началу  оперного  действия, успеют  на  свои  места…

1928. …Видимо, пришла  пора…Думаю, «Западный  туризм», применительно  к  России, уходит  в  прошлое.  Он, собственно,  и  пришел  из  прошлого… Те, кто  мог  в  прежние  времена,  позволить  себе  выехать  за  рубеж,  отдохнуть, посмотреть  свет  и  покрасоваться, понятное  дело  не  ехали  в  российские  глубинки, чтобы  потом  рассказывать  себе  подобным  о  том,   как  они  были  где-нибудь  в  Сибири  или  на  Урале  и  какие  там  чудные  места…Они  ехали  в  экзотические  страны, в  первую  очередь  Европы, удивлялись там  всему  и  поражались, а  приезжая  домой, имели  запас  новостей  для  салонов  и  приемов, минимум  на  год.  Оттуда  и  пошла  волна  этого  туризма, она  перетекла  затем  в  советские  и  в  постсоветские  годы…
В  советские  годы, поездки  за  границу, чаще  всего  превращались  в  «шоп-туры», ехали  не  смотреть, а  -что-то  дефицитное  у  нас, - купить.  Главной  движущей  силой  в  таких  поездках,  кроме  «купить»  было-  что-то  интересное  увидеть…Имею  право  уже  сказать -  у  нас, в  России, «посмотреть»  есть  не  меньше, чем  во  всей  остальной  Европе,  только  у  нас  глаза  повернуты  не  в ту  сторону…Таких  красот, какими  богата  наша  огромная  страна,  вряд  ли  можно  найти  где-то  еще…Причем , иностранные  туристы  это  поняли  гораздо  раньше, поэтому  и  растут  туристические  потоки, не  только  к  историческим  местам, а  и  к  природным…В  этом  плане  России  нет  равных, как  по  наличию  климатических  зон, так  и  по  обширной  разноплановой  Географии. Абсолютно  уверен – учитывая  растущую  мощь  и  уверенность  России  в  своем   Будущем  -  миллионы  людей  во  всем  мире,   будут  почитать  за  счастье,  увидеть  такую  страну, не  только  большую  и  красивую,  но  и  добрую, заботливую  и  приветливую…Неужели  и  мы, российские, не  повернемся  наконец  к  своей  стране  лицом!?...Пора…

1929. …Жечь  книги  -  это  не  жечь  дрова  или  что-то  горящее…И  жгут  их    не для  обогрева…И  это  чисто  от  Дьявола…Никто  из  всего  живого  на  свете  - не  может  жечь  книги,   по  сути, ни  люди, ни  животные…Тогда  кто  те  существа, что  их  жгут!?  Ведь  жгут  же  не  просто    бумагу…-жгут  жизни, судьбы  и  мысли  людей, о  которых  те  книги  написаны…Это  кощунство…Таким  существам  нет  места  не  только  в  храмах, а  вообще  нет  права  находиться  среди  людей  на  Земле…За  свои  прожитые  годы,  я  дважды  видел, как  исступленно, под  вопли  и  пляски  одурманенной  толпы,  жгли  книги…Наши  книги…Первый  раз  это   делали  одурманенные  фашизмом  враги,  сегодня  это  делают, одурманенные  тем  же  фашизмом, наши  кровные  братья…И  это  начало  всеобщего  конца…Стыдно  и  больно…

1930. …Подъезжаем  с  внуками  к  школе;  Младший  -Максим (9 лет) -  громко  замечает: -Смотри, дедушка, как  на  картинке , -  пять  человек  и  все  девочки!…Посмотрел – действительно  переходят  дорогу  -впереди  маленькая  такая  кнопочка, годика  на  три-четыре, тащит  на  колесиках  огромную  сумку,  сзади  неё – еще  трое  школьниц  с  сумками, по  возрастающей,  где-то  8-12-15  лет…Замыкает  строй  -Мама…Тут  же  непроизвольно  подумал, прости  Господи  -«Да, даже  мама  -  девочка…». Хотел  сказать  внуку,  что  очень  скоро, такую  картинку,  в  соседних «однополых»  странах,  можно  будет  увидеть  только  в  старых  фильмах  или  на  старых  фотографиях…Чтобы  столько  детей  и  мама –женщина!…, но  ничего  ему  не  сказал. Скоро  сам  увидит…Дожили…

1931. …Кратчайшие  пути  песни  к  сердцу  человека…Так  было  и  так  будет, вопреки  всей  нынешней  блестящей  мишуре:…- Кобза –Кобзарь,  Домбра – Акын, Гитара – Бард…От  сердца – к  сердцу…Это  и  есть  Песня…Главный  источник – выразитель  человеческой  души…Придави  источник  камнем -  он  пробьется  на  волю   еще  более  мощным   родником…

1932. …Кощунство – всегда  кощунственно, особенно  в  плане  духовном…Когда  в  один  и  тот  же  день, в  разных  теперь  странах,   в  храмах  и  на  политических  мероприятиях, разные  люди,  говорят  одинаковые  слова: -  «В  этот  день, более тысячи  лет  назад, Русский  князь,  Владимир, принял  крещение  в  Херсонесе  (ныне  Севастополь), а  потом  крестил  своих  подданных  в  Киеве…С  Этого  времени  Киевская  Русь  -стала  христианской, а  потом  превратилась  в  могущественное  государство»…
Вдумайтесь,…Одни  и  те  же  слова, говорили  разные  люди, в  разных  странах, Сегодня  и  всегда…Почему? Потому, что  это - Основа, Корень, Истина. И  никто  с  этим  не  спорит…Вчитайтесь! – Не  Киевская…Галичина, или  Киевская…-  Америка, Англия, Германия  или  Польша,  (об  Украине  тогда  вообще  понятия  не  имели), а  Все  называют  (и  называли  раньше!)  это  государство – не  иначе,  как  КИЕВСКОЙ  РУСЬЮ…Что  ещё  здесь  можно  говорить, ворошить   какие-то  залежи  чего-то  исторического, выражать    любые  мнения, порой  разнополярные…, иногда  откровенно  пошлые…И  стоит  ли!?...Тем  более  навязывать  миру  какие-то  безответственные  заявления…
Для  меня  лично,  разобщение  наследия  Великой  Киевской  Руси, то  есть  то, что  проповедуется  многими  сегодня, - просто  трагедия…Это  не  просто  слова…Это  просто  так  есть…Думайте, что  хотите…НО, Не  КОЩУНСТВУЙТЕ,…люди!...Речь-то  идет  про  ВАС,…про Нас,…про  единое  целое!...Которое  нельзя  изменить  или  забыть.  Его  можно  только  взорвать  и  уничтожить  (со  всеми  нами), на  потеху  недругам  нашим, которые Этого только  ждут, и постоянно  работают    в  этом  направлении, не  брезгуя  абсолютно  ничем…

1933. …Природная  сила  Искусства : -Картина –рассказывает, фотография – кричит, музыка – грустит, радует, возбуждает –успокаивает…И   всё   - без  слов…

1934. …До  конца  не  довели  и  в  этот  раз…Кто  помнит, как  незабвенный  Аркадий  Райкин  рассказывал  байку, как  в  одной  среднеазиатской  республике, к какому-то  там  юбилею, решили  экранизировать  басню И.А.Крылова  «Ворона  и  лисица», в  художественном  плане…На  роль  Вороны  пригласили  известного  в  те  времена  артиста –Сергея  Филиппова, но  он  согласился  играть  только -«Брынзу» (сыр - по  тексту  басни)…В  самый  разгар  съемок, Филиппов  наотрез  отказался  играть  сыр, по  причине  того, что «  мне  неприятно, когда  меня  во  рту  держат»…
Нечто  похожее  в  действительности , произошло  совсем  недавно  и  было   снято  на  видео;  Один  американский  натуралист  решил  проверить  на  себе – каково  это  быть  проглоченным  огромной  змеей –анакондой…Сделали  ему  специальный  костюм, подобрали  змею;  Начала  она  его  заглатывать…с  головы. И  вроде  бы  все  шло  нормально…Змея  должна  была  его  проглотить  и  какое-то  время  он  предполагал  с  помощью  различных  приборов  изучить  процесс, но  не  получилось. Скорее  всего  натуралист  понял, что  его  «суперкостюм» -не  Супер  и  начал  трещать, пришлось  дать  сигнал  на…прекращение  эксперимента. Вину  свалили  на  анаконду, что  она, мол,  не  захотела  его  дальше  заглатывать…Все  согласились…Ну, как  у  того  Филиппова, только  наоборот -  змее  неприятно  стало  держать  во  рту  что-то  неизвестное  и  безвкусное.  Но  факт  вошел  в  историю…Будем  ждать  последователей, а  что  они  будут –однозначно…Но  не  у нас…Не  дошли  мы  пока  до  такого  уровня  исследований…

1935. …Без  всякого  сарказма…Просто  по  факту…:  Если  сегодня  в  нашем   официальном  футболе  ( включая  сборные  команды), играют  платные  «профессионалы»  и  вылетают  из  всех  турниров  на  первичных  стадиях,  то кем  были   наши  прежние  «бесплатные»  футболисты, выигрывавшие  Олимпийские  турниры, европейские  кубки  и  призовые  места  на  чемпионатах  мира  и  Европы?!...Вспомните , сравните   и  задумайтесь…

1936. …Сам  слышал  в  одной  семье: - Готовятся  к  ЕГЭ.  Наняли  репетитора… Репетитор: « Кто  такой  Фонвизин?»  Ученик: -«НЕДОРОСЛЬ»… Здесь –ни  убавить – ни  прибавить…

1937. …Может  быть  я  и  не  прав…Без  аналогий…И  не  думаю  так, скорее  чувствую: - сыграть  достоверно  роль  стервы – может  только…стерва…

1938. …Из  серии «Начало  конца  света»…Бабушка  из  села  приехала  в  город, в  семью  сына…погостить…Утром  сын с  невесткой  ушли  на  работу, бабушка осталась  дома  с  пятнадцатилетним  внуком…Покормила  его  и  спрашивает: « Ты  кого  больше  любишь – маму  или  папу?». Тот  не  моргнув  глазом, ответил: « Того, кто  в  субботу, даст  больше  денег!»…Кто-то  хочет  что-то  добавить!?...

1939. …Хотелось  бы  узнать –в  планах  наших  теле-радио  каналов  всех  уровней ,  работающих  за  государственные  деньги ( А в  принципе и  по  сути, - они  все  работали  и  работают  за  счет  государства, на  каких  бы  там  спонсоров  не  кивали), хотя  бы  в  обозримом  будущем, предполагают  опуститься  на  землю, и, вместо  круглогодичных  смотров-конкурсов, типа –«Хочу  к  тому –другому, Хочу  того  или  этого», начать  серию  передач-призывов, к  примеру- «Хочу  стать  Трактористом (сталеваром, шахтером, токарем, строителем, водителем, железнодорожником, дояркой  и  т.п.)?». Где  не  только  призывать  и  учить, а  и  проводить  конкурсы  по  профессиям, пропагандируя  в  главном,  саму  идею  возрождения  российского  производства, которая  без  кадров, даже  при  материальной  базе – будет  мертва…Как  сказал  когда-то  наш  классик : «Да  и  кому  же  в  ум  придет – на  желудок  петь  голодный!?»…А  дело  к  тому  идет. Да,   масса  ежедневно «Голос-ящих»  по  всем  каналам – это, конечно  показатель (Только… для  кого?). А  вот  масса  «Голод-ящих  и  Холод-ящих»  в  России – это  реальный  показатель   на  сегодня…для  нас…Думаю, далеко  не  все  еще  это  поняли…Многие, к  сожалению, думают, что  мы  вот  так, сразу, –прыгнули  в  счастливую  «голосящую»  жизнь…Ошибаются…

1940. …Прежде  в  наших  фильмах, зритель  запоминал  действие  и, в  увязке  с  ним, - героя-артиста;  Сегодня, зритель  запоминает  артиста  ( в  силу  многосерийности  фильмов  и   его  почти  ежедневного  мелькания  на  экране), но  вовсе  не  запоминает  действия  конкретного  фильма, в  силу  того,  что  они  (эти  действия), «точь  в  точь»  похожи  друг  на  друга  во  всех  фильмах (те  же  убийства, заложники, «оборотни», погони и  продажные  чиновники)…А  их  (таких  сериалов) периодические  повторения – кроме  чувства  раздражения,  ничего  другого  не  вызывают, по  крайней  мере, у  тех  людей, которых  я  знаю…Кому-то  все  равно  такое  наше  «фильмо  производство»  в  конце  концов –надоест…Хотя , деньги  ещё  никому  не  надоедали…

1941. …Спичка, зажженная  кем-то  в  темноте ( если  бы  она  была  одушевленная), могла бы посчитать  себя  Звездой…Чувствую  этот  сарказм, когда  смотрю  почти  непрерывную нашу  телерекламу…Один  из  многочисленнейших российских эстрадных  исполнителей, обнимая  лошадиную  голову (кстати, они  с  лошадью, чем-то  похожи  внешне), денно  и  нощно  убеждает  меня,   что  звезды(!)  обожают  секс, роскошь  и  шампунь  «Лошадиная  сила», и  потому   для  Него – это  лучший  шампунь…Не  знаю, что  или кого  в  данной  рекламе  больше  пиарят – Шампунь  или  того  певца,  но  то, что  он  подчеркивает  свою  «звездность» - яркий  пример  сарказма  нашего  шоу-бизнеса  в  целом…Ну, я  так  думаю…

1942. …Не  секрет, что  за  последние  20  лет,  Россия  превратилась  в  огромную  площадку  для  рекламы  чужих  товаров…Все  это  было  бы  ничего, если  бы   те, чужие, товары  не  заполонили  наш  рынок  и  не  вытеснили  с  него аналогичные  товары  собственного  производства, в  результате  чего, рабочие  места   и  прибыли  ушли  к  зарубежным  поставщикам…А  ведь  похоже -  реклама зарубежных  товаров  (взамен  аналогичных  своих), больше   смахивает  на   антигосударственную   деятельность, а  не  просто  рекламу…Подумайте, те  кому  положено…Продавать   импортные  товары можно, но  «продавливать»  их  через  нашу  рекламу - должно  быть  ограничено  или запрещено…Экономическое  самоубийство –хвалить  чужое  на  своей  территории…

1943. …Объявлено, что  огромный  по  нашим  меркам  долг  по  зарплате  перед  итальянским  тренером  российской  футбольной  сборной, почти  за  год, наконец-то  погашен, с  помощью  одного  известного  российского  олигарха.  Такой  позор  может  быть  только  у  нас…Кто-то  обещает –кто-то  платит…А  главное  -никому  ничего  не  будет, и  уже  не  первый  год…Здесь  одно  радует: - Если  бы  Капелло (тренер)  обратился  в  суд, явно в  международный,  то  все  равно  бы  его   (суд) выиграл  и  нас  с  позором  и  попутными  колоссальными  издержками, платить  все  равно  заставили  бы.  А  теперь, чтобы   вернуть  деньги  нашему  олигарху,  без  лишнего  шума, будут  придумывать  какие-то  схемы  расчетов  еще  лет  десять…А  чиновники  от  футбола  и  спорта, так  и  будут  продолжать  «править»  этим  туманным  направлением  и  разбрасывать  бюджетные  деньги, как  и  раньше…Посмотрим…

1944. …Когда  находишься  где-то  на  периферии, - не  так  заметно, да  и  местная  копеечная  реклама  что-то  там  предлагает- отвлекает, а  когда  живешь  в  Москве,  -начинаешь  понимать, что  основная  масса  этого  огромного  рекламного «пирога»  остается (поедается)  в  самой  Москве…Не  зря, видимо, такое  серьезное  внимание, уделяется    рекламе (особенно  импортных  товаров)  со  стороны  наших  телекомпаний, включая   и  тех, кто  работает  с  государственным  участием…Ну, я  так  думаю…, что  у  многих  причастных, интерес  к  рекламе, очень  значительный…очень…А  ведь  ту  рекламу…мы, потребители,  оплачиваем, да  ещё  и  с  лихвой…

1945. …Знаете, «колотить»  скворечники  на  каждом  дереве  и  по  несколько  штук –любой  дебил  Сможет, а  вот  резать   колбасу  для  бутербродов , кольцами  толщиной  в  палец  большой  руки, можно  только  «Останкинскую»…(Иначе  она  разваливается  на  куски)…Это  не  антиреклама, а  мнение…

1946. …Заелись…Зажирели…Те, кто  нас  ежедневно   информирует- «лечит», это  хорошо  усвоили… Сегодня  любая  реклама – от  глазных  капель, до  средства  от  потливости  ног,   стремится Обязательно  вставить ловушку - ремарку:–«способствует  снижению  веса», под  избитую банальную скороговорку –«вы  этого  достойны»…И  мы на  это «клюём!»…

1947. …Бренд  «Лошадиная  сила»  проникает  везде:  Мази, лосьоны, шампуни, добавки  и т.п.  В общем – спеши – бери- хватай  и  будешь  - «Жрать»…ржать , скакать, хотеть-потеть-худеть  и  иметь…гриву, похожую  на  конский  хвост…Любой  каприз  и  неприятности  за  ваши  деньги!...Ну, а  про  «силу»…так  это  же  реклама!...Сила  там  так –в  качестве  наживки…А  бессильные – всегда  платят…

1948. …Частушка  «антиглобалистов»  прежних  времен:» Колумб  Америку  открыл, Страну  для нас  совсем  чужую. Чудак, да  лучше  бы  открыл, – На  нашей  улице - пивную!»…

1949. …Полет  бабочки  и – полет  шмеля;  Одно -  тихо  и  красиво, другое –неуловимо  для  глаз, громко  и  назойливо.  Может  быть  поэтому -  полет  бабочки  так  и  не  положили  на  музыку, а  вот  «Полет  шмеля»  выделили  в  специальную  композицию…Назойливо – но  людям  нравится…Скорее  всего  потому, что  назойливо…и  виртуозно…

1950. …В  плане  подготовки  к  празднованию  70-летия  Великой  Победы , начали  показывать  выступления  героев  той  Войны. Увидел я  в  кадрах  военной  кинохроники и выступление   прославленного  летчика, трижды  Героя  Советского  Союза, Покрышкина  А.И.. Было  видно, что  ему  речь  давалась  нелегко, наверное, для  него  легче  было  несколько »мессеров»  сбить, чем  выступать  с  трибуны…Мне  посчастливилось  близко  видеть  Александра  Ивановича, в  разные  годы  и  он  всегда  был  немногословен. В  1962  году, я  находился  с  ним  в  президиуме Киевской  окружной  комсомольской  конференции, сидел  во  втором  ряду…А  в  первом  ряду –одни  Герои – слева -командующий  в  то  время  Киевским  военным  округом, генерал-полковник  Кошевой  П.К., герой  Союза, справа, впереди  меня  -герой  Сталинграда, генерал-полковник  Родимцев  А.И., дважды  Герой, рядом  с  ним, справа, сидел генерал-лейтенант Покрышкин А.И., трижды  Герой…. Три  дня  шла  конференция. А.И.Родимцев, заводной  по  своему  характеру, все  время  вел  себя  беспокойно -то  заговорит  с  кем-то, то  улыбнется. Покрышкин А.И., три  дня  просидел  не  шелохнувшись  и  все  о  чем-то  думал. Он  в  то  время  командовал  отдельной  армией ПВО  Киевского  военного  округа и  наверное,  ему  было  о чем  думать…Позже, в  семидесятые  годы,  мне  приходилось  его  видеть  по  работе  по  линии  ДОСААФ, который  он  тогда  возглавлял. И  всегда  он  был  немногословным, серьезным  и  уверенным  в  себе. Он мало  говорил, ОН делал  Дело. Практически  за  два  года  войны, он, лично, вычеркнул  из   списков  фашистского  Люфтваффе  целый  штатный  авиаполк, сбив  около 60  немецких  самолетов. Гитлеровцам  повезло, что    Покрышкин, в  конце  войны  уже  командовал  летными  подразделениями  и  редко  сам  поднимался  в  небо, иначе  сбитых  врагов  было  бы  гораздо  больше…Пересекаясь  по  жизни  с  такими  людьми, даже  мельком, обязательно  сам  обогащаешься  и  духовно,  и  физически…
Совет  для  нынешних  молодых:  -не  теряйте  зря  время, зрение и  нервы  -в  надуманных, навязанных  и  чуждых  по  сути,  всяких  там  компьютерных  играх. Берите  пример  с  таких  русских  богатырей, как  А.И.Покрышкин. Он  очень  грамотно,  с  точным  расчетом  и  мастерством, отправлял  на  землю  не  игрушечно-виртуальные, а  грозные,  реальные, современные  по  тем  временам,  самолеты  врага  и  тем  навеки  вошел  в  нашу, российскую  историю. Познакомьтесь  с  его  жизнью…не  пожалеете…

1951. …Она  обваливает  на  меня  скороговоркой  эту  фразу  с  экрана,  десятки  раз  в  день:» Я  очень  красива, потому  что  пользуюсь  мазью  с  лауриновой  кислотой, полученной  из  масла  бабассу…».Уже  не  говорю  о  рекламе, а  об  этике  поведения  молодой  женщины…» Я  очень  красива» -  не  каждая  уважающая (и  красивая)  себя  женщина –бросит такой  тест  в  люди…Кто-то  думает  иначе? –Возможно…

1952. …Футбольные  болельщики, стали  футбольными  безобразниками , с  тех  пор , как  стали «фанатами», у  которых  сам  футбол находится   где-то   на  пятнадцатом  месте…Мы  ещё  не  раз  к  этому  вернемся… Это  только  начало…поверьте  на  слово  старому  болельщику –футболисту…

1953. …В  разговорах  с  другими  людьми, иногда  чувствуешь  их  отношение,  в  частности,  к  написанию  мыслей;  Понимаешь, что  те, кто  потребляет   («заглатывает»)  их  из  различных  СМИ, быстро  пробегает  их  глазами, что-то , естественно, оставляет  в  сознании; но  большинство  такого  материала  из-за  его  многочисленности  (откуда-то  перепечатанной), просто  проходит  через  читателя  транзитом. Поэтому, он  и  не  в  состоянии  оценить  что-то  масштабно, в  лучшем  случае  - запомнит  что-то  на  час-два, а  потом  все  равно  забудет. 
Для  тех, кто  считает  мысли  легким  и  доступным  любому,  жанром,   предлагаю  самим  попробовать  родить  свою Мысль,  достойную, а  главное СВОЮ -  и  вы  поймете – что  это  такое  -забеременеть  Мыслью  и  потом  родить  её, да  так, чтобы  самому  по  ней  задуматься…Эта  «беременность» - беспорочная, однополая  и  только  от  вас  зависит…Попробуйте…Это  удел  далеко  не  каждого…И  тогда  поймете…

1954. …»Кто б  ты  ни был, ткешь  иль  пашешь, роешь  ли  руду, все  мы, все,  в  державе  нашей  -нынче  на  виду!» .  Это  строки  не  из  Омара  Хайяма  или  Шекспира, их  написал  в  середине  прошлого  века  один  известный  поэт, обласканный  советской  властью. Сомневаюсь, что  он  писал  то, что  чувствовал, но  писал  то, что  было  надо. Хотя, это  самое «на  виду»  тогда  действительно  было, и  во  всех  средствах  массовой  информации, причем  постоянно  и  вполне  обоснованно,  ибо  все, что  нас  окружает  сегодня, появилось  благодаря  труду, труду  наших  людей, а  не  различным  комментаторам, ворам  и  проходимцам…
Если  перенести  вышеуказанные  строки  на  нынешний  день,  то  придется  несколько  их  перефразировать…Получится  что-то  вроде –«Только  грязь ( есть  ещё  другое  слово)  в  державе  нашей –нынче  на  виду».  Только  бандиты, воры, оборотни  в  погонах, коррупционеры, жулики, наркоманы, проститутки  и  сутенеры, олигархи  и  их  семьи,  заложники,  а  также - резня, убийства  среди  бела  дня  и  т.п.. И  круглосуточно, и  по  всем  каналам - частным, государственным  и  антигосударственным, с  перебивками  на  рекламу...
Обалдевший  от  всего  этого  мусора,  наш  народ, за  два  десятка  лет,  убедили, что  в  огромной  стране, уже  нет  тех, кто  «пашет, роет  руду, варит  сталь»,  только  не  объяснили, а  откуда  все  берется, все  то  что  нас  окружает  и  чем  мы  ежедневно  живем…И  откуда  у  молодых  российских  молокосов, которые  в  своей  жизни  ведро  воды  куда-то  не  принесли, вдруг -  «Майбахи» и «Бентли», и  недвижимость  за  рубежом…Да  ладно  с  тем  жульем, но  почему  двадцать  лет  уже  подряд, все  наши  СМИ, в  упор  не  видят  человека  труда??? Думаю, потому, что  их  никто  не  направляет  в  эту  сторону. Здесь  вопрос  не  о  какой-то  там  цензуре, а  о  направлении, правильном  направлении, которое  у  нас  на  сегодня, к  сожалению,  так  и не  определено…И  это, на  мой  взгляд,  один  из  самых  больших  просчетов  нашей  власти, это, если  хотите, огромная  пробоина  в  нашем  общем  ковчеге  общественного  согласия…Не  будет  у  нас  никакого  согласия, если  один   не  будет  замечать  тысячу,  десятки  тысяч, благодаря  которым  он  живет!...Мало  того – что  не  замечать…,а  считать  себя  избранным  над  ними … свыше…Этот  пузырь  обязательно  когда-нибудь  лопнет  и   не   надо  здесь  надеяться  на  русский «авось»…

1955. …Хороший  человек – не  всегда  хороший  писатель, как  и  хороший  писатель –не  всегда  хороший  человек…Тут  ничего  ни  добавить, ни  убавить…

1956. …»Пожелание»  из  соцсетей:  «Рэвэ  та  стогнэ  Днипр  широкий…и  нэ  всякий  москаль  нэхай  доплывэ  до  його  сэрэдыны»; Здесь  уже  два  положительных  момента: 1. Автор  знаком  с  украинской  и  русской  классикой. 2. Хотя  бы  не  желает  отправить «на гыляку»…И   то  слава  Богу…

1957. …На  впервые  проводимом  в  одном  из  областных  центров, конкурсе  на  звание  « Мистер -Щипач  Года», победу   одержал   бывший  начальник  областной  налоговой  инспекции, временно  отстраненный  от  должности  и  находящийся  на  подписке  о  невыезде…

1958. …Аксиома: - Если  ты, обучая  других, не  учишься  сам, способные  ученики  могут  обойти  тебя  уже  на  этой  стадии; и  ты  им  станешь  не интересен…Всегда  помни  об  этом…

1959. …В  стародавние  времена, слово  «позор»  было  положительным, вроде  как  -обзор, показ, зрелище  и  т.п.Знаете,  а  что-то  в  этом  есть, в  самой  сути  этого  русского слова-понятия; Не  зря  многие  нынешние  показушные  шоу-мероприятия,  часто  воспринимаются, как…»позорные»…Ну, может  быть  просто  я  их  так  чувствую…

1960. …Если  ваш  ребенок  дальтоник  с  детства, не  тратьте  зря  деньги    и  связи , чтобы  сделать  из  него  великого   художника;  пусть  лучше  станет  искусствоведом;… но  имейте  элементарную  совесть и  пожалейте  окружающих:– покупая    дорогую  машину, не  покупайте  ему  права  на  вождение  автомобилем…

1961. … Гимны  и  «гимнистость». Ну  с  гимнами  -все  понятно, а  вот  понятие  «гимнистость» - это  определение  придумано  мною, как  характеристика  закулисных  действий, сопровождающих  подготовку  и  принятие  этих  самых  Гимнов.  Определение  появилось  не  от  веселой  жизни, а  в  результате  многолетней  борьбы  с  различными  присосавшимися  к  чему-то   людьми – моллюсками, прямо  или  косвенно  участвующими   в этих  самых  «гимнообразующих»  процессах. Так , видимо,  было  Богу  угодно, что  занимаясь  аграрной  экономикой  десятки  лет, я, за  пару  лет  до  выхода  на  пенсию, начал  писать  песни, слова  и  музыку…Судьба  у  меня  такая, что  приходилось  всегда  делать  то, что  именно  в  тот  момент, надо  было  делать. И  не  важно, что  это  было –планирование, учет, организация  или  анализ,  - пахать, косить  комбайном, бегать, прыгать, выходить  на  футбольное  поле  или  волейбольную  площадку, играть  на  инструменте, петь  или  кого-то  чему-то  учить – я  брался  за  то,  что  было  надо, без  лишних  вопросов, разговорах  об  оплате, каких-то  там  преференциях  и  т.п.;  и  делал. Как  говорят  люди – неплохо  делал… Ну, в общем, как  сегодня  говорят  наши  креативные  люди – был  типичным   советским «ватником». А  первую  свою  песню «Приднестровская Земля» - написал  за  сутки, по  той  простой  причине, что  в 1998  году, к  нам  в  Тирасполь,  приехала  группа  «Частушка»  Геннадия  Заволокина, для  съемок  передачи  «Играй  гармонь». Я  в  то  время  был  депутатом  Верховного  Совета, возглавлял  комитет  по  вопросам  агрокомплекса. К  тому  времени  песен  настоящих  о  Приднестровье  просто  не  было, я  это  знал  и  решил сделать    песню  для  такой  известной  передачи. За  пару  дней  женский  ансамбль  «Лучия», возглавляемый  в  то  время  моей  дочерью,  Екатериной, подготовил  песню  и  под  мой  аккомпанемент, представили  на  суд  Заволокину. Геннадию  понравились и  песня, и слова  и  музыка, он  отдал  мне  свой  баян,  вместе  с  музыкантами  его  коллектива, мы  записали  песню  и  в  октябре  месяце  того  же  года, моя  песня, единственная  истинно  приднестровская,  вышла  в  эфир  на  канале  ОРТ…
С  тех  пор  я  написал  более  сотни  песен, их  поют  уже  по  всей  нашей  бывшей  большой  стране. Песни  разные –торжественно-знаковые, военно-патриотические, лирические, казачьи, детские, спортивные  и  т.д. Их  скачивают  десятки  тысяч  человек, поют,  и  людям  мои   песни  нравятся. Так  получилось, что  лучше  всего  у  меня  получаются  торжественные (знаковые) песни. Может  быть  я  чувствую  такую  тему  лучше  других, в  силу  своей  ментальности. Абсолютно  уверен, что, будучи  поставлен  в  равные  условия, могу  сделать  знаковую  песню  так, как  не  сделает  никто. И  это  не  пустое  бахвальство, в  75  лет –не  до  поисков  славы  в  песнях, поверьте…
Тема  данной  мысли   - именно  знаковые  песни. На  сегодняшний  день мои  песни-гимны имеют  десятки  школ, города, банки, академии  и  другие  организации. Побеждал  я во  многих  конкурсах  по  части  гимнов  и, честно  говоря, они  меня    «достали», не  сами  песни –гимны, а  как  раз  то, что  я  называю «гимнистость». Это  не  рассказ, а  мысль, поэтому  покажу  только  наиболее  характерные  её (гимнистости)  примеры:
Первую  такую  песню  я  написал   в  середине  девяностых, как  проект  гимна  Приднестровской Молдавской  Республики. Песня  получилась  добротная  и  в  тему. Но,  как  оказалось  позже, в  этот  процесс втянулись, пользуясь  своим  статусом, еще  десятки  высокопоставленных   чиновников  и  общественных  деятелей, от  первого  вице-спикера  и  помощника  Президента, до  председателя  Союза  писателей  и  руководителя  комитета  Парламента  по  вопросам  печати. Варианты  песни  годами  перебрасывались  по  инстанциям, ходоки  вербовали  сторонников  в  Верховном  Совете – в  итоге  мой  вариант  не  прошел…
Ну  ладно –там   в  оппонентах  были  люди  государственные, раз  так  решили –значит  пусть  так  и  будет.  В  2007  году, российская  партия  «Справедливая  Россия», объявила  конкурс  на  написание  гимна  партии. Я  подготовил  слова  и  музыку и , когда  в  Тирасполе  проходило  образование  филиала  данной  партии, –представил  проект  гимна. Песня  понравилась  представителям  партии  и  они  пригласили  меня  в  Москву, для  её  представления  на  конкурсе.  Я  поехал. И здесь  снова    запахло  той  грязной  «гимнистостью»…На  съезде  партии, мне  представить  песню  просто  не  дали. Через  время  проводился  форум  по   объединению  этой  партии  с  еще  рядом  небольших  партий, меня  снова  пригласили  в  Москву с  песней. Моя  песня  была  тогда  (и  сейчас)  лучшей, но  оказалось,  что  муж  одной  из  ответственных  за  культурно-массовую  работу  в  партии  женщины, тоже  написал  песню  на  конкурс, явно  никудышнюю, даже  по  словам  её  исполнителей, которых  наняли  чуть  ли  не  из  церковного  хора  Храма  Христа  Спасителя, а  для  массовости  взяли  ещё  одну  песню  какого-то  автора и  на  форуме, вместо  представления  одной  песни  в  качестве  гимна  объединенной  партии,- прозвучало  целых  три, но  ни  одна  не  была (и  не  могла  быть)  выделена, как  главная.  Позже я  слышал, что   песня  в  моем  исполнении, звучала  на  съезде  «Справедливой  России» в  Кремлевском  Дворце  съездов, в  записи.  Так  я   не  выиграл  и  этот  конкурс, хотя  там  и  соперников-то  не  было , по  сути…
Пример  третий (из  многих) просто  характерный;  Привел  я двоих  внуков  в  одну  солидную  открывающуюся  гимназию…Где-то  через  неделю, прочитал  объявление  о  конкурсе  на  гимн  гимназии.  Условия  и т.п. Зашел  к  директору –сказал, что  напишу  школе  гимн, бесплатно, так  как  двое  детей  наших  здесь  учатся. Директор  согласился. Написал  я  слова  и  музыку, сделал  фонограмму  и, в  первый  день  занятий  второго  полугодия -  исполнил песню. Песня  понравилась  всем, и  детям,  и  преподавателям,  и  присутствующим  родителям,  и  гостям.  Отдал  песню  директору, ну  и  на  этом  процесс  для  меня  закончился. Но, не  закончился  для  других…Попечительский  совет  той  гимназии  находился  в  столице. Когда  утверждали  гимн  гимназии, представленный  директором, один  из  «великих»  членов  совета  спросил, а  кто  написал  эту  песню. Директор  сказал, что  написал  один  из  родителей, профессор  экономики, но музыкант –любитель…И  тогда  тот   великий  оценщик  сказал , что   мы  в  состоянии  заказать  гимн  у  любого  профессионала, а  не  у  любителя…А  качество  и  все  остальное, -его  не  волновало…Возможно, что  все  итоги  конкурса  уже  были  заготовлены  заранее,  с  учетом  своих  заинтересованных  людей…Не  знаю. Но  мне  все  это  рассказал  один  из  специалистов  гимназии, принимавший  участие  в  том  заседании  совета…
И  так  у  нас   сегодня   проходят  большинство  творческих  конкурсов; принимаются  во  внимание  не  качество  творений, а  качество  личностей, исполнителей  или  причастных  к  этому  своих  людей. Я  перестал  участвовать  в  подобных  мероприятиях, зная  заранее –что  бы  я  не  представил, наилучшее  из  наилучшего, оно  все  равно  не  будет  даже  отмечено…Это  я  и  называю, по  большому  счету – гимнистостью. И , думаю, мы  эту  ржавчину, уже  никогда  не  вычистим, по  сотне  причин. А кому  нужен  гимн, лучший ,–пусть  обращаются…Сделаем…Несмотря  , что  любители…Я  это  не  думаю,  просто -  уверен…

1962. …И  все-таки, если  по  большому  счету, -  порядок  и  класс –бьют  деньги, даже  большие  деньги…Смотрел  вчера  матч  1/8 финала  Лиги  Чемпионов  Европы  по  футболу…В  Лондоне  играли  «Челси»  и  парижская  ПСЖ (Пари-Сен-Жермен). По  моему   футбольно-старо-болельщицкому  мнению,  судивший  матч  арбитр, уже  на 32  минуте  матча, зря  показал  красную  карточку  и  удалил  с  поля  лучшего  игрока  французской  команды,  Ибрагимовича, за грубость, которая   вряд  ли  была  достойна  даже  желтой  карточки, скорее –штрафного  удара…  Не  могу  сказать  -был  тот  судья  заранее  мотивирован  или  грубо  ошибся, но  своими  действиями, он  поставил   команду ПСЖ, в  тяжелейшее  положение: -Игра  на  чужом  поле; англичане  забили  в  первом  матче в  Париже гол (1:1.; плюс –две  трети  матча  играть вдесятером…; да  еще  в  концовке  матча, хозяева  первыми открыли  счет! Казалось  бы  все,- дело  сделано  в  пользу  «Челси». Ан  нет…Редко, но  бывает, что  высшее  Провидение  восстанавливает  справедливость  и  никакая  мотивация  и  любые  деньги   тогда  не  помогут…  В  последние  минуты, мужественно  сражавшиеся  без  своего  лидера,  французы, сравняли  счет, а  в  дополнительное  время –команды  обменялись  голами (2:2.  и  по  голам, забитым  на  чужом  поле –ПСЖ  -вышла  в ?  финала  Лиги  Чемпионов!. Живой  пример, который  кто-то  может  назовет  случайностью, но  я  так  не  считаю…Это  Заработанная  случайность, достойная  подражания, особенно  для  наших  «обкормленных»  футболистов…Играть  надо, а  не  крутиться  возле  кассы, да  перебирать  ночные  клубы  и  веселых…бабочек, простите…

1963. …Мысль  можно  выразить  ясно и понятно  только  тогда, когда  она  родилась  в  тебе, ты  её  чувствуешь, понимаешь   и  готов  поделиться   ею  с  другими  людьми…

1964. …Такое  может  быть  только  у  нас…Если  соседи, охрипшими  голосами, Утром,… поют  песню  «Подмосковные  вечера», это  значит – первое,- они  ещё  не  ложились  спать  и, второе,  -те «вечера», о  которых  поют, у  них  ещё  впереди…

1965. …Когда  спросишь  про  звонок, Школьник  улыбается: « Да  со  школьного  звонка, Школа  начинается!». А  с  позиции  моей: – Тот  звонок –загадочный! – На  уроки – он  грустней, А  с  уроков –радостный!.

1966. …Писать  Мысли – не  значит  бегать  и  мучительно  что-то  искать  или  придумывать…Поверьте  на  слово  человеку, уже  много  лет  занимающемуся  этим  не  таким  уж  и  простым  делом…Дело  в  том, что  лично  я  пишу    каждый  день  с  чистого  листа. С  вечера  никаких  заготовок ( у меня)  не  бывает  и  быть  не  может. Это  как  в  голодовку, не  было  запасов  еды  на  завтра –будешь  знать, что  есть еда  на  завтра – не  уснешь!  Так  и  здесь –разве  сможешь  уснуть  с неоформленной  мыслью, если  она  у  тебя  появилась. Что  интересно – вначале  было не  так, а  с  годами   пришло:– ведь вот  нет  ничего, а  знаешь, что  придет  оно  сегодня  то, счастливое  мгновенье, может  сперва  так, легкой  тенью  пролетит  над  тобой, промелькнет  в  сознании,  ты  тут  же  в  него  поверишь  и, если  что-то  стоящее, -  обработаешь  и  выдашь  людям – пусть  и  они  с  тобой  порадуются.  Поэтому, каждый  день  ждешь  как  Праздник, веришь, что  будет  тебе  Подарок, а  вот  какой- пока  не  знаешь…И  эта  приятная  неизвестность  настраивает, а  если  получится  что-то  приличное –то  конечно и  радует…Повторяю, работа  не  из  легких, тем  более, что  заранее  знаешь  -читать  твои  мысли  могут  люди  разные…Здесь  надо  качество  и  забота  о  том, о  чем  пишешь. Пропуская  каждую  мысль  через  себя, поневоле  отдаешь  ей  частичку  души, иначе – зачем  морочить  людям  голову,  если  сам  не  веришь  в  то , что  написал?...

1967. …Киоск -  место  скопления  продажной  прессы…

1968. … «Какая  песня  без  баяна»!  Это  не  просто  слова  из  песни – это  как  раз  и  есть  суть  нашей  песни  -русской (украинской, белорусской), многих  других  народов  нашей  страны, суть  её  подачи. Баян –та же  русская гармонь, только многооктавная, «модернизированная».
Как  и  все  остальные  направления, наш  рынок  сегодня  заполонили, красивые  внешне , западные «баяны». Только  это  не  баяны, а  обычные  аккордеоны, сделанные  под  российский  рынок. С  баянной  правой (голосовой) кнопочной   клавиатурой. У  них  совсем  другой  тембр  голоса  и  слабый,  по  сравнению  с  баяном , звук. Помню, когда   записывали  мою  первую  песню  в  передаче  «Играй  гармонь», руководитель  коллектива , Геннадий  Заволокин, сказал :  «Будем  записывать  только  под  русский  баян, а  этот  орган ( я  играл  тогда  на  баяне  фирмы  Вельтмейстер) –отложи  в  сторону.  Он  отдал  мне  свой  баян, дал  в  помощь  весь  свой  оркестр  русских  народных  инструментов  и –песня  получилась.  Русская  музыка, независимо, прежняя  или  современная, сегодня  активно  вытесняется  с  нашей  эстрады  и  радио. Вспомните, когда  вы  последний  раз  видели  или  слышали   сольные  выступления  наших  баянистов, балалаечников, домристов. И  в  этом  направлении  идет  комплексный  развал. Закрываются  отделения  русских  народных  инструментов  в  средних  и  высших  музыкальных  учебных  заведениях. Обучаться  игре  на  баяне  или  балалайке,  становится  не престижным  анахронизмом. По  большому  счету, на  этих  инструментах сегодня  играют  люди, обучавшиеся  игре  еще  в  советские  времена. Мне, человеку, для  которого  баян  с  16  лет, стал  частью  организма, здорово  повезло  и  я  горжусь  тем, что  близко  знаком  и  сегодня  поддерживаю  творческие  и  личные  связи  с  замечательными  баянистами -русскими  композиторами  высочайшего  класса, Заведующим  кафедры  русских  народных  инструментов  Приднестровского  высшего  музыкального  колледжа  им. Рубинштейна – Гордзей  Вячеславом Александровичем  и  Председателем  Московского  областного  творческого объединения  композиторов  и  поэтов-песенников -  Шелепневым Анатолием Александровичем.  Это  как  раз  те, из  последних  «могикан» , баянистов –классиков. Уйдут такие, как  они-  не  знаю , что  будет  дальше…Баян- инструмент  русский, для  русской  музыки, за  это  на  него  и  ополчились, как  и  на  все  русское  сегодня…Хочется  надеяться  и  верить, что  это  еще  не  конец, нашей, русской, народной,  песне,  и  её лучшего  сопровождающего –этого замечательного  народного инструмента -Баяна…

1969. …Что  мешает  плохому  танцору?  Одни  скажут, -  мешают  отдельные  органы  меж  ногами, другие  скажут, что  плохому  танцору  мешают  Хорошие  и т.д.  Все  это  так, но  как  говорил  один  персонаж  из  пьесы  «Шельменко-денщик» - все  это  «трошечкы  нэ  так!».  Если  ПЛОХОЙ  танцор  вышел  на  сцену  ПЛОХИМ  танцором, то он  уже  никогда  не  станет ХОРОШИМ…танцором. Проверено  жизнью…Опять  же  это  моё  мнение…

1970. …Большинство  наших  артистов  любого  жанра, живут  под  псевдонимами, ради  раскрученной  популярности  и  успеха. Оно  и  понятно, как  сказал  когда-то  наш  великий  юморист  Тимошенко : «Визьмы  нашого  шпагоглотатэля, вин  за  гроши  нэ  тилькы  шпагу  чи  косу, -вин  и  комбайн  проковтнэ!. Люды  на  його  йдуть,  - Бо  вин - Мишель  Бюри!… хотя  по  паспорту – Мыхайло Бирюга!»…Все  таки  интересно, а  сами «псевдонимы»  помнят  свои  настоящие  имена  или  они  им  не  нужны  вовсе!?...

1971. …Со  мной  кто-то  может  не  согласиться, но  я , понимая  несколько  разных  языков, и , как  человек  пишущий,  чувствую  так  : -  Счастлив  тот  человек, кто  пишет  на  русском  языке, у  него  есть  из  чего  выбрать;  это  как  художнику  дать  набор  красок  на  отражение  любого  оттенка…Русский  язык  не  только  «великий  и  могучий», он  ещё  несказанно  богатый, как  и  сама  Русь. То, что  другие, более  практичные  языки, могут  выразить  одним  словом, наш  язык  способен  украсить  радужным  переливом  достойных  выражений. И  в  этом  его  великая  сила  и  неповторимость  перед  другими  языками, как  в  литературном  применении, так  и в  разговорной  речи…Повторяю – в  нашем , Русском , языке  действительно - ЕСТЬ  ИЗ  ЧЕГО  ВЫБРАТЬ…Ну, так  я  чувствую…

1972. …Незаменимых  людей  нет, а  вот  неповторимые  люди  есть!  В  последнее  время  стало  модно    на  наших  телеканалах, делать  программы  типа «Голос».  Постепенно   большинство  или  все  каналы , включая  мультяшные  и  мистические, начнут  искать  таланты  по  великой  стране…Где  только  членов  жюри  на  них  набрать, авторитетных  и  объективных! Ну, дело  в  принципе, хорошее – кому-то  известность (?), кому-то  время  и  деньги…Появились  передачи  типа  «Точь  в  точь», ну  кто  наиболее удачно  кого-то  скопирует. Вот  здесь  и  проявляется  то, что  я  сказал  вначале –неповторимые –Есть!  Что  и  подтвердили  попытки  отдельных  участников. Повторить  современных  «звезд», оказалось  несложно, так  как  они  сами (звезды), не  всегда  могут  повторить  себя  точь в точь.  А  разве  можно  повторить  исполнение  (голоса)  тех  же  Любови  Орловой, Людмилы Зыкиной, Лидии  Руслановой, Федора  Шаляпина  или   Сергея  Лемешева?!  Тот, кто  хотя  бы  раз  слышал  их  голоса, никогда  их  не  забудет, в  первую  очередь  по  тембру  и  подаче. Их  исполнение  повторить  невозможно, да  и  не  нужно. Недавно  одна  неплохая  молодая  певица, попробовала  изобразить  «точь  в  точь»  песню  из  репертуара  Любови  Орловой…Вроде  бы  все  есть – внешность, голос   , а  Орловой - нет…Думаю, те, кто    выбирал    песню  и  объект  для  копирования, не  совсем  понимали  на  что  они  идут – и  проиграли…И  все  другие  их  последователи  будут  тоже  проигрывать (всегда), если  не  поймут, что  повторять  Неповторимых  - пустая  затея. Они – Были, Есть и Будут!  И  о  чем  здесь  больше  говорить?!...Повторяйте – Повторимых!...Их  у  нас более  чем  достаточно…Я  так  думаю…

1973. …Порядок  и  правда  где-то  посредине…Для  одних, -Стадионам  и  футбольным  функционерам –главное, - заполнить  футбольные  арены  болельщиками…А у  тех, кто  следит  за  порядком  на  стадионах  и  вокруг  них –другая  задача – как  можно  быстрее  и  без  проблем,  от  них  (болельщиков)  избавиться, после  матча. То  есть, чтобы  они  быстрее  покинули  трибуны  и    около стадионную   территорию.  В общем – одним  надо  больше  привлечь, другим – быстрее  сплавить.  Посредине  остаются  -футболисты, тренеры, судьи, обслуживающий  персонал  стадиона,   зрители, пришедшие  на  стадион,( из  них  процентов  25  или  более  «фанатов»), телезрители  и  радиослушатели. У  Этих, которые  «Посредине», совсем  другие  заботы, чем  у    организаторов  матча. Их  дело –играть, судить, комментировать, обслуживать  и  смотреть  матч  «вживую». Ну, попутно  орать, пить, лузгать  семечки, что-то  ломать, кого-то  бить, поджигать, мешать, оскорблять  и  т.п.. А  иногда  и  бросать  на  поле  различные  предметы, петарды, «файеры», как  было  на  недавнем  матче  футбольных  сборных  России  и  Черногории, где  наш  вратарь  получил  травму  и  еще  легко  отделался.  С  каждым  годом  на  стадионах  мира, особенно  футбольных, накаляются  страсти,  доходящие  до  определенных « войн»  на  трибунах, а  также  на  улицах , до  и  после  матчей. Я  об  этом  уже  не  раз  говорил. Да, законодательная  база  по  этому  направлению  имеется, но  очень  слаба  и  неэффективна.  Я  думаю, что  порядка  на  трибунах  стадионов  во  всех  странах  мира,  не  будет  никогда, пока  его (порядок), не  наведут  сами  любители  футбола…Поверьте  старому  футбольному  болельщику  и  футболисту –любителю.   Сочетание  двух  главных  факторов -Кратковременность  проведения  матча  и  Массовое  скопление  людей  в  одном  месте,  не  дадут  использовать  какие-то  другие  меры…Только  сами  болельщики, повторяю, могут, именно  Могут!,  Стать  гарантом  порядка  на  стадионах. Но, если  захотят. Нормативную  базу  тоже  надо   пересмотреть  в  плане  ответственности  за  нанесение  вреда  здоровью   и повреждение  имущества. Но –главный  инструмент – сами  болельщики.  Ну, я  так  думаю…Иначе  нам  придется - или  ставить ограждающие  решетки  по  всему периметру  стадиона  и  на  выходах,  или  смотреть  футбол  по  телевизору…без  зрителей  на  стадионах…

1974. …Кто  не  стал  ПУШКИНЫМ  в  тридцать  восемь  лет – не  станет  и  в  девяносто…

1975. …Современные  актеры, часто  не  улавливая  линию  своей  роли, начинают  играть  самих  себя…И  это  у  них  иногда  неплохо  получается…Присмотритесь…

1976. …Радость: -В  театре – звук, в  театре- слух, в  театре -  театральный  Дух! Момент  особенно  приятный, Достойный  лучшего  пера, Когда  вы  слышите  в  театре, Как  рукоплещет  Детвора!...

1977. …Пусть  всегда  будет  так:  «…А  по  шарику  земному, детям  хочется  гулять. А  по  небу  голубому –лучше  в  гости  прилетать. А  все  бомбы  и  ракеты – отвезти  в  металлолом,  И  тогда  спокойно  дети, и  тогда  спокойно  дети,… и  тогда  спокойно  дети, будут  жить  в  краю  родном!...» Кто-то  против?...

1978. …Неужели  пришло  то  время? Раньше  только  в фантастических  книгах, баснях, да  анекдотах  такое  обсуждалось – оживить  голову  какого-то  ученого  или  - заходишь  в  аптеку  или  магазин, а  там – запасные  различные  человеческие  органы, замороженные  или  в  каком-то  другом  виде…Заказал –тебе  и  заменят, что  не  устраивает…А  сегодня –похоже  на  реальность: Один  молодой  человек, из  России, программист, страдающий  физическими  недостатками    тела, искал  и  вроде  бы  нашел  врача, где-то  в  Италии, который   рискнул согласиться  пересадить  его (программиста)  голову, на  тело  подходящего  донора. Сама  операция  довольно  дорогая, но  видимо, у  клиента  есть    возможность  её  оплатить…Врача  отговаривают  известные  нейро - хирурги, а  он, вроде  бы,  твердо  стоит  на  своем,  и  намерен  сделать  такую  сложнейшую  операцию. Не  знаю, как  кто, а  я  очень  был  бы  рад, если  бы  все  у  них  получилось…Это  был  бы  прорыв  в  деле  пересадок  органов  в  таком  масштабе, да  и  парню  бы  помогли …Не  знаю, может  это  очередная    журналистская  «утка», но  очень  хочется  верить  этой  информации…
Пока, что  голова  «заказывает»  себе  тело;  а  если  получится, то  и  тело  сможет  «заказывать»  себе  голову…Не  говоря  уже  о  других  органах…Представляете  до  чего  мы  дойдем!  Ну  и  давайте  подумаем – а  надо  ли  нам  это?!...Я  думаю, что  все-таки  надо…Ради  жизни…

1979. …Это  очень  плохо  и  страшно…;Я  всегда  любил  прикарпатскую  Украину; Не  только  за  красоту  её  природы  и  живущих  там  людей, а  больше – за  их  песенность.  Такую  тягу  к  песне, особенно  к  групповой  песне  и, особенно,   среди  мужчин, я  больше  нигде  не  встречал…  Сколько  я  их  перевидел  и  переслушал  за  свою  жизнь -  один  Бог  знает. И  непосредственно  в  Прикарпатье, и  в  армии  , и  на  целине  в  пятидесятые годы   прошлого  века. Парни  из  Западной  Украины, где бы  не  появилась  их  небольшая  группа, сразу    начинали  петь.  Без  всякой  подготовки, без  сопровождения, и  на  три-четыре  голоса. И  пели  всегда  замечательно, и  по – украински,  и  по-русски. Во  многих  моих  выступлениях, я  не  раз  подчеркивал, что  человек  поющий, не  может  быть  злым.  И  до  сих  пор  я   не  могу  поверить,  что  мои  сослуживцы , а  теперь  наверное  уже  их  дети – внуки,  нашивают  на  рукава  фашистскую  свастику  и  с  автоматами  в  руках, на  танках  и  БТРах, разъезжают  по  своей  земле , убивают  и  калечат  своих  же  людей, в  том  числе  детей, стариков  и  женщин , и  разрушают  все, что  попадется  на  их  пути…Интересно, поют  они  при  этом, до  или  после  этого, или  им   теперь  не  до  песен?  Так  озлобить  их  могли  только  очень  заинтересованные  чужие  люди. Ну, а  если  они  злятся  на  таких, как  я  и  мне  подобных простых  людей, то  за  что?  За  то, что  мы  одной  крови  и  никогда  не  делились  на  своих-чужих, всегда  помогали  друг  другу  во всем  и  вместе  пели  их  замечательные  песни?  Зря  все  это. Поймут  это  и   в Прикарпатье, да  может  быть,  - и  поздно  будет…Жаль…Очень…

1980. …Афорист – не – Аферист;  Продукт  афориста – Слово (мысль, фраза, удачная  или неудачная); Продукт  Афериста – Дело  - действие ( афера, обман, мошенничество  и  т.п.);  Что  их  объединяет – в  обоих  случаях – работа  мысли, разум. Что – различает -   Афорист  не  носит  в  голове  мысли  годами, они  у  него  возникают  чаще  спонтанно, и  он  их  сразу  выпускает  в  люди;  Аферист  готовит  свои  действия  ( с  вариантами) длительное  время  и  использует  неограниченно  по  времени,  в  зависимости  от  обстоятельств.
Действия  первого, как  правило,  положительны, действия  второго -  с  точностью   до–наоборот. По  крайней  мере,  так  было   в   последние    несколько  тысячелетий…

1981. …Из  серии – как  создают  общественное  мнение  или   о  величии  того  же  «квадрата  Малевича»;… Если  бы   Микеланджело  писал  свои  картины   и  фрески  в  стиле  Пикассо -  как  думаете, ходил  бы  кто-нибудь  последние  пятьсот  лет  в  расписанные  им  римские  храмы?! Кто-то  скажет – не  оформление, мол, главное…не  знаю, но  сомнение  присутствует…

1982. …Наверное, имею  какое-то  право  заявить  (как  автор): Не  все  мысли  рождаются  от  непорочного  зачатия…

1983. …Артист  проживает  на  сцене  столько  чужих  жизней, что    на  свою,  у  него  уже  не  остается  времени…

1984. …Это  сказал  не  дикий  кабан  в  период  спаривания, а  один  из  певцов  во  время  круглосуточной  рекламы  комбикормового  аликапса…»Не  на  мне, а  мною  пахать  можно»…Убедительно…для  кабана…

1985. …Чем  больше  чужих  жизней  проживет  писатель,  тем  длиннее  будет  его  собственная  жизнь.

1986. …Символ  всеобщей  «Непроизводительности»  - однополые  связи.

1987. …Не  знаю, как  к  этому  отнестись….Мой  сосед, пенсионер, моложе  меня, любит  разгадывать  кроссворды  и  смотреть  боевики  по  каналу НТВ. Часто  меня  спрашивает :  «Ты  не  смотришь  передачу «Новые  русские  сенсации»? . Сколько  её  ни  смотрю,  -  ни  одного  русского  там  не  вижу. Может  написать  им, чтобы  убрали  из  названия  слово «русские». Все  равно  национальность  у  нас  давно  из  документов  исключили. Тогда,  причем  здесь  - русские!? Пусть  называют  сенсации русскоязычные, или  еще  как-то».

1988. …Времена  меняются, но  не  в  лучшую  сторону…На  моей  памяти  было  такое, что  мы  ставили  в  анкетах   старых  специалистов – практиков, образование –«незаконченное  высшее»  и  это  было  правда, так  как  у  них  было  по  4-5  классов, но  это  были  мастера!. Если  мы  будем  продолжать  идти  такими  темпами  с  платным  образованием,  как  сегодня, то  есть, просто  отсекать от   высшего  уровня учебы   малоимущие  таланты, то  через  пару  поколений, можем  вернуться  к  тому «незаконченному  высшему», только  в  гораздо  худшем  варианте.

1989. …Скоро  День  Учителя. Сижу  и думаю :  Я –точно  педагог. И  вовсе  не  потому,  много  лет  читал  лекции  в  различных  ВУЗах. Это  как  бы  не  в  счет….В  прежние  времена  «педагогом»  называли  раба, который   отводил-приводил  в  школу  детей  богатых  египтян….Я  не  водил  чужих, я   водил  своих   и  все  последние  Пятьдесят  лет. Трое  детей  и  семеро  внуков. Причем, старшей  внучке 35, а  младшему  внуку -10, я  его  и  сегодня  вожу  в  школу….Так  имею  я  право  отмечать  этот Праздник?!

1990. …Мысли  со  стороны: - Один  мой    давний   знакомый  из  Киева, как-то  в  беседе  сказал:  «Знаешь, Вася, что  я  тебе  хочу  сказать – пишешь  ты  хорошо, и  прозу,   и  поэзию, особенно  мне  нравятся  твои  мысли  и  песни. И  не  только  мне….Но  я  почему-то  думаю, что  тебя  не  будут  издавать  в  России, потому, что  ты – русский;  у  нас  в  Украине – потому  что  ты,  хотя  и  родился  здесь, но  считаешь  себя  русским; в Молдавии, где  фактически  прожил  жизнь – потому, что  не  молдаванин; в  Казахстане, которому  отдал 22  лучших  года  жизни – потому, что  не  казах; на  Западе,  – тебя  тоже  не   станут   издавать,  даже    в  переводе,  потому,  что  ты  автор   про российской  направленности. Выходит,  тебе  надо  ждать  пришельцев – инопланетян, может  они  тебя  примут  и  напечатают  по-своему. Так  что  - Жди  и  работай-работай, набирай  материал….Извини . Может  я  и  не  прав, но    так  думаю».

1991. …На  игровом  поле, при  любой  подаче-передаче, главный  тот – у  кого  мяч.

1992. …В  связи  с  временным истощением  источников  тем, для  проведения  научных  исследований, предлагаю  безвозмездно, злободневную  идею,  финансовой    направленности,  для  соискателей,  хоть  кандидатской, хоть  докторской,  степени : « Как  раздеть  голого?».

1993. …Писатель, настоящий, подобен  золотоискателю  на  прииске; он  просеивает  и  промывает  песок  жизни, выискивая  в  нем,  её  (жизни) золотые  крупинки, затем  соединяет  их  в  одно  цельное  произведение. Особенностью  же  отдельных  современных  авторов, часто  является  то, что  они   просто  выхватывают  позолоченные  «самородки»  из  общей  массы  компьютерных  сетей, как-то  трансформируют  их  под  свой  стиль,  и,  вместе  со  своими  компаньонами (издателями, СМИ, продюсерами  и  спонсорами) -  выбрасывают   такой  «товар»  на  рынок. Для  них – главное – Деньги….

1994. …Кого  чаще  всего  цитируют  нынешние  интеллектуалы, пытаясь  блеснуть  своей  ученостью?- Конечно  же, - античных  философов- мыслителей, живших  до  нашей  (новой)  эры….По  правде  говоря, я  не  читал  и  не  слышал, чтобы  кто-то  из  тех  древних  философов,  ссылался  на  высказывания  еще  более  древних  умных  людей, живших  одну-две  тысячи  лет  до  них.  Как  правило, они  или  ссылаются,  или  приводят  в  пример,  действия  и высказывания,  своих  современников.
Современные  же  философы, как  правило, – не  цитируют  своих  современников, считая  себя  истиной  в  первой  инстанции,  и  - продолжают  цитировать  античность.
Напрашивается  вывод:  За  прошедшие  две  тысячи  лет  новой  эры, человечество  и  его  философская  мысль,  в  понимании  смысла   жизни, эволюционировали  гораздо  в  более  медленном  темпе, чем  развивался    общий  процесс  земной  цивилизации, и, скорее  всего, и  в  будущих  тысячелетиях,   те,  античные  философы,  будут  также  цитированы,  как  и  сегодня….

1995. …Да, были  люди!...В  1906  году,  писатель  (Великий)  Лев  Николаевич  Толстой,  отказался  от  чести  быть  выдвинутым  на   соискание  Нобелевской  премии, естественно – по  литературе.  Ну, кто  теперь  может  назвать  причину  этого  отказа -  может,  посчитал, что  еще  не  наработал  на  такую   высокую  премию, может  еще  по  какой-то  причине…. Но  главное -  он  писал  о  России, писал  правду,  и  даже  это  не  помешало  ему  попасть  в  список  кандидатов.  Скорее  всего, в  те  времена  система  присуждения  таких  премий, не  была политизирована  до  той  степени, в  которой  она  находится  сегодня.  Предки  нынешних  «распорядителей»  действиями    Комитета  по   Нобелевским  премиям,  в  те  времена,  скорее  всего,  еще  торговали  какими-нибудь  галантерейными  товарами  или  резиново -техническими  изделиями  и  политикой  не  занимались. Поэтому  - им  было  не  до Л.Н.Толстого….
А  сегодня –совсем  другое  дело, другие  времена  и  другие  подходы. Вряд  ли  сегодня  выдвинут  на  премию  кого-то  даже  очень великого, если    он  прославляет  свою  Родину, а  уж  тем  более –Россию.
У  меня, как  человека  уже  кое-то  повидавшего, в    последние  четверть  века, складывается  впечатление, что  Нобелевская  премия (практически  по  большинству  позиций), поменялась  местами  со  «Шнобелевской», то  есть  «премией»  за  антинаучные, антиприродные, антиреалистические  и  тому  подобные  «достижения»  в  разных  областях.  Особенно  это  касается  премий  «борцам»  за  мир, литераторам  и  представителям  других  направлений, где  возможен  голый, пристрастный  и  безответственный,  субъективизм….Ярчайшей  иллюстрацией  сказанному, является  присуждение  Нобелевской  премии  по  литературе  за  2015  год.  Весь  писательский  мир  планеты  понял, что  предпочтение  отдается  тем  кандидатам, кто  работает  против  своей  Родины  и  выполняет   эту  «грязную»  работу,  по  установленным  кем-то  правилам…Отсюда  и  баснословные  гонорары  и    те  же -   Нобелевские  премии…,которые  теперь,   вновь  испеченным  лауреатам,  надо    будет перед  кем-то  отрабатывать…Так  и  живем….Ожил  бы  Нобель,  скорее  всего,  ликвидировал  бы  свой    премиальный  Фонд.  Не  для  того  он  его  задумывал….

1996. …Что  это - Ревность, предвзятость, недопонимание –когда  не  чувствуют  симпатии  к  чужим  мыслям?  Возможно  и  все  вместе, но  и  глубина  мыслей, скорее  всего,  имеет  решающее  значение.

1997. …Для  тех, кто  никогда  не  мечтает, - мечты  никогда  и  не  сбываются.

1998. …Докатилось  и  до  нас…Помню, много  лет  назад -  наши  СМИ  смеялись  над  японцами, которые  тогда  уже  предлагали  своим  людям  эмоциональные  разгрузки.  Например, поставят  на  проходной, где-то  в  сторонке,  чучело  из  пористой  резины, похожее  на  какого-нибудь  наиболее  нелюбимого  мастера , инженера  или  мелкого  руководителя, рядом  положат    что-то  пригодное для  битья, ну  палку,  например. И  те, кто    сильно  уж  не  любит  того, кого  чучело  изображает, могут  в  одиночку  или    скопом,  подойти  и  колотить  ненавистного руководителя, сколько  захотят,  снимая  озлобленность  и  стресс,  и  «очищаясь»  от  негатива  перед  началом  или  после  работы.  Их  социологи еще  тогда  хвалили  и  сегодня  приветствуют  такой  подход.  Дешево, сердито  и…полезно.
Не  совсем  похожее  действо  начали  практиковать  и  нашей  столице –Москве. Но…платное. За  «разгрузку»,  оказывается,  надо  платить, как  и  за  все, что  приносит  пользу…. Появляются   «разгрузочные  комнаты  снятия  стресса». Хочешь  снять  стресс – заказывай  комнату, в  разных  вариантах,  с  учетом  эпох. Хочешь  отвести  душу  на  въевшейся  с  детства  коммуналке -  плати  10  тысяч  рублей, заходи, выбирай  себе  оружие  разрушения –уничтожения – от  кувалды  - до  бейсбольной  биты,  и  кроши  все  подряд.   За  20  тысяч  вам  приготовят  комнату  из  времен  перестройки  с  ламповыми  телевизорами, разбивать  которые  молотом, считается  высшим  шиком, и  мебелью  времен  семидесятых  годов. Заплатишь  30  тысяч  -подготовят  почти  современную   обстановку  жилой  комнаты….Лупи – не  хочу…
И  пошли  желающие, и  лупят  (все  ведь  включено!)  все  подряд, тут  уж  вряд  ли  кто  оставит  что-то  не  уничтоженное.  Новый  вид  бизнес  услуг.  А  сколько  новых  рабочих  мест!  И  дизайнеров- проектантов, и  строителей – ремонтников –оформителей, заготовителей  мебели  и  сопутствующих  предметов  и  материалов, и  уборщиков, грузчиков-перевозчиков  и  иже  с  ними….
А  я  к  этому  новому  благому  действию  по  снятию  стресса, отношусь  не  то  чтобы  не  доверительно, а  скорее  - крайне  отрицательно, ибо  хорошо  знаю -  у  нас , в  любом  деле, где  в  процесс  вклиниваются  деньги – там  никогда  и  ничего  хорошего  ждать  не  приходится. Чтобы  мы  не  начинали, и  в  любом  направлении, будь  то    образование, производство, воспитание,  спорт, шоу-бизнес  и…все  подряд, по  всему  списку. Где  появляются  деньги – там  у  нас  заканчивается  все  нормальное  и  человеческое. Здесь,  скорее  всего,  идет  не  снятие  стресса, не  оздоровление  организма, а  извлечение  из  глубины  сознания  клиентов, чего-то  животно-звериного, спрятанного  в  нем, под  человеческой  оболочкой.  Человек, который  лупит  молотом  по  экрану  телевизора, неважно  какого, не  успокаивается, а  наоборот  возбуждается, и  я  нисколько  не  удивлюсь, если  он  (тот  клиент), выйдя  из  комнаты  снятия  стресса, –пойдет  искать  продолжения  разрушительных  действий  в  другом  месте….
Возвращаясь   к  «зачинателям»  этого  движения, японцам, просто  напомню, что  они  добивались  положительного  эффекта  в  настрое  своих  работников – бесплатно  и  с  должной  полезной  отдачей.  Мы  же, наоборот, за  деньги, -возвращаем  человека  в  первобытное  состояние, выдавая  это  действо  за  новшество.  И  так  у  нас  везде  сегодня – в  образовании, медицине да  практически  везде, потому  что   у  большинства  руководителей  этих  направлений, в  головах  не  мозги – а  деньги….

1999. …Услышал  по  телефону  от  одного  литератора:  « К  кому-то  ходить  и  думать – некогда; Все  пишу…,пишу…».

2000. …Эти  рекламодатели  и  рекламо  - производители,  в  центре,  настолько между  собой  «ассимилировались»  и  творчески  истощились, что , особенно  в  последнее  время,   превращают  рекламу  в  голый  сарказм,  то  есть  -  в  антирекламу.
Недавно  какая-то  группа, может  и  музыкальная  ( в  руках  были  музыкальные  инструменты), рекламируя  какой-то   новый  вид  связи,  попутно  вызывает  интерес  у  недовольных , возгласами, типа:  «  Москва – ты  злая!...Ты  нас  доишь!...Мы  тебе  за  все  переплачиваем!, ну  и  т.д.». Смотрю  и  думаю: - даже  в  этике  бывает  перебор.  Я  бы  этим  агитаторам, «давящим»  на  проблемы  и  жалость, -  посоветовал  сменить  место  нынешнего   обитания   на  любую  область, кроме - Московской. Хоть -  в  сторону  Твери-Пскова, хоть  в  сторону  Владимира – Перми.  Там  - не  переплачивают, там  часто  платить  не  за  что, удобства – на  огороде, вода -  в  речке  или  колодце….Там  вас  доить  будут  меньше, там  сами  будете  доить  -…козу или  корову, если  конечно, заимеете. И  никакой  связи  не  нужно,  не  до  неё  станет.  Надо  иметь  чувство  меры, даже  в  таком  благородном  деле, как  реклама. И  не  обижайтесь, что  Москва  вас  доит.  А  вы  как  думали - За  все  надо  платить….

2001. …В  творчестве, срок  годности  не  определяется  пергаментной  бумагой  или  сафьяновыми  обложками  с  золотыми  застежками. -  Для  мира  и  сегодня  представляют  огромную  ценность  наскальные  древние  надписи  и  рисунки, пергаментные  свитки  и  каменные  статуи. Они  бесценны, ибо  натурально –первичны…А  мы  хотим  наше  сегодняшнее  творчество,  подправить  и  повысить  в  цене,   отражая  его   на  глянцевой  основе.  Зря. Глянец – не    есть  показатель  творческого  блеска.

2002. …Знания – пища, которой  человек  никогда  не  сможет  насытиться. Мир  пока  не  придумал  определения  максимально  предельной  возможности  человека,  именно  во  впитывании  знаний.

2003. …Добротная  Мысль, неважно  в  одну  строку  или  в  одну  станицу, –представляет  собой   законченное  произведение.

2004. …Один  депутат  Верховной  Рады  Украины, недавно  вышел  с  инициативой  проекта  Закона  «   О легализации  проституции …», другой  депутат,  инициирует  проведение  всенародного  референдума  по  этому  же  вопросу. Читаю  и  думаю: -  это  похоже  на  попытки  решать   проблемы  проституции…внутри   публичного  дома. Даже  не  смешно.

2005. …К  прежним  отравляющим  веществам –мышьяк, зарин , иприт, змеиный  яд, наличие  которых  в  организме  человека, в  принципе  можно  определить, сегодня  добавились  «неопределяемые»  виды  отравлений – книги, кинофильмы, компьютерные  игры, телесериалы  и другое  подобное….Они  опасны  тем, что  более  «приятны»  и  принимаются  добровольно. Все  об  этом  знают…,но   продолжают  травиться.

2006. …Муж, заштатный  актер, пришел  домой, хотя  и  помятый, но  возбужденный  и   вполне  серьезно  заявил  встретившей  его  свирепым  взглядом, теще:  «С  завтрашнего  дня  буду  играть  в  сериале… лежачего  полицейского. Сегодня  был  первый  прогон. Говорят - получилось!».

2007. …Конечно, быть  флюгером, в  наше  время  и  показывать, откуда    ветер  дует, это  тебе  не   как  погоду  по  телевизору  предсказывать.  Это  раньше  у  флюгера  была  не  пыльная  «работа» –откуда  дует -  туда  и  поворачивайся,  держи, как  говорится, нос  по ветру , и  никто  тебя  с  вышки  не  тронет…. А  сегодня  сколько  новых  ветров  появилось! –политических, экономических, дипломатических  и  т.п. За  всеми  и  не  успеешь, да  и  не  каждого  носом…ткнешь.  Вот  и  приходится  современным  «флюгерам»  обзаводиться  дополнительным  шлейфом  «флюгерков,  флюгерочков, флюгероченьков»,   чтобы  заранее, на  дальних  стадиях  каких-то  процессов  и  решений, если  уж  не  знать, то  предполагать -  откуда  подует  тот  или  иной  ветер. И  в  какую  сторону  показать  носом, даже, если  это  сторона, прямо  противоположная…, но  так - Надо.

2008. …Я  не  националист;  не  пропагандист - филолог, и,  конечно  же,  не  цензор…. Но  мне  не  нравится, когда  наш    телеведущий  (ая), в  конце  новостной  программы, на  весь  мир,  развязно  произносит:  «О  прогнозе  погоды  на  «уикенд»,  спросим  у….».  У  них  что,  иссякает  словарный  запас  русского  языка,  и  они  не  знают  определение  «выходные  дни», или  они  работают  по  совместительству  на  какую-то  еще,  западную  телерадиопрограмму,  и…путаются?   Тогда, извините…, но  я  именно  так  это  и  понимаю.

2009. …Высшая  степень  признания  автора -  когда  его  мысли  незаметно  переходят  в  разряд  пословиц-поговорок,  и  народ  признает  их  за  свое, народное,  творчество.  Да, авторство    размывается, зато  произведение  его  живет  веками.

2010. …В  театре  жизни, главные  роли, как  правило, раздают  своим  людям;  у  основной  массы  людей -  роли  по  жизни  чисто  эпизодические; любителей  же  массовых  сцен, больше  всего  волнует  два  вопроса: -  легко  и  быстро подзаработать  и, чтобы  их  -«показали».

2011. …В  прежние  времена – в  книгах, фильмах  и  первых  сериалах  -развязка  наступала, как  правило, -в  конце;  зрителей   этим  и  приманивали. Сегодня – все    уже  ясно  с   первых  страниц  или  первой  серии, но  не  это  главное. Сегодня , особенно  в  многосерийных  лентах, у  меня  часто  появляется  чувство, что  постановщики  просто  забыли, о  чем  начинали  рассказывать  несколько  месяцев  тому   назад  и –для  них  на  первый  план  вышло  только  время, продолжительность  показа  в  эфире , и  все. Думаю, все  это  потому,  что  хозяин  показывает  не  то, что  хотят  зрители, а  то, чем  может  занять  эфирное  время –он.  Кто  платит –тот  и  показывает, ну  а  тот  кто  смотрит…-какое  ему  до  этого  дело!

2012. …Что  ни  говори, а  в  давние  времена, поэтам  и  писателям  было  полегче. Рабов  и  крепостных  среди  них    практически  не   было. Распорядок  дня  у  них  был  своеобразный – вечером – приемы – балы, различные  яства  и  вина,  свидания, романы –дуэли;   потом   -  отдыхи  на  ложе. Поднимались  где-то  к  обеду, лакеи  их  мыли, одевали, кормили, рассказывали  новости.  Потом  авторы  брались  за  перья  и  строчили  поэмы  и  романы, кто  какие  мог. Поработав, -  готовились  снова  на  вечерние  приемы,  уже  по  другим  адресам  и  все  повторялось  сначала.  Скажете  скучно? – Возможно, но  это  входило  в  привычку, в  норму, в  стиль. В  итоге, у  отдельных  авторов  что-то  получалось, иногда  и  очень  значительное, в  творческом  плане….Их  обязательно  публиковали  и  все  шло  своим  чередом.  Ничего  удивительного  мне  в  этом  не  показалось.
В  советские  времена, один  из  обласканных  властью  поэтов, желая, видимо,  показать  рабочую «смычку»  пера  и  молота, как-то  написал  про  рабочего-автора,  с  такой  пафосной  аллегорией:  -«землю  попашет  - попишет  стихи»….
Мне    всегда  не  нравилась  эта  фраза, еще  смолоду. Теперь, после  того, как  пришлось  самому  реально  попахать  землю  и  «пописать»  стихи, могу  только  сказать, что  тот  обласканный  автор, скорее  всего, понятия  не  имел  о  том, как  это  «попахать  землю»,   перед  написанием  стихов, и  выдавал  эту  аллегорию,  как  подспудный  сарказм  в  адрес  действительно  рабочих –поэтов, которых  никто  не  печатал  и, естественно,  никто   не  знал.  К  сожалению – так  было  всегда, при  всех  режимах, и  еще  в гораздо   высшей  степени, -  это  продолжается  и  сегодня,  когда  творчество  уступило  место  деньгам  и  связям.

2013. …В  последнее  время  калейдоскоп  событий    по  количеству, важности  и  непредсказуемости, может  привести  к  изменению  названия во  всех  мировых   СМИ,  рубрики  «Новости»,  на – « НАПАСТИ». Это  будет  ближе  к  истине.

2014. …Имей  в  виду: -Играя  свою  роль  на  сцене  жизни, главное – суметь  не  потерять  лицо, в  последнем  действии,  последнего  акта. Именно  это  остается  в  памяти  наблюдающих  за  тобой  зрителей. Так  что  старайся  достойно   доиграть  до  конца,  даже  малый,  заключительный  эпизод.

2015. …Писал  он  всегда  быстро;  Гораздо  быстрее, чем  думал.

2016. …В  путеводителе  по  Египту,  сказано  буквально  следующее:  «Если  вы  попадете  в  пасть к крокодилу, можно  оттуда  выбраться, надавив  большими  пальцами  рук, на  его  глазные  яблоки…».  Там  только  не  сказано –кто  это  будет  делать….

2017. …О  диверсантах, как  я  их  понимаю  на  бытовом  уровне:  - Одни – совершают против  нас   всевозможные  диверсии, что-то  взрывают,  чему-то  мешают,  физически  травят различными  способами   людей  и  животных, и  т.д., другие же  -  «отравляют»  круглосуточно  наших  людей, особенно  детей,  всякой, извините, похабщиной, через  фильмы, различные  игры, Интернет. Эта  «отрава»   не  локальна, которую  можно  как-то  купировать  или  изолировать, она  всеобщего  действия, поэтому –наиболее  опасна  для  будущего  страны.
Думаю, нашим  законодателям, вместо  того, чтобы  набирать  очки  на  различных  законодательных  инициативах  сомнительного  достоинства, пора  обратить  внимание  именно  на  эту  категорию «диверсантов»  и  начать  борьбу  с  этим  злом,  в  нормативном  плане. Постепенно, поэтапно, но  пора  пришла. Оно  уже  поздно, но  что-то  делать  надо.

2018. …Чистый  лист  бумаги  для  писателя – может  стать  первой  ступенькой  на  пути  к  вершине  или, возможно, первым  шагом, на  пути  к  обрыву….

2019. …Наука  может Дать   нам   невообразимо  много; вопрос  в  том  - способны  ли  мы  Взять  сразу   столько?!

2020. …Деньги – Талант  не  рождают;  Деньги  могут -  Талант  развить  или  уничтожить.

2021. …Когда  этот  певун, в  клетчатой  шотландской  юбочке, по  сто  раз  в  день, начинает  нам  вещать  про  «Аликапс», который  кого-то  там  «пробуждает», я  сразу  вспоминаю настоящую  (без белковых  добавок)  певицу  Ольгу Воронец , и  слова  из  её  песни: «Да  чтоб  никто  не  догадался…, что  эта  песня  о  тебе!».  То, что  тот  певец  поет   о  себе, все  мужики  догадались   еще  с  первого  его  появления   в  чужой  юбчонке. И  зачем  об  этом  постоянно  напоминать  людям  и  унижаться?!

2022. …Мечта  и   Мысль – родственные  взаимосвязанные  действия;  Человек  синтезирует  и  упорядочивает  свои  Мечты  в  каком-то  направлении,   облекая  их  в  форму  конкретной  Мысли, которая фиксируется,  иногда  публикуется, но  не  всегда  обязательно  трансформируется  в действие.   

2023. …Если  ты  чем-то  или  кем-то,  восхищаешься –то  это  нормально. Значит  - ты  живешь  и  хочешь  жить.  Восхищение – это  не  зависть, а  твое  Признание  чего-то  лучшего, прекрасного, сделанного  другими  людьми  или  Природой.  Старайся, чтобы  кто-то,   восхищался , сделанным  тобой!

2024. …Простите, но  это  не  только  мое  мнение: - Среди  нынешних  пишущее -говорящих, особой  привлекательной  непристойностью  выделяются  историки, которые    пытаются  делать  историю (особенно  прошлого),  и  журналисты «мнений», которые    фабрикуют  и  выдают  их (мнения)  - за  «факты».

2025. …Талант  и Безстыдство – явления  природные;  В  одном  человеке, как  правило –не совмещаются. Однако,   особенно  в  публичной  жизни, в  том  числе  в  шоу-бизнесе,  очень  часто  талант  подменяется  безстыдством,   усиленным,  пробивной  наглостью  и  чьей-то  поддержкой.

2026. …Писателю, пишущему  жизнь, надо  обязательно  эту  жизнь  чувствовать, иначе  читатель  в  неё  не  поверит;  Актеру, играющему  жизнь  на  сцене, театральной  или  политической, чувствовать  ту  жизнь  необязательно, ибо  он  играет    всегда  по  написанному  кем-то  сценарию. Примесь  искреннего  чувства  в  его  игре – обязательно  испортит  сценарную  линию  спектакля. Я  так  думаю.

2027. …О Красоте: - Красота  фиксирует  себя  в Мире  раз  и  навсегда; Она  неповторима;  Красота – не  умирает, уходит  только  её  носитель;  Она  неразделима  и  не  передаваема; Красоте  обязательно  нужен  фон.

2028. …Красота  для  женщины  также  необходима, как  артисту - аплодисменты.

2029. …А  ведь  хорошо, что  Природа  не  вываливает  на  стол  нашей  жизни  все  свои  тайны  сразу, скопом. Скорее  всего  по  той  причине , что   они (тайны  для  нас), для  неё  просто  обычное  настоящее. То  есть, все  наши  научные  открытия, большие  и  малые, -   вчера,    сегодня, и  в  необозримом  будущем,  для  самой  Природы  вовсе  не  открытия, а  обычная  повседневность; просто  мы  сегодня   обнаружили, вычислили, воспроизвели   то, что  для  нас   ранее  было  неизвестным, но  давно  существовало  рядом. Думаю, нашим  ученым, во  все  времена, во  все  века,   еще  хватит  работы,  по   раскрытию  природных  тайн. Если  бы  все  новое, неизвестное  - лежало   бы    на  магазинных  полках, жить  было  бы  не  интересно. Ну,  я  так  думаю.

2030. …Для  тех  представителей  СМИ, у  кого  за  душой   нет  ничего, кроме  желания найти (иметь) много  денег; Для  них, в  принципе, – одно  и  тоже:  ЧТО - Расхваливать  никчемный  фильм, книгу  или  чью –то,  где-то,   роль, натирать  паркет  оливковым  маслом , или   «посолить»  мясо  сахаром. Ничего  нового, все  из  вашего  набора  «отмычек». Это  так, к  сведению, хотя, думаю, вы    знаете  и  массу  других  вариантов  отъема…денег.

2031. …Слово-понятие  «легендарный», чаще  всего  употребляется   при  характеристике  тех, кого,  или   - плохо  знают, или  когда  пытаются  обойти  то, что  о  нем   знают, но  нежелательно, чтобы  другие  об  этом  узнали.

2032. …Ключевые  фразы  на  нашем  телевидении  в  последнее  время:  « Что  будет  дальше  с  Россией?; Где  скоро  снова рванет?; Когда  начнется  война, Можно  ли  жить  на  Марсе,  Как  избавиться  от  запора,  и  тому  подобное…,  -  узнаете  сразу  после  рекламы…». И  так  - изо  дня  в  день,   из  недели  в  неделю, из  месяца  в  месяц, из  года  в  год. Из  пустого  в  порожнее….Ничего,  – только  эфирное  время,  и - деньги, деньги…, деньги….

2033.   «Чемпионы  цирков  и  аттракционов» - по  другому  не  могу  назвать  «победителей»  всех  этих  «чемпионских  шоу»  в  мировом  боксе.  Вернулись    в  средние  века : « Рыцарь – боксер» и  с  ним  один-два  оруженосца –поясоносца, несут  ворох  его  чемпионских  поясов.  Чемпионские «Версии» в  боксе, в  принципе, это надуманные  условия  сделать  больше  выставочных  шоу  и  «срубить»  больше  денег. Все. Ни  о  каком  боксе, его  развитии  и  т.п., речь  не  идет. Бизнес.  Представим  себе,  что  чемпионат  к  примеру, России  по  футболу,  идет  по    такой  же  схеме…. Тогда  по  «версии Вологда» чемпионом  страны   считается   дальневосточная  команда –« Луч-Энергия», по  версии «Махачкала»- футбольный  клуб «Терек»  из  Грозного, по  версии  «Пермь» -  «Зенит»  из  Петербурга  и  т.д.
То  есть  по  каждой  «версии» - свой  чемпион…Возникает  вопрос – так  кто  же  в  конце  концов  чемпион, настоящий?!. Такая  чехарда  сегодня  в  мировом  боксе.  В  одном  и  том  же  весе  - по  4-5 «версий»  чемпионов  мира и  каждый  считает,  что  он  главный.  Чушь  какая-то, простите….
Недавно  Владимир  Кличко,   в  одном  бою,  проиграл  целый  ворох  чемпионских  поясов, а  по  сути – каждый  из  них  (поясов)  мог  иметь  своего  хозяина, и  не  факт, что  выигравший   в  том  бою, боксер Фьюри, смог  бы  одолеть  любого  из  возможных  трех  потенциальных  обладателей  тех  поясов,  тем  более – биться  с  тремя   супертяжеловесами  одновременно…. А  он,  в  одном  удачном  бою  (по  очкам!),   приобрел  все  три   чемпионских  пояса!  Как  его  теперь  величать?!. Этот  пример  показал  полную  несостоятельность (на  мой  взгляд )  такой  системы  розыгрыша  чемпионских  титулов. Причем  по  всем  боксерским  категориям.
Проще  и  лучше  было  бы  работать  по  схеме: -  Боксеры  бьются,  по  весовым  категориям,    за  чемпионство (прямое, без  всяких  версий)  своей  страны; чемпионы  стран, на  равных  для  всех  условиях, бьются  за  первенство  континентов, а  уже  победители –чемпионы   континентов, по  круговой  или  олимпийской  системе  -бьются   за  титул  чемпиона  мира. Настоящего, одного, а  не  «виртуально-версионного».  Престиж    звания  чемпиона  мира  по  такой  простой  и  понятной (прямой)  схеме, был  бы  неизмеримо  выше, чем  по   всем   нынешним «версиям»  вместе  взятым.
А, если  кому-то  хочется  быстрых  денег – пусть  себе  устраивают  показные  коммерческие  боксерские  шоу, хоть  через  день,  похоже,  как  раньше  боролись  в  цирках,  но  не  заикаются  о каком-либо чемпионстве,  в  спортивном  и  этическом  понимании  этого  слова. А  вообще- деньги  в  спорте- элемент  разрушающий, порождающий   все  чуждые  спорту  проблемы – от  допинга –до  подстав, умышленных  травм  и т.п..  Скорее  всего, именно  деньги, станут  для  спорта  вообще –главной  разрушительной  и  отталкивающей  силой. Это  сегодня  они  работают  больше - на  притяжение  и  постепенное  уничтожение, что  будет  завтра -  посмотрим, но  обольщаться   не  надо, апогей  спортивного  развития  на  земле –прошел, начинаются  последствия  коммерциализации  спорта….Конечно, это  просто  мнение  человека, всю жизнь  влюбленного  в  спорт, не  более.

2034. …По  большому  счету, барабан  уникален  тем, что  гремит  своей  Пустотой;  Нечто  похожее  бывает  и  в   жизни  людей…Неправда  ли?!.

2035. …Раньше, во  времена, как  говорят  некоторые  нынешние  «умники»,   нашей  «идеологической  зашоренности», многие  агитационные  материалы  ( листовки, обращения  статьи  и  т.п.), заканчивались  словами – Прочти  и  передай  товарищу. Поверьте  мне, как  человеку  не  только  много  повидавшему  на  своем  веку, но  еще  и  пишущему, – про  большинство  сегодняшних  аналогичных  материалов, хочется  сказать -  Прочти, Плюнь  и …используй  по  необходимости….

2036. …Из  современных  наших  синонимов:  ВРАЧ – РВАЧ….Созвучно. Прямо, не  отличишь.

2037. …Вездесущие  репортеры, нашли  одно  западноафриканское  племя, которое  играет  в  футбол   человеческим  черепом….Здесь  может  возникнуть  множество  вопросов  и  не  на  все  из  них,  мы  найдем  ответы. Наверняка, то  племя  знает  о  существовании  в  мире  футбольных  мячей, а  все-таки  играет  черепом.  Может  быть  этот  футбольный  «снаряд»  для  них  что-то  означает?. Может  это  череп  какого-то  очень  уж  назойливого  западного (или  восточного) миссионера, и, колотя  его  ногами,   игроки   выражают  свое  к  нему(  и  к  его  миссии)  отношение?. Может  быть. И  все  же  надо  признать, что  на  мировом  футбольном  рынке, довольно  много  известных  футболистов  из  регионов  западной  Африки. И, возможно, некоторые  из  них, простите, «набили  ногу», играя  теми  примитивными  футбольными   снарядами,  с  детства….

2038. …. А  ведь  я  у  же  об  этом  предупреждал, давно. Я  предсказывал,  что - такие  действия, как   порнография  и  извращения  в  этом  контексте, победить  извне  нельзя. Они  сами  себя  уничтожат…от  пресыщения, читай –«переедания». И  вот  дождались. Первая  ласточка-  журнал  «Плейбой», который  более  шестидесяти  лет, расходился  многомиллионными  тиражами, благодаря  фотографиям  обнаженных  женских  тел, теперь  будет  публиковать  те  «тела» -Одетыми. Кардинальная  смена  имиджа, по  заявлениям  издателей  журнала,- ставит  перед  собой  цель – заставить  читателя, вместо –«смотреть  и  завидовать –подражать», читать  и  думать, мыслить. А  ведь - правильно. Думаю, рейтинг   данного  журнала, от  этого  только  поднимется….

2039. ….Нам  все  равно, кто  попадется  российской футбольной  сборной  по  жеребьевке  ЕВРО-2016,  заявил  глава  российского  министерства  спорта. Наша  команда,  мол,  – один  из  лидеров  европейского  футбола…. Знаете,  мне  кажется, что  я  это  уже  где-то  слышал; и  не  один  раз;  и  из   того  же  источника…. Если  нам  все  равно,  кто  попадется  в  нашей  группе по  жеребьевке,  – не  значит  ли   это, что  мы  никого  не  боимся, так  как  имеем  накопленный  годами  опыт, проигрывать  любой  команде,   и  на  любом  чемпионате?!. А –главное – без  последствий….

2040. ….А  ведь  это  и  есть  счастье. Пусть  маленькое, но  полученное  СВЫШЕ….В  моем  возрасте – бить  во  дворе  домино  со  сверстниками, передвигать  шахматы  или  резаться  в  карты  на  пиво, сотрясать  воздух  анекдотами  и  историями, не  засоряя  эфир, -  тоже  можно  и  в  пределах  правил. Но  лично  мне  не  нужно  это « Можно  и  этих  правил». Я  не  навязываюсь  кому-то  со  своими  мыслями, меня, действительно,  никто  на  это «не  уполномочивал», я  просто  делюсь  своими  размышлениями  о    разных  периодах  нашей  жизни (в  том  числе  текущем), с  одной  единственной  целью -  заставить  людей  думать, а  потом  и  действовать,  в  сторону  любого, даже  самого  незначительного, но  улучшения  её (жизни  нашей). Других  целей  у  меня  нет.  И , если  есть  в  моих  размышлениях  какое-то  полезное  зерно  и  я  его  посею  «в  люди» -значит  оно  должно  прорости. Неважно  когда, но  прорасти. Это и  есть мое  счастье!.

2041. …На  какие  только  ухищрения  не  пускаются  наши  ученые, а  больше  бизнесмены, чтобы  чем-то  нас  напугать, ошарашить, и  тут  же  предложить  …выход, за  деньги, чаще  всего, -большие. Каких  только  видов  гриппов  не  навыдумывали, других  разных  возбудителей  смертельных  болезней. Теперь – оказалось, что  нам  уже  давно  уготован  страшный  итог  стать  мутантами из-за  того, что  едим  почти  все  «мутированное» – от  мяса-молока, до  овощей  и  фруктов…Ну, в общем  –не  ешьте, не  пейте, а  ложитесь  и  заранее  умирайте, целее  будете. Но  меня  рассмешило  не  это мутировано - генное  предупреждение.  В  конце этих  многочисленных  заумных  и  устрашающих  тирад, почти  все выступающие  ученые - медики  и  микробиологи,  как  правило  заканчивали  гениальным  советом- мыслью: «ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Чаще  мойте  руки!». Все, приехали…А  мы  этого  до  сих  пор  и  не  знали….

2042. …Способы  разные – Цель  -одна:  - Повар  говорит  руками, Проповедник –языком, Танцовщица – телом….

2043. …Берегите  книгу…Не  только  как  источник  знаний. Берегите  книгу, как  реально  существующую  параллельную  жизнь,  где  тоже  живут  люди, которые  рождаются, трудятся, совершают   всевозможные  поступки, смеются  и  радуются, плачут  и  негодуют, а  - главное -  они   никогда     для  нас, живущих,  не  умирают,   даже, если  и    умирают  по  сюжету  книги. Потому, что, благодаря  книге, -  они  бессмертны…. И  это –Главное!.  Помни,  Читатель!


6. О жизни общественно-политической


2044…»Белые  негры» -  это  определение  можно  вынести  как  совокупность  выступлений  абсолютного  большинства  наших    многочисленных  чиновников, которые в  поте  лица  своего, «денно  и  нощно»,  заботятся  о  нас  с  вами, работая  на  своих  постах  всех   уровней…не  покладая  рук  и  не  щадя  живота…нашего…

2045…Вершиной  падения  может  быть  не  только  -  Дно;  Вершиной  падения  может  быть  и  та  же  вершина. Яркий  тому  пример: -Совсем  недавно   нынешний  президент  Болгарии  отказался  приехать  в  Москву, на  празднование  70- летия  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне. Здесь  нет  необходимости  говорить, что  такое  Россия  для  Болгарии  в  последние  два  века…Тем  более, как  оказалось, бесполезно говорить  этому  президенту…Кощунство…

2046…Как  сказал  один   чиновник:  «Не  все  деньги  приносят  радость, а  только  те, которые  мне  Приносят»…

2047…Как  когда-то, в  советские  времена, пел наш  замечательный  конферансье,  Борис  Брунов: «Можно  быть  дураком  в  50  и  быть  умницей  в  21!».     Здесь  главное  слово –Можно….
Я  вспомнил  эти  куплеты  недавно, когда  узнал, что  некоторые  депутаты  Государственной  Думы, хотят  вынести  на  рассмотрение  проект  Закона  о   введении  возрастного  ценза  для  депутатов  той  же  Думы. По  их  предложениям, надо  ограничить  возраст  депутата  на  момент  избрания,  - в  70  лет. Главным  аргументом,  выдвинутым  инициаторами   этого  предложения – «слишком большая  нагрузка, которую  испытывает  депутат  непосредственно  на  заседаниях, при  работе  в  регионе, который    он  представляет;  при  работе  в  комитетах  по  конкретным  проблемным  вопросам,  необходимость   активного  участия  в  общественной  жизни  и  т.д.», которые   не  под   силу  (трудны ),   для  пожилого  человека….
Аргумент, по  правде  говоря, не  самый  весомый  и  убедительный. Как – то  здесь    чувствуется  больше  чего-то  личного, чем  «заботы  о  пожилых  депутатах».
Так  сложилось, что  мне  довелось  неоднократно  бывать в Думе, общаться  с  депутатами  и  специалистами, начиная  с  первого  созыва,  и  во  все  эти  годы, кроме   нынешнего  состава. Присутствовал    не  раз  на  заседаниях  родственного  комитета  по  вопросам  АПК,  во  времена, когда  сам  возглавлял  такой  комитет  в  Верховном  Совете  нашей  Республики.  Видел  и  понимал  возможности    и  интеллект  депутатов  разных возрастов, и  могу  об  этом  (возрастном  цензе)  судить  не  по  слухам  и  чьим-то  соображениям. Поэтому – прямо  скажу – если  Дума  примет  вдруг  ограничительный  возрастной  ценз  для  депутатов, -  это  будет ( на  мой  взгляд) только  очередной  парламентской (и  принципиальной) ошибкой. Не  потому, что  я  защищаю  своих  ровесников. Дело  не в   возрасте, а  в  пригодности  конкретного  человека  к  исполнению  депутатских  обязанностей  в  полном  объеме. (Я  в  прежних  мыслях  уже приводил  пример, как  один  пятидесятилетний  мужик, не  смог  перепрыгнуть метровой  ширины  канаву, и ,сидя  на  её  дне,  признался  сам  себе:  «Да  я  и  молодой  был -  такой  же!»).
Поэтому  и  выбирать  нужно  не  молодых, «средних»,   или  старых, а  умных, порядочных, грамотных, опытных, способных  и   ЗДОРОВЫХ!  И  весь  депутатский  состав    Государственной  Думы – выбирать –ПЕРСОНАЛЬНО! Не  так  уж  и  много  это - 450  человек,  на  140  миллионов.  А  пока  будут  выборы  по  партийным  спискам, до  тех  пор  будут  «перетекать» из  срока - в  срок, одни  и  те же «пенсионеры», их  дети  и    молодые  (их  же) - «порученцы»…
Понятно, что   хочется   иметь   нужное (рабочее) парламентское  большинство  и, желательно  от  ведущей  партии, так  надо  делать    «партию  власти»  - партией  всенародной, а  не выборочно -  чиновничьей. И – надо  работать  и  работать  с  людьми, а  не  уповать на  телефонно-административный  ресурс. Когда  не  будет  тех  пресловутых  «федеральных»   партийных  списков  кандидатов – не  будет  и  «случайных?  темных  лошадок»  в  Парламенте,  в  качестве  «Думозаседателей»,  о  которых  избиратели, с  удивлением  узнают  уже  после  выборов. Не  по  годам  судить  надо, а  по  делам,  каждого,  конкретного  человека.
Как  бывший  депутат, расцениваю    законодательные  инициативы  такого  рода,  просто,  как  желание  записать  дополнительную  « галочку»  в  графе  -«инициативы». И  все.   Ну, это  просто  мое  мнение.

2048…Сегодня появилось много  полит- толкователей  разных  направлений  , и  часто  стало  употребляться  выражение  «советский  эксперимент». Ну,   вот  так  удобно  перевели   те, 73  советских  года, в  «эксперимент». Хорошо,  что  не   в  «экскремент», простите. Мне, как  человеку, более  чем  полвека  прожившего  при  советской  власти, наверное, можно  выразить  свое  мнение  о  том  времени. Так, каким   я    его  запомнил, каким  чувствовал  и  чувствую  до  сих  пор. Повторяю – я  в  нем  жил  и  сужу  о  нем  (том  времени), не  по  статьям  и  чьим-то  комментариям, а  по  собственному  опыту.
По  моему, возможно  субъективному,  мнению  простого  пенсионера, тот  эксперимент  был, пожалуй,  лучшей  из  попыток за  всю  историю  жизни  на  земле. Да  были  в  истории  и  Спарта, и  Византия, и  Рим, и  империя  Чингизхана, и  др.. Но  все  это  было  не  то, не  для  людей, а  больше  для  власти, для  её  обогащения, усиления, расширения  влияния.
Советская  идея  - ставила  во  главу  достижения – максимально  возможное  благоденствие  людей, живущих  и  в  данной  стране (России), и  окружающих  соседей. Наверняка, какой-то  четкой  определенной  (конкретной)  и практической  модели  государственного  устройства  и  текущей  жизни  общества, тогда   не  существовало. Дело  было  новое, списывать  было  не  с  чего  и  не  у  кого. Под  общую  идею -  на  ходу, с  боями  и  потерями, что-то  дорабатывали  и   нарабатывали, набивали  шишки, несли  потери, но  двигались  вперед. Повезло  стране  в  том, что  время  выдало  прекрасных  исполнителей,  тех  же - Ленина, Сталина, правящих  часто  экспромтом, наугад, но, в  правильном (государственно-российском) направлении.  Если  бы  власть  тогда  досталась  троцким, бухариным  и  иже  с  ними  «товарищам», России  бы  не  стало, максимум  через  два-три  года  после  1917-го.
И  все  было  бы  хорошо  с  тем  «экспериментом». И  страна –та, что  надо –по  масштабам  и  природным  богатствам, и  уникальный  в  любом  смысле, терпеливый , разумный  народ,  и  многое  другое  сопутствующее, было  благоприятным, но  эксперимент  был  обречен  на  провал еще при  рождении.  Если  бы  все  начиналось  с  «чистого»  листа  -  и  то  возможны  были  проблемы. А  где  найти  тот  чистый  лист, для  страны  в  одну  шестую  часть  суши?! В  стране, где  одновременно  собрались  абсолютно  полярные  по  сути,  слои  общества:  Сторонники  монархии - те  же князья, графы, помещики, дворяне, высшее  и  среднее  офицерство, хозяева  всего  и  вся, которые  не  смирились  с  разрушением  монархического  строя. Их  больше  волновало  не  само   низложение  монархии, а  их  личные  потери, материальные  и  правовые. Здесь  же, засланные  извне, с  целью  разрушения  страны, представители  различных  партий, союзов, банков, компаний  и  обществ, беспрерывно  галдящих  о  равенстве, справедливости, демократии, а  думающих  только  о  себе  и  делающих  все  так, как  их  инструктировали  те, кто  их  послал,  и  кто  им  за  это  платил. Здесь  же  - сотни  тысяч обиженных (те  же  казаки), обманутых  и  одураченных,  воевавших  друг  против  друга, во  время недавних   войн,  внешних  и  внутренних. И  здесь  же, сотни  тысяч  откровенных  уголовников, количество  которых   за  годы  неразберихи  и  смуты, выросло  во  многие  разы…. Плюс  ко  всему  этому  «внутреннему»  набору, - откровенная  и  агрессивная  враждебность, большинства  окружающих  стран.
Повторяю, -все  это  находилось  в  общей  массе, в  пределах  одной  страны  и -  одного  периода  времени!   В  какой  стране, кроме  России, мог  выжить  тот  эксперимент, да   и  еще  развиваться!  В  то  время, когда  казалось,  и  выхода-то   не  было  вообще, не  перестреляешь  же  всех  «несогласных», «виноватых  и  заблуждающихся», чтобы  «очистить»  общество.  Пытались  и  такое  сделать  в  тридцатые  годы.  Судя  по  разным  источникам  и  личного  опыта, могу  думать, что  предвоенные  «чистки», тюрьмы  и  расстрелы «врагов  народа», сваленные  сегодня  на  голову  Сталина, в  абсолютном  большинстве  своем –были  устроены  людьми, любой  ценой , по  головам  и костям,  боровшимися  за  место (злачное)  под  солнцем  и  работавшими  в  ущерб  советскому  государству.  А  те, кто  проводил  те «чистки» - сами  нуждались  в  чистке, в  первую  очередь. К  сожалению.
А  дальше  все  пошло  по  давно  заготовленному  сценарию – когда  инициаторы  развала  России, поняли, что, если   дело  пойдет  так и  дальше (по  эксперименту)–  то  Россия  оставит  их  всех  вместе  взятых  далеко  позади  и догнать  её  будет  просто  невозможно. В  итоге –сделали  Вторую  мировую  Войну, а  когда  и  этого  оказалось  недостаточно  для  уничтожения  Советского  Союза (того  самого «эксперимента», как  сегодня  обзывают  то  время) – начали «холодную  войну», диверсии, подкупы, поощрение  дессиденства, информационную  блокаду, нравственное  разложение  любыми  путями , внедрили во  власть  наших  же «перестройщиков», осуществивших  перестройку, добились  развала  страны  и  поставили  крест  на  том, советском  эксперименте. Общий  мой  вывод (просто  мнение) :  Все  его  инициаторы  (того  эксперимента), а  они    находились  вне  России, и  цели  у  них, понятно, были  не  пророссийские, - просто  ИСПУГАЛИСЬ  того, что  сами  же  и  придумали, а  мы  только  пытались  осуществить…, как  смогли. Испугались  и  сделали  больше, чем  ВСЕ, чтобы   такой  эксперимент  не был  осуществлен. Интересно, а  чтобы  было, если  бы  Россия  его  осуществила  в  полном  объеме?!  Как  бы  мы  сегодня  жили?!. Но –не  позволили…. А  вы  называете  это  «эксперимент»! Это  было  просто  настоящая  жизнь, как  пример  для  Мира. А  вот  для  обозначения    окружающей  нас  сегодня  жизни  -  я  бы  взял  другое, созвучное  слово. Простите, но  я, ветеран,  так  думаю, хотя  и не  утверждаю.

2049. …Ну что тут скажешь нового - "знатность редко является результатом доблести, доблесть же результатом знатности еще реже"… Присмотритесь к нашей нынешней "знати", как правило, завершающей свое развитие уже в первой репродукции (поколении)...

2050. …Если тебя не избрали, к примеру, в Государственную Думу, то вместо отчаяния, ты должен возрадоваться и гордиться, что в твоей стране, есть минимум 450 человек, достойнее и умнее тебя…

2051.  …  Прошли  слухи…  Верховная  Рада Украины  перекупает  телеканал  "Бойцовский клуб" и обещает трансляции из зала заседания круглосуточно, в три смены. Первая смена будет транслироваться в прямом эфире, вторая и третья - в записи… После Нового года, возможно, будет рассмотрен вопрос об участии сборной команды Рады по смешанным единоборствам, в чемпионате мира…Депутатская фракция от партии "Свобода", приглашает в качестве помощников депутатов действующих боксеров-тяжеловесов - Х. Рахмана, Д. Хэя и Чисору… Депутат Виталий Кличко, просит выдать ему наручники, которыми он мог бы пристегиваться к креслу, так легче будет не вмешиваться в между - депутатские боевые разборки, когда кулаки сами чешутся, а наказать хлипких зачинщиков драк, чемпиону мира достоинство не позволяет, тем более телекамеры так и ждут от него активных действий… Сдерживая себя, только за первые два дня заседания Рады, он потерял веса (физического) больше, чем за три последних поединка по защите своего чемпионского пояса…

2052. … Внук Максим, 8 лет: "Дедушка, по телевизору некоторых людей называют "галеристами". Они что на галерах работают?" - "Да нет, - отвечаю - это когда еще было! А те, кого сегодня так называют, часто пытаются учить нас жить. Хотя, думаю, многим из них, не помешало бы поработать на веслах"!

2053. … Давно разменял восьмой десяток, а такое публичное высказывание главы государства в защиту российского национального достояния, услышал впервые. И это было не привычное в прежние времена лозунговое восхваление вождей, а действительно мнение государственного мужа. Я всегда уважал и на моем уровне поддерживал В.В.Путина, но после этого, даже начал им гордиться в душе. Он укрепил мою надежду на то, что Россия все- таки выравняется и окрепнет, назло всему внешнему и внутреннему негативу, при таком положительно настроенном руководстве.
На встрече со своими доверенными лицами, Президент фактически признал, что считает наследие В.И. Ленина, национальным достоянием России, а его выставленные в Мавзолее мощи, сравнил с мощами, выставленными на обозрение В Киево-Печерской лавре, на Афоне и др. местах. И он прав. Во всех местах, где они хранятся и выставлены - это мощи не каких- то инопланетян или небожителей, а людей. И славятся они не по размерам или срокам, а по деяниям тех людей и вкладу в нашу общую религиозную и общественную жизнь, по крайней мере, они нам преподнесены так и мы верим в это. В.И. Ленин был не только выдающимся теоретиком развития общественной жизни в мире и в России, но и блестящим практиком ее организации. Даже, если предположить, что те, кто поставил перед собой цель - достижение переворота в России и последующего ее развала, использовали его гений в качестве ударной силы агитатора-главаря, то все равно, его личные помыслы, а впоследствии и действия, в тяжелейшее время создания первого в мире социалистического государства, блокированного со всех сторон, были направлены на ее (России) сохранение, развитие и процветание. И покушались на его жизнь враги именно потому, что поняли - он будет делать все во благо России и ее народа. Просто как человек, думаю, если бы не ускоренная врагами России смерть В.И.Ленина - совсем другая была бы сегодня сама Россия и, возможно, не было бы Войны в 1941 г., перестроек и других ненужных стране катаклизмов. Попутно скажу - обидно и  наверняка  несправедливо,  даже  не  перед  ним,  а  перед  миром  -  Ленин  В.И.  не  был награжден ни одной советской наградой, это человек, создававший страну с нуля! А те, кто завалили готовую Великую страну - без зазрения совести, одевают на шею Орден Святого Андрея Первозванного, а раньше цепляли на грудь по 4-5 звезд Героев!
Поэтому, пусть визжат наши и чужие "моськи", которые в свое время, защищали свои "диссертации" на одной главе из великого ленинского наследия, о том, что надо убрать и Ленина и Мавзолей, да по "человечески" похоронить, пусть падают в обмороки, после слов Президента о "мощах" и Мавзолее и Лаврах и подстрекают на обиду церковь - ничего у них не выйдет, потому что мыслят они не по-ПРО-российски!
Я бы вообще предложил нашей власти, отдельным Указом или Постановлением, навсегда определить место Мавзолея В.И. Ленина и на Главной площади страны, и вообще в нашей российской жизни, с тем, чтобы навсегда снять этот вопрос с повестки дня. Здесь вопрос уже гораздо   выше   -   не   просто   о   человеке,   даже   гениальном,   а   о   НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОЯНИИ РОССИИ! Надо гордиться, что наша земля дала миру такого человека, а не сюсюкать по этому поводу, да еще прилагать нелепые аргументы. И заявляю об этом я, простой ветеран - не с позиции коммуниста, социалиста - демократа или еще кого - то, а просто с позиции Человека.
А Президент наш действительно вступился за Россию. Молодец! Не забудем и про то, как он проявил свою волю при возврате нам испытанного и проверенного временем, Гимна страны! У других на это ни ума, ни воли не хватило.

2054. … Кому нужна сильная Россия? Как бы это банально не звучало - но сильная Россия нужна всем без исключения россиянам, независимо от возраста, пола, сознания, менталитета, вероисповедания, положения в обществе и целеустремленности. У всех нас разные понятия о необходимости России быть "сильной", но все должны к этому стремиться. Так как:
- Если Россия ослабнет и рухнет (развалится на части или попадет кому-то в управление и использование), то первыми под "раздачу" попадем Мы - ветераны, а нас около 40% населения. Сегодня мы получаем какую-то пенсию в 5-10 тысяч рублей и как-то существуем. Придет другой хозяин страны - от нас сразу постараются избавиться. Способ найдется;
- Крепкая Россия нужна представителям всех ветвей власти. Если сегодня какой-то, к примеру, губернатор, с пафосом декларирует "заработанные непосильным трудом" вместе с женой, 4 миллиарда рублей за год (когда же он успевал еще о своей области, тем более, России, думать!), то он должен, я так думаю, 3 миллиарда, как минимум, отдать в какой-то фонд укрепления России, потому что ни в какой другой стране или системе, в случае чего, ему такой "халявы" точно не будет и никто чужой ему не только регион не даст в вотчину, а не даст просто посидеть в кабинете;
Вокруг той же Москвы "прилепились" тысячи поселков и отдельных дворцов, где проживают многие нынешние и бывшие облеченные властью люди. Их рабочие места находятся иногда за несколько тысяч километров от подмосковного жилья и очень удивительно, как эти люди успевают мотаться по стране туда-сюда и бывают ли они вообще на своих рабочих местах. А не дай Бог, распадется Россия, да уйдут рудники и нефтегазодобычи в другие страны-образования, что тогда делать в Подмосковье, да и в самой Москве, без газа и нефти (читай - без денег , "халявных")?. И дворец не продашь. И жить не за что будет. Даром все кому-то отойдет, сам отдашь. Так что ребятам из власти, очень нужна крепкая Россия и пора им начинать думать и что-то делать, именно в этом направлении, все, что можно - чтобы ее, матушку, укреплять.
- Крепкая Единая Россия (не путать с одноименной партией) еще более нужна и тем нашим "успешным" людям, которые владеют сегодня чем-то очень серьезным и масштабным на территории России, а сами и их семьи, иногда бывают в России только проездом. Они надеются, что государство российское охраняет их собственность и при любых политических катаклизмах, никуда она (собственность) от них не денется. В мире, мол, высоко ценят институт частной собственности, в ходу международное частное право и т.д. Напрасны эти надежды! Все пойдет прахом, если Россия ослабнет или будет раздроблена. Это уже было, даже при нашей памяти. И никакой суд им не поможет, потому что и в высоких судах, много "своих" заинтересованных людей.
Так что этим "успешным", просыпаясь каждый день утром, надо вначале интересоваться, как там дала у России, а потом уже думать о своих делах. И постоянно предлагать свою помощь и услуги властям, с тем, чтобы наше государство процветало. Иначе будет то, что сказано выше…
- Сильная Россия нужна и нарождающемуся " среднему классу" всех направлений, ибо любое переустройство, тем более распад, обязательно катком прокатится по их бизнесу и заставит или начинать все сначала или менять место обитания, что равноценно потере всего достигнутого;
- В стабильной России нуждается и интеллектуальная прослойка российского населения. Изменение менталитета и интеллектуального уровня - дело не одного десятка лет, и кто знает, что их будет ждать при разрушении России, Явно не шоколадная жизнь. Особенно должен дорожить Россией наш шоу-бизнес. Он у нас разнонационален, но должен помнить и очень хорошо помнить, что все они поднялись и прославились именно благодаря России и русскому языку. Он их вывел в мир, и без него они никогда не стали бы теми, кто они сегодня есть. Да и не станут, в случае какого-то краха. Им тоже надо всеми своими способностями возвышать, прославлять, а значит, способствовать укреплению авторитета России в мире;
- Уверенная в себе Россия нужна нашему подрастающему поколению. Эта уверенность должна  духовно  и  материально  поддерживать  молодежь,  вселять  надежду  и  вызывать стремление к достойному продолжению дела предков, к учебе, работе, культуре, спорту, отдыху  и  нормальным  человеческим  отношениям.  Молодые  должны  знать,  что,  если  с Россией чт0-то случится, то это случится с ними и тогда чужой и чуждый нам принцип - " везде все занято и схвачено" падет на их головы;
- Крепкая Россия нужна людям со слабым здоровьем, малоимущим, людям, не имеющим на сегодня определенного места жительства, малым народам, которых у нас проживает не один десяток , которые и сохранились, благодаря вечной, общегуманной, на генном уровне, российской политике и русским людям. Всего этого контингента просто не станет и очень быстро, если в России что-то произойдет плохое;
- Нужна сильная Россия странам, входящим и не входящим в СНГ, дружественным славянским и не славянским государствам - соседям, и, как добрый сосед, надежный партнер и потенциальный защитник;
- Крепкая сплоченная Россия нужна всему Миру, как гарант - противовес любой агрессии, насилию, политическому и экономическому беспределу. Без России в МИРЕ не будет мира!
- Как бы это странно не звучало, но сильную в любом отношении Россию, хотели бы постоянно иметь и не всегда дружественные нам потенциальные противники. Особенно, представители военно-промышленного и космического комплексов этих государств. Именно сильная Россия, дает им повод для запугивания населения и своих правительств, гонки вооружений, наращивания военных заказов и более легкого доступа к карманам налогоплательщиков. С их стороны, в этом нет ничего антипатриотичного, просто бизнес и дополнительный источник обогащения. Они прекрасно знают нашу оборонную доктрину, знают, что мы, Россия, ни на кого нападать не собираемся, поэтому желание иметь сильную Россию для этих кругов, не есть предательство, а, повторяю, чистый корыстный интерес;
…Думаю, нет необходимости подчеркивать, что наша Родина - Россия, может и должна быть Сильной и Крепкой, только в Целостности и НЕДЕЛИМОСТИ, а не стать лоскутным одеялом, даже из больших кусков, как нас начинают приучать постепенно, так, походя, с "великой ученой озабоченностью", пресыщенно-развязно, некоторые "деятели" , и зарубежные, и наши. Россия, нужна всем нам такой, какая она есть, по территории, но с совершенно другими подходами к использованию всего того, что мы имеем. Это касается нас всех и особенно, нашей власти, по всей ее вертикали. Мы ей доверили управление страной, мы должны знать, как оправдывается это доверие…

2055. … Вроде как дождались… Дожили… Одна за другой взрываются ведомственные "бомбы". И везде растрата бюджетных средств. И уже скрывать невозможно. И миллиарды, миллиарды, миллиарды… Думаю, главное, чего многие сегодня боятся, это то, что почти уверены - если поскрести все министерства- ведомства, да пройтись по их вертикалям, то там такое можно найти, и в таких суммах-количествах, что никакая математика на выдержит. А если  кроме  разовых  "выбросов",  прикинуть  все  растащенное  только  из  бюджетов  всех уровней за последние 20 лет, то все это осмыслению уже не подлежит. Так это же только из бюджетов! Это в МинОбороне, к примеру, не было все эти годы поборов с населения, если были, то мизер. Им хватало бюджетных денег. А сколько вертикалей ведомств в основном и живут с этих самых поборов! ЖКХ, налоговики, миграционщики, таможенники, пожарники, санэпидемстанции,   газовщики,   правоохранители,   наркоконтролеры,   гаишники,   да   еще столько из класса "сосущих", что одно их перечисление, укрупненно, займет полстраницы! Плюс вертикаль административной власти, которая все "разрешает - не разрешает", когда и "за сколько" ей заблагорассудится. Самое страшное и самое грязное, что всю эту рать "надзирателей" всех направлений, которые собственно обязаны защищать нас от всего плохого, власть стала использовать, как группы захвата, как "опричные дружины" влияния на непокорных, тех, кто не подчиняется иногда глупейшим, выгодным для кого-то, решениям местной власти, тем более, если "не платит" (откатов и т.п.). Чуть что не так сделал или сказал, тем более заартачился - власть, используя " телефонное право", тут же направляет к " провинившимся" контрольную группу. Или всех сразу, или дозировано, по частям, чтобы проверяемый дольше мучился. Эти т.н. "контролеры" так поднаторели в этом деле, что хорошо знают, где, что и как искать, да и где что- нибудь подбросить, если не могут ничего найти. К сожалению это стало тенденцией, причем как снизу доверху, так и наоборот. Смотришь иногда, например, и думаешь - Роспотребнадзор… входит в систему МИДа или нет? Как только какие-то трения между странами, особенно с бывшими союзными республиками, тут же всплывает Потребнадзор - то вино у кого-то плохое, то молоко, то мясо, то сало , или еще что-нибудь и начинаются запреты. Через какое-то время что-то "вверху" изменится или кто-то вмешается "как-то"- запрет снимают, а продукция поступает еще хуже, чем раньше. Может так совпадает… Но иногда до смешного доходит. Вряд ли можно представить даже приблизительно, сколько "высосала" из нас, простых людей, эта спрессованная прослойка " контролеров - надзирателей", за все годы "реформ"! Наверное, не один годовой федеральный бюджет. Поборы на всех уровнях стали нормой, причем расхитители на федеральном уровнях, на уровне министерств-ведомств, о которых простым людям мало что известно, находятся "там", "наверху", а вся огромная, насквозь пронизанная коррупцией,  прослойка,  этот  клубок  власти,  криминала  и  надзорных  органов,  гнобят, простых людей ежедневно, ежечасно, и денно, и нощно. Именно за это, Россию стали называть "правовым болотом".
Что же делать? Где взять тот "пресс" или железную метлу, чтобы " выдавить" и "вымести" из нашей жизни эту разрушающую страну ржавчину? Никакое Сколково не сможет клонировать в ближайшие годы того же Сергея Шойгу, с тем, чтобы такие люди возглавили все ведущие направления в государстве. Если поручить ему навести порядок хотя бы по одному году на конкретное министерство, так много лет надо, возможно, придется ограничиться полугодием или даже кварталом, да чтобы график его ротационных перестановок знал только Президент, а ведомства не знали, когда он к ним придет и тряслись от ожидания, попутно снижая свои "нетрудовые" доходы.
Все это далеко не шутки. Если мы, всем миром, не поможем верховной власти справиться с этим злом - России , по большому счету, не станет. Коррумпированная прожорливая публика, ориентируясь на "звездную элиту" страны - скороспелых богачей, несменяемых депутатов и чиновников, просто так от "соски" не отойдет, отрывать ее надо, причем, жестко и побыстрее…

2056. …В чем разница между милицией и полицией? - В выхолощенной идее: - В милиции -
Служат, в полиции - Работают. Хотя сегодня…

2057.  ….  Промелькнуло  сообщение  :  Партия  "  Правое  дело"  меняет  ориентацию… Довольно громкое заявление. Чем-то даже из глубины попахивает, из старины глубокой, дескать: " Наше дело правое, поэтому мы идем - налево" или что-то в этом роде. А ведь давно пришла пора " встряхнуть букет прошедших лет", в наших властных структурах, особенно в выборных. Там уже дошли до того, что у несменяемых по 5-6 сроков депутатов, дети пошли и тоже депутаты, а там глядишь внуки подоспеют… Хоть девиз вывешивай : " Моя Дума - моя семья". А сколько вообще в Федеральном собрании "отстойных" ( не путать с " достойных") людей, заваливших в свое время область, отрасль или регион, а теперь почетно отбывающих время в Думе или Сенате? Помню, год назад , один губернатор, проваливший в области  все,  что  можно  и  нельзя,  так  прямо  через  Интернет  заявил,  что  уходит  из губернаторов (из-за недостаточного доверия людей!) и пойдет в Думу! Наверняка, он туда и прошел (для Думы ему, выходит, доверия хватило в федеральном списке), хотя по-хорошему, таким не место среди "думающих", а совсем в других местах. А сколько есть в наших высших органах представительной власти - "представляющих" отдельные российские регионы!? Прямо блоки - мать или отец - в Сенате, дети в Парламенте, живут всю жизнь в одном доме, в Москве, а выступают как полномочные представители дальних регионов. Возьму грех на душу - мне их "озабоченность" теми регионами, чем-то похожа на мою озабоченность проблемами жизни в Папуа Новая Гвинея ( это по их выступлениям). Думаю - ничего нового здесь нет - но регионы в высших органах власти должны ПРЕДСТАВЛЯТЬ именно представители этих регионов, а не чужие Заседатели.
А в порядке помощи (реальной) тем же регионам, неплохо было , в порядке шефской помощи - закрепить за ними хотя бы дотационными, по одному-два наших миллиардера (их как раз достаточно) и пусть там друг перед другом щеголяют -кто больше помог чем, построил, развил, внедрил, создал рабочих мест и т.п. Все какая-то польза была бы от них…, чем от тех "представителей"…
Казалось бы - какое мне дело до этого? Ну, раз больше никому до этого нет дела, и все понимают, что это неправильно и стыдно, а молчат, потому, что за себя, за свое место, опасаются - то выслушайте мнение старика-ветерана.
Мыслю так я, простой ветеран, возможно, потому, что пришло время подумать о России по-настоящему, слишком серьезные времена наступают, и инертные, отстойные люди в структуре власти не должны быть. По всей вертикали, тем более, в верхнем, определяющем, эшелоне. Они не помощники нашим лидерам, а становятся совокупным тормозящим нагромождением ракушек на теле этого огромного корабля, под названием Россия.
Не важно, какой национальности, вероисповедования, "ориентации" и т.д. приходят во власть  люди.  Но  во  всех  властных  структурах  -  вертикалях  и,  особенно  высших,  и избираемых и назначаемых, во всех ведущих политических партиях, должны быть люди инициативные, работоспособные, знающие, а главное - ПРОРОССИЙСКИ НАСТРОЕННЫЕ!
Пришла пора и нам, казакам России, в очередной раз подставить свое плечо в помощь власти по ведущим направлениям жизни страны, идти в политическую жизнь и создавать свою политическую партию, неважно под каким названием, к примеру - Политическая партия Казаков России! Или под другим названием, как казаки решат. Только не делать партию " сверху", как большинство нынешних партий, а снизу и сверху одновременно. Такая прогосударственная, пророссийская, партия сегодня нужна России. Если такая инициатива откуда-то пойдет, я, как потомственный казак, настоящий казачий полковник и автор первого на постсоветском пространстве "Закона о казачестве", убежденно вступлю в такую партию и постараюсь помочь, чем смогу в ее становлении и дальнейшей деятельности во благо России…

2058. ...Сколько прожил, а такого еще не видел и не слышал. Значит пришло время "пузырю" лопнуть… Имея значительное число друзей и даже родственников - молдаван, свободно владея молдавским языком, я сегодня, первый раз в жизни, пожалел, что родился в Молдавии. Родился, правда, случайно, именно в этой республике. Так получилось, что Молдавская ССР была образована 2 августа 1940 года, а я родился 17 августа 1940 года и, родись я на 16 дней раньше - был бы "украинцем", так как "созрел" для рождения в Молдавской АССР, входящей тогда в состав Украины. Но не в этом суть. Все свои 70 с лишним лет, на вопрос - откуда ты - отвечал - из Молдавии. Отвечал убежденно, с определенной гордостью. Сегодня мне впервые стало стыдно, и за себя, и за нас, и за обезображенное место нашего проживания.
Кто-то из учащихся профессионального училища № 5 из молдавского города Бэлць (Бельцы), снял на видео урок географии. Получился действительно документальный фильм, такого никто бы никогда не снял в натуре, тем более, если бы главное действующее лицо, знало, что его снимают. Какие там дебильные боевики! Какая там пропаганда и агитация! Какой там национализм и русофобия! Здесь было все вместе, только в энной бесконечной степени, пусть даже в лице одного исполнителя, пусть в форме монолога. Самое страшное в том,  что  это  был  не  специально  подготовленный  урок,  а  обычный,  текущий.  В  нем сфокусировалась вся система отношений к русскоговорящим учащимся и студентам, пусть даже в этом городе, где большинство людей говорит по- русски. С какой патологической ненавистью учитель географии, кстати, с украинской фамилией, говорит с учащимися о России, русских и обо всем, что с этим связано. Нет необходимости пересказывать монолог этого… ( я даже дебилом не могу его назвать) "учителя". Только отдельные фразы: дословно
- "Россия - оккупант везде; Великороссы сраные; Вся Европа знает, кто такие русские; Закрой пасть, идиот!; Пришли к нам и забыли уходить; Я тебе покажу "Бельцы - русский город, идиот!";
"Вы в агонии, скоты. Выйдет закон - мы вас выгоним, уничтожим и вас и ваших дедушек- бабушек. Я буду вас уничтожать, что не успею - молодые доделают, это мое кредо и нас таких  миллионы!";  "  Наели  морды  в  Молдавии";  "  Закрой  рот,  скотина!  Я  покажу тебе "думать по-русски", " вы блохи на наших перьях"; "Ф… домнэзэу мэти ( прямой мат, по - русски это - е… твою бога мать" , видно убежденный "атеист"); " Иди к е….матери туда, откуда пришел!"; "Понавесили свои трусы немытые по Бельцам, выгоним всех навсегда!"; " Я поймаю тебя, скотина, в закоулке, увидишь, что будет!" " Все только матюкаются по-русски, а кто вас любит?, Выгнали из Прибалтики, Грузии русских, только в Молдове " обожают" , "хозяева нашлись, всех выгоним!". Думаю, хватит. И так весь "урок", до географии уже никому не было дела.
Здесь, собственно, больше не о чем говорить. И дело не в профессиональном или интеллектуальном уровне этого " преподавателя", неудачного украинско-молдавского гибрида. Ему сейчас 65 лет. Его выучило - вырастило еще Советское государство, сделавшее в свое время невообразимо много для расцвета Молдавии. Наверняка он, уже зрелым (по возрасту) человеком, принимал участие в различных мероприятиях националистического толка,  как  правило  -  анироссийсского  и  антирусского  и  за  эти  20  с  лишним  лет  так "зарядился" лютой ненавистью к русским, вина которых уже в том, что они пытались сделать его человеком, что выплеснул все, что накопилось, на учащихся, среди которых были не только русские, и в этом еще большее зло.
У  меня  абсолютно  нет  уверенности,  что  такие  "уроки"  не  идут  в  других  учебных заведениях этого города, да и других населенных пунктов Молдовы, и каждый день, и не только по географии. Это уже "стиль" жизни, а не только образования, сложившийся в результате русофобской истерии на всех уровнях за последние 23 года. И генератором этих идей ( по большому счету и антимолдавских тоже), были и есть националистические партии и их представители в структурах власти.
На муниципальном уровне идет "молдованизация, скорее румынизация образования". В Кишиневе,   естественно,   этого   не   желают   знать   и   этого   своеобразного   молдовского "Брейвика", пробившего с больной головы вздувшийся националистический общемолдовский "пузырь", не по своей воле, а с помощью учеников, над которыми безнаказанно издеваются такие "учителя" и не только в Бельцах. Не было бы этого видео - все так же шло и дальше, а "учителя" действовали все изощреннее. Их тоже кто-то направляет, сами бы они до таких гадостей дойти не посмели. Того преподавателя скорее всего от глаз подальше, отправят на пенсию, с негласным почетом, как выразителя стратегической "линии" большинства нынешних молдовских партий, а все останется по-старому… Такова жизнь, к сожалению в нынешней Молдове. И для подрастающего русскоязычного населения и, как было сказано на "уроке" в Бельцах - для их " бабушек и дедушек". А кто-то еще хочет в Европу!...
В заключение скажу, что город Бельцы вроде как побратим нашего Тирасполя. Посмотрев " текущие бельцкие события", многие тираспольчане, наверняка, более внимательнее отнесутся к возможной перспективе объединения с соседним государством на любой основе, потому, что не знают, в разряд каких "животных" их там могут перевести, ведь Тирасполь тоже "русский" город…

2059. …И не надо делать умный вид при заявлениях типа " ХХ1 век на дворе!", где надо и где не надо. В России, наверняка, есть места, где еще не знают, что Сталин умер…

2060. ...В ответ на участившиеся в последнее время попытки отдельных комментаторов, кстати, не всегда компетентных, а может кем-то или чем-то "перезагруженных", разъяснить всем нам суть "великих потрясений", постигших Россию за последние сто лет, обобщенно и по отдельным моментам, могу сказать свое, тоже "Обобщенное" мнение: - Иностранная интервенция двадцатых годов прошлого века, покушение и ликвидация В.И. Ленина, Война
1941-1945 г.г., "Холодная война", перестройка и развал Советского Союза, непрекращающееся нынешнее внешнее давление (разоружение, система ПРО и т.п.), то есть, всему этому "набору" - была и есть до сих пор - Одна, синтезированная, Причина - "Не той дорогой идете, товарищи - господа, россияне!". В этом суть. Просто на ее разъяснение никто денег не выделит… А нам другой дороги, как быть Россией и не надо…Как и не надо всякую чушь нести в российские массы, да еще и часто - за наши же деньги…

2061. ...На сладкое… Как мухи на мед… У меня такое ощущение, что в одной только Москве всевозможных "центров", аналитических, прогнозных , всяких бюро, фондов и им подобных, больше, чем населения в моем городе Тирасполе. Некоторые из них постоянно мелькают на людях, другие, наоборот работают " втихую". Они плодятся и размножаются в какой-то непонятной прогрессии, аккуратно тратят чьи-то деньги и, в большинстве своем, ответственности за свои действия не несут. При этом, кто и как там работает, кто вообще занимается в них кадровой политикой - все это покрыто мраком и довольно густым.
В тему: Если в одном из подразделений Академии наук, Центр по изучению элит возглавляют люди, по своему менталитету не соответствующие даже высоким репродукциям, не то что научной" элите", то, о каком "изучении" тех самых элит может идти здесь речь и о какой отдаче этого "центра", тоже. По моему, чисто налогоплательщицкому мнению, если даже слегка " потрясти" такого типа образования только в столице, много можно выбить "научной"   пыли,   а   сэкономленные   средства   пустить   на   реальные   изучения   чего-то стоящего…

2062. ...У многих россиян сверх быстро сложилось мнение, что у новой полиции "форма солиднее", денежное содержание тоже "солиднее", а внутреннее содержание - далеко не солиднее прежнего, милицейского, скорее, наоборот…

2063. … Расхожее целевое и престижное понятие " Попасть в десятку" применительно к нынешней России - это "Попасть в Пятерку", ПЯТЕРКУ ВЕДУЩИХ ЭКОНОМИК МИРА! Такая непростая задача поставлена уже почти год назад перед нами, перед Россией. Поставлена национальным лидером, Путиным В.В..А как тогда взыграла либеральная пресса! Ну надо же, Россия и в первой пятерке, куда замахнулись! Пошли прогнозы, подсчеты - пересчеты, куда Китай девать, куда Японию и т.д. И все с экспертными подкладками наших и зарубежных светил! По их прогнозам , нам не только в пятерке не бывать, мы и в десятке случайно как-то оказались… Пресса врала и раньше. Помню много лет назад, на каких-то престижных соревнованиях по бегу на длинную дистанцию, в финал вышли два спортсмена, так получилось - наш (советский) и американский. Американец прибежал первым, наш - вторым.  На  второй  день  американские  газеты  написали  -  американец  пришел  первым, русский - последним. Наши написали - наш пришел вторым, американец - предпоследним! Хоть врали в нашу пользу, а сегодня люди уже не понимают, где и чья правда, а где откровенная ложь. Свобода! Так вот назло всем нашим и не "нашим" предсказателям, Россия будет в первой пятерке! И не надо придумывать подъемные или выталкивающие устройства, чтобы кого-то " вынуть" из очереди и занять его место, надо просто упорно работать по своим, нашим, прогнозам и планам! И кто знает, может и мы еще застанем это время. Мы - верные России  ветераны,  не "агрессивно- послушное большинство",  а  ее,  страны  нашей, лейб-гвардия… Войдем в ту "пятерку", а там и с очередностью внутри нее разберемся…

2064. …Назад, в будущее… Приснится же такое! Несколько дней отойти не могу от того сна… Вроде бы я в Москве, на Профсоюзной улице, в районе вещевого рынка Коньково. Обычно днем там полно людей, а тут - ну почти никого. Странно как-то. И кого ни встретишь
- то без одной руки, то без обеих. У одних из под рукавов культяшки торчат. У других - руки свежеперебинтованные. Встречаются с вырванными ноздрями, хотел у одного мужика спросить , в чем дело. Так он что-то промычал , потом раскрыл рот и показал, что у него язык отрезан до основания… Автостоянка, с западной стороны рынка. Машин нет, зато на двух фонарных столбах висят тела мужчин, а прямо по центру стоянки на "колу" , не деревянном, а каком-то пластмассовом или пластиковом, сидит и опускается все ниже живой еще , холенный такой молодой человек… Потрясенный всем увиденным, я пытаюсь выйти из этого страшного места, но не могу сделать даже шага, хочу закричать и тоже ни звука не выходит. Вдруг со стороны улицы Академика Капицы, в мою сторону , идет какой-то мужчина, слава Богу,  с  руками  и  ногами.  Подходит  ближе  и  в  нем  я  узнаю  своего  троюродного  брата, Алексея, он раньше жил в этом микрорайоне. Поздоровались, обнялись. Я спрашиваю: "Что у вас здесь творится?" Ты давно уже здесь не был, отвечает брат, а за это время чего только у нас не случилось! Помнишь, были у нас раньше так называемые сторонники монархии, все кричали, где надо и где не надо : "ЦАРЯ!ЦАРЯ! Царя России надо!", ну и докричались… Здесь рядом, в Сколково, то ли Машину Времени изобрели, то ли еще что-то, но удалось им реинкарнировать, как в том комедийном фильме наших с тобой молодых лет, царя Ивана Грозного, что ли. А перед этим, с подачи не знаю кого, был принят Закон о возвращении в России монархической системы власти, вроде как конституционной монархии. А тут на тебе -
- царя воскресили! Настоящего! Вынесли вопрос на референдум, ты же наших людей знаешь,
99% проголосовали за Ивана Грозного и в течении одного дня , мы получили царя на свою голову и теперь вот так живем.
Он не просто пришел, он принес с собой все свои порядки, подтвержденные разными
Уложениями и Указами. А больше конечно, личными распоряжениями. Первое что он сделал
- обезглавил, в буквальном смысле слова, значительную часть бывшего руководства по всей иерархии. Потом был разработан и опубликован ( висит где только возможно) перечень наказаний за конкретные преступления и нарушения. Например, за получение взяток, коррупцию и воровство из госказны, установлено три степени наказания - сперва отрубывают правую руку, естественно публично. За второй раз - вторую руку, за третий - отрубят голову. Могут и сразу применить третью степень, в зависимости от тяжести преступления. Для преступников -- чиновников высокого ранга, руководителей регионов и городов, чаще применяют "посадку на кол", чтоб дольше мучились… Видел вон молодой на колу сидит, так это бывший глава нашего округа, редкий проходимец. Колы вместо деревянных, теперь делают современные , синтетические, многоразового пользования… Много кое чего ввели нового. Детские насильники, различные маньяки и мужеложцы, а также скрывающиеся от алиментов отцы, сразу лишаются своего мужского достоинства, продажным работникам всех правоохранительных органов на первый раз вырывают ноздри, чтобы была отметина на всю жизнь, на второй раз -обезглавливают, различным клеветникам - комментаторам из СМИ, чаще на первый раз отрезают язык, дезертиров и уклонистов от армии, днем заставляют работать, а на ночь- привязывают на цепь в специальном помещении при военкоматах и т. д. Короче,  пройдись  по  Москве  нынешней  -  увидишь,  сколько  калек  на  улицах…  Что заработали, то и имеем…
Я хотел спросить у брата, как же все-таки они вообще живут при новой царской власти, набрал уже воздуха, как вдруг почувствовал, как кто- то хлопает меня по плечу. Открыл глаза
- жена стоит рядом и повторяет несколько раз: " Вася, вставай, брат Алексей приехал". Несколько секунд не могу сообразить, где я и что со мной. И Алексей вот рядом. Но мне удалось-таки пересилить себя и не задать брату неуместный вопрос: " Так как там у вас в
Москве живется при царской власти ?"…

2065.  …Несправедливость  чудовищная…Одни,  граждане  России,  проживающие  за рубежом, несмотря на "никакое" в принципе отношение к ним российских властей, в душе и в сознании чувствуют себя россиянами. Другие, тоже граждане России, получившие от тех же властей всего "выше крыши", в душе и в сознании чаще чувствуют себя иностранцами…

2066. …Всем, кто работает внутри московского Садового кольца, а проживает внутри подмосковного Золотого кольца, надо всегда помнить , что есть еще Россия Зауральная, Забайкальская и Дальневосточная и, если об этом забыть, то все эти ТОЖЕ РОССИИ, очень скоро могут о себе напомнить… Не надо ожидать этого, надо работать на достойное упреждение…

2067. …Сколько у нас развелось всяких " центров", рейтинговых и других различных агенств, союзов, чьих-то филиалов, как правило, зарубежных , пригревшихся под ласковой крышей " неправительственные организации"! Конечно же, часть из них обслуживают "правительственные" интересы и оттуда же финансируются, другие, их, к сожалению, большинство, работают в обратном нашей государственной политике направлении и, естественно, поддерживаются, заинтересованными организациями и лицами у нас в стране и за ее пределами. И тех , и других, можно просто не замечать или не принимать в серьез, как это внешне делают наши официальные лица, смеяться над чушью выдаваемых ими результатов опросов и "мнений экспертов", но они - то есть. Они размножаются в непонятной прогрессии и вкупе с такими же средствами массовой информации, сперва ненавязчиво, а потом просто нахально, лезут нам в душу, запудривая мозги и затуманивая глаза, лишь бы кто-то из нас им поверил. Для меня лично - они что есть, что нет, но когда на основании их " опросов" делаются выводы и принимаются публичные решения, начинаешь думать, что в нашем государстве , простите, что-то не так… Пример: …Если футболиста, который за весь футбольный сезон отыграл на поле в суммарно - временном выражении всего два рабочих дня, а остальное время просидел на скамейке запасных, признают Лучшим спортсменом года (среди запасных игроков, что ли?), то зачем нужен такой опросный центр и кому нужно такое (навязанное) "общественное" мнение, по итогам которого было и принято такое нелепое решение, с которого полгода любители футбола будут смеяться и плеваться, потом забудут, чемпионат Европы на носу! А через год, все тот же "свой" опросный центр всучит нам очередного Лучшего, уже за 2012 год!... Причем опять же по их мнению…

2068.   ...В   довоенном   кинофильме   "В   степях   Украины",   один   из   главных   героев, председатель колхоза по фамилии Галушка, здорово сказал: "Я не против коммунизму, но мэни и в социализме добре!..".
...На мой взгляд, это же готовый совокупный лозунг для нынешних российских либералов и демократов, левых и правых, да и тех, которые посередине. Удивительно. что этот лозунг ими не подхвачен, просто не знают они, наверное, об этом. Фильмы советские, тем более, довоенные, не смотрят, хотя выступают и безбедно существуют десятки лет, придерживаясь именно такого подхода, как заявил тот председатель колхоза...
...По  моему  мнению,  если  бы  вдруг,  кого-то  из  их  лидеров,  в  приказном  порядке, назначили, к примеру, Президентом России (к чему они публично так стремятся), то сразу же надо было бы окружать того "Президента" десятками степеней охраны.
Ведь сбежит сразу, да еще что-то с собой прихватит... там же работать и отвечать надо, а не умничать-болтать, позируясь по экранам и эфирам...
Потому им и "В социализме добре!"
...И все понимают, что такие "силы" - лишь багетная рамка при картине политической жизни страны, и вроде рамка тоже нужна и ее не убирают или не меняют. Но... Именно в рамке чаще всего заводятся опасные вредители и плесени, которые при ослаблении, тем более отсутствии постоянного контроля, ухода и профилактики, могут разрушить любую картину...

2069. …Когда тело Сталина И.В. вынесли из Мавзолея, в Союзе ходил очень похожий на правду анекдот:
"Грузинский артист Геловани М.Г. играл на сцене и в кино роли Сталина И.В., причем еще при  его  жизни,  что  было  и  сложно,  и  небезопасно.  После  известного  ХХ  партсъзда,  на котором был развенчан культ Сталина, Геловани практически остался без работы. Приходит он к Хрущеву Н.С. в кабинет и жалуется, что о стался не у дел. Хрущев похлопал его по плечу и говорит:" Тебе что не на что жить?- слава Богу, у тебя все есть. Иди и отдыхай… Но , прошу тебя, сыграй для меня еще раз Иосифа Виссарионовича, хоть какой - нибудь эпизод"
Геловани отвечает: "Это можно, мундир у меня всегда с собой, так на всякий случай, усы я тоже никогда не снимаю… Только прошу Вас, отвернитесь пожалуйста на пару минут, я переодену пиджак и войду в роль…"
Геловани одевает мундир Генералиссимуса, садится на место Хрущева и … в это время в кабинет входит Микоян А.И. Смотрит Микоян-Сталин сидит на своем месте, Хрущев стоит в углу, спиной к столу. Он тут же бросается к "Сталину": " Иосиф Виссарионович! Это он , сукин сын (показывает на Хрущева) на тебя все свалил и опозорил перед всем миром!" Геловани  стало  неудобно,  он  снимает  мундир  и  поднимается  с  кресла.  Микоян  в  долю секунды понял, что перед ним не Сталин , а Геловани, и тут же подскочил к повернувшемуся к нему Хрущеву, обнял его за плечи и лелейно пробормотал:" Извини , Никита Сергеевич, армянский шутка!"
…Я  вспомнил  эту  шутку  совсем  недавно,  когда  смотрел  по  телевизору  выступление одного представителя из нана-партий, которого почему-то везде приглашают и везде он клянет всех и все, и прошлое и нынешнее…
Так  вот  этот  "  гигант  мысли",  который  наверное  появился  на  свет  уже  после  ухода Сталина, чуть ли не кричал, что Сталин "убийца", "вурдалак" и выдал еще много негативных оценок нашему бывшему вождю.
Понимая абсолютную пустоту его аргументов и даже не вникая особо в суть диалога "дуэлянтов" , а это был поединок политиков, скажу откровенно, я сидел и думал-ждал, очень ждал…, что вот сейчас вдруг откроется какая-то дверь и откуда-то выйдет Сталин И.В. или хотя бы хорошо загримированный под него артист, Я просто хотел бы увидеть при этом выражение лица того пустопорожнего "политика", Жаль, что ведущий той телепередачи не предусмотрел варианта появления в качестве " эксперта" такой фигуры…
Для таких "политиков", а их число к сожалению увеличивается, не без чьей-то помощи, не только наших  , а и ныне зарубежных, которые задним числом отменяют решения 50-60 летней давности, тот же пресловутый акт " Молотова-Риббентропа" и другие исторические события и действия, очень было неплохо, хоть на короткое время реинкарнировать того же Сталина или Гитлера и иже с ними. Уверен, они бы сразу закричали в экстазе (перепуге) - " Да здравствует Товарищ Сталин!" или "Хайль Гитлер!" или что-то подобное. Иначе эти многочисленные "эксперты-советники-политики" будут нести и дальше всякую чушь и про нашу историю и про текущую и будущую жизнь…

2070. …Применительно к власти: "Чтобы не портилось масло - его солят солью, что делать, если соль портится?"...

2071. …Наш отечественный автопром, чтобы там ни говорили и предпринимали наши руководители, скорее всего, достигнет определенных высот тогда, когда все представители нашей власти, от самого нижнего по статусу, до самого высокого Главы, будут ездить на автомобилях российского производства и не будут стыдиться этого, ни при приеме иностранных гостей, ни в повседневной жизни… А пока у нас многие чиновники даже на далекой периферии, не достижениями своими друг перед другом хвалятся, а своими дворцами, да навороченными иномарками…
А пусть поездят на наших машинах… Может, все вместе, быстрее сделают их лучше… Мы ведь Россия… Великая, издерганная, измученная страна и нам нужны хорошие, свои автомобили и на "выход", т.е. для приемов по высшему классу и отличные на каждый день…
Раньше мы уже были Великой страной. И страна была побольше, и связь и дороги похуже, а дела шли получше…
А ездили на наших автомобилях. Эта мысль не нова, но это - таки правда…

2072. ...В наше время все больше людей, организаций, компаний и даже стран нуждаются в прогнозах. Различных - экономических, финансовых, политических, гидрометеорологических и т.п. Если взять за пример прогнозы погоды...
Во многих странах гидро метео службы несут действительно всестороннюю ответственность за обнародованные ими прогнозы. Особенно в островных государствах, тех же Японии, Великобритании и т.п. Прогнозные службы там следят за каждым своим словом, иначе беды не оберешься. Пообещаешь хорошую погоду, выйдут суда в море, а тут вдруг ненастье. Основные претензии к прогнозистам - будут отвечать за все - и за суда, и за людей, и за неполученный улов и доход, и еще за многие возникшие проблемы. И будут платить "прогнозисты" из своего кармана за все, даже за то, в чем вроде бы и не виноваты...
У нас же - все не так.... Для населения у нас главными поставщиками погодных прогнозов служат телевизионные и радиоканалы. Как правило, все они имеют новостной раздел, в конце которого обязательно идет "прогноз погоды". На более солидных каналах с прогнозами выступают даже руководящие сотрудники Гидрометцентра, на других каналах "прогнозисты" рангом пониже.
Если сравнивать прогнозы и практические погодные условия, чаще всего на ум приходит знаменитое в прежние годы "армянское радио", которое просто заявляло, что "погоду на завтра - мы скажем послезавтра, но довольно-таки точно"...
В последние годы прогнозные разделы новостей превратились в обычную рекламу (в первую очередь медицинских препаратов), с вкраплениями чего-то там скороговоркой о погоде...
...Сотрудники метеослужб при этом демонстрируют телезрителям новые наряды, а солидные (на вид) научные метеосветила, вальяжно что-то нам обещают, но и те, и другие начинают и заканчивают свои выступления с какого-нибудь "Мезима" или "Простамола", что, собственно, и остается в памяти народной... А им-то что, они никакой ответственности за свои "прогнозы" не несут. Ну ошибутся там на пару недель туда-сюда, ну похлопает кого-то из них ведущий по плечу и со смехом спросит: "Ну как там у нас, скоро морозы уйдут?". На что метеоспец и тоже со смехом, ответит: "Весной и летом точно будут плюсовая температура!"...
И все. Время идет, деньги текут и за рекламу даже большие...
Наверное, должна придти, наконец, пора отвечать за свои "прогнозы". И передавать в частные руки надо было вначале не нефть и газ, а те направления, где надо работать и нести ответственность, да ту же Гидрометеослужбу, хотя бы главные (товарные) ее направления...

2073. ... Мнение обывателя (нашего): "Министром быть - плевое дело, пробраться туда трудно." А что-то в этом есть...

2074. ...Наша инспектирующая прослойка, пустив корни в обе стороны, которые она разделяет (власть и общество), начала превращать свои функции в ремесло, путая часто инспектирующую составляющую с предпринимательской деятельностью. Так забота о соблюдении государственных законов-правил начала подменяться принципом: - "А что от этого буду иметь Я!"...

2075. ...Не посыпайте голову пеплом, лучше подайте (напишите) заявление ...

2076. ...Общее корыто - очень удобное место для ловких едоков...

2077.  ...Отказ  от  демонстрации  лояльности  в  общей  массе  может  быть  неправильно понятым и привести к нежелательным, а то и более сложным последствиям, при всем вашем внутреннем благородстве и преданности. Ее, преданность, лучше воспринимают внешне выраженную, даже если внутри у тебя все наоборот...

2078. ...Самое плохое в государстве (любом), это когда власть работает против...власти..., т.е. идет на конфронтацию, неправильное, неверное исполнение или неисполнение вообще действующих законов и других нормативных актов..., неважно, по каким причинам...

2079. ...Если человечество за многие тысячи лет пришло к необходимости установления праздников и люди ждут эти самые праздники больше духовно, чем телесно, то для тех людей, у кого каждый день вроде бы праздник - теряется врожденное чувство ожидания лучшего и , к большому сожалению, исчезает интерес к этому ожиданию. А это неизбежно приводит к деградации, если не нынешних любителей и обитателей райских мест, то их потомков - однозначно. Для человека рай должен быть целевым стремлением и высшим желанием, ибо тот, кто посчитает, что уже достиг рая (на земле), обязательно получит неудовлетворенность, которая, и тоже обязательно, перерастет или трансформируется совсем в другие ощущения. Ведь рай и ад (как его антипод) в принципе находятся рядом, как говорят
- через улицу...

2080. ..."В России выборы - нечестные и нет демократии - так как невозможно сменить власть выборным путем" - так утверждают некоторые усиленно раскручиваемые представители некоторых "нано-партий"..
Ну, по поводу "честных-нечестных" - здесь все понятно, такие "представители" еще за сто дней до выборов и все время после их проведения, всегда заявляют, что выборы "нечестные", обвиняя в этом не электорат, который их даже в лупу не видит, а власть. Просто власть. Им лично, власть сто лет не нужна. зачем им эти проблемы. они и существуют всего лишь как разъедающая ржавчина, как вирус, за это им и платят... Так гораздо легче. Пока власть в нашей огромнейшей стране пытается что-то делать - эти "болельщики-защитники" зарабатывают на раздаче комментариев, интервью и "глубоких" экспертных заключениях...
А вот со сменой власти выборным путем - здесь уже интересно. Причем, сперва интересно было бы узнать - а на какую власть они хотели бы поменять нашу нынешнюю? Они, конечно, опять залепечут об "истинной демократии" (это мы уже не раз слышали), даже так, походя, себя предложат во власть, хотя им это. повторяю, ну вовсе не надо. Их задача - не построение власти, а ее разрушение и только. У них уже была власть в девяностых. Что стало со страной
- мы все очевидцы. И слава Богу, что во власть пришли новые люди...
А ведь под "сменой власти" здесь понимается не смена высшего руководства. В России так не бывает. У нас смена власти обязательно ассоциируется со сменой государственного строя. Это там, в устоявшихся государствах, большинство из которых можно за несколько часов пересечь в любом направлении - смена власти, это по сути смена высшего руководства, при неизменном всем остальном. Какая разница населению, к примеру, Англии, Германии, да и США в том, что за партия и какой лидер придет во власть после конституционного срока? А никакой. Ничего для них в итоге не изменится, ну может быть какие-то колебания в лучшую или худшую сторону на 1-2% в плане жизни вообще. это похоже как сменить директора, при более-менее стабильно работающем предприятии, или даже руководителя любого уровня, при неизменной статусной основе. Характерно, что практически ни одна солидная страна в мире не чувствует постоянно политической экспансии. живут себе и живут, меняют руководителей, но это, как было сказано, не меняет их ни экономического, ни политического курса и статуса. Так сложилось в мире. Но не для России, хотя она тоже великая страна и с величайшим  разносторонним  потенциалом.  По  отношению  к  России,  и  опять  же  -  так сложилось в мире, большинство соседей, близких и далеких, занимают выжидательную позицию и все ждут, к сожалению, не расцвета и подъема, а развала и дележа. Вот к чему привели нас огромные территории и баснословные природные богатства, которые мы сами не осваиваем, и другим не даем, отгородившись ракетным забором. Смена власти в России - это всегда не смена руководства. Это развал до основания строя. То монархизм, то коммунизм- социализм, то "грабизм-воровизм", то неуправляемый "капитализм-анархизм". Последние десять лет в государстве российском власти пытаются навести порядок в этом "броуновском" движении, надо срочно решать миллионы сложнейших вопросов, а вместо того, что бы всем миром российским объединиться и помочь власти выстроить и укрепить ее вертикаль, мы лепечем о "смене власти демократическим путем".
В России может быть только одна система власти - пророссийская. И людям нашим абсолютно не важно, какой будет строй внутри этой (Пророссийской) системы. Лишь бы он способствовал постоянному улучшению благосостояния наших людей, независимо ни от каких внутренних и внешних проблем,и внутренней и внешней безопасности. И если власть на всех уровнях ,будет поддерживать и развивать эту систему, то мы по-настоящему утвердимся и в своих глазах и перед всем миром. И будем демократично-конституционно менять не "власть", а людей, нами же во власть уполномоченных. До этого о смене власти могут говорить только те, для которых Россия не Родина, а объект для политических спекуляций...

2081. …Надо жить, прославляя жизнь, а не высказывать ей (жизни) обиды и претензии, продолжая жить также…
В российской истории, претензии к жизни, чаще всего, ассоциировались с претензиями к власти…В разные времена - по разному…В царские времена, ругали текущую жизнь и действующую  власть,  но  не  трогали  предыдущую…В  советские  времена,  ругали предыдущую (царскую) власть и обещали будущую счастливую жизнь…В нынешние (реформаторские) времена опять хором ругают предыдущую власть и жизнь (советскую), но,…что до будущего - не обещают…Домысливайте сами…

2082. ...Обезличенная публичная критика более эффективна: - если объявить, что некто Иванов жулик или дурак - все будут показывать на него пальцами и смеяться. если фамилию не называть, многие могут подумать, что речь идет о них...

2083. …Чтобы организовать кого-то или что-то - надо самому быть организованным...

2084. …"Да что по существу-то ведь, осталось от России - лишь вера православная, казаки, да гармонь;

2085. …Патриотизм - это не блестящий наряд, патриотизм - это ноша в сердце и разуме. Он или в тебе, или его нет вовсе;

2086. …Говорите - " ничего личного, только бизнес" - да провались он пропадом тот бизнес, без хороших людей рядом;

2087. …Как только в эту органичную связку - "люди-выборы" - попала грязь, липкая такая и вонючая, под названием "деньги", демократия закончилась. ...Возможно…субъективно, но такая  "демократия",  достигшая  своего  апогея,  т.е.  вершины,  наивысшей  точки  и перевалившая через нее, эту вершину, обязательно будет стремительно скатываться вниз и, скорее всего, даже обязательно, уничтожит породившую ее основу - человеческое общество. Неважно, что это будет: просто "конец света" или очередной потоп, как следствие не глобального потепления, а глобального неуправляемого безобразия, которое ( и тоже обязательно) приведет к новому переделу мира, к ядерной войне и к уничтожению всего живого. Это не бред, это просматриваемая печальная перспектива. Теперь выборы стали… чаще формальностью, где главный вопрос - только в цене. Цене места депутата, чиновника и т.п. Все это знают, многие делают вид, что знают, и "процесс идет".

2088. …Ну что у нас за страна такая? Мы всегда стыдились быть победителями. Зарываем в землю миллионы своих людей, в слезах, поту и крови добываем победу, а потом стыдимся ее. Причем через время, нас еще и упрекают этой победой и плюют вслед. Не знаю, есть ли еще в мире такой народ, такая страна, где победы- вождям. А беды - народу…

2089. … Перекошенная жизнь, перекошенное время, перекошенное отражение (Кривое зеркало).
- Парадокс: чем хуже живем, тем больше смеемся;
- Смех в записи - порождение несварения разума, а не желудка, т.е. смех не изнутри, а снаружи;
- Так мы развлекаемся или отвлекаемся?

2090. …После того, как перечитаешь, пересмотришь, переслушаешь, где-то даже что-то переосмыслишь, обессолишь, обезводишь и т.д., выступления разных мудрых и не очень, доморощенных и зарубежных, политиков, политологов - комментаторов и иже с ними, за последние двадцать лет, напрашиваются определенные мысли: - Переворот в 1917 году, в России, сделали те, кто имел деньги, но не имел власти, переворот в 1991 году делали те, кто уже  имел  власть,  но  не  мог  иметь,  по  существующим  в  то  время  порядкам,  объемов легальных денег (богатств), соответствующих (по их мнению) положению во власти. Первые, в порядке массовки, привлекали многие тысячи рабочих, крестьян, солдат и матросов, несколько лет, в борьбе за обещанную лучшую жизнь, стрелявших друг в друга. Вторые, и в том же порядке, привлекли "прогрессивную", всегда чем-то недовольную, творческую интеллигенцию,  средства  "массовой  дезинформации",  людей  с  непрозрачным  прошлым, очень много не определившейся молодежи и подняли валяющуюся на улице власть, без кровопролития. Может это и не совсем так, но уж очень похоже, по совокупности…

2091. …Бывают дураки от рождения, бывают от большого ума, бывают одураченные финансовыми пирамидами, а еще есть просто "дальтоники", за небольшую сумму (в рублях), обвязывающие себя белыми ленточками…

2092. …Из раскопок и версий будущей истории: -" Человеческое общество эволюционировало тысячи лет, пока не стало "Америкой"… Подробности - в будущих раскопках…"…

2093. ...Все мы песчинки в океане жизни… Но. Одни скреплены с другими в бетоне каких- то важных фундаментов - другие вращаются в подшипниках жизни, тормозя ее процессы…Найди свое место, песчинка!...

2094. …Серьезные различия в накоплении и освоении капитала (У "них" -всегда, у нас - после перестройки)… ОНИ - всегда грабят других (чужих), награбленное увозят домой. НАШИ - уже столько лет, грабят своих, награбленное вывозят за рубеж…

2095. …Жена одного политического деятеля как-то заявила: "Если бы он не пил, он умер бы раньше... Прочитав эти откровения, многие люди, наверняка, подумали: - "лучше бы он не пил…"
2096. …Вожак нужен…Без пастуха животные волнуются и маются. И даже день один прожить, у них не получается. И у людей - все тоже так, ведь жизнь , она есть жизнь…Без пастуха разумного и нам не обойтись!...

2097. …Идем в "люди"…Что-то новое…А может так и надо… В Госдуме, при обсуждении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, в рабочую группу собираются пригласить представителей "нетрадиционной ориентации", чтобы они подсказали депутатам, что (по их, приглашенных, мнению) является пропагандой "этого", а что - нет…Думаю, что по  самим  "действиям",  такие  представители,  естественно,  опыт  имеют,  но,  что  касается оценки подходов к пропаганде , то лучше советоваться не с этими "специалистами", а просто с нормальными людьми…Если так пойдет дальше, то при обсуждении других проблемных вопросов,    депутатам    придется    приглашать    "на    консультации"    наркоманов,    воров, коррупционеров и т.п. "мастеров" разных направлений…Зри, как говорится, в корень…Как раз в тот "корень", который общество и пытается вырвать…

2098. …У нас в истории всякое уже было, но повторять так или похоже, не стоит… Когда- то,  в  центральном  партийном  органе  обнаружили,  что  среди  одной  популярной  у  нас северной народности на тот момент, не было ни одного академика. Было решено этот пробел устранить. Во время большого совещания в Москве, пригласили одного орденоносца, представителя той "обделенной" народности и прямо сказали: - будешь Академиком, нет среди вас ни одного, а это непорядок! Оленевод наотрез отказался. Просто отказался и все… После долгих настойчивых уговоров, он все-таки согласился, что его сделают… Почетным Академиком, но поставил условия: " Буду По-четным -академиком, а по Не-четным - пастухом!"…
Депутаты  города  Волгограда,  на  период  празднования  70-летия  разгрома  фашистских войск под Сталинградом, решили вернуть их городу прежнее название -_Сталинград, но только  на  несколько  дней  в  году,  в  том  числе:  2-е  февраля  2013  г,  день,  когда  будет отмечаться этот Юбилей, День Победы и в другие 4 дня, связанных со знаменательными событиями, происходившими в этом городе.
Здесь,  конечно,  много  вопросов.  Понятны  желания  народных  избранников  и поддержавших их людей, в том числе представителей центральной власти. Понятно, что сменить название города это не прерогатива местных властей, тем более такого города, с таким названием, да еще в нынешнее время…
Название города - Волгоград - появилось в 1961 году, после развенчания культа личности Сталина, появилось в спешке. "Волгоградом", в принципе, можно назвать любой город, расположенный   на   Волге.   В   случае   с   переименованием   Сталинграда   в   1961   году, сложившаяся ситуация серьезно отличалась от ряда "возвратных" переименований "сталинских" городов в том же году, по всей стране (Сталинабад-Душанбе,Сталинири- Цхинвали,Сталинск-Кузнецк-Новокузнецк, Сталино-Донецк, Сталиногорск-Новомосковск), так как всем остальным городам просто вернули их прежние названия, а у Сталинграда прежнее название было - Царицын…Его вернуть наши идеологи постеснялись…Так как все это происходило на наших глазах, могу сказать, что название Волгоград, так и осталось не "врожденным" в этот город, не прижилось до сих пор. И не только у местных жителей, но и у большинства людей страны, за эти полвека.
У меня нет желания дискутировать по этому вопросу с кем угодно. Но…Если бы не было повода вспомнить о Сталинграде, и о всем том, что связано с этим названием и эпохальной чередой событий, прославивших этот город и все это место, во вселенском масштабе, так бы все и шло по инерции дальше. Волгоград оставался бы Волгоградом и никто, тем более, потомки, о нем бы (Сталинграде) и не вспоминал никогда.. Однако этот город (ГОРОД- ГЕРОЙ) и битва за него в 1942-43 годах, ставшая поворотным пунктом в истории Второй мировой войны, вошли в мировую историю и в сознание многих миллионов людей, как Великая Сталинградская битва, где наравне с воинами-защитниками, несли свой тяжелейший крест жители города Сталинграда. Они победили не как "волгоградцы", "царицынцы" или еще кто-то, а именно как Сталинградцы! И тем остались навечно в памяти народной и исторической - тоже. Этот город, на мой взгляд, именно с названием Сталинград, имел бы гораздо более интересные и приемлемые перспективы, в любом направлении - культурно- историческом, туристическом и, как следствие,- в экономическом. Это гордость России и надо не "замыливать" такие великие моменты, а наоборот использовать их, и на пользу этого региона, и на пользу всего нашего государства. Здесь момент личности стоит далеко не на первом месте, здесь главное - великое событийное действие. Неудобно даже не перед его мужественными жителями, а перед самим городом, как священным местом. Ему, городу, вовсе не важно, как и почему , меняли его название (причем каждый раз чисто субъективно), для него важно было то, что он делал и СДЕЛАЛ!
Поэтому возвращать ему (городу) славное (по делам) имя Сталинград , на несколько дней в году, для него слишком мало, а для Волгограда слишком много… Думаю, в этом случае есть  только  два  выхода:  1.  Вернуть  городу  имя  Сталинград  со  всеми  вытекающими полезными для всех последствиями, или - 2. Забыть все то, что связано с героической историей и ролью этого города в прошлой Войне, хотя в этом варианте, нас не поймет ни один здравомыслящий человек в мире, как бы он к нам (России) не относился…
Но "считать" по праздникам (по четным…) Волгоград - Сталинградом- это не решение проблемы, некорректно "припудривать" что-то не стыкующееся с реальной жизнью… на какое-то время, а потом что - снова забыть!?...
И еще. Уверен. Если вдруг начнется кампания по возвращению Волгограду имени Сталинград - что тут начнется! Найдутся "специалисты-противники" этого, которые будут выворачиваться наизнанку, выдвигать массу аргументов и о том , сколько надо будет потратить денег на переименование, да лучше бы их пустить на помощь ветеранам и т.п.. По этому поводу одно могу сказать - этот город и его люди, в том числе ветераны и дети, достоин таких бюджетных трат, тем более они окупятся; мы теряем больше ежеминутно по другим каналам (вспомните необоснованные бюджетные траты по отдельным ведомствам), и не надо здесь ненужного щенячьего визга "борцов" против Города-Героя… Это просто мое мнение…

2099. …То ли еще будет…Лет десять тому назад, один украинец (с русской фамилией) настойчиво и с приличными, на первый взгляд, выкладками, пытался убедить всех, что украинцы есть арийцы ЕвроАзии, а лично Иисус Христос - так вообще родом из Галиции, то есть Западной Украины.
Не успели мы еще все это переварить, как еще один знаток - антрополог и тоже, наверное, из "арийцев", недавно заявил, что русские и украинцы - представляют абсолютно разные этносы и даже различаются формой черепа. Тут же был выставлен отрытый где-то череп, не знаю, кому он принадлежал, может родственнику того "знатока", может какому-то заезжему ландскнехту из периода средних веков, или еще кому-то, но его демонстрировали в качестве "вещдока" озвученных различий.
Задумался и я. Над собой. Мама вроде бы украинка - отец вроде бы - русский, сам я вроде бы уже жил семь веков назад, в аравийской пустыне. Все сходится… русский во мне наверняка отличается от того же во мне - украинца… Может по форме черепа (так он у меня один, общий ?!), может по другим параметрам…Других у нас проблем нет…Для живых…Перешли на черепа и кости… Ну что сказать в ответ на очередные, дешевые "сенсационные" потуги нас разобщить, даже на первично-генном уровне - простите, грубо, но для таких " мутантов" сойдет: " ты прав, отличаемся мы и у женщин-украинок, зад действительно шире…". Больше ничего в голову не приходит…

2100. …У одних -позиция, у других - Оп-позиция…Игра слов? - нет, далеко не игра…А ведь неплохо устроились…Одни пошли во власть, как представители народа и забыли уйти уже десятками лет. От "пережевывания" и попутного лоббирования нужных кому-то законодательных  проектов,  у  них  давно  "стерлись  зубы"  и  они  их  уже  не  показывают, покорно одобряя и принимая то, что выносится на обсуждение. Для многих из них, заседание в  Парламенте  или  Сенате,  стало  стилем  жизни,  причем  обязательным,  потому  их  и переливают из срока в срок, как опорную константу…скорее, как надежных "своих"…
Другие,   обиженные   отобранными   прежде   портфелями   разных   уровней,   чтобы   не потеряться окончательно, пошли в туманную безнадежную "оппозицию". Они прилично подкормились в свое время, имеют неплохую крышу над головой и не пользуются метро. У них есть имя, под которое кто-то может что-то выделить, из чужих и из своих. Для них находиться в оппозиции - больше хобби и возможность засветиться лишний раз. Хотя, народ их и в лупу не видит…
Третьи, не избалованные пока ничем, ни властью, ни признанием, но регулярно подпитываемые  различными  грантами,  чаще  зарубежными,  выходят  сегодня  на  первую линию конфронтации с властью. Это в большинстве своем, молодые, неглупые, "зубастые" и бескомпромиссные " оппозиционеры" Они будоражат людей в Москве и отдельных городах, организовывают различные акции протеста, "марши" и т.п. и выступают против власти, особенно против Президента России, выдвигая различные пространные, чаще абстрактные требования. Для них "оппозиционирование" тоже стало работой. Сегодня они в фазе становления, развития и накопления имиджа борцов и мучеников…
Далек от желания читать лекцию о политических разногласиях власти и всех видов оппозиции и обсуждать или осуждать кого-то за что-то. Я просто размышляю об этом и хочу, чтобы и люди осмотрелись вокруг себя внимательно и задумались, кто и чего в этой стране хочет…
Внешне, оппозиционеры по совокупности, вроде как радеют и принимают муки за нас с вами! Они хотят сделать нам что-то лучше, больше и свободнее!? А мы что, в благодарность за все это, должны их носить на руках и во всем поддерживать? Я и моя семья, как и сотни знакомых и родственников, не уполномочивали этих продвинутых ребят бороться за наше счастье и нести такие "муки", но даже не в этом дело…
Поставим вопрос просто - чего хотят эти наши "благодетели"? Во-первых - они не появились спонтанно - стихийно, их вычленили, прикормили, подучили и обеспечили. Перед ними кто-то поставил конкретную задачу, не сломать или усовершенствовать как-то нынешнюю систему политической власти в России, нет, - наше несовершенство и хаос, заказчиков вполне устраивает, их задача - свалить или хотя бы дискредитировать, главного на сегодня оппонента, образ которого четко вырисовывается как на той, туринской, плащанице - нынешнего Президента России. Атака на него идет комплексно и по многим СМИ в том числе - то он болеет, и дома не живет, и миллиарды не знает, куда девать, да и вообще, что он в той России делает, если ее (России) практически уже нет…Осталось лишь отдельные формальности уладить…
Ну, допустим, удастся сместить того же Путина. А что и кто дальше? Опять вытащим на свет божий бывших  кандидатов, которые из срока в срок, выставляются с единственной целью - стряхнуть с себя политическую пыль и пропиариться?. Им же то президенство сто лет не нужно, они и так неплохо живут, ни за что не отвечая. Главное для них - иногда что-то произносить, похожее на критику или выступать в роли общенациональных шутов, но не выходить за дозволенные им рамки. Они отпадают. Пригласить на власть кого-то из "бывших"- с громкими когда-то именами - так от них только имена и остались, а толку с них и  раньше  не  было.  Что  же  теперь  -  двигать  наверх  кого-то  нового,  из  нынешних "маршевиков" в белых ленточках? Так кто ж за ними пойдет! Все больше людей понимают, что это легион разрушителей, задача которых - не упорядочение и усиление власти, а ее разрушение   и порождение хаоса в стране. За это и платят.
Вместо того, чтобы использовать сложившуюся в стране ситуацию, и объединиться вокруг нынешнего признанного национального лидера, в чем-то найти компромиссные решения накопившихся в стране проблем, а всю избыточную энергию направить на помощь ему, ради родной страны (простите за пафос) - они выискивают и расширяют трещины в нашем не определившемся обществе и готовы на все, даже на пакости.
Если оппозиционеры против существующего строя - так это уголовная статья и очень удобный момент отменить мораторий на смертную казнь, если же их и заказчиков, устроит только смещение Путина В.В., то флаг им в руки, я им желаю заниматься  этим  до  глубокой старости, все равно у них ничего не выйдет, люди не позволят. А пока пусть отрабатывают свои гранты - зарплаты, до пенсии им еще далеко, пусть стараются, ведь и пенсию им у нас, естественно, платить не будут… Но все это далеко не шутки…
И еще…То, что мы, ветераны, иногда указываем власти на отдельные проблемы и недостатки, предлагаем что-то поменять - это голос народа, что-то в жизни повидавшего. Мы не оппозиция и наше мнение как раз и есть та ПОЗИЦИЯ, которую должна занимать и наша власть…

2101. … Случай с падением метеорита в Челябинской области, думаю, должен всколыхнуть не  только  общественность  уральского  региона,  всей  России,  да  и  всего  мира,  но  и  в очередной раз , привлечь внимание мировой общественности к вопросам уязвимости и беззащитности нашей планеты, перед подобными и другими видами природных и вне природных катаклизмов. Так как неизвестно, когда и где, снова может произойти что-то подобное, то это проблема не одной страны. Здесь могут появиться и сопутствующие или вытекающие одни из других, проблемы. Если подобные случаи будут повторяться, а это не исключено, то и их научатся использовать в определенных целях, как положительных - когда общими усилиями смогут выявлять " космических пришельцев" на дальних подступах, отводить их от столкновения с Землей или уничтожать; так и отрицательных - если научатся направлять их для падения в "нужном" месте…
А пока, одни стекла вставляют, другие раны лечат, третьи НЛО и американцев обвиняют, четвертые анекдоты сочиняют, а кое-кто даже завидует свалившейся на челябинцев, известности…Каждому свое…
Слышал, что ожидается наплыв туристов к месту падения небесного тела, желающих "напилить" каких-либо сувениров на память и реализацию… Здесь уместно, думаю, вспомнить старую быль, когда на лекции о международном положении, один " наш" человек из зала, спросил:" А сколько стоит атомная бомба?"- Лектор ответил -"Примерно, миллион долларов". "Хорошо, если бы она упала ко мне во двор!"- подумал человек, задавший вопрос…Что-то похожее, не правда ли?...

2102. …"Глобальная экономическая неувязка волнует меня "- говорил наш сосед, кандидат химических наук, ныне охранник частных гаражей, своему сменщику, тоже кандидату, но технических наук,- " Никак не могу понять, почему именно у нас, в России, как только снижаются мировые цены на нефть, так обязательно повышаются цены на водку и бензин"…

2103. …А вы знаете, кто такие "добровольцы"? О, это сложное чисто русское слово-понятие
- это люди, собравшиеся или что-то делающие, именно по "Доброй Воле", то есть по их желанию, по велению души…Ну, по крайней мере, такое определение… Не могу говорить за другие страны, но по своей стране и нынешней и бывшей, могу сказать, что понятие "добровольность" в России, не всегда приветствовалось, по множеству причин. В царские и советские времена (до середины пятидесятых двадцатого века), у нас культивировались в основном "добровольно-принудительные" методы перемещения рабочей силы в масштабах страны и довольно трудно было точно определить уровень той самой "добровольности". А ведь она была в России во все времена, - и добровольно шли строить московское метро, и Комсомольск с Магниткой , и закрывали амбразуры немецких дзотов, и приписывая года, рвались фронт и можно привести еще тысячи примеров и все будет правдой. Я сам попал в разряд добровольцев, по комсомольской путевке, в первой волне прибыв на освоение целинных земель в Казахстан…
На своем веку видел разных добровольцев. Помню, привезли к нам в МТС, группу механизаторов из западной Украины, я их встречал с поезда, на тракторе с будкой-теплушкой на санях. Ночь, темно, мороз за сорок, да еще с ветром. Вышли человек пятнадцать ребят из вагона, в сапогах, фуражках. С ними вербовщик из области и наш председатель профкома МТС. После теплого вагона их на ветру так сковало, не могут до трактора дойти, чтобы в вагончике  спрятаться.  Один  подбежал  к  вербовщику  (были  такие  специальные  люди  - агитаторы) и  как завопит: "Куды  вы  мэнэ  прывэзлы?  Я  нэ хочу тут  вылазыть  на такый холод!" Вербовщик кричит в ответ:" Ты же аванс получил, договор есть, ты теперь завербованный!". " Развэрбуйтэ мэнэ!"- перебивает "доброволец". Тут вступает в разговор наш председатель профкома: " Вы же член профсоюза!" - "Разсоюзьтэ мэнэ!"-входит в истерику парень. Не выдержал вербовщик и выдал советскую классику всех лет: " Знаешь, парень, мы возим только в одну сторону, а уже обратно, кто как сможет…" Втолкнули мы того "целинника" в теплушку, собрали остальных и привезли в общежитие МТС. Через день половина из них сбежали на станцию, к ночному поезду. Так повторялось несколько первых лет, пока мы сами по-настоящему освоились, и уже было, и куда ехать, и к кому ехать, да только добровольцев не стало - лимит на льготы закончился, волна их покатилась дальше - на Красноярск, потом на БАМ и т.д..
Россия совсем другая страна и не надо нас к кому-то пристраивать и приравнивать. Конечно, в крошечных в большинстве своем , европейских странах, которые на велосипеде можно за сутки проехать насквозь, где люди рождаются, растут, поднимаясь даже до верховных уровней власти и умирают в своем родном селе или городе, где живут в ограниченном пространстве и им никуда не надо перемещаться, где все определено и предопределено до них, а им просто выпало поддерживать то, что сложилось и только - там наших забот нет, да и не надо. А у нас территории - десять суток на поезде с конца в конец…
С середины пятидесятых и лет двадцать подряд, страна гудела, как улей. Такое могло быть только у нас- то зажимали все и вся, из сел не выпускали без паспортов, то вдруг - вольному воля - поругался на работе, или с женой - невестой, тут же сел на поезд или самолет, за копейки - куда хочешь, - Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия. Все перемешались, переобщались, переженились и т.д. И все равно во всем этом, на первый взгляд , "броуновском" движении, был определенный целевой порядок и главной ударной стержневой силой на целине, великих стройках и рудниках, были все-таки добровольцы, тут уж никуда от этого не денешься. Да, немалую роль в этих процессах играли материальные блага (Зарплаты, льготы и т.н. "длинные рубли"..), но было еще и то, что в России зовется "Зовом Души", во всем этом большом и малом, присутствовала тяга к чему-то новому и вечная наша необъяснимая бесшабашность. Многое было не так, как должно быть, но оно было, было…А сегодня этого нет, и теперь вряд ли будет. Наемные, чужие в принципе, работники, никогда не заменят наших ДОБРОВОЛЬЦЕВ всех времен. По всем параметрам. Им (чужим), Россия нужна только как место заработка. Я ничего к этим людям не имею, они вроде бы тоже "добровольно" к нам приехали, но к нашим добровольцам они никакого отношения не имеют. У них и нашей страны -разные интересы и об этом надо всегда помнить…И всем…

2104. …Один из "подписантов" тайного документа о "разводе" СССР в Беловежской Пуще, проскочивший на этой основе в первые президенты Украины, рьяный сторонник интеграции Украины в Европейский Союз, недавно заявил, что в случае проведения референдума о присоединении Украины к Таможенному Союзу (Белоруссия, Казахстан, Россия) - он голосовал бы против… Что Украина уже не девушка, а вполне замужняя дама и ей было бы комфортно с таким мужем (Европой, И тут однополые браки…)...Что она (Украина) 325 лет мучилась в семье с Россией и теперь может сама выбирать свой путь…Да еще надо менять Конституцию, чтобы входить в такие союзы…А то в том (ТАМОЖЕННОМ ) Союзе опять будут старшие и младшие братья (сестры), а еще Устав его(Союза), не позволяет его членам действий, типа - "ИЛИ-ИЛИ…, то есть, дергаться - туда-сюда…
Здесь, думаю, вполне уместно вспомнить старую притчу: …Сосед: "Слышал, вы свою дочь, Сару, выдаете замуж?", ответ: " Выдаем…, но по чуть-чуть"…Удачи той "замужней даме" и ее бывшему правителю…Подзабыли братья справку-прогноз великого земляка, Н.В. Гоголя: " и остались мы, сирые, да как вдовица после крепкого мужа, сирая, как и мы, земля наша"… Как говорится - "и к гадалке не ходи"…
P.S. Кого имели?… Кого имеем?… Кого и сколько еще будут иметь?!...

2105. …Если упрощенно представить нашу жизнь в виде элементарных математических действий по отдельным блокам-периодам, то получится как бы, следующий расклад:
- До 1917 года основными действиями на общегосударственном уровне были-
СЛОЖЕНИЕ и УМНОЖЕНИЕ (Приумножение);
- После 1917 года, до времен пресловутой "перестройки", основными действиями стали -
ВЫЧИТАНИЕ (Отнять) и ДЕЛЕНИЕ (Разделить);
- После перестройки начали применяться элементы "средней" и высшей математики, как то - ИЗВЛЕЧЕНИЕ КОРНЕЙ и применение ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМ …

2106. …Олигархи тоже бывают разные…Одни тихо так себе гребут, параллельно течению, другим нужен адреналин и постоянное вспучивание окружающей их среды. Им уже надоели коньяки ведрами и икра ковшами, им подавай известность и влияние. Ну, какое там дело нам, сирым, до всего этого, раз умеют - пусть живут себе… И все же…
Недавно один из таких господ, известный как борец за правду и справедливость, выдвинул своего годовалого сына в Совет директоров компании "Аэрофлот"… Если бы это был очередной растиражированный пиарный ход, и если бы компания была не "Аэрофлот", то не стоило об этом думать и писать… Но. Думаю, этот развязный "жест" одного из владельцев данной компании, был из ряда квалификационно-характеризующих, где отразилось многое -- и отношение к самой компании, и к Совету ее директоров (и к таким Советам вообще!), и к качеству управления и контроля по всем направлениям. Да и это можно было бы не замечать, они хозяева, пусть кого угодно в тот Совет себе выдвигают ( есть случаи - и любимых собак, лошадей и т. п.. какой совет - таковы и его члены) и все же это "Аэрофлот", это хотя и растерзанная на клочки и растащенная некогда великая авиакомпания, но ей, по инерции, верят наши люди. Она не пилит лес и не качает газ, она людей по воздуху перевозит…! на стареющих самолетах и… "плевки" в ее сторону - это плевки в сторону потенциальных пассажиров, со всеми вытекающими последствиями…Я так это понимаю…

2107. …Знаете, почему сегодня выгодно быть, как говорил когда-то наш вождь,- "политической проституткой" - это упрощает и значительно ускоряет процесс "попадания" во что-то, куда-то (Дума, Сенат, хлебная должность)…Не из-за места же тракториста или металлурга, менять "свои взгляды"…нынешним, кем-то продвинутым и как правило абсолютно безыдейным мужчинам и женщинам…
То, что некоторые "партийцы" в России меняют партии как, перчатки, по нескольку раз, говорит  о  том,  практически  у  всех  партий  -  определяющим,  является  интерес  к  власти, причем не к самой власти, как таковой, а их попадании во власть… Этот интерес оттеснил все остальные проблемы, в том числе жизненно важные проблемы государства, где-то на задний план…Главное -попасть, а там- продержимся, перебегая из партии в партию, в зависимости от текущей коньюктуры…
На мой взгляд, те партии, которые принимают "беглецов", тем более заранее зная, что это "товар" не только лежалый, но и подпорченный, теряют во много раз больше, чем находят, по нескольким причинам: во-первых, отталкивая от партии потенциально новых членов (хотя кого это волнует!), во-вторых, запускают в свою среду известный вирус или ржавчину, которые очень скоро себя проявят и в третьих - предавший однажды - не остановится…Закон жизни…
Менять свои взгляды легко и часто, может или человек, абсолютно пустой или изменник идейный, под ситуацию и выгоду. Поэтому, если кто-то считает его "политической проституткой" и в наше время, - думаю, это вполне уместно…Сегодня панель в моде… Даже политическая… Лишь бы платили…

2108.  …"Медаль  за  бой,  медаль  за  труд  -  из  одного  металла  льют,"-  сказал  поэт, подчеркивая, что боевые подвиги и трудовые подвиги - все-таки Подвиги… Совсем недавно в России, введено звание " Герой труда", равнозначное званию "Герой России"… Это не восстановление бывшего при советской власти звания "Герой Социалистического труда", а как   бы   его   аналог…   Внутренне   я   поддерживаю   такое   отличие   "тружеников"   всех направлений и понимаю тех, кто инициировал, предлагал и утверждал его (звание). Понимаю формулировку- "за достижения выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности"…Те, кто постарше, это уже слышали…Это определение из той, прошлой жизни, которая канула в лету…И все же…Нельзя воссоздать реку, заглушив ее источники, как нельзя создать "геройскую" жизнь, перевернув с ног на голову "понятия" этой самой жизни…
Почему в других странах, даже самых развитых, никогда не устанавливали, не устанавливают  и  вряд  ли  когда,  будут  устанавливать,  звания  "героев"?  -  Потому,  что слишком разные интересы присутствуют у тех стран (государств) в целом и у каждого их жителя  в  отдельности,  а  Героизм,  не  как  отдельный  поступок,  а  как  образ  жизни, предполагает идентичность интересов людей и Государства, в едином (не разобщенном) обществе…Обществе равных возможностей, которое и предполагалось построить при социализме…Логичным было, при той системе, появление различных мобилизующих факторов, тех же геройских званий, Государственных премий и т.п. знаков отличия…Повторяю - отличия лучших среди равных!...
И в советские времена, даже при наличии утвержденных критериев для присвоения званий Героев (столько-то сбить самолетов противника или намолотить столько-то тонн зерна комбайном), при определении достойных, было больше субъективизма, чем действительной оценки… поверьте, я знаю, о чем говорю… Так это же в "тоталитарные", еще не "продажные" годы, когда просто трудно было выбирать из достойных, а давать всем лучшим звания - лимиты не позволяли! (Да всем героев и не присвоишь - кому-то надо в ладоши хлопать и "Слава" кричать)… Но главное - все равно звания Героев в итоге получали в абсолютном большинстве, по заслугам, а окружающие их (Героев) люди, знали - это правильно и не завидовали, а гордились своими земляками…
Перенесемся в наше время…Те, кто раньше "геройски" работал на государство и был на виду - сегодня, в большинстве своем, работает на "хозяина" или на себя…, стараясь не выпячиваться, в этом ни он, ни его хозяин, не заинтересованы…
Как думаете - если отдельные наши "передовики" труда занимают передовые места в списке миллиардеров по зоне России, так они (по логике) уже кандидаты на звание Героя, априори, как лучшие работники?...А может они представят на звание Героя, какого-то передового шахтера или сталевара из своих многочисленных шахт и заводов? Скорее всего - нет…Очень сомневаюсь, что они знают большинство из тех, кто на них работает, а себя представить на Героя - возможно, совесть не позволит…Да и, к сожалению, нынешнему рабочему, премия в миллион, может быть теплее любого звания…Привели его к тому…
А ведь богатым людям тоже захочется покрасоваться звездой Героя на людях…Престиж
… Пойдет поиск путей достижения и т.д….
Говорить об этом можно много и многое будет правдой…Наверное, не с той стороны героизм мы выстраиваем…
По моему, возможно субъективному мнению, скорее всего, не надо было по инерции вводить звание Героя России, после разрушения Союза, да в спешке раздавать их (звания)…Я вовсе не оспариваю справедливость их присвоения отдельным людям, а говорю по сути…Думаю также, не надо было продолжать в том же духе, вводя еще одно звание Героя, трудовое…
 
Кардинально изменилось время и, если уж если героизировать действия отдельных людей
- то можно было бы оставить одно звание - Героя России, единое и всеохватывающее - и за ратный   подвиг   и   за   трудовой   подвиг,   разовый   или   долговременный   и   по   любому направлению  жизни…Герой  -  так  Герой  и  без  разделений...Тем  более,  что  и  боевой  и трудовой Герой, равны по статусу…"Едиными" Героями могли бы становиться все - и олигархи, и сталевары, и ученые, и фермеры, солдаты - матросы-офицеры-генералы и адмиралы…Кто, естественно, заслужил… Простите, чувствую, что-то здесь не так, не по жизни…   А   если   не   по   жизни   -   ждите   ненужных   проблем   и   немалых…   Я   так думаю…Поживем - увидим…
P.S. Неважно, сколько в стране будет введено званий Героя, одно или два, важно, чтобы это звание, присваивалось один раз. Герой - так навечно Герой. Если найдут лазейки - ну, например, одному человеку присвоят "Боевого" Героя, а потом еще "Трудового"- посмотрите, сразу появятся уже трижды Герои, а потом четырежды и т.д. Это уже элементарная непорядочность - "почему у него две звезды, а у того три, а меня одна"… Мы это уже пережили, поэтому, повторяю, если - Герой - так раз и навсегда…

2109. …Помни: - чужие долго за тобой гнаться не будут, а от своих старайся убегать, как можно дальше…Свои преследуют упорно и добросовестно - безсердечно…

2110. …Когда я слушаю отдельных политологов -"косметологов", особенно доморощенных, таких уверенно вальяжных и непоколебимо - убежденных в нашем прошлом, настоящем и в необозримом будущем, то часто думаю: - "Да, братец, у тебя очень хорошая память на плохое и очень плохая - на хорошее… Ты, скорее комментатор мнений, а не фактов… и дуешь туда - куда платят"…

2111. …В прежние времена ходила притча: Одному человеку, ко дню рождения жены, надо бы найти тушу барана на шашлык. Позвонил другу - тот дал совет позвонить еще одному другу, и так пошло по кругу, пока он снова не попал к тому, первому. Когда заказчик напомнил ему о своей просьбе, друг опять сказал, что барана у него нет, но он даст совет, где взять. "Да мне не совет нужен - а баран!" - повысил голос проситель."А ты в какой стране живешь ?" - парировал друг - "В стране советов - вот и получай советы. Будешь жить в стране баранов - получишь барана!" …Как-то неудобно спрашивать пока - в какой стране мы живем…да и барана мне пока тоже не надо…

2112. …"Ты меня породил - сказал Рынок человеку - я тебя и убью"… Рынок жизни… Начиналось с обмена, потом торговли, товарами, движимостью - недвижимостью…Насытившись, начали продавать - Честь, Совесть, Достоинство…Родину…Родных и Близких… и… - Ложь…Пресытившись, - стали торговать…"Любовью", поштучно, оптом и даже "по чуть-чуть"… Сегодня "любовь" едва ли не самый ходовой товар на рынке Жизни…Не хотелось бы мне стать провидцем в этом направлении, но что-то внутри подсказывает, - именно этот "товар" станет последним на жизненном рынке нашей прекрасной планеты…

2113. …Меняются времена и нравы…Железо убивает тело, золото убивает душу…Так было…Сегодня золото, овладев душой, не останавливается, а нанимает железо, чтобы убить - тело…

2114. …Не я придумал… Но в мировой истории бывало такое, и не раз…Один человек, в определенных ситуациях, спасал целое государство…России повезло, именно в данный момент; есть у нас такой человек, вокруг которого должны сплотиться все те, кому дорога наша Родина, Россия наша… Этот человек, к счастью, является сегодня нашим лидером… Главой государства… Нельзя терять такой шанс, надо спасать себя и наше будущее, пока не поздно… Объединимся… Поможем ЕМУ…

2115. …Наконец, дождались!... Во Франции, вроде бы, пришли к власти потомки внебрачных детей Робинзона Крузо и… Пятницы… На том далеком острове, где жила эта пара, в свое время, не было Сената или другого законодательного органа, который мог бы утвердить их брак; все эти три века, они (потомки) пытались отстоять свое право на такие браки… И "толерасты" - победили… Уже современный Сенат этой страны, одобрил легализацию однополых браков… Но, даже дикость имеет свои пределы…Остается только ждать пополнений в французских семьях, схожих на их пра - Родителя… Пятницу… Ну что ж - кесарю - кесарево отсечение…

2116. …В Баку собрали форум выпускников МГИМО (Института международных отношений), под девизом "Вместе в будущее"… Просьба к нашим СМИ: - вместо того, чтобы мусолить какой-нибудь там перечень "самых ожидаемых свадеб 2013 года", который нужен больше всего только тем, "ожидаемым" молодоженам и их родителям, - лучше подберите и опубликуйте список выпускников всех выпусков МГИМО, а рядом - фамилии и род занятий их родителей, на момент поступления, учебы и распределения…Наверняка, это было бы гораздо интереснее для всех нас …НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ …Интересно было бы узнать и то, как эти выпускники (разных лет) видят, не свое ( с ними все ясно), а наше, то самое "будущее"…

2117. …Массы тоже могут стать одинокими, если у их лидера (лидеров) "села батарейка" и он (они), сам стал "массой"…

2118. …Прививка… Одно из таинств жизни…И одно из величайших достижений медицинской науки (по отношению к человеку, к животному) и биологической науки вообще…Вдумайтесь, человек - не прерывая жизненный процесс, направляет его в нужную ему сторону…Сколько жизней спасли прививки в медицине, каких успехов достигли селекционеры  в  садоводстве,  виноградарстве  и  многих  других  направлениях!...Прививки стали основным способом "окультуривания" жизни вообще…Но…На примере человека, природа показала лучшее свое достижение, лучше человека может быть только - Человек… Поэтому, никакими прививками и любыми подобными методами, человека не сделать еще лучше… Это давно поняли ученые этого направления, поэтому все разработки велись в расчете на то, чтобы вырастить из человека что-то целевое - прикладное, к примеру - человека-раба, агрессивного не раздумывающего бойца или еще какое-то подобие живого робота…Когда смотришь на действия отдельных наших чиновников, независимо от ранга, невольно   думаешь   -   каким   способом   их   "прививали-зомбировали"   -   патологическая жадность, отсутствие даже понятий совести и порядочности, откровенная наглость и слабость разума, агрессивный эгоизм и полное отсутствие чувства государственной ответственности и истинного патриотизма…Неужели это обычные люди?...Наверняка, здесь без "прививок" не обошлось…

2119. …Мы к этому уже привыкли - как только жара стоит и полыхают под Москвой пожары на торфяниках - все СМИ забиты различными заключениями -исследованиями о глобальном потеплении (солнечная активность, парниковый эффект, Япония- утонет, весь тропиковый Земной пояс выгорит и т.п.)… Как прижало зимой холодом и снегами, те же СМИ заполнила волна заключений о глобальном похолодании (снижение активности Солнца, остановка или сокращение пути Гольфстрима и на этой основе резкое похолодание в северо- антлантических регионах и т.п.)… Как бы то ни было, нам, землянам, ни новый всемирный потоп, ни новый, пусть даже малый, "ледниковый период" - не нужны…И вот что я думаю…Для России что потепление, что похолодание - в принципе "выгодны"…Если вдруг "потеплеет" и можно будет жить на южных берегах Северного Ледовитого океана, а тропики "выгорят и превратятся в пустыню - то надо ожидать исхода массы людей из той же Индии, ряда африканских и азиатских стран и переселение их на наш Север- больше им идти некуда. Значит, начнем осваивать, наконец, нашу глухомань общими усилиями. Хватит высасывать только нефть и газ, хотя , наверняка, они раньше закончатся, чем потепление придет…
Если придет всеобщее похолодание - придется многим северным странам (тем же скандинавам), тоже куда-то переселяться. А куда? В Европе для них места нет, придется им осваивать опять же наши, сибирские края, тем более это народы, привыкшие к суровому климату, им будет проще…
Как ни крути, нам выгодны и холод и жара…Даст Бог, освоим наши необъятные просторы, да с пользой для России…Чего греха таить, даже если не будет ни потепления, ни похолодания в планетарном масштабе, нам все равно надо думать об освоении пустующих земель, не освоим мы их сами в ближайшие даже сотни лет… Дожить бы нам, не развалившись, хоть до потепления, хоть до похолодания, а лучше всего, пусть все останется в нынешних  погодных  рамках,  но  надо  разумно  подойти  к  привлечению  переселенцев  из других стран, на пустующие земли, но так, чтобы и Россия осталась Россией, а ее Валовой Внутренний Продукт (ВВП) был недосягаем никому, даже самым успешным и развитым на сегодня государствам…У нас для этого есть все…кроме людей… и еще чего-то… Есть за что думать…

2120. …Хозяином надо быть… Государственным хозяином, в нашем случае… Усадьба должна  содержать  хозяина,  а  не  наоборот  -  хозяин  усадьбу,  тем  более,  если  других источников  доходов  -  нет…  Эти  же  условия  применительны  к  государству  в целом…Сегодня, когда самые лакомые и "жирные" куски в экономике страны (России), "повыхвачены" ловкими людьми, государству приходится за счет довольно неустойчивого по разным причинам, бюджета, содержать (учить, лечить, охранять, социально поддерживать и.т.д.) огромнейшие по любым меркам пустующие территории… Их освоение и вовлечение в экономику в обозримом будущем, не входит ни в какие планы , так как с каждым годом возникает все больше проблем с уже давно освоенными регионами, по многим причинам. Тут уж не до дальних окраин, где один человек на десятки квадратных километров, - а у нас, даже в центре страны, - столько нерешенных вопросов…
В этом и есть кардинальное отличие российского государства от других стран, даже имеющих приставки "великие", не говоря уже о тех, территорию которых, можно пересечь за день на автомобиле или за несколько дней - пешком… У них наших проблем нет и не будет, да и слава Богу. Но… Именно в силу общих обстоятельств и наших российских проблем, мы должны жить и поступать так, как нам необходимо, да, в общих рамках международного права, но вести свою политику и внешнюю и внутреннюю, чтобы блюсти свои, российские, государственные интересы… Не торопясь, но надо спешить. Спешить, пока инициатива еще в наших руках. Спешить, пока во главе государства стоит избранный нами пророссийский руководитель, ибо не известно, кто придет завтра…Спешить, пока соседи наши, особенно ближние, естественно в своих интересах, вынужденно, готовы к сотрудничеству по освоению пустующих наших территорий. Здесь неуместна пустопорожняя патриотическая риторика. Если мы не можем дать толк своим окраинам, и мучим там нечеловеческими условиями своих граждан, теряя на этом еще и дополнительные миллионы, то не лучше ли пустить туда заинтересованных соседей, облагородить тот край, да еще иметь с него доходы в бюджет? Главное - не отдавать-продавать, а сдать в пользование на четких взаимовыгодных условиях, с международными гарантиями и жесткими санкциями, в случае чего…
Для этого, нам не нужна огромная армия, нам нужна мощная пограничная служба, оружие массового и точного поражения, на случай внешней агрессии или возникновения конфликтов по  договорам  пользования,  и  мощные  оперативные  полицейские  силы  быстрого реагирования, на случай провокаций внутренних конфликтов, чего тоже нельзя исключать в этом продажном мире…
Мечта моя - смотришь новости по НТВ ( к примеру), а там, вместо до тошноты надоевших дешевых  боевиков и новых звездных скандалов, говорят: - "Продолжается строительство двух  путевой  скоростной  железнодорожной  магистрали  Екатерибург  -  Нижневартовск  -Якутск - Магадан - Уэлен -Аляска, которую ведут несколько японских фирм, в ответ на разрешение инвестирования средств японских компаний в разработку месторождений Приморского края, Магаданской области и Якутии… Параллельно железной дороге, идет строительство  скоростной  автомагистрали…Ряд  индийских  компаний  взялись  построить возле каждой узловой станции на этой железнодорожной ветке - комфортабельные аэропорты и обеспечить их всем необходимым (летным парком, обслуживающей инфраструктурой и персоналом) в рамках долговременных контрактов по заготовке и переработке древесины индийскими компаниями…
Ряд китайских компаний заняты ускоренным строительством железнодорожных и автодорожных веток - отводов от основной трассы - на Север ( Надым, Норильск, Тикси, Певек) и на Юг ( Красноярск, Усть-Илимск, Алдан-Тында), в рамках российско-китайских контрактов по освоению северных районов Сибири в плане развития оленеводства, звероводства и скотоводства, а также южных ее (Сибири) районов, в плане масштабного кормопроизводства и сельхозпроизводства…На всем протяжении строящихся транспортных магистралей и отводов, ускоренными темпами идет строительство производственных, добывающих, заготовительных и перерабатывающих предприятий с самыми совершенными технологиями,  растут  современные  города  и  поселки  для  прибывающих  людей…Есть данные, что многие россияне желают переселиться в эти места и жить среди иностранцев, здесь, в России…настолько привлекательными становятся там условия…Поступают заявки на переселение от жителей многих государств мира…"
Вот это хотел бы я услышать от наших СМИ… Пусть даже не я , а дети мои это услышат и то было бы прекрасно… Не надо торговать Россией, ее территориями, надо разумно всем этим богатством распоряжаться… Не просто себе "ПО-спрутски" жить - голова за рубежом, а высасывающие щупальцы- в России, а поступать так, чтобы и землю облагораживать и доходы от нее получать соответствующие , в казну сперва, для всех, а потом для каждого заработавшего, и чтобы людям хотелось в России жить и земля оставалась нашей, то есть Россия- была всегда Россией… Вот какие задачи и перспективы маячат пока перед нами… Поэтому надо действовать и оперативно, пока не прислали на наши головы откуда-то очередных "перестройщиков" или пьяниц - стяжателей -разрушителей…Здесь главное надо иметь в виду - все равно, рано или поздно, неизбежно освоение наших ныне пустующих земель, но большинство наших близких соседей и "друзей", предпочли бы это сделать, … без России…
Ради светлой памяти предков, застолбивших и отстоявших в боях, для нас, Великую Россию, ради будущих потомков, думаю, стоит поддержать наших руководителей в стремлении разумного, государственного подхода к распоряжению доставшимся нам богатейшим территориальным наследством…И тогда всем должно быть хорошо - и Нам, и Соседям-"друзьям" нашим…

2121. …Расхожее выражение для характеристики клеветников и болтунов: собака лает,- а караван идет; Понятно, что, пока она лает,- не сможет укусить, но помните - не будет же она лаять беспрерывно…

2122. …Оказывается, дебилами не всегда рождаются, ими часто становятся…В северном областном центре России, где доживают свой век бывшие военные и невоенные моряки, похоронная служба, накануне Праздника Победы, разослала всем ветеранам своеобразное приглашение " на тот свет", в виде предложения льготного, чуть ли не бесплатного, обслуживания их… при погребении…Лучшего "подарка" для пожилого ветерана - не придумаешь…даже не важно, из каких соображений была вылуплена такая акция…По публичному заявлению этих "гробокопателей" - хотели сделать как лучше… и ничего здесь плохого нет…О чем вообще здесь можно говорить!?...

2123. …Так предопределено Природой - у человека с возрастом приходят свои болезни, а ведь это же можно сказать и про все Человечество…

2124. …Казалось бы, при подъеме, человек всегда может остановиться, но он продолжает подниматься вверх, пытаясь достичь вершины (апогея); и, наоборот, при падениях, люди, в любых положениях, пытаются остановиться, не понимая, что это практически невозможно…

2125. …Оппозиция, как своеобразная разновидность воспалительных процессов в обществе, тоже бывает - Качественной и Злокачественной… Под "качественной", понимается желание и соответствующие действия, определенной группы или объединения людей, произвести в стране изменения, в плане улучшения тех или иных направлений жизни: оганизационно- управленческого, экономического, политического, социально-культурного характера, для решения   стратегических   и   оперативных   проблем   ,   обусловленных   главной   целью   - повышения благосостояния всех граждан страны и на этой основе - укрепления и развития государства во всех направлениях… Подчеркиваю - своего (нашего) государства и наших граждан…
Под "Злокачественной" оппозицией, можно понимать желание отдельных объединений людей, не только поменять руководство государством, затем изменить государственный строй, но и сделать все возможное для ликвидации данного государства, как такового… Этот вид оппозиции, в обязательном порядке, инициируется, организуется, инструктируется и финансируется извне…По другому и быть не может, исходя из ее (этой оппозиции) стратегических целей… При этом главной обязанностью в этом ряду, является исполнение требований ( читай - обеспечение интересов) финансирующего заказчика (заказчиков)…
"Качественная"  оппозиция  нужна,  полезна  и  существует  в  большинстве  сложившихся стран мира. Ее задачи - чисто тактические, обслуживающие только внутренние интересы конкретной  страны,  без  ненужных  взрывов  и  переворотов,  без  свержения  действующего строя и вытекающих последствий…
Смысл действий такого рода оппозиции- совершенствовать и шлифовать отдельные моменты и шероховатости сложившейся веками жизни, с целью ее улучшения и совершенствования…В их перечень часто входит и смена власти, но чисто в кадровом плане…Все работают на благо государства - народа, и оппозиционеры - в первых рядах…
В России в последние 120 лет, да и сегодня, не было и нет "качественной" оппозиции…Даже пресловутые "революции" и "перевороты" 1917 года были зачаты оппозицией "Злокачественной"… Припудренные "свободой, равенством, братством и счастьем", они имели перед собой самые зловещие для России цели - Государственный переворот и захват верховной власти на первой стадии, а потом -раздробление, разобщение, уничтожение и ликвидация…Опять же в интересах заказчиков…но не России…
Точно такой же была так называемая "оппозиция" при умышленном развале СССР… Под тем же соусом "демо-свободы", тех же стратегических целях, тех же заказчиках, только при современных "продвинутых" (читай прикупленных) исполнителях…
Очень заметно, что такой же является и нынешняя "уличная" российская оппозиция, белая по внешним атрибутам и грязно-черная по сути, целям и действиям…И опять, все до неприличия просто повторяется: - цели, методы и способы, да и заказчики те же…
Вот что я думаю- если, как говорят, Россия, и раньше, и сегодня, беременна революциями (читай злокачественными оппозициями), то может самое время сделать своеобразный " Аборт" и прервать это ненужное стране зачатие, да так прервать, чтобы неповадно было ни нашим "борцам за свободу", для которых родина там, где им приплачивают и инструктируют, ни тем, кто никак не успокоится и не жалеет средств, сил и времени, чтобы причинить максимум вреда нашему Государству…
Злокачественную нечисть, надо безжалостно отсекать, чтобы сохранить здоровым совокупный организм (государство), не обращая внимания ни на какие вопли и окрики "доброжелателей", чужих и своих…
А качественная оппозиция у нас не скоро появится, ведь никто под это дело денег не дает, надо ее выращивать самим и власти , в первую очередь… Для общей пользы, чтобы мы не заржавели…
На сегодня, место настоящей, нужной стране оппозиции (которой пока нет, а вакуума в этом деле не бывает), занимает, "косит под нее", та зловредная "злокачественная" прослойка, которой не место в нашем обществе, которая, да, является оппозицией, но только по отношению - к нам…к России…Так думаю не только я один…

2126. …Случайное совпадение?... Сарказм или реальное отражение действительности?... 26 мая 2013 года. Воскресение… И в один день - два "ДНЯ" - День российского ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА и День ХИМИКА!... Вам это не о чем не говорит?... Как удачно подгадали… Ни дать - ни взять - СИНОНИМЫ… По сути…

2127. …Как показала жизнь - не все познается в сравнении…Многое зависит от того, кто сравнивает и как сравнивает, что именно хочет подчеркнуть или приставить…
Например, по поводу разрушительного майского - 2013, торнадо (урагана) в штате Оклахома (США)…По мнению американских СМИ, мощность этого торнадо в 8! Раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной американцами в 1945 году, на японский город Хиросиму… При этом в Оклахоме подтвердили гибель 24 человек и, что две с половиной сотни людей, получили ранения…Беда действительно большая…
Но. Думаю, если бы такое сравнение исходило от СМИ того же несчастного города Хиросимы, который потерял в несколько минут около 140 тысяч человек, был практически стерт   с   лица   Земли   и   до   сих   пор,   семь   десятилетий,   ощущает   последствия   той бомбардировки, то сравниваемые показатели были бы, не то что с точностью наоборот, а с тысячекратной разницей в пользу японцев…
Даже в таких тяжелых случаях, надо быть корректными…

2128. …Чужому, в большом городе, бывает тяжелее, чем одинокому в пустыне…Кто это испытал - тот знает…

2129. …Прошел слух - в католической церкви Венесуэлы, заканчивается вино для богослужений…Не  хватает   в   стране  каких-то   компонентов,   что   ли.   и   единственный поставщик отказался продавать вино церкви…Вот прочитал и думаешь: Что это? - Просто факт, так кому он нужен…; предтеча введения "сухого закона" в этой ветви церкви? Крик о спонсорской помощи или своеобразное объявление тендера на поставку вина? Намек на возможный обмен нефти на вино - да думай, что хочешь…а вино-то заканчивается…У нас, православных, никогда не объявляют заранее, что вино заканчивается…оно просто заканчивается…вчера, то есть, раньше, чем объявят…Наши тут же пошлют гонца, "за цистерною винца" и не будут распространяться об этом на весь мир… А здесь что-то есть, не для нашего понятия… Возможно, узнаем когда-нибудь, в чем суть этой информации… или может кто-то другой что-то об этом знает?...

2130. …Он всегда мыслил большими категориями - о том, есть ли жизнь на Марсе, где начнется мировая революция и как несовершенна банковская система; Мог рассуждать об этом бесконечно долго…В то же время - никогда не имел порядка на своем рабочем столе, всегда ходил с развязанными шнурками и был должен всем друзьям и знакомым…

2131. …Животным вожаков не назначают и не "избирают"…Они вожака чувствуют интуитивно, верят и подчиняются ему без всякого "базара"…Потому и водят на пастбище отары овец и даже табуны коров, не Бараны и "щеголи - быки - производители", а более разумные … Козлы…Да, да, самые обыкновенные козлы…Эти вожаки знают, и где сегодня лучше пастись, и когда надо поить стадо и т.д.…Они честно (И БЕСКОРЫСТНО) работают на свое стадо, им нравится сам процесс управления (властвования) и только… Потому им животные - ВЕРЯТ…Думаю, нам Есть чему поучиться у Природы…и в этом плане…

2132. …Прежде, чем научиться красиво говорить - научись внимательно и во - время… Молчать…

2133. …Пожелание российского ветерана: - Главной государственной (общенациональной) задачей на 21-й век - должно стать обеспечение нерушимости границ и сохранности России, как независимого суверенного государства, в современном территориальном плане…Это ГЛАВНОЕ…Все остальное - освоение и заселение территорий, экономическое развитие и укрепление обороноспособности, улучшение социальных условий для жизни, экология и охрана здоровья, многие другие "качественные" вопросы и направления - это уже тактика в развитие ГЛАВНОГО…
Поверьте - мы это сделать ДОЛЖНЫ и СМОЖЕМ…Мне не до лозунгов сегодня, но необходимо подержать нашу Верховную власть, в старании сделать текущий век, веком процветания и роста нашего государства, попутно безжалостно очищаясь от струпьев и грязи последних трех десятилетий…Нет у нас другого пути по этому веку… На кону - Россия!...

2134. …Нэньку Украину чем только не агитируют за лойяльность к ЕС - даже рекомендуют узаконить однополые браки…А как оригинально…Раньше в журнале "Перець" можно было увидеть дружеский шарж на старика - украинца, со словами: "Ось я, нэ знав ныякого сэксу, а маю дэвять дитэй", а сегодня, представьте себе - украинское село, "садок вышнэвый коло хаты", а в хате - однополая семья… Лежат двое… Он (пусть будет МУЖ), поворачивается к другому  (пусть   будет   ЖЕНА)  и лениво так спрашивает: "Мыкола, ты вчора борщ зварыв?"…Якый там борщ, хотив корову подоиты, так вона , скотына, нэ прышла додому"… - еще ленивее отвечает тот… А ведь что-то в этом есть, правда?... От Преисподней… Ще нэ вмэрла нэнька наша, но радоваться нечему… Пока наше дело - не правое… А "друзья" давят… У них уже полная "свобода"…и ниже пояса. Начинают проводить конкурсы, типа "Мисс - гей- лесбей"… Ожидаемый конец света их зацепил, наверное… так пока, краешком… Вот они и спешат с другими поделиться этой "радостью" (читай - гадостью)…

2135. …Наливая бочку без дна, ты участвуешь сразу в нескольких действах: - исполняешь чью-то волю; делаешь ненужную работу; получаешь заработную плату; не интересуешься результатами, а главное - ты знаешь, что бочка… не имеет дна… И Это тебя не волнует…Такова наша жизнь…

2136. … Переплыть реку жизни не сложно…Но, сперва надо научиться плавать…

2137.  …Кооперация  по-французски;  жизнь  заставит:  -  Семьи  "геев"  объединяются  с семьями "лесбиянок", для воспроизводства потомства (живых игрушек); Кто будет папами - мамами - разыграют на компьютере или просто разработают график "работы" по четным - нечетным числам; Разновидность колхоза… Постепенно, где-то уже с 22-го века - будут возвращаться жить на деревья, ну и так далее…Вперед…в прошлое…

2138. …Для одних : вершина - ступенька; Для других: ступенька - вершина…

2139.  …Нынешние  времена  подтверждают,  когда  не  над  чем  потешаться  -  тут  же появляются юмористы…

2140. …На вершинах сидят те, кто уже не боится высоты…Они настолько органично спаяны,   переплелись   и   вросли   друг   в   друга,   что   никакие   катаклизмы   (   ураганы, землетрясения, кризисы и т.п.), их не сковырнут и оттуда не сбросят…На больших глубинах находятся те, кто имеет способности выдерживать любое давление, оставаясь незаметным и непотопляемым в любой ситуации;…Все остальные смертные прозябают… на уровне моря…

2141. …Интересно устроена российская жизнь: Москву хорошо видно от самых дальних окраин, а из Москвы - не то, что окраины, -Московскую область и то плохо видно…

2142. …Кому они нужны!?...Сколько только в одной Москве различных экономических, политических, глобальных  и анти глобальных  ,прогнозных и никаких  - центров, союзов, ассоциаций  и  тому  подобных  "аций  и  юзов"…  А  спросите  у  любой  из  них:  почему,  к примеру, авиабилеты из Москвы в другие страны, во многие десятки раз дешевле, чем на полетах внутри страны - кроме невразумительного мычания, никто вам ничего не скажет…
Думаю, абсолютное большинство таких структур - или просто дармоеды, проедающие бюджетные средства, или работают против нас…   за чужие деньги… Пусть докажут, налогоплательщику, что это не так…

2143.   …Если   собрать   все   потерянное   время,   дополнительные   расходы   топлива   и загрязнения  экологической  среды,  многочисленные  потери  пассажиро  и  грузо  оборота, убытки от сорванных рабочих заданий и не исполненных мероприятий, сотен больших и мелких автоаварий, добавить к ним триллионы уничтоженных нервных клеток водителей, пассажиров и членов их семей, которые, говорят, не восстанавливаются, да перевести все это в деньги, думаю, их , с большой лихвой, хватило бы на возведение новенького, сверхсовременного, специализированного УПРАВЛЕНЧЕСКОГО города, где-нибудь по линии - между Москвой и Пензой…И как бы свободно стало в той же Москве!...Какие там пробки!...Хоть возвращай конные экипажи, а улицы превращай в подобие Арбата, для пешеходов…Только вот ходить по улицам будет некому…Даже "гастарбайтеры" исчезнут… Дело будет в том, что вместе с невообразимо огромным количеством "управленцев", в новый город перельются и все главные деньги, а именно из них, денег, делается материал для московских "Пробок"…Не станет денег -"повылетают" все пробки…Я думаю так…Власть же пошла на расширение самой Москвы…жалко стало…а кого?... Ну что ж, Московская область не маленькая, есть куда расширяться… А пробки?…Да переживем и это…Не все же стоят в пробках…Кто-то и пешком ходит…

2144. …Сверху, даже большое, кажется меньшим, поэтому низовые (местные) средства массовой информации - более объективны…

2145. …Зигзаги демократии…
В Истринском районе Московской области, была деревня Черная, рядом с городом Дедовск. Сегодня та деревня практически разрушена, а в 1930 году в ней проживало 48 жителей.  Решили  они  организовать  свой  колхоз  /  коллективное  хозяйство/.  Собрали собрание, долго решали организационные вопросы, а еще дольше и тщательнее подбирали название хозяйству. Наконец подобрали и единогласно утвердили: « Шесть лет без Ленина /1924-1930 гг.».
Сколько их убеждали и уговаривали районные и областные начальники изменить название - не помогло. Колхозники настаивали на своем коллективном решении и нелепое в принципе название, так и оставалось за колхозом до самой Войны. Демократия…Пусть и колхозная…
…Недавно мне пришлось побывать в одном малом поселении за рубежом в канун муниципальных выборов. По Закону у них должен быть избран глава поселения /общины/ и четверо его /главы/ советников.
Всего избирателей в селе 9 человек. Трое из них выставили свои кандидатуры для выборов на пост главы общины, остальные шестеро- баллотируются на четыре места советников- помощников главы…
Все при деле…Конституция…Демократия… Не игра на Книгу рекордов, а обычная жизнь в давно установившемся плавном привычном темпе…
Подкупать и делать подлянки никто никому не собирается. С их слов - они все предвыборные вопросы решают по вечерам в сельской таверне… Там собираются почти каждый вечер, долго сидят, обсуждают текущие вопросы в селе и в мире, почти не говорят о предстоящих выборах, не выпячивают каждый свои заслуги и конечно же , не обливают грязью конкурентов. Они прекрасно знают способности друг друга и заранее знают, кого себе выберут во власть и не за деньги или что-то другое, а по достоинству, да общему сельскому признанию… У них Демократия … Настоящая…

2146. …Демократия по-королевски…
Что же все-таки лучше-избирать депутатов по мажоритарной системе /голосовать за каждого в отдельности/ или по партийным спискам? А это кому как. Для государства в целом, например России - лучше по партийным спискам, а для местных чиновников -лучше, чтобы голосовали за каждого кандидата отдельно. Тогда можно больше поиметь за админподдержку отдельных кандидатов /своих/ и за обещание поддержки /для чужих/.
В то же время , голосование по партийным спискам приносит всей чиновничьей вертикали дополнительную головную боль и прямую ответственность за "рекомендуемые" результаты. Все они понимают - не обеспечишь исход выборов -значит не обеспечишь себя в первую очередь и свое окружение…
После каждого федерального или регионального провала , обязательно будет "разбор полетов" и соответствующие оргвыводы."Своих", даже заваливших выборную кампанию, как правило, не трогают, ну а другие , получат по полной программе…
…Ну это сейчас. А ведь выборы, демократичность и все, что с этим связано, существуют не одну сотню лет. Не было партий и их списков, другие были Законы, а вот подходы органов власти к избирательному процессу, во многом повторяются , хотя может быть в несколько "деформированном" виде.
Те, кто постарше, помнят, например, как проводились выборы в королевской Румынии, на территории Бессарабии, до того, как туда вернулись советские порядки в 1940 году. Помнят и до сих содрогаются при слове -выборы /"алежерь" по-молдавски/. Внешне и тогда все было как надо- избирательные комиссии, участки, кабины для тайного волеизъявления, бюллетени, урны, списки, объявления. Конечно тогда без телерадиодебатов и всего подобного, да и с кем было дебатировать, когда в бюллетене один кандидат, в лучшем случае два. И все же…Избиратель получал бюллетень, заходил в кабину, отмечал крестиком или галочкой за кого голосовал, потом опускал бюллетень в урну. За кого он голосовал , не знал никто, голосование-то тайное. Так думал и он , и все , кто голосовал до и после него. Но… В потолке над кабиной было специальное отверстие, через которое специально посаженый человек с помощью подзорной трубы, бинокля или просто острого зрения, внимательно наблюдал за тем, кто и как голосует, то есть за кого проставляет свои крестики-галочки. Если избиратель голосовал "неправильно" , то наблюдатель посыпал его мукой, так , чуть-чуть, как бы помечая нарушителя и , когда он уже покидал территорию избирательного участка, с гордым чувством исполненного долга, то попадал в руки тоже специально уполномоченных "активистов" от той же власти. Они, эти активисты, отслеживали проголосовавших, которые были помечены мукой и затем толстыми, но гибкими вербовыми хлыстами лупили тех несчастных до самого дома, попутно объясняя, в чем его вина и что жаловаться кому-либо бесполезно, могут еще только добавить…
Румынские власти тех времен были расчетливы и прагматичны, они наказывали сразу, напрямую, виновного, по их мнению, избирателя. При этом одновременно делали два дела- наказывали за сегодня и делали внушение - на следующие выборы. Демократия по- королевски, так сказать…
Мы сегодня голосуем по партийным спискам и наверное кто-то из чиновников разных уровней , не обеспечивших намеченные "сверху" результаты выборов, будет как-то негласно наказан,  ничего  ,  они  это  переживут,  зато  при  такой  системе  хоть  избирателей  бить  не будут…

2147. …Стратегическая геополитическая ошибка Запада… Они поняли это только к середине двадцатого века… То, что они поняли, зависло и будет "висеть" над Россией до тех пор, пока Запад, по их мнению, не исправит ту, допущенную в средние века, ошибку… А ведь все шло параллельно. Могучие морские державы /Испания, Португалия, Англия, Нидерланды, Франция и т.д./ , опережая друг друга, захватывали чужие территории и страны, огнем и мечом вводили свои порядки, вывозя оттуда все ценное и рабов в придачу. За несколько сот лет ограбили больше полмира, неплохо на этом нажились, при этом всем в странах- колонизаторах было хорошо - в богатой стране и народ живет богаче. Потом гениально вроде бы вложили средства в освоение Америки (всей), Австралии, Океании и др. Все шло более чем удачно. В это самое время, Россия, используя удобное географическое положение и возрастающую мощь, постепенно прирастала во все четыре стороны и особенно на Восток и , в основном посуху, а не по-морю. К концу 19 века, она (Россия) сложилась как цельное огромное государство в одну шестую часть территории Земли, с несметными природными богатствами! И сумела отстоять себя в целой серии войн на уничтожение…
А на Западе, начиная с конца 18 века, пошли войны на отделение от митрополии и суверенитеты (Образование США и т.д.). Удержать силой власть в разбросанных по всему миру колониях было практически невозможно и уже к середине 20 века, вся мировая колониальная система рухнула. Влияние митрополий , конечно, оставалось, но откровенного разбойного грабежа --когда пришел, увидел- забрал или убил -- забрал, бывшие хозяева позволить себе уже не могли, по разным причинам, в первую очередь потому, что мир кардинально  изменился.  И  как  назло  колонизаторам,  оплотом,  примером,  моральной,  а иногда и материальной поддержкой зависимым странам и бывшим колониям, стала опять же Россия, пусть в то время и советская…Страна - победитель в Великой Войне, обладающая мощной армией и ядерным оружием. То есть , страна - авторитет, уже просто своим существованием в неизменном виде, вызывающая восхищение у большинства освободившихся от колониальной зависимости стран, одновременно и понятную неприязнь, если  не  сказать  больше,  у  бывших  колониальных  государств,  оставшихся  на  своих,  в принципе мизерных, территориях…
Прошло еще более полвека. Привыкшие жить на " широкую ногу", работать чужими руками и получать определенные доходы из колоний, страны Запада начали испытывать экономические и напрямую связанные с ними социальные проблемы, особенно после буквального наплыва полуголодной массы людей из других стран, которые вначале вроде бы помогли решить вопросы нехватки рабочей силы , из-за демографических проблем, а теперь сами стали очень серьезной проблемой.
Теперь ошибки той, средневековой стратегии дают себя знать. И это только начало… А Россия стоит себе, как и стояла. Преданная, ограбленная, а стоит и падать не собирается. Для кого-то , возможно , это и неприятно, ну что ж теперь опять ВОЙНУ начинать???
Ушли в небытие черчили и трумэны, превратились в труху их антироссийские доктрины. Так неужели же прошедшие века так нас, всех-европейцев, ничему не научили? Ведь сколь возможностей есть по развитию необъятных российских просторов на совместной взаимовыгодной основе! Не отнимать друг у друга силой, так уже не получится и не обманывать , используя международные возможности, а наоборот , направляя эти возможности на улучшение российско-европейских и мировых отношений. Так всем будет лучше. И я простой гражданин России, верю, что это возможно и так может быть!...

2148. ... В Одессе, в старые времена, язвительно советовали: "Если у тебя есть идея - купи селедку и морочь ей голову"... Раньше идей было много - дела мало, сегодня - наоборот, и мы пока не определились, что лучше... Наверное, все-таки лучше, когда эти понятия - "идея- дело", "идейность-деловитость" неразрывно связаны, и в непрерывно повторяющемся цикле: идея - дело - идея -дело и - бесконечность....

2149. …"И жизнь хороша и жить - хорошо," - сказал Маяковский… и застрелился…

2150. … Не брюзга я и не схимник. Просто смотрю иногда на окружающий мир и думаю: "какое счастье, что наше поколение еще успело застать те времена, когда такие понятия, как "стыд", "совесть", "честь", "достоинство" были нормами человеческой жизни".
Уже внукам - правнукам нашим, эти нормы будут просто непонятны или даже смешны. Вытравят из них все эти перечисленные "пережитки".
Смотришь сегодня на какое-нибудь цветное издание (которое, кстати свободно читают и смотрят дети), а там очередная "звезда" с очередными своими "бой - френдом" и со стандартным веселым заявлением типа: "жить - живем, а вот предложения руки и сердца мне не делает", ну или что-то в этом роде.
Невольно подумаешь: "и какой, извините, дурак ,тебе, такой, предложения будет делать? Да тебе оно и не надо, ты на бесстыдстве больше поимеешь!"…

2151 … Сказано было: … земля круглая и чем левее пойдешь - тем правее выйдешь…" В контексте этого, всегда ПОМНИ - если ты сам или через кого - то, посылаешь людям всякие пакости - проклятия, наговоры - приговоры, привороты - отвороты и т.п., то все это, облетев Землю, неожиданно, сзади, может обрушиться на тебя самого, со всеми надуманными тобой последствиями…!

2152. ...Ялтинский рынок. Сентябрь, 2010. Соседки по прилавку:  Марыя, ты чула,  шо в Ялти, будэ якась ралли!?  - А чего там слышать, как крали, так и будут красть!...

2153. ... Вроде бы одинаковая работа, а какие разные цели...: Одни роют могилы (другим), а другие - роют колодцы...

2154. …Раньше в армии шутили: "Хохол без лычки, как справка без печати". "Лычка" - для тех, кто не знает - это раньше была такая полоска на погонах военнослужащего, по которой определялось его воинское звание (для младшего командного состава).
"Лычка" в данной "мысли" ассоциируется с символом власти.
Лычки, звездочки и звезды, должности всех рангов - все это внешние атрибуты власти. В прежние времена звания и должности воспринимались их носителями (обладателями) не так, как в наше время. Не будем говорить о высших эшелонах власти в советские времена, там шла своя номенклатурная жизнь, а вся основная (рабочая) часть власти, её средние и нижние уровни, были заняты людьми, для которых обладание полномочиями и правом руководить, было в первую очередь проявлением определенных амбиций и карьерной престижности, при этом материальная мотивация естественно была, но не на первом месте. Да, люди шли во власть руководить, организовывать, проявлять свои способности, ощущать себя значимой фигурой, но большинству из них, в первую очередь, было присуще чувство ответственности, без этого власть превращается в то, во что она сейчас превратилась…
…Мне довелось видеть разных представителей власти за свою довольно долгую рабочую жизнь. Помню период румынской оккупации во время войны, много лет работал на Востоке, т.е. знаю о власти не понаслышке и не по справочникам… Разными были и власти, и люди во власти, но, поверьте на слово, как бы это странно не звучало, объединяло прежние власти то, что люди шли во власть "властвовать", а не наживаться…
…В моем родном селе во время оккупации, примарем (мэром) был такой неказистый внешне  румынский  военный.  Получив  власть  над  селом,  он  буквально  упивался  ею (властью), чувствовал себя царем и Богом. Он был жестоким садистом, знал свое дело и пользовался властью по полной программе, зная, что за ним стоит королевская Румыния и законы военного времени.
Да, население за войну откровенно грабили и немцы и румыны, но наш примарь, имея неограниченные возможности, себе лично ничего не брал. Это всегда подтверждали наши люди, жившие в то время.
А почему? А потому, что прекрасно знал, что если он что-то возьмет себе (даже мелочь) и об этом кто-то донесет или узнает - он не просто будет освобожден от должности, а немедленно (и обязательно) будет расстрелян или повешен.
А он и не думал ничего брать себе или красть, ему хватало самого ощущения власти.
Похожее  было  и  на  Востоке  страны,  в  Средней  Азии,  уже  после  войны.  Там  для чиновников любого ранга, главным было - нахождение во власти, ощущение своего "превосходства" и возможности кем-то или чем-то управлять.
Такое же отношение к своему нахождению во власти было и у большинства тех, с которыми приходилось вместе работать. Сейчас "таких" считают за дураков, но что так было - это правда.
В последние двадцать лет, на всем постсоветском пространстве во власть идут в основном за выгодой, за наживой, хоть на короткое время, лишь бы успеть что-то взять для себя и своего окружения.
О каком там руководстве порученным участком, о какой амбициозности может идти речь? О какой "любви" властвовать? - лишь бы украсть, получить, использовать.
Привыкли к этому быстро, причем как бы это парадоксально не звучало, импульс (толчок) к этой вакханалии пришел от верхнего эшелона власти (российской). Там начались все сегодняшние безобразия. Там, на всех уровнях, появилась пресловутая презумпция безнаказанности с нормативной антигосударственной подкладкой…
…Такое ощущение, что если нашим сегодняшним чиновникам установить заоблачные зарплаты и бонусы, они все равно будут брать взятки и т.п. Коррумпированная цепь сама рваться не захочет…
Они перестали бояться, зная, что повязаны криминалом многие, если не все - и их не "сдадут".
…Откровенная наглость, когда все говорят, к примеру - вот такой-то честный министр, а в системе министерства выстроена (не скрываемая) система поборов и отправки взяток "наверх".
Тогда где, на каком уровне (стадии), находится тот самый "общак", общеведомственный или по отдельным направлениям? Куда же собирается вся эта масса взяток, если до министра она не доходит?
Хотя бы из-за принципа, надо было выяснить ситуацию, хотя бы внутри ведомства!
И так по каждому направлению. А если люди, стоящие во главе какого-либо направления, все  это   знают   и   ничего   не  делают,   то   зачем  нужны   все  попытки  наших   высших руководителей, навести в стране порядок , и именно, в плане упорядочения действий власти?
Вернуть  нашей  власти  нематериальную  привлекательность  и  амбициозность,  может только сама власть, в первую очередь Высшая, которая должна и законодательно и организационно, так "встряхнуть" всю свою вертикаль, чтобы у чиновников не только "мозги стали  на  место",  но  из  всех  их  карманов  и  схронов  ,  повысыпалось  всё  ,"нажитое"  на Власти…
Пришла  пора  нашей  власти  восстановить  свою  "марку"  и  реабилитироваться  в  глазах своего народа… По закону, конечно…

2155. ...Устами младенца. Максим, внук, 5 лет. - Дедушка , а мы живем в великой стране? - Да, - отвечаю - в великой, самой большой стране мира... Максим: - А почему же нас тогда не Величают?

2156. …Ведущие российские СМИ утверждают, что 80% остатков государственных запасов нефти, находятся в руках частных компаний. Хотелось бы знать - с каких это пор и с какой стати?...

2157. ... Поневоле создается впечатление, что большинство наших СМИ принимают участие в круглогодичном конкурсе на тему: "Кто лучше (приятнее, быстрее) соврет"...

2158. ... В историю проще всего "тыкать пальцем" или "совать нос". Безопасно. Не откусят. Иногда еще заплатят...

2159. ... Все эти "мифы", "правды" и т.п. (о русских, не русских, вождях, идолах и их действиях-бездействиях)    в    огромных    количествах,    сливаемых    на    наши    головы канализационным способом, без фильтра или очистки, объединяет одно целенаправленное действо - отвлечь общество от желания узнать истину (ту самую правду!) которую они нам никогда не скажут, и ,которую мы иногда знаем лучше, чем кто-либо, но тоже сказать не можем...

2160. ... Как правило, "высококвалифицированные" авторы различных "сенсаций", особенно масштабных, просто раньше других имеющих возможность (доступ) получить ту или иную информацию о чем-то готовящемся (перестановки в руководстве, возможные гарантированные (уже согласованные) принятия каких-либо важных решений и т.п.) обязательно выбросят эту информацию на рынок СМИ. Не ради самого дела, а ради себя лично или той группировки, которой они служат. Ничего нового они не скажут и никаких действий их выступления не предопределят. Они просто высвечивают себя, попутно якобы облаяв или восхвалив, кого-то, по всем известному факту, но чуть раньше других. И тем останутся в памяти...

2161. … Главной отличительной чертой любого провокатора является его продажность. Действия его обязательно приносят кому-то зло, и то, что он, как правило, всегда остается в тени. Провокационная деятельность - или провокаторство - это не профессия. Это генное состояние души. Это неизлечимый и неистребимый вирус. Найдут лекарство от самых страшных болезней, а от этой болезни-призвания лекарства никогда не будет. А зла от провокаций может быть неимоверно много, все зависит от масштаба и уровня провокационных действий...
... Провокаторы, к сожалению, живут среди нас и будут жить на Земле до тех пор, пока будут жить живые существа, в т.ч. и люди, которым хочется кому-то или во что-то верить. Им вожак нужен! ...

2162. ...Удивляться я уже давно перестал - событиям и людям. Наверное, если придется чему-то удивиться, то только чему-то хорошему. Хорошего стало, до удивления, мало...

2163.  ...По  аналогии  с  сутью  басни  И.А.Крылова  "Волк  и  ягненок"  -  Россия  априори виновата уже тем, что кому-то "хочется кушать". Но Россия - не ягненок... и уже не та ворона с сыром в клюве, что каркает в ответ на льстивые заявления окружающих ее хитрых лис..

2164. …Мысли вслух… Поезд Одесса-Москва. Сосед по купе просматривает свежие газеты, купленные в Одессе. Узнав, что я работаю в Москве, заводит разговор. - Я, - говорит одессит, - прочитал выступление вашего Президента, где он говорит о повышении боеспособности вашей армии, модернизации, переоснащении и т.д.. Одного не пойму, что и от кого вы собираетесь  охранять?  Насколько  мне  известно,  из  наших  СМИ,  основные  "стоящие" объекты находятся не в руках государства вашего, а в руках отдельных лиц, многие из которых уже в России не живут. Так вы что, собираетесь охранять или защищать их собственность от тех стран, где они сегодня проживают? Ну, прямо как в недавнем фильме - "картина  маслом!"  А,  ну  они  же  вам  налоги  с  прибылей  платят,  чтобы  вы  их  объекты берегли! И все-таки интересно вы живете, но я как-то не очень завидую!... Я в дискуссию с соседом вступать не стал, мало ли на кого нарвешься, пусть думает, что хочет…

2165. …Уроки Жизни: Кооперация для Операции, гораздо предпочтительнее  -  Операции по Кооперации…

2166. …Особое  отвращение  у людей  вызывают  советы, других…Быль  из  прежних  лет: - У одного  батумского авторитета -  день  рождения  жены. С  мясом  тогда  были  проблемы, тем более, с бараниной. Звонит одному   другу, «шахтеру», который   из  под земли   может   все достать – так и  так, мол, баран  нужен  на шашлык, день  рождения и  т.д. Друг  отвечает : «Баран  у  меня  нет, даю  совет, где  можно  взять» и  дает  телефон  своего  друга. Авторитет звонит  тому другу и  получает  тот  же  совет  и  телефон  еще  одного  друга  и  все  пошло  по кругу. Где-то  через  время,    он  случайно  попадает  на  первого    « друга», тот  снова  дает совет  и  тогда  батумский  не  выдержал  и  заорал  в  трубку: « Слушай! Мне  не  совет, мне баран  нужен!» , на  что  друг  спокойно  ответил: « Ти  в  какой  стране  живеш – в  стране советов – вот  и  получай – советы. Когда будеш  жит  в  стране баранов – получишь  барана. Понял?». А  знаете, я  не рискнул  бы  сегодня  заявить – в  какой  стране мы  живем…Если  кто-то  знает – пусть  поделится…

2167. …Лошади  в  упряжке, бегут  быстрее. Их  подхлестывает  не  только  кнут  ездового, но  и дух   соперничества, стремление  обогнать   рядом  бегущего.  Такое  же  стремление (по - доброму),  должно  приветствоваться  и в  жизни  человеческого  общества…

2168. …Глубокая  река  издает  меньше  шума, чем  мелкий  поток. Достойный  человек  , никогда не  опустится  до  пустопорожней  трескотни, тем  более  на  людях ( смотри  дебаты  народных избранников)…

2169. …Не  зная  языка  общения, – можно  понять  мысли  человека, без  перевода, просто  по его  действиям…660. … 3  октября 1906  года,  был  утвержден  международный  сигнал  бедствия  на море-«SOS». Для  России  и  живущих  в  ней  людей, этот  сигнал,  и  на  суше,  и  на  море,  давно потерял  свое  первостепенное  значение (Спасите  наши  души!) . Стало Очень  мало  желающих откликнуться  на наши  позывы…Остается  только  ввести  новый  сигнал, ну например,«СпасиГос» (  не  путайте с  «Газпром»),  что  означало  бы  «Спаси  Господи», для  всех  наших людей, независимо  от вероисповедования…Осталась  одна надежда -  и  для  верующих  и  для неверующих, все остальное исчерпало  себя  и опорочило…Это  даже не мысль, а факт…

2170. …Бедные  выступали  редко  и  только  против  жестокой  власти, богатые  бунтовали  чаще и  всегда против  власти, любой…

2171. …Вспышки  жизни…Взлеты  и  падения…Все  равно  драгоценный  камень, вывалянный  в грязи – остается  драгоценным камнем, а поднявшаяся  до  небес пыль  - так  и  останется пылью…Или  кто-то не согласен?...

2172. …Оказывается  все  так  просто -  хочешь  быстро  получить  ПМЖ  в  Голландии -  меняй половую  ориентацию…Принимают  всех, особенно  из  России.  Там  у них, говорят, создают сегодня    классные варианты  «голубых  гетто»…Ходи  и  не оглядывайся, кругом  свои люди…А  какое облегчение будет  для  всех  нас! Пусть  себе выезжают, да по - быстрее…

2173. …Так  приучили…Или  привыкли…: -И собаки  в  столице  лают  по-другому, не  то, что на периферии…

2174. …Цирк  жизни…Таков  сценарий:  На  смену силачам  и  героям -  на  арене  появляются клоуны…

2175. …Последствия  подлости  всегда  несправедливы…Те, кто  продает  свои  души – неплохо живет   на  приобретенные дивиденды…

2176. …Столько  лет прожил, а так  до  сих  пор  и  не понял, кто  же в  этом мире, в частности, в России, определяет   близкое  к реальному   (поясному),  Время:  -Роспотребнадзор, Президент, Правительство, Конституционный  суд   или   какой-то  дядя  Миша, который   днем сапоги на  улице  чистит, а  ночью  миром  правит…Странно, когда  в  том  же  Киеве, который находится  гораздо  западнее Москвы,  текущее время   на 2   часа позже, чем   у нас, в Москве…Понятно, что  Киев  не  пример, но  кто-то  все-таки  должен  исправить  сложившуюся ненормальность,  приносящую  массу  дополнительных  неудобств,  всем  нам!  А  пока,  как  в той  сказке -  «зиму отменить!»…Ну и  так  далее…

2177. …Показателем  стабильности  и  состоятельности  современного государства, является неизменность   главной  политической   линии, при   смене  власти.   По   принципу : - Вожди (Президенты, премьеры- канцлеры  и  т.д.) –уходят, Идея  (государственная) - остается… Нам еще  надо  определиться  с  самой  Идеей…А  потом  уже идти  к  стабильности  ее  сохранения и  совершенствования…

2178. …Ну что  тут  скажешь -  молодцы  московские  власти...Понятно, что  их  действия были согласованы  с  верховной  властью, но  все  равно  молодцы…7  ноября  2013  года, в  Москве, на  Красной   площади, прошел   торжественный   марш-парад, в   честь   72-й   годовщины Великого события ( и к месту и ко времени)- Военно-  пропагандистской операции –    Военного  Парада , на  той  же  главной  Площади, 7  ноября  1941  года.  Тот  парад  был особенным,   потому, что враг стоял у  ворот Москвы, в нескольких часах езды  на автомобиле,  а в  столице, как  ни  в  чем не бывало,  праздновали  День  Октябрьской революции!  Такое  могло  быть  только  в  России, только  в  Москве  и, простите, при  Сталине. Тот  парад  прогремел  не  только  на  все  фронты  боев, но  и  на  весь  мир, а  солдаты, в  тот морозный, снежный  день, прямо  с  площади -  уходили   на  позиции, защищать  свою  столицу, нашу Москву. И  защитили, отстояли, и отогнали   врага…
Все  это  общеизвестно, но я,  в  день  7  ноября, нынешнего, 2013  года, смотрел  больше  не на театрализованное  в  какой-то  мере  представление, а  на  лица  тех  ветеранов, которые  в  1941 году, участвовали   в   том  славном  параде.   Из   28000   его   участников  смогли   придти   на Красную  площадь  всего…28.  Один  из  тысячи!  Неизвестно, кто,  из  тех  участников  парада, погиб  в  боях  за  Москву  или  на  других  участках  до  конца  войны, кто  пропал  без  вести, умер  от  ран  или  просто  не  дожил  до  нынешних  времен.  Известно  только, что  пришло всего  28…Я  смотрел  на  их  лица  с  радостью, гордостью  и  Стыдом…Стыдом,  за  то,  мы, их дети  и  внуки, сделали  далеко  не  все, чтобы  быть  достойными  их  Жизни  и  их  Победы. Наверняка, тогда, 72!  Года  назад,  они  шли  в  бой, по  меньшей  мере,  надеясь, что  отстоят Москву и  победят  врага.  Они  шли  в  бой  за  лучшую  жизнь,  за  Родину, за  своих  родных  и близких, за товарищей своих…  Они  не мечтали  о  заморских  землях  и  виллах, они мечтали  о  счастливой жизни   в СВОЕЙ  стране  и  за  это  шли  воевать  с   фашистами. Они думали  о  Нас…  Думали  ли  мы  все  эти  годы  так  о  них…и  думаем  ли  сейчас, когда ветеранов   той   Войны   осталось   совсем  мало!?... Они  настоящие  Герои   нашей   России! Cнимите  шляпы,  «господа», перед  теми товарищами, это  они, своей  жизнью, сами  того  не желая,  поспособствовали, чтобы  вы  стали  господами…Так  давайте  успеем   для  них  что-то сделать, достойное!...

2179. …Утверждающиеся   с  каждым  годом  понятия- «После  нас  хоть   потоп», «Один   раз живем» и  т.п.,  как  выражение всеобщего  отношения  к текущей  жизни  на Земле, базирующемся     на  забытом  прошлом, ненужным  будущим  и   отвратительном  настоящим, вполне  сознательно  ведут  человечество  к самоуничтожению.  Поразительно, а  может быть, вполне закономерно, что  именно  в  благополучных, сытых, образцово-показательных  странах (от   жиру,   что-ли!),   все  чаще  раздаются   голоса  о  «самоликвидации»  и   т.п..   Не  вижу оснований , не  верить  озабоченным  специалистам  из  той  же  Германии, Франции, Голландии, где  своими  руками, в  первую  очередь, по  инициативе  властей, стремительно  разрушаются веками   наработанные    общечеловеческие  ценности. Человеческое общество   движется   к пропасти, пугая  друг  друга  все  время  чем-то  новым, более изощренным и  страшным, направленным на  уничтожение и  разрушение…Кто-то, может  быть  из  тех, кто  доживает последние  дни, кому  абсолютно  все  равно, будет  на  Земле  жизнь  после  них  или  нет,  тех, кто  имеет  сегодня  баснословные  накопления  и  власть, возможно  и  жалко  со  всем  этим расставаться   и   они   усиленно   раскручивают   маховик   машины   уничтожения   жизни?…По крайней  мере, похоже на то…
Думаю, вместо   того, чтобы   тратить   время   и огромные средства на   экономические, политические и  другие виды  санкций  против  нашей  Родины, обкладывание ее вокруг, пучками  ракет   и  военных  баз , нашим  соседям, близким  и  дальним, пришла  пора  принять совокупное   «Мировое»  решение  о  занесении  России  в  Красную   книгу, как  вселенского полигона, для   сохранения   и   развития    жизни    на  Земле  в    ближайшем  и    отдаленном будущем…Не пытаться  раздробить  нас  на  части  и  уничтожить, а, наоборот, способствовать восстановлению (воссоединению)  уже  искусственно  отколотых  частей, тех  же  Белоруссии  и Украины, помогая  нам  в  этом  морально  и  материально…Россию  надо,  во  что  бы  то  ни стало,  сохранить, именно  для  всего  мира, как  противовес  любому  Злу, как  сдерживающий фактор, как  место, куда  любое  государство  может  обратиться  за  советом, поддержкой  или помощью , в  случае  каких-то  обстоятельств…Неужели  в  мире  еще  не  поняли, что  именно Россия, как  тысячелетнее  государство,  с  ее  масштабами  и  возможностями, миролюбивой политикой  и  особым  менталитетом  людей, проживающих  на  ее  территории, независимо  от национальности , есть совокупно ТО, что  должно  быть   на  Земле,  ибо    ее   уничтожение - будет  означать  началом  ускоренного  уничтожения  жизни на Земле в  целом… Уверен, это не только  мои   пожелания…

2180. …Как  изменилось время!...Сегодня   наиболее способными,  и преуспевающими   людьми, считаются  те, кто  использует  (реализует) способности  других   людей…В свою  пользу…

2181. …Все  великое – простое  и  понятное…Как  жили  бы  люди  без  летоисчисления, всех этих  секунд, минут, часов, дней, недель  и  месяцев!...А  ведь  жили же раньше без  всего
этого,  а потом сами  себе придумали, рассчитали, обосновали  и  утвердили  … Вдумайтесь: - Я смотрю  на  календарь, что  висит  в  передней. Первый  месяц  в  нем  январь, а декабрь – последний. Говорит  он  наперед: - время – скоротечно. Календарь  он  не  на  год, Календарь – он  вечный!... Пусть  так  и  будет!... Всегда…

2182. …Так   получилось   и   я   благодарен   судьбе  за  это…Моей   трибуной, с  которой   могу донести  до  людей  свои  произведения  (Прозу, Песни, Мысли  и  т.п.)  - стал  персональный сайт  в  Интернете…Я  просто  делюсь  с  людьми  тем, что  умею  и  имею…В моем  возрасте  и при  сложившихся  обстоятельствах, других   каналов   «выхода  в  люди»  не  предвидится…К сожалению…Хотя…

2183. …Парадоксы  и  правила  жизни:  - Серьезные  рассудительные  люди, часто  идут  по путям, проложенным безумцами…

2184. …Не старайтесь  помогать  тем, кто  вас об этом не просит…

2185. …История   сослагательного   не  признает…Страшно   даже  подумать…Не  могу себе представить -  Что  бы  сегодня  было, если  бы  ничего  не  было -  ни  революций, ни  войн, ни большевиков, ни  меньшевиков, ни  красных , ни  белых, ни  Ленина, ни  Сталина, ни  перестроек, ни  развала Великой  России! Не было  бы  скороспелых  олигархов,  оголтелой  приватизации и  уничтожения  отечественного  народного  хозяйства, развала  армии  и  криминализации  всех процессов сверху - донизу…А  сколько  было  бы  «безработных» нынешних  активистов –историков,  «политиков», политтехнологов  и  политологов, комментаторов-  предсказателей, журналистов - развенчателей  и  т.п. –до  бесконечности…Просто  не было  бы  о  чем говорить…, если  бы. А  ведь  действительно – ЕСЛИ  БЫ!...

2186.…На  фоне  нынешних   киевских   событий… - »Когда  поют   солдаты –спокойно   дети спят»…-  песня  раньше  такая  была. И  были  в  ней  еще  слова  (О РОДИНЕ): -«Храним  её  мы свято – от  Братска  до  Карпат…». Теперь  понимаем, что  плохо  «хранили»…поэтому недруги обошли    те   Карпаты  и   разнесли    Великую    страну…    через    белорусскую    Беловежскую пущу…А  про  Карпаты  вообще  придется  забыть, особенно  русским  людям…Получили  то, что  кто-то  и хотел…

2187.… Всему свое  время: - Приходит  и  такое…На  вопрос: «Как жизнь, как дела?» -  даешь простой  ответ : « По-старому. Стареем»…

2188.…Если  ты  не вложил  в  жизнь  ничего  своего, то  ничего  для  себя  в  этой  жизни  и  не найдешь…

2189. …Любая  мысль, если  она  не  стремится  или  не  призывает  к  действию – бесполезна и вредна…Она,…такая, -  лишь  отвлекает, затуманивает  и  расслабляет…

2190.…Век  бешенных  скоростей…Можно  за  минуту (на  спор)  проглотить  50-60  вареников, можно   за  9   секунд   пробежать   стометровку, можно   за  считанные  секунды   произвести банковские  операции  между клиентами  на  разных  континентах, многое  еще  можно   сверх быстро   осуществить, но   успеть   прожить   две  жизни   за  отпущенный   тебе  срок   -  Не получится,  при  любой  скорости…Да  оно  тебе  и  не  надо…Ты  одну  успей  прожить, но Достойно…

2191. …Изменить  Мир с помощью  бомбы – Не получится…Разрушить – вполне возможно…

2192. …Время  подстраивается  под  ситуацию  или  ситуация  подстраивается  под  время – неважно, но  сегодня  Деньги  стали  главным наркотиком;  все  остальные -героин, кокаин  и иже с ними, идут  следом;  Главная  беда (нынешнего  времени) в  том, что   все эти «наркотики»,  тесно  связаны  между собой  и  работают  против  человека…

2193.…Вот  такая, брат,  эпидерсия…Эпидерсия - ( непонятная, враждебная,  ситуация; чушь, ерунда;     фарш – смесь,   что   ли,     из     «диверсии» и   «эпидемии»)…Такая   ситуация, в региональном  масштабе, может  возникнуть  тогда, когда  у  власти  нет  Власти…По  разным причинам…Например, кто-то   подумал,   что   определив (отделив) какую-то   территорию, большую  или  малую,  объявив  себя  государством, можно  считать, что  дело  сделано  и   надо пользоваться  тем, что  упало  в  руки…И  как-то  так  незаметно,   во власть  в  том государстве,  проходят  люди, которые,  в  большинстве своем,…против  Власти.  Для  них вновь организованное государство  - оказалось лишь  возможностью, инструментом,   для достижения своих     личных     целей…Очень   далеких   от интересов  государства и   населяющих его людей…Они  не  знают, да  и  не хотят  знать, как  жить  их  государству,  и  не  знают, к какому берегу  прибиться, так   как   думают   только   о   себе  и   своем   окружении…Как   показала практика, такое долго продолжаться  не может …
И  тогда  случается  та  самая  эпидерсия,  после  которой можно ожидать, все, что  угодно: - хаос, развал, самоликвидацию…Не  могу,   да  и   нет   такой   необходимости, называть     похожие регионы , на постсоветском пространстве…думай,  примеряй,  читатель, … сам… Буду рад, если   ты  о  таком  государстве  не знаешь  и  не слышал…И  все же…

2194.…Кёрлинг  и  жизнь…Жизнь, как  кёрлинг…Экзотическое  вроде  бы  что-то ( по  названию), ан  нет – простое, обычное…Игра  на  льду. Родом  из  Шотландии. У  нас, в  России, раньше – малоизвестная. Сегодня -  успешно  культивируется  и  даже подает  большие надежды  в «Нашем» Олимпийском -14  году…Но,  вспомнил  я  об  этой  игре, вовсе не для  того, чтобы ее  пропагандировать  или  больше  культивировать, объясняя  правила,  вспоминая  историю  ее появления  и  развития…Просто    в  самой  технологии  этой  игры -  есть    что-то  от нашей человеческой  жизни, в  комплексе…в  отличии  от  многих  других  спортивных  дисциплин, связанных  со  льдом…
Главный  объект   воздействия (орудие)  в  кёрлинге -  двадцатикилограммовый  гранитный «камень» (бита)…Параллельно  сравниваемый  - Главный  объект  жизни –Человек. Вот  две отправные  точки   данной   мысли…Задача  в   кёрлинге (игре) -  запустить ( сильно   толкнуть) камень  по  льду, точно  в  нужном направлении ,чтобы  он  оказался как  можно  ближе к обозначенному  в   конце  площадки   так  называемому   «Дому» (пуговице); лучше , конечно, попасть   в   тот «Дом».Несколько   нюансов:   лед   для   кёрлинга  должен   быть   особый, не идеально  скользкий, как  для  фигуристов, бегунов  или  хоккеистов, а  как  бы « бугорчатый или пузырчатый»,  по    нему   легче   скользит    камень;    а   чтобы      те   бугорки    «таяли»  перед движущимся  камнем, как  бы  смазывая  его  путь  и  уменьшая  трение - два игрока команды, «свиперы», перед  самым  камнем, их  интенсивно  растирают  (подметают)  специальными щетками (швабрами) и  корректируют   его (камня) движение в  нужную  сторону…От  этих «расчищал – подметал» очень  многое зависит, да и  от  того, кто делает  первый  толчок  – Тоже… А  теперь  поставьте  на  место  того  камня - Человека,  да хоть   самого  себя (условно)  и  тогда поймете, почему я  сравнил  игру  в  Кёрлинг, с человеческой  жизнью…

2195.…Пришлось  вспомнить…Может  не  ко  времени, и  не  к  месту… Но  так  получилось… Около  10 –ти  лет  назад, прочитал  книгу  действующего  в  то  время  Президента  Украины, где он,  в   доступной  форме, рассказывал   о  том, почему  Украина – Не  Россия…Мы  с  ним ровесники, родились  в Советской Украине ( он  на севере, я  на юге),  жили  в    одно  время  и в   одной   стране, поэтому  большинство   приведенных   им  аргументов   и   различий   между нашими нынешними  странами, текущих  и исторических,   были   мне  понятны, где-то   даже близки.  Тем  более, что  я уважительно  относился  к  автору, хотя  никогда  вживую  его  не видел, только по  телевизору…
Собственно  говоря,  различия  ( тем более,  если  они  есть), можно  приводить  сколько  угодно, даже  в  других   ситуациях;    рядом  стоящие  села  и  то  имеют  массу  различий…А  здесь  - страны, да еще Украина и  Россия…
Тогда, в 2004  году, книга  эта  попала  ко  мне, где-то  в  конце  декабря  или  начале  января следующего  года.  Купил  я  ее  в  Киеве, на  вокзале,   у  какого-то  парня, он  ходил  вдоль вагонов    и  предлагал  печатную  продукцию… Помню, дело  было  глубокой  ночью, по морозным пустынным  улицам Киева,  носились  машины  с   украинскими  флагами  (из  окон вагона видел)…Обычные предвыборные события  для  той  поры…
Пока  доехали  до  Москвы, прочитал  я  ту книгу…Повторяю, - все  мне  было  в  ней понятно… По  телевизору показывали, как  идет  Украина к  выборам  нового Президента,  я  еще подумал (тогда), что  пусть  идет  это  новое  государство   по  своему  пути  и  пусть  время работает  на  них  в  положительном направлении…И  на  этом  все  мои  мысли   по  поводу той  книги - закончились…Другие дела заняли…
Прошло  почти  10  лет…Я  не живу в  Украине, смотрю   по   телевизору    то, что   там творится  сегодня и  не  только  в  Киеве, уже  ничему  не  удивляюсь,  ни  Майданам, ни событиям  по  разным  областям… И,  вдруг, вспомнил  один  момент  из   той  книги…Он (момент) меня  и  тогда, в  2004  году  «задел», но  думал – дальше  будет  как-то  лучше,  а получилось  - совсем – наоборот…
Автор , размышляя   об  истории  и  жизни  Украины,   написал-   дословно  не  буду приводить, потому, что   делаю  перевод  с   украинского  :- Если  бы  Украина  со  дня  провозглашения своей  независимости,    24(11. января  1918  года,  оставалась  отдельным от  России государством, то   уже   бы три   поколения … полностью   свыклись   бы   с  нашей независимостью, и  мы   (украинцы  и  россияне) , ныне  относились  бы  одни  к  другим,  с такой  же  доброжелательностью, с  какой  современные шведы  относятся  к  норвежцам  и  - наоборот…
И  тогда, в  2004 –ом, и  сегодня, в 2014 –ом,  чувствовал  в  приведенных  словах  какую-то недосказанность, сознательную  или  нет…Даже  не  принимая  во  внимание  сослагательность мысли  автора…Если  бы…Если бы…Знаете, что хотелось  сказать  тогда  и  сегодня -  никто  не может  или  не  хочет  (из  политиков)  сказать   прямо: - Да  кто  бы  позволил  Украине  быть самостоятельным  государством!? Во  все  времена!…И,  ЕСЛИ  БЫ… не  было  инициативы  Б. Хмельницкого  и   Переяславской   Рады,   в   1654   году,   если   бы   не  разгром  шведов   под Полтавой, русской  армией в 1709  году, да   и   если   бы   не  образование  УССР   в двадцатых годах  прошлого  века  и  вхождение ее  в  состав  СССР, -  то, во  всех  этих  случаях, мы  бы имели   возле  Брянска   границу  России, не с  Украиной,  а  с Польшей,  Германией,  Турцией, Швецией  или  еще  с  кем-то  другим…По  сегодняшний  день…Потому, что  никто  и  никогда не интересовался  персонально  «Украиной»,как  государством, а все  имели  в  виду ( и сегодня  имеют), только  территорию  с таким названием, оторванную   от  России … Вот «розовая»  мечта  украинских  соседей  с  Запада, да  и  Юга , и  раньше  , и  сегодня…И  какое кому дело  до  самих  украинцев!  До  их  благополучия  и  т.п. Во  всех  указанных  случаях, как показала  история, Украине  была  уготована  участь  периферийного  захолустья,  дешевейшего рынка  рабочей  силы  и  сырьевого  придатка…И- только…К  сожалению…Поэтому, сказка  о трех  поколениях  украинцев,  привыкших бы к  независимости, может  так  сказкой  и остаться… По крайней мере,  я так думаю, с учетом того,  что происходит там сегодня… Искренне был бы  рад, если  это   было   не так  на самом  деле…
И   еще  хотелось   бы   добавить…К большому  сожалению, и в той  книге  десятилетней давности, и в заявлениях нынешних политиков, (не  только   украинских), на  нынешнем постсоветском пространстве,  не только не звучит,  а даже не присутствует духа благодарности в адрес России. Претензии – есть, ссылки на  самодостаточность - есть, уверенность  в  том,  что  у них  все возможности  обойтись  без России  - есть, а вот чувства благодарности  как – то  даже  не  ощущается.  И  напрашивается  общим  выводом  из  таких выступлений   главный  тезис:- может    ИМ,   было и лучше, если бы России рядом  не было?…
На все это  есть  совокупный  ответ  по  жизни:  НЕ  БЫЛО  БЫ  РОССИИ  - Не было  бы  не только  нынешних  суверенов  на  постсоветском  пространстве,  а  и   Румынии, Болгарии, Албании, Балканских   государств,  да, собственно  говоря, совсем  другой могла  быть политическая  карта Европы, да и  не только её…Так  я думаю…

2196.…Создается  впечатление, что  - «розовая»  мечта  современных  западных  «либералов» - сделать   Украину  из   «жовто – блакитноi»  ( желто- голубой, согласно     государственному Флагу) – полностью  «голубой»…Вот  и  стараются…А  что  потом делать   десяткам миллионов  украинок!?...Выезжать  за  рубеж ?...Пора  и  им  высказать  свое  мнение  по  этому вопросу…А они  это  могут…Ох  как  могут!!!...

2197.…Проверено  жизнью:  Известность  - часто  отталкивает  друзей, но  еще чаще -привлекает   внимание  врагов…

2198.…Каким  коротким  оказался  последний  (скорее  предпоследний)  акт  из  организованного кем-то   спектакля   под  названием   «Украина»…Олимпийская   скорость…- В  день   открытия Олимпийских  Игр  в  Сочи, президент  Украины, стоя,  приветствовал  олимпийскую делегацию  своей  страны…А  в  день  закрытия  тех  же  игр – он (Президент), был  объявлен новыми  хозяевами  Украины  - в  розыск… Без  комментариев…

2199.…Какое рвение!...Какая  забота о  согражданах!...Здесь  уместно  вспомнить старую притчу: - вакантна  должность  заведующего  складом;  кандидаты  приходят, но  не  согласны – зарплата маленькая… Нашелся   один   наш   человек, который, при   упоминании   о   малой зарплате, удивленно  спросил :  «А  там  что, еще  и  зарплату платят?!»…Очень  похоже -  в городе Новосибирске, установлен   рекорд, достойный   Книги   Гиннеса: - баллотироваться   в мэры города на выборах- 2014, подали  заявки …более 30  человек!...Так и хочется  спросить :
-  «А  там что, еще и  зарплату платят!? »…

2200.… Время  идет  и - слава Богу…Март 2014  года…Ровно  70  лет  назад,  в  марте  1944  года, за  месяц  до  прихода  наших  войск,  в  меня,  4-х  летнего, в  нашем  доме,   стрелял  немецкий офицер, за разбитую  кем-то  лампочку из  фары, стоявшего  на   дворе   автомобиля.  Я    нашел эту лампочку во  дворе и  взял  в  дом просто  поиграть, так  как  понятия  о  каких-либо игрушках  не имел  в  то  время…Спасла меня  тогда бабушка…На  всю  жизнь  я  запомнил  не только     выглядывающий   из-за  грубы   ствол   пистолета, изрыгающий   огонь,   грохот,   и страшный  истерический  крик  стреляющего,  но  и   фашистскую  свастику  на  перстне одного из   пальцев   его   правой (стреляющей)  руки…Не  буду  говорить   о   последствиях   тех   трех выстрелов  и  чего  я  лишился  после всего  того; все постепенно  отошло   на  задний  план…И вот, через  70  лет,    снова  пришлось  увидеть  и    свастику, и  стрельбу, и  перекошенные  от злобы,  кричащие  в  истерике  лица.  И  где!... В  соседней  Украине  и  не  только  в  Киеве…В мирное  время!..У   меня, человека, прожившего   жизнь   и   что-то  повидавшего    в   ней,   эти события , на родной  для  меня  земле, ничего кроме озабоченности, негодования и … омерзения,  не  ызывают…Опомнитесь…люди!!!...Или  вам  прошлого  горя  мало, или  память у вас отшибло!?...А  может…отшибли…!?...

2201.…Недавно, в   одной   из  ближневосточных   стран,   мужчина  попал   в   Книгу  Рекордов Гиннеса: -  он  за  минуту, в  присутствии  судейской  комиссии  и  группы  журналистов,  разбил лбом … 150  грецких  орехов…Подумалось – он, наверное, из  бывших  или  действующих чиновников…

2202.…Высшей   мудростью   правителя   является - способность, при   самых   сложных обстоятельствах,   добиться  согласия   противника   «выкурить  трубку мира» (вместо  войны), даже, если  они  оба – «не курящие»…

2203.…Во  времена  Советского  Союза  был  культ  личности  (Сталина), но  не  было  культа денег…Говорю  это  не по  справочникам, сам  более  полувека  прожил  в  Союзе… Хорошо было  или  плохо – это  пусть  судят  те, кто  знает, что  и  как…По  мне –раньше  было лучше…Причем –несоизмеримо  лучше…
Дело  в  том, что  сегодня  доминирует  культ  денег, базирующийся  на  культе  власти…При этом,  культ  власти, как  наихудший  и  наигрязнейший  антипод  культа  личности, выступает как  способ, инструмент, добывания  денег…Поэтому многие идут  во  власть, вовсе   не    для того, чтобы  что-то  улучшить  или изменить  в  своем  селе, районе, городе  или  государстве  в целом, а  лишь   чтобы     воспользоваться   своим  пребыванием    во   власти, и   постараться обогатить   себя   и   своих   близких…Примеры- сколь   угодно   и   на  разных   уровнях… Примечательно, что  даже  «культовый» Сталин,   никогда, ни  в  печати, ни  в  устных  беседах или  официальных  выступлениях, не  говорил  (да  и  не  мог  говорить по  своей  сути) –«моя земля, мой  город, моя  страна» и  т.п.. А  сегодня, новые  «хозяева», часто  бандиты с  большой дороги,   заявляют   без  стеснения   - «на  моей   земле …в   моем  районе …городе…я здесь хозяин,  все   и  вся  здесь  куплено (включая  власть)   и   все  вокруг   мое»…Может  я  и  не прав, но  уже  за  такие  высказывания – нужно   сразу отправлять таких «властителей» или  на северные острова, или  в  ту самую,  «их»,  землю, где они  числят  себя  хозяевами…
А  перекошенный  культ  власти, надо  срочно  выравнивать…Пример- ориентир    уже  есть и , слава   Богу, на  самом   высшем   уровне…Недалекие  люди  начинают  обвинять   Президента Путина В.В.  в   культе   личности…Послушайте  мнения   ветерана -  высочайший   авторитет Путина В.В. в  России  и  в  мире, базируется  на том, что  для  него  культ  власти (не личности) – есть  возможность  использования  своего  положения, умения  и  личных  способностей  на пользу государства…И  он  его  достойно  использует!  Люди  это  чувствуют  и  идут  за  ним. Надо не  упускать  этот  момент (период)  всеобщего  подъема. Не  часто  в  нашей  истории бывает   такое, когда Верховная   Власть   и   Народ  понимают   друг   друга.    Корабль   под названием Великая  Россия  должен  выровняться,  очиститься  от  ржавчины  и  грязи предыдущих  развальных  лет  и  взять  курс  в  достойное  нашей  Державы, будущее!...Это  не пафос…Ну я  так  думаю…

2204.…Для  тех, кого  касается, на  заметку…: – еще  когда…больше  полвека  назад…,  сына американского    сенатора   Рокфеллера, примитивно  съели папуасы…; не помогли  ни миллиарды, ни  высокий  пост  отца…

2205.…Задача  мыслителя – своим  творчеством, заставить  думать (мыслить)  и  соответственно поступать, других  людей…

2206.…Вроде  бы  слух  прошел: -в  одной  из  бывших  советских  республик  (ныне  суверенном государстве), где  более  двадцати   лет в геометрической  прогрессии  плодилась  и   жировала новая  местная   «элита», где за  эти  годы, не  было  построено  ничего  нового  в  плане производственных  мощностей  любого  направления, где  делилось –переделилось,  отнималось и  снова перераспределялось  доставшееся от  «ненавистной» советской  власти  огромное наследство,  вдруг  увидели, что  ничего  стоящего  не  осталось  и  что  все-  «украдено  до  нас», решили  организовать  Министерство  Индульгенции, и  сделать  это  направление, чуть  ли  не главным источником доходов  государственного  бюджета.  Через  этот  орган    будут выдавать  ИНДУЛЬГЕНЦИИ  (Отпущения  грехов)…но  за деньги…Будут  разработаны специальные    «градации    грешников»,    определены    и,    естественно, обнародованы, соответствующие  грехам,  расценки…В  общем -  все  просто – украл, ограбил, обманул, взял взятку, побил-убил, уничтожил  какую-то  отрасль  или  регион  -  заплати…, грехи  отпустят…, а  ты, с  облегченными   несколько   карманами  и   вычищенной   совестью –свободен,   иди , работай  дальше…
Для  нас, ничего  в  этом  нового  нет…  и  органа  такого  в России, пока не  предвидится…, похожие  грехи,  мы, пока  что,  отпускаем  «по-тихому, по-любовно»,  на  разных  уровнях, естественно, - по 2  «конвертно – договорным»  индивидуальным   тарифам  и  без  выдачи официальных  Индульгенций…
А  может  и  нам  что-то  можно  позаимствовать  из  чужой  системы, именно  в  плане возможного  пополнения  бюджета!?...

2207.…Особенно   в   последние  годы, все  чаще   слышим  словосочетание –«Советский   запас прочности»…Причем  это  применительно  к  разным  направлениям  нашей  жизни  - оборонке, науке, технике, образованию, здравоохранению   и    многим  другим…Как-то   мы это (умышленно) подзабыли  за последние 20-25 лет, а теперь, слава Богу,  начали вспоминать… И  вспоминать  не  по  принуждению , а  по  убеждению…вопреки  тем, случайным попутчикам, кто  презирает  нашу историю, а  значит, презирает  наше государство…
 
2208. …В  этом  году,  в  Индии, - парламентские  выборы…Ну выборы  и  выборы…Ничего  нет особенного  даже в  том, что  в  списках  избирателей  более 800 миллионов  человек… А  вот что  особенное:  –  за   пять!   лет    после   предыдущих    аналогичных    выборов,  количество избирателей  в  этой  стране ,  увеличилось…на  100  миллионов  человек!...Переведем  дух…Те, кто  живет  в  России…Эх  нам бы!… Вот  тогда бы  мы!... Без  комментариев…

2209. …Вытяжка  из  неопубликованной   памятки  для  кандидатов  в  выборные  органы   власти всех  уровней: - « на пустой  желудок  - как-то  не голосуется»…

2210. …Крупные игроки  давно  поняли:  -  В современном мире,   Главное… - выиграть…  -Возможность  Выигрыша… А  дальше, как  в  песне: « Мы  за ценой  не постоим!»…

2211. …Народы  не продаются; продаются  правители…

2212. …Выписка из  не писаного  правила карьеристов  всех  уровней: - вначале столкни
(подставь  ногу и т.п.)  впереди  идущего,  а,  пробегая  мимо, – крикни: «Уступи  лыжню!»…

2213. …Сегодня,   17   апреля   2014   года…120   лет   со   дня   рождения  одного   из   лидеров бывшего СССР – Н.С. Хрущева. Казалось  бы – ну и  что?  Что  я  лично  к  этому имею?  Не сват  я  ему  и  не  брат, как  говорится… Ан  нет…Жизнь  настолько  интересная  штука, что, если   «поскрести» - можно  обнаружить  очень  много  невидимых   пересекающихся  линий – связей  между людьми, казалось  бы  очень  далеких  друг  от  друга…
Вспомнил  я  Н.С.Хрущева, вовсе  не  из-за  его  партийной, политической  или  хозяйственной деятельности,  а  вначале, чисто    по    дате, этим  самым  120  годам.  А  потом  уже  память начала отматывать         отдельные события     и     даты, в     обратное…реально прошедшее…Постепенно  набралось  немало  чего… Десятилетие  правления   этого  лидера, запомнилось  гораздо больше, чем   18   лет   правления   Л.И.Брежнева, а  о   последующих советских  руководителях, вообще говорить   не стоит…
Если  выбирать  отдельные мгновения, так , тезисно: - Ровно  60  лет  назад, я  начал официально  работать, Хрущев  в  это  время  только  недавно  возглавил КПСС , став  первым секретарем  Центрального  Комитета.  Уже  позже, в 1958 году, он  возглавил  и  Совет Министров  СССР,  взяв в свои  руки  партийно-исполнительную (основную) власть…
- В  1954  году,  по  инициативе  того  же  Хрущева, принято  ряд  партийно-правительственных документов  по  освоению  целинных  и  залежных  земель…и  я оказался  в  Казахстане, в числе первых  добровольцев, пахал целину, сеял, косил, возил зерно и  .т.п.;
-Хрущев, как  никто  до  него  и  после  него, обращал  внимание  на  сельское  хозяйство;   я  не буду перечислять общеизвестные факты помощи селу, но именно в начальные годы его правления, село  начало  подниматься. Авторитет  Хрущева  особенно  вырос, когда, благодаря освоенным  целинным  землям, уже  в 1956  году, в  стране  был  собран  небывалый   урожай зерна. Село  получило  много  новой  техники, удобрений  и  т.п.. Энергичный  и  даже  слишком активный  до  авантюризма  и  волюнтаризма,  именно  он  заставил  нас , тогда, в   Казахстане , да и  в  других  районах,  еще севернее, сеять  кукурузу на зерно, как  наиболее  урожайную  и выгодную продовольственную и кормовую культуру…Она у   нас  (в Казахстане)   не вызревала, косили  ее  на силос, но  шла она в  разряде зерновых культур  и  попробуй  было ее  не  сеять…Потом  пошли запреты на  травопольные  севообороты, многолетние  травы, чистые пары…Он  часто  шел  на поводу псевдо-специалистов, принимал скоропалительные необоснованные и  ничем (особенно экономически) не подтвержденные решения, а потом экспериментировал  в  масштабах  страны…Причем -  во  благо  (по  его  разумению)…И  все  это в   итоге ложилось   на  наши   плечи…Рушились   многие  направления  землепользования…шли поиски  чего-то  нового, но, как  после оказывалось –только худшего для нашего  села…
Та же  ликвидация  МТС   (Машинно-тракторных   станций)  и  продажа  техники  колхозам, внешне  вроде  бы тоже  была из  серии  добрых  дел, а  превратилась  в  беду для  небольших хозяйств, которых  в  стране было  большинство…
Потом  началась   кампания   «Догоним  и   перегоним»  (Америку)  по   производству  молока- мяса.  Местные  руководители  (классический тому пример - Рязанская  область    в 1959 году), делали  все,  что  угодно, лишь  бы  «отрапортовать»  и  выслужится, иногда  «перевыполняли» планы  закупок, вырезая  скот  на  мясо  чуть  ли  не  полностью,  и  не  думая  о  будущем… Помню, в   одной  из  центральных   газет   в   те    годы   -  был   помещен   рисунок   коровы   с подписью :»Держись  корова  из  штата  Айова!»  и  надписью  над  ее  головой: «Маня  смотрит бодро  и  горда  безмерно – ей  нужны  не  ведра, а  нужна  цистерна!»…Ну, как  мы  решили  эти проблемы  - сегодня  всем известно…
Были  попытки по  переустройству  жизни  села… Так  случилось, что  мне  довелось  пару  раз побывать  в  селе  Калиновка, Курской  области, на  родине  Хрущева. Я  тогда  служил  в  армии и  мы  ездили  в  это  село  за дешевым  картофелем . Там, в  начале  60-х, по  его  инициативе, избавлялись  от  личных  подсобных  хозяйств; коров  домашних  сдавали  на  общие  фермы, а молоко  или  получали  по  спискам, или  покупали  в  магазине… Позже  нечто  подобное, но  в более значительных  масштабах  делали  в  Молдавии, но  без  ликвидации  подсобных хозяйств..
Надо  сказать  - Все  годы  правления  Хрущева  были  «буйно-полярными»…То сопричастность к репрессиям,  то  борьба   и  «обгон»  своих соратников внутри партийной  верхушки,  то «антипартийные группы», то  послабление крестьянам,  то возврат  на прежние места   проживания депортированных народов, то вольная «раздача»  званий Героев  - Президенту и  вице-президенту ОАР, то  введение  новой  структуры  управления –Совнархозов и  упразднения  большинства министерств  и райкомов  партии, то принятие новой Программы КПСС  на  построение коммунизма, согласно  которой  «нынешнее поколение советских   людей   ( в   том  числе  и   я)  еще  к 1980   году,   должны   были   жить  при коммунизме;   и   первые  ракеты   и   атомные  подводные  лодки, напугавшие  весь   мир,   и первый  искусственный  спутник  Земли, и  полет  Ю.А. Гагарина; Налаживание  контактов  за рубежом …А  когда  в  мае  1960  года, наши,   в  районе  Свердловска, сбили  американский самолет  У-2, с летчиком Пауэрсом, Хрущев  с трибуны    ООН, громко  заявил:  «Вы  там  не У-кайте, а то  мы  вас  как  у-кнем!»…Здорово!...до  сих  пор тот  момент  помню; ну а потом пошло - вынос  тела  И.В.Сталина  из  Мавзолея,  другие   авантюрные  действия  разного  плана, окончательно  дискредитирующие Хрущева, как  руководителя  страны, уже в  начале Шестидесятых,  при   всем   его искреннем   желании обеспечить   нам   (   всем   советским людям)… счастливое будущее…Оказалось - не  всем  от  хрущевской  «Оттепели» -потеплело… То, что  я  вспомнил  общего – все  знают, или  почти  все…Ничего  необычного  нет  и  в  том, что  я, единственный  в своей  жизни  раз,  видел  Н.С. Хрущева  «вживую»,  на трибуне Мавзолея,  в 1960  году, во  время  праздничной  демонстрации, да  и  в  том, что  осенью  1962 года,  в  связи с   Карибским   кризисом, в Советской армии была   временно отмена демобилизация, когда  я  как  раз  должен  был  закончить  срочную  службу…Пришлось  идти на   армейскую   комсомольскую работу…  Думаю,  что  многие   люди   посетили   и место захоронения четы Хрущевых на  Ново-Девичьем кладбище,  в Москве,  где у  Нины Петровны  (жены) скромное  надгробие,  а  у  Никиты  Сергеевича,  надгробный  памятник, – оригинальный -  Мраморный  постамент,   наполовину белый – наполовину черный,  и  черная голова  посредине…Как  бы  подчеркивается  его  раздвоенность -  на  черное  и… белое, по жизни…
А  теперь – малоизвестное…  50  лет  назад, в 1964  году, Хрущеву исполнилось  70  лет… Было много  поздравлений, присвоение  очередного  звания  Героя  и   т.п…. И  был  выпущен   на экраны  фильм  «Наш  Никита  Сергеевич»… А  14  октября  1964  года, нас (командира  части, замполита и  меня – комсорга)  вызвали  в  кустовой  политотдел  на срочное секретное совещание…Там  от   представителя   ГлавПура  ( политуправления)  мы   узнали, что   именно сегодня,  освобожден  от  всех  должностей, Хрущев…Естественно нам поставили  задачи  по разъяснению  ситуации  личному составу вверенной   войсковой  части…Грустное  и  смешное ждало нас  вечером…Приехали  мы  в  часть  уже поздно. Октябрь, темно, а  в  нашем  летнем кинотеатре -  идет  фильм…»Наш  Никита  Сергеевич»…Так  получилось,  по  плану завоза фильмов…Кто  же   знал  заранее, что  днем  такое  случится. Никто  в  тот  день  ничего  не сообщал…Мы  не  стали  ничего  менять  и  все  объяснили    солдатам  на  другой  день, чем вызвали  немало  удивленных  вопросов…
В  1965  году, довелось  мне  побывать  в  одном  известном  корейском селе, в  Узбекистане. По договоренности,  возил  туда  из  Казахстана  семена  донника  (трава  двухлетка), в  обмен  на семена  люцерны.   Ночевали   у  одного   колхозного   бригадира, Героя  труда, по   фамилии – Хван…  Пока ужинали, хозяин  рассказал, как   год  тому  назад,    у  него  во  дворе, на  этом самом   месте, гостил Н.С. Хрущев, вместе  с   местными   руководителями   республики   и области…Хозяин  попросил   тогда сделать  групповое фото   во  дворе, на  память…Потом, по доброте  душевной… заказал  по  этому  фото -  большую  картину… По  его  словам, картину рисовали  в  Москве, в  Художественном  Фонде  и  взяли  с  него …6500  рублей ( для  справки - авто   Газ-21   «  Волга», стоила  тогда  5600.. Но   дело   было   не  в   деньгах, в   то   время   у хлопководов  деньги  водились… А  дело  в  том, что  , пока картину рисовали -   Хрущева сняли…Привезли  её  уже  весной  65 –го. Он  просил  закрасить  лицо  Никиты  Сергеевича  и вписать   другое -  не  разрешили…Потом  повесил   картину  так   как   была – узнали, пришел секретарь  райкома -  сказал  -  «Сними, а  то  тебе  вместо  нее  повесят»…Бригадир  показывал мне ту картину - он  ею   перегородил  во  дворе  клетку между козами  и  птицей…Бывало  и такое…
Оказалось, что  и  через полвека, «хрущевская  тема» для  меня  просто  так не закончится…Рядом  с  местом  впадения  реки   Истра  в   Москва-реку,   стоит   село   Петрово- Дальнее. К  нему   примкнул  поселок  Мечниково. Между  ними  -  обычный  местный  рынок. На нем я  и  познакомился  с мужчиной, где-то  моих  лет, местным жителем. Он, оказывается, работал  какое-то  время  на  даче, где  жил  Хрущев после  отставки, а  после  этого, до  пенсии, работал -  на  местном  Биофарм –заводе. Мужчина  рассказывал  отдельные  моменты  и  хвалил Хрущева  за  любовь   к   семье, огороду  и   к   жизни   вообще…Называл   добрым  и   щедрым хозяином…
Вот, что  пришлось  бегло   вспомнить,  увидев   в  новостях - число  120  и  фамилию - Хрущев.
Так  как  я  застал  в живых почти  всех  советских  лидеров, кроме  В.И.Ленина,  и  при  многих работал,   то   могу  сказать, с   учетом  того, что   мне  известно, - Н.С. Хрущев, был   в   этом списке,   далеко  не самым худшим, во  всех  отношениях…Ну, я  так  думаю…

2214. …Бесплатный  совет  ветерана,  в  виде напоминания для  тех, кто  пытается  сам  или способствует  кому-то,  «раскачивать» ситуацию; любую - (политическую, экономическую   и т.п.): «Раскачать  можно то, что  качается»…То  есть  только то, что плохо  стоит…
2215. …Мировой  катализатор,  или  лакмусовая  бумажка…Приучили, привыкли, да и «достали» уже нас,  в  конце концов!...Теперь  понимаем так:, - если в  нашу сторону,  откуда – то, вдруг,  доносится  согласованный  хор  обвинений  и  протестов, то  это вовсе  не  означает, что  мы  кого-то  обидели  или  нанесли  кому-то  или  чему-то  ущерб…  Нет!, -   к  великому сожалению - Это,  в  наше  время, скорее  всего,означает,  что  Россия  делает , наконец, что-то себе во  благо...И  к  чему весь  этот  шум?!...

2216. …Парадоксы  нашей  жизни:  - «Глупые», то  есть  те, у кого  ничего  нет -  думают  о России, а   «умные» ,- те,   у  кого   уже  все  есть    и  даже  больше,–  думают  о  себе и продолжают  воровать…Поди  тут  разберись…

2217. … «Тяжела шапка Владимира……Мономаха»… Сказано  на века…В этом выражении  - СУТЬ  руководства,  суть властности…И сказано это было   именно для Руси…для России…  Хотя принципы-то по большому  счету  похожи -  от руководства   заводом, отраслью, районом-городом, регионом  и  до  государства  в  целом…Масштабы  разные… Смотришь  иногда , в  период  предвыборных  кампаний, на  списки  претендентов  на  какой - то   пост -  и  хоть  смейся, хоть  плачь…По  20-30  человек  в  списке…есть  и  знакомые   лица, и  думаешь – Куда вы  стремитесь?  За Чем - понятно, но -Зачем вы,  там нужны?   По простоте  душевной, да  и  по  опыту,  думаю -  если  в  списках  многие  десятки  претендентов - значит, среди  них, скорее  всего,  нет  ни  одного  достойного...Тех, кто  понимает, куда  идет, уверен  в  себе  и  знает, что  его  ждет -  единицы, даже  в  масштабе  государства -  остальные - пиарная  массовка, в  лучшем случае и  размывание голосов  избирателей – в  худшем… Представьте  себе  -  вчера  ( до  избрания), ты  был  относительно  или  абсолютно  свободен, а завтра,    ты    один    за  всех    и    все  на  одного… И    невероятный груз    (пресс) ответственности…(если  ты  понимаешь  это!). Там  наводнение, там  пожар, там  аварии, там болезни, там санкции, ПРО, цены  на нефть  и продовольствие, там правозащитники  и  НКО, там  коррупционеры  и  взяточники, там  террористы, там - неявные  друзья  и  явные  враги  и там…там…там – бесконечно  и  каждую  секунду , и день  и  ночь… Как  говорится  - кто больше знает, тот  больше и  страдает…Вроде бы  и  помощники - ответственные за отдельные направления  есть, а  все  стекается  к  тебе…Все  ждут  твоего  решения…и, как бывало  не  раз в  нашей  истории, в  случае  ошибки  (не  важно  чьей) -  на  тебя  же  все  и свалят…Можно  и так  править  -пить, гулять , раздавать  и  подгребать, куда-нибудь  съездить для  порядка, опять попить, что-нибудь  ляпнуть , попеть, поиграть –покрасоваться, а в  стране - есть  кому распоряжаться…Бывало  и  такое…Но – Хватит! Шапка   руководителя  –  это не   шапка-невидимка…Здесь ты должен быть весь на виду… Возьмите   выступления   нашего  Президента   в «прямых линиях»,  особеннов апрельской -2014… Да  это  же, простите, своеобразный  политический   «стриптиз»  на  весь мир!  Вы  когда-нибудь   видели  что-нибудь  подобное  с  участием  главы  любого  другого государства?! Сверх большого  или  малого?...А  ведь  это  выступление, как  и  прежние его публичные  беседы  в  эфире,  не  только  обсуждается  и  рассматривается  во  всем  мире,  а буквально  «обсасывается»,  каждое  его  слово, взгляд, жест, интонация  голоса  и т.п.. Один перед   всеми -   и отвечает   на  любые   вопросы…И,  знаете,  не   смотря ни на   что  – большинство людей   в  мире  верят ему, потому, что он знает, о чем  говорит и его выступления  основаны  на доверительности и  искренности…Он не боится  повторений, ибо говорит  так, как  оно  есть…А  еще  он  говорит  от  имени  своей  страны…Великой  Державы… Ничего   нового   не  скажу, но, чтобы   надеть   ту  Шапку  Мономаха,   надо   иметь   не  только умную светлую голову (чтобы было на  Что одеть!), крепкие  руки, ноги, спину – этого мало…Главное – чтобы  ты  весь  (абсолютно весь) был  заполнен  государством, которое взялся  возглавлять, укреплять, облагораживать, развивать  и  прославлять!... Все остальное –вторично!!!...
На  сегодня – России  повезло…Давайте  не  упустим  этот  шанс! Поможем! Поддержим! Защитим!...

2218. …18   апреля…В  этот   день, в 1242   году,   на  Чудском  озере, произошло   Ледовое Побоище , где  русские  воины, под  руководством  князя  Александра  Невского,  разгромили армию  немецких  рыцарей…
Прошло  772  года…Сколько  раз  за  это  время,  с  той  же  стороны,  потомками  рыцарей, было произведено  попыток  сломить   и   уничтожить  Русь   - Россию!  И   всегда    их попытки заканчивались  одинаково -  полным  разгромом…Эти  же  идеи  проскальзывают  и    в  наших нынешних  отношениях  с   западными    соседями…Нас   постепенно    обкладывают    со    всех сторон  нынешним военным европейским альянсом…Неужели  они  так  ничего  и  не поняли за  сотни  лет  и  ждут… ОКОНЧАТЕЛЬНОГО  Побоища?!...А  ведь  доброта  и  милость российская,  тоже  не  безграничны…Сколько  же  можно  терпеть  вас, таких,   господа - соседи?!...

2219. …Возвращение Крыма…Знаю, что  не только  я  так  думаю: …- Это самое серьезное положительное политическое действие высшей  власти  за послевоенные годы, сделанное, наконец, исключительно  в  интересах  России… да,  можно  сказать, - и  всего  Мира… Низкий поклон - Всем, кто  к  этому причастен…

2220.  …Из    жизни    современных    «птиц»…  «Метать    бисер    перед…»…Недавно,  одна   из народных активисток  или  избранниц, из не  чужой  для  нас  страны, получившая  известность патологической  ненавистью  к  русским  и    ко всему  русскому  ( возможно  она  сама  - и  не украинка,  и  не  русская,  или,  возможно,  кто-то  из  русских  ей  не  заплатил  за  что-то, когда- то, не знаю), в  ответ  на вопрос журналистов  в  плане общения, заявила в  эфир,  что-то  типа: - «Орлыця, с  гиенамы  (гиенами)-  нэ  розмовляе!»… Здесь  не  надо  комментариев – переводов; Но,  если  бы  существовало  птичье  телевидение  или  хотя  бы  радио,  и  птицы  услышали  бы это   заявление, – Думаю -  однозначно: -  настоящие  Орлицы (птицы), из   числа  наиболее гордых, от  стыда  за  такое  сравнение – сразу  бросились  бы  грудью  на  камни, остальные – забрали  бы  своих  детей  и  перелетели  куда-нибудь подальше… в  другую  страну…Чтобы  не испачкаться и  не марать  гордое имя…-Орлица!...

2221. …Кричал   язык:   « Свободу мне…Свободу!  Меня   зубы   теснят!  Мешают   во всем!»…Выпали  зубы:…-Ни  кусаться…,ни  жевать;  Запали  щеки, ввалились  губы…Полная свобода…для  языка…; А  он  уже  не  то  что  говорить, -  шевелиться  не  желает ( не  в состоянии)…; …Мораль - кому нужна такая  свобода?!...

2222. …Известно, что  так  было  всегда, но  в  последнее  время   это  перешло  все  допустимые границы  межгосударственного  общения;  создается  впечатление, что  в  нынешних  «памятках для    политиков»,    понятие    «ответственность    за  дачу  ложных    показаний»,  даже  не  на последнем месте, - оно (понятие) там просто о т с у т в у е т.

2223. …Мозг  у большинства людей  включается  тогда, когда выключается  телевизор…

2224. …Сегодня  гораздо  труднее  «идти  в  народ», потому как  народ,  перестал  ходить пешком…

2225. …Мы  же  не  говорим – «Развалины  развалин»…Несмотря  на  то, что  сам  иногда употребляю   это   выражение:   -«Развал   Советского   Союза», в   публикациях   и  лекциях   - считаю  его  некорректным и  по  сути –неверным…Это  вырванное из  контекста событий выражение, в  чистом  виде – означает  «Развал  России»…И  первым шагом  к  развалу (России) и   было,   в   свое  время,   образование  Советского  Союза…по  национальному,   вроде  бы, принципу и   в   примерных (чаще абстрактных), межреспубликанских   границах…Сегодня пожинаем плоды  запущенного  тогда  «процесса»…

2226. …Так  сложилось  за  многие  годы…100-километровая  зона  вокруг крупного  города – считается  его  Зоной  обеспечения…Село  Слободзея, где я  родился – менее чем  в  ста километрах   от  Одессы,  а  наш , Слободзейский  район, в  советские  времена – самый  мощный аграрный  район  в  бывшем Союзе,  со  дня  образования  города  и до  начала девяностых прошлого  века, то  есть , более, чем  200  лет –  был  для  нее  (Одессы), основным  поставщиком овощей, фруктов, мяса  и  другой  продукции… Каждый  третий-четвертый  продавец  на Привозе, Новом, Староконном  и  других  рынках  поменьше, - был  слободзейским. От  города до  границы  нашего  района – всего 70  километров.  Одесса -  всегда  была - Нашим  городом. Слободзея   гораздо   старше    по   возрасту  и наши   предки   «растили»  ее  как   ребенка, с первых  лет  застройки  и  считали  ее  «спутником» нашего  (тоже) Тирасполя, который  всего на  два  года  старше  Одессы… Тирасполь, Слободзея  и  сама  Одесса, сотни  лет  входили  в состав  одной  российской  губернии, то  есть  были  общей, родственной  территорией…Много общих  родственников, знакомых, друзей, одноклассников  и  однополчан – обычное  дело  для такой   территории…Даже,   когда  левобережье   Днестра  вошло   во   вновь   образованную (в составе Украины) Молдавскую  АССР, а потом  (в 1940 году) – в  Молдавскую  ССР ( в составе, естественно,  Союза ССР) -  ничего  не  изменилось  в  наших  отношениях  с  Одессой… Изменения   пришли   тогда, когда Украина стала «незалэжною» и   вышла из   состава СССР…Несколько   лет  все  шло   по-старому, а   потом  пошло   общеизвестное – границы, разделившие  не  только   территории, но  и   семьи, и   отдельных   людей…Пошли   поборы, штрафы, контра - Банды, унижения  и  откровенные грабежи…Перефразируя  известную реплику  из   старого   фильма – можно   сказать  от   имени   всех, кто  хоть   раз   пересекал украинскую  границу -«Украинские  пограничники  -самые  неограниченные  пограничники  в мире!»…Что  заработали…  то  и  говорят  люди…Но – отрезали  все-таки  Одессу от Слободзеи и  Тирасполя…
Чтобы  закончить прелюдию к  данной  мысли, напомню, что знаменитую  комедию «Свадьба в  Малиновке», снимали  в  районе  села  Васильевка, под  Одессой…А  один  из  главных  героев этого   фильма, член   банды    «пана  Грициана  Таврического»,  попросту – главаря   банды - Грицька, некто  Папандопуло…в  одной  из  своих  «частушек», пел  следующее : « КАРТИНА ЯСНАЯ – АДЕСА  Красная, и   нам  с  Адесою – не  по пути»…Ну и   хватит лирических вступлений…
10   апреля   2014   года…День   освобождения   Одессы   от   немецко-румынских   захватчиков. Ровно  70  лет  назад , наши  войска  вошли  в  измученный  оккупацией  город…Те, кто  видел  в натуре  или  в  записи, как  жители  Одессы  отмечали  этот  Юбилей  -  поняли,  что  ОДЕССА была и  есть  «КРАСНАЯ» - красные флаги  и  флажки, красные транспаранты, ленты  и т.п….В этот  день, многие десятки  тысяч одесситов , приняли  участие   в          торжественном Юбилейном  марше  и  вся  эта  масса  людей, под  красным  цветом  двигавшаяся  по  улицам города, скорее  всего,  сплотилась  не  только  идеей  Юбилея, но  и  подтвердила, что  таки – Да, Одессе - «С бандитами - не  по   пути»…Наверняка это   стало   понятно и   «панскому» окружению…
Можно  только  предположить, что  отыграться  «за  одесский  красный цвет», кто-то  решил именно – 2 мая, в день футбольного матча « Черноморец» (Одесса) -«Металлист» (Харьков)… Момент  был  подобран  удачно-  возможность  «легально»  собрать в  Одессе, в одном  месте!, большое  количество (натуральных или мнимых) футбольных фанатов – болельщиков… Их  легко  «подогреть» напитками, бесплатными  проездом и входными билетами, карманными деньгами,  бредовыми идеями   и  возможной  безнаказанностью,  в общей  массе толпы, да еще в   вечернее время…Да и  среди  местной  публики  легко  можно было  найти   хулиганов –халявщиков…, а  также  использовать   ранее  «засланных казачков»… Стихийностью  здесь  не пахнет…
В  итоге спровоцированного  побоища -  около  50  человек – погибли, несколько  сот   получили ранения…Кого-то  в  итоге,  сделают  крайним, снимут с  работы – переставят, потом – свалят  с больной   головы   на  здоровую, - и   что   дальше!? А ведь   никто  не  признается, что   это   не обычные    футбольные  разборки (счет   в   матче 1:1.,   скорее  всего   это   месть   Одессе, за отсутствие  других  цветов, кроме  подавляющего  красного…Здесь  уместно  всем  напомнить, что  в  истории  этого  города бывало  всякое…, а Одесса всегда оставалась   (И ОСТАНЕТСЯ): - ОДЕССОЙ!!!... Так   думаю  не только  я … её слободзейский…сосед…
P.S…После  майских  событий  в  Одессе – многие  люди, особенно  пожилого  возраста, подумали, что  понятия  «Майданек» (концлагерь, где  в  войну фашисты  сжигали  людей  в газовых  камерах) и «Майдан» ,  скорее  всего, из  одного  корня…

2227.  …Так сложилось,  что Россию многие недолюбливают и на Западе  и на Востоке…. Земля   круглая   и   трудно   правильно   определиться,   кто  там  где – к   примеру,- США  - для  нас,  «Запад» или «Восток»?... Да  это  и  не важно. Ну не  любят  и  не любят, что тут  поделаешь!… Главное – за  Что - не  любят!: -  За нашу - Доброту, открытость, отзывчивость, ответственность,  беззаветность и бесшабашность,  сплоченность  и   самоотверженность, совокупную  Веру; за масштабы и огромные  потенциальные  возможности,  ну, короче  говоря,  -  за ВСЕ  то, что есть  у нас …  ХОРОШЕГО…
Но, чувствую  я, с высоты  возраста, - эта совокупная  к  нам НЕ ЛЮБОВЬ,  за последние  20 лет, еще более переполнила чаши  терпения  и  сдерживаемой  зависти  у наших  соседей. Они ( в  том  числе  потомки  Фордов, Морганов, Рокфеллеров  и  иже  с  ними, которые сотнями  лет сколачивали  свои   состояния), не  могут  понять,  откуда  в  бедной  (по уровню жизни) стране, так   сразу,  появились   и  продолжают   стремительно  размножаться,  сверх богачи,  которые буквально  вырывают из «западных»  рук все  лакомое  (острова, виллы, яхты, бизнес, спортивные  команды  и  т.д.)  и  отодвигают  их   (западных)  на нижние  строчки в престижных   рейтинговых   таблицах…Более  разумные  люди   на  Западе, начинают   нас ненавидеть    за   то,  что   только     к    экономике     России,  могут    присасываться    «вредные насекомые» и безнаказанно выкачивать из нее баснословные доходы…А  у них  этого нет…Давно   закончилось…и   надо   трудиться   и   трудиться…А   еще   у  нас -  газовые  и нефтяные  вентиля, а  еще  у  нас – ядерное  оружие, а  еще  у  нас –Путин, ну  и  так  далее… Короче говоря, господа – товарищи, -холодком тянет…все емкости  недовольства переполнены  и  начали самопроизвольно изливаться…  Им…Срочно  нужен…Повод…А  тут –нате вам- Украина…
В  такой  ситуации  -  не  надо  набиваться  в  « любимые»…И, видимо,  пришла  пора  заставить уважать   себя…Хватит   угождать   всем подряд…Не поняли   и не поймут…К сожалению…Думаю, где-то  так…
2228. …Для  многих  людей…носить  в  себе слухи – не-вы-но-си-мо…

2229. …И  зачем такая  жизнь - живем – хорошо,…а нам…- плохо!?...

2230. …Быть  Одиноким  одному – сложно;…Быть  Одиноким  среди  многих  людей –гораздо сложнее,…но  бывает…

2231. …Просто – может   быть…В  одном  несостоявшемся (пока)  государстве, группа случайных  людей, на центральной  площади  своего  главного города, нашла  старую  бутылку с  выцарапанной  на  стекле  надписью: «ДЖИН».  Так  как  инструкция  по  её  использованию, скорее всего,  была  утеряна много  тысяч лет  назад,  а нашедшие бутылку люди, перегорали  нетерпением что-то  от  Джина поиметь, то  сразу вынули  пробку…
Внутри  действительно  сидел  ДЖИН, уже современный, с бородкой, как  у Кончиты, весь  в «Тату» с  ног  до головы; с  серьгой  в  левом  ухе,  кольцом  в  носу и  пузырьковой  жвачкой во  рту…
Он (Джин), не стал   ждать  просьб  от тех  случайных  людей  и  заговорил  первым: « Имею  в наличии  только  то, что  осталось: – Первое – вступление  в  ЕС; Второе-  мгновенно  вернуться в   состав   России   и   вместе  строить   нормальную   жизнь;   И…   Третье  -  я   вообще…   не вихожу из  бутылка…»
И   что   вы   думаете,   сделали   те, случайные  люди?! ДА, да! – они   сами …   ПОЛЕЗЛИ в БУТЫЛКУ!...Последствия, наверняка, будут  непредсказуемы…; Они  же  откуда  могли  знать, что  ДЖИНЫ  конкурентов  не  выносят…даже  не  выбрасывают…, а просто  растворяют  их…в пространстве…

2232. …Дожили…»до развились», «до эволюционизировались»:  Сегодня  стреляют  в  спину (неважно - враги  или  друзья), вовсе  не  потому, что  ты  плохой…А чаще –потому, что  ты – именно…- Хороший…

2233. …По  какую  бы  сторону  баррикады  ты  не  находился -  помни, что  у  обеих  сторон  - своя  правда; А  еще – просто  подумай – зачем  ты  там?  Что  тебя  туда  привело? Может  быть - тебе  с  этой  стороны – домой  ближе!?  Только  и  всего!? Или  что-то  другое, очень  важное!? Только  не считай, что это  твоя  работа – тогда все…конец…

2234. ….Реке  мост  не  нужен…Берегам – тоже…Мосты  наводят  между людьми  и  для  людей... И  неважно, кто - где  живет, – на  этом  или  на  том  берегу, важно  помнить, что  и  там, и  здесь, живут  Люди!...

2235. …Война  -  страшное  зло…Понятно, что  войны  начинают  те, кто  находится  далеко  от места  боевых  действий,…но  дело  не  в  этом;  Сама  суть  войны, как  способа  уничтожения жизни –ничтожна…Можно   начать   войну…уничтожить   всех   людей  на  Земле – остаться одному –какой  смысл!?...Если  оставить  в  живых  хотя  бы  одного  человека  (кроме  себя), так тот   человек , в   отместку –когда-нибудь   обязательно   уничтожит   тебя – опять –какой смысл!?...Так  может  лучше собрать  вместе  тех, кто хочет  войны - и  всех  сразу уничтожить!?-Опять – какой  смысл – на  их - место  придут  другие!  И  так, к  сожалению, будет   всегда,…пока  живут   на  Земле,   люди…Жизнь  коротка, а хочется   - больше и…сейчас…

2236. …Люди  считают, что  все  можно  решить  за  деньги;  Деньги  считают, что  все  можно решить…за людей…

2237. …  Козлы – эгоисты…  Это   не  стадные  животные…Их  собирают  вместе – только  перед отправкой  на мясокомбинат…Прямо  как  в  нашей  жизни…

2238. …Сколько  придумали,  для  себя  же,  понятий –определений  различных  «вмешательств»: - реорганизация, диверсификация, пролонгация, реструктуризация, мобилизация, девальвация, стагнация, люстрация ...национализация…
Эти  вмешательства касаются  в  основном производственных и товарно-денежных отношений. Перечень  таких  « …аций»,  можно  было   бы продолжить   и  дальше – от «публикаций»…до… «кастраций» и  т.п.,...  но  суть  данной  мысли  - более прикладная…
Из  всего  большого перечня  подобных  действий, наиболее существенным  и  болезненным, является – национализация...Меня можно  причислить к тем, сознательным  сторонникам этого  действия  в  нашей  стране, которые ратуют  за  справедливую  национализацию того, что  было  получено, неважно  кем  и  когда,  в  результате   любых   противоправных  действий, в  течение  последних  20-25  лет…Думаю,  у  таких  действий – еще  все  впереди, а  начало  им уже положено, в  том  же Крыму… Но  я   хотел  обратить  внимание всех, кто  живет  в России  и  Россией  же живет, на  необходимость,  сегодня, не  в  столь  национализации материальной, а в «Национализации  совокупной  народной  мудрости», российской, естественно…Чтобы этот совокупный цементирующий  продукт, синтезированный в обществе, стал  основой, стратегической  линией  нашей  жизни,  фундаментом для выстраивания  общенациональной  идеи…
Мудрость народная всегда выручала Россию в тяжелые времена; и тогда, в единый строй, становились,  независимо  от  национальности ,-   крестьяне  и  бояре,  казаки  и  мастеровые, бедные и     богатые…Все общество     пронизывалось     единым духом, единым стремлением;…Выделялись   из   народной   массы   достойные  лидеры-вожди, и…Россия оставалась –Россией…
Сегодня  у нас очень  непростое время, но все-таки,- есть   еще та, народная  мудрость, которую  мы  начинаем  потихоньку разбрасывать  по  странам и  континентам… И, слава Богу, -   есть     достойные   лидеры,     за   которыми     охотно     идет     подавляющее   большинство российского   общества…Думаю -  пришло время   активной -Национализации   мудрости народной,  во  благо   России,  с  использованием  различных  форм  выделения, аккумуляции  и направления   этого   богатства  по   назначению…Не  формально   - а  творчески…Чтобы   все лучшее  от  людей – было  синтезировано  и  возвращено  тем  же  людям,  для  улучшения  и совершенствования   нашей  жизни…Не опоздать  бы…
Я – не теоретик, а поживший  на земле - практик; и не философствую, а просто - предлагаю…

2239. …Раньше  говорили, что  история  повторяется, сперва -  в  виде  трагедии, а  потом  -в виде фарса…Ну это  в  нормальной  среде и при  разумной  ситуации…
Если  же и  после фарса,  повторяется  та же  история, то  это  уже не трагедия – это –Катастрофа…
Когда  в  1986  году рванул  Чернобыль  -  многие  жители  киевщины, бросились  врассыпную, подальше  от  родных  мест, прихваченных  радиацией. Значительная  часть  беженцев  нашла приют  в  Одессе…Злые  языки в  те  времена, запускали  слухи  о  том, что, мол,    готовится введение  и  награждение  мигрирующих  людей, специальными  медалями  : »За  освобождение Киева» и «За взятие  Одессы»…
Прошло  всего  28  лет…Многие  из  ныне  живущих, все  это помнят… Радиационная  опасность за эти  годы, как-то притупилась…  Появилась  другая  опасность, гораздо  более страшная, чем  радиационный  распад – Опасность – Государственного  Распада  украинской  республики… После  киевских   и, особенно, последних   одесских   событий, вероятность   разного   рода непродуманных, а  где-то  и  умышленных  действий, с  разных  сторон, настолько  велика,  что возможность  появления   не виртуальных, а настоящих  наград –«ЗА ВЗЯТИЕ  ОДЕССЫ» и «ЗА  освобождение  Киева  от  фашистских  захватчиков» -уже  не  кажется  каким-то сарказмом или  одесским юмором…
2240. …Довелось  мне  в  канун  майских  праздников, принять  участие  в  качестве  члена  жюри, на конкурсе детских   сочинений.   Тема была   единой   для   всех :-«Если   бы   я   был волшебником»…Приведу вытяжку из сочинения 11-летней девочки:  «Если бы я была волшебницей -  то  повернула  бы   все  бомбы, ракеты и   снаряды-пули,   которые  бросают сегодня  на  школы, детские  больницы  и  просто  на  людей, идущих  по  улице, -  обратно  на тех  людей, кто  заставляет  такое  творить  и  на  тех, кто  это  делает.  Пока  у  них  дома, на работе и, на  их  головы, – не  будут  падать   снаряды   и  мины, -  они  не  почувствуют  и  не поймут  –  что    такое    убивать    мирных    людей   и    нас,  детей,  в    том   числе…Это    не люди!»…Ничего  от  себя  добавить – Не  могу!...Да  и  нет  необходимости…Истина – из  уст ребенка… И…  - Бог  все видит!!!

2241. …После  всего,  что  постоянно видишь  и  слышишь  вокруг, убеждаешься: - действительно  - нет  предела  умственного  развития  человека, как  и  нет  предела человеческой  глупости…

2242. …Нечасто   такое   бывает…но   оно есть,   и   это   радует…6   июня  2014   года, пресс  - конференция  нашего  Президента В.В.Путина, в  Нормандии, после сложного   для  него  дня, и после  встреч  и  торжеств, приуроченных  к  70-летию  высадки  союзных  войск  в    той  же Нормандии…
И  сразу: - Как-то  все  ушло  на  второй  план -  и  почти  70  лет, носимое  внутри  чувство, что не слишком  «спешили»  союзники   со   вторым  фронтом , и   открыли  его (фронт), когда увидели, что  Война  закончится  без  них, и,…  что  немцы  могли  легко  сбросить  тот  десант обратно  в  море, не помешай  мы  им в  этом,…и  многое другое -  все это действительно ушло  на  задний   план…Я  просто  смотрел  на    усталое  лицо  Президента, который   легко, подробно  и  добродушно,  отвечал  на  вопросы  журналистов, не  раздражаясь  и  просто  делясь с   ними    своими    мыслями…И    это    после   двух  таких  тяжелейших    предыдущих    дней! Абсолютное большинство  присутствующих  на мероприятиях  в  Нормандии  -«вольноопределяющиеся» лица, приехавшие  на  праздник, как  на  праздник… 
А  для  Путина В.В. -  это  проверка  на  прочность  и  выдержку.  Заранее кем-то  был  создан  определенный негативный  фон:  никто  не  захочет , мол, быть  с  ним  рядом  и  т.п.  А…  Каждое  слово  его, каждый   жест, взгляд, интонация  голоса - мгновенно  фиксировались…А получилось   все наоборот –все  тянулись  именно  к  нашему…А  он  молодец!...Смотрю  на  его  лицо  и  в  душе нет других  чувств, кроме Сочувствия  и  Гордости!   И  спасибо  нам, что  мы  такого  лидера имеем! Это говорю  я, простой  пенсионер…Никогда ни  перед  кем не заискивал  и не хвалил…скорее наоборот, потому  как  хвалить  было  некого  и  не  за  что…А  здесь-  Хвалю, Горжусь и  Надеюсь!  И  не  стыжусь  этого!  На  многие  нам  лета!!!...Потому, что  без  нашей поддержки - ему будет  очень  трудно…

2243. …Чувствую   опытом  жизни:  Ситуация  в  Крыму…Хорошо, что  это   уже  стало внутриполитической   и  внутрихозяйственной  проблемой   России…До   сих   пор   эта территория       была « дачно -местечково- коммерческой» для    бывшей    тамошней власти…Сегодня - она высвечена прожектором пристального  внимания  федеральных  и местных  властей, пытающихся  выровнять  ситуацию  на  полуострове…А  это  практически – все  вопросы  текущей  жизни -  от  первого и  до  бесконечности…Пока  тот  «прожектор»  в надежных  руках…Но,  думаю, главные  проблемы  (в  хорошем  плане), нас  ждут  впереди: Если  нам  удастся  навести  должный  порядок  на  крымском  «плацдарме», то  неизбежно, придется  «возвращать»  основные  элементы  того «Должного  порядка» и  в «материковую» Россию…Так  сказать…используя  момент…Иначе не поймут …  люди…

2244. …»Ничего  личного»…Вытяжки  из  «правил» капиталистических (рыночных) отношений: -Человек – человеку – Волк;  Конкуренты  - стая волков, подлежащих  уничтожению;
-в   корпусе корабля   конкурента  постоянно  и  массово, необходимо  пробивать  или просверливать   не  заметные  для   невооруженного глаза  отверстия, чтобы  он  постепенно, но обязательно,  шел  ко  дну;
-делать  все, для  того, чтобы  покупатели-потребители, круглосуточно - ели, пили, курили, кололись –лечились, и им все больше этого  хотелось;
-выпускать  на  рынок можно  все, включая  вредное  и  опасное, выдавая  его  за  необходимое, используя  при  этом все, что  угодно, - экспертные  заключения, соответствующую  рекламу  и другие способы   привлечения  внимания;
-делать  рекламу своих  товаров  такой, чтобы  никто  не  пытался  её  опровергать, а  сама реклама - «поедала» саму себя,  «зачищая» за собой  все непонятное;
-все свое  черное - обличать  в  белое, а все чужое белое - называть  черным (даже на всякий случай);
-держать  общество  в  постоянном напряжении, Придумывая  все новые и  новые болезни  и способы  для  избавления  от  них;  Придумывая  все  новых   врагов  и  способы  защиты  от  них, с целью  оправдания  дополнительных  затрат;
-способствовать  банкротству конкурентов, особенно  банков, где  есть  государственная  или посторонняя  частная  страховка; Стараться  подешевле  подобрать  все  полезное, что  от  них осталось;
-любыми  способами  препятствовать  появлению  новых  или   укреплению  действующих
конкурентов  на параллельном рынке…Любыми…
-считать  вредным  только  то, что  наносит  ущерб  своему бизнесу;  все, что  вредное  и опасное для  других, но способствует  нашему процветанию, – ПОЛЕЗНО!;
-  помни…- самая  благоприятная  картина -  видеть   ликвидацию  твоих  конкурентов, независимо  от  повода!...

2245. …Знаете, что  я  считаю  самым  неприятным  и  неприемлемым  по  жизни?  -Инертность  и Равнодушие. Это, когда  я, человек, у  которого  болит  душа  за  всех   людей, независимо  от национальности,  которым  сегодня  очень  трудно,  звоню  на  Украину и  спрашиваю: « Ну  как там   у  вас  дела?», а  мне  отвечают: » Ничего, до  нас  еще  не  дошло!»…Сижу и  думаю:» Вот тебе  и   ключевая   фраза!… А кто   Это   -Не  Дошло!, как   Это   -не  Дошло!  И   откуда  Оно должно   было   Дойти!?...Моя   хата  с  краю…А   сегодня   и   бьют-то  именно   «по   крайним хатам»...

2246. …Главная  задача  государства -  разумно  сделать  так, чтобы  на  общем  фронте  жизни все  были  при  деле: - те, кто  умеет  стрелять – стреляли;  кто  не  умеет  стрелять  - подносили патроны;  кто  не может  (не желает) подносить  патроны - ходили  в атаку…

2247. …Каждому  свое…На  секретных    совещаниях    сильные  мира  сего,    придумывают способы,   как   разрушить   то   или иное неугодное для   их   группы  государство; на региональных  или  глобальных  «совещаниях» - представители  отдельных   вирусов             – придумывают   способы   разрушения  или    максимального  ослабления   живых  организмов на  Земле… И  те, и  другие – работают  в  одном  «ключе» … Подумайте, люди, кто  из  этих, постоянно   действующих   «направлений» , представляют   наибольшую   опасность   для нормальной  жизни на Земле!?...

2248. …Не  знаю, как  кому, но  мне  очень  не  нравится, когда  отдельные, влиятельные,  просто по  статусу,  люди,  загадочно  разглагольствуя  об  элементарных,  а порой, -  уже  известных вещах, делают   продолжительные паузы   и   важно-снисходительно   смотрят   на реакцию слушателей;  Всегда  в  таких  случаях, мне  кажется,  что  такие  люди  что-то  знают, в  силу своего  положения,  но  своими  выступлениями, пытаются  скрыть, что  они  ничего  об  этом  не думают (да от  них, скорее всего, ничего  и  не зависит,  по   данному,  конкретному
вопросу)…

2249.…Вдруг    заговорили    об    отмене    избирательного    «криминального    фильтра», то    есть предлагают   восстановить   избирательные   права   для   тех, кто был   осужден   на   длительные сроки    (5-10-15 лет)    за    тяжкие    преступления , в    том    числе    убийства, мошенничество, изнасилования  и  т.п.  Отбывшим  срок  наказания ,  предлагают  дать  возможность  снова избираться  во  власть  и т.д. ( читай – продолжать  дело  , начатое  ими  в  прежние  годы)… Здесь очень  плохо  то, что  инициатива  поддерживается  представителями  партии  власти…Что  это? Стараются   за  своих,  или  за  себя,  на всякий  случай, тоже!?..
Возможно,    покажусь    старомодным    скептиком, но    я    не    верю    в    «исцеление»    такого контингента  и  подпускать  их  даже  близко  к  власти  нельзя. По  моему  мнению, простите, но лучший  способ  снять  судимость  с  насильника -  это  лишить  его, в  первую  очередь, самого «инструмента»  насилия.  Тогда  он,  точно,  не  будет  снова   стремиться  во  власть – ибо,  зачем она  ему  будет   нужна!?...Не  в   той  стороне  «поражения  в   правах»  ищут   наши  народные избранники, да   и   те, кто   такие   действия   поддерживают…Это   не   путь   на   укрепление демократии  в  обществе -  это  действия  из  той  же  серии, что  и  мораторий  на   смертную казнь…В  нашей  стране  и в такое время!!!...Просто  я  так думаю…

2250. …Когда  видишь  и  слышишь, что  делается  вокруг, постепенно  убеждаешься: - главная задача  «злокачественной  оппозиции» (за  это  её  и  содержат)  - состоит  в  том, чтобы  делать все Так…чтобы  в  нашей  стране все делалось - Не так…или  вообще не делалось…

2251. …Парадокс  самоуничтожения:  Так  называемый  «рынок»,  ускоренно  работает  против породившего  его  человеческого  общества;  Между главным  приоритетом - Жизнью, как таковой  и  экономическими  интересами  участников  Рынка (как  такового), стремительно разрастается  непреодолимая  пропасть - бездна, в  которую  (если  все  будет  так  продолжаться и  дальше) свалятся  обе стороны – И  ЖИЗНЬ, и  РЫНОК…Я так  чувствую…

2252. …Понятно, что   если   организовать   партию «За  Честность   и   порядочность» - в   нее вступят  все  воры  и  проходимцы;  Было  бы   очень   интересно  посмотреть,  вступил  бы  кто- нибудь   публично     в   партию … «ВОРЫ», если   такая  партия   была бы   официально зарегистрирована…

2253. …Современная  демократия: – Это – кто больше даст;  При  этом форма (того, что  Дают) – значения  не имеет, главное - 0бъем и  Содержание…

2254. …Только  тогда  начинаешь понимать  или  чувствовать, что  такое  личность  в  истории…, когда  эту  личность   поднимает   на  самый   верх,    сама  жизнь… мировая   история…Когда смотришь  на  всех  этих  князей-монархов, крохотных   удельных  княжеств, разбросанных  по Европе, простите, увешанных всевозможными наградами  и  драгоценностями, обставленными картинными   галереями   и   породистыми   скакунами,   теледивами,   да наследными родственниками, у которых  главными  заботами  по  жизни -  являются – какой  мундир-костюм сегодня  надеть, да  куда  и  с  кем  выход  сделать, то  все  больше  начинаешь  думать:  За  что России  и  её  лидерам,  досталось  столько  забот!?  То  что  приходится  решать  в  России  в течении  дня  - наверное,  гораздо  больше, чем  было  проблем  у  тех  суверенных  князей – за всю  историю  существования  их  княжеств…Это  не  в  упрек  или  обиду - просто  как  факт… И  все  их  величают, каждый  шаг их трепетно  описывают;  И  никто  их  не  трогает…наверное потому, что   они   ничего   в земном    мире не решают   и…никому, в   принципе,   не мешают…Будущее -  у них  явно  безоблачное…Чем бы  ни  тешились  - лишь  бы  не путались  под  ногами  Главных…А  еще -  они  как  бы  живут  сами  по  себе, а  их  «вотчины» - сами  по  себе…Собственно, это  же  можно  сказать  и   про  многие  другие  демократические (по  форме)  государства, где  само  государство  и  его  сегодняшний  лидер  -  это  не  единое понятие,  из-за   текучести    «кадров»…Лидер    у   них  –  обычный   наемник,  главная    задача которого   -  не  испортить, не  сделать   хуже, чем  было   до   него…И   надо   быть   очень способным , старательным  и  дальновидным, чтобы  мир  воспринимал  лидера  и  государство, как  что-то  единое…И   чтобы слово  лидера было  весомо  и  основательно, сказанное от имени  возглавляемого  им государства…
У  России    были  такие  периоды, когда  мир  ассоциировал  лидера  с  государством – период царствования  Петра 1,… Ленина-Сталина (при  Союзе)…Это  были  периоды  подъема, когда  с Россией  считались, а  слова  её  лидеров  принимались  в  мире  всерьез .  Почему не  ругали, не критиковали  и   не  обвиняли   во   всех   грехах,  после сталинских   российских   лидеров   - от Хрущева до  Ельцина?  Да потому,  что  способствуя  «оттепелям», «застоям», «перестройкам» и «реформам» - все  они  НЕ  МЕШАЛИ, а  чаще - помогали  достижению  поставленной  кем-то главной  цели –ослаблению и  постепенному разрушению  российского  государства…
Сегодня  Россия  имеет  достойного  лидера - В.В.Путина, который  вот  уже  12  лет, отдает себя  своей  стране, пытаясь  вернуть  ей  не  просто  какую-то  былую  славу, а  вернуть  её  на достойное  место  в  этом  Мире  (не  в  обиду   будь   сказано - тем  наследным  князьям  и принцам, да и  всем остальным)…Многие в  мире,  почувствовали  его   умение  и решимость,  при  отстаивании  российских  интересов,  перед  кем  бы то  ни  было, и  по  какому угодно  направлению… И  все  чаще  мировая  публика, начинает  переставлять  слова  Россия – Путин- Россия,  по  любому поводу, может  не  убедившись, а скорее согласившись, что сегодня  Россия – это  Путин, а Путин  - это  Россия…
Но твердая убежденность нашего лидера в правильности выбранного Россией пути и вытекающие  из  этого  действия – естественно,  многих  не  устраивают…Он  МЕШАЕТ  им  в главных  направлениях, где  они  почти  уже  праздновали  победу. Потому  и  обрушился  на него сегодня шквал нападок и чаще надуманных обвинений…Многие ждут от него даже малейших   ошибок, чтобы   найти  повод   и   раздуть   мелочи   до   небес…Ему  (Путину) объявлена война, раньше, чем  самой  России…Это  говорит   не о многом, а обо  всем…
И  вот  здесь  пришла  наша  очередь.  Он  (Путин)  для  кого  старается?  Для  себя, что  ли?  Без всенародной  поддержки  - ничего  у нас в  стране не выйдет…Изгадят, сомнут, съедят, сломают,  даже нашими  руками, есть  и  такие силы  сегодня…Надо  помогать  лидерам нашим  не  только  поднимать  страну, но  и  очиститься  от  вони  и  грязи  прежнего  воровского безвластия…Невозможно   это   сделать   в   сегодняшней    России   без  помощи нас, простых людей, как  бы  это нелепо  или  смешно  ни звучало…при    всех  наших  реалиях…
Пришло   то   время…Или   мы – Или   нас…Да,   нам   уже  нагло, прямо   в   лицо   это
говорят…Пришла   пора и  нам сказать  свое  слово, да так, чтобы    во  всем  мире услышали…Иначе  - не  получится  то,  что  нам   надо  сделать  в своей   стране…Просто  не дадут…Так  я  думаю…

2255. …Национальная   гордость…от   первоисточника…Случайно   вспомнил;…  Много  лет назад  доводилось  мне  не  один  выборный  срок  возглавлять  партийные  организации, на первичном, естественно, уровне…Как-то  читаю  лекцию  о  международном  положении  для работников  аппарата  управления  нашего  хозяйства…Закончил, ответил  на  вопросы…А потом поднимает  руку старый  коммунист, его  давно   уже нет  на свете, казах  по национальности, в то время  он  работал  сторожем в  конторе, а в  молодые годы, долгое
время  руководил  одним  из  колхозов, до  их  объединения  в  один, укрупненный…Так  вот  он заявил  тогда  следующее:  «Что  это  нас  все  пугают  американцами,…что  это  за  страна? –  у них   даже  языка  своего   нет,…говорят   по-английски…»; Вспомнил   я   слова  того   старика потому, что  и  через  40 лет, нас   пугают  те  же и  тем  же: -  то  санкции  всевозможные, то базы  военные вокруг  нас, то   разные альянсы  и  блоки…Вместо  того, чтобы  сесть  за стол и  договориться, как  нам  всем  жить  дальше  в  этом  мире…По - разумному – добра  на  всех хватит…

2256. …Помните, как  у классиков:  «Что  ты  молчишь, как  Лига Наций!?»…Была такая международная   организация   в   нашем  мире, да  канула  в   лету…;подмяли   её  под   себя сильные  мира  сего, те  кто  входили  с  свою «лигу» - лигу господ, решающих  все  за  всех…, что  и  привело  в  итоге ко   Второй  мировой  войне…
После  окончания  той  войны, сразу по  горячим  её  следам,  в  1945  году,  была  образована ООН ( Организация  Объединенных  Наций)… Она  задумывалась  как  (Главная)  организация государств - «  в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества   между  государствами». На  неё , (ООН) рассчитывали   как на  защитника- помощника,   справедливого    арбитра и разработчика   всего нового,  достойного,  для улучшения  жизни человечества, по  всем   основным   направлениям…
Военная мощь Советского  Союза, только что внесшего основной вклад в  Победу  над фашизмом, образование государств социалистического блока и бурный рост национально- освободительного  движения  во  всем мире,   способствовали  росту рядов,  и  укрепляли авторитет  этой  организации. С  нею  в  мире считались…До  тех  пор, пока  общими  усилиями разрушили  СССР  и  Организацию  Варшавского  Договора…С  того  времени, эта  организация начала повторять  не деятельность, а скорее бездеятельность,  бывшей  Лиги  Наций… Опять её  «подмяли» под  себя ведущие страны,  используя  благородные  принципы, заложенные в Уставе ООН , в  свою  пользу,  через  давление, подкупы  и  шантаж,  в  отношении  отдельных её  членов…И  опять  превратили  уже  эту организацию, просто  в  статиста, да  еще  и  не совсем корректного…
Я простой  ветеран,      политикой   не   занимаюсь,  поэтому   пишу   об      этом   как потребитель…итогов  политики…На  моих  глазах  и  была  создана  ООН, и  на  моих  глазах она и  деградирует…Думаю, эти  стадии  были  заложены   в  неё  с  самого  начала, судя  по составу инициаторов  её образования… Просто, мощная  «справедливая  и  порядочная» прослойка  государств, была  сдерживающим   фактором…в начале  деятельности   ООН…А потом – все пошло  по наклонной…
И  даже   то, что  инициаторы  создания  ООН,  согласились, чтобы  штаб-квартира  организации находилась  в  Нью-Йорке, скорее всего  было  первой  организационной  ошибкой…За 70 лет «интенсивного  внедрения», в  той  штаб-квартире, не  только  основная  масса  чиновников, а даже ,простите,   кошки, крысы  и  тараканы, если  они  там  есть, стали  «американскими»…И все  они  себя  очень  неплохо  там  чувствуют…Это  незаметный, но  очень  существенный элемент  влияния…Уверен, если  бы  штаб-квартиру обосновали  с  самого  начала , в  той  же Москве  (  или в Киеве, Баку, Ташкенте, Риге, Гонконге, даже  Токио) – совсем  по  другому развивалась  бы   ООН  все это  время…
А  сегодня – имеем  то, что  имеем…то  есть  - ничего  не  имеем, одну  форму  и  без  всякого (полезного) содержания…Многополярный  сегодняшний  мир, как  никогда раньше,  требует наличия   на Земле    солидной, всеми  уважаемой  и  почитаемой  по  статусу (на  добровольной основе), межгосударственной    организации,    сильной, способной  повлиять  на  любые проявления  агрессии, неуважения   государства   к   другим  государствам  и…главное  -  она должна  иметь  право  и  возможности, коллективно  принудить  к   исполнению  принятого  ею решения,  любого    нарушителя    Международного    права...Собственно  –  это  почти  те   же принципы, что  когда-то  закладывались  в  Устав  ООН… Но, необходимо  исключить повторение  ошибок, приведших практически  к ненужности ООН в сегодняшнем  её состоянии…и   доработать все условия,  исходя из  требований нынешней жизни… К сожалению, нет  пока  альтернативы  образованию  такой  организации…Нет  сегодня  других способов  урегулирования,  как  самих  процессов  мирового  развития, так  и возникающих глобальных  или  локальных  проблем…Только  через  самих  себя…
У  меня, как  и  у многих  других  людей,   Запад  сегодня  все чаще ассоциируется  с понятием - Закат…Как  повели  себя – так  и  воспринимается, извините…
Раз  ООН  для  них  уже  полупустой  звук, так  может  быть, надо  организовывать  новую,   с другими  базовыми  принципами  и  подходами, межгосударственную  организацию  и  ей доверить    судьбу  сегодняшнего    непонятного   мира…А    начать    с   той    стороны,  откуда восходит  Солнце  - с  Востока, как  синонима  Рассвета, Возрождения!  Да  неужели  вся  Азия, включая   Китай, Индию, Россию, Казахстан, Иран, да  те  же - Япония, Бразилия  и многие другие страны, не могут  выступить  инициаторами  образования  нового  международного объединения, на  основе  равноправия  и  верховенства  Права, а  не  силы!?  А  потом, своим примером, отношениями  и  действиями, привлечь  в  ряды  такой  организации  другие  страны! Не будет  создана такая  мировая  надстройка взамен  дискредитировавшей  себя  ООН  - Миру  придет   конец…Это   понятно   всем…Но,   одни сегодня, действуют   нагло, с  позиции силы, другие – заглядывают  им  в  рот  и  поддакивают …, надеясь, что  и  им  что-то  перепадет с  барского  стола…А  кто  же  будет помогать   наводить  настоящий  справедливый  ПОРЯДОК на Земле!?  Опять –РОССИЯ, опять –ПУТИН!  Ну, знаете, господа, пора и  честь  знать!... Не мы  одни  на  Земле  живем, а  вы, кроме  нас  никого  больше   не  видите, да  еще  обвиняете нас во  всех (Ваших!) грехах… Просто  я так думаю, со  своего  житейского  уровня, но считаю, что  думаю  правильно… Наверняка  так  же  думают  еще  миллиардов  шесть  людей  на нашей  Земле…Н ам  нужен  Порядок  и    Верховенство  Права, во  всех  их  направлениях… И  больше –ничего!... Обеспечьте людям хотя  бы  это… Главное. … В  этом  мире  как: – одни  получают, другие  - платят;  Почему-то тем, кто  получает, всегда кажется – Мало, а тем, кто  платит - кажется – Много…

2258. …Даже  не  реклама…просто  факт:   Коктейль – «Современная  демократия»…Основные Ингредиенты (В  одном  флаконе) : - Эгоизм, Популизм, «Пофигизм», Нигилизм, Снобизм, Инфантилизм, Абстракционизм,  Космополитизм,  Вкраплениями – Демократизм;
Вкусовые  добавки,  в  виде  вытяжек  из: -  Национализма, Неонацизма, Шовинизма,  Фашизма,Глобализма, Антисемитизма, Милитаризма и др….
Не содержит  Консерватизма…Связующее средство: – Показушное стремление -Дее-Причастия  к  Власти…
Полное отсутствие элементов: - Обеспокоенности, Ответственности  и Сочувствия…Употребляется – по  горячему, после многократного  «Забалтывания»…

2259. …Издержки  нахождения  у власти…- Нелегко  быть  флюгером на высокой  башне: - Никогда не знаешь  заранее, откуда подует  ветер  и…все время – на виду  у всех!...

2260. …Необязательно  любить…Народ;  Люби  конкретного  человека…Через  любовь  человека к   человеку, – складывается     совокупная   любовь   к   своему  народу…Тоже  самое  можно сказать и   о   Родине…-  любовь   к  ней   тоже  начинается   с  родного   уголка…И   растет – растет,…если, конечно,  ты  её искренне любишь…

2261. …Вроде  бы  одна  страна…одни  люди,… а  какие разные уровни  жизни!...Довелось  мне недавно  побывать  в  гостях  у родственников, в  городе  Орске, что  в  Оренбургской  области. Орск – солидный  город, крупный  промышленный  центр…Я  к  тому , что  это  даже  не Туруханский  край…пусть  простят  меня  сибиряки…Вызвал  такси, чтобы  подвезти  вещи  к московскому поезду. Расстояние где-то  до  двух  километров…Приехал незнакомый парень- таксист, погрузил  вещи, приехали  к  вокзалу, он - выгрузил  вещи  и … попросил…40  рублей, я ему  дал    купюру  в    50  рублей, поблагодарил – и  он, тоже  с  благодарностью,  уехал. Несу чемодан   к   поезду, а  в   голове, навязчиво   крутится   мысль: У   нас, в   Москве, в   школьном буфете,  чашка кофе  стоит …60  рублей…??!
Здесь - без  комментариев…просто  информация к  размышлению…Вчитайтесь…

2262. …Все хотят  быть великими…даже – Великие…

2263. …По  своей  воле,  достигнутые вершины,  покидают  только  альпинисты;  Все остальные – сдвигаются, срываются,  соскальзывают, сталкиваются, смещаются,  сбрасываются  и… падают,  как  правило, - с чьей-то  помощью…

2264. …Нет, господа-товарищи, вы – не русские, если  храните Россию  в  душе, а денежки -… за границей…

2265. …С  высоты  возраста  и  простейшего  экскурса  в  недавнюю  историю, все  больше  убеждаюсь, что  лидеры  бывают ВЫСТРАДАННЫЕ  (это  как  Путин  В.В.  для  России)  и –Вылупленные  (если  хотите – Вылепленные) -  это, как  все  остальные…Здесь -  по  сути  и…без  обид…

2266. …Случайных  людей  во  власть  выбирают  реальные  и  порядочные  люди,…которые…не  голосуют…

2267. …Смена  ориентиров  или  переоценка  ценностей ?: «Все  обещают – а  мы  Даем! ( с 21  года)». Это  не  плакат  на  увеселительном  заведении,  а  реклама  одного  из  уральских  банков…

2268. …Необъяснимы и  неизмеримы желания  людские:  Достигнув  Апогея ( наивысшей  точки) – многим  так  хочется,  потрогать…что  там…внизу…

2269. …Недавно  один  из  нынешних   украинских  лидеров  заявил, что  на  Украине  вторым  государственным  языком  должен  быть  не  русский, а  английский…Ну  а  что –вполне  логично…До  сих  пор  миллионы  украинцев  свободно  ехали  в  Россию, работали  там  наравне  с  местным  населением и  говорили  на  понятном  в  принципе  и  знакомом  с  детства,  русском  языке. Они  привозили  домой  ежегодно  миллиарды  заработанных   в  России,  денег…
Теперь   в  Россию , их  свои  же  не  пустят  (  зачем   тогда  им тот  русский  язык!),   а заставят  работать  на  месте  (именно  заставят), введут  обязательную  трудовую  повинность  и  пригласят  зарубежных  надсмотрщиков, как  правило, - англоязычных…Вот  тут  -то  и  пригодится  народу  знание  английского  языка…Все  правильно  и, как  говорится, –флаг  тем  англоязычным  украинцам  в  руки!...Думаю  все  же, не  с  тех  дверей  они  пытаются  войти  в  Европу…Не  зря  говорят -  лучше  с  умом  быть  несчастным, чем  без  ума – счастливым…

2270. …Оказывается  все  так  просто -  хочешь  быстро  получить  ПМЖ  в  Голландии -  меняй  половую  ориентацию…Принимают  всех, особенно  из  России.  Там  у  них, говорят, создают  сегодня   классные  варианты  «голубых  гетто»…Ходи  и  не  оглядывайся, кругом  свои  люди…А  какое  облегчение  будет  для  всех  нас!  Пусть  себе  выезжают, да  по - быстрее…

2271. …Не  знаю  как,  кто  и  что,  ожидает  в  ближайшее  время  в  Украине, но  что-то  мне  подсказывает -  с  приходом  холодов,  громкие  и, в  принципе, обобщенные    лозунги, о  том, что  кому-то  там  Слава, незаметно  так  трансформируются  в  другие, разумно-приземленные…типа – «Мира,  Тепла  - Хлеба  и  Сала»…Хотя…

2272. …Сдается  мне, если  бы  не  началась  война  в  Донбассе, её  надо  было  придумать   и  спровоцировать, чтобы  отвлечь  внимание  людей  от  того, что  творилось  в  Киеве  ранней  весной. Те,  кто  зимой  вышел  на  Майдан  и  предъявлял  претензии  к   действующей  тогда  власти, уже  к  весне  поняли, что  их  , в  принципе,  «кинули»;  на  их  плечах  и  на   крови   людей, к  власти  пришли  вовсе  не  те…У   активистов  Майдана, естественно  начали  появляться  серьезные  вопросы  и  предложения  о  новом  «справедливом»  Майдане.  Война  на  востоке  стала  «выходом»  из  безответной  для  новой  власти  ситуации,   на  время,  сплотив  усилия  недовольных  и  довольных.   Победа  могла  бы  списать  все  (Война  есть  война), но  не  получилось…Теперь, после  тысяч  убитых  и  раненных  с  обеих  сторон,  при   разрушенной  экономике, наступлением  холодов  и   многих  не решаемых  проблем, вопросов  к  нынешней  власти  появится  в  разы  больше, чем  во  время  весенней  эйфории…А  отвечать  - нечем. Что  остается ?-  просить  на  коленях  у  Запада  помощь, строить  на  границе  с  Россией ненужную  стену и…опять  воевать…до  полного  … самоуничтожения!?  Пока  другого  никто   и  ничего предложить  не  может…Некому…Да  и  не  разрешают,  наверное,…сверху…Посмотрим. Недолго  осталось  ждать…Пока  все  внимание  выборам  в  Раду…

2273. …Широко  объявлено,  что  вдоль  границы  Украины  с  Россией  (со  стороны  Украины)  выроют   ров, в  четыре  метра  шириной  и  два  метра  глубиной… И  более, чем  на  двух  тысячах  километрах!...Понятно, что  при  современной  технике – это  безумная защитная  затея…Но  меня, даже  не  как  экономиста, а  просто  как  не  чужого  Украине  пожилого  человека, волнует  вопрос: - Наверняка, было  какое-то  обоснование  всей  этой  ненужной  работы…Даже  не  важны   её (работы)  экономические  аспекты, а  чисто  нравственные: -  от  кого  эти  заграждения (рвы, стены  и  т.п.)?  Чтобы  россияне  не  проникали  на  территорию  Украины  (и  кому  это  надо?)  или, наоборот, – чтобы  украинцы  не  переходили  на  российскую  сторону!?...Вообще, кто-нибудь,   перед  тем, как  копать  яму, думал  об  этом!?...Сомневаюсь…

2274. …Сенсация:  Княжество  Лихтенштейн  поддержало  санкции  ЕС  против  России…Помните  у  И.А. Крылова  -«…Знать  она  сильна…»…Ну, промолчали  бы, кто  там  за  язык  тянул…Так  нет  -  тоже  туда  же, если  и  не  лягнуть, так  хотя  бы  подуть  холодком  в  нашу  сторону…А  что  - Имеют  право…Других  забот у  них не  просматривается…Зато -  заметят  и  отметят…лойяльность…

2275. …Есть  такое  понятие-выражение – «Национальный  плавильный  котел»…Под  этим  подразумевается, что  в  многонациональном  государстве, отдельные (малые  и  большие)  нации, в  процессе  совместной  жизни, как  бы « сплавляются»  (ассимилируются, просто  поглощаются  или  перемешиваются  до  степени  отсутствия  различий и т.п.)…Лично  я, не  согласен  с  таким  понятием, ибо  оно  очень  далеко  от  реальной  жизни, а  скорее  всего, используется  просто  как  выражение, возможно  чисто  теоретически, без  должной   практической  основы…Попытка  «нивелирования»  национальной  принадлежности  в  большинстве  стран, привела  только  к  усилению  внимания  различных  групп  населения, к  своим  национальным  корням  и  еще  больше  сплотила  отдельные   национальные  группы  и  диаспоры…
Спросите  у  нас,  в  России, как  люди  относятся  к  своей  национальности -  и  все  станет  понятно…Не  знаю, по  чьей  инициативе, из  регистрационных  документов  убрали  графу –Национальность-, но  разве  это  главное?...Независимо  от  того, есть  у  него  в  паспорте  такая  графа  или  нет, любой  гражданин  России, знает  с  колыбели  и  всегда  помнит  в  душе, что  он - чеченец,  татарин, русский, украинец  или  другой… Это  у  него  в  крови  и  придуманные  кем-то  правила, для  него  никакой  роли  не  играют. Он  гордится  своей  нацией  и  не  претендует  на  какое-то  верховенство  или  превосходство…О  непреодолимой  силе  принадлежности  к  нации (неважно –малой  или  большой), говорит  тот  факт, что  десятки  самых  малых  народов  у  нас  в  России, численность  которых  насчитывает иногда несколько  тысяч  или  даже  сотен  человек, сотнями  лет  свято  чтут  свой  язык, свои  обычаи, веру  и  т.п.  Они  не «расплавились»  в  окружении  больших  национальных  групп, а остаются  верными  своему  национальному  корню…
Казалось  бы -  принимай  что-то  большее, может  быть  и  лучшее, сливайся  с  более  сильной  нацией  и  живи!...Но  -нет, не  желают, даже  категорически  против…В  этом -  и  есть  национальная  человеческая  основа…Не  нами  придумано -  не  нам  и  отменять…
А   эти  «котлы»  национальные,  вряд    поспособствуют  национальной «переплавке»… Пока   они  часто  сами  (наверное, от  перегрева) расплавляются  и  разваливаются, именно  как  котлы…Примеров –сколько  угодно, от  Югославии - до  Индии  и  других  стран…Советский  Союз  здесь  не  пример;  этот  «котел»  просто  разбили  …снаружи…
А  мы  хотим  предать  нацию  забвению!…Не  получится, не  выйдет. Думаю, что  те, кто  публично «нивелируют»  это  понятие –нация-, не  ошибаются, а  действуют  намеренно…хотя  и  они, в  глубине  души, чтят  свою  принадлежность  к  какой-то  нации, если, конечно, она  (принадлежность) у  них  есть…вообще…

2276. …Есть  что  внести  в    учебники  по  организации  и  управлению…»Я  первым  из  олигархов  согласился  управлять  вами» (  надо  понимать -быдлом –В.Г.)  -  сказал  один  украинский  магнат  весной, при  назначении  его  председателем  Донецкой  облгосадминистрации…Не  знаю, чем  он  вообще  занимался  там  целых  семь  месяцев  подряд, при   параллельном наличии  в  Донбассе  других  «народных»  властных  структур - системы  ДНР  (Донецкой  Народной  Республики),   в  зоне  фактически  непрерывных  военных  действий,  и  при  его (главы), абсолютном  практическом   бездействии…Именно  при  его  «руководстве»,  в  области  погибли  сотни  мирных  людей, уничтожены  тысячи   различных  предприятий, шахт, объектов  социальной  инфраструктуры… десятки тысяч  жителей  области  стали  беженцами  и  бездомными…А  он  даже, простите,  не  застрелился  и  не  отдал  нажитое  непосильным  трудом, в  фонд  помощи  и  восстановления  всего  того, что  на  его  глазах , и при его  не вмешательстве,  уничтожалось  и    растаскивалось…
Яркий  пример, как  богатые  и, наверняка, неглупые  люди, абсолютно  неспособны  на  созидание  и  разумное  управление, в  данном  случае,  вверенной им  территорией.  Зачем  было  браться  за власть!?  «На  ловлю  счастья  и чинов?», или  просто  ради  сохранения  своих  интересов  в  регионе?  Так  их  теперь  (те  интересы)  ему придется  искать  в  других  местах,…если  успеет. Скорее  всего, чьи-то, другие  интересы, – найдут  его  самого…Сегодня  в  Украине  власть  богатых  и  у  богатых…;у  потребителей…Те, кто  пришел  зимой  на  Майдан,  под  лозунгами  против  олигархической  власти, к  сожалению, стали  орудием  в  руках  других  олигархов, опять же  пришедших  к  власти, только с  другого (черного) входа… Полгода  непонятных  выборов  и…- Те  же  люди  и  в  ту  же   хату…Поменяли  - Шило  на  мыло…И  какой  страшной  ценой!... Где  же  тот  мудрый  и  расчетливый  украинский  народ?!...Неужели  запугали, обманули,…прикупили!?...А  ведь  чувствую…-это  еще  далеко  не  конец  тому  неуправляемому  «броуновскому  движению»  и  даже  не его  середина…Дай  Бог, что  бы  я   ошибся…Кстати  эта  мысль  высказана  мной  накануне  выборов  в Раду - 25.10.2014  года…Посмотрим, что  будет  через  пару  дней!?...

2277. …Современная  « чистая демократия»-  основные  ступени-опоры - ВВЕРХ:   Монополизм, Либерализм, Национализм, Затем ( не  всегда) –Апогей  и  Власть;   ВНИЗ:  Нигилизм, Пофигизм, Бандитизм,… Затем  (как  правило)– неуправляемый  хаос  и  Развал;  В  принципе – это  общая  схема…Возможны   региональные варианты…

2278. …Неровно  живем…И  часто- все  наоборот…Одни  борятся  за  Зависимость  от  кого-то (  пример по  Украине), другие  борятся  за  Независимость( как  те же  испанские  баски),  а  начни  разбираться – так   вроде  бы  ни  то, ни  другое,  никому из  них  и не  нужно…Народ –Баски(испанские) -  живет  на  северо-западе  Испании. Слушая  недавнее выступление  одного  из  представителей  этого  народа, я  понял, что  место  у  них  хорошее  и  живут  они  в  принципе  неплохо, потому  что  много  и  добросовестно  работают  и  что  у  них- нет  олигархов…Видимо, у  них  нет   возможной  «халявы», как в  той  же  Украине, да  и  у  нас,  в  России, чтобы  просто  так  взять  и  лихо стать  богачом, да  еще  и  важничать  от  этого…Там  люди   веками  работают - и  в  промышленности, и  в  сельском  хозяйстве, и  рыбу  ловят…Но  не  хотят  на  кого-то  работать, поэтому  и  борятся  за  независимость…от  чужого, в  принципе,  центра…Этот  «тихий»  порядочный  сепаратизм  достоин  того, чтобы  на  него  также  и  ответили…Не  бомбами  и  ракетами, а  разумными  решениями…Чтобы  остаться  не  врагами  навек, а  добрыми  соседями-друзьями. Надеюсь…и  такое  в  нашем  мире  возможно…Взаимовыгодный  вариант  всегда  можно  найти, если  захотеть  его  поискать…

2279. …Недавно,  один  из  депутатов  российской  Госдумы, выступил  с  инициативой  снижения  избирательного  ценза  по  возрасту, с  18  до  16  лет…, то  есть, дать  право  голосовать  уже  при  достижении  16  лет…Здесь  внешне, ничего  особенного  и  нет, хоть  и как-то  отдает  таким…ювенальным  душком, но  на  самом  деле, на  эту  инициативу  стоит  обратить  внимание…только  с  обратной  стороны…
Главное- какую  цель  преследует  сама  инициатива, вернее  её  инициатор?  Ведь  она  явно  согласовывалась   с членами  фракции, которую  представляет  тот  депутат …Если  это  сделано  просто  для  галочки  в  графе  «законодательные инициативы», чем  часто  козыряют  фракции  и  отдельные  депутаты  -  то  это  одно. И  то  можно  было  бы  поступить  более  практично:  один  депутат  вышел  бы  с  инициативой  снизить  ценз  до  17  лет…а  другой  (из  их  же  фракции), через  время уже  до  16  лет…И  была  бы  еще   плюс - одна  инициатива  в  кармане…
А  если  без  шуток- Думаю  -  разбавлять  детьми  наш  электорат  не  стоит, им  еще  самим   надо  себя  осмыслить, а  потом  кого-то  предлагать  во  власть…А Может  быть  взрослое  население  уже  теряет  интерес  к   партии, которую  представляет  в  Думе  тот  депутат –инициатор, так  они  решили  сделать  подарок  детям  и  привлечь  их  поддержку  на  очередных  выборах!?  А  что -  с  них  станется!  Неужели  у  Парламента  нет  других, более  проблемных  для  государства  вопросов, которые  срочно   нуждаются  в  законодательном  подкреплении!?...

2280. …Двадцать  первый  век!  Все  меняется…Думаю  это  как-то  применительно  именно  к  России:  Крысы  покидают  корабль, а  он (корабль) берет  и  …не  тонет…Даже  крысы  в  растерянности…

2281. …Вот  время  настало!...Раньше   обсуждением  и  прогнозами   глобальных  мировых  проблем,  занимались (коллективно) старики  и  подростки… Сегодня  даже  они  не  берутся  за  эту  неблагодарную  работу…

2282. …Появилось  у  меня  такое, подспудное  чувство: -  есть  большая  вероятность  того, что  грядет  бум  обратного  переселения  наших  бывших  соотечественников, выехавших в  свое  время  на ПМЖ,   особенно  в  ту же  Германию,- обратно  в  родные  места –Россию, Казахстан, Украину  и  др.  И  это  должно  произойти  не  в  отдаленном  будущем, а  пока  живы  те, кто  родился, жил, учился и  работал  у  нас. Те, кто  родились  уже  там – не  знают, что  и  как  было,  и  их  ничего  с  родиной  отцов  не  связывает…Повидав  за  жизнь  многое  и  многих,  могу  сказать –менталитет  родного  места (рождения  и  жизни), в  современном  мире, превалирует  над  менталитетом  развитых  наций…По  крайней  мере, я  так  чувствую…

2283. ...А  ведь  действительно, Бог  шельму  метит…Свершилось   то, что  должно  было  случиться…Одна  политикантка,  у  неё  слишком  известная  фамилия,  чтобы  её  называть…,  мы  о  ней  уже  упоминали  в опубликованных  раннее  мыслях  еще  весной, она тогда заявляла  журналистам, что  «  орлыця  с  гиенамы  нэ  розмовляе»…  Так  вот,  эта  «орлица», в  прямом  смысле,  вылетела  из  Верховной  Рады, напоследок  бросив  публично  всему  украинскому  народу:  -«Нэ  рабам  голосуваты  за  национальну  идэю»!  Видно, очень  любит  она  свой  народ…, да похоже… и  народ  её  любит  также…Что  и  показали  выборы…

2284. …Говорят, что  чудеса  в  мире  закончились, ан  нет…И  если  вдруг, в  новой  Верховной  Раде, кто-то  из  депутатов  встанет  и  скажет: «  Я, как  прямой  потомок  Чингиз-хана, заявляю…», а  в другой  фракции  появится  тоже прямой  потомок -  Ильи  Муромца, или  самого  Геракла  или  Аполлона, то  никто  в  Украине  удивляться  не  станет; видные  украинские  ученые  уже  давно  и «аргументировано»  подготовили  общество   к  таким  поворотам  их  национального  происхождения,  за  последние 140  тысяч  лет…Другие  братья-славяне, те  же  русские  или  белорусы, в  эту  концепцию –не  вписываются…Ну  что  тут  поделаешь…Арийцы…не  мы…

2285. …Даже  не  применительно  к  Украине…Беда, если  государство, даже  под  самыми  благими  намерениями,  выбирает  себе  путь - СЛОЖНЫЙ; гораздо  страшнее  Беда, если  такое  государство, само  или  с  чьей-то  подсказки, - выбирает  себе  путь -…Ложный…

2286. …Такие  мы  - люди: - Синонимом   богатства – является  власть, а  синонимом  власти- является  богатство…И  никуда  мы  пока  от  этого  не  уйдем, какие  бы  меры  не  принимали…

2287. …Многообещающий  политик – это  не  тот, который  много  обещает,  а  тот, который, чаще  всего,  все  свои  усилия  и  возможности,  направляет    именно  на  то, чтобы  его  считали  «многообещающим»…А  там, как  карта  ляжет…

2288. …Безопасность  зиждется  на  равновесии, будь то  человек, государство  или  Вселенная…

2289. …Стало  понятно, почему  Латвия  ведет  такую  «реверсную»  внешнюю политику – их  министр  иностранных  дел, недавно похвастался  публично…  в   своей  «обратной  ориентации»…Где  слабо – туда  и  проникают…

2290. …Перефразируя  классика: «У  российских, – собственная  гордость!»…Вроде  бы  ничего  особенного, но  приятно…Накануне  саммита  «большой  Двадцатки» в  австралийском  Брисбене, где  примет  участие  и  российская  делегация  во  главе  с  Президентом Путиным В.В.,  недалеко  от  берегов  Австралии, появилась  группа  наших  военных    кораблей, надводных. Может   где-то  были  и  подводные – об  этом,  не  сообщалось…Можно  только  предположить  реакцию  других  «партнеров» по  Двадцатке, узнавших, что  в  сторону  Австралии  идет  российская  флотилия!...
Возможно,  в  кулуарах  саммита  уже  идет  обсуждение  этого  факта, в  плане  того: «что  Россия  дает  всем  понять – если  вдруг, что-то  случится  непредвиденное – то  мы (участники  саммита) – можем  остаться  в  Австралии  надолго…даже  очень  надолго…».
Не  думаю  я,  простой  российский  ветеран, что  демарш  наших  кораблей  именно  в  это  место  и  именно, в  это  время, задуман  как  какая-то  угроза  или  нагнетание  напряженности, с  демонстрацией  силы,… да  и  не  моего  ума  это  дело…
Но, честно  говоря,   я  давно  не  чувствовал  такой  внутренней  гордости  за  свою  страну и  за  её  руководителей…Хватит  заглядывать  кому-то  в  рот  и  ждать  ненужных  одобрений…Пришла  пора  поступать – да, по-доброму, по-соседски, по  человечески, но - в  интересах  страны…нашей  страны…России…Чтобы  помнили…все…

2291. …Действительно  пример  взаимовыгодного  сотрудничества!...Недавно  на  землю  вернулся  экипаж  российского  космического  корабля…Полный  интернационал – командир – россиянин, и  два  члена  экипажа  -  немец  и  американец…Их  первые  слова  после  приземления -  о  дружбе, о  хорошем  командире, о  совместной и  продуктивной  работе, о  надеждах…Их  не  трогают    политические  проблемы, возникшие в  мире, за  время  их  пребывания  в  космосе . Командир  высказал  общее  мнение  команды – пусть  политики  учатся  жить  и  сотрудничать  у  космонавтов…А  ведь – Правда!  Может, действительно  кто-то  их  мнение  услышит?!...Будем  надеяться…

2292. …Есть  же  действительно  чему  удивляться  и  радоваться!  Догнали  за  10  лет  и  на  расстоянии  в 500  миллионов  километров, движущуюся  на  огромной  скорости  комету  (открытую, кстати,  нашими  советскими  астрономами, еще  в 1969  году);  посадили  на  неё  спускаемый  аппарат  с  роботом, который  успел  передать  оттуда  уникальные  снимки, пока  не  сели  питательные  батареи. Это  действительно  прорыв  в  изучении  не  только  космического  пространства, но  и  в  истории  образования  планет  Вселенной,  включая  нашу  Землю!
Вот  где  простор  для  коллективной  научной  мысли, дальнейших   совместных исследований, которые  так  необходимы  сегодня, чтобы  войти  в  наше общее  будущее!  Вместо  этого: – мы  не  можем  ничего  вразумительного  сказать,  о  свершившемся  рядом  с  землей,  преступлением  (имеется  в  виду  сбитый   над Украиной  «Боинг»)…Причем,  большинство  стран, понятия  не  имеющих  о  том, что  случилось  тогда  в  небе,  над  Донбассом, прямо  - таки  хором,  обвиняют  в  этом  Россию, не  принимая  во  внимание  вообще  ничего: -  ни  факты, ни  доводы, ни  логику…Им  так  сказали…,им  назначили  виновника  - и  все…Ощущение  такое, что  наших  соседей (и  ближних  и  дальних), одновременно  обработали  каким-то    психотропным  препаратом  и  все  мышление  у  них  сегодня повернуто  на  180  градусов…Никакие  доводы  ими  не  принимаются и  не  будут  приниматься, скорее  всего,  до  тех  пор, пока  тот,  «допинговый»  интерес  в  виде  зеленых  хрустящих  бумажек, будет  управлять  их  сознанием…Самое  опасное  и  неприятное  здесь  то, что  многие  люди, особенно  из  лидеров стран, наших «липовых друзей», прекрасно  знают- и  кто  виноват  и  что  надо  делать, но  никогда  не  признаются  в  этом , ни  перед  миром, ни  перед  своими  избирателями, потому  что, как  правильно  заметил  наш  Президент  недавно  - они « живут  от  выборов – до  выборов»…А  вне  этого  (выборного)  процесса – для  них  хоть  трава  не  расти… А  пока  их  избиратели  узнают  какую-то  правду -  от  этих  лидеров  уже  и  след  простынет…И  с  кого  потом  спрашивать!? Вот  потому- одни  сегодня  «гегемонят», другие –поддакивают, а  третьи –стыдливо (а  может –трусливо?) –отводят  глаза…А   цивилизованный  мир  ускоренно  деградирует…Может  это  я  что-то  преувеличиваю  или  по-стариковски  ворчу!?...Ну, просто  так  себе  думаю…

2293. …Рынок -  самое  удачное  и  самое  неприглядное  порождение  человеческого  общества…В  нашем  мире  продать-купить  можно  все…даже  сам  рынок…

2294. …Не  замечали?...Скорость  подъема  по любой  лестнице, как  правило, выше, чем  скорость  опускания … вниз;  Если  вы, конечно,  не  падаете  с  неё (лестницы)…

2295. …Так  должно  быть…Иначе  нельзя!  У  тебя  с  Родиной – одна  группа  крови;  Считай  себя   её  пожизненным   донором,  и  она  обязательно  ответит  тебе  тем  же!...

2296. …Одни  прорываются  во  власть  на  белом  коне,  другие  проникают  изподтишка, третьи  (кстати – большинство) - просто  во  власти  рождаются…

2297. …В  политике «истиной»  считается  то, что  в  настоящее  время -  доказать  или  отвергнуть  - невозможно…

2298. …Что  говорить  о    занятости  нашего  Президента!;  О  десятках  стратегических  и  насущных  вопросах,  о  много тысячекилометровых перелетах  и  способности  не  только  вникать, но  и  способствовать  решению  многих  проблем, как  внутри  станы, так  и  за  её  пределами…И  все  это  во  благо  своей  страны, нашей  России.  Народу  всё  это  интересно, но  ещё  более  интересно, - видеть  62-летнего  лидера -  на  льду…в  хоккейной  форме, да  ещё  забивающего  три  шайбы, пусть  и  в  дружеском  матче!…Не  в   забитых  шайбах  дело…Просто  кто-нибудь  вспомнит, чтобы  наш,   российский  лидер, за   предыдущие   сотни  лет,…  и   в  таком  возрасте…вообще  встал  на  коньки,  тем  более , чтобы   ещё  и  играл  во  что-то!…
Это  импонирует  нашим  людям -  раз   Президент  крепко  стоит  на  коньках (значит  и  на  ногах) – значит  стоит  и  будет  стоять  на  ногах,  за  ним - вся  Россия!.  Так  нам  и  надо!...И  называйте  это  как  хотите…пафосом  автора, да  чем    и  как  угодно  ,  но  это  таки  так…!

2299. …Раньше  все  как-то  было  понятно  и  к  месту;  Царь, Король, Император, Султан, Эмир, Раджа, Вождь…ну и  т.п.  особи...А  сегодня-    …Демократия…Президенты…Понт… Первый  президент  Союза, так  гнался  за  президентством, что  и  Союз  завалил…попутно…
А  я  вот  не  согласен  с  такой  «уравниловкой», с  таким  нивелированием  положения  в  обществе,  даже  в  названиях…Вчитайтесь: -  Компания  по  производству  резиново -технических  изделий –Президент, похоронное  бюро –Президент, Соединенные  Штаты –Президент…, да  можно  бесконечно  долго  перечислять  эти  «президентства»  и  всё  будет  несоразмерным, не  масштабным  и  по  сути   несопоставимым…Не  знаю, чем  их  так  прельщает  приставка  «ПРЕЗ», но, думаю, разберутся  и  с  этим  когда-нибудь, да  приведут  в  соответствие…

2300. …В  Приднестровье  -  треть  населения  - этнические  украинцы;  все  эти  23  года,  мы  принимаем  ведущие  украинские  телеканалы…и  российские  тоже.  Мы  их  даже  не  сравниваем  ( по  материалам)  и  не  боимся  какого-то  внешнего  идеологического  воздействия,  с  любой  из  сторон, так  как  знаем  точно – где, что  и  как…Думаю, имею  какое-то  право,  как  человек, родившийся  в  Украине, с  детства  говоривший  со  сверстниками  по-украински  и  всегда  считавший  её  родной  стороной,   к  тому  же,  отработавший  на  своем  веку  на  разных  уровнях  более  60  лет, и в  разных  регионах бывшего  Союза –высказать  такое  обобщающее  мнение, замечание  или  предложение, понимайте  как  хотите, - в  адрес  всей  вертикали  нынешней  украинской  власти, начиная  с  верхнего  уровня: -Мало  научиться  говорить  по – украински , надо  научиться  по-украински…- Думать , жить  и  переживать…Без  этого – все  ваши  потуги – напрасны…А  впереди – страну  будут  ожидать  новые  потрясения…И  только…Послушайте  неравнодушного  пенсионера…

2301. …Построение коммунизма в  СССР – Сегодня  можно  сказать – Это  наглядное  пособие:  как  можно  уродливой  действительностью,  -уничтожить  прекрасную, хотя  и  утопическую,  идею…Или  не  по  Фомке  была  шапка, или..-не  под  шапку  был  сам  Фома…

2302. …Ну  что ж, может  быть  ради  этого  и  стоило  уничтожать  тысячи   людей  и  сравнивать  с  землей  многие  села  и  городские  кварталы…своей  же  земли!?...Когда  смотришь,  как  дефилируют  по  помещениям  Верховной  Рады, новые   депутаты  в  форме  участников  АТО, а  важные  генералы   убеждают  народ  с  экранов,  что  сдавать  «террористам»  пресловутый  Донецкий  аэропорт, от  которого  осталось  только одно    название, нельзя  ни  в  коем  случае, ибо  это  символ  свободы, демократии  и целостности  государства, как  когда-то  был  Сталинград, Мамаев  Курган  и  т.п….Детский  лепет…Но  они  -  депутаты, генералы  и   те, кто  все  это  проводит  и  комментируют -  находятся  в  ТЕПЛЕ, едят   добрую  пищу, спят  в  чистых  постелях, а  в  свободное  время – выдают  комментарии  и  прогнозы  для  тех, кто  в  это  же  время  сидит  в  мерзлых  окопах, да  еще  и  не  знает  толком, что  он  там  делает…Потому  он   и  стреляет  куда  попало,  и  по  ком  попало, что б хотя  бы  согреться…
Разные  «позиции»  у  тех, кто   в  штабах  и  кабинетах, и  у  тех, кто  на  передовой…А  главное – никто  не  знает- когда (до  нового  года…до  Весны???) и  чем,  все  это  закончится…У  меня  такое  предчувствие, что  многие  боятся  этого  самого  «закончится»  и, особенно  те, кто  сегодня  сидит  в  кабинетах…Они  все  равно  будут  крайними,  в  любом  случае…вспомните  потом  эти  слова…

2303. …Сейчас  в  Украине  все телеканалы  перенасыщены  темой  войны…Стало  модно  крутить  ролики  со  штампом –«  Украина … Одна  людына… и  вопрос –Что  будешь  делать  после  войны?». Подчеркнутость  темы  здесь  не  только  не профессиональна  и  неуместна,  а  скорее – бездумна  и  жестока. Но  дело  даже  не  в  этом…Вопрос  задают  людям  (  взрослым  и  детям), как  правило  в  районах, где  о  самой  войне  ничего   толком   не  знают (по  правде)…
В  чем  я  убежден -  если  бы  украинские  телеканалы,  ежедневно  показывали  онлайн  реальные  военные  действия  и  реальную  жизнь  обычных  людей  в  нынешнем  Донбассе, даже  без  комментариев, и  без  звука,  -  война  бы  там   давно  закончилась, так  как  всем  было  бы  ясно  из  первых  рук-  кто, что, куда, как  и  сколько…И  весь  мир  узнал  бы  правду , не  от  какой-то  там  подневольной  пресс службы…
Вместо  того, чтобы  ежедневно  лепетать  о   том, как  проклятые  террористы  стреляют  в  себя   ( в  своих  детей  в  школах, в  больницах  и  на  детских  площадках)  из  всех  видов  оружия, и  попутно  убивают  геройских  солдат – лучше - просто  снимать   и  показывать  то, что  есть  на  самом  деле…А   ведь  это  стоит  только  захотеть – никто  из  тех «сепаратистов»  правду  снимать  не  запретит…Только  кто  же  все  это  покажет!? –Ту  самую  правду…в Украине… Думаю, у  многих  людей  в  других  (спокойных)  областях  сразу  бы  появились  серьезные   вопросы  к  власти…И  они  бы  отвечали  на  вопрос, о  том, что  будут  делать  после  войны, другим  вопросом:  «А  откуда вообще  взялась  та  Война, уже  забравшая  тысячи  людей  с  обеих  сторон?  Для  чего  она  и  зачем?  Ни  что  будет  после…, а  почему  сегодня - так?  Вот  главный  вопрос, который  никто  не  ставит, потому, что  за  это  …не  платят. Еще  и  наказать  могут…Не  нужна  выходит  настоящая  правда…А  ведь  признать  все,  что  происходит  на  самом  деле  и  ПРИЗНАТЬСЯ… кому-то  все  равно  придется…и  причем  не  через  сто  лет, а  очень  скоро. Неужели  никто  не  думает  об  этом!? Или  живем одним  днем (или выборным  сроком), а  там – будь  что  будет?  Так  стоило  ли  тогда  затевать  весь  этот  хаос  и  губить  страну  и её  людей?...Или  пристроитесь  жить  от  Майдана –до  Майдана?  Может,  хватит!?...

2304. …Мы  это  уже  проходили…Если  отчаявшиеся  люди  идут  на  стадионы  к  экстрасенсам, «не ясновидящим»  вымогателем –проповедникам  - , отдают  последнее, чтобы  потерять  в  итоге  Все,– значит  дело  идет  к  краху…Краху  государства, где  это  происходит…Помните , как  валили в  свое  время – СССР?, сегодня  это  происходит  в  соседнем  братском  государстве…Даже не  буду  говорить – в  каком, сами  додумайтесь…

2305. …Яркий  показатель  наследного  чиновника: - Пытаясь  высказать  свое  мнение, в  большинстве  случаев, он  заявляет-« Я  не  специалист  в  данной  отрасли  и  мало  что  в  этом  понимаю…но  должен  заявить…».

2306. …По  моему  мнению -  все  наши (Российские)  беды  за  последние  сотни  лет  в  том, что  нам  никогда  не  дают  что-то  до  конца  построить;  И  не  важно  что  это –империализм, социализм –коммунизм,   рыночный  капитализм  и  т.п.  Как  то  революцию  или  какой-то  переворот,  или  санкции!...И все  эти  последние..300- мы  что-то  начинаем  строить  под  себя -  «друзья –соседи»  молчат,   а как  увидят, что  у  нас  начинает  получаться  хорошо  - тут  же  что-то  «подкинут», если  не  войну  (сколько  их  уже  было,  именно  в  периоды  нашего  подъема!), Так  нет  -всеми  силами  тормозят  наши  начинания  и  этим  же  нас  и  упрекают!...Наверное,…хватит…Надоели…400  лет!...Да  дайте  же  нам , в  конце  концов, хоть  что-нибудь  построить, а  потом  критикуйте, подсказывайте, помогайте  что-то  исправить  на  общее  благо!!!  только 

2307. …Может  быть  ты  и  считаешь  себя  «вне  политики»,  но  политика  тебя  вне  её, ( политики) -  не  считает…

2308. …Мне  так  кажется, что  во  всех  антироссийских  санкциях, принятых  за  прошедший  год -  главное -  сам  Факт  принятия  санкций…И  ничего  больше…

2309. …Думаю, участившиеся  объявления - предложения, особенно  в  Москве  и  других  больших  городах, типа  «Выгуляю  вашу  собаку…Посижу  с  детьми, со  стариками…Помогу  по  дому  и  т.п.»  появляются  вовсе  не  от  того, что   в  нашей  стране  растет  удельный  вес  сферы  услуг, а  в  результате  резкого  сокращения  сферы  производства…Пока  что,  мы  такой  роскоши  ( роста  услуг)  не  можем  себе  позволить  и  надо  вспомнить  о  развитии  именно  производства…А  то  услуги  некому (да  и  не  за  что)  будет  оказывать…

2310. …И  никуда  тут  не  денешься; возможно  это  и  правильно  по  большому  счету…В  любом  государстве ( Россия не  исключение), - то, что   приемлемо  для  действующей  власти –считается  справедливым…

2311. …Когда-то в  разговоре  с  Че Геварой, кубинский  лидер  Фидель  Кастро,  сказал, возможно  в  шутку  или  убежденно, что  Куба  и  США  помирятся  только  тогда, когда  президентом  США  станет  темнокожий, а  Папой  римским –аргентинец…А  оно  взяло  и  свершилось, именно  так…И  США  пошли  на  сближение  с  Кубой  по  отдельным  вопросам  совсем  недавно…Думаю, любые  дружеские  связи  между  государствами  в  мире, можно  только  приветствовать, если  за  этим  не  стоит  прямая  или  потенциальная  угроза нам, России…Но, расслабляться  от  таких «примирений» особо  тоже  не  стоит, ибо  отношения  между  государствами   сегодня,  все  больше  напоминают  бои  без  правил…как  в  том  гей-клубе – ходи, да  почаще  оглядывайся…

2312. …Возможно  я  и  ошибаюсь…, но  пережив  Войну, Голод, Восстановление, Перестройку , Развал  и  наблюдая  нынешнюю  нашу  жизнь  и  жизнь  вокруг  нас  (России), хочу  сказать, что  мы, в  России, если  уж  не  породили, то  во  многом  способствовали  той  вакханалии, что  происходит  сегодня  на  Украине. Особенно  -в  «перестроечный»  период  еще  при  Союзе, когда  все  внешние  и «внутренние»  силы  работали  только  на  развал, а  потом  и  в  первое  десятилетие  так  называемой    российской  независимости, когда  нашим  правителям  было  не  до  геополитических  интересов   Российского  государства;  им, похмельным  от  все дозволенного  откровенного    грабежа,  вполне  хватало  возможностей  российских. И  какое  им  было  дело  до  той  Украины  и  других  суверенов  на  постсоветском  пространстве!  Им  самим  нужно  было  Успеть…А  жизнь-то  продолжалась…По  инерции…Украина  получала  льготные  цены  на  российские  энергоносители, только  это  уже  была  не  Украина, а  частные  хозяева, которые  делали  на  этих  поставках, где  учетно, а  где  и  нет, -  свои  миллионы-миллиарды.  Россия  все  эти  годы  оставалась  главным донором - потребителем  украинской  продукции, и  промышленной, и  сельскохозяйственной, по  выгодным  ценам  и  при  стабильных  расчетах. Миллионы  украинцев  свободно  перемещались  в  Россию, зарабатывая  для  своей  страны  валюту  и  занимая  наши  рабочие  места.  То  есть,  вся  эта  экономическая  и  хозяйственная  жизнь  шла, как  будто  бы мы  жили  при  большом  Союзе.  Украина  могла    практически  полностью  ликвидировать  свои  вооруженные  силы (что, в  принципе  и  было  почти  сделано, как  показали  последующие  события  2014  года), так  как  была  абсолютно   уверена, что  на  неё, под  боком  у  братской  мощной  России, никто  не  нападет…Все  было  именно  так…Ну  отделились…, считали  мы  в  России,  да  ладно,   пусть  себе  живут…А  то, что  «доят»  нас  со  всех  сторон, -так  это  ж  наши  братья…Есть  такая  пословица – Брат- братом -  а  табачок  -врозь…Такая  братская  «подкормка»  братского  же  государства, в  итоге   стала  давать  ядовитые  плоды…Почему  бы  и  нет!  На  этой  «халявной»  основе, на  Украине , начали  ускоренно  плодиться  различные  местечковые   удельные   «князья –олигархи», которым  постепенно  стало  «душно»  в  той  стране, которая  их  пригрела  и   обеспечила  безбедность. Они  захотели  иметь  доступ  в  Европу  и  блистать  там  наравне  с  тамошними  сеньорами-лордами, ибо, как  было  сказано, они  что-то  в  карманах  уже  имели, а  то, что  в  головах  у  них  было   пока  не  «европейское»  мышление  - никого  не  волновало…Поэтому, они  и  решили  сделать  себе  такую  власть, которая  проложила  бы  им  дорогу  в  ту…  евросоюзную  цивилизацию… Им  Россия  уже  была  не  нужна  так, как  раньше, они  своё  уже  успели  взять…Ну  а  народ –так  о  нем  тоже  вспомнили;  вспомнили, что  без  него  власть  не  переменишь…И  тогда  совместными  усилиями с  теми, кто  был  заинтересован  извне, сделали  Майдан…
Когда  я  смотрю  на  мелькающую  иногда  в  сводках  из  Украины, череду  бывших  украинских  постсоветских  президентов  (первые  два  мои  ровесники), мне  стыдно, что  довелось  родиться  в  Украине  и  жить  одновременно  с  ними. Если  представить  себе  такую   условную   жизненную  лестницу, по  которой  эти  руководители  вели  эту  страну  в  последние   четверть  века, –то   можно  сказать, что  эта  лестница   идет  наклонно, вниз,  к  обрыву…И,  Если  четыре  ступени  (4  президента) , как-то  еще  вытекали  одна  из  другой, хоть  и  по наклонной , то  пятая, нынешняя, может  стать  последней…ступенькой… в  пропасть, если  события  будут  развиваться  так, как  сегодня, а  власть, не  смотря  ни  на  что, и  в  угоду  кому-то, будет  идти  тем  же  путем…Стыдно  еще  и от того, что  все   четыре  предыдущих  украинских  президента  и  сегодня, почти  все -  есть  участники  политической  жизни  этой  страны,..но  все  эти  годы, сменяя  один  другого, они  не  нашли  в  себе  чего-то  полезного, что  можно  было  бы  предложить  или  посоветовать  пришедшим  им  на  смену  руководителям.  Вывод: - значит  у  них  и  в свое  время, и  сегодня,   не  было  и  нечего  было  подсказать  своей  стране  и  её  руководству  в  положительном  плане, и  еще  значит, что  все  эти  годы, они  зря  протирали  штаны, простите, в  руководящих  креслах.  Жили  для  себя  и  своего  окружения  и  даже  не  застрелились, глядя  на  то, к  чему  привело  их  никчемное  правление  за  все  эти  годы…Может  и  грубо, но  правда. И  те  тысячи  погибших  солдат, женщин, стариков  и  детей  украинских, им  не  простят   халатной  бездеятельности, в  результате  которой, им  на  смену, даже  неважно  каким  путем, пришла  нынешняя  власть…И  просто, как  ветеран:  с  каким  лицом, господа « бывшие», вы  можете  «отираться»  в  кулуарах  нынешней  власти, что-то  еще  публично  заявлять  и  комментировать?…Вы  тоже  с  ними,  или  Как!?...Думаю, вам  лучше  или  спрятаться  где-то подальше, или  научиться  стрельбе  из  оружия…Простите, но  так  думаю  не  только  я,…ветеран,…русский  украинец…
P.S. Да,  посмотрите  на  досуге  на  соседнюю, тоже  братскую, Белоруссию.  Не  буду  ничего  вам  рассказывать –сами  знаете,  как  там  сегодня  живут  люди.  Живут  по  братски ,  не  стреляют  друг  в  друга  и  не  разрушают, а  только  строят. Одно  могу  сказать: -Не  дай  Бог  сохранились  бы там  у  власти  те, прежние, ваши  «однополчане  Пуришкевичи» -  в  Минск  «Майдан»  пришел  бы  еще  раньше, чем  в  Украину…Многие  мечтают  убрать  эту  буферную  зону  на  прямом  пути  в  Россию(Беларусь). Но  не  дали  тем,  чуждым,  развернуться…А  вам, к  сожалению – дали…Потому вы  и  повелись  на  чужие  посулы…, абсолютно  не  думая  о  своем  народе…, да  и  об  Украине, как  государстве . И  получили –хаос, смерть  и  разрушение  всего, созданного  до  вас. Самое  страшное  то, что, чувствую -  это  еще  только  начало…

2313. …»  …Хочется  мне  вам  сказать…, что  такое  есть  наше  товарищество. Вы  слышали  от  отцов  и  дедов, в  какой  чести  у  всех  была  земля  наша: и  грекам  дала  себя  знать, и  с  Царьграда  брала  червонцы, и  города  были  пышные, и  храмы, и  князья, князья  русского  рода, свои  князья…Все  взяли  бусурманы…все  пропало. Только  остались  мы, сирые, да  как  вдовица  после  крепкого  мужа, сирая  как  и  мы, земля  наша! Вот  в  какое  время  подали  мы, товарищи, руку  на  братство!  Вот  на  чем  стоит  наше  товарищество  и  нет  уз  святее  товарищества! Бывали  и  в  других  землях товарищи, но  таких, как  в  русской  земле, Не  было  таких  товарищей… На  чужбине –видишь и  там  люди, да  не  те…Такие  же  люди, да  не  те…Нет, братцы, так  любить, как  русская  душа, -любить  не  то, что  умом  или  чем  другим, а  всем, чем  дал  Бог, что ни  есть  в  тебе…Нет  так  любить  никто  не  может…
Знаю  подло  завелось  теперь  в  земле  нашей;  думают  только, чтобы  при  них  были  хлебные  стоги, скирды, да  конные  табуны, да  были  бы  целы  в погребах  меды  их. Перенимают  черт  знает  какие  бусурманские  обычаи; гнушаются  своим  языком; свой  с  своим  не  хочет  говорить; свой  своего  продает, как  продают  бездушную  тварь  на  торговом  рынке.  Милость  чужого  короля, да  и  не  короля,  а  паскудная  милость…магната, который  чоботом  своим  бьет  их  в  морду, дороже  для  них  всякого  братства.  Но  даже  у  последнего  падлюки, каков  он  ни  есть, хоть  весь  извалялся  он  в  саже  и  в  поклонничестве, есть  и  у  того, братцы,  крупица  русского  чувства. И  проснется  он  когда-нибудь…готовый  муками  искупить  позорное  дело. Пусть  же  знают  они  все, что  такое  значит  в Русской  земле ТОВАРИЩЕСТВО!...».
Вы  думаете  это  выдержки  из  какого-нибудь    доклада  на  пленуме  ЦК  КПСС  по  вопросам  идеологии, советских  времен? Вовсе  нет. Эти  слова, великий  русско-украинский  писатель Н.В.Гоголь, почти  200  лет  назад, вложил  в  уста  своего  героя, простого  запорожского  казака, Тараса  Бульбы, к  счастью, не  имевшего  ни  ученых  степеней, ни  научных  званий, а  имевшего  ясный  разум, горячее  сердце,  верившего  в  святость  уз  русского  товарищества  и  беззаветно  любившего  свой  народ  и  свою  Родину.  Все  сказанное,  актуально  и  сегодня, ибо  почти  зеркально  отражает  нынешнюю  действительность.  Далеко  видел  великий  писатель. Думаю, не  мешало  бы  и  на  Украине  сегодня  более  внимательно  прочитать  эти  строки, да  поклониться  Н.В.Гоголю  еще  раз…
Это  так, в  виде  исторического  вступления…Но, чтобы  его  завершить, хочу  напомнить  нам  всем, что  именно  благодаря  этому, пронизывающему  веками  всю  нашу  жизнь,  братскому ТОВАРИЩЕСТВУ, Россия  во  все  века,  из  всех  невзгод, войн  и  катаклизмов, выходила  победителем…
Обратите  внимание  на  ключевое  слово  в  этом  вопросе,  простое  русское  слово –Товарищ (дружка, сверстник, ровня в  чем-либо, односум, помощник, сотрудник, соучастник, собрат – по  В.И Далю). И  там  же: Слуга  барину- не  товарищ, родной  брат  продаст, а  товарищ не  выдаст…Это  я  к  тому,  что Некоторые  современные  переученные  «господа», защищавшие  когда-то  свои  диссертации  на  какой-нибудь  главе  из  Ленина, Маркса  или  Энгельса, сегодня  вещают, что  слово  товарищ  пришло  к  нам  вместе  с  большевиками   и  делают  его  чуть  ли  не  ругательным…В  чужих  головах- чужие  мысли.  До  этого, нам  семьдесят  лет  внушали, что  в  России  Господ  нет, что  у  нас –демократия, что  у нас  равные  права, что  каждый  может  избирать  власть  и  быть  избранным  и т.д.. Те, которые  внушали -  ушли, пришли  их  дети-внуки, повернули  все  наоборот, как-то  так  незаметно  стали величать  себя «господами» (читай хозяевами). У  нас  же  как -  сперва  один, с  больной  головы  или  с  чьей-то  подачи –скажет, другой –повторит, третий –подхватит, четвертый – не  поймет, а  пятый –уже  скажет, что  так  и   «було»…Так  мы  кто в  этой  стране –Товарищи  или  Господа!?  Те  и  другие  вместе  быть  не  можем  по  определению, по  сути…В  одном  флаконе  разные  ароматизаторы  не  держат… Хорошо, что  хватило  у  кого-то  ума   не добавлять  приставку «Господин»  в  официальных  обращениях, в  армии  и  т.п.. У  меня  лично, мнение о  российских «господах»  во  все  времена, после  царской  России, до  нынешних,  отражает  фраза  из  старого  известного  советского  фильма – «Господа  бандиты»…Здесь  без  обид, просто  это  мое  мнение.  И  применение  этого  обращения «господин»  в  нынешней  России, считаю  ненужным  сарказмом-дразнилкой  для  подавляющей  массы  людей…
Такое  обращение в  нашей  стране, может  использоваться   при  протокольных  встречах  с  зарубежными  партнерами,  они  не  стесняются  говорить, что  у  них  есть  господа  и  быдло, тем  более, в  плане  обращения, они  ущербны  изначально, так  как  не  имеют  Отчества  и  , чтобы  установить  идентичность  какого-то  человека, надо  затрачивать  многие  дополнительные  усилия, чего  у  нас, к  счастью  нет.
Мы  действительно  другие  и  не  надо  этого  стесняться, заискивать  и  подстраиваться  под  кого-то. Мы  такие, какие  есть…А  в  вопросе  «господинизации»  нынешнего  российского  общества, думаю,  достаточно  было  бы  одного  солидного  слова-решения –или Да или Нет…И все.  А  еще  сегодня  -Надо  постараться   максимально  использовать  возможности  нашего  объединяющего  товарищества,  этот  главный  наш  козырь, а потом –видно  будет…Никого  не  хотел  обидеть, но  остаюсь  при  своем  мнении  на  этот  счет…

2314. …Демократия  в  не определившемся  государстве  -это  броуновское  движение  во  все  стороны  и  в  никуда…Это  смесь  анархизма  толпы, абстрактной, неуверенной  в  себе  и  не верящей  никому  власти, элементов  диктатуры, разгула  бандитизма  и  абсолютного  непонимания  у  всех  того, что  будет  дальше…И  все  это  подается  под  соусом  демократических  норм  и  правил, с  оглядкой  на  того, у  кого  в  руках   вожжи…Кто  ими  правит…извне…

2315. …Недавно  один  социолог, соискатель  кандидатской  степени, наверняка после проведения  многих  экспериментов,  заявил, что  резкое  увеличение  количества  браков  в  зимнее  время, произошло  не  в  результате  сплочения  наших  людей  перед  возникшими  политическими  и  экономическими  трудностями, а, в  первую  очередь  потому, что  в  холодное  время  года,  и  в  нынешних  условиях, - вдвоем  спать - теплее…Логично, не  правда  ли?...

2316. …Неизбежные  издержки  любой  власти: - когда  не  хватает  пряников – приходится  чаще  использовать…кнут…

2317. …Я  вовсе  не  против, хотя  и  не  горжусь  тем, что  по  количеству  миллиардеров, Россия  занимает  Четвертое  место    в  мире;  Но  я, как  гражданин  этой  страны,  хотел  бы, чтобы  такое  же  место (а то  и  выше), мы  занимали  по  объему  Внутреннего  Валового  Продукта, производительности  труда  и  по  многим  другим  качественным  характеризующим  показателям, по  которым  мы  во  многие  разы  уступаем  странам  из  той  четверки  лидеров  по  миллиардерам…Отсталая  по основным  качественным показателям  страна  -  и  Четвертое  место  среди  богачей!…Нонсенс, как  говорят  сегодня  продвинутые  люди…Так  не  должно  быть…Есть  над  чем  подумать…

2318. …Судьба  России…У  нас, как  правило, внештатная  ситуация – это  когда  она…штатная…

2319. …Бывшие  руководители ( президенты, министры, директоры  т.д.), остаются  в  памяти, как « руководители» тогда,  когда  к  ним  обращаются  за  советом, поддержкой, прислушиваются  к  их  мнению  и  после  их  ухода;  Если  же  с  места  прежней  работы, никто  их  не ищет, не  приглашает,  и  ни  о  чем  на  спрашивает, по  разным  причинам…, определяющее  слово  «руководитель»,- быстро  теряется  и  остается  только  понятие  «бывший»…Думаю это уже –характеристика  всей  его  «руководящей»  жизни…Никому  такого  не  желаю…Делайте  выводы, нынешние  руководители  всех  степеней, потом  поздно  будет…

2320. …Руководить  страной  может  только  тот  человек, который  в  этой  стране,  никого  не  боится…Никого…

2321. …Чтобы  даже  начать  наводить  порядок  в  нашей  стране, на  мой  взгляд, надо  из сложившейся  симбиозной  связки  (сожительства  со  взаимной  выгодой)  Власти  и преступного  мира, вытаскивать  на  свет  божий  не  только   связанную  с  властью  преступность, что  мы  вроде  бы  пытаемся  делать, а  саму - власть, связанную  с  преступностью. То  есть, надо  лишить  преступность   возможности  пользоваться  властью, довлеть  на  власть  и  заставлять  её (власть)  делать  то, что  нужно  преступному  миру  и  на  разных  уровнях…Я  думаю  так…Иначе, все  останется  так, как  есть  или  будет  ещё  хуже…что  более  вероятно…

2322. …Из  памятки  для  тех, кому  все дозволено: - Тянуть  всегда  одеяло  на  себя –похвально  и  возможно, но  есть  одно  Но, – запомни, -  спокойно  спать (и  спать  вообще)  тебе  не  дадут  те, которых  ты  оставил  голыми…Никогда. Так  что  выбирай  что-то  среднее…По  жизни  так…

2323. …Толпа, как  водоворот  втягивает  глупого, умный  человек  способен  сам  дать  толпе,  нужное  ему  направление…

2324. …Лично  мне  нравится  нынешний  Президент  Кипра,  Никос  Анастасиадис. И  не  только  потому, что   без  оглядки  на  замечания  партнеров  по  ЕС  и других  заокеанских  коллег, идет  на  сближение  с  Россией, и  не  потому, что  он   считает  себя  другом  Путина В.В., а  ещё  и  потому, что  он  обладает  достаточным  запасом  юмора…В  беседе  с  одним  из  российских  корреспондентов, он  сказал : « Желаете  со  мной  сфотографироваться? –пожалуйста -5  евро…Да  ладно, я  пошутил,…не  5, а  10  евро!»…Чувство  здорового  юмора  для    главы  государства –что  ни  говорите, –редкость…

2325. … О дружбе  народов…А ведь  она  действительно  была  «Дружба  Народов»  в  Советском  Союзе, что  бы  там  не  лепетали  об  этом  нынешние  наши  недруги  из  бывших  постсоветских  республик, да  и  зарубежные  «просветители»…Нам-то  конечно  виднее, что  было  и  чего  не  было…И  все  же, я  считаю  одним  из    главных  итоговых  показателей  той  дружбы, можно  считать  факт,  что -  и  сегодня, через  четверть  века  после  развала  СССР,  русофобы  всех  мастей  и  разных  национальностей, общаются  между  собой…по-русски…Раньше  нас всех это  сплачивало, объединяло, а  теперь, выходит, что  русский  язык  «их»…объединяет? И  о  чем  ещё  здесь  нужно  говорить!?...

2326. …Вначале  действующие  лица, затем   свидетели  и  причастные  к  чему-то  люди, врут  журналистам, а  потом  сами  верят  в  то, что  напечатано  или  показано, да  ещё  тычут  пальцем  в  газету  или  журнал, пытаясь  подтвердить  какую-то , ими  же  запущенную (дез) информацию…

2327. …»Формула  счастья:  Меня  - сегодня, тебя - завтра…Все  там  будем»…Сегодня  прямо  в  зале  заседании Кабинета  Министров  Украины,  произошел  арест  двух   важных  чиновников из  департамента  по  чрезвычайным  ситуациям …Один  из  присутствующих  в  зале,  я  даже  не буду  называть  его  имя, но  он  из  действующих  украинских  политиков,  сказал   вещую  фразу:  «  Когда     присутствующие  увидели, что  в  зал  вошла  милиция, то  почти  каждый   подумал, что  пришли … за  ним»…Без  комментариев…

2328. …Самое  главное  предназначение   власти  (даже  самой  никудышней) -  в  том,  что  без  неё , в  стране  было  бы  ещё  хуже…Думаю, нет  смысла  что-то  здесь  добавлять…

2329. …Это  не  риторика  пожилого  ветерана, а  просто  он  так  чувствует: - Россия  сохранится , как  государство, опираясь  на  три  главных  стержня : Духовный – Вера  Православная; Идейный -  Казачество, как  принцип  организации  и  управления; и  -Базовый принцип -  удивительный  по  своему  менталитету  - наш Народ, независимо  от  национальности…
В  свою  очередь, Россия  должна  будет  спасти  мир  от фашизма,  и  глобальной  катастрофы, к  которой  уже  сегодня  ведут  его (МИР)  все  эти   развитые, богатые, продвинутые,  до  края  пропасти , страны…Они   что - надеются  на  переселение  в  другие  миры  и  поставили  крест  на  нашей  прекрасной  планете? Понимают, что  могут  не  успеть  сами, а  на  остальных  людей  им   вообще   наплевать, простите. Поэтому, как  бы  это  дико  и  смешно  не  выглядело  сегодня -  но, в  конце  концов, именно  России  придется  сказать  свое  слово…И  оно  будет  услышано  всеми  на  нашей  Земле…Нет  другой  силы, способной  остановить  надвигающийся  мировой  хаос, кроме  нашей  страны, как  бы  там  ни  визжали  чужие  и  наши  « добродетели»…

2330. …Любую  стену  можно  пробить, кроме  бюрократической…её  можно  только  взорвать…

2331. …К  сожалению, приходится  признать, что  политики –всегда  дорогие, хоть  для  нас, хоть  для  государства; Поневоле  подумаешь –а  стоит  ли  их  приобретать…таких…

2332. …Как-то  оно  не  вяжется – в  развитых  странах и – недоразвитые  люди;  Кстати, это  повторяется  не  первый  раз,  по  отношению  к  нашим  лидерам;  Они (чужие –несмышленые), наивно  думают, что  чем  больше  создадут  проблем  внутри  нас (России) и  вокруг  нас, то  наш  народ в  массе  своей,  оттолкнется, отмежуется  от  своего  лидера, в  данном  случае, Путина В.В., и  пойдет  по  России  волна  «майданов» (раздоров, забастовок, отделения  отдельных  регионов, спад    везде  и  во всем  и  т.д.) , и  покатится  она,  матушка  наша, в  тартарары, то  есть , куда  её  так  «заботливо»  направляют  наши  «западные  друзья».  Не  могут  они  понять  и  никогда  не  поймут  русского  человека. Под  «Русским»  я  имею  в  виду  основную  массу  российского  народа, независимо  от  национальности, а  не  олигархическую  «элиту», которой  все  равно  с  кем, когда  и  где…Наш  народ  сегодня, при  Путине В.В., как  и  при  Сталине  и  других  пророссийских  правителях  прошлого, не  статистически, а  душой  и  сердцем ,   чувствует, кто  сегодня  у  власти, верят  этому  человеку, так  как  не  видят  никого  достойнее  рядом, а  самое  ГЛАВНОЕ –люди  понимают, что  он  поставил всего   себя  на  «КОН», на  службу  России, - и  чтобы  не  предложили  (или  не  дай  Бог  сделали)  нынешние    внешние  и  свои  «добродетели», для  России,  им  (людям)  будет  только  в  разы  хуже…Мы  такое  уже  проходили…А  вот  они  - Нет. Мы  своей  вечной  славянской  гуманностью, во  все  времена, спасали  их( тех  же  англичан, французов, скандинавов  и  еще  десятки  наций  и  стран)  от  разгрома  и  уничтожения, расплачиваясь  жизнями  своих  солдат  и  колоссальными  потерями, но  они  этого  не  поняли, потому  сегодня  и  бряцают  оружием  у  наших  границ, провоцируя  на  ответные  меры  и  втягивание нас  в  новую  войну. Не  дай  Бог  для  этих  недалеких  людей, развязать  новую  войну. Не  будет  больше прежнего  нашего панибратства  и  жалости…И  не  надо  трогать  грязными  руками  нашего  Президента. Да, сегодня  Путин  -это  Россия, а  Россия –это  Путин!  Это  говорю  вам  я,  ветеран, маленькая  частичка  того  самого  Народа, который  вы  так  рьяно  настраиваете  против  него…

2333. …Вспомните  похожую  ситуацию  в  практике  международных  экономических, да  и  политических  отношений,  за  многие  годы: -Российский  «Газпром»  просит  у  правительства  разрешения  на  то, чтобы  продлить  Украине  скидки  на  получаемый  от  России  газ;  И, в  то  же  самое время, нынешняя  украинская  власть,   бегает  с  протянутой  рукой  по  миру  , от  США  да  Евросоюза  и  НАТО, с  просьбами  об  увеличении  реальной  военной  помощи  Украине…в  борьбе  против «агрессора»…России…Кто-нибудь  вспомнит  нечто  похожее    за  последние  сотни  лет?!...Мы (Россия,)  продолжаем  добродетельствовать…Понятно, что  есть  многие  текущие  экономические  нюансы  по  реализации  газа   в  плане  транзита  через  Украину, но  все  же, где  вы  такое  видели  и  слышали?!  Неужели  так  и  не  дойдет  до  их  сознания , реальное   «беспросветное» украинское  будущее  с  новыми  западными  «друзьями»?...

2334. …Ну  это  уже  слишком!  У  нас, куда  бы  не  бросил  камень –вверх, вниз, вперед-назад – обязательно  попадешь  в  какого-нибудь  чиновника…Их  что –уже  больше, чем  нас, простых  людей!?...

2335.  Дешевые  непродуманные  пиар- заявления, вызывают  продуманные  дешевые  оценки;  Недавно  президент  Украины, на  встрече  со  студентами  одного  университета, попутно  «козырнул», что  « когда  в  Чернигове  несколько  столетий  уже  стояли  храмы, в  Москве  были  только  болота…»…Студентам  от  такого  заявления  даже  стало  стыдно, они  вспомнили  старую  украинскую  поговорку –« Пры  чом  милиция, шо  гром  козу  вбыв?»  и  еще  подумали, что  да, в 1700  году, Москва  уже  была, целых  600  почти  лет, а  вот  Санкт-Петербурга  вообще  не  было, так  что   ж  теперь   сравнивать –Кто  такой  сегодня  Чернигов  и  кто  -Санкт-Петербург??...За  таких  людей – не  стыдно, за  таких  людей- страшно…Если  они  говорят  просто  так –то  ладно…Но  они  же  не  просто  так  говорят!...

2336. ...  Напомню  ещё  раз  всем, насколько  велик  наш  А.С.Пушкин!; Приведу  отдельные  строки  из его эпохального  стихотворения  -«Клеветникам  России», написанного   в 1831  году!  А  как  будто  для  сегодняшнего  дня;… это говорит  о  том, что  алчные  интересы  западных  «друзей –союзников», все  эти  200  лет  особенно, были  одинаковы.  Что  при  имперской  России, что  при  России  советской, что  при  «демократической». Они  всегда  буквально  лезли  в  наши  дела, «жалели»  нас, как  тот  волк  кобылу  , и  все  старались  помочь  нам  развалиться  и  исчезнуть  с  политической  карты  Земли…Это  стихотворение  действительно  эпохальное  и  достойно  напоминания, как  нашим  западным « друзьям», так  и  воинствующим  ныне  прибалтийцам, националистам – украинцам,  и  нашим, «свободолюбивым  оппозиционерам»… Приведу  только  отдельные  строки:
… «Оставьте! –это  спор  славян  между  собою. Вопрос,  Которого  не  разрешите вы !»- (Это  тем, кто  сует  свой  нос  в  наши  постсоветские  дела…) И  там же:  «…иль  нам  с  Европой  спорить  ново? Иль  русский  от  побед  отвык?»… И  ещё: «…так  посылайте  к  нам, витии(«доброжелатели», что  вьются  вокруг  нас), Своих  озлобленных   сынов,  Есть  место  на  полях  России, Среди  нечуждых  им  гробов!»…(И  так  понятно)…
И  в  итоге: «…Славянские  ручьи  сольются  в  русском  море! Оно ль  иссякнет! ( не  дождетесь!)…И  потом :  «Оставьте  нас!»
Я  бы  это, почти  двухсотлетнее по  возрасту,  стихотворение, через  Российский  МИД, направил  бы  всем  окружающим  нас, в  большинстве  своем, игрушечным  недоброжелателям,   в  виде  официальной  Ноты, без  перевода  с  русского, и  так  поймут…Это  конечно, просто  мое  мнение,  о  наболевшем…

2337. …Зигзаги и  причуды  развития  человеческого  общества:  - Некоторые  народы  и  целые  страны, даже  в  течение  последнего  столетия, столько  раз  боролись  за  свою  свободу  и, вроде  бы  даже  обретали  её; А в  Итоге  часто  оказывалось, что  они  боролись  совсем  не  за  ту  «свободу», а   желанная  свобода,   как-то  уходила  все  дальше  и  дальше  от  них…И  все  это  уже  на  наших  глазах…

2338. …Хочешь, чтобы  к  тебе  пошли  люди – проложи  тропу   сам…первым…

2339. …Какие  замечательные  слова  в  великом  и  могучем  русском  языке: Кормило  и  Власть. Это  я  к  тому, что  веками  Власть  «Кормила, кормит и  кормить  будет»  тех,  кто  это  «кормило»  в  руках  держит. Причем - на  любом  уровне. Возможно,  будут несогласные  с  этим  определением, но  я  думаю  так.

2340. …В  не очень далекие  прежние  времена, такие  подходы  были    прерогативой   центральной  власти, сегодня – это  проявление  экстрима  от  пресыщения,  для  избранных: -

По  прямой  дороге  ехать  скучно,
Без  проблем  - не  интересно  жить.
Мир  не  там, где  все  благополучно,
И   его  хочу   я,  - изменить…

2341. …Для   чего   государству   (любому)  иметь  ядерное  оружие?. Да  любой  мальчишка  скажет -  конечно  же, - защищаться, хотя  в  большинстве  нынешних  игровых  «войн»,  используется    обычное  вооружение. Ну, это  пока.  Постепенно  приучат  детей  и  к  оружию  массового  поражения, то  есть,  нравственно  подготовят.... А  есть  уже  и  «подготовленные   игроки» к  таким  войнам  и  далеко  не  виртуальным. Совсем  недавно, глава  правительства  одной  островной  страны,  публично  заявил, что  он готов  нажать  «красную»  кнопку, то  есть, задействовать   (применить)   ядерный  арсенал   его  державы,   если  придет  оправданная необходимость….
Давайте  здесь  поподробнее. Не  как  политик, а  как  обычный человек,  на  памяти  которого  появилось, уже  применялось  и  не  раз  испытывалось,  ядерное  оружие, должен  сказать, что  таких  заявлений  от  лиц, обладающих  властью, я  уже  давно  не  слышал.  Думаю, это   уже   начало, начало    проявления   безрассудности,  на  фоне  безнаказанности  и  безответственности, не  только  перед  своим  народом, но  и  перед  всем  миром. Повторяю, я  думаю – страшно  уже  то, что  это   «бряцанье» началось  и  вряд  ли  не  повторится  с  каким-то  другим  «обладателем». Это – дурной  пример.  Теперь – ждите  продолжения, по  схеме – кому-то  можно, а  почему  мне  нельзя?
Ну  ладно,  вроде  бы  сказал  и  сказал,  тот  премьер. Конечно, он  понятия  не  имеет, что  такое  война, да  еще  на  своей  территории. Не  видел,  не  чувствовал, не  знает, да  и  знать  не  хочет….А  бросается  такими  заявлениями….  Интересно,  кого  он  имел  в  виду, по  большому  счету,  мысленно   нащупывая  пальцем,    ту  заветную,   ядерную  кнопку?. От  кого  он    ожидает  угрозу  безопасности  для  своего  государства?. От  своих    собратьев  по  НАТО, придвинувшегося  вплотную  к  границам  России,   среди  участников  которого,  есть  еще  члены ядерного  клуба, или - от своих  заокеанских  коллег, тоже  обладающих  таким  оружием ?. А  может,  от  соседей – французов,  имеющих  в  запасе  ядерные  боеголовки? Конечно, нет!  Бросить  через  забор  бомбу  соседу – так  тебя  самого  разнесет  в  пыль…. Тогда  откуда  исходит    или  может  исходить,  та  самая  угроза  для  его  страны  (по  его  навязчивому  мнению)? .Исходя  из  риторики  данного  премьера  за  годы  его  нахождения  у  власти, различных  его  инициатив  и  предложенных  видов  санкций,  - главная  угроза  для  его  страны – это  Россия.   Она  виновата  самим  фактом  своего  существования, а  теперь  еще  и  поводов  столько: – Крым, Донбасс, Сирия, авторитет  нашего  Президента  в  мире  и  т.д….
Но  Россия  абсолютно  не  собирается  нападать  на  его  страну, тысячу  лет, простите, она  нам  не  нужна. И  он  это  знает, и  все  его   окружение,  и  вся  Европа  это  знает   тоже. Но  это  как  раз  для  них  и  плохо, а  палец  так  и  тянется  к  той  кнопке…
Таким  временным ( что  там  5  лет   у власти), недальновидным     молодым  политикам ( у  меня  дети  старше), думаю  нельзя  доверять  такие  «игрушки», как  чемоданы  с  разными  кнопками; может им дать  какой-то  муляж  для  солидности, а  кнопку   нажимать  только  с  разрешения  матери-королевы, или  какого-то  ответственного  коллективного  органа. А  до  этого – пусть  тешатся  игрушкой-муляжом, пока  ответственности  и  понятия  наберутся….А  то  ведь они,  своей  пиарной  креативной   показушностью, –  могут  подставить  свою же  страну  под  катастрофу….
Хотелось  бы  еще, по-стариковски, посоветовать  всем,  кто  носит  (и  не  один)  камень  за  пазухой,  против  моей  страны (России),  и  тому  премьеру  с  красной  кнопкой, в  частности:
Благодарите  Бога, что  Россия,  обладающая  огромной  ядерной  мощью, содержит  это  оружие  именно  для  защиты  своих  интересов, как  аргумент  сдерживания  потенциальных  агрессоров. Не  имей  мы  такой  защиты, заинтересованные  лица  давно  бы  начали  нажимать  свои  кнопки….А  так – боятся   возмездия. А, если  бы  вы  учили  историю, то  знали  бы, что  Россия  и  без  ядерного  оружия,  во  все  века, изгоняла  любого захватчика  со  своей  территории  и, если  придется, не  дай  Бог, то  и   еще  повторит, только   уже  в  самом  печальном  для  агрессора  варианте… Добавлю  еще – у  нас  в  стране, на  моей  памяти,    уже  в  период  обладания  ядерным  оружием, были  разные  руководители  -  и  не  особо  великие,   и  немало  пьющие;   Но, поверьте, - никто  из  них, и никогда,  не  размахивал   ядерной   дубинкой  перед  миром,  и  не  искал  ту,  красную  кнопку, чтобы  «защитить»  нашу  страну  от  вас….А  ведь, по  совокупности,  за  последние  двести  лет, именно от  ваших   стран,  в  Россию  пришло  столько  неприятностей, что  будь  у  нас  такие  правители,  как  тот  премьер, о  котором  выше  шла  речь, -   на  месте  острова, где  расположено  его государство,   давно  бы  плескались  волны  Атлантического  океана….
Поверьте, я  не  желаю  зла  ни  стране, которую  сегодня  возглавляет  тот  премьер, и  никому  другому, но  очень  прошу - перестаньте  нас  пугать  и, не  надо  мешать   нам  -  жить. Хватит. Надоело!  И  запомните – Россию  беречь  надо, а  не   посылать  в  её  сторону  ракеты. И  себя   берегите,  люди,…от  своих,  тех, кто  держит  палец  на   «красной»  кнопке.  Взрослые  в  войны  не  играют, иначе  войны  приходят  в  их  дома….

2342. ….Конечно, это  сарказм….Но  устный  лозунг:  « И  зачем  мы  ту  Америку  открыли!», все  чаще  звучит  не  только  в  России, но  уже  и  во  многих  других  странах  мира, особенно  Ближнего  и  Дальнего  Востока, Африки, Азии. Эта  же  мысль  начинает  проявляться  и  в  отдельных  европейских  странах. Значит, - уже  - достали….Значит,- Крик  души…

2343. …Ответные  российские   санкции:  - запретили  ввоз   костылей  и  презервативов  из-за  рубежа…. Взбудоражили  сексуальный  мир,  не  только  России….Теперь  будем  ждать  награждений  за  повышение  рождаемости в  целом  по  стране, и,  -  повышения  штрафов  за  уничтожение  молодых  древесных  насаждений, которые  пойдут  на  изготовление (импорто замещение) отечественных  костылей. Бюджетный  баланс, таким  образом, - не  пострадает…
2344. …Хозяин  и  гость – долго  беседовали  на  различные  деловые  темы.  В  итоге, хозяин  встал  и    заявил  гостю,  как  резюме  встречи:  « Вы  знаете  - я  понял, что   только в  одном  вопросе – у  нас  абсолютно  одинаковый  интерес. Вы  сказали, что  вам  очень  нужны  деньги….Вы  не  поверите, но  мне –тоже  нужны  деньги…и  тоже - очень. Рад  был  встрече  и …прощайте».

2345. …Как  это  просто  и  как  это  бывает  сложно  - «идти  в  ногу».  Если  нет  единой разумной  цели, единого  разумного  командира, то  вполне  может  быть, что  одна  половина    строя  или  больше,  идет  с  одной  ноги, а  другая -  с  другой…
Нечто  похожее  происходит  сегодня  в  странах  Европейского  Союза. Немногочисленные  «правофланговые»  страны - лидеры, понятно, что  идут  «в  ногу», им  по-другому  не  разрешат;  идут    под  звук  чужого  барабана,  а  те, кто  помельче, да  победнее, хотя   и  слышат  свою  собственную  музыку  (имеется  в  виду  интересы  своих  стран)  - но,  где  в  припрыжку, где  хромая  и по  ходу  подстраивая   шаг, пытаются  не  отстать  от  первого  ряда, хотя  чаще  всего, не  знают  четко – куда  они  вообще  идут (куда  их  ведут!)  - на  Олимп , или  в  пропасть…
Но  самое  главное,  и  те – главные,  и  те - примкнувшие, ожидающие  подачек –поощрений   «сверху», считают,  что  и  в  Европе,  и  в  мире,  «не  в  ногу»  идет  только  «агрессивная»  Россия….Ну, так  им  сказали….И  так  они  поверили. За  это  и  голосуют.  А  то  -  будет   «АТО»…Боятся.

2346. …Прошла  информация  в  СМИ: -«80%  москвичей  высказались  против  переноса  столицы    из  Москвы  в  другое  место»….Читаю  и  думаю – на  кого  и  на  что  тратятся  деньги  и  время?  На  такие  «опросы»!  Да  этот  выбор «респондентов»  похож  на  то, если  бы , к  примеру, депутатов  Госдумы  спросили : Вы  согласны, чтобы  вас  не  избрали  депутатом  на  следующий  срок?. (Правда, там  бы  был  100%-ый  отрицательный  ответ). Или  спросить   коренных  жителей  Чукотки –согласны  ли  вы  переселиться  в  Республику  Калмыкия?, там  возможны  и  те 80%  несогласных.  Хотя, думаю, 20%  по  Москве  «согласных» - это  такая  затуманивающая  погрешность  для  нас, потребителей  этой  чуши, простите…
Разве  у  москвичей  спрашивать  о  месте  столицы? Да, даже, если  кому-то  и  надо  была  бы  такая  пустяшная  информация – зачем  выпускать  её  в  свет  и  засорять  и  без  того  невообразимо  грязное  эфирное  пространство!....

2347. …Можно  взять  за  совокупный   символ  нашей  жизни:  плохая  идея  - обязательно  найдет  хорошего  исполнителя;  и  на  любом  уровне…

2348. …Ну  никак  не  уймутся!...Недавно  один  наш  сенатор  предложил  приравнять  «сталинизм»  к «экстремизму»…Думаю,  не  надо  обвинять  таких  «обвинителей»  и  даже  не надо искать  следов  возможных  доносов,  его  дедушки  на  другого  дедушку, посланных  в  адрес  Сталина, в  те  давние  времена. Просто  надо  посоветовать   тому  инициатору -  обратиться  непосредственно  к  товарищу  Сталину…, пусть  он  посоветуется  с  первоисточником, а  потом   уже  - будет   приравнивать  гранит,  к…гнилой  груше.

2349. …Один  скромный  работник  сферы  услуг,  который,  в  наши «застойные»  времена, днем  чистил  обувь  возле  Потемкинской    лестницы  в Одессе, а  по  ночам  этим  городом   управлял, известный  ленинский  лозунг –«Коммунизм – есть  советская  власть, плюс  электрификация  всей  страны», интерпретировал  по  своему: «  Коммунизм – есть  советская  власть и это - когда  всем    все  будет «до  лампочки»». И  знаете, оглядываясь  сегодня  вокруг, я  таки  вынужден    сказать, что  он  был  прав: - советская  власть  ушла, а  «всем  все  до  лампочки» -  осталось.
2350. …Думаю, это  было  бы  не  в  обиду  никому, а  шло    бы  как    постоянное  доброе  напоминание:  - на  входах  во  все  места  заседаний  законодателей  разных  уровней,  от  района  до  Госдумы  и  Совета  Федерации,   у  всех  входов  в  различных  уровней  администрации  и  управления,  темным  мрамором  или  обычным  камнем, выложить : « Помни,  всяк  сюда  входящий  на  службу, -  Ты  есть  слуга  народа, а  не  наоборот. Взялся  нести  этот  нелегкий  крест  - неси  достойно, иначе  тебя  отсюда  выведут, или  вывезут». Может  быть  и  не  дословно  так, но  что-то  в  этом  роде…. Слишком  быстро   и  часто,  избранники  наши, забывают  свои  предвыборные  обещания, да  и  просто  забывают, – кто  есть  кто.

2351. ...  Выражение «Выбросить  полотенце»  изначально и  всегда,  не  касалось   такого  действия,  как  просто   выбрасывание  ненужной  тряпки. Это  действие  и  соответствующее  ему  выражение  пришло  в  жизнь  из  бокса. Там  принято, что  тренерский  штаб  одного  из  боксеров, включая  врачей, понимая, что  их   подопечный,  безнадежно  проигрывает и  дальнейшее  его  пребывание  на  ринге, может  привести  к  тяжелым,  даже  необратимым   последствиям  -  выбрасывает   на  ринг  полотенце, подавая  сигнал  судье, что  бой  должен  быть  немедленно  прекращен, ибо    их  боксер  не  в  состоянии  больше  вести  его. Он- проиграл . Причем  мнения  самого  боксера –никто  не  спрашивает, так  решил  тренерский  штаб. Вполне  разумно, главное, если  во  время  признать  свое  поражение.
Если  перенести  это  условие  на  текущую  управленческую  жизнь: - Скажите,   кто-нибудь  помнит  такие (выбрасывания  полотенец) действия   от  тех (партий, фракций, отдельных «авторитетов»  и  т.д.), кто  продвигает  своих  выдвиженцев  во  власть, от  руководителя  предприятия  до  министра?. Они  же  по  сути  -тот  же  тренерский  штаб,   и   они  же  видят, что  их  кандидат   не  «тянет»  или  тянет  только  себе. Видят, что  он  явно  не  на  месте  и  делает только  все  во  вред, неважно  предприятию  или  целой  отрасли. Вспомните, сколько  уже  за   нынешнюю  российскую  историю  было  «случайных»  министров –разрушителей, да  еще  и  расхитителей!  И  никто  из  тех, кто  их  рекомендовал  и  «протискивал», ни  то,  что  полотенца  не  выбросили, а  даже  не  урезонивали  своих  подопечных. Выходит – для  них -  главное выдвинуть своих и  занять  место.  Интересно -  их (бывших) «дела»  хотя  бы  по  партийной  линии  рассматривали, наверняка, они  были  членами  каких-то  партий, скорее  всего  -главной?  Или  для  таких  «тренеров» -главное – вывести  на  ринг, а  дальше  -  не  их  дело, готовят  другого, на  другой  ринг  и  там  опять все  будет  также?
Думаю, так  будет  продолжаться  и  дальше  до  тех  пор, пока   те  «выдвигатели  и  продвигатели»,  будут  стоять  в  стороне,  безнаказанными. Если  уж  кого-то  смещать  с  поста, любого, то  надо  вырезать  и  все  метастазы, возникшие  вокруг  него -  и  тех, кто  знал  заранее, кого  выдвигают  и  зачем,  и  всех, кто  занимался  продвижением  и  всех, кто  от  этих  действий  что-то  имел,  на  всех  уровнях. И  уж  если  они  никогда  не  выбросят  полотенце  по  неспособности   своей, то  надо  найти  способ  выбросить  белую  тряпку  (указатель)  – на  них  самих.

2352. …Такое  редко  бывает…но  бывает. Это  когда  враг, ну  или  недруг,  сам  того  не  желая, становится  твоим  союзником. И  прямо,  и  косвенно.  Как  говорится –нужда  его  заставляет, а  не  пробудившаяся  вдруг  любовь  к  нам, имеется  в  виду –к  России.  Сегодня  уже вместе  боремся  с  террористами, с  теми, кого  они  сами  породили. Попутно, мы    проверяем  свои  боевые  способности, учимся  воевать  в  современных  условиях, совершенствуем  свои  технические  и  эксплуатационные  возможности.
Введением  против  нас  различных  санкций  (продовольственных, технических, технологических), наши  оппоненты   снова  выступили  в  роли  потенциальных  наших  союзников, заставив  нас  собраться  и  направить  все  усилия  на  импорто  замещение, то  есть  производство  своих,  необходимых  стране,  товаров, постепенно  уходя  от  внешней  зависимости.
И, наверное, одним  из  главных, пусть  и  промежуточных,  итогов ,  является  то, что  те  же  наши  «непримиримые друзья», своими  безрассудными  действиями  последних  лет, показали  миру – Кто  есть  Кто. Кто  действительно  хочет  мира  на  Земле, а  кто  этот  тезис  только  декларирует, делая  все  наоборот. Считаю, как  гражданин  России, что  мы  идем  в  правильном  направлении  и  очень  желательно  в  этот «вакуумный»  период,  успеть  сделать  столько, чтобы  мир  действительно  увидел  Россию  во  всем  её  величии.  Наше  государство  это  выстрадало  и  этого  достойно. И  еще -  верю, то  большое, хорошее, что  нас, российских  людей  объединяет  сегодня, –перетрет, перемелет  все  то  ненужное, чужое, чуждое  и  грязное, что  еще  имеет  место  быть  в  нашей  стране. Пора  пришла  и  для  очищения.  Я  так  думаю…

2353. …На  мой  взгляд, выборы  по  партийным  спискам, вроде  бы  более  удобные (для  власти), практически  исключают  систему   предварительной  объективной  фильтрации  кандидатов, еще  на  подступах  к  избирательной   кампании.
При  любой  очистке,    используется  система  Решет, от  первичного –крупного, где  улавливаются  самые  крупные  элементы, которые  не  должны  попасть  в  дальнейшую доработку, и  - с  постепенным  уменьшением  отверстий   фильтрующих  элементов  до  самого  малого. У  наших  партий  такой, похожей  (объективной)  системы  фильтрации  кандидатов  нет. Есть  своя, внутренняя  и, как  правило,  -субъективная  система  отбора,  тех –кого  надо. Поэтому  и  попадают    в  избранники  люди, которых  во-первых,  никто  из  избирателей  не  знает, а  во-вторых –если  бы  и  знали  что  это  кандидат, -  никогда  за  него  бы  не  проголосовали, потому  что  ему   на  самом  деле ,  в  системе  власти  не  место,  его  место –в  другом  месте….  Конечно, это  удобная  схема  для  прохождения  «темных  лошадок», особенно  от  крупных  партий, но  наши  законодательные  избираемые  органы  от  этого    не  улучшаются  по  своему  составу. Возможно,  кто-то  прислушается  к  моим  рассуждениям, хотя  думаю,  вряд  ли  станут  менять «удобную» для  многих   схему.

2354. …Как  живой  пример  из  жизни   Плохишей –тимуровцев:  - Это   когда   обласканный  властью  отец, купается  в  славе, как  сыр  в  масле; его  сын  вырастает  на  дрожжах  этой  славы;  внук  обливает  выпестовавшую  его  власть  грязью   и    борется  за  новую  власть;  правнучка  - обгаживает   уже  новую  власть,  свою  Родину, предоставившую  ей  более,  чем  комфортные  условия  жизнедеятельности, и  покидает  её  пределы…. Вопрос  из  зала  (от  всех, никем  не  обласканных):  – так  кто  же  они  были  такие,  эти  «активисты», столько  лет,  и, за  что  им  тот   «сыр  в  масле»? Да, была  бы   это  только  одна  такая  семья,  Плохишей!...За  что  (и зачем) России  такие  «доброжелатели»!….

2355. …Недавно, один  западный  экономист, с  удивлением  узнал, что  стал  Нобелевским  лауреатом  за  то, что  занимался  проблемами «бедности». Не  знаю, был  он  просто  экономист, как  Маркс,  или  «старший  экономист», но  премию  получил, хотя, думаю, вряд  ли  его  работа   принесет  пользу  нуждающимся  в  помощи  людям,  в  нашем  мире,   и  вряд  ли  кто-то  будет  вникать  в  её  суть (его  работы).
А  вот  - живая  тема, сверх актуальная  для  всего  мира, но  за  неё  никто  не  возьмется,   по  той  простой  причине, что, если  её  разумно  разработать  и  преподнести  миру, -  так  премию  за  неё   точно не  дадут, нынешние ,  «премие -  награждатели».
Есть  на  Земле  такая  страна – Россия. Многие  люди, когда  смотрят  на  карту  мира –  испытывают  разные  чувства. Одни  смотрят   на  Россию с  восхищением, другие - равнодушно, третьи  -  с  надеждой, а  некоторые -  с  зубным  скрежетом.
Для  последних, Россия  стала  непрерывной  ноющей   головной  болью, «вредителем» для установленного  ими,  мирового  порядка. Она  открыто  помогает  нуждающимся  странам, защищает  слабых, да  еще  имеет  наглость  сама  развиваться  и  неплохими  темпами.  Что  же  с  ней  делать?
Вариантов – несколько.  Первый:  - Богатые  и  заинтересованные  страны, все  вместе  или  каждая  в  отдельности, с  колоссальной взаимной выгодой,  вкладывают  свои  свободные  средства, предоставляют   новейшие  технологии, оборудование  и  трудовые  ресурсы -  в  освоение  несметных  российских  природных  богатств…По  этому  варианту, Россия, за  короткий  период  времени, развивается  до  таких  экономических  высот, каких  не  достигала  ни  одна  страна  в  мире.  Страны-инвесторы -  тоже  не  остаются  в  накладе,  и  успешно  развиваются, не  мешая  друг  другу…. И  всем  хорошо, всему  миру, добро  всегда  разливается  именно, как  Добро.  Нет, на  такой   вариант  те, у  кого  Россия  как   бельмо  на глазу, конечно, будут  не  согласны.  При  таком  раскладе, Россия  станет  для  них   не  только  недосягаема, но  и  недоступна. Вариант  такой - отпадает.
Вариант Второй: - Обратно - противоположный – объявить  ей  (России) войну. Ах  какой  хороший  вариант!  Напасть  на  неё  скопом, разгромить  и  поделить  между  собой!  Небольшим  странам, подпевающим  мировым  «солистам», такой  вариант  очень  нравится. Всем  хочется  что-то  урвать. Они  не  думают, что  в  результате  этого  «варианта», их  просто  не  станет. Исчезнут. А  вот  лидерам-солистам, которым  тоже  такой  подход  щекочет  самолюбие, он  не  очень  нравится. Они  понимают, что  первыми  попадут  «под  раздачу»  и  от  них  тоже  мало  что (или  вообще  ничего)  не  останется.  Поэтому  и  боятся, хотя -  скрипят  зубами  и  лаются. Ну, в  этом  мире – вообще  много  лая…
Вариант - Третий – это  сегодняшний:  Обложить и  в  итоге, – задушить  ту  Россию,  санкциями  и  базами, собрать  вместе  всю  мировую  грязь – СМИ, террор, сепаратизм, национализм, русофобию, нарко одурманивание, откровенные – вредительство  и  извращения, санкции  и  болезни, запреты  и  отказы  от  всех  разумных  договоров  и  соглашений, и  еще  много – много  чего, и, без  всякого  дозирования – выливать  на  эту  непокорную  страну.  А  вдруг  -поможет!
А  знаете, есть  еще  один  Вариант, Четвертый,   наш,  русский:  Зря стараетесь, господа, ни  хрена, простите, у  вас  не  получится.  Как  вы  не  садитесь, но  в  мировые  дирижеры -  не  годитесь.  Это  говорю  не  я, простой  пенсионер, а  сама Жизнь.
Как  добрый  совет: - Займитесь  лучше  миром  и  бедностью, отрабатывайте  свои   Нобелевские  премии.

2356. …Один  мой  знакомый  по  прежней  работе, живет  в  городе  Тирасполе. По  телефону: «Вась, ну  ты  видел!  У  нас  сегодня, 7 ноября  - Праздник  годовщины  социалистической  революции…в России.  А  в  России – этот  день  не  праздник, а  День  Примирения  и  Согласия!  Здорово  придумали!  Сперва,  искусственно  разделили  страну  на  очень  богатых  и  очень  бедных, а  потом, в  насмешку, что ли,  придумали  этот  «День», чтобы  примирить    одних  с  другими?!  Скорее  всего, ни  те, ни  другие, его (тот День)  вряд  ли  когда  поймут  и  примут, ни  как  единый, ни  как  раздельный!  А  главное  - не  примирятся!». Я  не  стал  земляка  разубеждать, так  как  живу…в России.

2357. …Одна  из  последних  стадий  деградации  государства  - импорт  высшего  руководства  из-за  рубежа (министров, губернаторов  и  т.д.п.). В  соседнем  с  Россией  братском  государстве,  дожились  и  до  такого  состояния…. Поневоле  подумаешь, что  нормальных, порядочных  и  способных  людей,  в  этой  стране, после  всех  люстраций, посадок, расстрелов  и  эмиграций,  просто  не  осталось, и  приходится  принимать  «засланных», но  не  казаков  и  даже  не  «казачков», а  так,  деепричастных, как  говорят у  нас, –«с  поля –ветер, с  заду- дым». Теперь  разрушение –под «контролем». Ждем  новых  свершений.

2358. …Куда  прежним  варварам  до  нас!  Во - первых, те  варвары  были  дикими  и  безграмотными.  Их  направили, поставили  задачу - захватить, убить, забрать,  сжечь –уничтожить, и, или    вернуться  домой, или  идти  дальше, все  снова  повторяя.  За  ними  стояли  только  они  сами, вернее – их  вожди. Никакой  демократией  там  не  пахло, а  убийство (смертная  казнь) – были  для  них  (варваров), самым  убедительным  аргументом.  Заключить  мир  с  ними  было  невозможно,  по  сути. Они  были  запрограммированы  на  уничтожение  Мира, по  принципу : Отнял- разделил, а  дальше  хоть  трава  не  расти…
…За  годы,  прошедшие   после  развала  Союза, только  в  России  было  уничтожено, просто  стерто  с  лица  Земли, десятки  тысяч  сел, деревень, хуторов  и  поселков!  Уничтожены  тысячи  заводов, фабрик  и  других  больших  и  малых  производственных  мощностей. Не  разрушены, как  в  Войну  (а  затем  восстановлены), а  именно  УНИЧТОЖЕНЫ.  Куда  тем  варварам  до  нас, сегодняшних!
Мы, чаще  считаем  потери  «количественно-материально». А  разве  это  в  жизни  главное?!  Ведь  какое-нибудь    село  -  это  целый  МИР, со  своими  - Особенностями, своей  Историей  и  Памятью, своими  Достижениями, Героями, проблемами  и  радостями. А  в  селе – каждый  человек – это  тоже  микромир, собственный, неповторимый, со  своими  ценностями  и желаниями, надеждами  и  свершениями. Тоже  самое  относится  и  к  уничтоженным  колхозам –совхозам, заводам  и  другим  предприятиям,  большим  и  малым. У  них  тоже  были  свои  Миры, традиции  и  достижения…. Сегодня  их –нет. Это  как  вырезать  по живому  части  тела. Просто  так, в  угоду  кому-то, в  эйфории  вседозволенности  и   умышленной  безнаказанности.  Такие  «вырезки»  не  восполняются, могут  только  как-то  заживляться, но  восстановиться  после  таких  варварских  действий  наш  общественный  организм  не  в  состоянии. Вернуть – ничего  нельзя, а  сделать  лучше, чем  сегодня – можно….Читайте  мои  мысли , думайте, люди  и  -  действуйте.  Не  все  еще  потеряно, но  страна  наша  нуждается  в  наведении  порядка, законного  порядка. У  меня складывается  такое  чувство, что  некоторым   (неголодным)  людям,   в России,  нравится  ожидание  какого-то   общего  нашего  краха, чтобы  потом  развести  руками  и,  с  сожалением,   сказать:  - ну  что, мол, так  получилось, мы  тут  ни  при  чем…., а  потом  - собрать  чемоданы  и  исчезнуть,  туда,  где  что-то ими   в  запас  припрятано….А  нам  здесь  жить! Помните  об  этом, добрые  люди!.  Мы – не  варвары!

2359. …Как  у  нас  говорят –« Долг  платежом  красен»; Сами  напросились  и  сами  подтолкнули  ситуацию  к  такому  следствию….Крах  продажной  «демократии»….
Сотни  лет,  ведущие  страны  Запада  издевались  над  людьми  в  своих  колониях, особенно  -  африканских,   южно-американских, полинезийских. Колонизаторы, не  только  отнимали  у  местного  населения  все, что  можно  было  отнять, но  и  то, что  нельзя  было – то  есть - самих  людей, их  жизни. Сколько  их  было  поймано, заковано  в  кандалы  и  продано  в  рабство  «цивилизованным»  гражданам  Европы  и  Америки!.  С  рабами  обращались  хуже, чем  с  дикими  животными  или  рабочим  скотом, бесплатно    используя  их  на  самых  тяжелых  работах. Откровенный  и  наглый  грабеж  колоний  и  безжалостная  эксплуатация  рабов, веками  приносили   митрополиям  баснословные  доходы.
И  вот  пришла   в  страны-митрополии – демократия…. В  погоне  за  голосами  избирателей,  в  этих  странах  использовалось  все – подкуп, шантаж, обман  и  плагиат,  да  все, что  угодно.  Со  временем  было  отменено  рабство, бывшие  рабы, получив  свободу, быстро  размножались, ассимилировались  и,  постепенно,  стали   представлять  интерес  для  тех, кому  нужны  были эти  самые голоса. Очень  быстро  «перекошенная  и  перекупленная»  демократия,  довела  до  нынешнего    положения, когда  потомки  рабов  начали  проходить  во  власть, в  её  самые  высшие  эшелоны, а  назвать  кого-то «черным»  публично, стало   синонимом  преступления.  Жизнь  быстро  перевернулась  с  ног  на  голову….
Однако  страны, считающими  себя  хозяевами  в  сегодняшнем  мире, вовремя  не  заметили  пришедшие  к  ним  перемены и  продолжали  делать  свои  черные  дела - менять  неугодные  им  режимы  и  навязывать  выгодные  для  себя  условия  в  каждом  конкретном  регионе, не  обращая  внимания  на  последствия  и  предостережения.  В  результате – Мир  получил  полнейший  крах    не  режимов, а  целых  стран  и  народов,  в  разных  частях Африки, Ближнего  Востока  и  Центральной  Азии.  Уничтоженные  экономики, разрушенные  города  и  села, различные  предприятия  и  объекты  инфраструктуры, голод  и  нищета  населения,   десятки  тысяч  убитых  и  раненных, массовые  болезни, особенно  детей.
И  тогда, стихийно, или  по  чьему-то  наущению,  население  стран, где  сегодня  идет  война, царит  хаос  и  беззаконие, начало  вспоминать –«откуда  ноги  растут», кто  является  первоисточником  всех  их  нынешних  несчастий?. Они  вспомнили  о  бывших  хозяевах  - грабителях-колонизаторах. О  тех, кто  грабил  их  столько  лет, а  теперь  живет, катаясь, как  сыр  в  масле -…и  двинули  туда…к  ним, не  в  гости, а  как  вроде  бы  беженцы  от  войны. Давайте, мол,   кормите, поите, устраивайте  и  т.д.. Это – Расплата  за  многовековой  грабеж  и  унижение, да  и  за  сегодняшнюю  порушенную  жизнь….
Самое  главное  здесь  в  том, что  это, скорее  всего  только  начало, только  цветочки.  Своей  непродуманной  политикой, безапелляционным  вмешательством  во  внутренние  дела  других  стран, бестолковыми  бомбежками  и  другими  подобными  действиями,  вкупе  с показной дешевой  толерантностью, западные  страны  сдвинули –таки с  места  этот  огромный  вагон  проблем, причем  в  свою  сторону  и  по  скользкому  наклонному  пути.  Вряд  ли  кто  может  спрогнозировать, чем  все  это  закончится, и  закончится  ли  вообще….
Не  думаю, конечно, что  мы  станем  свидетелями   обратного  действия – перемещения  белых  рабов  -  в  черную  Африку, но, вспомните  мои  слова – бывшие  страны-колонизаторы, еще  очень  пожалеют, что  имели  когда-то отношение  к  грабежу, насилию  и  рабству  в  тех  регионах, откуда  к  ним  сегодня  тысячами   поступают  так  называемые  - беженцы.
Когда  их  привозили  в  трюмах  судов  и  в  кандалах – это  было  одно, но, когда  они  приходят  сами  и  без  спроса, – это  совсем  другое.  Неужели  и  это  никто  там  не  может  понять?!  Надеются, что  пронесет. Вряд  ли, скорее – вынесет….Ну, я  так  думаю.

2360. …Высшей  формой в  жизни, всегда  является  что-то  простейшее, исходное. Например, высшей  формой  демократического  устройства, можно  считать  первичную  казачью  демократию, при  которой, открыто, глаза  в  глаза, избираются  руководящие  органы, снизу –  доверху. Избранный  всенародно  атаман   станицы, округа, войска, после  избрания, является  ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОМ, облеченным  всей  полнотой  власти. Здесь  удачно  сочетаются  - Выборность  и  Единоначалие. В  любое  время,  не  справившийся  с  обязанностями  атаман, может  быть (опять  же –всенародно) –низложен  и  избран  новый. Не  надо  думать, что  атаманов  переизбирали  каждую  неделю, потому  что казаки,  хорошо    знали, кого  выбирали, не  так, как  сегодня  выбирают  по  партийным  спискам,  кулуарно.  Понятно, что  прежней  царской  власти  с  наследственным  монархическим  правлением, не  нравилась  такая  казачья  демократия, выборность  не  увязывалась  с  наследственностью,  она  могла  подняться  до  самого  верха  и  войти  в  противоречие  с  самими  устоями  монархии... Поэтому  власть  и «прищемила»  казачью  демократию  на  уровне  Атамана  Войска. Все   местные, как  сегодня  говорят,  муниципальные  органы, – избирались, а  Атамана  Войска  назначал  царь. Казаки  с  трудом, но  согласились  на  такие  условия, потому, что  вся  остальная  Россия была « не  казачья». Но  у  них   оставалось  главное  -  «низовая»  казачья  демократия, она  вполне  устраивала    казачье  сословие, тем  более  при  щадящих (льготных)  специальных  казачьих  законах.  Потому  казаки  и  поддерживали  царскую  власть, зная, что  этим  они  поддерживают (читай - защищают), не  только  власть, а  и свою  страну –РОССИЮ.
Это  не  мысль – это  факт.  А  вот  думаю  я – как  бы  хорошо  было   в  нынешней  России  сделать  так, чтоб  хотя  бы  местные  и  региональные  власти,  выбирались  не  деньгами, связями  и  «телефонным»  правом, а  как  у  казаков –«глаза  в  глаза», напрямую.  Наверняка, совсем  другой  была  бы  наша  местная  власть…Как  думаете?!

2361. …«Предвыборный   либеральный  демократ» - синониум… – «Волк – вегетарианец».

2362. …Может  быть  и  упрощенно, обывательски, но  я  так  думаю:  « К  кому   из  первых  лиц  государства,  за  предыдущие  300 лет,  у  России,  по  большому  счету,   нет  претензий?» - Отвечаю  сам  себе: - К  Петру Первому (Алексеевичу), Владимиру  Ленину, Иосифу  Сталину, Владимиру  Путину…Государственникам  российским. Все  остальные  - «понаехали!». Возможно –кто-то  думает  иначе….Знаете, простите, конечно,  но  если  думают   Иначе, – значит – тоже «понаехали!». Я  так  думаю.

2363. …Говорят, что  жизнь  похожа  на  игру  в  шахматы;  Что-то  схожее  в  этом  есть, но,  в  шахматах, после  каждой  партии, фигуры  выставляются  на  первичные (исходные) позиции. Жизнь  такого  удовольствия  предоставить  нам  не  может, она  продолжается, и  не  с  чистого  листа  каждый  раз, а  по  чьим-то  следам  и  делам, неважно - хорошим  или  плохим  - просто  про-дол-жа-ет-ся!.  Такая  у  неё (жизни) вечная  игра, без  возврата  на  исходные  позиции. Может  потому  и пропадает  интерес  у  современных  людей  к  шахматам. И  вернуться на исходные  позиции  не  могут,  и - Думать  некогда….Спешат?!.

2364. …Здесь  не  надо  никаких  политических, экономических, философских  и  каких  угодно  рассуждений  и  предложений.  До  тех  пор, пока  государственные  чиновники  всех  уровней, от  самого  младшего, до  самого  старшего  по  статусу, не  будут иметь  достойную  заработную  плату  и  публично  известные,  тоже  достойные,  соответствующие  льготы, а  им  самим  и  всем  их  ближним,   до  пятнадцатого  колена, не  будет  запрещено  под  страхом  высшей  меры  наказания, заниматься  любой коммерческой  деятельностью, кроме  основной,  управленческой, - до  тех  пор  в нашем  государстве  (России),  не  будет  порядка  ни  в  чем, как  сегодня. Ни  в  экономике, ни  в  хозяйственной,  ни  в  общественно-политической  деятельности. Все  старания  высшей  власти, все  желания  наших  людей, просто  разбиваются (распыляются)  через  корысть  и  безответственность различных  ступеней  власти. А  власть – это  не  что-то  неопределенно –абстрактное, это  же – люди!  И  -Главное –все  ЭТО  знают!  Но  -не  делают. Не  желают  делать. Значит   им  «помочь»  надо…Иначе – так  и  пустят  государство  по-ветру. Ворчу  по-стариковски, но, до  каких  же  пор  такое  будет  продолжаться?!

2365. …Веселые  у  нас  депутаты-законники…Противо пьющие, противо курящие, противо гулящие…;  Предложили  недавно  запретить  курить  молодым, до  21-ти одного  года.  Вот  будет  смеху  среди  нашей  молодежи, если  примут  такой  законопроект!….По  той  простой  причине  будут  смеяться  молодые  люди, что  к  21  годам,  многие  уже  «завязывают»  с  куревом  и  питьем, а  им  депутаты  только  разрешат…с  этого  времени.
Даже  я  их (молодых) в  этом  плане  поддерживаю. Курил  со  второго  класса, до  20  лет, потом  бросил  и   уже  55  лет  не  курю. И  ничего, и  без  всяких  нормативных  актов…,неуместных, простите.  Давайте, опять  штрафы  введем, пусть  тайком  курят, да  поджигают  попутно  чего-нибудь. Похоже, истощились  наши  избранники  на  живую   рабочую   инициативу, а  пошел-то  последний  год  выборного  срока. Надо  как-то  засветиться, вот  и  ищут  темы…Ну, я  так  думаю.

2366. …Думаю -  все  премьер-министры  стран  мира, содрогнулись  (представив  себя  в  такой  ситуации), когда  увидели, как  недавно  выбрасывали  с  трибуны   украинского  парламента,  действующего  премьера. Зрелище  могло   бы  быть  гораздо  более  эффектным, если  бы  у  нападающего  депутата,  имелись  элементарные  навыки  любого  вида  спортивной  борьбы, а  парламентская  трибуна  была  бы  «сдвигаема»…( специально  видимо  сделали  её такой, зная  менталитет  местных  народных  избранников).

2367. …. Недавно  один  высокопоставленный  представитель  американской  власти, выступая  в  Киеве, предложил  образовать  «Соединенные  штаты  Украины». Судя  по  действиям  нынешних  киевских  властей  и  катастрофического  снижения  внимания  к «украинскому  вопросу», как  таковому  событию  в  мире, на  месте  нынешней  Украины, уже  в  недалекие  времена, могут  появиться  многие  «Рассоединенные», независимые  (только  друг  от  друга!) территориальные  образования, или    возможно, ( В наихудшем!) случае, эта  территория  вернет  себе  статус  бывшего «Дикого  поля». И  именно  «дикость»  ситуации  состоит  в  том,  что  эти  варианты  развития  событий, абсолютно  возможны.

2368 …По  жизни  оно  так: –Упадет  капля  воды  в  лужу –волны  кругами –по  всей  поверхности; Бросишь  камень  в  озеро –почти  тоже  самое. А  если  бросишь  в  океан  - никто  волны  от  камня  и  не  заметит. Так  и  у  нас  в  России:  - принимается    в Москве  какое-нибудь  серьезное  решение (Закон, Указ, Постановление  или  приказ), или  направляются  куда-то  в  глубинку, даже  большие  средства, – пока   пройдет  эта  волна  по  огромной  стране, - то  до  окраин  (и  даже  ближе)  никакое  решение  не  дойдет  в  первозданном  виде, а  денег  или  вовсе   не  окажется, или  их  «выжмут»,  как  в  стиральной  машине, перебрасывая  из  банка  в   банк,  «свои» люди.

Дополнение ко всем разделам:
2369. …Зло – предметно, осязаемо. Обладает удивительной  живучестью   и   возможностью передаваться  по  наследству.   Бывает, что  и через  несколько  поколений, на нейтральном, или даже  абсолютно  положительном,   поле,  неожиданно  появляется  новый  побег  Зла, в  виде  подвоя (дички).Если  он  останется  незамеченным  и  не  будет  своевременно  облагорожен  привоем Добра, то  обязательно, невзирая  ни  на  какие неблагоприятные условия (как  любой  сорняк), превратится   в  ветвистое  дерево  Зла, которому  уже  не  помогут  ни  прививки, ни  любые  окультуривания. Зло  в  обратную  сторону  не  растет…. Искоренить  Зло – можно  только  его  ликвидацией….
2370. ...Много  лет  назад, слышал как  один очень  уважаемый  в  городе  Одессе, человек, не  из  самых  главных, говорил, произнося  тост: «…Знаете, что-то  непонятное  происходит  в  этом  мире - многие, наиболее  уважаемые наши  люди, парятся  на  нарах, и  в  то  же  время – многие, наиболее  неуважаемые   всеми  люди, пытаются  учить  нас  жить!...».Вот  вспомнил  и  подумал: « А  что-то  изменилось  за  прошедшие с  тех  пор, годы...?».
2371. Стало  тенденцией: - Основным  продуктом  современной  системы  образования, стал  -      Дипломированный  Неспециалист.
2372. Кого  на  что  готовят:- Одних  учат – Ладить,  Других  учат- Гадить.
2373.Из  интервью  с  писателем: «Я – давно  не  пишу…». Корреспондент: -«Зреете!». Писатель: « Скорее – Злею…».
2374. Революционно - перестроечная  эволюция  в  России  за  прошедшие  100  лет:
               Первый  этап - коллективно  что-то  отнять  у  частного  собственника;
               Второй  этап: -  отнять  у  коллектива (коллективного  собственника). Это  проще, гениальнее  и…не  так  заметно.
2375.Ответ  наемного  рабочего  из  Средней  Азии, на  вопрос – какие  взаимоотношения  у  него  с  российским  работодателем: « Один  мой  знакомый, женщина, она  из  Украина, с  нами  вместе  работает, думаю, правилно  сказал:  « Всэ  бувае. И  на  Я-бувае, и  на Е-бувае…».
2376.На  вопросы  журналистов, - почему, выезжая  за  рубеж, они  обязательно  берут  с  собой  родственников (жену, тещу  и т.д.), большинство  представителей  власти, вроде  бы  как  в  шутку, - отвечают: « Так  это  же  они  меня  берут  с  собой!». Фишка  в  том, что  в  большинстве  случаев – это  правда.
2377.Породистый  осел! А  что - звучит, касаемо  людей….
2378. Три  ведущих (и  наиболее  выгодных)  направления  нашей  жизни: СМИ, Политика, Проституция…: Неважно  что, где, когда  и  с  кем, – лишь  бы  платили.
2379. «Опорос»  мнений  западных  СМИ  по  поводу  строительства  Крымского  моста, привел к  опоросу  заявлений  многих  западных  политиков,  по  этому  же,  вопросу.
2380.Ничего  не  утверждаю. Просто  почему-то  мне  кажется, что  новый  Президент  США, попал  в  ситуацию, похожую  на  ту, как  новый  директор  зоопарка  впервые  вышел  на  работу, а  все  звериные  клетки -  открыты….
2381. «Каждому  свое» -писали  на  воротах  фашистских  концлагерей…. Сегодня  впору  делать  такие  надписи  на  вратах  в  разные «куршавели»: «Осторожно, не  входить  без  приглашения! Здесь  отдыхает  коррупция!» Возвращаемся  на  круги  своя, правда - не  стой  стороны…
2382. Демократия…Наглядно:  «При  царе  меньше  было  желающих  жить  в  столице».
2383. Мало  пойти  по  правильному  пути. Надо  еще  выбрать  направление  движения, туда  или  обратно.…
2384. Главная  фраза  из  гимнов «распутиных»  всех  времен: «Любая  мне  любовь нужна». Беда  не столько  в  этой  развратной  чуши, и  даже  не  в  тех, кто «упал  с  луны», а  в  нас, вроде  бы  нормальных  людях, которые  все  это  видят, понимают, не  принимают, и, все-таки  аплодируют, а  некоторые  даже  визжат, как  будто  бы  им  дверьми  что-то  прищемили….Аффект, ради  чьего-то  материального  эффекта. До  такой  степени  заморочили  головы….
2385 Кровь – слабое  связующее. Духовная  связь  между  людьми  оказывается  гораздо  крепче.
2386. Многие  мечтают   поставить  свой  кошелек  куда-то  на  зарядку….
2387. В  жизни  тоже  иногда  начинается  обратный  отсчет. Это - когда  ты  становишься  никому  не  нужным.
2388. Доктор  по  Делу, и  Доктор  по  Телу….Одинаковая  степень  учености, но  какая  разная  степень  ответственности!!!
2389. Велика  Россия!  И  отступать  есть  куда. Но  не  будем!  Не  имеем  права  ни  перед  прошлым, ни  перед  будущим!

2390. В  толковом  словаре  русского    языка  В.И. Даля,  при  толковании  понятия «крыша, покрытие  и  т.д.», понятия «крышевание»  просто  нет. Не  дожил  автор  до  современных  общественных  взаимоотношений, и  слов, их (взаимоотношения) характеризующих…
Например:  Абсолютно  неразрешимой  проблемой, в  современной  Украине, можно  считать  ответ  на  вопрос: « Хто  кого  дахуе?!». Не  радуйтесь  напрасно - точно    такая  же  проблема  существует  и  в  современной  России, так  как  то  выражение , по – украински,  - звучит  по-русски - « Кто  кого  Крышует?!». Включите  телевизор, зайдите  в  Интернет, да   просто  выйдите  на  улицу  и  пообщайтесь  -  и  у  вас  сразу  появится  такое непонятное  подспудное  чувство  окружающей  действительности, -  растворились  и  фундаменты, и  стены, и  все  коммуникации, - главными  - остались   кругом  только «крыши, крыши, крыши…». И  на  всех  уровнях, одна  перекрывает  другую, как  на  китайских  пагодах. Здесь - без  комментариев. И  думать  здесь  не  надо…Здесь  надо  действовать.
2391. Пиво  в  бутылках…. Что  такое  плохо - сам  знаешь  или  еще  узнаешь.  А  вот - что  такое  Хорошо?! Не  утверждаю, но понимаю по жизни  так: Если  борщ, то  не  в  литровой  кастрюльке, а  в  армейском  или  бригадном  котле…. Если  пиво- то  в  бочке, а  не  втиснутое  в  бутылку, тем  более  -  пластиковую (Как  в  той  барной  песне – «Спрячешь  ты  пиво  в  любую  бутылку - выброси  вместе  с  бутылкой…»). Как  синоним  всего  сказанного: Если  жить – то  в  своей  стране, где  даже  знакомые  хулиганы  и  люди  пьющие - ближе  тебе  по  духу, чем  где-то, чужие  сеньоры-лорды. Можешь  не  проверять. Давно  проверено.
2392.Почему  Удачу  надо  ловить  «за  хвост»?. Дело  в  том, что  Удача  не  есть  главное  действие, а  попутное (качественное)  явление, часто - бесхозное. Оно  в  упор  на  тебя  не  пойдет, движется  где-то  рядом, не  всегда  заметно  и  ты  к  ней  не  всегда готов. Но,  если  повезет  и  она  мелькнет  перед  тобой, - Постарайся  успеть  ухватить  её, хотя  бы  за  хвост….
2393. При  богатых  королях, - как  правило, – богатые  шуты. Обычно  все  начинается  с  безобидных  пародий  на  королей, а  потом  продолжается – массовым  клонированием…шутов. Яркий  тому  пример - мэтры-корифеи  шоу-бизнеса.
2394.Может  это  только  у  нас  так, не  знаю: Уходят  в  небытие  «нищие  звезды», а  потом  их  приближенные, и,  обязательно,  на  неоднократных  публичных  шоу,  годами  делят  их  наследство.
2395. По  жизни часто  так:-  Человек  мучительно  ищет  выход  из  сложившейся  ситуации, но  редко  кто из  людей задумывается  над  тем, как  он  нашел  туда  вход….
2396. А  что  и  такое  возможно!: Новое  движение  миллиардеров-патриотов: «За  Россию  без  новых  миллиардеров!».
2397.Прости  Господи!  Но  иногда  возникает  такое  чувство, что  Небу  все  равно, что  у  нас  на  Земле  делается.
2398. Упоительная  профессия -Бармен. (А  вы  что  подумали?
2399. «Простите, хозяин. Я  хотел  сказать, что  на  меня  можно  положиться, а  не  «положить», как  вы  изволили  выразиться…».
2400.А  знаете – чудо  как  раз  в  том  и  есть, что  есть  оно  на  свете- Чудо!.
2401.Красота – это  как  цветок, на  который   каждый  пролетающий    желает  сесть  и  полакомиться.
2402. Аксиома: В  собственность  ты  получаешь  только  свою  жизнь. Все остальное -только  во  временное  пользование.
2403. В  ответ  на  совет: «Полюби  кого-то - легче  станет!», она  ответила: « Да  я  уже  стольких  люблю, что  не  в  состоянии  носить  такую  тяжесть!».
2404. Женщина  на  приеме  у  врача-гинеколога, так, язвительно,  у  него  спрашивает: « Скажите – вам  действительно  это  нравится?!». Доктор, тут  же, не  задумываясь, ответил: « Знаете, в  данном, конкретном  случае, -  конечно  же – нет!»
2405.Лучше  - не  потерять, чем - не  найти.
2406. Из  рекламы  по  Интернету:  « Хочешь  вернуть  бывшую? Дорого». Так  и  хочется  отреагировать: « А – зачем?!».
2407. Хорошие  новости, как  и  хорошие  мысли, – приходят  круглосуточно.
2408.Раньше  говорили: «Чем  дольше  живешь, тем  ближе  к  концу». Считаю  этот  посыл  неверным.  По  сути: «Чем  дольше  живешь, - тем  дальше  конец…».
2409. На  вкус  и  Цвет…:  Одни  любят  с  душой, другие – с «душком».
2410.А  ведь  и  правда, -  не  все  Ивановы – Ив-а-а-новы….
2411. И  без  высшей  математики: – Сэкономить – значит  заработать.
2412. Смотрящие, - за  все  в  ответе,   и  у  отдельного  человека – тоже:  Рукам-ногам, и  другим  органам – бывает  больно,  а  плачут  за  всех – глаза.
2413. Издержки  цивилизации: - раньше  смотрели   время на  часах, - сегодня  чаще  смотрят – какие  у  кого  часы.
2414. Любой  лидер, тем  более  лидер  государства, – как  артист  в  цирке; – постоянно  ходит  по  проволоке, высоко  и  без  страховки.  При  этом,  абсолютное  большинство  зрителей, обязательно  знает, как  ходить   по  тонкой  проволоке  у  всех  на  виду, и, как  правило, комментирует  каждое  его  движение, а  некоторые  из  них, подспудно  ждут, когда  он  все-таки поскользнется….
2415.Сенсация, высосанная  из  рога  козла  и  хвоста  тигра: Мировые  СМИ  вроде  бы, поделили «Порно  -_Оскара»  между   тигром  Амуром  и  козлом Тимуром, - поровну…. По  слухам -   они ( оба  самца)   были  причастны  к  этим  событиям -  одинаково.
2416. Не  говорю  об  отдельных  африканских  странах, боясь  кого-то  обидеть. Но, когда  смотрю  на  нашу (российскую)  текущую  жизнь -  чувствую, что  очень  рано  мы, без  всякого  разбега  и  подготовки, решили  перепрыгнуть  тот  провал  между нищим,  полу-пещерным  «гигантизмом»  и  обеспеченным, пусть  даже  и  показным, чьим-то  снобизмом. Проще  говоря -  нам  бы  еще  лет  сто  надо  было  поработать, подтянуться  к  общему  уровню, и  только  потом  включать  телевизоры, брать  в  руки  айпады, айфоны и  другие  внешние  атрибуты  цивилизации.  Нет… мы  захотели  сразу, сегодня, сейчас. Ну, может, я  просто  так  думаю, не  в  такт  проводимой  кем-то  программе…
2417. Молодому: - Да,  из  мечты  можно  что  угодно  приготовить. Но  помни - будут  нужны  соответствующие  ингредиенты.
2418. Тем, кто  денно  нощно  выкачивает  из  недр  России – нефть, газ, а  теперь  - и пресную  воду, стараясь  как  можно  больше  продать  всего  этого  за  рубеж, хочется  напомнить, что  даже  лягушка  не  старается  выпить  воду  из  пруда, где  обитает. А  почему? – А  потому, что  она  собирается  там  жить  и  дальше….
2419. Власть  - не  всезнающий  комментатор, наблюдающий  за  игрой  жизни  из    своей  кабины (кабинета). Власть – это  действующий  игрок-исполнитель  и  у  всех  на  виду. Об  этом  надо  всегда  помнить  всем  её(власти)  представителям. И  еще  надо  помнить – в  зависимости  от  уровня(качества)  игры, - вполне  возможны  не  только    замены  уставших  и  ослабленных  игроков, но  и  удаления не справляющихся  и  нарушителей действующих  правил.
2420. Хорошо  иметь  свой  взгляд  на  вещи  и  события! Разные  взгляды- неповторимы, и  в  то  же  время  -  от  своих  взглядов, можно  всегда  и  легко  отказаться. А  иногда   их– можно  и  выгодно  продать….
2421. На  Земле  красоты  на  всех  хватит. Но  не  знают  об  этом  люди, поэтому  и  хватают  то, что  первое  увидят.
2422. Когда  смотришь  или  слушаешь  отдельных  экспертов -  комментаторов, политтехнологов  и  т.п., особенно  на  наших  главных  телеканалах, поневоле  думаешь : «Такие  не  стареют,  при  любых  режимах. Они  такими  родились  и  никогда  не  были  молодыми».
2423.Мнение  от  медведя:  « Пожатую  лапу    не  сосут  и  во  время  спячки».
2424. Превосходная  степень  у  японцев :  «Оцень лютце!». Потому  все  у  них  и  качественней.
2425. Причуды  мирового  равноправия: «Если  это  для  вас  дорого,- то  оно  не  для  вас!»
2426.  Дожили…:  В  нашей  стране  понятия  Жилье  и  Жульё – стали  синонимами.
2427.Жизненное  кредо  журналиста:  Придумать  что-то   настолько  неправдоподобное, что  в  него  все  поверили.
2428.Правило  жизни:  Животные  в  доме  должны  быть ( оставаться) – животными, люди-людьми.
2429.А  знаете, выражение-утверждение «Как  пить  дать», имело  в  первооснове  значение- «Отравить».
2430.Когда  смотришь  на  выступления  и  действия  отдельных  западных  политиков  любого  ранга, на  ум  приходит    такая  мысль: «Что  делать. Мир  большая  семья. А  в  любой  семье -  не  без  урода»….
2431.Когда  смотришь  и  слушаешь  выступления  отдельных   «публичных»  людей, на  разных  уровнях, иногда  так  хочется  напомнить, что  понятие «Оратор»,  не  произошло  отнюдь  - ни  от  русского  корня «орать»  (очень  громко  кричать), ни  уж тем  более, -  от  украинского  глагола –«орать», то  есть –«пахать»….
2432.Если  ваша  двухлетняя  дочь, проснувшись  утром, сладко  потягивается и  выговаривает  на  непонятном  языке  что-то  вроде «мутикапы», то  не  стоит  особенно  волноваться.  Скорее  всего, у  них  в  детском  садике, а  возможно, даже  в  их  группе, работает  жизнерадостная  воспитательница, которая, после  дневного  сна, так  энергично  потягивается  и  заявляет  своим  коллегам, или  просто  -  в  пустоту: «Эх!  Мужика  бы!». Оттуда  все  и  пошло….
2433. Штанге – все  равно, кто  её  поднимает - новичок  или  чемпион. Тяжести - для  всех  одинаковы. Только  справляться  с  ними - у  каждого свои  способы  и  возможности.
2434. Элементарно: То, что  не  начиналось - никогда  и  не  закончится. Например - борьба  с  коррупцией….
2435. К  сожалению -  мы  такие…: Один  протянет  руку, другой  подставит  ногу.
2436. Не  думаю, просто  знаю  и  чувствую: Советский  период  жизни  в  России – это  как всеобщая  рекламная  пауза  о  возможной  жизни  на  Земле.
2437. Разводятся  чаще  всего  тогда, когда  женщина  разводит  ногами, а  мужчина – руками….
2438.Якорь  на  болоте  не  ставят.
2439. Самыми  отъявленными  негодяями  становятся (бывают)  чаще  всего  те, кто  больше  всех  заявляет  о  своей  порядочности  и  благочестии.
2440. Изощренная  разновидность  ненависти  к  людям: Желать  им  то, чего  они  не  хотят  и  что  им  вовсе  не  нужно.
2441.Спрашивают: Кто  в  доме  хозяин – Холодильник  или  Телевизор?. Отвечают: -Хозяин  в  доме  был  тогда, когда  не  было  ни  того, ни  другого.
2442.  Что  поделаешь - У  одних  - душа  нараспашку, у  других – Рот….
2443.Если  не  понял  с  первого  раза - переспроси; Если  не  понял  со  второго  раза – больше  не  спрашивай – бесполезно.
2444. Что  здесь  доказывать: Чтобы  стать  хорошим  сыщиком, надо  сперва  побывать  вором….Пример  уместен  для  многих  направлений  деятельности.
2445. Место  тебя  помнить  не  будет. Помнят  только  люди, и  то – не  всегда, и  не  всех.
2446.  Родственников – не  выбирают, иногда (бывает) – убирают….
2447. Предпоследняя  стадия: По  утверждениям  отдельных  киевских  политиков – в  стране  обеднели  даже  воры. Раньше  крали  выборочно - теперь  же -  все  подряд.
2448. Наплыв  друзей  и  гостей, стихает  пропорционально  содержанию  твоего  кошелька.
2449.  Сущность  современной  экономической  жизни:  Два  мощных  жернова – Первый – те, кто  ворует, и - Второй -  те, кто  проверяет, настолько  плотно  «притерлись»  друг  к  другу, что  самой Экономике, то  есть  Зерну, Основе, - не  хватает  места. Выжали….
2450.   Не  все  то, что  выступает  из  воды – остров. Имей  это  в  виду.
2451.  Аксиома: Важен  не  размер, а  содержание. И – неважно – книга  это, какой-нибудь  инструмент  или  орган….
2452.  Не  расслабляйся  и  делай  выводы:  Она  сегодня  простит, а  завтра - припомнит.
2453.Не  смейтесь. Главная  моя  мечта, как  писателя: -  Чтобы  в  каждом  населенном  пункте  нашей  страны, ну  не  в  каждом  доме, а  хотя бы – на  каждой  улице, имелась  одна   моя  книга, и  ее  читали….
2454.Давно  не  был  на  Привозе, в  Одессе, поэтому  и  не  понимаю  информацию, почему  там  сегодня  Лук - по 10  гривен  за  килограмм, а  Цыбуля – по 8 гривен.
2455.   «Преклоненный» возраст – это  мои  ровесники  сегодня.
2456.  В  наше  время  на  сцену  пробиваются  не  голосом, а «горлом», опираясь  на  кошелек, чаще  всего - чужой.
2457. Не писаные  термины  из  современного  армейского  Устава  дисциплинарной  службы: Упал, Отжался, Плюнул, Послал….
2458.Вовсе  не  обязательно  делиться  с  другими  тем, чего  сам  в глаза  не  видел.
2459.Так  и  живем  к  сожалению. У нас  всегда  в  выигрыше  тот, кто  знает –кому,  когда  и  что,  дать  подержать, а  -кому  и  когда –полизать.
2460.Если  знаешь  что-то  плохое  о  других, лучше  держи  его  в  себе. Выпустишь  наружу – будешь  крайним  и  плохим  для  всех,  причем  - в  любом  случае.
2461.Врачу  боль  не  нужна, это  боль  нуждается  во  враче.
2462.Плохо, очень  плохо, когда  Добро  бьют  по  рукам. Тогда  Зло  торжествует  и  злорадствует.
2463. Как  в  жизни: Если  под  сливовым  деревом, находят  падалищные  яблоки – это  отнюдь  не  ошибка  Природы….
2464.В  какую бы  позу  жизнь  тебя  не  поставила –  стой  достойно.

 2465.И  не  старайся: Себя  - не  перехвалишь. Сколько  не  старайся – все  равно  будет  мало.
2466.Не  пытайся  повернуться  спиной к Богу – Он – везде!
2467.Навязанной  любви –не  бывает, а – навязанной  ненависти – сколько  угодно, особенно  в  нынешнее  время, благодаря  СМИ, с  их  продажными  комментаторами-провокаторами, и –вовсе  не  обязательным  просчетам  власти.
2468.Жизненные  уравнения, как  и  неравенства,   чаще  и  проще  всего, решаются  с  помощью –«известных» -(кум, сват, брат, одноклассник, одно группник, соратник-компаньон  и  т.п.).
2469.   Слабость  Силы  в  том, что  она  знает  и  признает  только  силу.
2470.   Вытяжка  из  былей  про  тещу:- Как  Чудо   с  годами  превращается  в  Чудовище  и  почему  гадюки – не  обрастают  жиром.
2471.А  ведь  это - правда:- все, что  сегодня – реально,  когда-то  зародилось  в  головах  у  мечтате
2472.Умышленность  всевозможных «согласований», всегда  выходит  нам «боком» - чем  их  больше, тем хуже  и  дороже  выходной  продукт.
2473.Вспомнишь, потом. Скоро….- Когда  выкачаем из  земли последнюю  тонну  нефти, спилим  последнее  дерево  и  отравим  последнюю  речку, -только  тогда убедимся, что  деньги – не  едят.
2474.Если  тебе  нечего  бояться  из  прошлого, можешь  не  бояться  и  будущего.
2475.Лучше  в  меру  не  пить, чем  пить  в  меру….
2476.О  наших  многих. Известных, Кого  за  деньги  - делают – «на  слуху»:-Он  никогда  не  говорил  то, что  хотел  сказать, а  говорил  только  то, что  от  него  хотели  слышать.
2477.Из  современных  семейных  отношений:- Отец  отправляет  сына  в  гости : « С  собой  ничего  не  бери. Что  будет  надо –украдешь  на  месте».
2478.Заботой всей  моей  жизни, как  раз  и  является –Жизнь!.
2479.Если  у  вас  появились  на  шее  красные   полосы  или  пигментные  пятна, то  вполне  возможно, – это  следствие  того, что  вас  не  до обнимали  до  конца….
2480.   Вспомним  недавнее  прошлое… Один  из  проектов  первых  рекламных  роликов  на  Молдавском  телевидении  в  семидесятых  годах  прошлого  века: Уютный, утопающий  в  зелени дворик. С  металлической  арки  свисают  крупные  виноградные  гроздья. Во  двор  выходит  миловидная  молодая  женщина  в  легком  халатике. Ставит  на  табурет  большую  эмалированную  миску, наливает  туда  воду, нагибается  и  начинает  стирать  детские  пеленки. Её  показывают  крупным  планом  с  разных  сторон. В  это  время, из-за  кустов, выдвигается  небритый, бандитского  вида  мужчина, подкрадывается  к  женщине  и обхватывает  её  сзади…. Молодица  истошно  кричит: «Помогите, Насилуют!». Экран  телевизора  потухает, за  кадром, диктор  утробным  голосом, вещает: «Да!  И  будут  насиловать  до  тех  пор, пока  вы  не  купите  стиральную  машину, типа «Аурика», и  вам  не  придется  нагибаться  при  стирке!»
Для  справки:  Эту  стиральную  машину-полуавтомат, выпускаемую  тогда  в Кишиневе, образно, по-своему, оценили  тогда  в  соседней  Украине: « Такый  полуавтомат – нажимаеш  кнопку – и  спына  мокра!».
 
2481.Мятое  -  не  мнется….
2482. Чисто  по - нашему:  «На  работе – постоянно  думаю, – где  бы  заработать…».
2483.Выражение - «Все  в  порядке», имеет  широкий  диапазон  применения  (смысла), - от  конца - «Плохо»,  - до  начала - «Хорошо».
2484. Поймешь, когда  она  пройдет…: -Главное  богатство                человека- его  Молодость.
2485.Совокупное  счастье – это, когда  у  всех - ВСЕ  дома….
2486.Чисто  по  жизни: Течение  можно  изменить  или  перенаправить, а Обвал- нет.
2487.Есть  право, которым  необязательно  пользоваться, например –право  на  ошибку.
2488.13  января – День  российской  печати. Если  пересмотреть   за  один  день,   подряд,  охапку  наших  газет, любого  уровня, –там  сплошь  и  рядом: - «убили, украли, ограбили, поймали  на  взятке, посадили-выпустили, взорвали, утопили, виновных  не  нашли  и  т.д. и  т.п.. Поневоле  в  голову  приходит  мысль: «Может  опечатка  в  названии  того  праздника, не  «День  печати, а  День  печали?...». Очень  похоже.
2489. Лучший  способ  проверить  родственные  связи: -Одолжить  у  родственника, или  одолжить  родственнику.
2490. Недавняя  реклама  в  Интернете:  «Предвыборная  распродажа  названий  партий! Дорого.»
2491. Любовь – не  хранится (не  сохраняется), любые  консерванты  и  хранилища в  этом  случае- бессильны.
2492.Может  быть,  я  и  не  прав, но  считаю, что  конкурсы  красоты, неважно  женской  или  мужской, и - любого  уровня (от  хутора –до Вселенной) – просто  наигранная  субъективная  чушь.
2493.Недавно, в  аэропорту  встретил  одноклассника. Лет  шестьдесят  не  виделись. Он  меня  спрашивает: «Вася, ты  вообще  смотришь  телевизор, интересуешься  тем, что  происходит  в  мире?» - «Да  так, иногда»  -отвечаю, не  зная, куда  он  клонит. А  он  продолжает: «Я  вот  слушаю, слушаю,  нынешних  комментаторов  и  политиков  разного  ранга, особенно –заокеанских,   и так  себе  думаю:  -двадцать  первый  век, какие  технологии, какие  средства  связи  и  возможности!, а  они, своими отдельными   заявлениями,  не  тянут  даже  на  времена  расцвета  колониализма.
Помнишь, как  мы  в  молодости  частушку  пели:  «Колумб  Америку  открыл, страну  для  нас  совсем  чужую. Дурак,  да  лучше б он  открыл, -  на  нашей  улице  пивную!». Веришь, я  думаю, та  частушка, была  бы  сегодня  еще  более  актуальна, чем тогда,  в  наши  молодые  годы, времен  начала  пресловутой  «холодной» войны».

2494.Открою  секрет, чисто  личный: Иногда так  хочется  вернуться  в  ту «плохую»  до перестроечную  жизнь, хотя  бы  на  время; придти  в  себя  и  почувствовать, что  ты –человек, но  с  высоты  возраста  и  накопленного  предметного  опыта, – искренне  против  этого, потому  что  знаешь,  чем  это  все  закончится- перестройкой, развалом, разложением, умышленным  уничтожением  всего  самого  святого, то  есть  чем, чем  мы  сегодня  живем.
2495.Тяжело   находится  здоровому  среди  больных, но гораздо  тяжелее  находиться  больному  среди  здоровых.
2496.До  сих  пор  смотрел, в  основном  равнодушно, как  стареют  другие (себя-то  в  зеркало  не  видно) , а  недавно  встретил  одноклассницу…
2497.Проблемы  семейные: ОНО (не  важно  что), – Одно, а  их   - двое….
2498.Учит, учит  нас  Природа, да  все –бес толку. Стоит, к  примеру,  остров, ну  та  же  Гренландия. На  нем  огромной  шапкой  громоздится  лед, в  многие  сотни  метров  толщиной. Иногда, под воздействием  различных  причин ( потепление, подземные  толчки  и  т.п.  явлений), от  материкового  льда  откалываются  отдельные  куски, даже  очень  огромные (айсберги))  и  пускаются  в «свободное»  плавание. Если  бы  эти  куски  не  отваливались, они, скорее  всего, могли  бы  еще  сотни  лет, держаться  в  основной  массе  льда, и, даже, если  в  результате  глобального  потепления, они  бы   полностью растаяли  в  общей  массе, то  напоили бы приютивший  их  остров  живительной  влагой, образовав  там  новую  жизнь. Но, повторяю,  вместе….
Природный  урок  здесь  в  том, что  все  отколовшиеся от  материковой  массы, и  ушедшие  в  плавание  обломки, в  результате  гораздо  быстрее  и  обязательно  растают, то  есть –исчезнут.  Это -  неизбежно.
А  ведь  это  живой  пример  для  всех  тех «суверенов», что  откололись  от   тысячелетней  материковой  России. Вспомните  мои  слова, те, кто  пока  еще  молодые, думаю, этого  придется  ждать  недолго. Вместе  с Россией они  или  победили  бы  (как  было  во  все  времена) или  погибли. А  так – они (даже  те, кто  именует  себя  великими) – просто  растают, исчезнут, по  сотням  причин, ибо  эти  осколки –никому  не  нужны. А  ажиотаж  вокруг  них, создается  вовсе  не  ради  них, а  ради  откалывания  новых  осколков.
Напоминаю, что  это  не  обломки  льда, а  целые  регионы  и  люди, которые  сами,  по  доброй  воле,  откололись  и   пустились  в «свободное»  плавание, никто  их  не  выгонял…. Думаю, далеко  не  уплывут….
2499.Ну, наконец-то  пришел  в Россию,  впервые  в  её  истории, долгожданный  Чемпионат  мира  по  футболу! Как  бы  там  не  извивались  и  выпендривались  друг  перед  другом  всякого  рода «доброжелатели», по  этому  поводу, свои  и  заморские, но  открытие  этого  грандиозного  Мероприятия  состоялось. В Москве. И  вовремя, и  без  всяких «обещаемых»  неожиданностей,
Для  меня,  как   российского   зрителя-болельщика   с  довольно  солидным  стажем- это, конечно  был  Праздник. Тем  более,  наша  российская  сборная, о  которую в  последнее  время  все  пытались  вытирать  ноги - от  всезнающих  информаторов-комментаторов, до  посредственных  представителей  шоу-бизнеса  и  других, иже  с  ними, все-таки  показала  себя  в Главном  матче,  визитке  всего  мероприятия!. Пусть  не  с  самой  лучшей  командой, может  быть  и  не  самой  красивой  игрой, но  показала, не  испортив, а  наоборот,  подняв  на  значительную  высоту   эту  всероссийскую  радость  Открытия, первого  Матча, еще  больше  объединившего  наших  людей  не  только  в  любви  к  Футболу, но  и  в  гордости  за  свою  Страну.
Ну  это  все – понятно. Думаю,  такое    может  сказать  каждый  россиянин, независимо  от  отношения  его  к  футболу. Для  меня  было  интересным  нечто  другое.
Дело  в  том, что  может  специально, а  может быть  и  нет, но к  матчу  Открытия  Чемпионата, в  Россию  прибыл  король  Саудовской  Аравии, государства, футбольной  команде  которого,  выпала  честь  играть  в  Москве  первый  матч, с  хозяйкой  чемпионата, командой  России. Так  вот, радуясь  каждому  забитому  нашими  футболистами  голу  в  ворота  соперника, я  параллельно  как  бы  смотрел мини- спектакль, который  пусть и  с  натяжкой,  можно  было бы  назвать «Бедный  король». Здесь- без  всяких  обид  и  намеков, просто  я  так  чувствовал  ситуацию.
Король  сидел  в  ложе  с  нашим  Президентом Путиным В.В.. Между  ними  сидел  Президент ФИФА. Король  есть  король. Он  не  делал  на  лице  хорошую  мину, при  плохой  игре  команды  его  страны, но  старался  выразить  почтение  нашему  Президенту, после  забитых  сборной  России голов. А  их  случилось  аж  ПЯТЬ! Король  пожимал  руку  Путину В.В., а  я  сидел  и  думал – что  сейчас  творится  в  его  душе! Внутри  него, скорее  всего,  клокотали  не  нефтяные  фонтаны, они  остались  дома, и  даже  не  плавились  многочисленные  золотые  миллиарды,  там, наверняка, царила  абсолютная  непонятность:- как  так, один  из  богатейших  людей  планеты, который  мог  бы  скупить  всех  ведущих  футболистов  мира , собрать  их  вместе  и отправить  или  «на  галеры», или  спрятать  где-нибудь  в  пустыне, чтобы  не  мешали  его  команде  выиграть  мировое  первенство, а вместо  этого, – он  поздравляет представителя  команды-соперника, и  Абсолютно  не  может хоть  как-то  изменить  ход  событий.
В  этом  и  есть    фишка  этой  мысли. В  наше,  практически обесцененное  время, когда  разрушены  многие  общечеловеческие  жизненные  основы, наработанные  за всю историю  цивилизации (все  виды права  и  правовых  отношений, основы  семьи, воспитания, образования, да  того  же  спорта,  и  т.п., - все  это  можно  продолжать  на  целую  страницу), - хоть  что-то  осталось  просто  нормальным, человеческим, до  которого  еще  не  добрались  те, кто  поставил  своей  целью – уничтожить  этот  прекрасный  мир, с  помощью  денег, лжи, многосторонних  стандартов  и  всего  подобного. Поэтому  и ничего  не  мог  противопоставить  этому  наш  гость, пусть  даже  и  король.
Ну, а  что  будет  дальше- посмотрим….А  сборной  России –теперь  хочешь  -не  хочешь, а  Надо, надо  или  выигрывать  Чемпионат, или  хотя  бы  войти  в  тройку  призеров! А что!?.
2500. «Не  пью, не  курю, не  гуляю!- с  горечью, заявляет  жене  пожилой  муж, - какого…тебе  еще  надо?». «Такого  и  мне  не  надо!»-непроизвольно  вырывается  из  уст  жены.
2501.Недавно  прочитал  высказывания  нашего   известного  ранее  футболиста  и  тренера Валерия Газаева, об  игре  бразильского  футболиста  Неймара. Не  сосем  лестные – талантлив, но  эгоист, постоянно  падает,  когда  надо  и  не  надо,  и  постоянно  выступает  с  претензиями…. Мне  довелось  не  один  раз  видеть  игру  самого  Газаева  в  молодые  годы, и  в  составе  московского  «Динамо», в  других  командах и  сборной  СССР. И  не  в обиду  быть  сказано Валерию Георгиевичу, о  нем  тогда  многие  говорили  нечто  похожее: «талантлив, часто  неуправляемый, постоянно  падает  и очень  часто  выходит  с  претензиями  к  судьям  и  к  коллегам  на  поле».
Видимо – всему  свое  время….
2502.Большая  волна  часто  выносит  на  самый  верх, всякое  и  всяких…. Беда  не  в  той  волне, а  в  том, что  когда  она  сходит, многое  из  того, что  она  вынесла  наверх, не  сходит   вместе  с  ней, а  так  наверху  и  остаётся,  потом  развивается, напрочь  забывая – откуда  и  зачем,  оно  там  появилось.
2503.Проходимцы  и  воры – национальности  не  имеют. И  все  же  я  не  думаю, что  это  главная  причина  того, что  из  анкетных  данных  убрали   графу «национальность»….

2504.В  любом  деле  или  действии- Главное -  красиво войти, а  еще  главнее – красиво  Выйти. Наглядный  пример – финал  чемпионата  Мира  - 2018  года, прошедший  нынешним  летом  в  России. Не  будем  повторять   различные  оценки  экспертов – специалистов  в  плане  организации  и  проведения  этого  масштабного  мероприятия. Все  действительно  прошло  достойно. Остановимся  на  игре  нашей (Российской) футбольной  сборной. По  предварительному  мнению  большинства  «знатоков», наша  команда  попала  в  финал  только  на  правах  хозяйки  и  была « худшей»  из  всех  32  команд - участников. Понятно, ей, как  хозяйке, в  паре с  командой  Саудовской  Аравии, представилась  честь  открытия  этого  Праздника.
Конечно, здесь  крайне  важно  со  всех  точек  зрения, было  «Войти»,  красиво,  в  это  Действие. И  наши  футболисты  сделали  это! Первая  игра  и  первая  победа (5:0), были  встречены  всей  Россией (болеющей  за  футбол  и  «не  болеющей»)  с  огромным  энтузиазмом. Давно  наши  люди  не  испытывали  такого    удовлетворения. Скептики, чужие, да  и  свои, расценили  этот  успех,  как  случайность, но, когда  наша  сборная  прошла  в  четвертьфинал- прикусили  языки  и  начали  вообще  пророчить  ей  чемпионство….
Мы  не  проиграли  в  четвертьфинале  команде Хорватии, будем  считать, что  наша  команда, как  радушная  хозяйка,  просто  пропустила  амбициозных  хорватов (кстати - серебряных  медалистов  прошедшего  чемпионата) - дальше.  Мы  не  стали  хлопать  дверью, сходя  с  дистанции, как  это  сделали  футболисты, к  примеру, Южной  Кореи, которые  так  хлопнули  напоследок, что  посыпались  стекла  не  только  в  Сеуле, но  и  в Берлине, а  корейцы (южные) не  только  отправились  домой  сами, но  и  поспособствовали   «вылету»  действующего  чемпиона  мира - сборной  Германии.
А  наши футболисты -  просто   перешли  с  футбольного  поля – на  зрительские  трибуны. Они  же  дома, все-таки.
На  мой  взгляд,  Судьба  распорядилась   очень  правильно, позволив  нашей  команде  во  время  и  достойно,   завершить  свое  участие  в  Чемпионате. А  не  дай  Бог  мы  бы   Стали  чемпионами, чтобы  началось  в  этом  непонятном  сегодня   мире!  Скорее  всего,  до  следующего   Финала,  анализировали  и  комментировали бы  итоги   прошедшего  Чемпионата и, понятно -  только  в  негативе. Допинг -  контролю  подверглись  бы  не  только   все  наши  футболисты, а  и  тренеры, врачи, администраторы  и  даже  стюарды  и  поливальщики  газонов! Мы  уже  имеем  пример  зимней Олимпиады -14  в  Сочи….
Так  что  - будем  радоваться, что  наша  страна, вопреки  всем « злопыхателям» - провела  Финал  Чемпионата  мира  более  чем  достойно, а  наша  команда – Красиво  в  тот  Финал  вошла  и  не  менее  красиво  вышла. Так  нам  и  надо! Спасибо! От  имени  всех  нас.
2505.И  не  надо  никаких  сложных  вычислительных  программ. Можно  посчитать  на  пальцах. Прошла  информация, что  футбольная  сборная  России  заработала  на  участии  в финале  чемпионата  Мира, солидную  сумму  валютных  средств. Сколько  раз  я  выступал  по  этому  поводу, в  этом  же  разделе  Мыслей! Во  время  нескольких  предыдущих  Чемпионатов Мира  и  Европы, независимо  от  того, попадала  или  нет  наша  сборная  в  финальную  часть, основные  финансовые  проблемы  у  нас, в РФС, возникали  с  зарплатами   главных  тренеров, как  правило, -иноземных. Не  знаю, кто  там  из  причастных  людей   грел  на  этом  руки, но, чем  меньше  зарабатывала  сборная, тем  больше  получал  главный  тренер. Так  получалось. А  за  так  называемые «отступные», вообще  стыдно  было  говорить. Вместо  того, чтобы  дать (простите)  чужому  тренеру, которому  абсолютно  безразличны (на  самом  деле)  успехи  команды, пинок  под  зад, наши  около футбольные  функционеры, годами  не  могли  сложить  ему  миллионные  зарплаты  и  отступные. И  вот   вам    сегодняшний пример:  сравните  оплату  тренера  нашей  нынешней  футбольной  сборной  и  деньги, заработанные  командой, да  прибавьте  к  этому  её  успехи   в  Финале, и  резонанс, прошедший  по  миру  после  Финала -2018  в  России, и  тогда  никто  больше  не  заикнется, что  именно  российской  сборной, нужен  иностранный  тренер, даже  самый  титулованный.Это –Россия  и  у  неё  тоже  есть  способные  люди, в  том  числе  и  в  футболе!
2506.И  тут  приспосабливаются…. Для  одной  Вдова - Горе, для  другой- Должность….
2507.Кому  нужны   были  прогнозы-предсказания результатов  матчей  от «ученых»  котов, облезлых  выдр, и  других  видов  животных  и  птиц, которыми  было  засорено  медийное  пространство  во  время  проведения  Финальной  части  Чемпионата  Мира  в России?. Я, например,  для  себя  вывел  простую  жизненную  примету: - Россия, страна, еще  «пахнущая»  запахами  прежней  многовековой  монархии. Поэтому  когда  наша  футбольная  сборная  играла  с  Саудовской  Аравией, затем  с  Испанией, где  правят  короли  и  они (короли) присутствовали  на  матчах  своих  сборных  со  сборной  России – мы  выигрывали, а  где  режимы  «демократические»  (Уругвай, Хорватия)  и  тоже на  игре  присутствовали  их  Руководители, - проигрывали! Буду  для  себя  это  считать  за  новую Примету, в  будущих  состязаниях….Посмотрим!
2508.С  годами  начинаешь  понимать, что  у  женщин  нет Возраста, есть  только  Дни  Рождения….
2509.Не  жалей  то, что  закончилось, жалей  то, что  не  начиналось….
2510.Из  жизни  публичных  людей…Чаще  всего  народ привлекает  не   то,  ЧТО  он 
сказал, а    то, что  он  СКАЗАЛ… ЭТО - во  всеуслышание.
2511.Молодому…: Жизнь -Картина. Ты – Художник. Сюжетов – масса. Красок - море. Будь  реалистом, не  начинай  с  абстракции….
2512.Придумали  подушку, которая  виляет  приделанным  хвостом, если  её  погладишь….Знаете, ничего  удивительного  в  этом  нет, -  и  если  хорошо  «погладить», то  все, что  угодно, – завиляет….
2513.Главное, о  чем  мечтает   наш, (современный)  оппозиционер-  оседлать  правильное  направление  и  выбрать  богатую  лошадь. Результаты  ему  не  интересны. Интересен  сам  процесс….
2514.У  человека  две  ноги  и  два  пути (туда -обратно). И  не  важно,  с  какой  ноги  пойдешь, важно  выбрать  правильное  направление.
2515.Ничего  нового  за  две  тысячи  лет. Общеизвестно, что  в  рацион  китайских  богдыханов  практически  всегда  входило   женское   молоко .  У  одного  из  правителей несколько  лет, была  постоянная  кормилица. Очень  ему  нравилось  её  молоко. А  потом  вдруг  её  не  стало.  Богдыхан  послал  в  провинцию, где  она  жила,   целую  инспекторскую  проверку, с  целью  выяснения  причин  её  исчезновения. Комиссия  добросовестно  вникла  в  суть  вопроса  и  представила  хозяину   объемистый  доклад    о  положении  дел  в  данной  провинции.  Оказалось-  местные  управители, воры  и  проходимцы, сделали  жизнь  людей  там  невыносимой. Занимались  только    собой  и  своими  приближенными. Хозяйство  провинции, пришло  в  упадок, люди    массово  болели  и  погибали, в  том  числе  пострадала и  бывшая  кормилица  богдыхана.
Богдыхан  внимательно  ознакомился  с  представленным  докладом  и  принял  решение: -Не  брать  больше  во  дворец  женщин-кормилиц  из  этой  провинции….А  вы  ожидали  что-то  другое?....
2516. Ну  прямо, как  у  нас  в  селе…: «Тяжело  в  целом, да  и  по  отдельности  -Тоже»…
2517.Попробуйте  найти  язык, богаче, чем  русский. Возьмем  пример  о  письме:
Писатель – пишет.
Писарь- переписывает.
Ученик- списывает.
Директор -подписывает.
Врач – прописывает.
Следователь- записывает.
Инспектор –выписывает.
Пристав – описывает.
А чиновник- приписывает….
2518.Пригодится  любому:
Ошибается -каждый.
Признает  ошибку -  разумный.
Просит  прощения –мужественный.
Налаживает отношения- сильный.
2519.Нам  бы  их  проблемы….Сообщают, что  благодаря успехам  трансплантологии, мужчины  «уже  завтра»  могут  рожать. Есть, правда,  небольшие  проблемы- тазовые  кости  расположены  не  так, применять можно  только  «кесарево  сечение», а  главная  проблема –пересадка  матки. Успеха  вам «мужики»!...И  широкого  ассортимента  мороженых  «маточных»  наборов!
2520.И  такое  бывает…Изощренная  разновидность  ненависти к  людям, не  важно - чужим  или  своим: пожелать  им  то, что  они  не  хотят  или  то, что  им  абсолютно  не  нужно.
2521.Думайте, что  хотите. У  меня –нет  никаких  объяснений -  оправданий:  Семью, из  Республики Коми, где  9  детей, из  которых  один  инвалид, победившую  во  Всероссийском  конкурсе  «Семья  года»,  наградили…-литровым  термосом. Вручавшая  подарок  республиканский  министр  образования, объяснила  это  тем, что  не  знала, что  находится  в  пакете, который  она  вручила  многодетной  матери. Все….
2522.На  все  случаи: Не  просто, чтобы  Оно  было, а  было, как  надо.
2523. А  знаете  - надо   не  просто показать  красоту.  Надо Уметь  подать  Красоту – красиво….
2524.Это  не  парадокс, а  сам  жизнь: Совы  при свете  слепнут….
2525.Задача  клоуна - не  быть  смешным, а  делать  так, чтобы   публика  смеялась….
2526.Иногда  уместно  сказать  и  так: « Ты  лучше  вообще  ничего  не  делай, чем  делать  так, как  делаешь».
2527.Имей  в  виду- старость  не  подводный  камень, старость – это  порог….
2528.Применительно  ко  всему, в  том  числе  и  к  шоу-бизнесу: « То, что  долго  блестит (сверкает, лезет  в глаза) как  правило,- надоедает».
2529. Так  думаю: Ради  чего  большинство  современных  женщин  разных  возрастов, нажимают  кнопки  своих   айфонов, смартфонов, телефонов  и  т.п. устройств? -   Чаще  всего -чтобы  услышать  в  ответ  от  собеседника    возглас: «Да  ты  что?!».
2530. «Золотые»   руки -  снизу  не  растут….
2531.Человеческий  мозг, почти  весь – жидкость.  Но  не  у  всех  одинаково. Бывает  что-то  похоже  на тормозную (жидкость), бывает- просто  не  долито  до  нужного  уровня….
2532.Можете  спорить….Но  те, кто  в  свое  время  разрушал  Советский  Союз  абсолютно  не  думали, ни  о  свободе, ни  о  стране, ни  о  её  народе, ни  об  истории  и   возможных  последствиях. А  только  о  себе. Просто  исполняли  чьи-то  указания….
2533.На  презентации  новой  книги, автора  спросили: «Как  понимать  последнее  предложение  Анонса  к  вашей  книге?». На  что  он  ответил: « А  что  вы  имеете  в  виду? Да  я  вообще  не  пишу  анонсов  к  своим  книгам!».
2534.Это  слова  одного  из  политиков  соседнего  государства. Оцените  красоту  подачи: «Лучше  гей-парад  на  Крещатике, чем  русские  танки  в  Киеве!». Ну - это  его  мнение….
2535.У  того, Кто  дарит  подарок  и  у  того, Кто  его  принимает, часто  разные  оценки  дара….
2536..Самый  дешевый  способ  размножить  секрет – сообщить  его  сплетнику.
2537.Один  рекламодатель  так  рьяно  продвигал  на  рынке  очередную  ненужность, и  настолько «вжился»  в  роль, что  сам  же  её  и  купил….
2538.Пороки  входят  в  состав  Добродетели, похоже,  как  яды  входят  в  состав  лекарств. Но, если  Благоразумие  смешивает  их, ослабляя  их  отравляющие  свойства, то Зло – использует  их  против  жизни.
2539. Его  в  ней  устраивало  все: Высокий  чистый  голос, прекрасно  сохранившееся  для  её  возраста  тело,  да  и  то, что  она  не  была  его  женой….
2540.Помни: Страх  не  существует  сам  по  себе. Он  не  приходит  извне. Он  постоянно  находится  в  тебе. Твоя  забота – не  давать  ему  вырываться  наружу.
2541..Думаете, почему  именно  в  нынешнее  время  так активно  продавливаются  вопросы  однополых браков  и  всего, что  с этим  связано. Здесь  никаким  влечением  уже  не  объяснишь, эта  анти природность  вышла  на  уровень государственной  политики, по  причине  того, что  слишком  много  стало  людей  на  нашей  планете. На  глобус  можно  одеть  презерватив(простите), а  на  Землю- нет. Увеличение  населения  идет  в  обратной  пропорции  к производству  продуктов  питания. Надвигается  катастрофа. Однополые  браки-  лишь  один  из  способов  сдерживания  рождаемости, возможно  и  не  такой (пока)  и  эффективный, значит  будут  искать  другие  способы. Ждите  «новостей»….Вместо  того, чтобы  искать  способы   увеличения  производства  продовольствия- будут  внедрять  способы  сокращения  населения. А  их- бесчисленное  множество….
2543.Проверено  жизнью. Творческие импотенты – живут  дольше.
2544.Плавают  разными  стилями, – тонут -  одним.
2545.Наверное,  место у  них  такое. Живут как  на  вулкане, в  постоянной  тревоге. Поэтому  и  спят по  5-6  часов  в  сутки, без  работы  жить  не  могут. Часто  не  используют  полностью  отпуска,  считая  недостойным  гулять, когда  все  работают. Это - трудоголики -  японцы. Но  имеется  и  у  них  своя  «отдушина». «Инэмури» называется,  как  бы  отдых  на  ходу. Есть  у  них  такая  способность  -придремать  везде, где  возможно. Именно  дремать, но  не  выключаться  (быть  в  присутствии), то  есть - быть  в  строю. Такое  состояние,   им    не  мешает  и  помогает. Это  как  раз  то, чего  не  могут  другие  народы, в  том  числе  и  мы.
2546.Так  на  роду  написано. Наверное, ей  больше  и  не  надо….Агава  цветет  один  раз  в  жизни и  потом – погибает.
2547.Ребенок –твой гость. Вырасти  его, выучи  и  отпусти  в  жизнь.
2548.Береги  Землю!  Она  тебе  не  принадлежит. Ты  вышел  из  неё  и  уйдешь  туда  же. Землю  ты  взял  в  аренду  у  детей  и  внуков  своих!
2549.Что  ни  говори, а  лицо  действительно  есть  экран  души  человека.
2550.Наглецами  рождаются. Это  не  умышленный  образ  действий. Этому – не  научишься.
2551..Все  у  нас  повторяется, потому, что  никогда  по-настоящему  не  заканчивается. Недавно  узнал  в  соц сетях, что  бывший  глава  Гохрана  покончил  жизнь  самоубийством. Но, хотя  я  человек  пишущий  и  постоянно ищу  новости, я  не  хотел  бы  знакомиться  с  его  реальной  биографией, равно  как  и с биографиями  всех «гохранников», работавших  в  том  ГОСУДАРСТВЕННОМ  ХРАНИЛИЩЕ  ЦЕННОСТЕЙ, начиная  с  первого  дня  его  образования. Но, раз  Гохран  существует  и сегодня, значит,  ОНИ, за  сотню  лет,  так  и  не  успели  растащить  его  окончательно….
2552.Писатель  только  тот, про  которого  говорят, что  он  несет  в  руках  горящую  лучину.
2553.Владеть  землей- одинаково, как  владеть  Правдой.
2554. Если  о  непристойности  молчать, она  может  выглядеть  вполне  пристойно.
2555.Из  жизни многих  политических «обосревателей»: -  как   правило, знает  Что, только  не  знает -Как.
2556.Знай! В  жизни  тогда  наступает  обратный  отсчет, когда ты,  вдруг,  становишься  никому  не  нужен.
2557.Подарок  СВЫШЕ – мысль, да  еще  и  разумная!
2558.Жить  ради  того, чтобы  просто  жить- не  имеет  смысла. Это  я  так  думаю. За  прожитые  годы,  пришлось  видеть  всякое  и  всяких. Многие  переселенцы  из разных  обеспеченных  стран ( Англии, Германии, Швеции  и  т.д.), сегодня  живут  в  теплых  местах (Кипр, Крит, Сицилия, Мальта  и  др.….). Живут  они  изолированно  и  от  своих  родных  мест, и  от  того  места, где  сегодня  проживают. Их  не  волнуют  проблемы  ни  тех, ни  других, живут  себе  и  живут. Чувствуют  себя  неплохо, в  любом  плане. Никого  не  трогают  и  их    тоже  не  трогают. А  чего  их  трогать  - милостыню  они  не  просят, в  общественной  жизни  принявшей  их  страны -не  участвуют, а  деньги  свои  тратят  на  все  необходимое  (услуги, питание  и  т.д.). Наверное, они  поступают  правильно, могут  себе  это  позволить. Окружающее    общество, их, в  принципе  не  интересует. Они  могут  так  жить. А  мы  так – не  можем, по  себе  сужу. Без  прямого  или  косвенного  участия  в  окружающей  нас  жизни, такие, как  мы - не  выживем. Звучит  банально- но   мы совсем  другие  люди. И  без  постоянного  простого  человеческого  общения – мы  быстро  перестанем  быть  людьми, поверьте  мне  на  слово.
2559.Это  не  о людях, факт:  Змеи  детей  не  кормят….
2560.. Вдумайтесь – это  про жизнь. Вначале  качество  влияет  на  количество, а  потом –количество  влияет  на  качество.
2561.У  каждого  свое  восприятие, и  все  же-   в  наших  краях: ,–Сирень –есть   Символ  и  Сила  Весны!.
2562.Гражданские   браки, по  статусу  ниже  дружбы. В  дружбе,  хотя и  не писанные  законы, да  существуют….
2563.Истина  никогда  не  бывает  абстрактной, это  то, что  существует  в  природе.
2564.Между  Хорошо  и Плохо –как  раз  и находится  место, где  мы  живем.
2565.Откровение  ветерана: -Для  совести –уже  пожил, теперь  хотелось  бы пожить  для  себя.
2566..Себя  со  стороны  не  видно, у  Природы  зеркала  нет. Потому  Роза  и  не  знает, что  она  красива. Так  и  живет….
2567.Как  было  бы  здорово, если  бы  Зло (любое)  можно  было  стерилизовать. Чтобы  не  размножалось….
2568.Помни  человек: И  Худоба  и  Полнота, должны  быть  в  меру. Чем  раньше  это  поймешь, тем  меньше  проблем  будет  на  твоем  пути.
2569.Плохой  человек, мучается  с  собой  всю  жизнь. А  те, кто  возле  него!?
 
2570.Из  Пособия  для  тех, кого  ловят: Знай, - все  приманки  приятно  пахнут. Не  спеши  её  сразу  заглатывать. Пожалеешь, - да будет  поздно….
2571.Мужчинам, равно, как  и  петухам, бонусы  за  яйценоскость  выдаются  только  по  продуктивности, а  не  за  сам  факт  ношения   яиц….
2572.Для нас. Из  глубины  веков - Вывод:  Мало  защитить, надо  победить. Но  победить  так, чтобы  больше  не  было  желающих  нападать….
2573.Не  знаю, как  кому, но  мне  очень  не  нравится, когда  наши  известные  в  стране  люди (артисты, писатели  и  т.д..), причем  не  все  вместе (так  не заметят!), а  в  растяжку,  на  долгое  время, начинают  «лягать»  какого-то  своего   оступившегося собрата, выступившего  публично  с  каким-нибудь необдуманным  или  даже  продуманным, заявлением. Причем  это  делается  стандартно - одинаково,  и  в   унисон. Никто  ничего  нового, как  правило, не  скажет, но - выделится. Знаете, люди, читающие  их  или  слушающие,  конечно,  чувствуют, где  и  что  здесь   лишнее; все  это  довольно  неприятно  пахнет, надоедает  и  (я  так  думаю)  - чаще  всего  работает    в  принципе,    на  противоположный  результат. И  больше похоже  не  на  выражение   какого-то  особого мнения, а  просто  на  желание  лишний  раз  напомнить…о  себе.
2574.Не  смейтесь, когда  надо  плакать, а  вот  смеяться  и  плакать - Пожалуйста!.
2575. Великие  тоже  ошибаются! Помню, на  моих  глазах: Полвека  назад, наши    юмористы  -Тарапунька  и Штепсель, с  большой  долей  уверенности, предсказывали, что  к 2017  году,  на  Земле  не  будет  «грошей» (денег)  и  оружия….Ну  что  тут  скажешь, это  были  их радужные мечты. Не  было  тогда рядом  с  ними - наших  современных  «предсказателей -иносказателей»….
2576.Большинство   из  тех, (из  наших), кто  хулит  сегодня  Россию,  их  вырастившую, как  правило, представляют  собой, возможно  и  дорогой (для кого-то),  «штучный  товар». Как-то  подумал: « Может  быть,  не  дожидаясь, пока  у  нас  закончатся  нефть  и  газ, начать   экспортировать -  и этот  «продукт»?».
2577.Жизнь  не  восстановишь, а  вот  продлить  жизнь - Возможно.
2578. «Никому  нельзя  верить»….-сделала  вывод  кассир, купив  товар  себе, - потом    машинально  сверив пробитый  чек  и  полученную  сдачу. Она  обсчитала  себя  на  тринадцать  копеек….
2579.  Вечная  наша  задача -  постичь  и  объяснить  то, что  уже  существует  в Природе.
2580.Не  надо  ворошить  могилы  ушедших, кого-то там  заносить-выносить, не  нами  туда  положенного. Не  надо  сравнивать, кто  кого  больше  переписал, пересажал, пере - предал, пере - продал. Просто  раскройте  глаза  и  внимательно  вглядитесь  в  происходящее  вокруг  вас  сегодня….и- Задумайтесь.
2581.. Знаете, а  я  верю: Придет  такое  время, когда иностранцам, гражданство  в  России, будут  предоставлять …за  деньги. Прижмет….
2582. Россия,   много веков -, -  не была  и  не  будет  в  будущем, чьей-то  любовницей. Любимой – Пожалуйста.
2583.Прошло  сообщение, что  нашли  золото  в  коровьей  моче….Подумал –«Хорошо, что  не  бриллианты  в  почках. Коров  и  так  уже  осталось  мало. «Меловое» молоко- не  за горами.
2584.. Понимающие  люди,  в  наше  время, не  будут  сравнивать, что  больше - миллион  тысяч, или  тысяча  миллионов. Их  душе,  ближе  и  приятнее, сказать   просто–Миллиард! Звучит-то  по - другому!
2585. И  не  пробуй тут объяснять  причину  удачи  или  неудачи:  - Первый  раз  выстрелил  по  цели,  - Мимо (недолет); выстрелил   второй  раз, – Мимо (перелет); в  третий  раз, – выстрелил умышленно - Мимо, –  попал  в  цель!....
2586.Не   нами  разложено:  Природа – ДЕКОРАЦИИ; Жизнь –ИГРА;  Режиссер-постановщик -ТВОРЕЦ ….
2587.  ТРУДОДЕНЬ.    Все  можно  простить, тем  более, -не  совсем  сведущим  людям, но  не  все   можно  забыть,  человеку, когда это  касается  его  личной  жизни, укоренилось  в  его  сознании,  и   ставшее  для  него  Аксиомой.   
По  правде  говоря, в  тот  момент, когда  я  это  услышал  и  увидел, причем  мельком, на  ходу, Оно не  запало  мне    в  сознание, по  сути. Просто, по  привычке,  машинально  запомнил отдельные  слова  распеваемой  на  перроне  песни, не  вдаваясь  в  детали,  и  успел  вскочить  в  вагон  отходящей  электрички. Дело  было  вечером, в  Москве, на  Павелецком  вокзале. Я  возвращался  из  увольнения  в  город, по  месту  службы, в  поселке  Бирюлево; в  конце  пятидесятых  годов  прошлого  века, он  еще  не входил  в   зону     Московской  Кольцевой Дороги    и  в  территорию Москвы – тоже. Я  «сфотографировал»  тогда, визуально, группу  из  трех,  изрядно  подвыпившых  молодых  ребят, которые  раскачивались  посредине  перрона    и, под  бренчание  расстроенной  гитары, во  весь  голос, пытались  донести  до  пробегавших  пассажиров  свою  песню, которая, видимо, им  нравилась.
Молодые  люди, по  крайней  мере,  внешне, были  обычными нашими «стилягами» подражателями  тех  лет , которые, в  хрущевскую « оттепель», как-то  сразу  появились. С  модными  оранжевыми  «ирокезами» на  головах, огромными  булавками  вдоль  и  -поперек  живота, сверх  узкими  брюками – дудочками, и  в  какой-то  невообразимой  обуви. Проезжая  мимо  них  в  электричке, я  бы  и  не  обратил  бы  на  них  внимание. Их  - полно  бродило  по  улицам  Москвы    в  то  время, но  у  меня  в  голове  тогда  остался  обрывок  их  песни, и  его  я, как  ни  странно, повторял  еще  не  раз  в  последующие  годы. Один  куплет, тогда,  я  запомнил  точно:   
«…Ты  стоишь  у  плетня, юбка  в  разрезе,
Нежно  гладишь бычка, с  хвостом  облезлым .
…Ох  ты  чува, моя, чува… Тебя  люблю  -я, 
За  твои  трудодни –Дай –расцелую….»               
Тогда  я  не  придал  значение, ни  тем  «певцам», ни  сути  того, что  они  пели. Явно, что  тот  сарказм, был  продуктом  не  их  производства. За  такими   «стихами», и  в  то время,  уже  прослеживались  попытки  молодой  авторско-реформаторской  «поросли»  пятидесятых, показать  себя, выйти  в  Свет. Тем  авторам,  было  все  равно, как  и  какой  жизнью  живет  их  страна, в  тяжелейший  послевоенный  восстановительный  период, когда  вокруг  не  хватало  буквально всего – от  тракторов  и  машин, до  детских  пеленок..Тем  более - продовольствия, по  причине  того, что  основные   регионы, поставляющие  продукты  питания -  были  не  в  состоянии  быстро  наладить  разрушенное  войной  сельское  хозяйство и  накормить  людей, хотя  бы  хлебом.   
По  мере  взросления и  осмысления  ситуации  на  селе,  я  все  чаще  непроизвольно  возвращался  к  теме  тех  самых «Трудодней», упоминание  о   которых ,с  издевкой,  звучало  в  приведенной  выше  песенке. И  этому были  более  весомые  основания, чем  дешевый  сарказм
Дело  в  том, что  мне, как  и  многим  моим  сверстникам, довелось  немалое  время  работать  при  тех  самых  трудоднях. Не  все  сегодня  знают  и  помнят, об  этой  форме  распределения  и  материального  поощрения, действующей  в  колхозно-кооперативном (кстати – ведущем)  секторе  сельскохозяйственного производства  Советского  Союза, более  тридцати  лет.
ТРУДОДЕНЬ  в  колхозах  страны  - не  был  формой  оплаты  труда, как  привыкли   считать  многие  люди, даже  из  тех, кто  при  трудоднях  работал. Абсолютно  нет.
Это  был, узаконенный   государством, КОЭФФИЦИЕНТ  трудового  участия   каждого  колхозника  в  производстве  работ, в  течение  календарного  года. Понятно, что  совокупность   начисленных  трудодней  всем  колхозникам – определяла  собой   общее  трудо участие  всего  коллектива в  производстве   всего  набора  работ   в  конкретном  году.  При  этом – все  виды    работ,  - будь-то  пахота, доение  коров  или  работа  главным  специалистом, имели  свои утвержденные  нормы  и  расценки (Но  в  Трудоднях!). По  этим   расценкам  и  начислялись  Трудодни. В  итоге – года, в  колхозе  оставалось  всего  два  критерия   для  распределения: Полученный  по  итогам  года  денежный  доход  и  совокупная  масса  всех  начисленных  за  год  трудодней. Денежный  доход  делился  на  общее  количество  трудодней, выявлялась    «стоимость»  одного  трудодня  в  рублях  и  затем  делалось  начисление  каждому  работнику, оплаты  труда (годовой), исходя  из  его  трудо участия  по  году, то  есть  из  количества  начисленных  ему  Трудодней. Это  общий  принцип. Но  я  не   для  этого  вернулся  к  вопросу  о  трудоднях, через  полвека  после  их  отмены.
Обо  всем  этом,  можно  было  бы  давно  забыть, если  бы  мы  придумали  что-то  лучшее, в  плане  оплаты  труда  и  материального  стимулирования  в  агропромышленном  комплексе, как  главных рычагов  поднятия  и  развития   нашего  АПК, а  не  наделали, где  по  незнанию, а   где  и  умышлено, грубейших  ошибок, приведших  не  просто  к  колебаниям  отечественного  АПК, а  практически  к  его  уничтожению. Причем, как  бы это  странно  не  звучало, корни  и  причины  допущенных  ошибок, находились  в  высших  эшелонах  власти.
Примитивная  внешне, система  «Трудодней» в  колхозах, сыграла  свою  роль более, чем  достойно. Именно  на  своих  плечах, трудодень  вынес  коллективизацию, оказал  помощь  в Индустриализации, перенес все  тяготы  и  лишения  военных  лет,  и  послевоенного  восстановления всей  хозяйственной  системы  страны. И, когда, уже  наметились  пусть  даже   незначительные  положительные  сдвиги  в  отрасли  АПК, проведены  значительные  работы по механизации  и модернизации  производства, орошению, осушению,  вовлечению  в  оборот  целинных  и  залежных  земель, в  1958  году  (при Хрущеве) ,Правительство  приняло  решение  об  ликвидации  МТС (машинно-тракторных  станций), рабочие  которых,  кстати, тоже  работали  на  Трудоднях. МТС несли  государственную  ответственность   не  только за  механизацию, и  электрификацию в  колхозах, а  главное - за  итоги  их  деятельности. Передав  технику  колхозам, практически  не  имевшим  ремонтной  базы  и  обеспечения,  и,  оставшись  в  системе «Сельхозтехники», бывшие  МТС, быстро  «переквалифицировались»   в  различные  предприятия  по  услугам  для  колхозов, не  неся, повторяю  никакой  ответственности    за  положение  дел  в  хозяйствах  своей  бывшей  зоны. Это  был  первый  серьезный  удар  по    колхозам, но  оказалось, что  это  только  цветочки.
Второй,  страшный  и, как  оказалось,  уничтожающий, больше  популлисткий, удар, наша  главная сельскохозяйственная  сила (Колхозы), получили  в 1966  году  ( при  Брежневе). Были  ликвидированы  трудодни  в  колхозах и  введена  гарантированная  денежная  оплата  труда. Это было  сделано-неважно, по  недомыслию   или  умышленно, но  Джина  выпустили  из  бутылки. Я, как  экономист – аграрник  с  полувековым  стажем, до  сих  пор  не  могу  оценить,  даже теоретически,  пагубные  политико-экономические  последствия такого  решения.  Тем  более  зная, к  чему  они  привели.
 Трудодень  был  безобиден  тем, что  не  выходил ,  в  принципе,  за  пределы  конкретного  колхоза. И  при  этом, возможны  были  какие-то  внутренние  ошибки, но  они  нивелировались  в  каждом  хозяйстве  самостоятельно. Бывали  и  такие  годы, когда  не  было  дохода  к  распределению  по  итогам  календарного  года. Тогда  начинали  просто  новый  хозяйственный  год  и  шли  дальше, надеясь  и  стараясь. Не  страдала от  этого  и  отрасль  АПК  в  целом. Нет  дохода –значит –нет, это  ваши  проблемы, товарищи  колхозники….
Когда  же начали  выдавать   гарантированную  денежную  оплату, каждый  месяц  и  без  всякой  увязки  с  будущими  результатами  труда ( а бесконтрольный рубль  в  кармане  не  удержишь), то  и колхозы,   и вся  отрасль, через  которую  шло  государственное   финансирование,  начали  разваливаться  на  глазах, а  пришедшая    пресловутая  «импорто- заинтересованная  перестройка», довершила   разрушение  отечественного  АПК, практически  полностью.
 По  прошествии  лет, я  все  больше  убеждаюсь, что  тот  ТРУДОДЕНЬ, о  котором  так  развязно  пели  когда-то  несмышленые «под-стиляги», достоин  не  осуждения  и  критики, а  должного  памятника. Он  свое  дело  сделал. Мы  же  своими  действиями, это Дело, успешно  разрушили.
Я  подготовил  этот  материал, чтобы  не  только  помнили, но  и  знали, почему  мы, в  такой  стране, не  можем  сами  прокормить  себя.
Поэтому  - еще  раз,  и - многократно - Повторяю, что  у  нас,  в  России, без  должного  Государственного  регулирования  всех   процессов, происходящих   в АПК, в  этой  отрасли  порядка  не будет. Так  и  будем   (в  лучшем  случае) продавать  зерно, а  завозить  все  от  него  производное, что и  делаем  до  сих  пор. А  мне  об  этом, уже  просто  стыдно  говорить. Просмотрите  мои   замечания - предложения  за  предыдущие 25  лет – и  все  будет  понятно.
2588.Времена  меняются…. «И  все  биндюжники  вставали, когда  в  пивную  я  входил»- пел  раньше  рыбак  Костя. Теперь, когда  он  случайно  заходит  в  пивную, тоже  все  встают, но  с  одной  целью – схватить  его  и  выбить  долг, который  суммарно  давно  превысил  стоимость  послевоенного   припортового  транспортного  парка….
2589.Промелькнуло  сообщение: « Султану  одной  ближневосточной  страны  срочно  требуется  программист… в гарем. Женщина…»
2590.Вдумайтесь: А  ведь  мы, бывшие  советские, в  абсолютном  большинстве  своем- Потерпевшие».
2591.Живу  одними  глаголами: «Поймали, побили, посадили – выпустили. И  опять  все, по  новой!» .
2592.Прошел  слух: «Рабочий  и  Колхозница,  столько  лет  красовавшиеся  у  входа  на  ВДНХ,  - расходятся. Наверняка, Колхозницу, заменят - на  Колхозника. Со  временем….
2593.Чаще  всего, страдают  от  ожирения  те, кто  не  страдал от  истощения.
2594.Возможно, я  и  не  прав, но  военнослужащие  армий  стран СНГ по  форме, больше  похожи  на   бейсболистов, чем  на  солдат. Докопировались.
2595. Там, где  узаконили  проституцию, появился  и  новый  вид  жалоб – на  некачественное  обслуживание….
2596.За  рулем  не  ездят  ни  чиновники, ни  судьи, ни  прокуроры - только  водители….
2597.Знаешь, если  ты  не  сын  России, то  и  не  брат ей - тоже.
2598.Рассказали, что  недавно  один  парень, после  многомесячных  мытарств, взял  и  признался  в  несовершенном  преступлении. Суд  учел  его  чистосердечное  признание. Ему  дали  всего -8  лет.
2599.А  ведь  бывает  и  симуляция  таланта. Это  чаще  всего –наигранная  жеманность, на  спонсорских   пособиях.
2600.Если  яйцо  пробивает  бетон, то  здесь  есть  что  сказать…
2601.Здоровый  ПРЕЗИДЕНТ - здоровая  страна...А  вы  говорите- медицина  вне  политики!
2602. Наличие  мужчины  в  доме, предполагает  три  главных  функции: 1. Чтобы  было  кого  послать  вперед. 2.Чтобы  сделать  то, что  не  могут  сделать  другие. 3. Защитить  в случае  отступления.
2603. СИНОНИМЫ  - ОЖИРАНИЕ-ОЖИРЕНИЕ.
2604. По  жизни  -  и  не  только  для  водителей...Т-образность  и Х-образность  действий  и  движений -присутствует.
2605. Цветы-  сколько  не  перекрашивай- цветут  и не перерождаются.
2606.На  Земле  все  будет  в  порядке  до  тех  пор, пока  Дети  будут  от  папы  с  мамой  и  не  по  разнарядке, тем  более  от  однополых....
2607.Феномен  жизни:  конец  знают  все. Начала  не  знает  никто.
2608.Реклама  по  Маяковскому (почти) : Жиры- не  Жри!
2609. Плохое -одинаково  для  всех. Хорошее-  у  каждого - СВОЁ!.
2610. На "воле" -ВОЛЯ!
2611.Оценщик  и  ценитель-  Небо  и  Земля.
2612.Не  каждый  Бронштейн -становится  Троцким.
2613.Гордись  прошедшим, а  не  будущим.
2614.Две  равноправных  стороны  Смеха-  Позор  и  Награда
2615.Если  "написанно"  через  два "н" - то  значит  писано...  от  безисходности...
2616. Жизнь  -спринт.Начинают  все  одинаково, финишируют  не  все  и  не  разом- кто-то  вырывается  вперед, кто-то  отстает, кто-то  вообще  сходит  с  дистанции.
2617. Удалить  из "удаленных"?. А  что-  и  это   возможно.
2618. Новости - от  тебя, через  тебя  и  из  под  тебя-абсолютно  разные.
2619. Объявление:   Продаем  и  покупаем  души (без  секондхэнда).
2620. Песни  поют  не  о  мертвых, песни  поют  о  живых,
2621. Я-таки  понял: -Чтобы  жить -  надо  ЖИТЬ!


Рецензии