Минский ритор

Декан исторического факультета БГУ Минска преподавал историю Древнего Мира. Все лекции читал студентам по бумаге так монотонно, что практически все студенты спали на его лекциях. В конце полугодия начинались зачеты и экзамены. Казалось б это была рутина для декана, но вовсе нет, зачёты и экзамены проходили практически все его студенты... Но некоторые нет. В начале семестра декан изучал сведения о каждом его студенте или студентке, и подбирал именно приезжих учащихся с сёл Беларуси, те кто жил один в городе и общежитии.

Так один студент или одна студентка из группы не проходила зачёт с первого раза  и тогда декан предлагал пересдать зачет у него на даче, так как в рабочее время было некогда заниматься этим, Дача декана была совсем рядом с Минском. Студентка или студент приезжали к декану вечером после шести. Декан протирал очки и раскладывал билеты на стол, вопросы были весьма сложными, выслушав ответ декан просил зачетную книжку и просил сесть с ней рядом, чтобы поставить зачет. Но не успев сделать запись резким ударом левой руки втыкал острый клинок в спину. Затем упаковывал в большие пакеты тех кто явился на пересдачу, куда они их прятал, об этом история умалчивает....

В новостях стали появляться репортажи, что пропали уже несколько студентов и студенток БГУ. Следаки стали опрашивать всех кто вызывал подозрение, в том числе и всех от ректора, деканов и до аспирантов института. Но никаких зацепок, никаких сведений. И так прошло семь лет и ничего не раскрыто. Пытались даже внедрить студентку с села чтобы выйти на след преступника. Но декан и это прочитал, ведь если и снова пригласит на пересдачу, то явно это выдаст его и попадёт в подозрение.... Так прошло ещё три года и декана перевели на новую должность в Москву, зав. кафедрой древней истории в МГУ. И вот забыв старые деяния в Минске декан Савчук решает устроить первую пересдачу и в Москве. Другой город, никто сразу и не догадается. Студентка приехала на пересдачу, декан открыл дверь и за ней мигом ворвались пять человек с оружием. Декан был скручен, закован и передан Минску. Оказалось всё же был под подозрением, но точно не знали он или не он. Применяли различные детекторы, опреденные виды пыток, после которых расколется даже тот кого расколоть обычными методами невозможно... Сознался таки Савчук. Суд состоялся через год в марте. Решение Суда ИМН. Декана перевезли на Володарку. Володарка это тюрьма в Минске..В камере был еще один приговоренный к ИМН. Так декан провёл в это камере пол года, каждый вечер прислушиваясь не слышны ли шаги палачей.... И вот перед самым Новым Годом всё же дверь в камеру ближе к полуночи открылась, декана провели по коридоре. Человек в форме зачитал приговор и что-то спросил для сверки, но Савчук не стал ничего отвечать. Палачи в этот день нарушили инструкцию и вместо того чтобы заковать руки преступника сзади, заковали их спереди и не завязали глаза шарфом у камеры . Декан, заметив ствол тюремщика рядом, успел его выхватить. Положив сразу трёх, Савчук закрылся в камере. Спилив дверь, камера была обстрелена из нескольких автоматов. Такова была ИМН декана Савчука, пытавшегося спрятаться в Москве, но оказавшегося на Володарке.....


Рецензии