Пролог

Неприметная деревенька Развет с одной стороны была окружена лесом. И вдали от столичной суеты, она казалась не приметной, да и мало привлекательной. Из приезжающих сюда, были разве что торговцы, охотники, да лесорубы, со сборщиками налогов. Но и они долго здесь не задерживались. Торговые маршруты шли прямо из Развета до Халмска,- речного городка за горой. Он соединялся морским путём с Лоберди,- столицей Ави. И все, кто хотели для себя лучшей жизни, давно уже переехали туда.

Шёл дождь. Но кладбище Развета не пустовало. Банда Гаурима, не считая стоящего между могил одинокого некроманта, разрабатывала план действий. Тёмный маг как раз заканчивал читать заклинание поднятия мертвецов:
- Силой души призываю вернуться в эти тела и тотчас же проснуться! С этого слова весь разум ваш – мой. Следуйте слепо все трупы за мной!
- А он здорово облегчит нам задачу. – Заметил главарь банды.
- Всё решено, нам пора торопиться! Вылезут зомби, эфир обновится! – Повернулся к ним Керхлид. И на его старческом, покрытом язвами лице, заиграла довольная улыбка.
С этими словами раздался раскат грома, и могильная земля начала трескаться. На поверхность выползали ожившие мертвецы, хватаясь за мокрую землю своими костлявыми руками.
- Маг! – Перекрикивая шум, окликнул некроманта Гаурим. – Прикажи своим мертвецам поскорее напасть на деревню! Если мы будем и дальше так медлить, то скоро мы все провоняем этой гнилью!
- Разумеется. – Кивнул Керхлид. Повернувшись к толпе зомби, он вскинул руки и повелел:
- Все жизнью довольны, вперёд мои воины!  Терзайте и рвите, в деревню идите! - Глаза мага сверкнули ярким пламенем, и мертвецы стали покорно выполнять его приказ.
- Неплохо. – Улыбнулся главарь, но тут же попятился от идущей на него нечисти. Некромант ловко это подметил и напомнил:
- Пока на вас мои амулеты, они не тронут.
- Да, спасибо. – Поблагодарил его Гаурим. Мужчина по-новому взглянул на своё украшение, висевшее на шее, и напомнил, что они должны были делать в таком забытом богом месте:
- Подгоняйте повозки к складу и начинайте грузить! Керхлид, подожги дом стражников. Пока стража будет занята, нам никто не помешает!

Рядом с дорогой стоял деревянный домик алхимика. На приколоченной вывеске ветвистыми буквами читалось: «Зелья и снадобья Алона». Внутри магазинчика горели свечи.
Входная дверь открылась, и в алхимическую лавку вошла девочка. Она подошла к прилавку и достала из кармана сложенную бумажку, вместе с небольшой монетой. Затем, не обнаружив продавца, она стала осматривать витрину. На ней стояли разнообразные колбы и закупоренные бутылочки.
- Дядя Алон, вы здесь? – Заволновалась Элли. Где-то из другой комнаты раздался шум и через семь эфирных делений появился алхимик. Он выставил на прилавок несколько свежих пузырьков и взял у девочки бабушкину записку с пятью медными линиями.
- Эта микстура должна помочь. – Улыбнулся Галебет, протягивая лекарство.
- Спасибо дяденька. – Элли вышла из алхимической лавки, и Алон остался один. Перепроверив количество колбочек на прилавке, он выставил рядом с пустующим местом проданной микстуры, ещё одну.
Бизнес шёл в гору. Закончив с волшебством, бывший маг открыл производство зелий и надеялся встретить свою старость с неплохим состоянием. Ему было всего сорок семь лет, он не был женат, да и детей у него тоже не было. Но это его ничуть не заботило. Для него знания были важнее всего. И так, после недавней карьеры мага, которая принесла ему не малый опыт, он решил исполнить свою давнюю мечту, и стать алхимиком, найдя зелье бессмертия. Он увлёкся алхимией, но так ничего и не нашёл. Максимум, чему он научился, так это исцелять зельями некоторые болезни и создавать магические эликсиры. Но дальше этого и не заходило. Ведь ни о каком бессмертии, при его скудных ингредиентах и речи не могло быть. Однако его бизнес приносил хоть какую-то прибыль, что было не малым утешением за его труды.

На улице раздался крик, и через пару эфирных делений Элли забежала обратно.
- Что случилось? – Непонимающе посмотрел на неё алхимик.
- Там ходят какие-то страшные люди. Они рычат, и, кажется, хотели меня схватить. Мне страшно, дядя Алон!
Выйдя на улицу, алхимик увидел, как омерзительные зомби, шагали между домов и исторгали скверный запах на всю округу. Галебет поморщил нос и зашёл обратно.
- Вы видели их? – Шёпотом спросила Элли.
- Видел.
- Кто это?
- Это зомби. – Просветил её алхимик.
- Но откуда они здесь появились?
- Но вот от куда, тебе лучше не знать.
Некромантские напасти были в Ави не редкостью. И сейчас бывший маг спешил в подвал, чтобы достать своё секретное оружие, подготовленное как раз на такой случай. Девочка отошла подальше от двери и стала ждать продавца.

В доме стражников горел свет. Подобравшись поближе, некромант запустил в окно огненный шар. Раздался взрыв. Керхлид забежал за угол и поспешил к разбойникам. На складе уже разобрались с охраной и погружали на повозки всё самое ценное.
В это время, из горящего дома стали выбегать, одетые впопыхах, стражники, обнажая свои мечи. Но на улице, они оказались весьма неподготовлены к толпящимся там зомби. Не чувствуя усталости, те накинулись на выходящих людей. Старые кости были хрупкими и быстро разрубались клинками воинов. Но неожиданная атака и количество мертвецов, пытавшихся вцепиться своими гнилыми зубами, застала их врасплох.


Рецензии