Австралийский бриллиант

Те,кто вплотную не занимаются птицами,впервые увидев бриллиантовую горлицу,искренне удивляются:неужели это вот крохотное "нечто"-голубь? Уж больно пташка мелкая.

Действительно,взрослые особи по размерам близки к обычным и вроде как всем хорошо известным волнистым попугайчикам. Чуть крупнее обычных воробьёв,хотя на первый взгляд кажутся больше,чем есть на самом деле:крылья и хвост длинные.

В природе птички обитают в Австралии:земляки тех же волнистых попугайчиков. Предпочитают селиться не слишком далеко от источников пресной воды. Держатся небольшими стаями,а половозрелые особи,как и все голуби,образуют пары на всю жизнь.

Кормятся бриллиантовые горлицы на земле. Их рацион составляют зелень и мелкие семена;утверждается,что и насекомых они могут потреблять,что в целом нетипично для голубей. Также птицы время от времени проглатывают мелкие камешки,необходимые для нормального пищеварения.

Отдыхают и ночуют пернатые на деревьях. Теплолюбивы:любят лежать,греясь на солнце. При случае охотно купаются в мелкой воде.

Гнездо пара строит тоже на дереве:оно сооружается из веточек и травы довольно примитивно. В кладке два белых яйца;насиживанием и воспитанием птенцов занимаются оба родителя. После обретения потомством самостоятельности,родители могут гнездиться снова.

Бриллиантовая горлица-довольно распространённая и известная комнатная птица. Пернатые не занимают слишком много места,не издают громких звуков:голос тихий и слышен лишь вблизи,поэтому вполне могут быть рекомендованы для содержания в жилом помещении.

В неволе выведено несколько цветовых форм. Определить пол только по внешнему виду бывает сложно,поэтому лучше всего наблюдать за поведением:самец очень характерно ухаживает за самкой.

Практически везде пишут,что разводить их можно лишь в весенне-летний период,причём обязательно после облучения на солнце:якобы иначе они несут стабильно неоплодотворённые яйца. Другой источник утверждает,что без солнца птенцы не доживают до вылупления.

Тем не менее,лично мне приходилось наблюдать иное:размножаются,при случае даже зимой. Вот только выход птенцов гораздо ниже:часто только один вылупляется без облучения. Впрочем,сейчас техника шагнула далеко,и,если есть желание разводить бриллиантовых горлиц,проще приобрести специальные "птичьи" ультрафиолетовые лампы.

Они хорошо уживаются с другими мелкими пернатыми:главное,чтобы последние не были агрессивными. А вот для создания группы из одних бриллиантовых горлиц всех следует сселять одновременно:даже одна особь может терроризировать подсаженных к ней новичков.

Крошки-голуби не достигли такой популярности и известности,как волнистые попугайчики,неразлучники,канарейки,японские и зебровые амадины. Некоторые утверждают:какой толк от них,не поют,не говорят... Однако,бриллиантовая горлица-птица почти идеальная для тех,кто не любит громкие и не всегда приятные звуки.

Фото из интернета. Именно так выглядит природная форма.


Рецензии
Своих птиц знаю хорошо, а об этом голубе даже не слышал.
Спасибо за информацию!

Вадим Светашов   30.09.2020 20:49     Заявить о нарушении
Интересная птичка на самом деле;)

Андрей Ворон 2   30.09.2020 21:15   Заявить о нарушении