Летающий Апрель -ч1-Оживающие рисунки-Гл1 -Мырчик

                Летающий Апрель
                Часть I  Оживающие рисунки
                Глава 1. Мырчик

    В центре города, среди похожих многоэтажек, прятался за забором странный двухэтажный дом. Выглядел он необычно: первый этаж - каменный, второй – деревянный. Непонятно, был дом таким на самом деле или его замаскировали, но он точно прятался. Взрослые не догадываются, а все дети знают: раз дом прячется, значит, в нём живёт тайна.
    Кроме возможной тайны в доме жили семьи двух подружек: Оли и Даши. Для удобства дом был разделён на две половины с отдельными входами, но под крышей оставалось пространство для небольшой мансарды, общей для всех. Оттуда девочки вечерами смотрели на закат, фантазировали и вместе рисовали.
    Порой Даша думала, что дом грустит: люди днём разбегались на учёбу и работу, а он оставался один до самого вечера. День за днём. Пока однажды, ранней весной, в нём не появился ещё один житель.

    ***

    Котёнок брёл по улице и с любопытством оглядывался, но вокруг ничего интересного не попадалось. Пока он не обнаружил забор. Какой котёнок не выяснил бы, что скрывается за ним? Приник к щели между досками и увидел небольшой дом, совсем не похожий на высоких заносчивых соседей, крышу которых невозможно увидеть, как ни запрокидывай голову. Этот дом укрывала крыша под черепицей, на которую можно взобраться и погулять. Котёнку вдруг почудилось, что дом поприветствовал его, махнув шторкой на окне мансарды, а калитка в заборе, чуть скрипнув, сама собой таинственно отворилась. Ах, как котёнок любил загадки.
– Вы приглашаете меня в гости? Я уже захожу.
    Он решительно прошёл через калитку в сад, где под деревьями ещё лежал снег. Котёнку показалось, что дом наблюдает за ним. Так или иначе, но дверь неожиданно приоткрылась, из дома повеяло теплом. Котёнок посчитал это знаком.
– Спасибо, а то по рыхлому снегу ходить неудобно – лапы проваливаются. И холодно.
    Котёнок протиснулся через щель внутрь, осмотрелся, принюхался: откуда-то доносился запах вкусного обеда. Нос привёл голодного малыша в кухню, где как раз хозяйничали Даша с мамой.
– Мяв-мяв. Мурр-мяв?
    Что означало: «Спасибо за приглашение. Я пришёл. А чем у вас так вкусно пахнет?»
    Девочка присела перед маленьким гостем и воскликнула:
– Я тебя именно такого и видела! – Она обернулась к маме. – Он мне приснился. Вчера. И я его нарисовала. Помнишь, я тебе показывала?
    Мама кивнула: появившийся котёнок, действительно, походил на нарисованного. Две девочки, маленькая и взрослая, с любопытством оглядели гостя. Нашли симпатичным, но заметно худым, и сразу накормили. Сытый котёнок поблагодарил мурлыканьем.
– Мама, какой он славный. Мы его оставим? Он так замечательно мурлыкает. Давай назовём его Муром?
    Мама внимательно посмотрела на котика и сказала:
– Мне кажется, что в отличие от «Мур» – нестандартное «Мыр» для кота звучит куда мужественнее. И что тут сделаешь, раз он прямо из твоего сна пришёл – оставим жить дома.
    Даша всегда знала, что живёт в самом лучшем доме на всей улице, а теперь рядом с нею был котёнок, которого она увидела во сне, нарисовала – и он пришёл.
В тот же день Мыра представили Оле. К удивлению Даши, она безапелляционно заявила:
– Котёнок поселился у тебя лишь случайно Я уверена, что он шёл ко мне, Оле, и нечаянно перепутал двери.
    Мыру повезло: его любили все жители дома. А вот между подругами с тех пор поселился холодок, и мансарда часто пустовала: девочки по-прежнему вместе ходили в школу, но рисовали теперь порознь. И закатное солнце Даша провожала из своей комнаты одна: у её окна не было никаких перегородок, и оно распахивалось рамой для картины уходящего дня.
    Поэтому об участии Оли в городском конкурсе рисунков Даша узнала, когда тот закончился. Рисунок Оли победил. Её наградили большим шоколадным тортом и особым дипломом, на котором улыбалось солнце – с лучами, заплетёнными в косички, и протягивало победительнице ромашку. Прямо как магический знак на удачу хозяйке.
    Как объяснить, что почувствовала Даша, когда увидела на победном рисунке своего котёнка Мыра? Чувства смешались в клубок: прежде всего досада, что сама не догадалась узнать про конкурс, ведь у неё тоже были рисунки с любимым Мырчиком, и, что скрывать, появилась зависть к победе подруги.
    Оля принесла победный торт в класс и на последнем уроке весь пятый «Б» за чаем её поздравлял. Судя по вопросам одноклассников, многие собирались в следующем году тоже поучаствовать. Осталось непонятным, что именно кому больше хотелось: торт, диплом или поздравления и похвалы учителей?
    Родители не заметили перемены в отношениях девочек, поэтому вечером Дашу позвали на праздничный ужин по случаю победы подруги. Даша видела, как родители Оли с гордым видом крепили победный диплом в комнате дочери. Потом семья устроила чаепитие. Родители вспоминали, как маленькая Оля начала рисовать. Они тогда делали ремонт в квартире, утром проснулись, на стене – солнце нарисовано, а рядом прыгает перепачканное в жёлтой краске маленькое солнышко по имени Оля с довольной рожицей и кистью в руке. Ругать не стали. Но попросили:
– Давай теперь вместе рисовать. Но на стене станем мы, а ты – на бумаге.
    Родители вспоминали дочкины и свои детские шалости и смеялись. Даша не сомневалась, диплом – лишь повод для весёлых разговоров, а любят они Олю всегда. Но все так гордились и вслух восхищались Олей, что Даша снова немного позавидовала подруге, ей вдруг тоже захотелось победить в конкурсе и получить диплом и торт.
    Нет, Даша совсем не хотела обклеить свою уютную комнату на втором этаже дипломами, её вполне устраивали обои с мультяшками, тем более, что Мыру они тоже нравились: он подпрыгивал и лапой гладил их на стене. Но против диплома с солнышком на удачу она не отказалась бы.
    Даша с детства много рисовала, последние несколько лет занималась в изостудии, но в школьных конкурсах раньше не участвовала; сама не знала, почему. А теперь дух соперничества, толкал девочку на поиски конкурса, на который она отправит рисунки.
    Посмотрев, как гордятся родители Олей, Даше вдруг захотелось порадовать своих родителей победой. Это было важнее диплома и торта, а торт лишь доказал бы всем, что Даша уже подросла и даже может что-то заработать сама. И ещё, эти мультяшки на стене: с одной стороны они нравились, а с другой – как-то одноклассник зашёл в гости, потом мальчишки в классе смеялись. Тут мысли Даши сбились и начали спорить друг с другом, не понимая, хочет она остаться со зверятами на обоях или будет рада распрощаться с ними?

    ***

    Городские конкурсы рисунков проводились часто и на разные темы. Выяснилось, что можно ещё успеть поучаствовать в конкурсе по теме «полёт».
    Даша помнила, жюри на выставке многих отметило и дипломами, и тортами – не одного только победителя. И номинаций несколько. Вдруг удивилась себе: как только задумала ввязаться в конкурс, так сразу захотела стать лучшей. Желание Даша приняла и теперь раздумывала, что нарисовать? Чтобы картина попала на выставку, сначала надо пройти отбор в школе. Чем удивить? Может, чем-то необычным, никем невиданным? Встал вопрос: что придумать для рисунка?
    Котёнок не летал, во всяком случае она ни разу этого не видела, да и второй раз Мырчику точно не победить.
    Когда рисовали вдвоём с подругой, идей было много – не успевала рисовать. А в комнате она стояла одна перед мольбертом, и на ум ничего не приходило. Может, идеи остались на мансарде? Спрятались в уголках и ждут их возвращения? Оля как-то сказала:
– Ко мне приходило вдохновение.
    Честно говоря, Даша его ни разу не видела, но было неловко признаться подруге, что не знает, как оно выглядит. Неужели, как птица? Та пела особые песни для Оли, а Даша их не слышала?
    Сейчас мансарда пустовала, и Даша поднялась вверх. Внимательно осмотрела углы – пусто, никаких вдохновений. Даша вспомнила, как они с Олей здесь часто бегали и танцевали – было очень весело. Сорвалась с места и побежала по кругу, то ли надеясь привлечь вдохновение, то ли для настроения. Запыхалась, но идей не появилось. Выглянула в окно – всё знакомо, и совсем непонятно, почему они с Ольгой не могут здесь вместе рисовать, как раньше? Смотреть на небо можно долго – оно завораживает. И тут Даша вспомнила, что в её комнате есть рисунок неба, а где летают, если не в вышине? И она поспешила в свою комнату на поиски.
    Даша перебрала рисунки: природа, портреты. А потом увидела ту картину: над долиной летел юноша. И тут Даша вспомнила, как чуть не упала с вершины холма, погнавшись за летающим... она рассмеялась: сейчас это казалось смешным и вовсе не страшным.
–  Интересно, кого же я видела во сне? Но сон был замечательный. Тебя я и нарисую. Хотя, не уверена, понравится ли это учителям?
    Даше казалось, что учителя не любят непонятное и необъяснимое. Но раздумывать об этом времени не было, потому что картина ещё не дорисована, над ней ещё нужно работать.
продолжение http://proza.ru/2020/09/27/602


Рецензии