Серебряных дел мастер

Ренато родился ювелиром. Все его предки по мужской линии владели этим ремеслом, и каждого из них называли  золотых дел мастером, как было принято в старину. Можно предположить, что умельцы, имеющие дело с драгоценным металлом, живут припеваючи, если имеют много заказов.  Собственно, так и было долгое время, но потом что-то в жизни переменилось, и спрос на всё прекрасное упал, его перестали ценить, им разучились любоваться. Всё красивое, на которое прежде почти молились, стали считать бесполезным, а следовательно, ненужным. И то сказать - какая польза от красоты?
 
Кто бы мог подумать, что человек когда-нибудь добровольно откажется от того, что украшает жизнь… Но именно так и произошло. Вследствие таких перемен золотых дел мастер оказался не у дел. Люди среднего достатка, которые раньше, хоть и нечасто, но все-таки заказывали украшения - в подарок к свадьбе или к юбилею - теперь обеднели и не могли себе этого позволить. А немногочисленные горожане, которые владели несметным богатством, совсем потеряли вкус к красоте. Но поскольку они желали продемонстрировать свое богатство, то принялись заказывать пепельницы, амбарные замки, мыльницы и прочие полезные предметы из чистого золота. Ренато не мог отказаться от таких заказов, надо же было на что-то жить, но радости от работы совсем не получал. Чтобы изготовлять подобные вещи, мастерства совсем не требовалось. Надо было только выполнять  требования заказчиков - чтобы изделие было массивным и блестящим.  Алчные богачи старались перещеголять друг друга,  показать власть денег.

Дело дошло до того, что бедный Ренато снял с двери мастерской вывеску «Золотых дел мастер». Он уже не считал себя мастером - то, что он делал теперь, было под силу любому ремесленнику средней руки. Так он и жил, работая без души, только затем, чтобы обеспечить существование. Время текло, и постепенно он стал забывать, что когда-то всё было по-другому. Но однажды случилось нежданное: в его дверь, на которой ещё сохранились медные гвоздики от прежней вывески, кто-тот постучал. Он открыл и увидел на пороге молодого человека весьма приятной наружности.
 
- Мне говорили, что здесь когда-то жил золотых дел мастер, - сказал пришелец,- а сейчас, я смотрю, и вывески нет. Уехал, что ли?
- А зачем он вам? - уклончиво спросил Ренато.
- Да дело у меня к нему есть, хочу сделать заказ. Но вот не знаю, возьмётся ли, золота у меня нет, только старое серебро, - и он достал из кармана широкое серебряное кольцо. - Это мне в наследство досталось. А я скоро женюсь, вот мне и нужно из этого кольца сделать два обручальных - тонких и изящных,  с надписью на внутренней стороне. Моя невеста любит всё серебряное, она говорит, что это лёгкий и светлый металл, который приносит счастье, потому что ни у кого не вызывает зависти. Знаете, мы с ней очень похожи: за богатством не гонимся, а красоту всякую ценим. Поэтому, наверно, я её и выбрал… Только зачем я вам это все рассказываю, лучше скажите, куда переехал тот самый мастер, может быть, я его всё-таки уговорю сделать нам два серебряных колечка…
 
- Уже уговорили, - сказал Ренато, - я никуда не делся, только вывеску снял.
- Почему же?
- Да так, без надобности она стала… Оставляйте кольцо, заходите в конце недели, все будет исполнено в лучшем виде.
 
Молодой человек поблагодарил и ушел. В назначенный день он явился вместе с невестой. Они увидели кольца и ахнули. Кто бы мог подумать, что  из старого затертого кольца выйдет такая красота! Давно уже Ренато не видел таких счастливых лиц, и радость  переполняла его - он снова почувствовал себя мастером.
 
- Приходите на нашу свадьбу, будете дорогим гостем, - пригласил новый знакомец. - Уверен, что многие, увидев вашу работу, захотят сделать заказ. Вы просто волшебник!
- И вывеску на дверь верните! - добавила невеста, - а то как же люди вас найдут? Так и напишите: «Серебряных дел мастер».
- Да нет же такого названия… - пробормотал смущенный Ренато.
- Это в других городах нет, а в нашем есть. Вы будете первым! Уверена, никто не чувствует прелесть этого чудесного металла так, как вы. Не лишайте людей радости любоваться красотой -   без неё жизнь бесцветна и пуста.


Рецензии
Прекрасная сказка, Ирина! Вы - настоящий «Серебряных дел мастер»", готовьте вывеску.)))

Елена Пацкина   25.09.2020 19:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   26.09.2020 14:56   Заявить о нарушении