Зеркальные нейроны
21.02.2020, рубрика "Разное".
Зеркальные нейроны…
Впервые я услышала о них из лекций Татьяны Владимировны Черниговской.
КОЕ-ЧТО О ЗЕРКАЛЬНЫХ НЕЙРОНАХ
Это особые клетки коры больших полушарий. Были открыты они итальянским нейрофизиологом Джакомо Риццолатти сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого века. Сначала их нашли у обезьян, а затем зеркальные нейроны были обнаружены и у человека. Пока не утихают споры среди ученых по поводу того, как они действуют, но кое-что уже сейчас известно.
А ИМЕННО…
Благодаря им мы можем понимать друг друга, сочувствовать друг другу, сопереживать. Мы можем «примерять» на себя сознание другого человека и предугадывать его поведение.
А также благодаря зеркальным нейронам мы можем заражать друг друга хорошим или плохим настроением!
ОПЫТ
Но наши нейроны могут удачно «отзеркалить» лишь те эмоции и жесты, которые кажутся нам знакомыми и понятными. Тут важен опыт.
Зеркальные нейроны развиваются. Мы с самого рождения выявляем последовательность действий и учимся понимать внутреннее состояние и намерения других людей. Но если ребенка ставит в тупик поведение родителей, если они по разному ведут себя в одинаковых ситуациях, то зеркальные нейроны могут развиваться неправильно. И тогда человек не сможет «считывать» намерения или чувства человека.
ЗНАНИЕ СЕБЯ
Чем лучше человек знает и понимает себя, свои ощущения, тем лучше он чувствует другого. И это тоже — опыт. Поэтому надо прислушиваться к себе, изучать себя, задавать себе вопрос: «А что я сейчас чувствую?»
Тот, кто пережил те или иные нюансы чувств и эмоций, имеет этот опыт, и его зеркальные нейроны смогут отразить состояние другого человека.
А ВЫВОДЫ?
Отсюда следует, что бессмысленно ждать понимания от того, кто не имеет такого опыта! И тем более — обижаться на него! Если человек не имеет чего-то, как может он этим пользоваться? Мы же не ждем слова «спасибо» от грудного ребенка, когда покормили его, потому что он еще не умеет разговаривать! Так и зеркальные нейроны развиваются у всех в разной степени.
Именно поэтому наши развитые зеркальные нейроны, предугадывая чувства и реакции другого человека, не позволят его обидеть! Или уж обидят намеренно!
НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ!
Чтобы наши зеркальные нейроны хорошо работали и не ленились, надо давать им возможность тренироваться. Надо постоянно заставлять их «двигаться»! А значит — ОБЩАТЬСЯ! И такие тренировки дают лучший результат в том обществе, где мы можем быть спокойны и расслаблены. В стрессовых ситуациях наши «зеркала» часто дают сбой.
Итак, тренируемся! Учимся общаться!
Приобретаем новый ОПЫТ!
И тогда…
Тогда мы будем лучше понимать друг друга!
ПРО БОТОКС
Но сначала — про опыт с карандашом во рту. Участвовали двое: рассказчик и слушатель. Слушателя попросили зажать зубами карандаш. Это мешало мышцам его лица двигаться, а значит, и выражать эмоции.
В результате оба участника эксперимента отметили неловкость: рассказчику было трудно сконцентрироваться, и он все время отвлекался. А слушатель плохо воспринимал то, что слышал.
Экспериментаторы пришли к выводу, что если мышцы вашего лица лишены способности двигаться, то не только ваши эмоции не читаются окружающими, но и вы не способны распознавать их эмоции.
А БОТОКС ПРИ ЧЁМ?
В 2016 году итальянские ученые выяснили, что людям, получившим укол ботокса, труднее распознавать эмоции других людей! У них хуже работают зеркальные нейроны!
Сейчас, наверное, все знают, что укол ботокса — косметическая процедура, используемая ради избавления от морщин. Он блокирует поступление к мышцам нервных сигналов и не дает им сокращаться.
Как карандаш в зубах мешает «проигрывать» внутри себя речь другого человека, так и ботокс не позволяет зеркальным нейронам внутренне имитировать мимику окружающих.
Так что, дорогие женщины, «волшебный» укол избавляет не только от морщин, но и от очень важных и нужных вещей!
***
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение скажу, что мой маленький пёсик тоже развивает свои зеркальные нейроны! Как те обезьянки, у которых их впервые обнаружили.
Он зимой не любит одеваться. И поэтому не любит гулять. Последовательность моих действий он уже «отзеркалил», и как только я начинаю обуваться, он прячется в свой домик.
Мой маленький песик тоже развивает свои зеркальные нейроны.
А когда мы играем в мячик, по движению руки мой малыш предугадывает направление броска.
Ну, и конечно, угощение! Пёсик прекрасно знает, за КАКОЙ дверцей оно находится! И предугадывает мое намерение достать его оттуда! А я угадываю его намерение получить «вкусняшку»!
***
А ТЕПЕРЬ — САМОЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ!
Ну что, друзья! Вот такие они, еще совсем недостаточно изученные зеркальные нейроны!
Но даже теперь понятно, что по большому счету ЖИЗНЬ — ЗЕРКАЛО.
Мы «зеркалим» то, что нам знакомо. А то, что не знаем, не отражается в наших зеркалах. А если мы не видим, не наблюдаем что-то, его как бы и нет для нас!
Помните о наблюдателе?
Из книг мы тоже усваиваем только то, что уже проросло в нас самих.
Но мы ведь даже сами себя знаем плохо! Что же говорить о других?
Наши зеркальные нейроны и те связи, которые они образуют, несовершенны! И потому пока у нас — настоящее «Королевство кривых зеркал»! А иногда — даже «Комната смеха»!
Как часто наши зеркальные нейроны нас подводят! Мы думаем, что человек отреагирует «ТАК», а он выдает «ЭДАК»! Мы прогнозируем «ТАКОЕ» развитие ситуации, а оно оказывается «ЭТАКИМ»!
И вот они — разочарования, огорчения и даже обиды…
А надо ПРОСТО ИЗУЧАТЬ ЖИЗНЬ!
Знакомиться с самим собой, общаться с другими, тем самым совершенствуя свои зеркальные нейроны, а потом с их помощью лучше понимать других…
Когда-нибудь мы научимся!
Ведь наша жизнь только начинается!
А что выбрать — отсутствие морщинок или понимание того, кто рядом — каждый решает сам!
***
И еще кое-что… Нашла коротенький фильм на тему зеркальных нейронов. Желающие могут посмотреть.
Свидетельство о публикации №220092501622