Три встречи

                1. СОЛНЫШКО

    Катя никогда не бывала в деревне у бабушки Степаниды. Каждое лето она ездила
с родителями на юг, где на берегу моря в своем домике жил папин армейский друг.
Но этим летом случилось несчастье, друг папы погиб, утонул на рыбалке во время внезапно налетевшего шторма.На семейном совете решили отправить пока Катю к бабушке, а там, видно будет.
 
    Деревня называлась Васильково, и Катя спросила у папы, когда он рассказывал о ней:
 - А что, деревня в честь тебя названа? Ты же у нас - Василий.
 - Что ты, дочка, не удостоен я такой чести. Наверное,потому так называется, что там по всей округе много васильков растет. Это - цветы такие, красивые, голубые, как небо. Кстати, когда я встретил нашу маму и полюбил ее, первыми цветами, которые я ей подарил, были именно васильки.      
 - А сейчас они растут там?
 - Думаю, что - да. Вот поедешь к бабушке и увидишь.    
               
    Папа виновато опустил голову. Давно он не был на малой родине.Все о Кате заботился. Она росла болезненным ребенком,врачи советовали отвозить ее на море, под целебное южное солнце. А мама его, Степанида, когда приезжала к ним в город в гости, все ворчала. Говорила, что Кате в их деревне будет не хуже, чем на югах.Чистый воздух, свежие овощи и фрукты из огорода,козье молочко, сметанка... Вот, наконец,и встретит скоро бабушка внучку в своей деревне.

   Отец был занят на работе, и в Васильково отвезла Катю мама.Надо было видеть,как обрадовалась Степанида. Обнимала, целовала гостей, накрывала стол
с пирогами и ароматным чаем. Только Катина мама очень спешила вернуться в город,
ей нужно было успеть на ночное дежурство в больнице, где работала  врачом.Она наказала дочке слушаться бабушку и во всем помогать ей. Смахнула с щеки непрошенную слезу - трудно было расставаться, ведь в первый раз отрывает Катеньку от себя. У калитки Степанида обняла ее, успокаивая - все у них с Катей будет хорошо, пусть не переживает.
 
    Когда Катя с бабушкой остались одни, девочка спросила:
 - Бабушка, а где здесь у вас растут васильки? Я хочу их увидеть.
 - А, вот сейчас простирну твою одежку, запылилась она в дороге. Пойдем полоскать на речку. Возле речки поле начинается, а где поле, там и - васильки.
Бабушка налила  в корыто горячей воды, Катя очень удивилась такой необычной стиральной машине. А бабушка засмеялась: "На какой ляд в деревне стиральная машина, которая электричества много съедает? Воду из колодца можно согреть, в огороде, на свежем ветерке быстро все высохнет.
 
    Мимо их дома пробежала ватага деревенских мальчишек. Один из них задержался возле калитки, крикнул:
 - Бабушка Степанида, у вас гости?
 - Да, Андрюшенька, внучка из города приехала.Заходи
 - Потом. Сейчас спешу с ребятами.
Кате она пояснила - соседский мальчишка, хороший паренек, часто помогает ей по хозяйству.На речку побежали купаться. Вода под вечер теплая, прогревается за день.
 

    Наконец,бабушка с Катей пришли на речку. Степанида недовольно покачала головой:"Замутили мальчишки воду. Надо идти полоскать белье в другое место . А ты, Катенька, можешь посидеть на бережку, подождать меня. Только не купайся.Хоть, и теплая вода, но к вечеру - ветерок прохладный. Как бы, не простудилась с непривычки".
   
    Катя смотрела на плескающихся в речке ребят, и ей стало весело вместе с ними.Они ныряли, играли в воде в догонялки,поднимали волны так, что,кажется,блестящие на солнце капли, улетят сейчас к небу.Она вздрогнула от неожиданности, когда ее тронул кто-то за плечо. Это был - Андрей. Белокурый, голубоглазый, все лицо в веснушках.
 - Да, ты на солнышко похож,- воскликнула Катя.
 - В деревне меня подсолнушком прозвали. Говорят, похож.
Катя видела подсолнухи, когда бабушка проводила для нее небольшую экскурсию по   огороду. 
 -Бабушка мне сказала, что подсолнухи - дети солнца, спустившиеся на землю. Так что, ты, Андрюша, и есть маленькое солнышко.
 - Ну, солнышко, так солнышко ... На вот, угощайся.               
Он протянул ладонь, на которой лежали ярко-красные,спелые ягоды земляники.
 - Мытые?
 - А, чё их мыть-то? Не с рынка, а прямо с куста, чистые они и гораздо вкуснее.
Катя пробовала одну ягодку за другой, и ,действительно, такой вкусняшки она еще не ела.
 -  Андрей, а почему ты не купаешься вместе со всеми?
 - Мамка не велела. У меня недавно ангина была, чуть в больницу не увезли. Мог бы,конечно, окунуться, да маму не хочу расстраивать. Вдруг, узнает, а у нее больное сердце.
 - А ты не сможешь мне показать, где растут васильки? Говорят, красивые цветы, очень хочу их увидеть.
   Андрей вытер о штаны ладонь, испачканную земляничным соком, взял Катю за руку:
" Пошли ..."

  Поле находилось недалеко от речки.Оно раскинулось  до самого горизонта.Золотистые колосья покачиваются на ветру, а по краю поля, кромкой -
голубые цветы. Это и есть - васильки. Андрей побежал вперед, сорвал несколько стебельков и протянул Кате: " На, поставишь дома в вазочку." Катя вспомнила папин рассказ, как он дарил такие же цветы маме,и у девочки, непонятно от чего, ёкнуло сердце.Андрей деловито, как взрослый стал говорить:
 - На этом поле зреет пшеница. Мой отец - тракторист, и он эту пшеницу сеял, он и  убирать будет ее. Я,кстати, ему всегда помогаю. Из зерен пшеницы смелют муку, а из нее спекут булки. Ты их, наверное, только в магазине видела?
 - И - на обеденном столе.
 - Давай, Катя, поиграем. Видишь, поле, словно, океан. Нырнем в него и будем прятаться, догонять друг друга.
Катя согласилась, и они так заигрались, что не заметили, как подошла Степанида.Услышали ее грозный голос: " Да, что это, вы делаете, проказники?! Хлеб, ведь, топчете..." Ребята " выплыли" из "океана" и предстали перед бабушкой, виновато понурив головы. А она продолжила: " Ладно, Катя городская, не ведает, что творит. А ты, Андрей?!В деревне родился. Отец твой хлеб растит..."

  Всю дорогу до дома бабушка молчала.А когда стала укладывать Катю спать, присела на краешек кровати и стала рассказывать о Катином дедушке, который был хлеборобом и который геройски погиб на войне. Рассказывала, как в войну голодали люди, как рады были даже крошке хлеба, как с утра до ночи, не зная отдыха, растят хлеб сельчане.Засыпая, Катя  решила, что никогда больше не будет так поступать,и обязательно будет беречь хлеб. Даже крошки не  станет  выбрасывать в мусор, а кормить ими, как сказала бабушка, голубей. 
 
                2.ВАСИЛЬКИ ИЗ ВАСИЛЬКОВО

    Катя проснулась от запаха бабушкиных пирожков.Вставать не хотелось.Она томно потянулась. Взглянула на окно. На подоконнике стояли в вазочке васильки. Андрюшины васильки. Сердце сжалось от радости. Наступает новый день с новыми встречами и открытиями.Катя присела на кровати, стала искать ногами тапочки, и тут окончательно отключился от сна ее мозг.Васильково, бабушка, Андрюша-Солнышко - все это ей приснилось. Прошло много лет с тех пор, как она в первый и последний раз побывала в деревне.И бабушку давно похоронили, и дом ее продал папа, чтобы добавить денег, чтобы выкупить домик друга на юге. Каждое лето теперь Катя с родителями или с  друзьями отдыхала  у моря.
 
 - Вставай, Соня. В институт опоздаешь. Я к завтраку пирожков напекла по бабушкиному рецепту.
 - Мам, а откуда у нас васильки?
 - Это тебя надо спросить. Кто из твоих поклонников позаботился в такую рань? Выхожу мусор вынести, а цветы в ручке двери торчат и записка - " Кате".
    Очень удивилась Катя. Цветы, и только розы, преподносил ей Лешка - однокурсник по институту.  Да, и то - только при личных встречах, а не так - рано утром и - инкогнито.Васильки дарил ей только Андрей. С ним она переписывалась, пока училась в школе. А когда поступила в институт,Андрей вдруг прервал связь.Она писала ему каждый день, но он не ответил ни на одно письмо. Катя решила, что он встретил девушку, которую полюбил, и без объяснений прервал с ней дружбу.
 

    Все прояснилось, когда Катя, торопясь в институт, выбежала из подъезда и увидела на скамейке детской площадки парня в камуфляжной форме. " Катя"!- произнес он и пошел к ней навстречу.
 - Андрей?! Ты, как здесь?
 - Я - проездом из Васильково - в свою часть.Как видишь, служу. В отпуск приезжал к родителям. - А к нам, почему не зашел ?
 - Не хотелось беспокоить.
 - Да, что ты! Уж, кому-кому, а тебе бы рады были все. Пойдем в дом.
 - Нет, Катя. Скоро мой поезд.
 - Мне в институт бы надо, но я тебя провожу. Конспекты у Лешки перепишу. Пошли.
 - Лешка, это - кто?
 - Мой институтский друг. Очень хороший, умный парень.
 - Ты его, наверное любишь, раз перестала мне писать?
 - Я - перестала?! Это от тебя уже давным-давно нет писем.
 - Ладно, Катя,мало времени это обсуждать, разобраться потом. А сейчас мне на вокзал надо спешить
 - Я же сказала, что провожу. Пойдем вместе.

    До поезда ещё было время, и Катя с Андреем решили зайти в привокзальное кафе.
Пили кофе с пирожными, молча глядели друг на друга. Прервала молчание Катя:
" Пиши мне теперь "до востребования". Она достала из сумки блокнот, вырвала листочек и написала адрес своего почтового отделения. Протянула ему. Он прикоснулся к ее руке,погладил.Хотелось поцеловать, не решился. "Я, кажется, догадываюсь, что происходило с моими письмами, а ты должен тоже разобраться. А то у нас из-за этого какой-то разлад получается. Я тебя люблю, Андрюша, и буду ждать.Он улыбнулся. Взглянул на часы и прошептал: " Пора". И тогда уже крепко обнял Катю и поцеловал. " Я тебя тоже люблю, Катюха".
    Поезд уносил Андрея вдаль, а Катя, глядя ему вослед, думала о том, что это,наверное, самый счастливый день в ее жизни. Она поспешила домой. Надо успеть
застать маму, пока она не собралась на ночное дежурство в больницу.
    Мама хлопотала на кухне.Озабоченно спросила:
 - Что так рано?
 - Так получилось, мама.
 - Ну, хорошо. ты, я думаю не забыла, что завтра возвращается из командировки наш папа?
 - Да, конечно, не забыла. Очень соскучилась.
 - Так, вот. Попьем сейчас чайку, потом поможешь мне. Займемся стряпней. Надо заранее приготовить все к завтрашнему праздничному ужину.
Они сели пить чай. Молчали. Мама, внимательно разглядывая дочь, спросила:
 - У тебя что-то случилось?
 - Да, мама, случилось, и - давно. Это ведь ты прятала от меня письма от Андрея?
Мама низко опустила голову, заглядывая в чашку с чаем, словно, что-то там увидела. Потом резко, испугав Катю, встрепенулась и вскрикнула:
- Да, я! Зачем тебе этот деревенский парень? Сын тракториста. Мать - инвалид.
Раз служит в армии, значит не поступил никуда  учиться. Он ведь тебе в письмах и в любви признавался. Ты что,после института в Васильково поедешь работать врачом?
 -  Мама, ты даже читала его письма?! Как это - подло!
 - Во имя - тебя,дочка, во имя - тебя.Ради твоего будущего. У тебя ведь есть се Алексей. Вместе учитесь, вместе будете работать врачами в какой-нибудь престижной клинике. Ведь, знаешь, кто его родители? Отец - ученый-физик, профессор. Мама - известный в городе кардиолог, кандидат медицинских наук...
    Катя слушала ее, но не слышала. Она была в шоке от действий матери, которую так любила, доверяла ей все.
 - Где они?,- спросила она маму.
 - Кто?
 - Письма.
 - Каждое из них я сжигала, когда тебя не было дома. Боялась, что наткнешься случайно.
    Катя медленно встала из-за стола, медленно пошла в свою комнату, и там стала собирать в сумку первые попавшиеся на глаза вещи. Мама, вошедшая вслед за ней,спросила с тревогой: " Куда это ты собираешься"?! Катя не ответила. Накинула
в прихожей куртку и почти бегом спустилась по лестнице вниз. Она сама не знала,куда пойдет сейчас.Но знала, что дома оставаться нельзя. Бродила по темнеющим улицам, мокла под моросящим осенним дождем.Было холодно, но она не особо обращала на это внимание. Мысли путались в голове, пока не созрело решение - надо заскочить в общагу к институтской подружке Танюшке, хотя бы согреться у нее.
    Подружка встретила ее с радостью, переодела в сухую одежду, побежала на кухню ставить чайник. Тепло и уютно было в Таниной комнате.За чаем Катя рассказала обо всем, что сегодня с ней случилось. Ее счастливое утро превратилось в страшный несчастный день.
    Подруги проговорили почти всю ночь. А утром Катя увидела у институтских дверей маму.За ночь она как-то быстро постарела, осунулась, морщинки углубились на переносице, которые Катя раньше не замечала, глаза потухшие." Катя,- почти шепотом, произнесла мама,-" сегодня папа приезжает. Придешь домой?" Катя в знак согласия молча кивнула головой. Пошла, было,к дверям, где ее ждала Таня, но вдруг резко развернулась и бросилась к маме. Они обнимались и плакали. А проходящие мимо студенты с любопытством посматривали на них, не понимая, что происходит.

  На почте Катя получила всего одно письмо от Андрея, в котором он сообщал, как добрался до части,как были рады его сослуживцы, и как он скучает по Кате и ждет быстрейшего дембеля.Больше писем не было. Каждый день Катя ходила на почту. Там ее уже знали. С сочувствием говорили, что еще напишет, что надо ждать.

    Ждала долго, пока не решилась съездить в Васильково, к родителям Андрея, и все выяснить. Подвезти вызвался Лешка. У него была своя машина - подарок отца. Ехали долго, по распутью, не раз застревали. Лешка злился, но не показывал виду .Он не знал цели поездки - Катя не рассказывала, а он с измальства не лез в чужие дела. Понимал только, что для Кати это - очень важно.

    Наконец-то, добрались до Васильково. Деревня Кате показалась совершенно не такой, какой помнила она ее с детства. Грязно, мрачно, дома почернели от дождей.
И бабушкиной избенки не было. На ее месте построили добротный кирпичный коттедж.Зато, сохранился соседний, Андрюшкин - дом.У калитки на лавочке сидел старик.Зябко ежился в фуфайку, курил самокрутку. От него пахло табаком-самосадом
и перегаром. Катя спросила:" Скажите, пожалуйста, здесь проживают родители Андрея".Старик закашлялся, бросил цигарку под ноги, вытер губы грязным рукавом:
 - А зачем они вам?
 - Хочу узнать о судьбе Андрея.
 - А вы сами, кто будете?
 - Я - внучка бабушки Степаниды, соседки вашей.
 - Катя ? Не признал. Да оно, ведь сколько лет прошло, выросла...
Андрюшкиной судьбой интересуешься? А судьба, дочка, у него одна.На кладбище он, под красной звездой лежит.Когда из военкомата сообщили, что цинковый гроб с Андреем везут из Афганистана, и жена моя, мать,значит, Андрюшкина только день прожила. Сердце у нее больное было. Вот и похоронили их вместе. Теперь
я один, доченька, совсем один...

    У Кати подкосились ноги. Алексей успел подхватить ее, посадил рядом с дедом на лавочке.Она чуть отошла и попросила проводить на кладбище. " На машине не проедете- сказал старик,- "дорога вся разбита. Пойдемте пешком, и Степанидину могилку покажу,давно у нее никто не был..."
    На памятнике с фотографии глядел на нее Андрей, белокурый, голубоглазый, улыбающийся. Закатилось ее Солнышко за черные тучи навечно, а она так злилась, подолгу ожидая от него писем."Прости, Андрюша", - прошептала она и молча пошла за стариком к бабушкиной могиле. И только там дала волю слезам.. Так хотелось родному человеку высказать свое горе.
   
    Они вернулись к дому, где ожидала их машина. Старик, было, позвал их в дом, чтобы хотя бы чаю попить, но они отказались. Надо до вечера успеть вернуться в город.Прощаясь, Катя порылась в сумочке, вынула из кошелька несколько купюр и протянула старику.
 - Что ты, милая?! Я ведь пенсию получаю.
 - Это - вам на первое врем,потом еще пришлю. Только не пейте больше, пожалуйста. Этим горю не поможешь. Вам еще пожить надо ради того,хотя бы, чтобы навещать родные могилы, не оставлять без присмотра.И про бабушку мою не забудьте.Я теперь буду приезжать к вам. Ждите и знайте, что вы не совсем один. Старик произнес хриплым голосом: " Я, Катя, хочу повиниться перед тобой. Знал, что Андрей наш полюбил тебя. Побоялся, что уедет навсегда к тебе в город. А я ведь хотел, чтобы он мое дело продолжил, стал трактористом. Вот и прятал от него твои письма. Господь за это,наверное, меня наказал. А ты, Катенька, прости. И он заплакал, не пряча скупые мужские слезы. Долго стоял у дороги и смотрел им вслед. А Катя думала о том, что в летние каникулы обязательно поедет в Васильково.

                3. ТАЕЖНЫЙ МЕДВЕДЬ


    До тех пор, пока жив был отец Андрея, Катя одна или с Лешкой и Таней ездила в Васильково каждое лето.Ездила и хоронить старика. А потом все реже и реже бывала там. Жизнь наполнилась новыми событиями и проблемами. Институт - позади. Замужество. Сбылась мамина мечта.Леша стал Катиным суженым.Не сказать, что Катя его любила, была привязанность. С ним было просто и надежно.

    Родители устроили Лешу в престижную московскую клинику. Кате пока места не было. Да, и не могла она оставить маму, перенесшую тяжелый инфаркт. Так и жили - порознь. Леша приезжал  иногда на выходные и обязательно - в отпуск. А затем встречи стали реже. И однажды Алексей в письме сообщил, что встретил другую женщину и полюбил ее. В конверт были вложены и документы на развод.Катя не особенно переживала по поводу этого. Раньше или позже, это должно было случится. Она не любила Алексея. А это неправильно. Не надо жить в насилии над собой. 
 
    Катя работала хирургом в районной поликлинике. Это ее не очень устраивало. Хотелось чего-то большего. Поэтому обрадовалась письму своей подружки Татьяны.
Та после института вернулась в родной сибирский городок. Звала к себе Катю, с восторгом рассказывая, какие добрые, светлы люди живут в Сибири, как там ценят людей, какие перспективы ждут ее как хирурга в больнице, в которой Таня работает.Это - модные современные клиники, где всем правят только деньги, портят молодых специалистов. А у них - полная самостоятельность,доверие и уважение. А опыта можно набраться такого, что на ни одну диссертацию хватит.

    И Катя не долго думая, собралась в дорогу. Здесь ее уже ничего не держало. Мама не перенесла повторного инфаркта. Отец через год женился на своей сослуживице,что Катя не приняла и прекратила с ним все отношения.Вот только Андрей... С этим тоже решено. Катя поддерживает связь с Васильковской школой, которой присвоено имя Андрея.Ребята, конечно же, будут следить за могилой, а она продолжит с ними переписываться.
 
    За окнами воет метель. Жутко слышать ее стоны, будто плачет кто-то от тоски
и печали. Второй год Катя работает хирургом в Таниной больнице. Привыкла к городку, ее людям. Вот сейчас у нее ночное дежурство,но в больнице - затишье. В такую метель не пробиться через снежные заносы ни транспортом, ни пешим ходом.И у Кати есть время подумать о том, как она живет и зачем живет. Личная жизнь у нее так и не складывается. Таня пытается сватать ее. Но ни один из претендентов в женихи не затронул ее душу, не ёкнуло сердце, как это было с Андреем.Видимо, она останется на всю жизнь однолюбкой.

    Размышление прервала дежурная медсестра. Больному из 8-й палаты стало хуже. Высокая температура. Бредит. Катя поспешила в палату. Еще вчера, до метели мужчина сам добрался до больницы. В приемном покое сказал, что - он егерь из тайги, и упал, потеряв сознание.Отморозил ногу до такого состояния, что, возможно, придется ее ампутировать.Сложность в том, что нужно согласие на операцию либо самого больного, либо его родственников. Но мужчина - без сознания, а родных не найти, потому что у него почему-то не оказалось при себе документов.В руководстве лесхоза, наверняка, знают всех своих егерей.Но ни с кем пока не связаться, снежная буря повредила телефонную линию.
 
    Катя осмотрела ногу больного. Синюшная, отек поднимается вверх. Бредит, постоянно повторяя слабым голосом одно слово. Вслушалась. Васильки, васильки, васильки.Сердце Кати забилось в волнении, руки задрожали. Андрей?! Быть того не может. Совсем уж зациклилась она на одном.Справившись с собой, послала медсестру в соседнее здание. где жил почти весь больничный персонал. Городские власти постарались, построив дом для медиков рядом с местом их  работы.Оперировать надо срочно, и ей нужен анестезиолог. Санитарку, бабу Глашу, попросила побрить больного. Уж очень оброс. Одни глаза, да и те закрыты.И вообще, в стерильной операционной лишней грязи не нужно.

    Когда больного привезли в операционную, Катя разглядела на бритом лице знакомые, родные черты, и - веснушки, какие были у Андрея. Наваждение какое-то.
Только что из приемного покоя позвонили и сообщили, что связь восстановлена. Узнали, кто такой наш егерь - Бурмистров Егор Николаевич. Прочь - посторонние мысли. Надо работать.

    Операция прошла успешно. Для медиков, конечно, привыкших к подобному и набравшись опыта.У больного большие проблемы, ведь он, еще совсем молодой, лишился части ноги.Катино дежурство закончилось, и она могла бы пойти домой, но пока не торопилась. Надо посмотреть, как отойдет больной от наркоза.

    Пришедшие на дневную смену коллеги уже давно перестали удивляться тому, что
их Екатерина Васильевна постоянно торчит в больнице.Трудоголик - и по призванию, и поневоле. Одинокая. Торопиться некуда. Больница - ее дом. Да, к тому же, три месяца назад ее назначили заведующей хирургическим отделением. Большую ответственность чувствует.               

    В ординаторскую вошла медсестра и сообщила, что оперированный ночью больной вышел из наркоза. Разговаривает и даже улыбается. Катя поспешила к нему. Едва вошла в палату, сразу же зажмурилась на мгновение. На нее смотрели глаза, цвета голубого неба - Андрюшины глаза. Слабым, хрипловатым голосом он произнес:  "Катя?!" Попытался приподняться, но только лишь застонал. Катя взяла его за руку, попросила лежать спокойно, а лучше - постараться заснуть." Сейчас  я распоряжусь, чтобы тебе укольчик сделали успокоительный",- сказала она, удивляясь тому, что не бросилась к нему, не расцеловала, а разговаривает, как с обычным больным, каких много прошло через ее руки и душу. Наверное, в ней пока только врач сидит, а не та женщина, которая увидела чудо воскрешения любимого человека.

 - Погоди с этим, Катя. Лучше расскажи, как ты оказалась именно здесь, в глухом таежном краю?
 - Если помнишь, я же на врача училась. Вот и работаю теперь в местной больнице хирургом.
 - И ты меня оперировала? Что со мной, и что - за операция?
 - Операция прошла успешно. Но давай об этом тоже - потом. Ты еще очень слаб.Отдохни, поспи.Поговорим еще.Он согласно кивнул головой и закрыл глаза. Видно, что очень устал. Катя вышла из палаты, попросила медсестру сделать больному инъекцию и решила,все-таки, пойти домой. Надо немного отдохнуть от всех потрясений. А потом обязательно вернуться.Не надо бы, чтобы кто-то другой рассказал Андрею об ампутации. Неизвестно. как он воспримет это.

    А Андрей крепко спал, и снилась ему его служба в армии. Вот, они с другом Егоркой шагают в одном строю.Бравые, веселые солдатики. С Егором они подружились
с первых дней службы. Оба - деревенские, у обоих отцы - трактористы.Чем-то даже похожие. Светловолосые, крепкой богатырской стати.Настроение у обоих хорошее.
Еще немного, и - дембель. Домой поедут, к своим родителям и подружкам.
Андрей прежде всего - к Кате. Он давно уже понял, как крепко любит ее...

    Ночью их подняли по тревоге и сообщили о срочной командировке.
Нужна помощь нашей группе войск в Афганистане, попавшей в тяжелое положение.И вот уже первый бой, и первые потери, и лежащий на траве раненый  Егорка.Он стонет и дрожит всем телом. Андрей укрывает его своим бушлатом. Просит потерпеть, а сам бросается вперед с автоматом, чтобы прикрыть друга и остальных ребят. А потом - яркая вспышка и обволакивающая тело, тьма.

    Очнулся от невыносимой боли то ли в сарае каком-то, то ли - в подвале.Над ним - лицо старушки. Она что-то говорит на непонятном языке, осторожно смазывает рану на его плече, а потом дает из кружки попить какой-то горячей настойки.Это была афганская старушка, которая не сдала его душманам, а спасала его жизнь.
Ее стараниями и силой своего духа, быстро поправился. Старушка одела его в гражданскую одежду, дала мешочек с продуктами и показала, в какую сторону ему отправиться, чтобы выйти к своим.

    Своих он не нашел. Но встретил в чайхане, куда зашел попросить водицы, русского офицера в капитанских погонах. Обрадовался. Поговорил с ним, рассказав свою историю.Капитан подумал, подумал и сказал: " Не советую я тебе свою часть искать.Тебе оттуда одна дорога - под трибунал, а потом - в лагеря. Никому не докажешь, что ты был не в плену и что-ты не продался душманам. Больше поверят, что ты их лазутчик. Я в курсе, что случилось с твоими ребятами. Все погибли. Накрыли их со всех сторон минометами. Останки по частям собирали. Так, что твой друг,которому бушлат свой отдал, наверняка грузом-200 доставлен вместо тебя на твою родину. "В бушлате, во внутреннем кармане и документы мои были",- в смятении произнес Андрей. "То-то и - оно"",- сказал капитан,- пробирайся ты как-нибудь в Россию, да затаись где нибудь,в тайге. Другого выхода нет."

    Андрей проснулся. Долго не мог понять, где находится. Вошедшая медсестра вернула к реальности, пришла ставить ему градусник. Он лежал и думал, как расскажет обо всем Кате. Как она воспримет услышанное? Не посчитает ли его трусом и предателем  - родины, ее, своих родных?

    Катя вошла в палату немного посвежевшая. Удалось заставить себя поспать. А после крепкого кофе совсем ожила, взбодрилась.Не надо показывать Андрею , что у нее на душе. Улыбнулась, наклонилась к нему, погладила кудряшки волос. Он поймал ее руку, крепко сжал. " О!, весело воскликнула она,-да я смотрю, ты уже и сил быстро набираешься".
 - Катя я пока не смогу рассказать тебе, что со мной происходило все эти годы. Тяжело с мыслями собраться. Вот, что я надумал. Принеси мне диктофон, если найдешь, или магнитофончик.Буду постепенно записывать свое повествование. А ты потом послушаешь, обдумаешь и скажешь, что мы теперь с тобой будем делать.
 - Магнитофончик я тебе принесу.Только не переусердствуй с воспоминаниями. Тебе переутомляться нельзя.
 - А скажи-ка, Катя,по какому поводу операция была, и что с ногой?
 - Ты только не волнуйся. Ничего страшного. Был бы худший исход, если бы мы не сделали этого. Начиналась гангрена, и чтобы не потерять всю ногу,пришлось ампутировать только малую часть - стопу.
 - И я не буду ходить?
 - Будешь. Сейчас делают отличные протезы.Окончательно поправишься, отправлю тебя на реабилитацию и протезирование в областной центр. Там очень опытные специалисты.
 - Вот ведь, забавно как. Меня местные таежным медведем называют. Говорят, здоров и силен, как лесной зверь. Да, и бороду не сбривал месяцами - теплее с ней в холода. Вылезу из лесной чащи, люди разбегаются.Медведь, думают. Я от него, кстати, и пострадал. Прозевал Мишку. Подкрался ко мне близко. Когда удирал от него, увяз в сугробе, оставил в нем валенок. Вот, и шел до своей заимки в одном носке. Обморозился...
 - А разве медведи зимой не спят?
 - Этот оказался - из шатунов. Что-то помешало ему впасть  в спячку. Такой же, как и я. Все шатаюсь и шатаюсь по миру...

    Катя  каждую свободную минутку забегала к Андрею. Танюшка заподозрила, что у нее с больным любовь разгорается.Сказала:
 - Это, наверное, не совсем этично - такие отношения лечащего врача с больным. Да, инвалид он теперь...
 - Таня, ты только не падай, но он - тот самый Андрей, письма от которого сжигала моя мама, и тот, которого мы оплакивали на кладбище в Васильково. Андрей жив!Таня поползла по стенке,выпучила глаза и раскрыла рот, не зная, что сказать:
 - Как же так,Катюха?!
 - Сама толком ничего не знаю. Обещал позднее все рассказать.

    Магнитофон Андрей вернул через неделю.Катя прослушивала запись вечером, дома, и все плакала и плакала.Сколько же перенес ее Андрюшка-Солнышко!И сколько добрых, понимающих людей встретилось на его пути! Вот, хотя бы, - капитан.Он не только дал Андрею, наверное, правильный совет в тех обстоятельствах. Подсказал, где и как можно перейти границу. Дал денег на первое время. Посоветовал добраться до Сибири, где в одном из лесхозов работает его брат. Поможет. Помог. И не только- он. Много людей, не спрашивая ни о чем, помогали, например, восстановить документы. Понятно только ему самому,- он стал Егором Бурмистровым. Так и жил - за себя и своего друга, не зная, что родные Егорки считают его без вести пропавшим.   
 
    Долго не могла заснуть Катя, зная, что и он,наверное, не спит в ожидании тяжелого утра, когда прозвучит ее приговор - осудит или простит.Она и сама не знала, что скажет ему утром.

    А утром, не смотря на то, что не выспалась, бодро вошла в палату Андрея и сказала:
 - Очень верю, что наше с тобой солнышко, наконец-то вырвалось из темных туч, все будет хорошо, Андрей. Вчера я договорилась, поедешь на протезирование. А вернешься, если ты не против, сыграем с тобой свадьбу.
 - Катенька, это - правда?!
 - В таком серьезном деле не врут, я думаю. Люблю я тебя, всю жизнь люблю.Но ты так и не сказал, согласен ли, таежный медведь?
 - Я теперь, Катя, не медведь. Я человек! И - самый счастливый на свете.Кстати,
когда у тебя отпуск?
 -  Летом обещали.
 - Поедем с тобой в Васильково, самое красивое и любимое место на земле.Обязательно соберу для тебя васильки.
 - Правильно решил, Андрей. Надо восстановить, наконец, справедливость и по поводу тебя и Егора - тоже. Много лет прошло. Времена изменились.Все мы исправим вместе.   


  Они смотрели друг другу в глаза и думали, каждый - о своем. Одна лишь мысль была единой - о их счастливой жизни, о прекрасном будущем.


 

 
 



   
 
 

 
   



 
 

 



 

 
 
    


Рецензии