Плодовые истории для малышовой аудитории
* * *
- Здравствуйте, господа! Честь имею представиться - Ананас! Меня ещё называют «Ананас настоящий». Странно... Как будто бывают ненастоящие ананасы. По-моему, меня ни с каким другим фруктом или овощем не спутаешь, ведь правда?
Родом я из Южной Америки, но благодаря великому путешественнику Христофору Колумбу переселился во многие другие страны Азии и Африки, где тоже подходящий тропический климат. Некоторые считают, что мы, ананасы, растём на пальмах. Это глубокое заблуждение! Ананасы растут на земле, почти как капуста, хотя с нею мы не имеем ничего общего. Мы растения травянистые, и наши листья тоже идут в дело, из их тонких волокон изготавливают лёгкие и прозрачные ткани. Но, конечно, выращивают нас не ради листьев. Ананас всегда был почётным гостем на праздничном столе. В старину только очень богатые люди – короли, графы и князья могли позволить себе украсить застолье заморскими плодами. Каждый ананас стоил так дорого, что за эти деньги можно было купить корову! Правда, потом нас научились выращивать в странах Европы, а также в Российской империи. Рассказывают, что во времена Екатерины II в оранжереях и теплицах русских вельмож собирали такие обильные урожаи ананасов, что их заквашивали в бочках словно капусту. И даже пробовали варить из них щи, представляете? Как говорится, у богатых - свои причуды.
Впрочем, всё это осталось в далёком прошлом. Сейчас меня можно свободно купить в магазине, и не надо быть графом или князем, чтобы позволить себе свежий ананас на обеденном столе.
* * *
- Ну, мне, пожалуй, представляться не надо, меня все знают. Я - Капуста, огородное растение. Род мой очень древний. Ходят слухи, что дикую капусту люди ели даже в каменном веке. А выращивать меня на огородах начали египтяне ещё во времена фараонов. Также меня сажали греки, обитавшие на Черноморском побережье. Эх, хорошая была там жизнь - курорт, да и только! Потом предки мои переселялись в разные страны, и сейчас, можно сказать, капуста растёт практически везде, кроме пустынь или вечной мерзлоты.
Семейство у нас большое. Некоторые виды на меня, белокочанную, почти не похожи: к примеру, цветная капуста напоминает ветвистое дерево с густой кроной, капуста кольраби - словно корнеплод. А брюссельская, наоборот, выглядит, как я, только кочанчики очень маленькие, будто игрушечные. Одно слово - иностранцы. Но все виды и сорта капусты очень вкусны и полезны. А есть и декоративная наша родственница, которую выращивают не для еды, а для красоты. В Японии, к примеру, такая капуста с ярко-красными листьями растёт на клумбах как цветы до поздней осени.
Что ж, это дело вкуса. Я считаю, что моими крупными и крепкими кочанами на огородных грядках тоже можно и нужно любоваться!
* * *
- Добрый день, синьоры! Я - Помидор, по-итальянски «помо д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Не правда ли, красивое прозвище? Ещё меня называют Томат. Это старинное имя, потому что родом я из Южной Америки, и древние индейцы - ацтеки называли меня на своём языке «томатль». Как и многие овощи, я попал в Европу благодаря испанским и португальским мореплавателям несколько столетий назад.
Сейчас без нас невозможно представить национальные блюда народов многих стран. Трудно поверить, что было время, когда помидоры считали ядовитым растением! Нас выращивали только для украшения садов, и наши яркие красные плоды никто не ел. Какая несправедливость... Хорошо, что потом честное имя томатов было восстановлено.
Между прочим, плоды наши бывают не только красными. Сейчас выведено много разных сортов жёлтого, бурого, зелёного, даже белого, лилового и чёрного цветов.
Названия разноцветных сортов так же, как их плоды, сказочно красивы: «Золотой петушок», «Лампа Аладдина», «Чёрный принц», «Белое чудо», «Малахитовая шкатулка», «Самоцвет изумрудный»... Всех и не перечислишь. И каждый сорт имеет особенный вкус. Попробуйте - и убедитесь сами!
2020 год.
рисунок автора
Свидетельство о публикации №220092501647