Литературный календарь 2021. Январь-март

                А. П. Бесперстых

                ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ – 2021

                Юбилейные даты

                Выпуск 1
                (январь – март)

«Литературный календарь-2021 (юбилейные даты)» составлен лексикографом-русистом А. П. Бесперстых. Большинство цитат взято из его многочисленных литературных и тематических словарей, а также из многотысячной картотеки, которую он вёл на протяжении более чем 50 лет.
При составлении Календаря широко использовались также и различные открытые интернет-источники.




2 января

65 лет со дня рождения Вероники Аркадьевны Долиной (род. 1956) – советская и российская поэтесса, певица, бард.
 
Автор более 500 песен.

К распаду Советского Союза певица относилась вполне спокойно: «Я же – не генсек, чтобы переживать по данному поводу и делать из этого личную драму, хотя и не возражала, если бы наша страна называлась как-нибудь по-другому». Такое же лояльное отношение Вероника испытывает к эмиграции, ведь среди людей, навсегда покинувших Родину, немало друзей и подруг поэтессы (Евгений Кудряц, Зловолшебное время Вероники Долиной).

Наше непростое время Вероника Долина обозначила как эпоху «зловолшебных перемен».

                Цитаты и афоризмы Вероники Долиной

А может, старость мне уста остудит,
И побелеет черный завиток,
И из зерна проклюнется росток, –
Пускай судьба, таинственный биограф,
Оставит мне единственный автограф.
Пускай блуждает в предрассветной мгле
Любовь моя – тень Ваша на Земле (« Когда ещё хоть строчка сочинится…»).

Вот настроенье нулевое,
Тоска и смута вновь и вновь.
А вот раненье пулевое,
Его ещё зовут любовь.
Мне жребий выпал бесталанный,
И я над ним три года бьюсь.
Меня не бойся, мой желанный!
Я и сама тебя боюсь (Формула).

Как отсечённая рука
Болит и ноет в месте жеста,
В душе моей саднит пока
Твоё пустующее место  (Неальбомное).

Когда усталость мне глаза натрудит,
Гляжу, от боли неживая,
 Сквозь черный мрак – на алый круг.
 Вот эта рана ножевая –
 Твоих же рук, мой бывший друг! («Усталость преодолевая…»).

Мы все надеялись на чудо,
а чуда так и нет покуда,
а чуда не произошло (Выдумщица).

Мы всё время знали, что мы – Великая Могучая Непобедимая страна. Об этом даже думать не приходилось. Ведь не думаешь же, что у тебя есть руки, ноги. Они всегда есть (Времена года).

Не то беда, что в мире есть молва,
А то беда, что вы могли поверить (Молва).

Усталость преодолевая,
Бреду домой, едва дыша,
Но тлеет точка болевая,
Её ещё зовут душа («Усталость преодолевая…»).
 
Я знаю: поздно или рано
Помру под бременем грехов,
Но все мои былые раны
Живут под именем стихов («Усталость преодолевая…»).

3 января


85 лет со дня рождения поэта Николая Михайловича Рубцова (1936–1971) – русского лирического поэта.

Первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске  уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977) и др.

Учитесь, соотечественники, у поэта Рубцова не проклинать жизнь, а облагораживать её уже за то, что она вам подарена свыше и живёте вы на прекрасной русской земле, среди хорошо Богом задуманных людей (Виктор Астафьев, Затеси).

                Цитаты и афоризмы Николая Рубцова

Было утро дождя и металла,
          Было смутное утро утраты... (Утро утраты).

До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!  (До конца).

Мы сваливать
     не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет –
    тот и правит,
Поехал – так держись! («Мы сваливать не вправе…»).

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей… (Звезда полей).

Повторилась в мире неизбежность
          Не жалей ты листья, не жалей,
         А жалей любовь мою и нежность! («Улетели листья с тополей…»).

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь (Тихая моя родина).
               
Я чуток, как поэт,
Бессилен, как философ (Ночное ощущение).


5 января

 75 лет со дня рождения Евгения Анатольевича Попова (1946) – русского писателя, драматурга, эссеиста и поэта.

Его называют самым весёлым анархистом русской словесности, хотя сам Евгений Анатольевич признается, что не любит ярлыки.

Евгений Попов ещё со школьной скамьи демонстрировал независимость во взглядах и суждениях. Он никогда не состоял в комсомоле, что не помешало партийным работникам исключить его из комсомольской организации на участие в одном из самиздатовских журналов Красноярска в 1962 году. Тогда же состоялся официальный дебют Попова-писателя – его рассказ «Спасибо» был напечатан в газете «Красноярский комсомолец».

Рассказы Попова радуют многообразием, что относится как к выбору судеб и персонажей, так и к манере, в которой соседствуют трезвый реализм, трагическая ирония и расширение повествовательной перспективы через сказ (В. Казак, Лексикон русской литературы XX века).

Е. Ш.: А как вы считаете: писатель может позволить себе быть аполитичным?
Е. П.: Писатель как гражданин может ходить с флагом, сделать себе коктейль «Молотов», но как творец он всё равно вне политики. Те писатели, которых я знаю, и знаменитые, и незнаменитые, именно таковы. Я вспоминаю старый советский анекдот, как одного человека вызвали в КГБ и спрашивают: «Правда ли, что вы клеветали на советскую власть?» А он отвечает: «Я? Клеветал на советскую власть? Да пошла она к чёрту, эта ваша власть, чтоб я ещё на неё клеветал!» (Из интервью Евгению Шкловскому для журнала «Дружба народов».

                Цитаты и афоризмы Евгения Попова

Из книги: «Мой знакомый гений. Беседы с культовыми личностями нашего времени»:

           Думаю, что человек из всех живых организмов самое опасное животное, победившее всех других животных. Уничтожив их в основном. Начальству оставалось надеяться или на боженьку, или на чьи-то мозги.
          Если нечем распилить свои цепи, плюй на них, может, проржавеют Самое опасное, злобное животное.
И не от лукавого ли все эти бесконечные инсталляции, перформансы, осуществляемые людьми, которые  гордо именуют себя художниками, а сами ребёнку зайчика нарисовать не могут?
Изящные манеры блистают своим отсутствием.
Пусть не любят, но уважают.
Смотришь, человек – оптимист, жизнь удалась, всем доволен – ясно, идиот.
 Я поступил в геологоразведочный и помню, как какая-то почтенная геологическая дама на первом собрании сказала нам: «Вы, ребята, будете пять лет учиться в Москве – воспользуйтесь этим. Здесь – музеи, театры, культура». То есть, грубо говоря, не жрите водку с утра до вечера, есть более интересные занятия. Это было вполне разумно. Но только время на глазах изменилось…

А на улице была ночь и плохо горели фонари, так что бежать можно было лишь сильно отчаявшись (Калёным железом).

Совершенно не важно, что одни воспринимают писательство как осознанную необходимость, а другие как свободу (Современная литература: Ноев ковчег?).

В мире нет простых совпадений, и любая мелочь имеет глобальный смысл, о чём я и пытаюсь сказать в своих сочинениях в меру отпущенного мне разума и таланта  (Говорят лауреаты «Знамени»).

Евгений Попов автор сборников стихов “Птицы в городе” (1989), “Высокое небо”  (2008).

                ***
Нас удача преследует редко,
Но когда повезёт –  не пасуем.
В  благодарность отведаем света
И закусим парным поцелуем.

                ***
Был полдень, пряный и застойный.
На ветку спрыгнул пересмешник.
Тень поскользнулась и невольно
Лист уронила на валежник.

Внезапно вздрогнула осина,
Очнулся резко вихрь мятежный.
И загляделся вдаль мужчина,
И женщина вздохнула нежно.

                * * *
На внешней стороне Луны
Любовники обнажены,
Нежны, и вечности открыты,
И даже укоренены.

Там пышут впадины теплом,
Вулканы кажутся котлом.
А всё, что выше – свет всевышний,
Он наполняет этот дом.


13 января

90 лет со дня рождения Аркадия Александровича Вайнера (1931–2005) – советского и российского писателя, сценариста и драматурга.

Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский авиационный институт. После первого курса МАИ перешёл на юридический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1953 г.

Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении московской милиции, затем – начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска (МУР). За отличную службу получил около 40 наград. В конце 1960-х гг. Аркадий Вайнер ушёл из милиции в звании капитана.

Писал вместе с братом Георгием детективные романы. Наибольший успех имел роман «Эра милосердия» (1976; экранизирован под названием «Место встречи изменить нельзя» с В. С. Высоцким в главной роли). Романы «Евангелие от палача» (1979), «Петля и камень» (1984), книги «Ощупью в полдень» (1969), «Не потерять человека» (1978), «Карский рейд» (1983) и др.

Лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1976, 1978, 1981).
Общий тираж их совместных с братом романов в 1988 году превысил 1 миллион экземпляров.

                Цитаты и афоризмы Аркадия и Георгия Вайнеров

Бульдожка всегда волка придушит (Аркадий и Георгий Вайнеры, Евангелие от палача).
           В нашей жизни очень важно правильно оценивать людей. Особенно если они твои друзья… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Эра милосердия).
В человеке самое главное – чтобы он был человечным... (Аркадий и Георгий Вайнеры, Эра милосердия).
Все преступления мира, по-моему, возникли на иллюзорной надежде безнаказанности (Аркадий и Георгий Вайнеры, Евангелие от палача).
Вы считаете, что антипод любви – ненависть. Но, поверьте, это не так! Настоящий антипод любви – равнодушие... (Аркадий и Георгий Вайнеры, Евангелие от палача).
– Добро нельзя внушить силой... – Но силой можно победить зло... (Аркадий и Георгий Вайнеры, Визит к Минотавру).
Единственный основной закон людской – несправедливость (Аркадий и Георгий Вайнеры, Евангелие от палача).
Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трехголовый дракон, и башки эти его – трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла (Аркадий и Георгий Вайнеры, Эра милосердия).
Жизнь – это стремление познать совершенство (Аркадий и Георгий Вайнеры, Визит к Минотавру).Истина, как человек, рождается в боли, страшном усилии всего нашего бренного тела и высоком воспарении души (Аркадий и Георгий Вайнеры, Визит к Минотавру).
Когда ты был слеп, я был твоим поводырём в краях неведомого. Теперь ты прозрел, и моя спина загораживает тебе солнце… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Визит к Минотавру).
Любовь к ближнему – пустая красивая выдумка, потому что если начать копаться в ней все глубже и глубже, то в конце концов дороешься до мысли, что каждый человек на земле – один-одинёшенек и самый близкий-наиближайший ему – враг, и распорядитель его судьбы, и вероятный его убийца (Аркадий и Георгий Вайнеры, Евангелие от палача).
Нет ада страшнее, чем огонь неудовлетворенных страстей и незнания… (Аркадий и Георгий Вайнеры,
Визит к Минотавру).
         Самая дорогая вещь на земле – это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить (Аркадий и Георгий Вайнеры, Эра милосердия).
Самое глупое, до чего может додуматься человек, – это решить начать новую жизнь (Аркадий и Георгий Вайнеры, Ощупью в полдень).
Семья недаром очагом зовётся. Там ведь и добро и зло – всё вместе перегорит и золой, прахом выйдет, а тепло всё одно останется. Люди промеж себя плохо ещё потому живут, что уважению друг другу заслуженную оказать не хотят. Вежливость – она что – слова, звук, воздуха одно колебание, а всё -таки всем приятно (Аркадий и Георгий Вайнеры, Визит к Минотавру).
Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать! (Аркадий и Георгий Вайнеры, Эра милосердия).
Старость – это разобранная новогодняя ёлка. Исчез аромат хвои, падают жёлтые иголки, лысые веточки торчат, обрывки серебра. И я бы поверил, что праздник жизни кончился, но всегда вдруг находишь одну-единственную забытую игрушку – и она сулит надежду, что пусть хоть через год, но радость придёт снова… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Ощупью в полдень).
Судьбу хулить – что ценного кобеля дразнить… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Город принял!).
У меня мозг болит, как будто я выжал его рукой… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Ощупью в полдень).
Это глупо, ужасно, что женщины ходят с пистолетом! Женщины должны носить пудру в сумке, а не пистолет! Люди вообще не должны носить пистолетов… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Визит к Минотавру).
Я знаю, таланту не трудно работать, таланту трудно жить… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Город принял!).


14 января

110 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (1911–1999).
 
Настоящая фамилия Аронов, Рыбаков – фамилия матери.
5 ноября 1933 года студент Анатолий Аронов был арестован и осужден на три года ссылки по статье 58 -10  –контрреволюционная агитация и пропаганда. По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по стране, работал шофером, слесарем, трудился на автотранспортных предприятиях Башкирии, Калинина (ныне Тверь), Рязани.

С 1941 г. в Армии; участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина; последняя должность – начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание Гвардии инженер-майор.

"За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками" признан не имеющим судимости; в 1960 г. полностью реабилитирован.

Автор повестей и романов: «Кортик», «Бронзовая птица», «Тяжёлый песок», «Дети Арбата», «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», «Прах и пепел» и др.

Книги А. Н. Рыбакова изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Многие произведения экранизированы.

                Цитаты и афоризмы Анатолия Рыбакова

                Дети Арбата:
Всё можно забыть: оскорбления, обиды, несправедливости, но унижения не забывает ни один человек, это в человеческой натуре. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают. Только люди унижают друг друга. И ни один человек своего унижения не забудет и тому, перед кем унижался, никогда не простит. Наоборот, всегда будет его ненавидеть.
Люди не любят, когда их считают глупцами. Люди признают умственное превосходство, когда оно сочетается с превосходством власти. Умственное превосходство приемлемо для них только в правителе, это значит, что они подчиняются умному правителю, это не унижает их, а, наоборот, возвышает, оправдывает в их глазах безоговорочное подчинение, они утешают себя мыслью, будто подчиняются не силе, а уму.
Молодость имеет свои права. И первое её право – смеяться.

                Тяжёлый песок:
Всё прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда...
Дело не в том, в какую ситуацию попадает человек, – это часто от него не зависит. Дело в том, как человек выходит из этой ситуации, – это всегда зависит только от него ().
Если совершить величайшее безрассудство во имя любви можно в молодые годы, то понять его и, быть может, пожалеть, что в твоей жизни такого не было, можно лишь в зрелые годы.
… чем больше у людей квартира, тем меньше находится места, чтобы переночевать постороннему человеку.



15 января

130 лет со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама  (1891–1938) – русского поэта, прозаика, эссеиста, литературного критика, переводчика.

Предвидением собственной судьбы стало переведённое Мандельштамом ещё в 1921 году стихотворение грузинского поэта Н. Мицишвили:
Когда я свалюсь умирать под забором в какой-нибудь яме,
И некуда будет душе уйти от чугунного хлада –
Я вежливо тихо уйду. Незаметно смешаюсь с тенями.
И собаки меня пожалеют, целуя под ветхой оградой.
Не будет процессии. Меня не украсят фиалки,
И девы цветов не рассыплют над чёрной могилой… (Прощание).

Имя Осипа Мандельштама оставалось в СССР под запретом около 20 лет. Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам и друзья поэта  сохранили его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. В настоящее время изданы все произведения Мандельштама.

В 1991 году с целью сохранения, изучения и популяризации творческого наследия поэта было основано Мандельштамовское общество.

                Цитаты и афоризмы Осипа Мандельштама

         Если грустишь, что тебе задолжал я одиннадцать тысяч,
          Помни, что двадцать одну мог я тебе задолжать (В альбом спекулянтке Розе).
Мне стало страшно жизнь отжить –
И с дерева, как лист, отпрянуть,
И ничего не полюбить,
И безымянным камнем кануть… («Мне стало страшно жизнь отжить…»).
Немногие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен –
Твой жребий страшен и твой дом непрочен! («Паденье – неизменный спутник страха…»).
Нет ничего более страшного для человека,  чем другой человек,  которому нет до него    никакого дела  (О собеседнике / Эссе).
Паденье – неизменный спутник страха,
           И самый страх есть чувство пустоты («Паденье – неизменный спутник страха…»).
Природа – тот же Рим, и, кажется, опять
Нам незачем богов напрасно беспокоить –
Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать,
Рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить! («Природа – тот же Рим, и, кажется, опять…»).
Там – я любить не мог,
          Здесь – я любить боюсь... («Я ненавижу свет…»).
Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал («Только детские книги читать…»).
Я так же беден, как природа,
И так же прост, как небеса,
И призрачна моя свобода,
Как птиц полночных голоса («Слух чуткий парус напрягает…»).=

19 января

110 лет со дня рождения Анатолий Владимировича Софронова (1911 – 1990) – русского советского писателя, поэта, переводчика и драматурга.

Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты "Известия", регулярно выезжал на фронт, принимал участие в боях.

Автор популярной комедии «Стряпуха» (1959), лирических сборников «Стихи и песни» (1950), «Я вас люблю» (1962), романа в стихах «В глубь времени» (ч. 1-6, 1978-1983).

Главный редактор журнала «Огонек» (1953-1986).

В кино выступал как сценарист и автор текстов к песням.

Самая известная песня на его стихи, "Шумел сурово Брянский лес", ныне гимн Брянской области.

                Цитаты и афоризмы Анатолия Софронова

А жизнь журчит, журчит по проводам
И что-то там весеннее лопочет,
И, может быть, сама того не хочет,
Но вновь ведёт обратный счёт годам («Опять Ростов. Уже на склоне жизни…»).

Любите нас, пока мы живы,
Пока травой не проросли:
Не для корысти и наживы
Мы в этот трудный мир пришли («Любите нас, пока мы живы…»).

Троцкисты, что пробрались к власти,
Крошили тихий Дон на части! («В глубь времени»).

Уже для многих наши имена –
Как дальний шелест ветра при дороге…(«Опять Ростов. Уже на склоне жизни…»).

                Сирень-черёмуха

Расцвела сирень-черёмуха в саду
На моё несчастье, на мою беду.
Я в саду хожу, хожу, да на цветы гляжу, гляжу,
Но никак в цветах, в цветах
Я милой не найду, я милой не найду,
Ох, не найду.

Чтобы мне её скорее отыскать
Видно все цветы придётся оборвать,
Ой, не прячь, сирень, сирень
Милой, милой, в ясный день.
Не мешай мою любовь, любовь ты целовать,
Любовь ты целовать, ох, целовать.

Только я к цветку притронулся рукой,
Слышу голос я: любимый, дорогой,
Ты сирень оставь, оставь
Да пусть она цветёт в цвету,
Лучше мы в саду, в саду
Да скроемся с тобой,
Мы скроемся в саду вдвоём с тобой.



27 января

 195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина;  настоящая фамилия Салтыков,  псевдоним Никола;й Щедрин (1826–1889) –  русского писателя, публициста, критика 

Автор знаменитых сатирических романов «История одного города», «Господа Головлевы».

                Интересные факты:
Во время обучения в лицее Салтыков-Щедрин публиковал свои первые стихотворения, однако быстро разочаровался в поэзии и навсегда оставил это занятие.
Михаил Евграфович сделал популярным литературный жанр социально-сатирической сказки, направленной на разоблачение людских пороков.
Ссылка в Вятку стала поворотным моментом в личной жизни Салтыкова-Щедрина – там он познакомился со своей будущей женой Е. А. Болтиной, с которой прожил 33 года.
Пребывая в вяткинской ссылке, писатель переводил труды Токвиля, Вивьена, Шерюеля, делал заметки о книге Беккари.
В соответствии с просьбой в завещании, Салтыков-Щедрин был похоронен рядом с могилой И. С. Тургенева.
Несмотря на то что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.

                Цитаты и афоризмы М. Е. Салтыкова- Щедрина

– Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть? (Пошехонская старина).
В нужде и кулик соловьём свищет (Господа Головлёы).
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства (Пошехонская старина)
Есть люди, с которыми можно беседовать только сообща, чтоб товарищ товарищу помогал. Один одно слово бросит, другой это слово на лету подхватит и другое подкинет – смотришь, ан разговор. Всё равно как бумажки на полу: одна бумажка – просто только бумажка, а много бумажек сор (Современная идиллия).
Жизнь наша здешняя подобна селянке, которую в Малоярославском трактире подают. Коли ешь её с маху, ложка за ложкой, – ничего, словно как и еда; а коли начнешь ворошить да разглядывать – стошнит! (Современная идиллия).
И правосудие получить, и водки напиться – всё можно! (Современная идиллия).
Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта – совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним (История одного города).
Лицемерие, это –  приглашение к приличию, к декоруму, к красивой внешней обстановке, и что всего важнее, лицемерие – это узда. Не для тех, конечно, которые лицемерят, плавая в высотах общественных эмпиреев, а для тех, которые нелицемерно кишат на дне общественного котла (Господа Головлёвы).
На склоне лет охота к преувеличениям пропадает и является непреодолимое желание высказать правду, одну только правду (Пошехонская старина).
Нет того греха тяжеле, коли кто волю свою продал. Всё равно что душу (Пошехонская старина).
От иронии до крамолы – один шаг (История одного города).
Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски. Всякому, вероятно, случалось проходя мимо клоаки, не только зажимать нос, но и стараться не дышать; точно такое же насилие должен делать над собой человек, когда вступает в область, насыщенную празднословием и пошлостью. Он должен притупить в себе зрение, слух, обоняние, вкус; должен победить всякую восприимчивость, одеревенеть. Только тогда миазмы пошлости не задушат его (Господа Головлёвы).
У кого, мой друг, дело есть, да кто собой управлять умеет – тот никогда скуки не знает (Господа Головлёвы).
Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать (Культурные люди).
Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать (Культурные люди).


   28 января

180 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) – одного из крупнейших русских историков, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по истории древностям русским, автора «Курса русской истории».

Ключевский обладал поразительной памятью. Однажды, поднимаясь на кафедру для доклада на публичном научном торжестве, он споткнулся о ступеньку и выронил листки с записями, которые разлетелись, бросившиеся их собирать слушатели перемешали их ещё больше. Присутствовавшая там супруга Ключевского успокоила: «Он всё помнит наизусть». Это оказалось правдой (В. А. Садовничий,  Василий Осипович Ключевский (1841–1911).

                Лучшие афоризмы В. А. Ключевского
Вернейшее средство исправить женщину – показать ей идеал и сказать, что это её портрет. Из ревности ей захочется стать его оригиналом и непременно удастся сделаться его сносной копией.
Выбирая себе жену, надо помнить, что выбираешь мать своим детям, и как опекун своих детей должен позаботиться, чтобы жена по вкусу мужа была матерью по сердцу детям; чрез отца дети должны участвовать в выборе матери.
Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один.
Женщина начинает размышлять, только когда начинает говорить, а говорить начинает, когда начнет чувствовать; её ум – бухгалтер её языка, а язык – секретарь ее сердца.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
Какая самая умная женщина? Та, которую хочется благодарить даже за отказ.
Когда дурак начинает считать себя остроумным, количество остроумных людей не увеличивается; когда умный человек признает себя остроумным, всегда становится одним умным меньше и иногда одним остроумным больше; когда остроумный начинает считать себя умным, всегда одним остроумным становится меньше и никогда не бывает одним умным больше.
Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать.
Не всякий, кто смеётся, весел.
Остроумие в мышлении – то же, что пряность в питании: она делает вкусной пищу, но портит и вкус, и пищеварение.
Откровенность – вовсе не доверчивость, а только дурная привычка размышлять вслух.
Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
Самый весёлый смех – это смеяться над теми, кто смеется над тобой.
Чем женщина меньше приносит мужу, тем больше требует от него, так что, чем меньше она стоит, тем дороже обходится.
Я человек 19-го века и в ваш 20-й век попал совершенно случайно, по ошибке судьбы, позабывшей убрать меня вовремя.



5 февраля

 185 лет со дня рождения Николая Александровича Добролюбова (1836-1861) – русского критика и публициста.
 
В 1857 году Н. А. Добролюбов блестяще окончил институт, но за вольнодумство его лишили золотой медали. Некоторое время он был домашним наставником у князя Куракина; в 1858 году стал репетитором по русской словесности во 2-м кадетском корпусе.

Умер от туберкулёза в 25 лет, за год до смерти лечился за границей и много ездил по Европе. Незадолго до смерти попросил снять себе новую квартиру, чтобы не оставлять после собственной кончины неприятный осадок в домах своих знакомых. До самой последней минуты был в сознании. В соседней комнате безвыходно сидел Н. Г. Чернышевский.

По воспоминаниям А. Я. Панаевой, за несколько дней до смерти Н. А. Добролюбов произнёс: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы ещё года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»

Короткая жизнь Добролюбова сопровождалась большой литературной активностью. Он много и легко писал (по воспоминаниям современников, по заранее заготовленному логическому конспекту в виде длинной ленты, намотанной на палец левой руки), печатался в журнале Н. А. Некрасова «Современник» с рядом исторических и особенно литературно-критических работ; ближайшим его сотрудником и единомышленником был Н. Г. Чернышевский. За один 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий.
 
Как отметил литературовед Дмитрий Святополк-Мирский: «Хотя всё, что он писал, посвящено художественной литературе, считать это литературной критикой было бы крайне несправедливо. Правда, у Добролюбова были зачатки понимания литературы, и выбор вещей, которые он соглашался использовать в качестве текстов для своих проповедей, был, в общем, удачен, но он никогда и не пытался обсуждать их литературную сторону: он пользовался ими только как картами или фотографиями современной русской жизни, как предлогом для социальной проповеди».

        Идеи Добролюбова абсолютно актуальны  (Алексей Вдовин, Н. А. Добролюбов: разночинец между духом и плотью).

Добролюбов был также поэтом-сатириком, остроумным пародистом, душой выходившего при «Современнике» литературного приложения «Свисток». Добролюбов писал и серьёзные стихи (наиболее известно «Милый друг, я умираю…»), переводил Гейне

                Лето

Иду по ниве я, смотрю на спелый колос,
Смотрю на дальний лес и слышу звонкий голос
Весёлых поселян, занявшихся жнитвом
И живописно так склонённых над серпом...
Иду и думаю: так нравственности зерна,
Так мысли семена пусть вырастут проворно
На ниве нравственной России молодой
И просвещения дадут нам плод благой.
Пускай увидим мы, пока ещё мы вживе,
На невещественной, духовной нашей ниве –
Духовный хлеб любви, и правды, и добра,
И радостно тогда воскликнем все: ура!..

                Цитаты и афоризмы Н. А. Добролюбова

В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, – сколько возможно больше и сколько возможно лучше.
Если ты отвергаешь в людях возможность искреннего, глубокого, бескорыстного убеждения, то я вполне основательно могу вывести, что тебе самому незнакомы никакие убеждения.
Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нём проявляется.
Никто так грубо не ведет себя с подчинёнными, как те, которые подличают перед начальниками.
Оправдывают свое невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти.
Привыкая делать все без рассуждений, без убеждения в истине и добре, а только по приказу, человек становится безразличным к добру и злу и без зазрения совести совершает поступки, противные нравственному чувству, оправдываясь тем, что «так приказано».
Теряя любовь женщины, можно обвинить только самого себя за неумение сохранить эту любовь.
Только труд дает право на наслаждение жизнью.
Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный.
Человеку нужно счастье, он имеет право на него, должен добиваться его во что бы то ни стало.
Чем скорее и стремительнее высказывается впечатление, тем чаще оно оказывается поверхностным и мимолетным.

8 февраля

 225 лет со дня рождения Ивана Петровича Мятлева (1796 – 1844) – русского поэта.

Известен главным образом как автор юмористических стихотворений, прежде всего знаменитой поэмы «Сенсации и замечания мадам Курдюковой», а также слов популярных городских романсов («Как хороши, как свежи были розы…», «Фонарики-сударики»).

В 1830-е гг. Мятлев сочинял шуточные стихи вместе с А. С. Пушкиным и П. А. Вяземским, который в письме Жуковскому называл его notre chef d'ecole [наш руководитель школы (фр.)]. Известна также поэтическая записка Вяземского Пушкину, где он обещает, что на вечере будет Мятлев: «Любезный родственник, поэт и камергер, А ты ему родня, поэт и камер-юнкер: Мы выпьем у него шампанского на клюнкер. И будут нам стихи на матерный манер».

Его стихи, экспромты и каламбуры ценили  А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский и М. Ю. Лермонтов.  Однако в памяти современников Мятлев остался чудаковатым барином и весёлым жизнелюбом. Но, думая о его судьбе, почему-то возникает горькое чувство.

Также познакомился с Мятлевым, которого ты знаешь не¬сколько шутовских стихов... Я ду¬мал найти молодого повесу. Что ж? Это человек важный, придворный забавник, лет 45... (Е. А. Баратынский, Из письма жене).

Мятлева нередко называли шутом русской литературы. Провинциалы, приезжавшие в Петербург, непременно стремились попасть "на Мятлева". В литературных салонах, где выступал Иван Петрович, все друг друга знали и мило подшучивали. Любимый жанр Мятлева – стихи на случай. Он мог запросто посвятить генералу Ермолову абсолютно пустую фантазию «на день наступающего тысяча восьмисот сорок четвертого года», выдержанную в игривом и бессмысленном духе:
                Коль пройдет мадам Эстер
                Ле канкан де ля Шольер –
                Весь театр набит народом…
                Поздравляю с Новым годом! (Новый 1844. Фантазия).
Несоответствие поэтического пустяка статусу адресата – его высокопревосходительству – Мятлева ничуть не смущало.
Кажется, что свой дар от Бога он если не промотал, как иные проматывали богатое наследство, то распорядился им как-то нелепо. Да, кто-то должен отвлекать людей от тягот жизни, и без Мятлева петербургские салоны многое потеряли бы, но как короток век шуточной поэзии! Мятлев – полный шут... (В.А. Жуковский, Из дневника, 18 апреля 1841 г.).

Обедал у гр. А. Бобринского... Мятлев читал уморительные стихи... (А. С. Пушкин,  Из дневника, 6 декабря 1833).

Люблю я парадоксы ваши, // И ха-ха-ха, и хи-хи-хи... // И Ишки М<ятлева> стихи... (М.Ю. Лермонтов, Из альбома С. Н. Карамзиной).

И. С. Тургенев использовал ставшую крылатой строку из стихотворения Мятлева  «Розы» в своём стихотворении в прозе «Как хороши, как свежи были розы».


                Розы

Как хороши, как свежи были розы
В моём саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

Как я берёг, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.

Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты,
Венка из роз искала молодая,
И я сорвал заветные цветы.

И мне в венке цветы ещё казались
На радостном челе красивее, свежей,
Как хорошо, как мило соплетались
С душистою волной каштановых кудрей!

И заодно они цвели с девицей!
Среди подруг, средь плясок и пиров,
В венке из роз она была царицей,
Вокруг её вились и радость и любовь.

В её очах – веселье, жизни пламень;
Ей счастье долгое сулил, казалось, рок.
И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне – роз моих завянувший венок.


10 февраля

 140 лет со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева (1881 – 1972) – русского писателя и переводчика.

В 1900 году Борис Зайцев познакомился с А. П. Чеховым и Л. Н. Андреевым, который помогал ему в начале писательской деятельности, ввёл его в литературный кружок «Среда», руководимый Н. Телешовым. В июле 1901 года он дебютировал рассказом «В дороге» в «Курьере». В 1902 году произошла их встреча с И. А. Буниным, с которым долгие годы поддерживал дружеские отношения.
 
В 1921 году Ю. Зайцева выбирают председателем Союза писателей, в этом же году деятели культуры вступают в комитет помощи голодающим, а через месяц их арестовывают и отвозят на Лубянку. Зайцева через несколько дней освобождают, он уезжает в Притыкино и возвращается весной 1922 в Москву, где заболевает тифом. После выздоровления решает с семьей ехать за границу для поправки здоровья. Благодаря содействию Луначарского получает визу и покидает Россию.
 
Главнейший мотив, проходящий сквозь все творчество Зайцева, – мотив смирения, понимаемого в христианском смысле, как мужественное принятие всего, посылаемого Богом.
    
Благодаря страданиям и потрясениям революции, как писал сам Зайцев, он открыл для себя неведомый прежде материк – "Россию Святой Руси". В эмиграции, вдали от родины, тема Святой Руси становится главной в творчестве художника. В 1925 вышла в свет книга Зайцева "Преподобный Сергий Радонежский".

В 1930-е Борис Зайцев – один из наиболее уважаемых писателей «старшего» поколения эмиграции.

Удивительный русский писатель, последний представитель Серебряного века: его друзья ушли раньше. В современной России имя Зайцева стало известно публике лишь три десятилетия назад, когда в период «гласности» появились первые книги писателя-изгнанника, эмигранта, более пятидесяти лет запрещенного на родине  (О. А. Ростова, старший научный сотрудник дома-музея Марины Цветаевой).

                Цитаты и афоризмы Бориса Зайцева

Женщина всегда была лучшей славой вселенной (Путники).
Жизнь есть жизнь – вечное перемещение. Друзья приходят и друзья уходят (Чехов).
Если мы боимся смерти, то не боимся жить. А ведь бывает так, что для жизни не меньше нужно мужества, чем чтобы умереть  (Дом в Пасси).
Ешь. Продавай штаны, женину юбку, книги, старые подсвечники и этажерку, только не ослабевай, иначе уж не встанешь (Улица Святого Николая).
Мать научает невидимо, просто собою, излучением света, кротости и добра (Чехов).
Молиться-то легко, а любить всего труднее (Река времени).
По-настоящему же украшают жизнь некрасивые и смиренные (Чехов).
Пусть милый свет, лучший друг мой, ласкает мне ноги. Глаза же закрываю платком, и вот я уже на границе ещё бытия, столько знакомого и столько всегда неизвестного – сон ожидает меня, тоже мой друг, иногда и целитель. Счастлив, кто ждёт его с чувством крепкого, благодатного дня! И да будет Господь милостив к удручённым (Диана).
Талант именно и выражает неповторимую личность, нечто органическое, созданное Господом Богом, а не навязанное никаким направлением литературным  (Утешение книг).
Человек – плотски-духовное существо. Это не животное и не идея, а таинственное их соединение (Утешение книг).
Человеку всегда хочется чего-то невозможного...и прекрасного. Может быть, в этом и вообще сущность жизни (Дальний край).
Чудо есть праздник, зажигающий будни, ответ на любовь. Чудо – победа сверх алгебры, сверх геометрии над алгеброй и геометрией школы. Вхождение чудесного в будни наши не говорит о том, что законы будней ложны. Они лишь – не единственны (Сергий Радонежский).


   16 февраля

190 лет со дня рождения русского писателя Николая Семёновича Лескова (1831–1895) – знаменитого русского писателя.

Я… думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек… (Н. С. Лесков, Русское общество в Париже).

Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок её, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих (Максим Горький, Н. С. Лесков).

                Цитаты и афоризмы Н. С. Лескова
Англичане из стали блоху сделали, а наши тульские кузнецы ее подковали, да им назад отослали (Левша»).
Бесполезное это дело: дураков учить всё равно что мёртвых лечить (Соборяне).
Вера – роскошь, которая дорого народу обходится (Соборяне).
Всякому то кажется странно, что самому не свойственно (Однодум).
Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает, и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости (Леди Макбет Мценского уезда).
Не стоит думать о том, что будут делать другие, когда вы будете делать им добро, а надо, ни перед чем не останавливаясь, быть ко всем добрым (Захудалый род).
Неужели с того, что вы меня богатее, то у вас и чувств больше? (Очарованный странник).
Подполз ещё ближе: гляжу, крестятся и водку пьют, – ну, значит, русские!.. (Очарованный странник).
Пока ты зло помнишь – зло живо, а пусть оно умрёт, тогда и душа твоя в покое жить станет (Христос в гостях у мужика).
Спорливость – черта, удаляющая человека от истины (Захудалый род»).

17 февраля

115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто (1906 -1981) –  русской детской поэтессы.

Лауреат Сталинской премии  второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).

Стихи она начала писать еще в детстве. Профессиональной литературной работой занялась по совету наркома просвещения Анатолия Луначарского, который присутствовал на выпускном экзамене хореографического училища и слышал, как Агния читала собственные стихи.

В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". За ними последовали "Первое мая" (1926), "Братишки" (1928). Некоторые стихотворения были написаны совместно с мужем, поэтом Павлом Барто, – "Девочка чумазая" и "Девочка-рёвушка" (1930).

С 1965 года в течение нескольких лет Барто вела на радио "Маяк" передачу "Найти человека", в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С её помощью было воссоединено около тысячи семей. Об этой работе Барто написала повесть "Найти человека", опубликованную в 1968 году.

Большинство стихов Агнии Барто были написаны для детей-дошкольников или младших школьников. Стихи отличаются простотой чтения и запоминания. Через них автор на равных обращалась к ребёнку простым языком без лирических отступлений и описаний. Все персонажи в стихах называются по именам: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня громко плачет», «Володин портрет», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение».

Десятки лет Агния барто помогала семьям репрессированных знакомых: доставала дефицитные лекарства, находила хороших врачей; о том, что, используя свои связи, много лет "пробивала" квартиры – порой для людей совершенно незнакомых (Алла Тюкова, Барто Агния Львовна).

Стихотворение о мишке, которого уронили на пол, было одним из любимых детских воспоминаний Юрия Гагарина. Именно его он процитировал от руки на листочке бумаги, когда брал автограф у поэтессы. «Это первая книга о добре в моей жизни», – признался космонавт.

Свои юбилейные даты поэтесса праздновала дважды: сначала официальную, потом – фактическую. Так получилось потому, что 15-летней Агнии пришлось прибавить себе один год, чтобы пойти работать. Время было голодные, семье нужны были деньги, но на работу принимали только с 16-ти лет...

По наблюдению своих близких, Агния до конца оставалась деятельной, очень энергичной и даже танцевала на своем 75-летии. И не удивительно, ведь чтобы завоевать настоящую любовь и доверие тысячи детей, надо и самому в душе оставаться немного ребёнком, открыто радоваться миру и удивляться (Елена Глухова, В ней жила душа ребёнка).

                Цитаты и афоризмы Агнии Барто

А ведь и в самом деле страшно: быть уверенным, что ты окружён людьми, и неожиданно обнаружить, что округ тебя пустота  (Найти человека).
Верно сказал мне в своё время Михаил Кольцов: если человек, рассказывая о том, как он попал в смешное положение, не боится выглядеть смешным, то он – умный человек (Записки детского поэта).
Детская тоска по родной семье остаётся в душе человека навсегда (Найти человека).
Зайку бросила хозяйка – Под дождём остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок (Зайка).
Идёт бычок, качается, Вздыхает на ходу: – Ох, доска кончается, Сейчас я упаду! (Бычок).
Кто-то стонет: – Ой, умру!..– Трудно в сильную жару, Например, толстухам: Стали падать духом (Жарко).
Мне теперь не до игрушек- Я учусь по букварю... Но я, кажется, Сереже Ничего не подарю  (Я выросла).
Мы с Тамарой Ходим парой, Санитары Мы с Тамарой (Мы с Тамарой).
Наша Таня громко плачет: Уронила в речку мячик. – Тише, Танечка, не плачь: Не утонет в речке мяч (Мячик).
Не все переживания надо обязательно обсуждать вслух, можно что-то оставить и для себя  (Найти человека).
Не люблю, когда говорят: "Я простой человек". Простой человек о себе никогда так не скажет (Записки детского поэта).
– О чём вы пишете стихи? – спросила меня одна из посетительниц. – О том, что меня волнует. Она удивилась: – Но вы же для детей пишете? – Но они-то меня и волнуют (Записки детского поэта).
Он всегда чем-то недоволен и носит свое недовольство как камень за пазухой (Записки детского поэта).
Пути развития детской книги – одна из самых важных и гуманных проблем духовного роста человека (Записки детского поэта).
Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу – Потому что он хороший (Мишка).
Я свою сестрёнку Лиду Никому не дам в обиду! Я живу с ней очень дружно, Очень я её люблю. А когда мне будет нужно, Я и сам её побью (Вот так защтник). защитник!).
Я  устала,  не  могу, Я  вам  завтра помогу (Помощница).

21 февраля
130 лет со дня рождения Алексея Елисеевича Кручёных (1886 –1968), русского поэта, одного из теоретиков кубофутуризма.

Кручёных – главный теоретик и практик «заумной поэзии», Заумь – это абстрактный, беспредметный язык   очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями» (Слово как таковое).

Автор хрестоматийно знаменитого заумного текста «на собственном языке» из сборника «Помада» (М., 1913):
дыр бул щыл
                убешщур
                скум
                вы со бу
                р л эз
Кручёных утверждал, что «в этом пятистишии больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина» (Слово как таковое).

Что ценного в Кручёных? По своей неуступчивости он отстаёт от Хлебникова или Рембо, заходивших гораздо дальше. Но и он на зависть фанатик и, отдуваясь своими боками, расплачивается звонкою строкой за матерьяльность мира. Чем зудесник отличается от кудесника? Тем же, чем физиология сказки от сказки. Там, где иной просто назовет лягушку, Кручёных, навсегда ошеломлённый пошатыванием и вздрагиванием сырой природы, пустится гальванизировать существительное, пока не добьётся иллюзии, что у слова отрастают лапы… (Борис Пастернак, Кручёных).

Кручёных участвовал в создании коллективного творения кубофутуристов – оперы «Победа над солнцем», написав пьесу под таким же названием (1913), которая была полемически направлена против понимания солнца как символа красоты и заодно против А. С. Пушкина. Перифраза Пушкина стала авангардным лозунгом «наоборотной» логики, бунта против космического порядка:
Разбитое солнце…
Здравствует тьма!
И черные боги,
Их любимица – свинья!

               Русь
 
в труде и свинстве погрязая
взрастаешь сильная родная
как та дева что спаслась
по пояс закопавшись в грязь
 
по темному ползай и впредь
пусть сияет добровольный сосед

                Встреча
Я пока ещё не статуя Аполлона,
не куцая урна из крематория,
Я могу ещё выпить стакан самогона
закусить в буфете ножкой Бетховена,
                ступней Командора.

Я не хочу встречаться с тобой совсем трезвый,
преподносить выглаженные в линейку стишонки,
я желаю,
чтоб нам завидовали даже ирокезы
и грызли с досады
свои трубки и свои печёнки!..

Нас на вокзале приветствует свежий дождь –
широкие, глазастые дружбы потоки!
Лучшего
и через сто лет не найдёшь.
Об этом вспомнят, вздыхая,
в городах, в музеях
наши потомки…


23 февраля

 200 лет со дня рождения Алексея Михайловича Жемчужникова (1821-1908) – русского писателя, поэта-сатирика, одного из создателей образа Козьмы Пруткова.

Поэтический талант Алексея Михайловича Жемчужникова долго созревал и развернулся в полную силу в последнее двадцатипятилетие его жизни. А дебютировал Жемчужников в "Современнике" комедией в стихах "Странная ночь" в 1850 г.

 Алексей Михайлович вместе с братом Владимиром и двоюродным братом Алексеем Константиновичем Толстым впервые выступили в печати под псевдонимом Козьма Прутков (позже к этой работе подключался другой брат Жемчужникова, Александр). Время показало, что сочинения К. Пруткова  значительный вклад в русскую ироническую литературу. Афоризмы Козьмы Пруткова не старятся вследствие пропитывающей их внутренней иронии.

Значительная часть реалистической поэзии Жемчужникова проникнута гражданскими мотивами и исполнена высокого нравственного чувства. Такие стихи как "Нищая", "Верста на старой дороге", "Забытые слова", поэмы "Сны", "Сказка о глупом бесе и о мудром патриоте" и ряд других произведений связаны со спорами в обществе 60-х - 90-х годов XIX века (отмена крепостного права, обличение лжепатриотов и бюрократов, нигилизм, славянофильство и т.д.).

 Стихи Жемчужникова, наполненные гражданским звучанием, можно отнести к некрасовским традициям в поэзии.

В пейзажной лирике Жемчужников славил русскую природу.

Творчество Жемчужникова отличается простотой формы и лишено конъюнктурных
влияний. Он придерживался традиции регулярного описательного стиха, сложившейся в XIX веке. Некоторая архаичность стиля Жемчужникова не уменьшает ценности его произведений, дарящих радость любителям поэзии.


Привет весны

Взгляни: зима уж миновала;
На землю я сошла опять…
С волненьем радостным, бывало,
Ты выходил меня встречать.

Взгляни, как праздничные дани
Земле я снова приношу,
Как по воздушной, зыбкой ткани
Живыми красками пишу.

Ты грозовые видел тучи?
Вчера ты слышал первый гром?
Взгляни теперь, как сад пахучий
Блестит, обрызганный дождём.

Среди воскреснувшей природы
Ты слышишь: свету и теплу
Мои пернатые рапсоды
Поют восторженно хвалу?

Первый снег

Поверхность всей моей усадьбы
Сегодня к утру снег покрыл...
Подметить все и записать бы,–
Так первый снег мне этот мил!
 
Скорей подметить! Он победу
 Уступит солнечному дню;
И к деревенскому обеду
Уж я всего не оценю.

Там, в поле, вижу чёрной пашни
 С каймою снежной борозду;
Весь изменился вид вчерашний
Вкруг дома, в роще и в саду.

Кусты в уборе белых шапок,
Узоры стынущей воды,
И в рыхлом снеге птичьих лапок
Звездообразные следы...

28 февраля

 150 лет со дня рождения Вячеслава Ивановича Иванова (1866 –1949) русского поэта-символиста, литературного критика

Стихи писать он начал рано, но долгие годы их не печатал, благодаря чему сумел свободно развить свой собственный стиль, иератический, архаический, поэтически богатый и выразительный, проникнутый величественной гармонией и совершенно непохожий на поэзию его современников.

В 1903 г. он опубликовал книгу стихов «Кормчие звезды» – первый плод его уединенного развития. Несмотря на внешнюю непохожесть, символисты немедленно разглядели в нем своего и признали его большим поэтом. Его невероятная образованность и могучий личный магнетизм вскоре сделали его признанным мэтром и вождём.

Революция 1917 года  не воспламенила Иванова, как революция 1905 года. Он жил в Москве и под Москвой, как почти все русские интеллигенты терпя тяжкие лишения, голод и холод. В 1920 г. он написал прекраснейшие «Зимние сонеты» и, совместно с Гершензоном, – «Переписку из двух углов».

В 1926 году Иванов совершил акт соединения с католической церковью по формуле Владимира Соловьёва. Он заявлял, что «Церковь должна проникать собой все сферы жизни: социальную, культурную, область искусства; Римская церковь отвечает этому критерию, и, соединяясь с ней, я становлюсь истинно православным».

                Цитаты и афоризмы Вячеслава Иванова

                Переписка из двух углов:

Внутренне культура не однородна, как не едина вечность, как множествен и состав человеческой личности.
К простоте вожделенной и достолюбезной путь идет через сложность. Не выходом из данной среды или страны добывается она, но восхождением.
Мне кажется: какое бы счастье кинуться в Лету, чтобы бесследно смылась с души память обо всех религиях и философских системах, обо всех знаниях, искусствах, поэзии, и выйти на берег нагим, как первый человек, нагим, лёгким и радостным, и вольно выпрямить и поднять к небу обнаженные руки, помня из прошлого только одно – как было тяжело и душно в тех одеждах, и как легко без них.
Пребывание в одной среде не одинаково для всех жильцов ее и гостей.
Чем выше ветви, тем глубже корни.

                Мысли о символизме:

 [Искусство] не только соединяет, но и сочетает. Сочетаются двое третьим и высшим. Символ, это третье, уподобляется радуге, вспыхнувшей между словом-лучом и влагою души, отразившей луч.
Истинному символизму свойственнее изображать земное, нежели небесное: ему важна не сила звука, а мощь отзвука.
Каждое художественное произведение подлежит оценке с точки зрения символизма
Любовь движет Солнце и другие Звезды.
Символизм – магнетизм. Магнит притягивает только железо. Нормальное состояние молекул железа - намагниченность. И притяженное магнитом намагничивается…
Символист-ремесленник немыслим; немыслим и символист-эстет. Символизм имеет дело с человеком.
Я не символист, если не бужу неуловимым намеком или влиянием в сердце слушателя ощущений непередаваемых, похожих порой на изначальное воспоминание.
Я не символист, если слова мои равны себе, если они – не эхо иных звуков, о которых не знаешь, как о Духе, откуда они приходят и куда уходят, – и если они не будят эхо в лабиринтах душ.

Поэзия В. Иванова ориентирована на культурно-философскую проблематику античности и средневековья.

Блажен, кто слышит песнь, и слышит отзвук (Кормчие Звезды).
 

Его [В. Иванова] стих пропитан красотой и выразительностью; он сверкает, горит драгоценностями и самоцветами, он похож на богатое византийское облачение. К его стиху подходят эпитеты ”византийский” и ”александрийский”: они полны прошлыми веками, пропитаны ученостью и самосознанием –и лишены всякой импровизационности. В русской поэзии это самое большое приближение к сознательному и обдуманному мильтоновскому блеску. Каждый образ, каждое слово, каждый звук, каждая каденция – это часть великолепно спланированного целого. Все тщательно взвешено и обдуманно отобрано для наибольшего эффекта (П. Д. Святополк-Мирский).

                ***
И поэт чему-то учит,
Но не мудростью своей:
Ею он всего скорей
Всех смутит иль всем наскучит.

Жизнь сладка ль на вкус, горька ли,
Сам ты должен распознать,
И у всех свои печали:
Учит он – воспоминать.

                ***

Великое бессмертья хочет,
А малое себе не прочит
Ни долгой памяти в роду,
Ни слав на Божием суду, –

Иное вымолит спасенье
От беспощадного конца:
Случайной ласки воскресенье,
Улыбки милого лица.

                ***

Солнце, сияя, теплом излучается:
Счастливо сердце, когда расточается.
     Счастлив, кто так даровит
Щедрой любовью, что светлому чается,
Будто со всем он живым обручается.
     Счастлив, кто жив и живит.

Счастье не то, что годиной случается
И с мимолётной годиной кончается:
     Счастья не жди, не лови.
Дух, как на царство, на счастье венчается,
В счастье, как в солнце, навек облачается:
     Счастье – победа любви.





1 марта

  155 лет со дня рождения Лидии Дмитриевны Зиновьевой-Аннибал (1866 – 1907) – русской писательницы «Серебряного века».

Происходила из старинного дворянского рода Зиновьевых. Среди ее предков были шведы и сербы, по женской линии являлась потомком Абрама Ганнибала, предка Пушкина. С этим фактом связан и выбор в дальнейшем Зиновьевой для себя литературного псевдонима – Аннибал.

В июле 1893 г., в Риме Зиновьева познакомилась с Вячеславом Ивановым и через несколько лет вышла за него замуж. Этот брак, длившийся 12 лет, стал поистине творческим союзом двух незаурядных личностей, обогатившим творчески и духовно как Иванова, так и Зиновьеву.
 
В кружке мужа – крупнейшего теоретика и поэта русского символизма Вячеслава Иванова – играла роль вдохновительницы. Н. Бердяев назвал ее душою, "Психеей" ивановских "сред".

Она не очень много говорила, не давала идейных решений, но создавала атмосферу даровитой женственности, в которой протекало общение (Лидия Иванова, Воспоминания. Книга об отце).

Она умела с одинаковой доброжелательностью выслушивать остроты английского джентльмена, утонченные символистские рассуждения петербургского эстета, горячую несвязную просьбу деревенской бабы. В молодости Зиновьева-Аннибал увлеклась социалистическими учениями, устраивала на квартирах сходки революционеров (М. Михайлова, Страсти по Лидии).

В литературе начала ХХ в. Зиновьева-Аннибал известна больше как прозаик, хотя публиковала и стихи, писала критические статьи в различных журналах (в частности, «Весах»). Наибольшую известность ей принесли повесть «Тридцать три урода» (СПб, 1907, была некоторое время запрещена цензурой, в том же году выдержала второе издание) и сборник рассказов «Трагический зверинец» (СПб, 1907). Эту книгу высоко ценила Марина Цветаева.

 Её книги долгое время запрещали, предавали анафеме и старались уничтожить, но они снова и снова находили своего читателя. Каждое ее произведение создано, чтобы шокировать.

Того, что она могла дать русской литературе, мы и вообразить не можем (Александр Блок).

Вскоре после её смерти Вячеслав Иванов  дал зарок: написать сорок два сонета и двенадцать канцон – "по числу лет нашей жизни и лет жизни совместной"(В. Иванов  Собр. соч. Т. II. Брюссель, 1974. С. 697). Они составили раздел "Любовь и смерть" в его книге "Сог ardens", посвящение к которой звучало:
Бессмертному Свету
Лидии Дмитриевне
Зиновьевой-Аннибал.
Той, что, сгорев на земле моим пламенеющим сердцем,
стала из пламени свет в храмине гостя земли.
Той,
чью судьбу и чей лик
я узнал
в этом образе Мэнады с
"сильно бьющимся сердцем".

 Вяч. Ивановым был издан посмертный сборник произведений Л. Зиновьевой-Аннибал «Нет!» (Пг., 1918), включавший ее произведения, печатавшиеся в периодике, а также то, что по разным причинам не могло быть опубликовано при жизни писательницы.

Вячеслав Иванов:
Только когда я читаю Зиновьеву-Аннибал, я вновь живу, снова плачу, как живой, снова у меня здоровое отношение к жизни (Лидия Иванова, Воспоминания. Книга об отце).

                Цитаты и афоризмы Л. Зиновьевой-Аннибал

                Тридцать три урода:

Великодушие! вот что делает из зверя человека!
– Вера, какой злой дух вселился в тебя? И, как не своя, в одном неправедном ударе гнева, я крикнула, я, далекая изгнанница, одинокая и дурная: – Русский.
Всё неверное на земле. И красота тоже. Ты состаришься.
Люди завидуют. совсем напрасно уверять себя в обратном.
От холода и дрожи тоска навязчивее и сердце беззащитнее.
Пусть всё остановится. Остановится, понимаешь? Ни шагу назад, ни шагу вперед. Я кричу жизни: стой здесь!
Рассуждают люди, пока не живут. А когда жизнь нахлынет – молчат и пьют.
Старое лицо будет издевательством над молодым телом.
Там всё не я, потому что в тебе я вся. И больше нигде меня нет.

Если желаешь – случится. Если не случилось – не желал. Чего очень желаешь – исполняется (Пламенники).

И утверждает дух божественный из твоих очей, Мать, сверкающий, в твоих сердцах, Земля, болью и восторгом бьющийся, – вечность мгновенных порывов своих и твоё Преображение (Пасха).



   5 марта

 115 лет со дня рождения русского писателя Николая Владимировича Богданова (1906–1989) – советского детского писателя.

В студенческие годы он стал пионервожатым. Николай Владимирович любил детей не по должности, он был воспитателем по природе, добрым и волевым старшим товарищем. Н. Богданов работал в журнале «Пионер», общался с Н. К. Крупской, помогал ей вести переписку с читателями, а также написал предисловие к её книжке «Письма пионерам». 

Дружба между А.П. Гайдаром и Н.В. Богдановым подтолкнула последнего к мысли самому написать книгу о пионерской жизни. И такая книга вышла под названием «Один из первых». Это было его первое художественное произведение, написанное о пионерах. Далее последовали другие книги: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Когда я был вожатым» и др.

Когда началась война с белофиннами, Н. Богданов стал корреспондентом армейской газеты «Ленинский путь». В снегах Финляндии он получил боевое крещение и в полной мере узнал тяготы войны. В газете Богданов писал о доблести и мужестве советских солдат. Военные очерки его легли позднее в основу нескольких книг. Специально для детей он писал книги рассказов: «Боевые друзья» и «Рассказы о войне».

Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, Николай Богданов провёл на фронте. Был отмечен медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Японией» и др.

В 2012 году Николаю Богданову присвоено звание почётного гражданина города Тарусы. Его имя также дано тарусской детской библиотеке.

Большой популярностью у читателей–детей пользуется книга  Николая Богданова «О смелых и умелых», которая переиздавалась несколько раз

О смелых и умелых.  Избранное. Для младшего и среднего школьного возраста.
СОДЕРЖАНИЕ:
О СМЕЛЫХ И УМЕЛЫХ. Рассказы (выборочно):
Подвиг.
Хитрый лентяй.
Кряжонок.
Проводничок.
Однажды ночью.
Глубоко под землей.
Таинственный остров.
Был Ерошка.
Приключения Власа.
ЛЕГЕНДА О МОСКОВСКОМ ГАВРОШЕ. Художественно-документальная повесть. Консультант А.Н. Пономарев, кандидат исторических наук.
ВЕЧЕРА НА УКОМОВСКИХ СТОЛАХ. Комсомольские рассказы:
Как на съезд ехали.
Первый заяц.
Первомайская лодка.
Сшиби-Колпачок.
Неугомон.
Последний вальс.
Дело Серафима Жеребцова.
Поющий тенор.


   7 марта

  215 лет со дня рождения Анны Михайловны Дараган (1806 – 1877) – русского педагога и детской писательницы.
Дочь сенатора Михаила Андреевича Балугьянского, супруга тульского губернатора Петра Михайловича Дарагана, мать пятерых детей - одна из немногих женщин, оставивших след в российской истории.

          За  жесткий характер Анну Михайловну прозвали «мадам Ураган». Ее побаивались даже престарелые родители губернатора, не одобрявшие, что невестка оставляет супруга одного, но вынужденные считаться с ее бурной литературной и педагогической деятельностью.

Анна Михайловна Дараган прославилась в 1845 году, когда вышла в свет её книга – азбука «Ёлка. Подарок на Рождество. С примерами постепенного чтения», посвященная детям цесаревны Марии Александровны.

В отличие от многих букварей того времени в пособии для чтения использованы только светские тексты. Для обучения грамоте использовался слоговой метод, при этом усвоение букв основано на их соответствии звукам, а не названиям. В букварь включено методическое руководство с поурочными разработками.

В. Г. Белинский назвал букварь Дараган «решительно первой хорошей книгой в этом роде» («Отечественные Записки», 1846, т. 44, отд. 4, с. 36).

Лев Толстой, работая над своей «Азбукой», признавал, что «это вовсе недурная азбука».

«Ёлка» авторства Дараган выдержала 14-й изданий.
 
Вторым трудом А. М. Дараган стала книга «Чтение для детей из Священной истории», изданная в 1848 году в Петербурге. Рассказы, написанные легким и ясным языком, снова восторженно встретила критика.

Большими тиражами разошлась и третья работа Анны Дараган «Естественная история животных, рассказанная для детей», дававшая юным читателям «первоначальное, самое поверхностное знакомство с царством животных».

В книге «Руководство к детским садам по методе Фр. Фребеля» (1862) впервые познакомила русскую педагогическую общественность с системой воспитания немецкого педагога и теоретика дошкольного воспитания Фридриха Фребеля .

Книги обратили на себя внимание императрицы Александры Фёдоровны.

22 марта

 85 лет со дня рождения Тамары Александровны Жирмунской (род. 1936) – русской поэтессы, переводчика, литературный критика, литературоведа. 

С 1999 года живет в Германии, в Мюнхене.

Автор книг "Район моей любви" (1962), "Забота" (1968), "Грибное место" (1974), "Нрав" (1988), "Праздник" (1993) "Мы – счастливые люди", «Короткая пробежка: избранное и новое» (1991): "Библия и русская поэзия" (1999).

Автор несколько мемуаров: О Тарковских (Арсении и Татьяне), о Борисе Слуцком, о Юлии Нейман, Евгении Долматовском и др.

Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец» (2002).

Думаю, что всем серьёзным любителям литературы знакомо имя Тамары Жирмунской. Она, как принято говорить о литераторах её поколения, «шестидесятница», написала немало книг, причём, и стихов, и прозы. Очевидно, могла бы в своё время, что называется, сделать карьеру покруче многих: ещё бы, племянница знаменитого литературоведа, «того самого» Жирмунского... А она в те патетические годы писала о любви, искренне, просто, с полным доверием к читателю. Стихи были созвучны времени, но не эксплуатировали его внешних атрибутов. Сейчас, и уже давно, Тамара Александровна живёт в Мюнхене. Её стихи публикуются в Германии не часто, но всегда поражают предельной искренностью и отличаются безукоризненным мастерством (Ольга Бешенковская).

Рядовая труженица литературы (Алла Коркина).

                Цитаты и афоризмы Тамары Жирмунской

Женщина мужчине – не соперник:
Не воюйте, милые, не спорьте! 
Ведь всегда бывает двое первых
Даже в шахматном невинном спорте.
«Как нам жить? Утрачены все ориентиры!» – слышится вперемешку с руганью, проклятьями, матом, криками «караул! помогите! грабят!» (а то и «убивают»!). И вот с Библией в одной руке, с томиками «старомодных» поэтов в другой – пытаешься докопаться до истины, отделить зёрна от плевел, вечные ценности от сиюминутных фальшивок...
Одной рукой строчу поэму, другой помешиваю щи.
Талантливые женщины вносят в великую русскую поэзию такой жар эмоций, такой аромат, какие не могут внести мужчины.
Таланту не научишься, но взыскательности к себе, трудолюбию, святому отношению к ремеслу у многих писателей поучиться можно.
Уехав, видишь более выпукло тех, с кем рассталась – временно или навсегда. Хочется вернуться к истокам и прожить жизнь во второй раз, осмыслить её, вот почему так тянет писать мемуарные портреты, воспоминания.
Я дитя смешанного брака, родилась в интернациональной семье – и это одна из ценностей, с которыми не хотелось бы расстаться.
Я живу в Германии оставаясь гражданкой своей страны. Я поехала за мужем, как протопопица за Аввакумом, – куда голова, туда и шея.

Неразделённая любовь

Неразделённая любовь,
Стоит продрогшая в подъезде,
Неразделённая любовь
На буферах и крышах ездит,
Молчит, воды набравши в рот,
Когда над ней смеётся кто-то,
Билеты на двоих берет
Неразделённая забота.
Любовь враждебна дележу,
Но лишь на улицу я выйду,
Я в чьих-то лицах разгляжу
Неразделённую обиду,
Не разделённую ни с кем,
Упрямо, замкнуто, ревниво,
Висящую на волоске,
И не хотящую разрыва.
Уж лучше сразу бить отбой,
Уж легче сразу:
Или – или.
Неразделённая любовь!
Делили, да не разделили.


23 марта

 200 лет со дня рождения Алексея Феофилактовича Писемского (1821-1881) – русского прозаика и драматурга.

Окончил математическое отделение философского факультета Московского университета (1844), в котором проникся вольнолюбивым демократическим духом.

 В нём всегда чувствовался московский студент сороковых годов (П. Д.Боборыкин, За полвека).

Самые известные произведения: социальный романа «Тысяча душ» и повесть «Тюфяк».

Его имя было поставлено в один ряд с именами И. С. Тургенева, А. И. Гончарова и А. Н. Островского.

Писемский печатает в журнале «Русский вестник» антинигилистический роман «Взбаламученное море» (1863), в котором показал нигилистические попытки разрушить историческую Россию. Столкнув в этом романе представителей разных общественных сил, боровшихся друг с другом в период проведения крестьянской реформы, Писемский отдал предпочтение сторонникам идеала русской национальной самобытности, которые, по мнению писателя, сохранили «здравый смысл» и не потеряли своего лица в сложной, противоречивой действительности 60-х. Всё остальное Писемский считал временным наваждением и ложью (Русские писатели. Биобиблиографический словарь. М., 1990. Т. 2).

Основой его мировоззрения навсегда остался несколько скептический здравый смысл вместе с сильным русским самосознанием; чужестранное его не интересовало, но ни Россию, ни русских он не идеализировал и не разделял националистического идеализма славянофилов (Д. С. Мирский, История русской литературы с древнейших времен до 1925 года).

В своем лучшем романе “Тысяча душ” (1858) Писемский дает типичный для того времени образ дворянина, забывшего о своем долге честного служения Русскому государству и предпочитающего ему богатство и комфорт. Главный герой романа жертвует национальными идеалами ради карьеры и денег, символизируя собой духовно-нравственное оскудение российского дворянства, ставшее одной из главных причин революции 1917.

Его первая пьеса "Ипохондрик" (1852) сюжетно перекликалась с "Женитьбой" Гоголя. Вторая – "Раздел" (1853) – была типичным произведением "натуральной школы" и обнаруживала связь с комедией Тургенева "Завтрак у предводителя".

                Цитаты и афоризмы А. Ф. Писемского

В литературе, как и в жизни нужно помнить одно правило, что человек будет тысячу раз раскаиваться в том, что говорил много, но никогда, что мало! (Тысяча душ).
Воспрещать ребёнку резвиться – значит отравлять самые лучшие минуты жизни и омрачать самую чистую, светлую радость (Тысяча душ).
Гордость есть двух родов: одна благородная – это желание быть лучшим, желание совершенствоваться; такая гордость – принадлежность великих людей: она подкрепляет их в трудах, дает им силу побороть препятствия и достигать своей цели. А эта гордость – поважничать перед маленьким человеком – тьфу!… (Тысяча душ).
Деньги давать легче, чем брать их (Масоны).
Для женских личиков, розовых, свеженьких, тридцать лет обыкновенно почти беда: розы переходят в багровые пятна, глаза тускнеют, черты ещё более пошлеют. Но не то бывает с осмысленными женскими физиономиями, под которыми таится духовная красота. В этом возрасте присутствие ума, чувств, некоторой страстности – всё это ярче и больше начинает в них выражаться... (Тысяча душ).
Изменить своему долгу, на каком бы то ни было основании, проступок для женщин, за который их осудит и общественное мнение и собственная совесть (Виновата ли она).
Кто не знает, как неприятно бывать в гостях, когда знаешь, что хозяин тебя в душе не любит и не уважает, но по наружности, для своих видов, насилуя себя, старается в тебе заискивать  (Виновата ли она).
Легче снести брань и побои грубого простолюдина, чем холодный эгоизм светского человека (Виновата ли она).
Особы духовные, как это известно, втайне гораздо большие скептики, чем миряне (Масоны).
Ревность, говорят, есть усиленная зависть; в ней мы и оплакиваем потерянное нами счастье и завидуем, что им владеет другой (Взбаламученное море).
Семейная жизнь – омут, бездонная кадка для денег (Тысяча душ).
Скажите, где и когда толпа не была лжива, клятвопреступна и изменчива? (Тысяча душ).
Советовать или очень легко, если хочешь отделаться одною фразою, или уж очень трудно... (Виновата ли она).
Странное, обаятельное впечатление производит на нас в пору молодости, комната всякой молоденькой девушки, и особенно комната той, в которую мы влюблены (Тюфяк).
Супруги должны недостатки друг у друга исправлять любовью и кротостью, а не бранью (Тысяча душ).
У молодости никогда нельзя взять всего, богатства её в этом случае неистощимы! (Взбаламученное море).
Человек своим телом может так же лгать, как и словом, и весьма часто под приятною наружностью скрываются самые грубые чувственные наклонности и самые низкие душевные свойства (Русские лгуны).

25 марта

 110 лет со дня рождения Алексея Ивановича Мусатова (1911–1976) русского советского писателя.

Писал преимущественно о сельской молодёжи, об участии детей в общественном труде.

Повесть "Стожары" рассказывает  о совсем маленьком селе, которое затерялось на необъятных просторах Родины, селе, в котором трудятся весёлые, добрые люди, горячо преданные своему делу, строители новой счастливой жизни.

«Дом на горе» – поэтическая повесть о сельских ребятах, о благородной любви к земле, к труду, к родной природе.

Повесть «На семи ветрах». Живут в колхозе "Родники" ребята-девятиклассники. Они учатся, работают в школьной бригаде, дружат и ссорятся. Но их интересы не ограничиваются только школьными делами. Это настоящие юные граждане, неравнодушные к тому, что делается вокруг них в колхозе и дома.

Повесть «Клава Назарова» рассказывает о подвигах Героя Советского Союза комсомолки Клавдии Назаровой, создавшей в годы войны подпольную организацию в г. Острове.

Герои произведений Мусатова и деятельны и мечтательны. Главное, они умеют приближать мечту к сегодняшнему дню. Они во что бы то ни стало стараются сделать ее реальностью.

Алексей Иванович был человеком душевно щедрым и скромным. Он никогда не козырял своими заслугами, орденами, литературными премиями, хотя был в числе зачинателей советской литературы для детей и славе его среди юных читателей могли бы позавидовать многие. Зато работал всегда, изо дня в день, даже в долгие месяцы тяжелой болезни, оборвавшей его жизнь (И. Мотяшов).

В музее деревни Лизуново (Александровский район Владимирской области), на родине писателя,  воссоздан интерьер дома, в котором прошли детские и юношеские годы Алексея Ивановича Мусатова. Здесь собраны и бережно сохраняются личные вещи писателя, его архив, прижизненные издания мусатовских книг, книги известных детских писателей, подаренные Алексею Мусатову авторами. Восстановлен интерьер столярной мастерской, в которой работал отец писателя, и даже деревянные игрушки, изготовленные самим писателем.

С 2012 года в деревне Лизуново  проходит Мусатовский праздник детской литературы «Стожары», который проводит Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

                Цитаты и афоризмы Алексея Мусатова

В жизни, может быть, нет ничего дороже твёрдого слова и завершаемого дела.
Великое дело – ребятишек растить! Одно имя чего стоит: учитель!..
Вот как в жизни… одни много-много видят: и зелёный луч, и как звезда падает, и как трава растёт. А другие не замечают ничего, живут как слепые, а потом говорят: «Этого не бывает!»
Жизнь, она как река большая. Один на сухом месте отсиживается, в кусточках, другой у бережка барахтается, в осоке да в тине, боится, как бы не унесло, а третий на самую стремнину выгребает…
Когда в споре человек пускает в ход кулаки, значит он сдаётся.
От жизни не отгородишься. Дверь на запоре – так жизнь, она в окно ворвется.



   25 марта

  115 лет со дня рождения  Льва Романовича Шейнина (1906 – 1967) –  советского юрист, писателя и киносценариста.

В 1921–1923 годах учился в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова.
 
С 1931 г. следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР, написал учебник по криминалистике.

В 1934 г. участвовал в расследовании убийства С. М. Кирова, в допросах арестованного Л. В. Николаева. С 1935 г. начальник следственного отдела Прокуратуры СССР.

Принимал участие в политических процессах второй половины 1930-х годов. Совместно с А. Я. Вышинским добивался осуждения Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева по делу о «Московском центре». Однако в 1936 году Шейнин был сам был арестован и находился в заключении в лагере на Колыме. Но вскоре дело было пересмотрено с последующим освобождением.

В 1945 – 46 годах Л. Р. Шейнин участвовал в работе Нюрнбергского трибунала.

В 1960-е годы занимал посты члена худсовета Министерства культуры СССР, главного редактора киностудии «Мосфильм», руководителя отдела драматургии СП СССР.

Свой первый рассказ «Карьера Кирилла Лавриненко» напечатал в 1928 г. в журнале «Суд идёт!».

Автор сборника рассказов о буднях советского уголовного розыска «Записки следователя», который основан на реальных уголовных делах, которые вел сам Л. Р. Шейнин и его коллеги.

Для писателя лучший институт – сама жизнь,  и ни какие другие институты, в том числе и литературный, не могут её заменить (Лев Шейнин).

В 1949 году за сценарий к фильму "Встреча на Эльбе" удостоен Сталинской премии первой степени.

Все его произведения построены схематично, обладают известным сюжетным напряжением и никогда не отклоняются от выполнения воспитательных задач, поставленных партией и службой госбезопасности – ЧК, НКВД, МВД (В. Казак, Лексикон русской литературы XX века).
 
Он был вхож в тогдашние "звёздные круги" - вращался среди писателей, артистов, художников, ученых, спортсменов, политиков. Гонорары он получал немалые – хватало и на модную тогда машину "Победа", и на двухэтажную дачу в Серебряном Бору, и на богатый гардероб. Образ жизни по тем временам вел довольно свободный, несмотря на то что был женат. Меж московских интеллектуалов после войны ходила стихотворная байка: "На берегах литературы Пасутся мирно братья Туры И, с ними заводя амуры, Лев Шейнин из прокуратуры" (А. Г. Звягинцев, Роковая Фемида. Драматические судьбы знаменитых российских юристов).

                Цитаты и афоризмы Льва Шейнина

                Записки следователя:
Всякому настоящему криминалисту хорошо известно: то, что слишком хорошо пахнет, – пахнет плохо; то, что слишком правдоподобно выглядит, – обычно не согласно с истиной; там, где человек очень точно рассказывает, – он рассказывает неправду. Наиболее правдоподобно, сказал Франс, выглядит документ, который подделан.
Если человек не пристраивается к жизни, а строит её, если он умеет творчески трудиться и наслаждаться этим трудом, – он неизменно и по-настоящему счастлив.
Ещё Горький сказал, что первое впечатление не всегда самое верное...
Жизнь прошумела, как ночной ливень за окном.
Искусство допроса обвиняемого, как мне кажется, состоит не только в умении задавать вопросы, но и в умении выслушивать ответы, не только в том, чтобы спрашивать, но и в том, чтобы иногда только слушать, впитывая в себя все детали того, что обвиняемый говорит, как он это говорит и почему говорит.
Молодость – это недостаток, который с каждым днем проходит.
Наша криминалистическая наука всегда уделяла большое внимание изучению психологии преступника, и это хорошо. Но она почти не занималась изучением психологии следователя, – и это плохо. Между тем в общей проблеме предварительного следствия важно изучить и ту и другую психологии, потому что из их столкновения в сущности и состоит следствие в психологическом смысле этого слова
Правда жизни не укладывается в стандартные формулы закона, как бы совершенен он не был, и живая истина всегда неповторима, как неповторимы внешность, характер, психология и оттиск пальцев правонарушителей.
Презумпцию невиновности надо не по учебнику вызубрить, а всем сердцем понять.
Природа  точный бухгалтер, её не обсчитаешь ни на один день, ни на одну беду, ни на одну бутылку, ни на одну неделю, проведенную в заключении...
Религия – единственный вид мошенничества, который может пройти безнаказанно. «Сынок, больше всего на свете опасайся государственных преступлений, женских советов и дружбы с идиотами".
Ты сказал мне в первый раз, и я поверил, ты повторил, и я усомнился, ты сказал в третий раз, и я понял, что это неправда.

Жизнь прошумела, как ночной ливень за окном (Цепная реакция).
Я зол и голоден, как аллигатор в Великий Пост (х/ф "Игра без правил").


27 марта

  140 лет со дня рождения Аркадия Тимофеевича Аверченко (1881–1925) – знаменитого русского писателя-юмориста, театрального критика.

Написал более пятисот юмористических рассказов, пользовавшихся популярностью в России и за рубежом.

Работал главным редактором в популярных журналах «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».
 
Автор более 200 фельетонов в периодической печати своего времени, в большинстве своём повторно не опубликованных.

А. Т. Аверченко писал также многочисленные театральные рецензии  под  псевдонимами Ave, Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф и др.

В 1910 году вышли его книги "Весёлые устрицы", "Рассказы (юмористические)", "Зайчики на стене", которые принесли автору славу "русского Твена".

Его коллегами по изданию журнала «Сатирикон» были Саша Чёрный, Надежда Тэффи, Николай Ремизов и др.

В ноябре 1920 года  А. Т. Аверченко эмигрировал в Константинополь (ныне Стамбул, Турция).

В эмиграции он, как и многие другие писатели, оказался фактически у «разбитою корыта», вывезти свой литературный архив из России ему не удалось. Находясь в эмиграции, писатель, как и многие другие литераторы пересмотрел отношение к своему наследию: стал тщательно собирать любые упоминания о себе в эмигрантской и иностранной прессе, разыскивать изданные ранее собственные произведения и т. д., что не в последнюю очередь связано с коммерческими соображениями (А. В. Молохов, Проблемы реконструкции архивных фондов писателей-эмигрантов: На примере фонда А. Т. Аверченко).

В 1921 году в Париже опубликовал сборник памфлетов "Дюжина ножей в спину революции",  где герои – дворяне, купцы, чиновники, военные, рабочие – с ностальгией вспоминают о прошлой жизни. Книга вызвала отповедь в советской печати.
 
Это – книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко: "Дюжина ножей в спину революции". Париж, 1921. Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки. Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно. Например, рассказ, изображающий Ленина и Троцкого в домашней жизни. Злобы много, но только непохоже, любезный гражданин Аверченко! Уверяю вас, что недостатков у Ленина и Троцкого много во всякой, в том числе, значит, и в домашней жизни. Только, чтобы о них талантливо написать, надо их знать. А вы их не знаете (В. И. Ленин, Талантливая книжка»).

Вот до какой мерзости, до какого «юмора висельника » дошёл теперь весёлый балагур Аркадий Аверченко. А белогвардейщина читает эту мерзость, наслаждается ею, смакует её и жестоко расправляется с теми коммунистами, которые попадают ей в руки (Н. Мещеряков, На переломе).

Некоторые рассказы [Аверченко], по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять (В. И. Ленин, Талантливая книжка).

Аверченко несправедливо считают мастером литературы для вагонного чтения: не классик, конечно, он рассыпает зачастую незаурядные блестки юмора (Люди, близкие к населению / Аркадий Аверченко, предисл. А. Зорича).

Последняя работа Аверченко – роман "Шутка мецената", написанный в 1923 году, был издан в 1925 году уже после смерти писателя.
 
С июня 1922 года писатель постоянно проживал в Праге (Чехия).

                Цитаты и афоризмы А. Т. Аверченко

Ах, если бы наша жизнь была похожа на послушную кинематографическую ленту!.. Повернул ручку назад – и пошло-поехало... (Дюжина ножей в спину революции).
Ах, сколько было надежд, и как мы любили, и как нас любили (Дюжина ножей в спину революции).
В нём умер Нерон, и слава Богу, что умер (Шутка мецената).
– Ваш любимый писатель? – Пушкин. – Так и занесём: "Пушкин и Достоевский» (Юмор для дураков).
Всякий вдумчивый, наблюдательный человек уже заметил, вероятно, что богатство дядюшек прямо пропорционально расстоянию, которое отделяет их от племянников (Апостол).
– Давайте поболтаем... Вы умная и на многое не обидитесь (День человеческий).
Дружба хороша, когда она – вольное лесное растение, а не оранжерейная штучка, выращенная искусством опытного садовника (Подходцев и двое других).
Ещё за пятнадцать минут до рождения я не знал, что появлюсь на белый свет (Автобиография).
Какой ужас, когда что-нибудь нужно сказать, а сказать нечего. И чем больше убеждаешься в этом, тем более тупеешь… (Алло!).
– За что они Россию так?.. Аркадий Аверченко (Дюжина ножей в спину революции).
Известно, что человека можно поймать на самую грубую лесть (Весёлые устрицы).
Когда вам нечего говорить – сидите молча (Юмор для дураков).
Когда долго живёшь с человеком, то не замечаешь главного и существенного в его отношении к себе. Заметны только детали, из которых состоит это существенное (Весёлые устрицы).
Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей (Записки простодушного).
Мы призваны в мир разрушать традиции и создавать новые пути (Шутка мецената).
Мышьяк при некоторых болезнях очень полезное средство; но если человека заставить проглотить столовую ложку мышьяку – оба бесцельно погибнут. И человек, и мышьяк (Алло!).
«Никогда, дети мои, человек не бывает так доволен, как тогда, когда он подстроит гадость своему ближнему" (Московское гостеприимство).
Настоящая бедность горда и прячет свои лохмотья... (Весёлые устрицы).
О, могущественное Время! Будь ты трижды благословенно. Ты – лучший врач и лучшее лекарство, потому что никакие препараты медицинской кухни не затягивают, не закрывают так благотворно глубоких открытых ран, как ты, вечно текущее, седое, мудрое (Шутка мецената).
– О, на вашем фоне не трудно выделиться. – Цинизмом? – Умом (Шутка мецената).
Отказать мужчине вы ещё могли, но даме – фи! Это будет не по-джентльменски! (Люди).
По тумаку за строчку – самый приличный гонорар (Подходцев и двое других).
Поразительно, как дети обнаруживают полное отсутствие любознательности по отношению к грамматике, арифметике и чистописанию. Из тысячи ребят нельзя найти и трёх, которые были бы исключением… (Дети).
Трость очень полезная вещь, когда на неё опираются; но в ту минуту, когда тростью начинают молотить человека по спине – трость сразу теряет свои полезные свойства (Алло!).
Трудно понять китайцев и женщин (224 избранные страницы).
Туристы нисколько не напоминают баранов, потому что баранов стригут два раза в год, а туристов – каждый день (Экспедиция в Западную Европу сатириконцев: Южакина, Сандерса, Мифасова и Крысакова).
Ты знаешь, соловью в клетке опасно показывать свободного соловья на ветке. Затоскует и издохнет (Подходцев и двое других).
У всякого народа бывают хорошие, бывают и плохие элементы. У греков нет ни хороших, ни плохих элементов – все, как один, и один, как все. Правда, они даже по-своему любили русских, потому что русский – широкая славянская душа, и его можно обчистить, обмошенничать как угодно (Записки простодушного).
…у всякого человека есть своя барышня, которая ему звонит (Алло!).
У философов и у детей есть одна благородная черта – они не придают значения никаким различиям между людьми – ни социальным, ни умственным, ни внешним (Юмор для дураков).
– Убил?! – Не особенно (Прага).
Учёными ведь доказано, что всякое растение – живое существо, и если оно не умеет говорить, то это не значит, что ему не больно!.. О, как я раньше был жесток! Сколько огурцов убил я на своём веку… (Апостол).
– Ушла, Петя, поэзия из жизни... (Подходцев и двое других).
– Эй, Подходцев! Не стыдно ль спать, когда цвет русской интеллигенции бодрствует? Вставай! (Подходцев и двое других).
Я считаю его дураком, и поэтому все наше знакомство произошло по-дурацки... (Белая ворона).


105 лет со дня рождения Вероники  Михайловны Тушновой (1911 – 1965) русской советской поэтессы.

Дочь врача и сама врач, Вероника Михайловна половину своей короткой жизни посвятила медицине, а половину – литературе.

В 1945 году вышли из печати её поэтические опыты, которые она так и назвала "Первая книга".

Вела творческий семинар в Литинституте.

Переводила индийского классика Рабиндраната Тагора.
 
Тушнова почти все годы войны проработала в госпиталях  – выхаживала раненых Работа тяжёлая, часто и неблагодарная.

В госпитале она слыла главной утешительницей. Могла вдохнуть жизнь даже в безнадёжных больных. Вероника просто жила человеческой судьбой... (Н. И. Катаева-Лыткина).

При жизни поэтессы вышло семь сборников её оригинальных стихов, наиболее значительные из которых «Первая книга», «Пути-дороги», «Память сердца», «Дорога на Клухор», «Второе дыхание».

Литературоведы считают: пожалуй, она была самой красивой женщиной русской поэзии ХХ века.

В отличие от большинства поэтов, Тушнова не имела привычки датировать свои произведения, мы даже не знаем, в каком году был создан тот или иной её шедевр, обессмертивший её имя. Иметь приблизительное представление о хронологии можно, лишь сопоставляя стихи с фактами биографии.

Когда в 1977 году страна впервые услышала романс «Не отрекаются любя», такой волнительно-страстный, нежный и интимный, телезрители и радиослушатели, разумеется, отдали должное мастерству и вкусу певицы Аллы Пугачёвой и композитора Марка Минкова. Сама примадонна позже называла песню главной в своём репертуаре, признавалась, что во время исполнения её прошибает слеза, и даже сказала, что за это чудо можно дать Нобелевскую премию (Игорь Ленский, «И вот ты купе закрываешь...»

 
           ***
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придёшь совсем внезапно.
А ты придёшь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трёх человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам...
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно всё отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.

                Цитаты и афоризмы Вероники Тушновой

А я с годами думаю всё чаще, что краденое счастье – тоже счастье... («А я с годами думаю всё чаще…»).
Без обещаний жизнь печальней дождливой ночи без огня. Так не жалей же обещаний, не бойся обмануть меня («Без обещаний жизнь печальней…»).
Без труда вырастают одни лопухи у обочин, да и то это нам представляется, что без труда (Поэма памяти).
Беззащитно сердце человека, если без любви... («Беззащитно сердце человека…»).
Жизнь такая небольшая, а весна – одна в году («Осчастливь меня однажды…»). 
Какое несчастье случилось со мной - я жизнь прожила без тебя («Как часто лежу я без сна в темноте…»).
Кто сказал, что легко любить? («Я желаю тебе добра…»).
Любовь не боится огромных разлук. Любовь умирает от маленькой лжи («Саманный дымок завился над трубой…»).
Любовь-река. Ты швырнул в сердцах булыжник в реку,
канул камень в реку на века («Беззащитно сердце человека…»).
Людские души – души разные, не перечислить их, не счесть. Есть злые, добрые и праздные и грозовые души есть («Людские души – души разные…»).
Мы часто таким пустяком дорожим, затем что он с детства привычен («За это можно всё отдать…»).
Надо верными оставаться, до могилы любовь неся, надо вовремя расставаться, если верными быть нельзя («Надо верными оставаться…»).
Настоящая поэзия не может быть безыдейной. Пейзажные стихи, заставляющие читателя ещё раз с большей остротой почувствовать, как он любит родные поля и леса, – это глубоко идейные стихи  (За это можно всё отдать).
Не бойся слов – прекрасных, праздных, недолговечных, как цветы. Сердца людские так им рады, мир так без них пустынно тих («Без обещаний жизнь печальней…»).
Не боюсь, что ты меня оставишь для какой-то женщины другой, а боюсь я, что однажды станешь ты таким же, как любой другой («Не боюсь, что ты меня оставишь…»).
Нельзя за любовь – любое, Нельзя, чтобы то, что всем. за любовь платят любовью Или не платят совсем. Принимают и не смущаются, Просто благодарят. или (и так случается!) Спасибо не говорят («Нельзя за любовь – любое…»).
Несвойственна любви красноречивость, боюсь я слов красивых как огня. Я от тебя молчанью научилась, и ты к терпенью приучил меня («Несвойственна любви красноречивость...»).
От памяти нам никуда не деться, не выжечь в мыслях прошлого огнем, но если лучше в прошлое вглядеться, увидеть можно будущее в нем (За это можно всё отдать).
Отпускать – это счастье сильных, взаперти держать – мука слабых (Синицы).
Почему без миллионов можно? Почему без одного нельзя? (Письмо).
Пускай лучше ты не впустишь меня, чем я не открою двери. Пускай лучше ты обманешь меня, чем я тебе не поверю («Пускай лучше ты не впустишь меня…»).
С тобой я самая верная, С тобой я самая лучшая, С тобой я самая добрая, Самая всемогущая («С тобой я самая верная…»).
Счастье – что оно? Та же птица: упустишь – и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годится, трудно с ним, понимаешь? («А знаешь, всё ещё будет!..»).
Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра («Я желаю тебе добра…»).
Человек живёт совсем немного – несколько десятков лет и зим, каждый шаг отмеривая строго сердцем человеческим своим («Человек живёт совсем немного…»).
Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило "спасибо" (Сто часов счастья…).
Я перестану ждать тебя, а ты придёшь совсем внезапно («Не отрекаются любя…»).

6 апреля

180 лет со дня рождения Ивана Захаровича Сурикова (1841–1880), русского поэта.
 
Одарённый русский поэт-самоучка.
 
Выдающийся представитель «крестьянского» направления в русской литературе.

1862 году И. З. Суриков познакомился с поэтом А. Плещеевым, который весьма высоко оценил его произведения и способствовал формированию поэтического таланта юноши, а также помог ему опубликовать стихи в журнале «Развлечение».

1871 год в жизни И. З. Сурикова ознаменовался тем, что в этом году вышел его первый собственный сборник. Затем последовали ещё два сборника стихов (1875, 1877).

В 1870-х годах вокруг И. З. Сурикова сложился кружок из поэтов и писателей из народа, живших в разных городах в России, после смерти поэта получивший название «Суриковского литературно-музыкального кружка» (просуществовал до 1933 г.). По инициативе поэта в 1872 г. в Москве был выпущен коллективный сборник произведений писателей-самоучек «Рассвет». Впоследствии начала издаваться газета «Доля бедняка».

 В 1875 году его избрали членом «Общества любителей российской словесности».

Всё поэтическое творчество Ивана Захаровича Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А. Кольцова, Т. Шевченко, Н. Некрасова, И. Никитина. Все пережитое поэт сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью.

И. З. Суриков также занимался стихотворным переложением сказок Х. К. Андерсена (1805-1875), переводил произведения польских поэтов А. Б. Мицкевича (1798-1855) и А. Э. Одынца (1804-1885).

Он автор хрестоматийного стихотворения «Детство».

Его стихотворения «В степи» и «Тонкая рябина» в народной обработке стали популярнейшими песнями.

Стихи И. З. Сурикова живы в народной памяти, они привлекают читателя безыскусной задушевной интонацией, лирическим песенным началом, связью с традицией русского народного творчества.

                Цитаты из стихотворений И. З. Сурикова

Мне доставались нелегко Моей души больные звуки. Страдал я сердцем глубоко, Когда слагалась песня муки. Я в песне жил не головой, А жил скорбящею душою, И оттого мой стон больной Звучит тяжелою тоскою («Мне доставались нелегко…»).
Мы родились для страданий, Но душой в борьбе не пали; В темной чаще испытаний Наши песни мы слагали («Мы родились для страданий…»).
Ох, бедна я, бедна, Плохо я одета – Никто замуж меня И не взял за это («Сиротинкой я росла…»).
Уродилась я Девушкой красивой, Да не дал только Бог Доли мне счастливой («Сиротинкой я росла…»).
Эх ты, доля, эх ты, доля, Доля бедняка! Тяжела ты, безотрадна, Тяжела, горька! (Доля бедняка).

                Тонкая рябина

"Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?"
 "С ветром речь веду я
О своей невзгоде,
Что одна расту я
В этом огороде.
Грустно, сиротинка,
Я стою, качаюсь,
Что к земле былинка,
К тыну нагибаюсь.
Там, за тыном, в поле,
Над рекой глубокой,
На просторе, в воле,
Дуб растет высокий.
Как бы я желала
К дубу перебраться;
Я б тогда не стала
Гнуться да качаться.
Близко бы ветвями
Я к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.
Нет, нельзя рябинке
К дубу перебраться!
Знать, мне, сиротинке,
Век одной качаться".


Рецензии