Тихонов Сергей Иванович 1918-1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161704968
Тихонов Сергей Иванович ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК.
Его жена, Боберева Надежда Ефимовна, жида в соцгороде Двигательстроя в доме 2, кв.3 (ул. С.Стальского, дом 1, кв.3).
В 1943 году сержант Тихонов был бойцом 287-го автотранспортного батальона, который в составе 58-го стрелкового корпуса Средне-Азиатского военного округа[1] дислоцировался в Иране.
58-й стрелковый корпус представлял собой оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил СССР, введённое (одновременно с британскими войсками в рамках операции «Согласие») в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, в целях обеспечения военной безопасности обеих стран, перед лицом немецкой угрозы.
В годы войны существенная часть ленд-лизовских поставок в СССР осуществлялась через иранские порты.
Много интересного об этом можно узнать в статье «Малоизвестные страницы военных автоперевозок «персидским коридором»
В Иране с конца 1942 года работало Советское транспортное управление (СТУ), подчиненное начальнику тыла Советской Армии.
В подчинении СТУ находились автомобильные полки, автотранспортные батальоны, дорожно-строительные и дорожно-эксплуатационные части советских войск в Иране, а также военно-эксплуатационные отделения (ВЭО-17 и ВЭО-50) Наркомата путей сообщения.
В задачу СТУ входила перевозка грузов в северной зоне Ирана, где находились советские войска, как по железным дорогам, так и автотранспортом.
Грузы, поступавшие с юга Ирана на наши сухопутные перевалочные базы в северной части страны, далее доставлялись в сдаточные пункты на границе Советского Союза военными автотранспортными частями. В подчинении СТУ находились два автомобильных полка, которые имели по штату по 1017 транспортных машин, и пять отдельных автотранспортных батальонов по 600 транспортных автомашин каждый.
Автомобильными частями СТУ была проделана, особенно в 1943-1944 гг., большая работа по перевозке военных грузов через Иран. Так, по данным оперативного учета, в 1943 году они в общей сложности перевезли 503 тысячи тонн импортных грузов в пункты сдачи на границе СССР и сделали 129,5 миллионов тоннокилометров.
287-й АТБ, где служил сержант Тихонов, перевозил грузы по проходившей через опасные горные перевалы дороге, протяженностью свыше 500 км от базы в Казвине до Астара иранская.
Не менее трудной и опасной была дорога от Кереджа до порта Ноушехр на юге Каспийского моря, протяженностью свыше 200 км.
Рейсы, совершаемые нашими военными водителями, проходили день за днем, месяц за месяцем, без отдыха в трудных дорожных условиях. Им приходилось преодолевать спуски и серпантины дорог при постоянно изменяющихся температурных и климатических условиях.
На горных перевалах двигатели автомашин работали на пределе. Спуск же с перевалов, частые серпантины с минимальными радиусами разворота требовали постоянного применения тормозов, что приводило к их преждевременному износу. От тяжелых грузов свыше 3 тонн быстро проседали рессоры.
Дороги требовали большого напряжения сил водителей.
26-го декабря 1943-го года при аварии в одном из рейсов был тяжело ранен и скончался от ран сержант 287-го автотранспортного батальона Тихонов Сергей Иванович.
Он был похоронен в иранском городе Кередж, ныне – провинции Альброз Исламской Республики Иран. [2]
Фото взято здесь
[1] https://rkka.wiki/index.php/58_стрелковый_корпус
[2] http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=90566.0
Свидетельство о публикации №220092501661