Выезд на 22 площадку

    Возле универсама «Весна» на автобусной остановке, ежась от пронизывающего зимнего ветра, стоял старший лейтенант с опущенными и завязанными под подбородком клапанами зимней шапки. На носу красовались заиндевевшие от мороза очки.
          Поначалу карьера у Димы Горбачева складывалась более чем удачно. Блестяще окончив с золотой медалью  физико – математическую школу, поступив и также успешно закончив физмат МГУ, Дима повелся на предложение начальника военной кафедры полковника Свинухова, и повинуясь приказу министра обороны о том, что выпускники вузов с военной кафедрой обязаны два года отслужить в доблестной Советской Армии. Горбачев в военкомате написал заявление о поступлении в Харьковскую радиотехническую академию ПВО имени маршала Говорова.
     К двухгодичникам  прочно прилепилось прозвище «пиджак», после того как один из новоиспеченных офицеров понарошку или всерьез назвал пиджаком китель.
        Родственников, служивших в армии у Горбачева, и готовых похлопотать за своего подопечного, отродясь, не было. Учитывая этот прискорбный факт, Дима вместе со своим однокурсником Тюриным, чья жена не поделила место на балконе офицерского общежития для просушки белья, и устроившая скандал на всю академию, был распределен в Приозерск.
        Но при распределении ему повезло: он попал в научно – исследовательскую часть к полковнику Пальченко. Часть, которая была далека от шагистики, идиотских строевых смотров, спортивных праздников и той бесконечной дури, которая изобиловала в вооруженных силах СССР.
        Там непосредственно занимались наукой. В части устраивались капустники, соперничавшие с лучшими театрами СССР, среди офицеров было немало мастеров  спорта, поэтов и альпинистов. Часто устраивались поэтические вечера и шахматные турниры.
          Основное назначение полигона было испытание и прием военной техники, произведенной военно-промышленным  комплексом СССР.  Представителей ВПК называли промышленниками, «промыслом», белой костью.
         Промышленники получали зарплату,  многократно превосходящую жалованье офицеров.  Жили промышленники в элитных гостинницах, куда администраторами, горничными или просто уборщицей мечтало устроиться большинство офицерских жен.
      В распоряжении промышленников были лучшие яхты и катера, особняки вдоль Балхаша, теннисные корты, не говоря уж о саунах с бассейнами.
      И Дима покусился на святое святых. На благополучие промысла. Изобретенный им прибор сводил на нет многолетний труд гражданских инженеров. А значит,  лишал премий, различного рода привилегий и, возможно, государственных наград.
        Диме же сулили кандидатскую диссертацию и внеочередное воинское звание – капитан. Сослуживцы уже поздравляли  Горбачева  искренне восхищаясь. Промышленники ходили как в воду опущенные.
        С начальником НПО «Бриллиант» после доклада о изобретении Горбачева и возможных последствиях, случился сердечный приступ.
    На совещании НПО и министерства обороны было принято Соломоново решение.
      Изобретение Горбачева признать крайне вредным, разработку засекретить, опытный образец уничтожить. НИЧ разогнать, а главного виновника сослать на дальнюю площадку, чтоб неповадно было.  Сказано – сделано.
      И вот Дима Горбачев стоял на промерзшей улице, ожидая  КАМАЗа – вездехода для выезда на 22 измерительную площадку.  Пуская дым, приторно пахнувший соляркой, подъехал КАМАЗ с тентом. В кабине, кроме водителя, сидело два офицера.
      -Иди сюда, гений! - откинув тент, позвал Диму капитан в тулупе, с нашитыми поверх погонами.
       Дима перелез через задний борт, увидел посередине кузова запасное колесо, на котором сидело пять или шесть офицеров. Все были в валенках. Дима робко присел на колесо, прижимая к себе сумку с пожитками. Кто-то протянул ему один валенок.
  - Извините, ваше благородие, только один, ноги скоро закоченеют, будешь греть по очереди.
       Часа через два, надышавшись вдоволь выхлопными газами и промерзший до костей, Дима ощутил, что КАМАЗ сбросил скорость и начал двигаться рывками, буксуя то на одном,  то на другом месте. – съехали с бетонки - пояснил офицер, помогавший Горбачеву забраться в кузов.
        Из беседы с будущими сослуживцами Дима узнал, что перед съездом с бетонки необходимо заехать на 35 площадку и передать на 22 что выехали. Если КАМАЗ  через три часа не приедет – высылают БАТ – армейский тягач  на базе танка, только вместо башни с пушкой кабина от  ГАЗ- 51, а спереди ковш для чистки снега.
      
         При безуспешных попытках вырваться,
по инструкции водителю и старшему машины положено израсходовав все запасы солярки поджечь запасное колесо, которое горит один час сорок минут, затем поджигать машину.
       Как понял Дима, практически у каждого из офицеров имелся опыт по поджиганию запаски. Еще через пару часов, зарывшись в сугроб, КАМАЗ обреченно стал. Офицеры, взяв сумки и рюкзаки, выпрыгнули в снег.
-Пойдем, старлей, - кто-то хлопнул Диму по плечу, - три версты прорвемся как - нибудь.
      В ночи светилась 22 измерительная площадка, проще ИП-22. Проваливаясь в снег, где по колено, где по пояс, Дима, стуча зубами от холода, думал о превратностях судьбы военного человека. И еще о том, что какой глупой была идея связать судьбу с армией.
   Шагая вслед товарищам, Дима узнал, что в прошлом году волки загрызли водителя, оставившего машину и пытавшегося в зимнюю ночь добраться до площадки.
-Как загрызли, совсем?
-Нет, шапку оставили, овчину волки не едят.
-И что?
-Шапку, по описи начальнику вещевой службы сдали, а солдата прислали нового.  И все.
     На площадке, поужинав и отогревшись, Дима  пошел представляться своему начальнику, майору  Базленко.  Тот сидел на диване в комнате отдыха в спортивном костюме, прихлебывал чай и смотрел единственный канал по телевизору.
- Садись. Отставить доклад. Меня зовут Базленко Александр Иванович, наедине просто Саня. Расскажи о себе в двух словах.
      Выслушав Диму с неподдельным интересом, посмотрев 20 авторских свидетельств о изобретениях, Базленко многозначительно произнес
- Да-а-а.
- Что я могу предложить, Дима? Вверяю тебе КРАЗ, по прозвищу «Захар».
- Какой КРАЗ?
- С бочкой – двадцать тонн для доставки воды раз в неделю от скважины на площадку.  У КРАЗа   стуканул   движок, поэтому туда двадцать километров и назад двадцать километров его таскает гусеничный трактор. На скважине стоит глубинный насос и дизель, который надо запустить, чтобы насос накачал воду.
     Причем очень хорошо постараться, чтобы этот дизель запустился. Иногда на это уходит целый день. Вот твоя задача раз в неделю привезти воду и свободен как  ветер.
     Хочешь в сауне мойся, здесь у нас сауна есть с небольшим бассейном, хочешь на лыжи и сайгаков стрелять. Можешь книги писать. Хотя у нас есть один писатель Коля Большаков. В общем,  что хочешь делай, главное водой обеспечь.
Представлю тебе всех сослуживцев.
- Начальник площадки майор Тушканов, появляется здесь крайне редко. Если увидишь двухметровый кол, на который как-то ухитрились натянуть шинель и повесить шапку – это майор Тушканов.
- Старшие лейтенанты Лямин, Аксенов, пиджак Чеснов,Капитаны Басов, Леонтьев, Роговой,  лейтенант Лубнин – начфин, начпрод, начвещ, все в одном лице. Майоры Черноусов - начальник штаба, Николаев – замполит и я, теперь еще тебя принесло.
      Действует карточный клуб с очень жесткими правилами. Будут звать очень настойчиво.  Не соглашайся, осмотрись. И хорошо подумай.  Жить будешь в гостинице, питаться в столовой, хотя я готовлю сам. Могу рассказать почему. Если интересно.


Рецензии