Гюен-Кала в долине Сулака

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также его называли Коюн-Кала.
     Этот кумыкский город стоял на реке Сулак, близ нынешнего Бавтугая. Гюен-Кала находился в едином социокульте и экосистеме Кумынской равнины, расположенной между Сулаком и Тереком.
     Большинство исследователей полагают, что гюены были потомками гуннов Прикаспия. Они пришли на Северный Кавказ через северные Прикаспийские степи.
     Город в 5-м веке по Рождеству христову могли называть по имени гюенов. С приходом в 7-м веке туркоманских коюнов, город иногда называли по имени коюнов.
     Крепостей Засулакской Кумыкии, которые были названы по имени гюенов, несколько: это и Гюен-кала, и Гюен-авлак, и Гюен-поле, и Гюен-сызак, и Гюенская тропа, и Гюен-аул, и Гюен-тала, и Гюен-отар.
     Такое уважение к этому этносу среди племён, населявших равнину в Ранние, и в Поздние Средние века связано с тем, что гюены происходили от одного из царских родов гуннского происхождения.
     Первые гюены пришли на Кумынскую равнину ещё в 6-м веке до Рождества Христова, став частью Царства Мидии вместе с ариями, принесшими сюда индоарийскую лексику, несколько смешанную с древнетюркской.
     Однако наибольший наплыв гюенов на Кумынскую равнину приходится на эпоху царства гуннов в 5-м веке по пришествию Новой веры.
     Когда гюены, прибыли на Кавказ в эпоху Исфендияра, героя персидского эпоса, то они входили в конфедерацию племён на основе персов, то их царём тогда был Исфендияр, которого они чтут своим первым царём в Закавказье.
     Местные историки полагают, что в середине 6-го века у гюенов был свой хан по имени Асгелен, во времена которого на поселении Гюен появилась крепость, получившая название Гюен-Кала.
     По всей видимости, кумыки поселились на Кумыкской равнине на пару веков раньше гюенов, и ещё раньше коюнов, но были все эти этносы родственны, поскольку у них был общий язык, культура общения, внешне они мало отличались друг от друга. Так как гюены были всё-таки пришлым населением, не знавшими особенностей проживания в местных условиях, они и коюны растворились в превосходящих их по численности кумыках.
     Крепость Гюен-Кала представляла собой небольшой клочок земли со стенами, сложенными из камня. Время построения первой крепости можно отнести к концу 5-го века, когда Кумынская равнина была ещё во власти Царства гуннов. Второе серьёзное усиление обороны крепости приходится на время Хазарского Каганата. В золотоордынский период на территории крепости находилась Цитадель с замком местного владыки.
     И в гуннские, и в хазарские, и в ордынские времена Гюен-Кала обслуживал проходящие по Кумынской равнине караваны, идущие из Средней Азии в сторону Дона, Днепра и Карпат. Город находился в этнической связке с другими крепостями на этом пути. Об этой системе крепостей в долинах между Сулаком и Тереком сообщали и древнерусские, и византийские, и персидские, и арабские авторы.
     Вся эта система городов и крепостей на Кумынской равнине процветала за счёт таможенных сборов, сопровождения караванов до Дона, обслуживания и торговли.
     Крепость Гюен-Кала представляла из себя хорошо укреплённый оборонительный пункт, стены которой были ставлены на высоком валу и сложены из глинобитных камней. Стены жилищ горожан были саманными на фундаментах из рванного камня.
     Крепость была разрушена во время нападения на Кумынскую равнину орды Тимура во время войны за Золотоордынский трон с чингизидом Тохтамышем. В то время все крепости Кумынской равнины платили дань Золотой Орде. Тимуру важно было лишить Золотую Орду экономической поддержки со стороны Кумынской знати.
     Город попал под горячую руку. К тому же его солдаты не захотели сдать свой город и открыть ворота. Тогда Тимур подкупил местного овцевода, который указал место, куда горцы приходят за водой. Это место сообщалось с крепостью подземным лазом. Так город был взят, все его защитники были убиты.
     После ухода Тимура предатель был казнён, а его родня предана вечному проклятию.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии