Армавир - Долина Ветров ждёт вас в гости

Дорогие читатели! Хочу немного познакомить вас с одним из красивых городов юга России.

Это - город Армавир Краснодарского края, в котором прошла бОльшая часть моей жизни!

На юго-востоке Краснодарского края рядом со Ставропольем, там, где в Кубань впадает небольшая речушка под названием Уруп, аккурат напротив казачьей станицы Прочноокопской в 1839-м году от рождества Христова зародился небольшой аул, основанный племенем горских армян (черкесогаев), спасавшихся от адыгов, принявших ислам.

Покровительствовал переселенцам генерал-майор Г.Ф. фон Засс, к коему они и обратились с нижайшей просьбой о защите их жизни и имущества. Благодаря его содействию и появился небольшой, на 120 семей, Армянский аул, защищенный с одной стороны рекой Кубань, а три другие его стороны были опоясаны глубокими и широкими рвами.

В память о тех событиях в центре бывшего поселения была возведена Армяно-григорианская Успенская церковь, которую в простонародье называют Армянской.
На её территории вы увидите памятные плиты, рассказывающие о том, как оборонялись переселенцы от набегов кочевников, как продолжали расширять границы своего аула. Об этом я узнала ещё, будучи студенткой механико-технологического техникума во время экскурсии, организованной одним из наших преподавателей. Внутрь церкви нас, правда, не пустили, зато очень интересно рассказали о событиях тех лет. Сейчас плиты подняли и установили на небольшую стелу, а тогда они лежали прямо на земле, накрывая собой могилы первых священнослужителей.

Уже в 1848-м году аул, численность населения которого достигло на тот момент около тысячи жителей, получил новое название, и стал именоваться Армавирским в честь древней столицы Армении.

Свое новое имя - Армавир, это поселение получило благодаря тому, что оно, по мнению армяно-григорианского священника Петроса Патканяна, должно было связать его с памятью о столице древнеармянского царства, процветавшего более 2 000 лет назад. Кстати, в Армении и до сих пор есть город с таким же названием.

По другой версии того, почему будущий город получил такое название, считается то, что в переводе с армянского Армавир означает "Долина ветров", и сильные ветра, которые периодически дуют здесь, соответствуют этому названию. Скорость ветра достигает таких высот, что он сносит крыши домов, валит вековые деревья.

Месторасположение аула оказалось настолько удобным, что в 1875-м году через него была построена Владикавказская (ныне - Северо-Кавказская) железная дорога, и уже со следующего года аул становится селом.

В начале прошлого века началось строительство железной дороги в сторону моря, а незадолго до начала первой мировой войны, весной 1914-го года Армавир стал городом.

С 1996-го года Армавир - город краевого подчинения. В его состав входят также Старая Станица и Красная Поляна, хутора Заветный и Глубокий. В настоящее время в городе проживает около 200 тысяч человек.

О медицине

В городе 2 детские и 4 взрослые поликлиники с филиалами, сравнительно новый родильный дом, две городские больницы, онкологический и туберкулезный диспансеры. Все они были недавно капитально отремонтированы. Не так давно в городе стали функционировать и, построенные по последнему слову техники, диализный центр и кардиоцентр. Уровень оказания медицинской помощи, как, впрочем, и по всей стране, оставляет желать лучшего, и об улучшении ситуации пока говорить рано.

Об образовании и культуре

В Армавире 15 школ, 5 ПТУ, 5 техникумов, 13 высших учебных заведений, получить специальность в которых можно на любой вкус.
Также в городе имеется старинный драмтеатр, 3 кинотеатра, библиотеки, Дворец культуры, краеведческий музей.

О спорте

Городу очень крупно повезло, потому, что перед подготовкой к Сочинской Олимпиаде реконструировали старый стадион, а также построили новые сооружения: спортивный комплекс, плавательный бассейн и ледовый дворец.

О промышленности

К сожалению, после того, как развалился Союз, Армавир, бывший одним из промышленных лидеров края, сейчас не может похвастать своей промышленной базой. Те немногочисленные предприятия, которые еще сохранились, работают вполсилы. Неплохо развита торговля. В городе открыто немало новых магазинов, торговых и торгово-развлекательных центров.

О транспорте

Есть два железнодорожных вокзала, из которых только один работает круглогодично.
Второй обслуживает побережье, поэтому функционирует только в летнее время. Междугородние перевозки также осуществляют автовокзал и автостанция, но, а внутри города можно передвигаться на автобусах, троллейбусах, маршрутках и такси.

Храмы и церкви города

Помимо Армянской церкви в городе действуют Русская православная церковь, Церковь Иоанна Крестителя на "Черемушках", возведенная на деньги прихожан, и Собор Святого Николая, расположенный в сквере им. 30-летия Победы, на месте разрушенного на заре советской власти храма.

Армавир можно по праву назвать городом красивейших парков и скверов, а также великолепных фонтанов, исторических памятников и прикольных скульптур.

О боевой и воинской славе армавирцев, в частности, говорят памятники в районе БТРЗ и около лётного училища.

Туристы и гости города могут расположиться в гостиницах, для них имеются прекрасные кафе и рестораны, работает туристическое бюро. Также можно отдохнуть на многочисленных турбазах, расположенных в живописных окрестностях, посетить интересные места, прекрасно отдохнуть, и узнать много интересного.
Приезжайте в наш город, вы не пожалеете! Благодарю за внимание, до новых встреч...


Рецензии