Васька

В городском двору Васька жил-не тужил. Полавливал воробьев, крыс, мышей… Гонял чужаков,-нечего им тут шляться и наши харчи «хомячить». Двор Ваську весьма устраивал. Люди добрые. Подкармливают… Вот, конечно, вкусного бы поболее… Но, уж чего с них, с людей, взять?.. Разве ж поймут они душу нашу котячью? Но, грешить не будем, голодно не было. Как собиралась вечерняя компания в шашки-шахматы- карты-домино поиграть, так всегда он получал, чего хотел, и был по –котячьи счастлив, дремая под теплым боком у приятеля Дружка. Ночевал где придется, чаще, в Дружковой конурке, под тем же дружеским теплым боком. Но, «пришла беда, откуда не ждали, напал из-за гор проклятый буржуин»…
Вообще-то день начинался, как обычно. Васька проснулся в Дружковой конуре под теплым мягким и оччччень родным собачьим боком. Господи, хоть бы всю жисть котячью так просыпаться… Зевнул, потянулся… Пошел проверить окрестности-владения. Шуганул злодея Кеху… Че, зараза, в наши края ходит?.. Проводил работяг на смену, напомнил им дружественным «мявом» о вечерней тусовке на «полигоне»…
Ну, а потом началось…
Первый «облом» ждал его на соседней улице. Пару месяцев назад, обходя свои владения, Васька обнаружил открытое окно на первом этаже в зоне «полной доступности». Запрыгнул. Не обращая внимания на пищащее "недоразумение", подошел к миске с молоком. Ох, е-мое.. Ну, не уходить же-ж…
Рейдерские налеты он повторял регулярно… До сегодняшнего дня.
Итак, грабитель залетел в гостеприимно распахнутое окно… Эх, где тут мое молоко?...
Возле блюдца сидел взьезрошенно-разъяренный комок, готовый умереть за свою миску. Котенок орал, переступал лапами…
«Господи, когда он повзрослеть-то успел?», подумал Васька, упрыгивая от греха в окно.
Ну, ладно, черт с тобой, когда-нибудь рассчитаемся!
Ну, к сожалению, это было лишь начало…
Шикарная стая воробьев расклевывала пшено, рассыпанное сердобольными гражданками…
Васька, соблюдая все правила конспирации, шел «на мягких лапах».
Вот тот толстый… Вот… я… его… щас…
Ну, екалэмене, что за идиот собачьего племени распугал добычу?
 Ну,.. вы все поняли,.. все разлетелись.
Васька пошастал по округе, вернулся в родной двор…
…Ранним утром Белова разбудил шорох… Такого никогда не было. Елки-палки, - мышь-стервоза.
А ведь предупреждали ж,- залезают!..
Следы преступления были налицо.
О своей беде Сергей поведал во дворе, и все мужики дружно перевели взгляд… а вы как думаете, на кого…
Короче, ночевать Васька отправился к Белову.
Ну, молоко в миске, колбаса,- это ж, конечно, хорошо, но…
Сергей долго и монотонно объяснял коту, что надо отловить серую скотину, а потом – воля и постоянный харч «на халяву». Васька слушал, вникал и с тоской глядел в окно… С воли доносились голоса доминошников, поскуливание Дружка,- все сам жрет, оболтус… А еще друг…
Поняв, что надо делать дело, Васька лег и застыл. Черт с тобой, подумал он, поймаю я енту мышь, только выпусти… Нет, нет покорми, конечно, и выпусти. Да, и про обещание не забудь.
Хотя, ведь окно-то открыто…
… Когда Сергей проснулся, у его постели лежали 4 задавленных мыша.
Один- из дома, а остальных Васька приволок со двора.
Шорохов больше не было…


Рецензии