17

 
Этот день стал рубежом, разделившим жизнь счастливой влюблённой девушки на периоды до и после. Он ничего хорошего не сулил, но она не знала об этом.

Проснулась раньше обычного, хотя и без того вставала рано. Лето вступило в свои права, и послушное солнце расточало свет и тепло  на полях, лугах, в лесу, в городских парках и на улицах. Девушка немного тревожилась, поэтому все утренние дела делала автоматически — оделась, причесалась и заплела косу. Мысли её были далеки от обыденной жизни. Сашка сдает свой главный экзамен. Батурин появился с медицинской справкой, сегодня он будет вести самолёт, а Сашка десантироваться, а завтра — наоборот. «Всё будет хорошо», —уговаривала себя Нина. Потом осознавая всю важность предстоящего, она собралась и к Сашиному приходу сготовила незамысловатый завтрак, заварила чай. Ей немного нездоровилось, но она решила ничего не говорить жениху, чтобы не волновать.
Экзаменующийся пришёл раньше, чем обещал. Он тоже беспокоился и хотел оттянуть время. Нина встретила его лёгким поцелуем и казалась, как никогда собранной и уравновешенной. Вчера они договорились вместе поехать на полигон.

— Садись завтракать, Сашка — в руке шашка! — начала было она с обычной игры-обзывалки.

Но  Саше было не до того. Он молча жевал яичницу, запивая её сладким чаем.

— Ой, мне страсть, как хочется увидеть всё своими глазами!

— Не в это раз, — как можно спокойнее проговорил Сашка. — Сиди дома. Я приеду, как только всё закончим.

Он немного нервничал, но не хотел этого показывать, а самого мучали сомнения. Сергей, конечно, умеет водить самолёт, но он не сделал ни одного вылета с десантированием. Не было ни одной пробы. Сможет ли он уловить момент на нужной высоте, выдержать равномерную скорость самолета не более 3 метров в секунду, а перед землей — гашение скорости. Нужно успеть подсказать ему об этом. Это сегодня. А про завтрашнее десантирование Сергея они успеют поговорить после полёта.

Сегодняшний десантник  был уже в положенной форме. За последние дни девушка привыкла к его комбинезону и куртке защитного цвета. «Надо бы постирать после экзаменов», — подумала она, провожая его до выхода из общежития. — «Я же почти жена».

Он посмотрел на неё пристально и нежно, как будто обнимал взглядом. Потом тряхнул кудрявой головой и сказал:

— Жди меня и я вернусь, Ниночка моя родная!

Единственная студентка в общежитии сидела в своей комнате одна. Часы на стене громко тикали, а время никак не хотело двигаться. Можно было устроить генеральную уборку, но, как назло, у Нины было всё убрано. Вообще у неё всегда был образцовый порядок — мама приучила к чистоте.

Как долго будет длиться её ожидание, зависело от того, сколько времени уйдёт на весь экзамен. Сначала инструктаж, проверка самолёта, потом только вылет. Сколько продлится полёт? Экзамен предполагал проверку умения вождения, значит летать будут долго… Сразу после десантирования и приземления будет разбор полета. Боже, часа три надо ждать! Вот бы поговорить с кем-нибудь, но в общежитии никогошеньки нет…

«Сашка — промокашка, Сашка — парень-рубашка», — почему-то вертелось в голове.

Нина вышла в пустой коридор. Ни души.

«Нет, я не смогу здесь одна. Поеду на полигон. Буду рядом. А когда всё закончится, там Сашку и встречу».

Нина засобиралась, но прямо перед выходом вдруг почувствовала лёгкую тошноту. Только этого не хватало!

Она посидела некоторое время, прислушиваясь к организму. «Лучше не будет, — подумала она, — это от волнения». Решительно встала, взяла сумочку и вышла из общежития.

В автобусе ей снова стало плохо, она мучилась несколько остановок, потом вышла и пошла пешком.


Что было потом, Нина помнила смутно. Всегда сбивалась, когда подходила в рассказе к этому месту. Она продолжала рассказ тихим голосом, почти без эмоций, только сглатывала чаще и глаза её горели каким-то сухим нездоровым огнем.



У входа на полигон были открыты ворота, за которыми Нина сразу увидела много машин и людей. Она почувствовала внутреннюю дрожь, а сердце глухо забухало в груди, ускоряя ритм.

Она бросилась вперед в толпу, раздвигая людей. Никто не обращал на неё внимания, никто не спросил, почему она здесь, зачем продирается сквозь ряды незнакомых людей. Она видела серьёзные лица, вокруг громко разговаривали, но Нина не слышала, о чём. Она чувствовала сердцем, что надвигается большая беда… Потом она увидела машину скорой помощи…
Она слышит, что ей что-то говорит генерал Трещёткин. Из его слов она понимает только …Александр Смирнов…, а дальше проваливается в темноту.

Александр Смирнов, курсант-отличник местного лётно-технического училища, погиб при выполнении десантирования во время учебного полета.


Рецензии