17 мгновений весны 2

28 марта в Берлине объявили двухмесячный карантин. В главном управлении гестапо мыли с хлоркой полы. Высоко поднимая ноги от всюду мелькающих швабр, Штирлиц шел без маски по коридору. Он знал, что в мае карантин отменят, но до весны еще было нужно дожить.

Запоминается последняя фраза - это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Пожалуй, надо спуститься в убежище на самоизоляцию и надеть маску, - подумал Штирлиц, - а то еще угрохают в собственном учреждении.

- Вот эти вирусы... мы обнаружили на чемодане, в котором русская радистка хранила свое хозяйство. И вот на этот вопрос вам будет ответить труднее всего, - сказал Мюллер.

А вот это провал. Это крах. И наши ничего не будут знать, - подумал Штирлиц.

- Вы плохо выглядите.

- Хорошо еще, что вообще живу.

 - Мои вирусы можно найти в Голландии, в Мадриде, Токио, Анкаре...

- Да ладно, все вы боитесь получить взбучку от старика Мюллера. А у меня к вам важное дело, Штирлиц, а берите-ка вы своего пастора Шлага и профессора Плейшнера отправляйте их в Москву. Сегодня русские откуда-то узнали про коронавирус, об этом сообщил первый секретарь московского горкома партии товарищ Особянин.

«И ты порой почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение» (песня-инструкция).

Юстас Алексу.
В ставке Гитлера знают про коронавирус в Москве. Они поручили мне отправить агентов в Москву, чтобы провести переговоры о совместном выпуске вакцины. А то тут фрау Заурих уже предлагала мне лечить почки и коронавирус отваром коры местного тополя.

Алекс - Юстас.
Форма связи прежняя: коробка табака "Голд блок", английские спички с этикеткой "Панч". Отзыва не нужно, человек должен знать меня в лицо прямо в медицинской маске.

У самой границы, Штирлиц высадил пастора Шлага. У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что пастор совсем не умеет ходить на лыжах, по крайней мере, лет десять не брал лыжных палок в руки. Снег на Украине был по колено, а до России еще идти и идти.

Второй агент Штирлица, профессор Плейшнер, шел из Московского зоопарка, где он кормил сурикатов и слона, в сторону офиса Райпотребнадзора. Он настолько забыл о войне, об Ангеле Меркель, о Евросоюзе, санкциях, что забыл одеть перчатки и маску.

Нигде в мире, - подумал Штирлиц, - полицейские не любят командовать так, как у нас. У нас? Штирлиц вдруг поймал себя на том, что так он подумал о Германии, о немцах.

Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером шутку.

Два московских полицейских остановили на Арбате профессора и потребовали предъявить им электронный пропуск. Как велел ему Штирлиц, Плейшнер вытащил из карманов две электрические лампочки и предъявил их в качестве пропуска стражам порядка.

- Вот. Две. Туда и обратно, милые люди.

- А маски у вас нет, мы видели, вы ее в зоопарке у слона забыли. Что это вас на эпитеты потянуло?! С усталости, а? Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны выражаться существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал.

- Зачем вы привели в горком этого старика, - кричал на полицейских, притащивших в мэрию профессора Плейшнера, первый секретарь Особянин. Он вам что в тапки нассал.

- Он на лавочке в парке сидел, без маски, - оправдывались полицейские.

- Это уже второй нарушитель за сутки, - с огорчением понял Особянин. – Вся Москва в масках, а этот нет, подозрительно, шпион или того хуже, оппозиционер, спаси господи.

Не думай о вирусах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное... Свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения (самая популярная во время эпидемии мелодия).

Особянин задумчиво посмотрел на стену на портрет Сталина, но не узнал вождя, и обернулся к профессору.

- На стакане, на чемодане русской разведчицы, на трубке телефона спецсвязи были коронавирусы одного человека - штандартенфюрера СС Штирлица. Вы, Плейшнер, ввезли коронавирус в СССР.

Плейшнер, достал подсигар. В этой сигарете была ампула с ядом, но принять ее мешала силком одетая на него медицинская маска.

- Барбара, принесите, пожалуйста, воды, - приказал мэр своей секретарше, -  Ему и мне. И если есть сердечные капли, влейте в стакан. - Сколько ему надо капать? - Не ему, а мне.

- Греки научили меня запивать крепкий кофе холодной водой. Хотите попробовать? - Я ни разу не пил кофе с холодной водой. - Это занятно. Контраст температуры и вкуса создает особое ощущение, и меньше нагрузка на сердце.

- Да хватит вам притворяться, профессор, я знаю, что вы наш русский агент, поэтому, когда увидите Штирлица, передайте ему пусть он идет своим коридором куда подальше. Мы сделали, как он велел. Запретили людям сидеть на лавочках, но оказалось, что коронавирус через мягкое место не передается.

- Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно. А вы, профессор, поверили Мюллеру.

- В Берлине думают, что по газопроводу Северный глоток-2 русские будут качать в Европу коронавирус.

- Вы себя-то слышите, профессор, да и снимите эту чертову маску, мы с вами не на митинге, у нас из-за вашей дезинформации полстраны не работает, а вторая половина полстраны вообще никогда не работала. Автобусы пустые по столице ходят, граждане прячутся по дворам и линейками отмеряют сто метров до своего магазина или мусорного бачка. Собакам оставили больше прав, чем людям – словно местами поменяли – собаки теперь гуляют, а люди дом сторожат.

(дальше детям, старикам после 65 лет и лицам, имеющим хронические болезни, читать не рекомендуется).

А как еще можно описать первую коронавирусную свадьбу в конце марта в Москве. ЗАГС официально закрыт, молодые лезут или через окно или с черного входа.

Именем российской федерацию, объявляю ваш коронавирусный союз, живите счастливо, носите маски, умрете в один день.

Свадьба, за столом почти не едят, что-то тихонько суют под маски и сдавленно глотают. Молодые уже устали тереться масками на приглушенные материей возгласы «Горько».

Вот она первая брачная, кровать, перина, пушинка к пушинке, маски сорваны, она оказалось не той невестой, он ей не тем женихом. В ЗАГСЕ еще перепутали, но менять уже поздно – по телевизору напугали так, что жить все равно оставалось недолго.

Секс был.

Утром под дверью новобрачных нашли две окровавленные медицинские маски. Она была девственницей, а у него слабые зубы.

Эту кино картину под названием "Девушка моей мечты" Штирлиц смотрел в шестой раз. Сейчас он спал у себя в машине, но через 15 минут он проснется и поедет в Берлин.

А перед воротами закрытого на карантин роддома в Москве будет весь апрель орать беременная радистка Кэт на чистейшем русском языке.

Понимаешь, женщины-то кричат во время родов. - Я думала, что они поют песни. - Понимаешь, малыш, они ведь кричат на родном языке. На диалекте той местности, где родились. Значит, ты будешь кричать "мамочка" по-рязански.

Единственное средство от коронавируса пока такое. Левую руку кладете на затылок, одни пальцы, а правая рука вдоль черепа, вот... И начинаете одновременно массировать. Только глаза закройте.

- Я закрою глаза, а вы меня шандарахнете бутылкой по голове, как Холтофа!

Иначе не поможет.

Поклянись!

- Чтоб я сдох! Иди, начерти пару формул новой российской вакцины.

Я хотел написать это по-французски, левой рукой, без адреса. Адрес знают в центре - там передадут.

А взял и написал это по-русски и левой ногой.

В.


Рецензии