Поиск смысла жизни и вещей

Данная публикация является художественным вымыслом автора в жанре псевдо-реализма

Смысл жизни конкретного человека, социальной группы, народа и страны, всего человечества, так же, как и смысл (суть) вещей и явлений в жизни человека - все это определяется относительно принятой человеком/группой идеологии, или картины мироустройства.

Влияние идеологии на все аспекты жизни человека настолько велико, что в зависимости от принятой идеи (цели на достижение которой трудится конкретная социальная группа) те существа, которые будут вырастать из человеческих детей могут быть настолько различными, что можно говорить о разных живых видах.

Человеческое тело

Судя по известным человечеству другим живым видам, в процессе наблюдения за ними и сравнении с человеком, разные виды наделены различными умениями и способностями. Человеческое же тело наделено всей совокупностью этих способностей и умений, выраженных в многообразии остальных существ.
У других видов мы наблюдаем, как бы естественное развитие их способностей (без осмысленного труда на этим развитием), которое не редко делает существо в чем-то одном намного более превосходящим большенство людей. Человеку же необходимо делать осмысленный выбор: что в себе развивать, какими путями и зачем вообще это делать.

Идеология и Смыслы

Идея это то, что определяет в жизни людей все возможные смысли, как судьбы человека/народа, так и суть/меру вещей.
Без идеи не существует ничего.
Если мы не наблюдаем конкретную ярко выраженную идеологию существования и развития нашего государства, это означает, что идеология, которая движет властью сегодня подразумевает в себе некую тайность, разделение людей на разные уровни участия и осведомленности, в зависимости от своей роли в глобальных планах развития.
Если говорит точнее, эта идеология заключается в получении полного контроля над развитием человечества и в подчинении этого развития интересам, которые человеческими не являются. Отсюда вся наблюдаемая в жизни деградация, падение культуры, всякие ужесточения и прочие события, которые выглядят, как события нигативного для людей характера.

Освобождение и осознанная эволюция

Чтобы изменить будущее, которое уготовано человеческому виду нашим космических планетарным захватчиком и вернуться на путь естественной эволюции человека - необходимо сформулировать нашу, человеческую идеологию. И начать жить по ней, все остальное в своей жизни оценевая и изобретая под реализацию именно этой идеи, и ни какой другой.
Идея питает мир человека смыслами. От принятой нами идеологии зависит то, как и зачем и кем будет управляться наше общество и будет ли оно обществом, а не чем то ещё.

Концепция всеобщего процветания и осознанного эволюционного роста человеческого вида.

Предлагаю на место человеческой идеологии, цели существования выбрать и утвердить идею осознанного эволюционного развития по следующим принципам оценки:

1) Говорить о развитии человечества можно только в том случае, когда потребности и нужды не менее 90% всего нашего вида будут гаратировано удовлетворяться.
И речь не только о физиологических потребностях, но и о духовных.
В ином случае, когда 10% и более живут не благополучно, считать что человеческий вид не эволюционирует, а начал деградировать.
2) Пересмотреть подход к воспитанию детей и на основе научных данных и исследований спроектировать и реализовать такую систему образования, которая наиболее эффективно будет выявлять способности ребенка и направлять их реализацию на благо достижения общей идеи развития.
3) Спроектировать и внедрить такую экономическую парадигму, которая сможет создать условия для реализации государственной идеологии и организует общественные отношения таким образом, что в общем русле единого пути развития, каждый человек сможет гарантированно найти своё дело, которое позволит ему самореализоваться, следуя единой цели развития всего общества.
4) Спроектировать и построить города, которые будут создавать наиболее благоприятные условия для развития и самореализации человека , а так же создавать условия для реализации экономической парадигмы.
5) Вести постоянный учёт и исследование эффективности принятых решений и постоянно научно совершенствовать все аспекты реализации принятой идеологии осознанной эволюции. Модернизировать и улучшать образ жизни общества и человека в соответствии с этими знаниями.
6) За место доктрины военного противостояния принять доктрину улучшений пригодности планеты для жизни: заняться очисткой от ядов и мусора всех водных ресурсов, создание плодородной почвы там, где её нет и общее озеленение планеты;

Это только скелет, некий набросок тех принципов и задач, которые станут регулировать и определять судьбы людей именно в русле осознанной эволюции человечества.

Конечно этот путь, выбери его люди, не будет лишён вызовов и проблемных задач, которые придется преодолеть таким путем, который не будет противоречит достижению намеченной обществом цели существования.
Но другого более разумного и здорового выхода из мирового кризиса у человечества нет. В то же время, при нашем бездействии у силы, которая "сегодня" определяет мировую идеологию и "правит" нами, совсем иные планы на наше предназначение и будущее всех наших детей.


Рецензии
Научно-техническая база современной экономики уже способна обеспечить человечество всем необходимым. Поэтому нет необходимости создавать новую "парадигму экономики". А вот новая парадигма отношения к человеку в обществе - действительно, вероятно, единственное, что могло бы спасти человечество, как вид, способный к развитию.
Но есть проблемы. Человечества, как единого целого, ещё нет. Оно разделено на государства, каждое из которых, по существу, по прежнему, остаётся крупным или мелким социальным хищником. И не видно реальных сил, которые могли бы осуществить предлагаемые изменения.

Александр Гаврилов 7   25.09.2020 22:44     Заявить о нарушении
Любая сила это лишь идея вокруг которой собралось много людей.

Вмире Без Рабства   26.09.2020 01:06   Заявить о нарушении