Любовь как наказание. Глава 18

Глава 18. В исступлении.
Навязчивые мысли, проучить Сьюзен, не оставляли Романо ни на секунду. И он лихорадочно придумывал ей наказание. Подойдя к железной двери, и, отодвинув тяжёлый засов, он вошёл в едва освещённую маленькую комнату, служившую кладовкой. На полу лежали мешки с крупой, бочки с вином и корзины с бобами. Там среди хаоса, на грязном полу, едва живой и крепко связанный, сидел Эрве. На его лице багровели синяки, а из рассечённой губы сочилась кровь. Он исподлобья посмотрел на вошедшего,тяжёлый и полный ненависти взгляд был обращён к Романо.

- Чего пришёл, хочешь насладиться своим превосходством и посмотреть на слабого Эрве?- в гневе спросил он.

Романо расхохотался и с издёвкой произнёс:

- Твоя любимая Сью только что побывала в моих объятиях и очень жаль, что ты не слышал, как она стонала. Примерно так,- и изобразив страстные стоны, он расхохотался.

- Не верю ни одному твоему слову.

Эрве плюнул в его сторону и безумное рычание вырвалось из его груди.

Романо со всего маха кулаком ударил его в живот. Эрве согнулся и, стиснув зубы, терпел боль, из его разбитого рта не вырвалось ни звука.

- И почему я ещё не убил тебя? - с издёвкой спросил он.

Эрве расхохотался.

- Значит, в тебе ещё осталось что-то человеческое.

Он закашлялся, и сгусток свежей крови тонкой струйкой вытек из его рассечённого рта.

Романо, словно одержимый, зарычал и злобно посмотрел на Эрве.

- Хочешь узнать как я нашёл вас? - ехидно спросил он.

Эрве кивнул и злорадно усмехнулся.

- Мои люди словно ищейки рыли носом землю, но вы как будто провалились. Тогда я вспомнил, ты рассказывал мне о своём кузене, который жил в Аббевиле. И я отправился туда, купил там здешнюю шлюху, подослал её к твоему братцу. Знаю, он охочий до девиц, та подпоила его, и он в порыве страсти всё и рассказал ей.

- Ты очень находчив.-констатировал Эрве.

Романо широко улыбнулся и с презрением посмотрел на пленника.

- Я оставлю тебя гнить тут.- вальяжно расхаживая, с ухмылкой вымолвил он.
Но на Эрве его угрозы не возымели действия, и он с ненавистью плюнул в его сторону.
- Если бы я тебя не остановил, ты бы убил её, как когда–то бедную Изабеллу. – гневно процедил он.

Романо передёрнулся и сник, нервно потирая руки, он тихо произнёс.

- Я любил её, и это вышло случайно.
Сев на сваленные мешки, он задумался и как будто впал в забытьё.

Эрве с презрением смотрел на друга. Он знал, что Романо отчасти винит себя в смерти жены. В течении долгого времени он был на грани безумия, коря себя и проклиная тот день, прося прощения у бога и Изабеллы. Но, видимо жизнь ни чему не научила его, и он опять наступает на те же грабли, поэтому Эрве предупредительно заметил:

- Не совершай опять тех же ошибок.– резко сказал Эрве.

Романо жёстко посмотрел на него и рассмеялся.

- Хороший однако у меня учитель. Ты сам такой же убийца, как и я. – нервно парировал он.

- Где Мадлен?- спросил Эрве.

- Она развлекает Бертрана,а то бедный парень совсем одичал. Надо будет наведаться к ней.-с издёвкой произнёс он и, закрыв за собой тяжёлую дверь, удалился.

Эрве плюнул ему вслед и зарычал, пытаясь вырваться из оков,но верёвки были туго стянуты. Он слышал, как Романо удалялся, насвистывая мотив весёлой песенки. Эрве ещё не знал о его жестоких планах, возникших в его воспалённом мозгу. Он бы пришёл в отчаяние и ярость от безнадёжности и своей беспомощности.
Мысль продать Сьюзен берберам, всё еще не покидала Романо, и он отчаянно боролся с ней.
Романо пересёк длинный коридор и, спустившись вниз по лестнице, где только недавно Сью отчаянно боролась с Бертраном, оказался возле двери с рельефами. Он отодвинул засов, дверь со скрипом отворилась, и он заглянул внутрь.
Мадлен в разорванном платье сидела на грязном тюфяке, её заплаканные красные глаза уже высохли от слёз. Когда в комнату вошёл Романо, она испугалась и тревожно завопила, прижавшись спиной к сырой стене. Он кинул на неё ехидный взгляд и присел рядом, поправив завиток её волос, он погладил её по голове и промолвил с издёвкой.
- Веди себя тихо, милая девочка, и всё будет хорошо.
Мадлен задрожала от страха. Романо резко вскочил на ноги и, достав из кармана горстку орехов, кинул их на пол.

- Твой ужин,-с усмешкой сказал он и нервно зашагал к выходу.

Когда дверь затворилась за ним, Мадлен с облегчением выдохнула.
Романо шёл тёмными коридорами, мрак и холод всё сильнее сжимали его душу. Как будто две стороны проявлялись в нём,одна говорила:« Мсти и не щади никого» Вторая вторила: «Освободись от ненависти»,но пока он внимал деспотичной сущности, и она никак не отпускала его, сея в нём непоколебимое чувство мести и жажду наказания. Романо вошёл в комнату и упал на кровать, ударив кулаком мягкую перину, он глухо застонал. С трудом переведя дыхание, он привстал на постели, гнев душил его.

- Я продам эту чёртову суку берберам.– твердил он, успокаивая себя.

Романо не хотел подавлять в себе чувства обиды и ненависти и только сильнее распалял себя, придумывая всё новые испытания для Сьюзен. Но иногда сильная и безграничная любовь, торжествуя, показывала свой восходящий лик, и он на мгновения забывал о затянувшейся расплате, и тогда он находил себе оправдания. Как же можно простить предательство любимой женщине, и оправдать друга, который без сожаления вонзил в него кинжал. Он должен принять главное решение и наконец-то осуществить своё возмездие, и когда вендетта свершится,его душа успокоится, и только тогда он сможет вернуться к нормальной жизни. Романо встал с кровати и быстро зашагал по комнате.

- Берберы очень жестоки, что они сделают с моей малышкой. Нет, я не смогу с ней так поступить.

И тут его осенило,обрадовавшись такой затеи,он злобно рассмеялся и сел в кресло, застыв в предвкушении.

- Убью двух зайцев сразу.– ликовал он и, жеманно улыбаясь,проигрывал план действий в своём воспалённом сознании. Неожиданно он вскочил и бегом помчался прочь,сметая всё на своём пути. Романо так торопился, что чуть не сшиб с ног внезапно появившегося в дверях Бертрана.

-Хозяин,- окликнул его громила.

Но Романо не слышал его, устремившись вперёд. Вбежав в комнату Сьюзен, он застал её сидевшей на кровати с поникшей головой. Она испуганно воскликнула и привстала, готовая сопротивляться. Его глаза горели маниакальным блеском, он обошёл кровать и встал напротив Сью, дерзко рассматривая её, он цинично спросил.

- На что бы ты пошла, чтобы спасти своего нового любовника?

Сьюзен ошарашенно смотрела на него. Романо развязно рассмеялся и сел рядом, его взгляд настырно упёрся в Сью.

- Твой Эрве жив, но если ты не откажешься от него, жить он будет недолго, уверяю тебя, он умрёт в тяжёлых муках.

- Ты безумен.- с ужасом воскликнула она, и вжалась в спинку кровати.

Он расхохотался и лихорадочно продолжил.

-Ты скажешь ему, что любишь только меня и желаешь уехать со мной.

Сьюзен отчаянно замотала головой.

- Я не поеду с тобой.

Он схватил её и начал трясти, как куклу. Сьюзен не сопротивлялась, силы  покинули её, в отчаянии она только всхлипывала.

- Хорошо,я буду резать его на куски и заставлю тебя смотреть на это.

Сьюзен зарыдала и упала на кровать,стенания девушки  громким эхом разносились по дому. Её тело сотрясали бесконечные вопли, проклиная Романо, она взывала небеса к возмездию.

Романо с удовольствием смотрел на её страдания  и с наслаждением улыбался.

- У тебя есть время подумать до завтра.- резко сказал он и поспешил удалиться. Оставшись с собой в тишине, в его ушах ещё долго звучали крики и проклятия Сьюзен, и он отчаянно думал:"Сможет ли так жестоко поступить с ней. Хватит ли у него сил на столь безжалостный поступок" Романо в исступлении плюхнулся в кресло и провёл в нём остаток ночи.
Сьюзен долго обдумывала предложение Романо и приняла решение.К утру она уже знала, что скажет ему. Когда дверь отворилась,Сью выпрямилась и, гордо подняв голову, ждала встречи. Увидев на пороге Мадлен, она потеряла дар речи. Подруга бросилась к ней, они горячо обнялись, плача и наперебой рассказывая друг другу, что им пришлось пережить за эти дни. Романо незаметно притаился в сторонке и с любопытством наблюдал за девушками. Они были так сильно увлечены разговором, что даже не заметили, как он вошёл в комнату, поэтому, когда он заговорил, девушки подпрыгнули от неожиданности. Романо указал на сундук с платьями и приказал Мадлен помочь Сьюзен одеться. Его осунувшееся и бледное лицо, огромные круги под глазами придавали ему вид больного человека. Он устало посмотрел на Сью и с насмешкой спросил.

- Ты приняла решение?

Его бледное лицо исказила нервная улыбка. Презрительно, глядя на девушку он ждал ответа.

Сьюзен кивнула и грустно потупила взор.
Романо довольно усмехнулся.

- Бертран принесёт вам горячей воды.- сказал он, исчезая в тёмном коридоре.

Когда его шаги стихли, Мадлен обеспокоенно спросила.

- Что зависит от твоего решения?

- Жизнь Эрве и, возможно, твоя тоже.

Сью взволнованно схватила подругу за руку и, мало веря в осуществление своего замысла, продолжила.

- Если получится его перехитрить, мы сможем вернуться домой.

Мадлен удивилась, приподняла брови и вопросительно взглянула на Сьюзен.

- Мы вернёмся к Эрве. Здесь наш дом.-уверенно заявила Сью.

Мадлен удивилась, такого поворота событий она никак не ожидала.

- Между вами что-то случилось той ночью? – лукаво спросила она.

Сьюзен улыбнулась и утвердительно кивнула.

- А сейчас помоги мне одеться.– резко сказала она.

- Думаю, для такого случая подойдёт любое платье.– утвердительно констатировала Мадлен.

Сью махнула рукой и с горечью ответила.

- Чёрное траурное будет в самый раз.

Когда волосы были убраны под сеточку, и крепко зашнурован корсет зелёного платья, Мадлен облегчённо вздохнула и тяжело присела. Сью тревожно взглянула на подругу, её бледный и измученный вид беспокоил её.

- Ты больна?-встревоженно спросила она.

- Нет, всё хорошо.-отведя взгляд в сторону, сказала Мадлен .

- Почему не скажешь мне правду.-настойчиво требовала Сью.

- Мне нечего сказать тебе.– тихо ответила она и поторопила Сьюзен, заметив, что её давно ждут.
Мадлен не могла рассказать подруге, что ей пришлось пережить за сегодняшнюю ночь. В таком позоре не признается ни одна женщина.

Сью, шелестя юбками, направилась в холл гостиной, где её уже ожидал Романо. Он довольно улыбнулся и спросил, с восхищением разглядывая Сьюзен.

- Какова твоя воля? - Он улыбнулся, в нетерпении ожидая ответа.

Сью угрюмо взглянула на него и дерзко ответила.

- Это не моя воля.

Он напряжённо выпрямился и, грубо схватив её за руку, потащил в тёмный коридор. Когда они очутились возле тяжёлой кованой двери, у Сьюзен сжалось сердце. Она еле держалась на ногах, мысли путались, и страшно кружилась голова, взяв себя в руки, Сюзанна старалась не терять самообладание. Отодвинув засов, он вошёл внутрь, призывая Сьюзен войти за ним.
Сью воскликнула, увидев израненного и связанного Эрве, и хотела броситься к нему, но вспомнив жестокие слова Романо, остановилась. Эрве с любовью смотрел на неё, его глаза блестели от счастья и восторга, он улыбался,из его рассечённого рта стекала струйка крови и капли падали на грязный пол. Сью горько смотрела на него, её сердце бешено колотилось, а ноги подкашивались. Она едва стояла на ногах и, прислонившись к холодной сырой стене подвала, молча сносила обиды и унижения.
Романо жестоко пнул Эрве в бок, и он зажмурился от боли. Сью воскликнула и кинулась к нему, умоляя прекратить эти издевательства. Романо грубо оттолкнул её и отошёл в сторону, скрестив руки на груди, он пронзительно уставился на Сью и стал ждать, когда она исполнит то, за чем пришла сюда. Тогда Сью, неуверенно и не глядя в глаза Эрве, заговорила и на одном дыхании выпалила.

- Сегодня вечером я уезжаю с Романо. Я не хочу более быть с тобой, потому что я не люблю тебя.

Эрве растерянно смотрел на неё.

- Это не правда.- выкрикнул он, терзаясь в сомнении.

- Ты заставил её быть с тобой в обмен на мою жизнь? Говори! – обращая на Романо полный ненависти взгляд, неистовствовал он.

-Романо тут ни при чём, и это моё решение.-жестоко выпалила Сью.

Эрве обессиленно вздохнул и опустил голову.

- Уходи,вон отсюда.-закричал он.

Сьюзен встрепенулась и поспешила скорее покинуть это злосчастное место. Она летела по тёмному коридору, не чувствуя под собой ног. Ей вслед доносились грозные реплики Эрве. Он проклинал её и Романо. Сьюзен душили слёзы, и ей хотелось спрятаться, скрыться, чтобы не слышать больше этих ужасных стенаний несчастного Эрве.


-


Рецензии