Поезд шел на запад

 В основном в водах Карибского моря был задействован военно-морской флот – это корабли, самолеты, подводные лодки и военнослужащие. Чтобы пополнить личный состав флота, и был произведен специальный набор призывников. В этот набор попал и Сережа среди четверых учащихся училища. У него была отсрочка от службы, льгота, как единственный кормилец матери, то в военкомате спросили: «Как проживет ваша мать одна?» - «О прожиточном минимуме я позаботился», - ответил Сережа. После прохождения медкомиссии ему вручили повестку с вызовом в военкомат для отправки на действительную службу 25 ноября 1962 года.

  По сути дела, Сережа пошел служить все-таки добровольцем. Ему хотелось пойти в армию по некоторым соображениям: во-первых, приписное свидетельство – временный документ. Во-вторых, в деревне неотслуживвший срочную службу молодой человек считался неполноценным мужчиной: порочный с каким-то недостатком. В – третьих, в подсознании была некая неопределенность жития в Алтайском крае; в- четвертых, влечение к учебе и способность у Сережи проявились с детских лет: семилетнее образование его не устраивало – возможность продлить учебу дальше в сельской местности равнялась нулю. Время показало, что выбор был сделан правильным.

  Экзамены по теории предметов, как исключение из правил, призывникам пришлось сдавать даже на квартирах преподавателей.
  С напуственными словами администрации и добрыми пожеланиями сокурсников провожало их училище служить на благо Родины.

  Вербовщики, которые приехали за новобранцами, были одеты в морскую форму, и ребята уже знали, что их повезут на Балтийский флот. Это подтвердилось при пересадке в Ленинграде – пешим строем их вели на Варшавский вокзал.

***

  Призывников везли в специальном поезде: для перевозки военных. Теперь Сережа ехал на Запад – это тоже для него было впервые. Проезжая территории областей западного направления, он с особым интересом обратил внимание на местность, когда поезд шел по Псковской земле. Ведь эта земля связана с развитием такого государственного образования, как Русь.

  Впервые Сережа увидел город Псков – один из древнейших городов России. Именно старинный Псков вобрал в себя исторические вехи земли русской, здесь можно увидеть своими глазами, как развивалась Русь, ощутить сопричастность к историко-культурному наследию нашей страны.

  В двенадцати километрах от Пскова расположен город Выбуты. Он известен тем, что именно здесь в 903 году произошла первая встреча князя Игоря с его будущей супругой Ольгой. Как известно, жена Игоря, Равноапостольная Княгиня Ольга, пользовалась уважением и любовью псковитян. По ее инциативе был построен Троицкий собор. Псков, бывший поначалу укрепленным поселением, разросся и превратился в город с административным торговым и промышленным центром.

  Впоследствии город Псков перешел во владение Новгородской области, затем Ленинградской. Лишь в 1944 году, после изгнания немецких оккупантов, стал центром Псковской области.

  Враги, пришедшие с Запада, неоднократно пытались захватить русские земли с целью насаждения католицизма. Однако все их попытки разбивались на границе Псковской земли. Крепостная стена становится неопреодолимым препятствием для Ливонского Ордена, Ордена Меченосцев, иных чужеземцев. За 600 лет, с 1116 по1709 год, Псков пережил 123 войны. Древняя крепость стала защитой Русской земли и государственной религии.

***

  Проезжая по Латвии, Сережа увидел много хуторов и вспомнил писателя Лациса Вилиса и, конечно, его произведения: «Бескрылые птицы», «Сын рыбака», «К новому берегу». Замечательный мастер прозы. Вот, оказывается, где та земля, где родился гениальный самородок.

  Проезжали призывники и через реку Даугаву в городе Даугавпилсе. Этот город расположен на двух берегах Даугавы. Своеобразным сооружением Даугавпилса является шестикилометровая дамба высотою девять метров, которая построена вдоль Даугавы и защишает город от паводков.

***

  Проезжая по Литовской земле, Сережа вспомнил князя литовского Ольгерда. Он был поражен его полководческим талантом из источников, прочитанным им литературы.
  Сын князя Гедимина, Ольгерд в 1345 году занял великокняжеский престол – его провозгласили Великим князем. Он боролся за расширение Великого княжества Литовского, одержал победы над  Тевтонским орденом в 1348, 1370 гг., татарами в 1363 году, присоединил часть русских земель западного региона: Киевскую, Подольскую, Волынскую; подчинил Литве Смоленское княжество; пытался  распространить свое влияние на Псков и Новгород Великий; воевал с Польшей; поддерживал Тверское княжество и трижды совершал неудачные походы на Москву в 1368, 1370, 1372 годах.

  Ольгерд со своим войском просто творил чудеса. Некоторые историки  ему приписывают заслуги в укреплении могущества Русской Литвы, ссылаясь женитьбой на Марии, единственной дочери Витебского князя Ярослава. А после смерти первой жены в1350 году вступил в брак с русской княжной Ульяной, дочерью Александра Михайловича Тверского. Из двенадцати сыновей Ольгерда десять были крещены по Христианскому вероучению, две дочери вышли замуж за русских князей – родство здесь присутствует, без сомнения.

  Но обратим внимание на интересный факт. В июле 1372 года в битве при Любутске /Литовская крепость на реке Оке близ Тулы/ московская рать разгромила сторожевой  полк Ольгерда, войска подступили с двух сторон к оврагу. Московский князь Дмитрий /впоследствии Донской/ заключил перемирие и с Ольгердом, и с Михаилом Тверским. Дочь Ольгерда, Елена, вступила с Владимиром Андреевичем Серпуховским в супружеские отношения, законно оформленные.

  Серпуховский В.А., удельный князь, - двоюродный брат князя Дмитрия Московского. На протяжении всей жизни князь Владимир оставался верным соратником и сподвижником своего брата – Дмитрия Донского.

  Уступки Дмитрия при перемирии – не в этом ли заключается мудрость князя? Во-первых, он выиграл время, во-вторых, гасил междоусобицу между русскими князьями. Более правоподобно усматривается попытка объединить русские княжества. Дмитрий понимал, что в одиночку княжеству не справиться с внешним врагом – они будут продолжать посягать на русские земли.

  Раздор между русскими князьями Ольгерд умело использовал в своих целях. В 1349 году он хотел заключить союз с ханом Джанебеком против Москвы, но попытка закончилась неудачей.

  Брат Ольгерда, Кейстут, безвыездно жил в Вильно, в то время как Ольгерд большую часть жизни прожил в Витебске, но они были соратники. Не замышляли ли они покорить всю Русь? По всей вероятности, так оно и было.

  Тем не менее – это была незаурядная личность: Ольгерд остается в истории наравне с такими полководцами, как Александр Македонский, Александр Невский, Тамерлан.

  По поводу родства нам не нужно искать доводов. В царской династии Романовых предостаточно было немецких родственников. Но именно Германия принесла нам столько бедствий и горя в 1-ой и 2-ой мировых войнах.
  В Литве призывникам пришлось сделать две пересадки: первую в Вильнусе, вторую в Каунасе.

***

  И вот паровоз катит вагоны по рельсам, проходящим на территории нынешней Калининградской области. История этой земли имеет познавательный интерес. До 13-го века на этой территории жили племена пруссов, народы родственные нынешним латышам и литовцам. К 11-му веку пруссы сильно отстали от других народов Европы. Не имели письменности, не имели городов и жили первобытнообщинным строем. Их религией было язычество.

  После подписания договора польским князем и магистром Тевтонского ордена в 1226 году началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена. Так как была зависимость от Польши, то и государство стало называться  рыцарей-крестоносцев.
  С 1525 года – Светское Прусское государство.
  С 1657 года в связи с освобождением от Польши герцогство стало называться Брандербурско-Прусским государством.
  В 1758 – 1762 гг. Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи.
  С 1871 года прусский король Вильгем 1 принимает титул германский император. Одновременно  он сохраняет за собой титул короля Пруссии. Управление страной фактически находится в руках Отто Бисмарка – 1-ый рейхсканцлер Германии /1871 – 1890 гг./. Он осуществил объединение Германии на прусско-милитаристкой основе.

  В 1933 году приходит к власти в Германии канцлер Адольф Гитлер и насаждает в Пруссии милитаризм. Возводятся укрепления, строятся военные базы. Шла подготовка к войне.

  По окончании 2-ой мировой войны, в соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года, северная часть восточной Пруссии примерно, 1/3 всей ее территории, были переданы Советскому союзу, остальные 2/3 переданы Польше.
  Сразу после победы был организован Кенигсбергский особый округ, который занимался гражданскими делами.

  В 1946 году территория области получает статус Калининградской области, а город Кенигсберг переименован в Калининград. Остатки немецкого населения депортировали в Германию к 1947 году.

2017
 


Рецензии