Семен

На вечеринку Семена, сорокалетнего подмосковного бухгалтера, чьё прогрессирующее лысение на равных сражалось с полнотой, пригласили в общем-то случайно. Несколько дней назад он наконец-то зарегистрировался в Facebook по настоянию мужа сестры, который занимался чем-то непонятным для Семена, то ли пирсингом, то ли шифтингом и по этой причине вызывал у него необъяснимое, почти мистическое уважение. Теперь же Семен совершал первые робкие шаги по этому обещавшему большие возможности ресурсу. Почти сразу он наткнулся на профиль своего школьного друга. Пашка или Паштет, как он представлялся вплоть до девятого класса, прошедшие годы потратил очевидно с большей пользой, чем сам Семен. На фото профиля он белозубо улыбался в компании миловидной девушки с короткой стрижкой, а за их спиной расстилался какой-то дорогой средиземноморский пейзаж. Семен попытался вспомнить, когда они с Пашкой в последний раз виделись, но не смог. Все, что удалось выудить из памяти - это какие-то полустертые воспоминания бунтарских подростковых тусовок, которые он бы предпочёл не вспоминать, в силу царившего там идиотизма. Хотя, с другой стороны, в этом было какое-то свое, немного мазохистское обаяние. В общем, он поставил лайк фотографии Пашкиного профиля и уже собирался выключить компьютер, как вдруг получил личное сообщение.
“Семен, это правда ты?!” - написал Пашка.
Семен мгновение боролся с желанием закрыть страницу и никогда больше не открывать, но в итоге пересилил себя и ответил утвердительно.
“С ума сойти, старик, сколько лет не виделись! Надо срочно пересечься, только вот когда... А знаешь что, приезжай десятого, у нас намечается небольшая дружеская вечеринка. Никаких разговоров о делах, только музыка, еда и танцы. Там и пообщаемся. Часам к 18 будет ок, адрес такой...”

За последующие пару дней Семен раз десять хотел отказаться от приглашения, но в итоге решил пересилить себя, открыть другой, непривычный мир, может даже наладить какие-то отношения с Пашкой или его друзьями. Может быть даже... тут он довольно грубо оборвал себя. Прожил же последние несколько лет без каких-то отношений и ничего, жив-здоров. Уж такие девушки, как на Пашкином фото точно не его уровень. Таким подавай яхты и круассаны и эти ещё, как их там... Блин, только что помнил же название... Семен даже разозлился на себя. Уже и слова забывать начинает дожили. Впрочем, главное, что с рабочим бухгалтерским сленгом у него все в порядке.

Утром десятого Семен открыл глаза в твёрдой уверенности, что никуда не поедет. Пашку он сто лет не видел и не так уж сильно его это расстраивает. Тот, может, тоже про друга детства ни разу и не вспоминал. Что ему какой-то затюканный жизнью бухгалтер, когда рядом такие вон красавицы. Впрочем, умывшись и позавтракав Семен опять уличил себя в трусости, обозвал тряпкой и твёрдо настроился идти. Наверняка там найдётся ещё какая-нибудь одинокая душа, с которой они смогут найти общий язык.

Ему в голову тут же пришёл образ обширной и слегка задымлённой комнаты. Играет громкая танцевальная музыка, вдоль стен стоят столы с лёгкой закуской. Вот он сидит в расслабленной позе на удобном диване и отставив мизинец смакует каберне совиньон из высокого бокала. На соседнем диване девушка с внешностью библиотечной богини (или сексуальной учительницы, тут Семен затруднился определиться) переворачивает страницу книги и случайно роняет на пол бумажную закладку. Он, не торопясь, встаёт, подходит к ней, поднимает закладку встав на одно колено и протягивает ей, заслужив признательную улыбку.
- Позволите? - спрашивает он и получает в ответ кивок, - Семен.
- Вы любите читать, Семен? - спрашивает она мягким грудным голосом, когда он садится рядом.
- Да, конечно, - пожимает он плечами, как будто это такой же естественный процесс, как еда или сон, - что там из последнего... У Джо Аберкромби только что закончил читать шикарный цикл... Потом, Лю Цысинь, Нил Стивенсон конечно...
В глазах девушки возникает лёгкое непонимание, какое бывает, когда ты вроде бы должен разбираться в вопросе, но не понимаешь, о чем идет речь.
- А вы что читаете? - изящно выруливает Семен со скользкой дорожки.
- О, - она смотрит на обложку, - сейчас Булата Ханова.
- Интересное имя, - кивает глубокомысленно Семен.
- Очень сильная книга и даёт такие свежие ощущения...
Они некоторое время оживлённо общаются, потом он замечает, что для обсуждения книг здесь, пожалуй, шумновато. Она согласно кивает и поднимается с дивана. Они не прощаясь выходят на улицу, Семен ловит такси и они залезают на заднее сиденье. Совершенно не важно, что никто из них не назвал адреса поездки, такси медленно дрейфует по ночному центру, ярко освещённому фонарями и светофорами. Он наслаждается близостью золотистой кожи в тонком чулке, которую приоткрывает натянувшееся платье и ловит взгляд...

Семен, спохватился и принялся неистово шкрябать лопаткой по дну сковороды, но было поздно, макароны уже схватились намертво. Он чертыхнулся и стряхнул выживших на тарелку, которых оказалось прискорбно мало. Ладно, ничего, поест у Павлика. Наверняка у него будет какой-никакой фуршет со всякими модными штуками. Хотя бы часть из них должна быть съедобной.

В его воображении возник фуршетный столик с великим разнообразием всяких незнакомых закусок. Какие-то завернутые в листья кусочки, проткнутые шпажками экзотические фрукты, тарталетки с настолько разноцветным наполнением, что ему позавидовали бы Skittles, небольшие бутерброды или как их там… брускетты, ещё какие-то неопознанные деликатесы…
- Не можете определиться с выбором? – звучит за его плечом женский голос.
- О, простите, - он делает шаг в сторону, - я все загородил?
- Все нормально, - улыбается высокая девушка с такими огненно-рыжими волосами, словно она только что прямиком из Дублина или мультфильма «Храброе сердце».
- Просто пытался определить, что из этого предназначается для человеческих существ, - отвечает Семен, - кажется, вот эти штуки выглядят безобидно.
- О, это распространённое заблуждение, - подхватывает шутку девушка. - Если хотите, я могу провести небольшую экскурсию.
Она вкратце рассказывает о разложенных на столе закусках, потом они берут что-то и продолжают разговор, медленно дрейфуя по комнате, пока не оказываются на широкой пустынной лоджии, с роскошным видом на центр. Внезапно, девушка замолкает и с лёгкой улыбкой смотрит на Семена.
- Похоже, я всё-таки съел что-то не то, – шутит Семен, - что там, третий глаз открывается или второй нос растёт?
Она медленно протягивает руку, проводит кончиками пальцев по его щеке и снимает оттуда небольшую хлебную крошку, а потом кладёт к себе в рот, не отрывая взгляда от Семена…

Семен оглушительно чихнул, расплескав чай, который как раз подносил ко рту, да так и не донёс, замечтавшись. Чертыхнувшись, он поставил чашку и принялся вытирать салфеткой мокрый стол. Лезут же в голову такие глупости. Всякое, конечно бывает, но до таких примитивных сюжетов опускаться... Может там вообще не будет девушек, на этой вечеринке. Хотя, какие вечеринки без девушек... Тут в голову опять полезли воспоминания пубертатного периода, отчего Семен немного покраснел. Да ну, конечно будут там девушки, но может они все будут несимпатичные. Или все с мужьями. Кто их знает, какие у Пашки теперь друзья. Хотя, может у него наоборот собирается какая-нибудь современная богема с их вольными или даже развращёнными нравами. О развращённых нравах современной богемы Семен понятия не имел, но это же богема, какой ей ещё быть?

В голову снова непроизвольно полезло изображение, как будто он стоит с коктейлем в руке у стены, стильно и надменно переминаясь с ноги на ногу такими движениями, когда вроде бы и не танцуешь, но всегда готов щёлкнуть тумблером в положение "вкл". Играет музыка, помещение в полутьме, освещаемое только лучами, расплёскиваемыми по сторонам диско шаром и он не сразу замечает, что рядом с ним стоит худощавая блондинка среднего роста с чувственными глазами и плотно сжатыми губами, в дизайнерском платье, которое закрыто до горла спереди, но открывает большую часть изящной спины, на которой рельефно выделяются изящные бугорки позвоночника. Она вся сжалась, обхватив себя руками. Он понимает, что девушке холодно в чересчур открытом платье, поскольку кондиционеры щедро охлаждают танцпол и молча протягивает ей свой вязаный джемпер. Она не берет, но тихо благодарит и смотрит на него признательным взглядом.
- Семен, - представляется он.
- Давай лучше выпьем чего-нибудь, Семен, - предлагает она.
Он жестом пропускает её вперёд, но она берет его за руку, ведёт за собой к бару и движение мускулов на её обнажённой спине в движении выглядит магически, завораживающе...

Тут Семен почувствовал, как у него повышается давление и был вынужден призвать себя к самоконтролю. Хотя, возможно это из-за чая. Он в последнее время уже не раз замечал такой эффект от его употребления. Странно, что раньше ничего такого не ощущалось. Похоже, чай уже не тот, фасуют в пакетики всякую химию...

Он достал из шкафа джемпер и придирчиво осмотрел, чтобы удостовериться в отсутствии новых проделок вездесущей моли, которую не удавалось выселить из шкафа никакими доступными человеческому гению усилиями. Кажется, на этот раз обошлось, но и старые дырки, к сожалению, никуда не делись. Впрочем, в полумраке вечеринки их все равно не заметят. Семен положил джемпер на джинсы и пошёл чистить зубы перед выходом. Не хотелось бы предстать перед новыми людьми с листом петрушки, застрявшим между зубами. Впрочем, перед старыми тоже не хотелось бы.

Семен представил, как он стоит и пытается незаметно поковырять в зубах ногтем, пока никто не видит, но сначала тщательно готовится, ощупывая злополучный листок кончиком языка. Наконец, он быстро отворачивается к стене и одним решительным движением убирает надоедливое растение. А потом расслабленно разворачивается обратно лицом к комнате и обнаруживает перед собой...
- Потанцуем? - спрашивает его слегка курносая брюнетка с пышной копной волос, будто сошедшая со страниц журнала о моде восьмидесятых. Облегающее её красное платье подчёркивает столько, сколько никогда не подчёркивала красная ручка самой придирчивой учительницы Семеновой молодости.
- Tough guys don't dance. - отвечает степенно Семен и обаятельно улыбается.
- Прости, что? - брюнетка склоняет к нему изящное ушко, убрав в сторону волосы, - не расслышала, тут очень громко.
- Ничего, - отвечает Семен, слегка склонившись в ответ, - потанцуем. Кстати, я Семен.
Он подаёт ей руку, и они выходят в центр комнаты. Словно дождавшись их, начинает звучать какой-то модный сезонный медляк. Она кладёт руки ему на плечи, смотря в глаза с непередаваемой гремучей смесью невинности и лукавства, и они движутся медленно и изящно...

Звенящий будильник вырвал его очередной грёзы. Семен специально поставил его, чтобы не опоздать на электричку до Москвы, которая ходила примерно раз в час. Он чертыхнулся, быстро прополоскал рот и принялся судорожно одеваться. У него появилось немного будоражащее приятное предчувствие от предстоящего вечера.

Спустя два часа электричек, поездов метро и недоверчивых охранников на входе в отреставрированную сталинку, он оказался перед монументальной дверью квартиры Пашки. Звонка он не обнаружил, а стучать, судя по этой двери пришлось бы тараном из вековой сосны, поэтому Семен просто взялся за ручку и открыл дверь. Квартира, дальние рубежи которой терялись в дымке, была наполнена музыкой и голосами, но в огромной зеркальной прихожей никого не было. Семен помялся немного, чувствуя крайнюю неловкость и даже хотел выйти обратно на лестничную клетку, но в этот момент на него наткнулась какая-то молодая девушка, стремительно вырулившая из ближайшей двери.
- Ой, - сказала она, широко распахнув глаза, - здрасте, а вы к кому?
- Я, э… - хрипло начал Семен, - я, собственно, к Пашке.
- К Павлу, дружище, не к Пашке. Уже двадцать лет, как к Павлу, - из другой двери появился сам Павел, в костюме, который Семен в принципе мог бы себе позволить, если бы перестал есть месяца на четыре, - Крис, спасибо что стоишь на охране здоровья и порядка, дальше я сам справлюсь.
Девушка прыснула и убежала так же стремительно, как появилась.
- Рад тебя видеть, Семен, - серьёзно сказал Павел, протягивая руку для сильного честного рукопожатия. - Проходи, располагайся. Там гостиная, - он неопределённо махнул рукой налево, - там можно что-то пожевать, - взмах в другую сторону, - думаю, разберёшься. Люди все приятные и приличные, познакомься пока. У меня тут есть ещё дела по организационной части, а потом поговорим. Кстати, у тебя что-то застряло между зубами, глянь потом в зеркале. Давай, не тушуйся, будь как дома.

Павел вышел из прихожей и тут же затерялся где-то среди множества комнат, которые, казалось, были закольцованы, словно петля Мебиуса. Семен как загипнотизированный прошёл квартиру по кругу наверно раза три, пока не нашёл спокойный уголок, подальше от грохочущего танцпола, куда можно приткнуться. Люди вокруг непринуждённо танцевали, общались, пили какие-то экстравагантные флуоресцентные коктейли, которые быстро намешивал серьёзный бородатый бармен. На фуршетом столе Семен попробовал нечто, относительно похожее на еду и чуть не сломал зуб о что-то твёрдое внутри. Это отбило у него желание дальше экспериментировать, да и не такой уж он был и голодный. До Семена доносились обрывки разговоров об акциях, фьючерсах, рынке недвижимости, незнакомых марках автомобилей, предположительно актрисах и актёрах, выставках и перфомансах, на которых Семен никогда не был, много английских слов и каких-то ещё, то ли французских, то ли китайских. Каждый из присутствующих знал, чем ему заняться. Никто из присутствующих не носил джемперов. Никто из присутствующих не ронял книжных закладок и не мёрз от кондиционеров. Никого из присутствующих не интересовал скромно одетый мужчина, старающийся слиться с креслом в углу.

Три часа спустя Семен решил, что с него вполне достаточно и отправился разыскивать Павла. Тот оказался в гостиной, умудряясь одновременно стильно двигаться под музыку (что-то динамичное про то, что не надо стесняться) и вести диалог с группой окруживших его людей. Семен потоптался немного в нерешительности, но по прошествии десяти минут ничего не изменилось, и он набрался смелости забраться в круг.
- Извини, старик, я домой, – пробормотал он, привлекая внимание Павла.
- А? Говори погромче, музыка.
- Я домой, а то ещё два часа в область ехать! – почти выкрикнул Семен.
- А, да, конечно, не вопрос. Надеюсь, хорошо провёл время? Рад, что ты выбрался к нам, рад был...
Павел не договорил и обернулся к какой-то стройной красотке, которая притянула его к себе за рукав, чтобы прошептать что-то на ухо. Они увлеклись разговором, а затем дружно рассмеялись и пританцовывая двинулись к выходу из комнаты.

Семен помялся ещё немного, остро ощущая, что занимает место других, более подходящих к этому пространству людей, потом развернулся и зашагал к выходу, старательно обходя танцующие пары.

Кажется, на Facebook он больше никогда не заходил.


Рецензии