Кровь на снегу

 Вот Павлик, возьми - сказала мама, подавая соседу старое полотенце, чтобы он заткнул дырку в груди свиньи, убитой им только что.
 Павел резко обернулся. В его руке был окровавленный нож, он сделал шаг в сторону мамы. Его глаза налились кровью и сверкнули так, что она в страхе попятилась назад. Павел тут же пришел в себя и улыбнулся.
- Тётя Нина вы что испугались? Сейчас я опалю щетину, а вы принесите горячую воду, его надо вымыть перед разделкой.
Мы с сестрой Надей смотрим на всю эту картину из окна. Я прогуляла школу ради такого события, а сестра отпросилась с работы. Когда Павел резко обернулся, с ножом в руке, мы спрятались за занавеску. На дворе зима, мороз. Посреди двора, на досках, лежит годовалая свинья. Снег, вокруг неё, смешан с кровью и затоптан сапогами Павлика. Он садится на маленькую скамеечку и горящей, паяльной лампой обжигает щетину, которая тут же обугливается. Наша с сестрой задача начистить картошки и лука, для приготовления "свежака", а так же не дать младшим братьям увидеть это зрелище.
- Девчата, вы видели? - с ужасом в голосе спросила нас, вошедшая с мороза мама. - Я так испугалась! Мне показалось, что он хочет меня зарезать. Зря я обратилась к нему.
- Мы тоже испугались - говорю я,- он был похож на убийцу.
 
Мама идёт в баню подкинуть в печку дров. Баня находится в доме, а попасть в нее можно только через холодную веранду. Баня у нас "русская"; с тазиками на полках, обложенной камнями печкой и большим баком горячей воды. Я помогаю маме носить кипяток. Павлик укрывает свинью старым одеялом и льёт на неё горячую воду. После «запарки» умело чистит шкуру ножом. Работа у него спорится и уже через час разделанная на четыре части туша висит на крючках в холодной веранде, ожидая обработки.  На плите в прихожей, в большой кастрюле, жарится «свежак», (мясо с картошкой и луком). Ароматный запах разносится по всему дому. На столе бутылка водки, купленная заранее для такого случая. Павлик отказывается от «свежака».  Забирает с собой водку и большую сумку с мясом, которую ему приготовила мама за труды. Между нашими участками есть калитка, через неё он уходит домой. Мы рады его уходу и облегчённо вздыхаем.  Весь следующий день варим тушёнку, делаем колбасу и укладываем в банки с солёным рассолом оставшееся мясо. Суббота, прошедшая в трудах, закончилась купанием в бане.

Воскресенье порадовало снегом. Большие снежинки летят медленно, как будто выбирают место для падения. Я люблю наблюдать за падающими снежинками.  В темноте они похожи на танцующих балерин. Это зрелище завораживает меня и я, романтик по натуре, начинаю мечтать. Мои размышления нарушают чьи – то шаги и скрип дверцы шкафа. Сразу вспоминаю – мама собирается на электричку. Ещё с вечера они с соседкой договорились вместе поехать в город.  Я неохотно встаю и иду к ней. Стараюсь отговорить её от поездки, ссылаясь на плохую видимость и мокрый снег, но это бесполезно.
- Как я могу не пойти, Марина будет меня ждать.
Надев зимние сапожки, пальто и пуховую шаль, она уходит. На часах чуть больше шести. Я продолжаю нежиться в постели. Торопиться некуда. Тем более, что воскресенье, единственный день в неделе, когда не надо идти в школу и можно выспаться. Но, как не старайся, а встать всё же пришлось. Иду топить остывшую за ночь печь, а сестра готовит завтрак. Мальчишки, проснувшись, видят за окном снег и начинают быстро одеваться. Ещё бы! Кататься на санках с горки их любимое занятие. Мы с сестрой тоже выходим на улицу. Наши щёки горят, настроение радостное, как же хороша зима!  Беру в руки снег, леплю снежок и кидаю в сестру.  Она визжит от восторга и смеётся, не забывая и в меня кинуть снежком.

Мы так заигрались, что не заметили, как во двор, почти вбежала, вернувшаяся мама.
- Вы что, на электричку опоздали с тётей Мариной? – спрашивает маму сестра Надя.
- Ой, девчата, тут такое случилось. Зайдём в дом, я вам всё расскажу.
В доме тепло, от печи идёт такой жар, что невозможно подойти близко. Мама снимает с себя мокрое пальто и платок и вешает на стул, напротив печки. Она с трудом подбирает слова.
- Иду я утром, темно, снег идёт, ничего не видно. Захожу в улицу, где Марина живёт; с правой стороны забор нефтебазы, а слева её огород тянется.  Он находится в низине, помните? А между огородом и дорогой глубокий овраг.
- Да, помним конечно, в магазин мимо ходим. – отвечаю я.
Мама замолкает на минуту, потом наливает в стакан воды и выпивает залпом, как будто у неё пересохло в горле. Смотрит мимо нас, и продолжает:
- На улице ни души, одна я иду и смотрю себе под ноги, прикрываю рукой лицо от снега.  И вдруг, вижу красную лужицу перед собой. Вокруг лужицы мужские следы, слегка присыпанные снегом, а от неё красная полоска в сторону оврага тянется, как – будто несли жидкость красного цвета и разливали по капле. Я невольно пошла за этой полоской к оврагу и…  О Боже! В овраге скрюченное тело мужчины.

 Его слегка присыпало снегом. Он лежал подогнув под себя ноги и держась руками за живот. Мне хотелось разглядеть его, но спуститься в овраг я побоялась. Я не знала, что мне делать. Сначала хотела в милицию бежать, до неё метров триста оставалось. А потом думаю, сейчас рабочие на нефтебазу пойдут и могут следы с кровью не заметить, затопчут все улики. Нет, буду ждать первого прохожего. Минут десять стояла и всё думала – живой человек или мёртвый?  Скорее всего, уже мёртвый. Сквозь снежную завесу увидела идущего на работу мужчину. Подозвала его и указала на тело убитого. Потом попросила сообщить в милицию об этом, а сама осталась охранять следы.  Больше часа стояла, уже совсем рассвело. За это время мимо прошло много людей, я просила их не наступать на следы. Не зря я это место охраняла. Наш участковый вызвал из города оперативников.
 Ой, как много их приехало! Человек тридцать и с собаками. Самый главный подошёл ко мне и поблагодарил, что не дала людям затоптать следы. Потом они опрашивали взрослых и детей. Оказывается, дети вчера до ночи играли в казаки разбойники и видели на том месте двух мужчин. Они были выпившими и о чём - то ругались. Собаки тут же взяли след и побежали в сторону нашего дома и поляны. А потом я ушла, потому что у меня пальто промокло от сырого снега.

Мы с ужасом слушаем рассказ мамы. Может быть это сон? Неужели в нашем тихом посёлке могли убить человека?  Маму трясёт, сестра приносит одеяло и укрывает её. Мурашки пробежали по моему телу, но интерес, что будет дальше, заставил подойти к окну. Наша улица крайняя, с одним рядом домов. Напротив неё раскинулась километровая поляна, она разделяет посёлок на две части. Посреди поляны протекает узкая речка. Мы живём в большой части посёлка, а за речкой находится меньшая его часть, под названием Переезд. Наш дом стоит на пригорке и из его окна видна не только поляна, но и улицы Переезда.
Собрались у окна и наблюдаем, что происходит на поляне. Мимо нашего дома идёт милиционер с собакой и останавливается у колонки.  Видимо преступник, проходя мимо, пил из неё воду или отмывал от крови руки.  Весь день милиционеры искали на поляне улики. Потом мы узнали, что не напрасно искали. Ножик нашли в речке, он немного не долетел до воды, зацепившись за прибрежную корягу. На нём нашли отпечатки пальцев и уже к вечеру был арестован убийца. Им оказался Павлик, наш сосед.

Раньше он жил с родителями, рядом с нами. Семья у них такая же многодетная, как у нас. Он был женат, но первый брак распался, жена уехала от него с маленьким сыном.  Он женился во второй раз. Вторая жена не хотела жить с его родителями и ушла с маленькой дочерью к «своим», на Переезд. Говорили, что они развелись, но оказывается, он бывал у жены с ребёнком.  И в эту злополучную ночь, после убийства, он пошёл к жене, на Переезд. В его доме провели обыск, нашли в сарае много шкур сайгаков. Так обнаружилось, что Павлик был браконьером и вместе со своими друзьями убивал этих животных, хотя охота на них была запрещена.
На другой день весь посёлок «гудел» об убийстве.  Женщины собрались у колонки, рядом с нашим домом. Уже все знали, кто стал жертвой Павлика. Это был сосед, живущий с другой стороны улицы, дядя Гена. Вчера вечером, дядя Гена получил зарплату и по дороге домой зашёл в пивную. Там он встретился с соседом Павликом.  Они пили пиво за одним столиком. Хорошо захмелев, Павлик стал требовать у Геннадия денег, а тот отказал. Тогда Павел потащил его на улицу. Геннадий упирался, но Павел упорно тащил его в неосвещённую улицу. Там, в темноте, завязался скандал между ними, который услышали дети, игравшие недалеко. Дальше, дети убежали играть и ничего не видели, а Павлик нанёс соседу множество ножевых ранений, отобрал деньги и сбросил тело в овраг.

Дядю Гену было жалко, он был хорошим человеком.  Тихий, безобидный и очень добрый. Они с женой не так давно купили дом на нашей улице, детей у них не было. Женщины наперебой рассказывали свежие подробности, то и дело слышалось:
– Как жаль, молодой ещё был, чуть больше сорока исполнилось, жить бы да жить.
- Это ж надо, за зарплату человека убить, да ещё так жестоко!
- А вы слышали, что он Генке всё лицо изуродовал, изверг. Двадцать ножевых нашли на теле. Говорят, что полгода назад, в соседнем селе точно так же девушку нашли убитую. Всё сходится, он и раньше убивал людей.
- Нина, это благодаря тебе его нашли. Если бы ты следы не сохранила, он бы не попался. Теперь берегись, чтобы тебе его дружки не отомстили.
От этих слов стало жутко. Все сразу замолчали и стали расходиться. Мама была расстроена, наверное, она только сейчас поняла, что нажила себе врагов.  Однако, жизнь продолжалась. Я ходила в школу, в девятый класс, сестра и мама на работу. Через несколько дней после этих событий, нам, на домашний телефон, стал названивать незнакомый мужчина. Он звонил раз в неделю и угрожал расправой. Вскоре начался первый суд.

 Мы очень удивились, когда в наш двор вошли мать и жена Павлика, с ребёнком. Первой заговорила мать:
- Нина, ты не думай, мы не враги тебе и ничего плохого не сделаем. Я пришла просить вас, понянчится с внучкой, пока мы на суд поедем.
Обе женщины были подавлены, но держались стойко.
- Павлик мой жестоким вырос, даже не знаю, откуда что взялось.- с горечью сказала мать.
- Хорошо, оставляйте девочку. Как её зовут?
- Машенька, ей полтора года. Мы вам доверяем, пусть девчонки с ней погуляют.
После этого случая угрозы прекратились. Судов было много и каждый раз девочку оставляли у нас. Тот, кто нам названивал с угрозами, понял, что мы в хороших отношениях с семьёй убийцы и отстал. В конце весны прошёл последний суд, Павлику назначили срок, тринадцать лет строгого режима. Кажется, после этого успокоились не только соседи, но и родственники. Как потом выяснилось, его боялась вся семья.

Незаметно наступило лето, начались долгожданные, летние каникулы и мы совсем забыли о страшном происшествии. Людям свойственно забывать всё плохое. Но однажды, посреди ночи, из темноты, кто – то сильно стучал в наше окно. Барабанил, кулаком по стеклу, молча, настойчиво и беспрерывно. Сразу проснулась вся семья и не сговариваясь собралась вместе.  В полной темноте мама взяла руководство на себя. Выглянув в окно, она прошептала:
- У нашего дома машина стоит грузовая, похожа на «Автолавку». Неужели нам хотят отомстить? Дети, мы не сдадимся, правда? Тихонько пробираемся в баню и носим камни, которыми обложена печь. Давайте, быстрее… и складируем под каждым окном небольшую кучку.
Мы быстро справились с заданием, стук в окно не прекращается. Мама позвонила в милицию, объяснила ситуацию и получила ответ - Через десять минут ждите. Я не выдержала, подошла к окну и приблизившись лицом к стеклу увидела обросшее лицо с бородой. Само – собой вылетело:
- Вы кто?
- Крёстный твой, что не узнала?
Попробуй узнать человека, которого видела пару раз в жизни. Да ещё такого обросшего, с бородой и бакенбардами.
Войдя в дом, сразу спросил:
-А что это у вас камни лежат у каждого окна?  Где кум? Мне надо остановиться у вас на пару дней.
- Конечно, оставайся. Развелись мы с мужем ещё два года назад. Ты так напугал нас, мы думали, что бандиты хотят с нами расправиться и решили отбиваться.
Мама быстро рассказала про убийство и про то, что ей угрожали.
- Кум, а я ведь милицию вызвала, они через пять минут приедут.
- Как милицию? Да у меня же товар «левый» в машине. – Он подскочил как ошпаренный и буквально бегом выскочил из дома.
- Куда же ты, а говорил, что на пару дней остановишься?
 Он уже не слышал слов мамы, только его и видели. А мы, после пережитого страха, неожиданно расслабились и долго смеялись.

Постскриптум

Эта жизненная история осталась далеко в прошлом. В наше современное время, имея дома компьютер, я нашла в одноклассниках много земляков. Сколько нахлынуло воспоминаний о нашем детстве и юности. В одной переписке всплыла и эта история. Вернее, мне рассказали продолжение этой истории. Павлик отсидел в тюрьме тринадцать лет, за это время его родители умерли, сёстры и братья разъехались по разным странам. Его жена с ребёнком тоже уехала в неизвестном направлении, не оставив нового адреса. В доме оставалась Лида, младшая сестра Павлика. Лиде было всего восемнадцать лет, она совсем не помнила брата, что можно запомнить в пятилетнем возрасте? Лида окружила брата вниманием и заботой. Но однажды, она чудом вырвалась из его цепких «лап» и выскочив в окно спряталась у соседей. Этот подонок, в пьяном виде, хотел изнасиловать собственную сестру.  После этого случая, другой брат забрал Лиду в свою семью, оттуда она вышла замуж и зажила счастливой жизнью. Вскоре Павлик умер, их дом был продан приезжей семье. Казалось бы, все страхи и ужасы закончились, но не тут то было. В дом, где жил Павлик, приехал родственник – наркоман. Долго просил денег у тётки и не получив желаемого, решил добыть их другим путём. Заметив работающую в огороде соседку, молодую женщину, живущую в доме, в котором когда – то жили мы, он дождался темноты, тайно проник в дом и спрятался до её возвращения. На другой день нашли труп этой женщины с множеством ножевых ранений.
 Что это? Один убийца породил другого убийцу? Или сам дом порождает убийц. Ответа на этот вопрос не нашлось, только одна мысль согревает моё сердце – как хорошо, что мы переехали на другое место жительства.
Вот такая страшная история из моего детства. Написала я её в память о моей маме. Смелой, честной, настоящей женщине. Она ничего в жизни не боялась и учила этому нас, своих детей.


Рецензии
Валечка, очень грустная история. Передана трогательно и талантливо. Мужественные поступки и твои и мамочки. В таких ситуациях смелые люди забывают о страхе, руководствуясь чем-то главным. Вот настоящий характер людей, которых стараются оболгать в современном мире. Низко кланяюсь и обнимаю.

Любовь Кондратьева -Доломанова   10.06.2022 18:58     Заявить о нарушении
Доброе утро Люба.да, сейчас стараются оболгать всю нашу страну и зря стараются. Вон какие парни у нас выросли геройские, воюют как деды и прадеды в отечественную
Спасибо Любаша, мне хотелось написать эту историю, чтобы внуки и правнуки знали, какая была их прабабушка. А так все уйдет в небытие.
С теплом и уважением, Валя .

Валентина Катюжинская   11.06.2022 07:46   Заявить о нарушении
Да, родная, об этом надо писать. Наши дети и внуки должны знать и помнить то, что их родным и близким и всем людям приходилось пережить.

Любовь Кондратьева -Доломанова   11.06.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.