Главный. Пособие

                Главный
                Пособие.

   Нет, ребята, я скажу, что завидовать начальникам  никому не советую. Ведь это нам хорошо, работать от забора и до вечера, получил свое зарплату и живи спокойно, главное, чтобы зарплата была нормальная, ходи в кино, в театр, воспитывай детей и внуков, и нечего забивать себе голову другими мыслями. А ведь начальнику как нелегко, нужно, и чтобы работа шла, и начальство было довольно, и продукция выпускалась, и себе оставалось. Попробуйте, не у всех это получается. Начальником нужно родиться, должны быть внутренние, генетические побуждения к эксплуатации человека человеком.
  Вот я простой работник. Радуюсь, когда на работе все спокойно, жена не ворчит, довольна, дети здоровы, зарплата два раза в месяц, «я ей, конечно, не доволен», но приноравливаюсь, даже стараюсь отложить деньги на покупки. В коллективе никто не завидует друг другу, все дружат, помогают друг другу, кто советом, кто делами на даче или в гараже. Живем с надеждой на будущее, никого не подсиживаем, не лицемерим и не стараемся сделать какую-нибудь пакость, чтобы выдвинуться в начальники. И нас устраивает такое статус-кво.
  А как тяжело быть начальником! Ведь все в коллективе разно думают, а начальник думает, что все хотят его подсидеть и сесть на его место, поэтому всех тех, у кого он видит попытки занять его место, он начинает изводить, придираться и старается изжить из подчиненного ему коллектива. Это говорит о чем? О том, что он властолюбив, и у него нет жалости к ближним, он пойдет на любой подвох, чтобы устранить соперника. Разве простой рабочий на такое способен? Нет. Человек не способен на подлость, а начальник может. Значит, у начальника не должно быть чувства жалости на работе. Нет, дома он, конечно, любит. И собак, и кошек, и людей. Но всеобъемлющей любви и доброты к людям он не испытывает.
  Так, теперь. У начальника ведь тоже есть свой начальник, который требует от него исполнения того, что должны сделать его подчиненные. И вот ваш начальник говорит вам одно, начальнику говорит другое, думает третье, а поступает по-четвертому. Это как называется в народе? Лицемерие. Значит, мы выяснили, что у начальника должны быть основными три качества: отсутствие жалости, властолюбие и лицемерие. Вот, если рабочий украл с работы какую-нибудь мелкую деталь, например, кусок колбасы, то его же можно посадить, а если это начальник, то он должен думать, как так украсть побольше, не как рабочий, то что для этого нужно? Правильно – хитрость. А если начальник начальника косо на него посмотрит или в чем-то его заподозрить, то надо, чтобы сохранить статус-кво, отвезти ему деньги. А начальник начальника его начальника также, для сохранения статус-кво, собирает деньги с начальника и передает их вышестоящему начальнику. А где их брать? Вот и работают рабочие в три смены, перевыполняют план, и думают, что работают как обычно. Сверхплановая продукция продается, вот тебе и барыш. Если в бригаду вписать своих родственников и знакомых, то вот тебе их зарплата, так называемые «мертвые души». Их нет, но они есть. Или должны быть. А если это происходит в школе, в институте, в больнице, где все потихоньку берут «благодарность», в настоящее время, в виде денег за различные услуги. И начальник у подчиненного  легко находит слабые места, алкоголь, мелкое взяточничество, высказывание недовольства по поводу работы, то у начальника есть свои рычаги влияния. Дать взятку с помощью милиции, угрозой увольнения вынудить сотрудника на то, чтобы он регулярно отчислял ему деньги в пакете. И так далее, по инстанциям. Но ведь могут найтись честные люди, написать, куда следует, но доказать это домогательство практически невозможно, так как у начальника много заместителей, и всегда можно отделаться халатностью и списать все на них. Это называется стяжательство.
  Итак, мы выяснили, чтобы быть начальником, нужно пожертвовать многими благородными чертами человечества и воспитывать в себе те черты, которые свойственны для начальника. Ведь эти свойства рождаются с детства, когда он берет пример с родителей, с окружающего мира. Это импонирует его душе, так его учил отец в первом классе: возьми сто рублей и попроси кого-нибудь в классе описаться на уроке, а ты дашь ему сто рублей, и этот ребенок будет тебе обязан всю школу, слушаться тебя в страхе, что ты расскажешь об этой истории всему классу. Это и есть настоящая подлость.
  Так, теперь остановимся и резюмируем. Что же делать, чтобы стать начальником? Воспитывать в себе качества:
1.Безжалостность
2.Властолюбие
3.Лицемерие
4.Стяжательство
5.Подлость
  А что же их объединяет внешне? Посмотрите им в лицо, а вернее, в глаза. Они посажены очень глубоко, и выражение глаз не видно. Хотя можно догадаться, что в них видно все пять качеств, которые мы с вами разобрали. Если помечтать о хорошем, о начальниках, в которых нет этих пяти качеств, то это великие руководители, и им нужно поставить памятники. Остальных, которым присущи эти пять факторов, надо сажать в ад. Но все они заблаговременно взяли индульгенцию у ФСБ. И все они, по-видимому, являются их скрытыми агентами. Так что все знают, но ничего сделать не могут. Наша с вами задача, простые рабочие, воспитать своих детей таким образом, чтобы не было в них этой жажды к начальству. Чтобы сама природа и социальные условия выдвигала людей на те места, которые  они достойны.

               


Рецензии