Татьяна Коваленко 1 тур Сказка-11

Суслик и волшебная книга
http://proza.ru/2020/01/18/668

       Степной волк бегал вокруг города, не решаясь подойти поближе к воротам. Он караулил одинокого путника, заблудившегося во времени…

       Воресам, город веселых и свободных тружеников, очень напоминает известный читателю город Мастеров. Каждый год, перед началом посевной, по давней традиции и с большим размахом отмечается общегородской праздник.
       Однако, пришла беда, откуда не ждали. Жестокий самовлюбленный злодей, опираясь на своих приспешников, обманом захватил власть в городе Воресам. Из-за ненасытной жадности деспот и самодур всегда поступал глупо и недальновидно. Мирные жители не смогли противостоять узурпатору и наделили его нелицеприятным прозвищем – Суслик. Они уже не радовались предстоящему празднику.

       …Странным и непостижимым колдовством, происхождение которого выяснится в конце нашей истории, Суслик неожиданно перенесся в другое измерение. Тот мир был очень похож на Крымский полуостров двадцать первого века. Суслик вначале очень испугался, но быстро пришел в себя. Он решил путешествовать по новому миру, чтобы лучше узнать его. Со временем Суслику здесь очень понравилось и омрачало его только то, что связаться с родиной не было никакой возможности…

       А праздник в городе Воресам удался на славу. Весело и задорно прошло время – с песнями, танцами и вкусным угощением. Распорядителем праздника, по обычаю, стал старейший житель города – бывший купец с длинной белой бородой.
       После праздника жители города выбрали мудрого купца городским старейшиной. В помощники он взял Малыша – низкорослого солдата в алом плаще, ярко начищенных доспехах и с густыми усами. Опытный разведчик и первоклассный воин приехал в город на праздник и решил остаться здесь навсегда. Он взял на себя обязанность по охране внешних рубежей города от непредвиденных опасностей.
       Постепенно жизнь города наладилась. Люди мирно трудились и совсем забыли о былых страхах. Но в городской Ратуше начали происходить необъяснимые события, которые повторялись каждую ночь. Из старинной вазы, похожей на волшебную лампу Алладина, отчетливо доносились странные громкие звуки: будто сова ухает в глухом непроходимом лесу.

       …Много ли, мало ли времени прошло, только занесло однажды Суслика в степь. Что ему там понадобилось, неизвестно: то ли тоска по родине замучила, то ли чье-то волшебство сработало. Да только поджидал Суслика в укромной пещере незнакомец, который умел степным волком оборачиваться и обладал мистической способностью связываться с любым местом и временем. Предложил колдун Суслику помощь и покровительство. Не подозревая ни о чем, тот согласился.

       В городе Воресам у Суслика остался помощник, верный ему человек по имени Питер. После пропажи господина, он с завидным энтузиазмом изображал преданность новой власти. А сам втайне искал способ связи с хозяином. Когда по городу распространились слухи о непонятных звуках в ратуше, юноша решился. Поздними вечерами Питер незаметно пробирался к заветной чаше и нашептывал в нее все городские новости в надежде получить ответ. Наконец, чудо произошло!..
       …Невеста Питера – хорошая, милая девушка по имени Лира – заметила, что с ним творится недоброе. После недолгих наблюдений она выяснила, где любимый проводит каждую ночь. Более того, услышала, что из чаши каждый раз доносятся разные приказы. Питер их исправно выполняет, что сильно вредит родному городу. Что же делать? Без помощи не обойтись…
       Девушка пошла на прием к Старейшине и честно все рассказала. Мудрейший долго думал, прежде чем ответить. И только убедившись, что других посетителей нет, задумчиво заговорил:
       - Как ты знаешь, на востоке, за большим лесом, простирается большая пустыня. Когда я был совсем маленьким, то слышал от прадеда такую легенду: будто в недрах пустыни, в блуждающей пещере, находится большая библиотека. Множество величайших сокровищ хранится там! Случайный человек никогда не сможет найти туда дорогу. Тамошний библиотекарь сам решает, кому открыться. Если кто-то и поможет в нашей беде, то только он.
       Смелая девушка сразу же вызвалась отправиться в путь. Мудрейший посоветовал Лире молчать до поры обо всем и уехать из города под выдуманным благовидным предлогом. Для охраны и сопровождения девушке был приставлен Малыш, который присоединился к ней за третьим кордоном.
       После отъезда любимой Питер затосковал. Ему казалось, что с ним происходит что-то неправильное. Однажды юноше приснился Отважный Шкипер из любимой книги и произнес:
       - Если ты никогда не видел моря, мне жаль тебя, мой друг. Но ты не отчаивайся! Дело в том, что море плещет в каждом. Только со временем одни превращают его в стоячее болото, другие – в неглубокое озеро, а третьи – в мятежный океан!
       Питер проснулся и крепко задумался…
       …После долгих странствий и лишений, Лира с Малышом достигли заветного места. Библиотекарь уже поджидал их и сказал девушке:
       - Питер неплохой человек, но легко поддается чужому влиянию. Ради твоей любви к нему я помогу вам. У меня есть старший брат – чернокнижник, который пропал много лет назад вместе с большой книгой заклинаний. При себе он всегда имеет ценную вазу, копия которой стоит в городской Ратуше. При прочтении сильного заклинания обе вазы можно использовать в качестве переговорных устройств. Но если взять меч-кладенец – главное сокровище библиотеки – и разрубить вазу из Ратуши, то чары рассеются, и связь с другим миром прервется.
       Библиотекарь без колебаний доверил меч-кладенец чистым духом путникам.
       …Малыш с девушкой успели вернуться в город до того, как их недруги заподозрили неладное, и смогли осуществить задуманное. Суслик навсегда остался в другом мире вместе с чернокнижником и их дальнейшие приключения – совсем другая сказка. Питер долго горевал о потере господина, но любовь хорошей девушки помогла ему вновь стать добрым и отзывчивым человеком.


Рецензии
Как жалко что так быстро все кончилось! Согласен с предыдущими комментариями. Автор только наметил канву своей сказки которая может вырасти в захватывающую историю. Буду ждать продолжения

Владимир Викто   19.10.2020 09:41     Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы, Владимир, но тогда получится целая повесть... И это будет здорово!

Татьяна Коваленко   19.10.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.