Сериал Герои

Был такой популярный сериал "Герои". 4 сезона (2006-2010) + сиквел (2015), созданный Тимом Крингом. В нем все замешано на глобализме и супергероях.  В сериале рассказывается история людей, которые ничем не выделялись среди остальных, пока в них не пробудились невероятные способности: телепатия, умение летать, способность путешествовать во времени и пространстве, копировать способности других, излучать радиацию и многие другие. Вскоре эти люди понимают, что им уготована решающая роль в предотвращении катастрофы, которая может унести жизни многих миллионов людей и навсегда изменить мир. Они - "эво", последующая стадия эволюции человека.

Но его можно рассматривать и как провиденциальное пророчество.

Первый сезон о том, как предотвращают супервзрыв супергероя, и это явный намек на угрозу третьей мировой (устранение угроз ядерной войны супердержав и террористов-фанатиков)...

Второй сезон - борьба с пандемией вируса "Шанти" ("покой"; ср. с нашим "упокоиться"), в ходе которого гибнет 93% человечества...

Третий сезон - о борьбе с правом властей на изоляцию людей и контроль над их сознанием.

Четвертый сезон повествует о том, что некая таинственная организация "циркачей" (т.е. манипуляторов) готовится "сдвигнуть устои"... Но  даже самый большой злодей (Сайлор) оказывается спасителем-героем (явный намек на США, пожирающий мозги, как и главный злодей в сериале).

Сиквел "Герои: Возрождение" начинается с того, что "удерживающих" не спасти, они гибнут (главная героиня - во время родов близнецами, остальные - в следствии мощного разрушительного взрыва). А образ России как "удерживающего" ("катехона") мир от зла и наступления апокалипсиса - излюбленный у российских империалистов типа Дугина.
Затем миру грозит катастрофа от солнечной вспышки, когда земля не будет защищена магнитным полем из-за очередной смены магнитных полюсов и тайная организация "Renautas" пытается найти спасение через использование супергероев и гаджетов. А на днях генсек ООН Гутерриш заявил, что из-за смены климата XXI в. будет последним веком существования человечества...
Далее спасение "мира внуков" происходит с помощью самопожертвования "поколения дедов" (сами "внуки", как бы не старались, этого добиться не могут, а только самоуничтожают друг друга), а некоторые бывшие герои приходят к компромиссу со злом.
Заканчивается сериал выдачей "поколению внуков" метки о том, что его никто не спасет от неумолимого рока.

---------------------------

Мы считаем себя вершителями своих судеб, способными определить ее сами. Но есть ли на самом деле у нас выбор: когда нам взлетать или когда падать? Или же нас толкает в нужном направлении высшая сила? Может, это эволюция ведет нас за руку. Может, наука указывает нам путь. Или это вмешательство бога, оберегающего нас.
(с) "Герои" 1 сезон 2 серия

Есть много способов осознать нашу хрупкую сущность, много способов найти цель в жизни. Но именно воспоминания показывают, к чему надо стремиться и как этого добиться. Наше личное собрание образов, страхов, симпатий, раскаяний. И самая жестокая ирония нашей жизни в том, что приходится сочетать тьму и свет, добро и зло, достижения и неудачи, именно это отличает нас друг от друга, но позволяет оставаться людьми. И в конечном счете ради этого стоит идти на жертвы.
(с) Мохиндер Суреш

Чтобы выжить в этом мире, мы держимся за тех, на кого мы можем положиться. Мы доверяем им свои надежды, наши страхи... Но что случается, когда доверие потеряно? Куда бежать, когда всё, во что мы верим, исчезает на глазах? Когда всё выглядит потерянным, будущее непостижимым, единственное, что мы можем — бежать.
(с) Мохиндер Суреш

Когда нас настигают наши самые страшные кошмары, то выбор только один — бежать или сражаться. Мы надеемся, что найдём силы преодолеть свои страхи, но иногда вопреки всему мы бросаемся наутёк. А если кошмар побежит следом? Где тогда от него скрыться?
(с) Мохиндер Суреш

Земля очень большая; достаточно большая, чтобы вы могли думать, что можно спрятаться от всего: от судьбы, от бога. Надо только найти местечко подальше... и выдержать...
Бегите на край земли, где вновь найдёте безопасность, покой и тишину; утешение, которое принесёт солёный бриз; умиротворение от того, что опасность осталась позади; наслаждение в печали. И, возможно, на мгновение вы поверите в то, что вам удалось ускользнуть.
(с) Мохиндер Суреш

Что такое душа? Зачем людям мечты? Может проще не заглядывать в непознанное? Но так уж устроен человек, так велит его сердце, в этом смысл жизни.
(с) Мохиндер Суреш

Не ты выбираешь свою судьбу, она выбирает тебя. И те, кто знал тебя до того, как судьба взяла тебя за руку, не могут осознать всю полноту изменений. Но ты — инструмент совершенного замысла и можешь всю жизнь ожидать своей очереди.
(с) Мохиндер Суреш

Все мы только разновидности последней модели.
(с) Мохиндер Суреш

У меня есть план... просто я его ещё не придумала.
(с) Клэр Беннет


Рецензии