История Турции часть 4

Вот почему среди его почитателей и последователей были и мусульмане, и христиане. Особое значение среди городских братств имела организация «Румских братьев» («Ахиян-и Рум», или коротко «ахи»). Это было братство преимущественно ремесленников, его организации существовали во всех крупных и во многих мелких городах Малой Азии. «Ахи» были тесно связаны с цехами ремесленников. Уровень общественного развития и характер гос. строя Сельджукского султаната в 30-х гг. ХIII в., т. е. в пору его расцвета, показывают, что к этому времени он находился ещё на ранней стадии феодализма. Однако был уже близок к переходу в развитую стадию, когда извне последовал удар страшной силы. Он не только прервал естественное развитие султаната, но и вызвал мощный кризис, повлекший распад первого турецкого государства.

ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛОВ. ВОССТАНИЕ ДЖИМРИ. УПАДОК И РАСПАД СЕЛЬДЖУКСКОГО СУЛТАНАТА.

В 20-х годах XIII в. большое войско, выступившее из Монголии, вторглось через Среднюю Азию в Иран и в течение нескольких лет овладело им. В 1242 г. монголы под командой Байджу обрушились на северо-восточные провинции Сельджукского султаната, захватили их и блокировали г. Эрзурум. Весной 1243 г. султан Гиясэддин Кейхюсрев II «во главе 80-тысячного конного войска выступил против монголов и занял позиции у горы Кёседаг, в 60 км к северо-востоку от Сиваса. Сюда же подошли и монгольские воины Байджу. 1 июля 1243 г. произошло сражение и хотя монголов было в два раза меньше, нежели сельджуков, последние были наголову разбиты. Эта битва решила судьбу Румского султаната. Монголы двинулись в глубь его земель, овладели Сивасом, Кайсери и другими городами.

Сельджукские султаны стали вассалами монгольских ханов, обязались платить им дань, но сохранили известную автономию во внутренних делах, которая со временем всё более ограничивалась. Подавляющая часть территории султаната - к востоку от линии перешла под прямое управление монголов. Со времени Хулагу-хана - монгольского полководца, захватившего власть в Иране в 1258 г. и основавшего «государство Хулагуидов» (его глава получил титул ильхана), в Анатолии начали чеканиться монгольские монеты. Несмотря на то, что местные рудники уже были под монгольским контролем, продолжали чеканиться и сельджукские монеты. Своё господство монголы не смогли установить только в горных и прибрежных районах. В результате вторжения в Сельджукском султанате были сильно ослаблены внутренние силы, боровшиеся за его централизацию, и взяли верх сепаратистские элементы. Монгольское владычество расшатало власть султана, лишило её авторитета. При поддержке монголов крупные беи вышли из подчинения своему султану. Часть беев оказалась в зависимости от монголов, другая часть - от египетского и сирийского султана. Все прибрежные города оказались на территории независимых бейликов, что вызвало упадок торговли в Сельджукском султанате. Большую власть, чем султаны, приобрели везиры и другие крупные сановники, которые получали свои посты непосредственно из рук хана. Монголы причинили Румскому султанату огромный экономический ущерб. Они опустошили целые области, разрушили многие города и сёла, истребили десятки тысяч жителей.

Тысячи ремесленников и других людей были уведены в Среднюю Азию. Уничтожение посевов монгольскими полчищами, бегство крестьян и горожан из насиженных мест вызывали большой рост цен и подлинный голод. Так было уже в знаменательный год победы монголов у Кёседага (1243), когда, по словам византийского летописца Никифора Григоры, дороги были запружены беженцами с востока на запад: за какую-нибудь птицу или козла отдавали большие деньги. Наибольший урон нанесли монголы восточной и центральной Анатолии. Здесь была особенно велика убыль населения. Многие жители бежали на запад, в горы, к побережью, а некоторые, в частности богачи, в Сирию и Египет. 60 с лишним лет монгольского господства в Малой Азии были годами непрерывного грабежа населения, прежде всего основной производительной силы - крестьянства, и разрушения экономической основы Румского султаната - сельского хозяйства. «История сельджуков» современника событий летописца Керимеддина Махмуда Аксараи и другие турецкие и персидские источники изобилуют фактами о чудовищном налоговом гнёте, произволе и насилиях монголов и их местных ставленников над населением Румского султаната. В течение короткого срока в 40 лет налоги с Рума выросли в три раза: до 1256 г. они составляли 200 тыс. динаров, в 1295 г. - 600 тыс. Турецкий историк первой половины XVII в. Мюнеджжимбашы, сообщая последнюю цифру, прямо говорит, что она была результатом возросшего угнетения производителей.

Со временем налоговой гнёт и прямое ограбление сельского и городского населения всё более возрастали. Керимеддин Махмуд Аксараи рассказывает: в конце XIII в. управитель г. Нигдэ установил такие высокие налоги, что после этого ни одна труба не дымила в его районе. Некоторые высокие сановники заходили так далеко, что даже чеканили фальшивые монеты. А один везир наделал «деньги» из красной бумаги и приказал торговцам отпускать на них товары. В результате многие торговцы бежали в Сирию, а торговля захирела. Беззастенчивым грабежом населения занимались и вассалы монголов - сельджукские султаны. О величине налогов, которые монголы собирали в Малой Азии в последние годы существования Сельджукского султаната, известное представление может дать бюджет государства Хулагуидов на 1336 г. Данные бюджета сообщает в своем географическом труде «Нузхат-ал-кулуб» казначей названного государства перс Хамдуллах Казвини. Турецкий историк А.3. Валиди по стамбульским рукописям труда Казвини подсчитал, что сумма налогов с провинций, входящих ныне в состав Турции, в 1336 г. составила 5645 тыс. динаров, из них с Рума - 3300 тыс. В переводе на золотые франки (по курсу 1931 г.) первая сумма была равна 16 935 тыс. франков. Для сопоставления можно указать, что доход английского королевства в 1300 г. был немногим выше 4 млн., а Франции в 1311 г . - около 3 млн. франков. Огромная сумма налога с Малой Азии говорит не об её экономическом благосостоянии, а о налоговом грабеже, которому подвергли монголы местное население.

В ответ на чудовищный гнёт население Малой Азии нередко поднималось против монголов и их местных ставленников. Против них выступали также и отдельные беи. Особенно участились антимонгольские выступления в 60-70-х годах XIII в. Крупные восстания турок против монголов произошли в разных районах Анатолии в 1261 и 1276-1278 гг. В 1276 г. повстанцы захватили г. Кайсери и другие города. К ним присоединились караманские турки и пограничные войска. В том же году во время восстания в г. Нигдэ был пленен и уничтожен местный монгольский гарнизон. Головами монгольских солдат повстанцы играли как мячами. Самым крупным за весь монгольский период было восстание, вспыхнувшее в 1277 г., во главе с простым турком Джимри. Оно было направлено как против монголов, так и против сельджукских феодалов. Именно с последними, восставшие вели наиболее ожесточённые бои. Аксараи говорит, что этот человек без роду, без племени сумел возглавить бунтовщиков. Джимри - не его собственное имя и не название племени, как это ошибочно указывается в некоторых работах. Это слово обозначает человека низкого происхождения, возмутителя спокойствия, бунтовщика. Так называют его высокопоставленные авторы хроник. Сам же Джимри выдавал себя за сына султана Иззеддина Кейкавуса II - Гияседдина Сийявуша. Вокруг Джимри собрались, по выражению Аксараи, «низкие классы». Массы народа «встали на неверный путь». Среди них были распространены шиитские идеи.

Начавшись весной 1277 г. в юго-восточных районах Малой Азии, восстание перебросилось в центральную Анатолию и докатилось до Афьон-Карахисара на западе. Повстанцы уничтожали сановников и феодалов. Каждый день, говорит Аксараи, убивали какого-нибудь эмира, повсюду в Анатолии не осталось гос. сановников, многие величественные здания были разрушены. Со слов Аксараи, Джимри стремился захватить престол и дальнейшее развитие событий подтвердили это. В этом нет ничего удивительного. В средние века как на Западе, так и на Востоке не представляли себе иного гос. строя, кроме монархического. И обычно руководитель крупного восстания стремился захватить трон, чтобы ввести новые справедливые порядки. Джимри, который, несомненно, был причастен к дервишизму и, который уничтожал сановников, не был исключением. Со всеми своими отрядами он в мае 1277 г. двинулся на столицу сельджукского султана Конью. Ворвавшись в город, повстанцы разгромили дворец бежавшего султана и захватили его казну. На следующий день Джимри провозгласили султаном под именем Сийявуша и во все концы страны были разосланы ферманы. Аксараи отмечал: - «Презренный дьявол сел на трон Сулеймана». Глава караманского племени Мехмед-бей стал его везиром. Примечательно, что, по словам Ибн Биби, на руководящие правительственные посты были назначены люди обычные и незначительные. Имя нового «султана Сийявуша» начали поминать в пятничной молитве и обозначать на новых монетах, одна из которых 1276 г. сохранилась по сей день.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2020/09/26/1104


Рецензии