Мысли из предновогодней суеты

В Москву и окрестную область зима приходить не торопилась. Она всяко оттягивала своё появление. В ноябре, попугав жителей столицы и её гостей метелью, внезапным похолоданием и гололёдными днями, снова удалилась. Возможно, мы когда-нибудь и узнаем о причинах удивительного поведения сезонов и их ни на что непохожей делёжке территории всего мира. Похоже, что Новый Год грозил так и остаться бесснежным.
Жизнь на продуктовом рынке у довольно большой узловой станции пригородных поездов кипела. Грязь, совсем уже тонким слоем после утренней уборки, покрывала проходы между рядами палаток, неровности асфальтового покрытия компенсируя лужами с отражающимися в них гирляндами разноцветных огней. Потоки сосредоточенно шагающих к станции и от неё пассажиров, похожих на зомби с наушниками на голове, с отрешённым видом разговаривавших с неведомыми удаленными собеседниками, создавали напряжённый трафик на трассе слалома между лужами. Чуть более отрешённые граждане топали, не обращая на лужи никакого внимания, одаряя мутными брызгами ботинки окружающих и внося этим нервозность в градус броуновского движения. Выделялись из толпы те, кто останавливался возле прилавков из любопытства или по необходимости и этим также подогревал нервозность.
Мне нечасто удавалось попасть после рабочего дня на работающий рынок. Обычно на выходе из павильона станции встречала дымящая, как паровоз - железная дорога всё-таки - мусорная урна с горящими выброшенными проездными билетами и дымящимися окурками, в обилии валяющимися вокруг источника большого дыма. Ворота рынка встречали запорами, и приходилось восвояси топать мимо. Но не в этот раз, и движимый мыслью пробежаться по рядам с овощами и фруктами, не успевшими ещё закрыться, ринулся в ряды. Аппетитно выглядевшие яблоки, сочные мандарины с неоторванными зелёными листиками притягивали к себе сильней электромагнитов. Прямо возле них  и состоялась остановка и покупка. Одетая в толстую телогрейку продавщица, возможно, видевшая в детстве и Демирчяна, и Брежнева, доброжелательно взвесила всё, что я просил. Обмен наличность - пакет прошёл, и я топал дальше меж рядов к остановке автобусов, когда вдруг поймал себя на мысли, что доброжелательным словам, услышанным только что, не верю. Эта мысль заставила замедлить шаг - в самом деле, я перестал верить в заботу о покупателе, самом лучшем для него выборе,- здесь, на рынке. Но не эта мысль, а следующая, заставила вообще остановиться. Я везде перестал верить. Тебе готовы помочь решить любую проблему - подскажут доброго мастера, способного отремонтировать нужную вещь, поменять что-либо в мире домашней сантехники, но обязательно, минуя меня, возьмут от указанного мастера комиссионные, и мне намёком одновременно дадут понять - за хороший совет можно и отблагодарить… Прожив на белом свете полста лет с небольшим хвостиком, я так и не могу привыкнуть к подобным способам получения прибылей.  Меня спрашивают совета - подумаю, если знаю, чем помочь, подскажу, к кому обратиться, как возможно наиболее точно и хорошо поступить, не задумываясь ни о каких благодарностях. Мир на самом деле весьма тесен в своём многообразии, и разговоры о мгновенной карме, несущей с собой справедливое возмездие, возникают не на пустом месте. В целом, приводя примеры из своего или чужого познавательного опыта, ничего нельзя бесспорно доказать, также, как и опровергнуть. Но неверие – это реальность, такая же, как забрызганные ботинки, вызывающие мимолётные презрительные взгляды прохожих.
Проходя по супер( также гипер, мини)маркетам, замечаю проведённую серьёзную работу в раскладке товаров на полке, их периодические переставления - чтобы покупатель сбивался с привычного маршрута и поискал нужное среди не очень нужного, приятный ванильный запах в конфетах и выпечке,- это всё необходимо для единственной цели: чтобы я, покупатель, оставил в магазине сумму чуть большую, чем обычно и чем рассчитывал оставить. Прохожу, терпеливо нахожу нужное, и выбираюсь к кассе, потратив то, на что рассчитывал.
Стоя на остановке, понимаю, что в работе маршрутного транспорта существуют разные бюджеты - муниципальные и частные, что время их работы чётко поделено между ними. Но, пусть и дольше, ожидаю городской транспорт, месячный оплаченный безлимит для которого лежит в кармане. Не миллионер я, и не могу вот так отдавать ещё что-то дополнительно. Проходит десятка два частных маршруток, и через минут двадцать - тридцать появляется долгожданный автобус. За это время зимой можно хорошо продрогнуть, но пока есть силы, буду ждать, как получается, из экономии.
Пристающие на тротуарах больших городов лица, предлагающие райские кущи и невообразимое множество подарков за практически хорошие глаза и улыбку- вежливо, но упрямо выражаю- мне неинтересны любые подарки. Я перестал верить в доброту людскую и возможные подарки несколько раньше миллениума, и нет смысла переубеждать в обратном. Инстинкт зависти не привился, халявы как-то тоже.
Ходячие по жилым домам красиво одетые и изысканно изъясняющиеся молодые люди, продающие сногсшибательные пылесосы, сделанные по исключительным технологиям на секретном заводе, не уступающие по качеству мотоциклам марки «Харлей-Дэвидсон» и машинам индивидуальной сборки от «Роллс-ройса». Пройдя курс рекламной очистки половины ковра подобным пылесосом, засомневался в его качестве- уж больно привычен гул дешёвого электродвигателя на не менее дешёвых китайского производства подшипниках. Названная цена не просто удивила, а фактически дала крепкого подзатыльника- мне, имевшему в управлении служебную пятилетнюю «Дэу-Нексию» и неспособному при съёмном жилье завести своё собственное авто, купить пылесос необыкновенного качества от «Кирби» стоимостью в половину «Нексии» - верх легкомыслия. Сообщение менеджера, что в соседнем подъезде покупают уже второй продукт необыкновенно высокой технологии, убедило меня в собственной правоте- в соседнем подъезде не было ни скрытых, ни выявленных миллионеров. Фамилии Корейко тоже никто из жильцов не носил. Обман… Ещё один повод не верить людям: «Не верьте данайцам, дары приносящим».
Возврат денег на карту, баснословные скидки, три товара за одну цену, исключительное предложение только для вас индивидуально и только сегодня… - этот список не бесконечен, но огромен. В традициях и небывалом оптимизме Остапа Бендера более четырёх сотен, в современном мире возможны дополнительные вариации.
Но, к великому сожалению или, наоборот, к нескрываемой радости, человек так устроен, что не верить он не может- это ему противоестественно, и для него обязательно найдётся тема, в которой он будет верить во всё сказанное с наивностью ребёнка. И хочется верить, и хочется, чтобы тебе самому верили, а для этого недостаточно никогда не врать, не клеветать и не извлекать корыстной выгоды из разной глубины взаимоотношений. Мысль, которая меня остановила на пути к подходящему автобусу, как раз и огласила, что недостаточно названного. Получается, что мы верим только в то, во что хотим верить, в то, что вписывается в наше понимание мира. Мексиканские сериалы принесли в жизнь наших российских граждан неспешное, размеренное  развитие истории любовных страстей на фоне бурлящей за окном жизни, от новостей которой волосы, не падая, стояли дыбом. И смотрела их большая половина населения, потому как хотелось чистого, красивого чувства, как спасения, которое было только на экране с испаноязычными именами. Осуждение и поддержка ревнивых мужей горячих мексиканских взаимоотношений помогали перейти гражданам к новому пониманию и восприятию происходящего. Рекламный слоган: "Шок- это по нашему!" - всё чаще звучал в телемире и воспринимался шуткой, в которой была только маленькая доля шутки. Вносил свою лепту и Голливуд - супергерой Чак Норрис вершил правосудие по-техасски, Ван Дамм, отхватывая по ходу драматического сюжета по "сопатке", всё же побеждал, утверждая, что добро, когда оно с кулаками, остановит зло. Мы все в это верили и хотели справедливости, вот только зла было немеряно и мы сами увеличивали его количество ежедневно. Развалины великого Союза республик при обрушении разделили людей на разные группы- кого-то эти руины похоронили под собой как невинных случайно пострадавших в бандитских разборках, кто-то не смог пережить смены общественных отношений, а кто-то, оставшись на верху развалин, не влезая в пыльные нижние слои, смог верховодить и строить своё, уже частное, дело, максимально используя фундамент и потенциал тех самых развалин. Успокоилось ненастье девяностых, бандитские прослойки превратились во вполне легальные предприятия с какой-то вполне пристойной внешне деятельностью. Жизнь, с искорёженным сознанием и ломаными судьбами, продолжилась, сериалы на экране постепенно стали российскими, со своими героями и антигероями, слабыми дохляками и серьёзными людьми. Новостная лента стала чаще искать позитивные моменты для сообщений всей стране.
     Мы хотим добра и верим в него, находя подчас его там, где оно бывает значительно реже, чем всенародные праздники, и не видим его у себя на пути, вертя шеей во все стороны, спотыкаясь о него буквально, перешагиваем и продолжаем искать. С приходом к ногам, оттопавшим немалый путь, усталости вынужденно выносим вывод: " Добра -то на свете, похоже, нет, и несправедливость царствует на всей планете, а справедливость существует только в виде исключения!",- и, валясь с ног, но довольные собой и проведённой научно-социальной работой, отдыхаем. Делясь впечатлениями и поучая более молодых окружающих представителей рода человеческого, так и повторяем, что нет добрых стремлений, всё пронизано пороком и все мы погибнем бесславно от голода и холода, если не будем поступать также, как остальные. Тупиковая ветвь развития человечества - мы идём ею лет примерно тридцать. Тупики бывают разной протяжённости в километрах и возрасте. Ещё виден впереди путь в виде множества разных дорог и тропинок разной ухабистости и кривизны, и мы не осознаём тупика. И заканчиваются они по-разному: где-то на пути стоит высокий крепкий забор, который не обойти-не объехать, где-то дорога просто ныряет в пропасть без предупреждения и суметь бы на краю остановиться.... Почему тупик - ведь львиная доля людей, независимо от национальности и местонахождения, не согласятся со мной, - есть множество задач на намеченном пути и огромное множество средств для их решения, а едва отличающийся от абсолютного нуля банковский лицевой счёт таки мотивирует на пути его наполнения, в практическом принятии решений отклоняясь от внутренних моральных норм и устанавливая новые горизонты и правила для себя. Мы мало обращаем внимание на то, что проблемы загрязнения планеты уже выходят на финальную финишную прямую, за которой необратимо последует разрушение и потеря достопримечательностей цивилизации, межгосударственные отношения в современном, сверкающем от всполохов молний пространстве планеты, грозят разрастись в полномасштабные военные конфликты, которые также способны довести планету до нового ледникового периода, а те счастливчики, которые переживут катаклизмы в совершенных, заранее построенных подземных убежищах, вряд ли будут тратить накопленные благосостояния на развлечения- в охоте на неомамонтов банковские вклады будут менее полезны, чем железный наконечник и деревянное древко копья. И выживание начнётся с нуля - авторитет будут завоёвывать более сильные, умные и везучие, и денежной бумажной массой можно будет поддерживать тепло в очагах небольших пещерных жилищ довольно долгое время.
      Как-то незаметно грусть навеяло мрачной ледниковой картиной - мы к ней движемся и семимильными шагами, расстояние ещё велико и позволяет перевести дух от каждодневного бега по городским препятствиям, крепко задуматься о смысле тех мгновений, которые бесцельно часто уходят к прошлому, и понять, что никто, кроме нас самих не виноват в общественных хамоватых отношениях, и если мы хотим, чтобы к нам относились лучше, нужно терпимее относиться к окружающим- лучше, чем к себе, не ожидая от них никакой ответной отдачи сразу и сей момент. Мгновенная карма непременно будет, но не всегда она мгновенна. Она придёт обязательно,  возможно, её обязательно увидят внуки, но ведь увидят они только в этом случае и никак не иначе. Дорога вокруг света вдоль экватора обязательно начинается с первых неуверенных шагов. Бросивший курить начинает считать период своей выдержки с часов, постепенно переходя на дни, месяцы и в дальнейшем годы. Насколько хреново человеку бросать курить точно знаю, не понаслышке - курил двадцать восемь полных лет, и многократно пытался завязать с привычкой. Терпения хватало максимум на месяц. Возврат к обратному процессу дымить всегда происходил через нервы и стрессы- мне казалось, что это помогает и никак не обойтись. Пока однажды сам себя не убедил, что это не нужно никому, кроме меня, и если я не смогу, то буду бесполезной дрожащей тварью - как у Ф.М.Достоевского. Не хочу сказать, что бросил, но три полных терпения года срок уже немалый, и в обозначенном направлении продолжаю идти. И относиться к людям с уважением, вежливостью совсем нетрудно, достаточно только сознательно наступить на хвост собственной гордыне и крепко прищемить её своим же веским аргументом: "Я человек сильный и готов уступить". И готов пропустить уже зарастающего паутиной водилу на встречке с мигающим левым поворотом, не садиться в заполненном людьми вагоне метро или автобусе- наверняка найдётся тот, кто более слабый и кому нужнее. И даже если пожилой человек ругается по какой-то причине, никогда его не обижать и быть терпимее. Сложно? Гордость через край выплеснется и организует заварушку в стиле око за око в соревновании, кто кому больнее наступит на ногу или дальше толкнёт? Тут для всех свои мысли и суждения, но во всех случаях необходимо включать то, что называется мышлением и быть человеком, понимая, что отличает его от тупоголового барана с крепкой лобной частью, усиленной рогами. И свобода поведения не в том, чтобы следовать низменным инстинктам и позволять себе удовлетворение всех возникающих желаний( чувствуется, что желающих оспорить сию мысль немало), а в том, чтобы не тратить бесцельно отведённое небом каждому человеку время, отсекая ненужное и лишнее, определив для себя ориентиры и цель, и к которой стремиться тем путём, который определишь сам. Просто плыть по течению, не сопротивляясь и становясь в конце концов плывущей лепёшкой непонятных наружности и содержания, или всё-таки идти туда, куда наметил и так, как решил, как правило, обязательно против течения и сопротивления как минимум ближайшего круга. Любящий человек поймёт и поддержит, мнение остальных учитывается и не более того, а самым страшным врагом любого человека чаще всего оказывается он сам - совсем непросто преодолеть свою лень, гордыню, тягомотность и перестроить несовершенное сознание. И способный понять - тот, кто разумен и ещё полон сил, сможет сделать первые шаги по определённой своим сознанием дороге и продолжать двигаться дальше и дальше...
Протяжные гудки уходящих в разные направления от станции электрички с надрывным гулом электротяги напоминают о том, что жизнь продолжается. В подходящие к остановке автобусы грузится пёстрая издалека масса пассажиропотока. Дорожный поток нехотя принимает автобусы в свой внутренний мир. Жизнь продолжается в определённом годами и людьми порядке, иногда напоминающем хаос и полный беспорядок. Мы все движемся, в определённые адреса, с определёнными нами и не нами целями, но в одном мы едины все - мы все одновременно движемся в будущее, и каким-то оно будет, это будущее, с нашей помощью или без...


Рецензии