Весна идёт. Весне дорогу

Уф – вздохнула природа, получив первую дозу тепла от животворных лучей весеннего солнца.
Уф! Хорошо-то как! – Возрадовалось всё живое возрождению. Светло и счастливо заулыбались зеленые травки. Подняли головки и засияли в траве ранние цветочки, удивляя неравнодушных людей: вот ведь какая кроха, меньше горошины, а как разрисована, словно изваяна! Пять белых лепестков, желтая в крапинку серединка…и сияет это скромное произведение природы и радует глаз…
Вот так воспринимают мир душевного богатые жизнерадостные люди. Многие? Хочется думать – да. Например наши соседи в доме №1 по улице Назукина – Крысько Александр Васильевич и Лариса Александровна. Отработав, отслужив крайнему северу 40 лет, вышли на пенсию, прибыли из Норильска в Феодосию и сразу же принялись служить югу. Обустроив своё гнездо, отдыхая после трудов, вышли на балкон и ахнули:
- Разве это скопище грязи и мусора можно назвать газоном!? А эти чахлые, серые от многолетней пыли кусты растениями юга? Крым ли это?
Деловые хозяева земли (где такие живут, везде себя хозяевами почетают), засучив рукава, принялись за работу. Сначала за чистку газона. Несколько раз вскопали и вывезли машину камней. Потом освобождение от слежавших за много лет пожухлой листвы, сухих веток, от втоптанных окурков, пластиковых бутылок и стаканчиков дало «урожай» - десять мешков мусора. И ещё несколько раз по столько же. Вывезли на свалку, а от  неё по деревням и весям за семенами и саженцами и прочим населением для вскопанной, удобренной и готовой для жизни газонной земли.
Долго высаживали, засеивали, распределяли что называется по ранжиру, полезному для каждого растения соседству и для ожидаемой красоты.
И она пришли – красота. Радующая глаз тех, кто её сотворил, и всех – соседей и прохожих. Теперь газон так хорош, что может, пожалуй, сравняться с теми, какие возле отеля «Алые паруса».
Александр Васильевич (благодарные соседки, умиляясь, зовут его Сашей) поправил вход в калитку. Много лет, десятилетия, входящие оступались, попадая в ямку, или запинались о кирпичи, которые бросали во время дождя в образовавшуюся в этой яме лужу, чтоб не зачерпнуть воды в башмак. Мучились, чертыхались. А Александр Васильевич, не тратя энергии на проклятия, а только на дело, заложил этот пятачок земли плиткой, и проблема была решена и скоро забыта. Сделано-то всё так аккуратно! Про такое говорят – ювелирная работа. Хотя и не с теми камнями…
Ну а теперь, наступила осень, а газон в цветах. Снова зачесались привыкшие к работе умелые руки. Надо начинать благоустройство двора. А то автомобилей в нём много, а заботы, даже у их владельцев, никакой – весь двор в ямах и канавах. Хочется надеяться хороший пример станет заразительным…Земля живёт и не хиреет стараниями таких её радетелей как супруги Крысько Александр Васильевич и Лариса Александровна. Как не теплеть душе и не радоваться, встречаясь с такими людьми? Радуемся и благодарим. Спасибо, низкий поклон.


Рецензии