Вдохновение

Вдохновение. Откуда оно берётся? От пейзажа, случайно увиденного в зеркальном отражении осеннего пруда, бесцеремонно нарушенном игриво всплывшей рыбёшкой, продолженном ровной строчкой водомерки, или тучки, зацепившейся за край разросшегося камыша... Тогда уже начинаешь всматриваться в круги, идущие ровно по глянцевой поверхности, замечаешь спокойную синеву сентябрьского тёплого дня, красочность листвы, рисующей свои замысловатые сюжеты бабьего лета...
Взъерошенная переросшая отава на луговине то грубого, защитного цвета, то наоборот, мягкого, салатового оттенка, то цвета морской волны... Такое разнообразие зелёных полутонов сентябрьских трав можно заметить только осенью.
Опять же, ромашки, время их, казалось бы вышло, ан нет, цветут ещё несколько запоздалые, штучные экземпляры, радуются солнышку, расправляют лепесточки и жёлтые сердцевинки навстречу дождю, так любят этот мир, эту жизнь, короткую, интересную, впечатляющую- только позавидовать!...
Листья на деревьях и под ними пожухлые, съёхнувшиеся, обречённые, но такие " тёплые" и "близкие" своим горчично- шоколадным цветом, плюшево- ликёрным, или орехово- изюмным оттенком...Вот, кажется, какого цвета и вкуса бывает шоколад, или кофе- всё схоже со спелой листвой, всё идёт, позаимствовано от осенней, по- домашнему мягкой, цветовой гаммы: вывязанной, сплетённой, разглаженной доброй, заботливой рукой матери природы...
Другое дело листва багряная, сочная, яркая- здесь все оттенки чая: хотите каркадэ, а, может быть, улун, или нет- чёрный байховый, зелёный мелиссовый, белый с жасмином...
Как легко брать его, вдохновение, у природы! Она на этот счёт не скупится, не жмётся, всё отдаст, только бери, а я и беру, посвящая ей объяснения в любви, записанные в серенадах, стихотворениях, эссе...
Татьяна Лёвкина.
25.09.2020


Рецензии