Этапы моего постижения Пушкина

Юность. Молодость. Энергия, сила чувственности. Жажда подвига, желание прыгнуть выше головы. И поэзия М.Ю. Лермонтова с героями-одиночками, борцами, бросающими вызов всему миру - Мцыри Демон, Печорин, Вадим. И Кавказ с суровыми воинами' «не из последних удальцов», в окружении мрачных молчаливых гор. И бурный Терек, мятущийся как «львица, с косматой гривой», зоркий горный орёл парящий в вышине...
Это место для беспокойного духа, сладостная мечта тревожащая поэта и его юных читателей. Таких как я когда-то...
Но приходит зрелость. Просыпается зоркость и мудрость. То, что питает энергию созидания, роднит с вечно живой природой и даёт понимание жизненной цели - созидать, творить и славить жизнь во всех её проявлениях. Вот тогда начинается глубокое постижение А.С. Пушкина. Доходит до тебя философское наполнение его поэзии, прозы и даже сказок. Ты видишь глубину тем и образов, и широту охвата явлений.
Свет и радостное восприятие мира обогащают твою душу, твой внутренний мир.
Солнечный светлый Крым - самое подходящее место для юного поэта, для его вдохновения:
Холмы Тавриды, край прелестный,
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега.
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга.
Крым, море, ставшее символом свободы, органичны для поэта и заняли в душе, а значит и в творчестве, заметное место.
Краткое, как математическая формула, суждение Мережковского — «Пушкин — дневное, Лермонтов — ночное светило русской поэзии» - стало и моим.
На своём жизненном пути я часто обращалась и обра¬щаюсь к произведениям великого поэта в поисках ответа на вечные вопросы о бытии, о его цели. И с великим удовлетворением воспринимаю аналогичные моим мысли выдающихся мыслителей. Вот, например, нашего современника Е. Евтушенко («Ягодные места», журнал «Москва», 1981 г. №10).
«Литература и есть напоминание народу о том, что он — народ, человечеству, что оно — человечество... В России и сам народ во многом создан писателем - Пушкиным».
Как это верно и глубоко подмечено!
Русский язык, впервые оформившийся во всем блеске, выразительности в творчестве поэта (а без единого языка нет единого народа), а герои пушкинских произведений, особенно прозы...
Это не герои-одиночки, а семьи искренних, просто¬душных, добрых, с высокими принципами нелицеприятия, чести и долга люди. С ними хочется жить рядом — от Мироновых («Капитанская дочка») до Лариных («Евгений Онегин»).
Из семейных этих гнезд вылупляются высоконравственные молодые люди. Честь и благородство - их отли¬чительные черты. Маша Миронова и Гринёв, Мария Гавриловна и Бурмин, Лиза и Алексей («Повести Белкина»).
А.С. Пушкин — самый читаемый и почетаемый писатель. Нелегко найти человека даже в наше время, отличающееся суетой и поверхностным отношением к жизни, которому было бы незнакомо это имя, который не знал бы стихотворения или сказки поэта. Влияние Пушкина огромно. В его творчестве «русских дух... Русью пахнет». С ним приходит для каждого человека осознание себя частью целого - русского народа, о чем и сказал так объемно Е.Евтушенко.


Рецензии