Непотопляемый

 


«Служу Отечеству!» - любил повторять полковник в отставке, нарезая колбасу к завтраку, где-то там, в Воронеже… «Надо быть хорошим человеком»,-  вторила мужу жена. «Масла  в доме нет, но это ничего, бутерброд с колбасой можно и без масла». «На баночку красной икры к празднику  не будет, зато торт  - «Сказка».  «Деньги не главное, главное Родина»,- восклицал бывший военный. «До зарплаты не дотянем , займу у соседки»,- вздыхала жена.
 
Мальчуган рос, ему исполнялось 7 лет. Страна вмиг перевернулась вверх дном, и ценности семейные поколебались…Единой страны как одной шестой части суши в миг не стало, «морального кодекса строителя коммунизма» тоже. Родители  были выброшены обстоятельствами на рынок, где стали торговать лифчиками, трусами и носовыми платками с картинками счастливого детства. «Сникерсы» и «Марсы» вытеснили шоколад «Алёнка»,  ресторан быстрого питания «Макдональдс»   -  пельменные.  Жвачки  - конфеты,  а кола – газировку.
 
«Эх, где наша ни пропадала! Такую войну выиграть на личном энтузиазме и любви к Родине!»-  семья Пороховщикова вытащила из кладовки этот несгораемый под огнём времени энтузиазм, встряхнула его, примерила на себя. «Жить можно! Лишь бы не было войны…»

Войны не было, но и мира тоже. В стране. Да и в семье. Хороший маленький человек, готовый послужить Отечеству, вырос. Закончил юрфак, как по тем временам было модно, мирил родителей в свободное от работы время. Они по-прежнему продолжали жить прошлым, не веря в будущее, ругали власть и мечтали, чтобы сын не повторял их ошибок.  Полученное воспитание ему мешало. Везде и всегда он пытался любить Родину,  оставаясь при том хорошим человеком. Эти две задачи плохо уживались вместе. Плохие люди  продвигались по службе, обзаводились новыми ценностями и «не парились»  по поводу правильно или нет они любят её, Родину. Родина их любила. Ласкала. Лелеяла. Для них она создавала райские условия за своими пределами, дарила дорогие подарки, не мешала их планам и покрывала, если что…

«Что-то не туда мы идём,- эта мысль как гвоздь сидела в сознании сына.- Надо что-то делать…» Мысль была неправильной. Делать ничего не надо было, за него делали те, кто имел на то право. А как это право они получили, ему, юристу, было не понять.

Ни деньги, ни любящая красавица жена, ни родившиеся дети  не могли  отвлечь его от мысли  «как сделать так, чтобы хорошие люди, любящие свою Родину, жили счастливо». Здесь и сейчас, а не в далёком будущем, мыслями о котором жили его родители.
 
Он, как татарин «На дне», повторял мантру «надо жить честно».
 
- Беленький… А мы все – чёрненькие…Замажем его…
- Отстираюсь…
-  А мы чёрной несмываемой краской…
- Не страшно…
-  Зелёнкой…
-  Отмоюсь!
- Сдохнешь, – решили те, плохие, - не на земле, в воздухе.  И применили секретное оружие.

Они не учли, что на Небе – Бог. Там не умирают. Если, конечно, задачи остались не выполненными…

Тощий, чёрный от пережитого, любимый  и любящий, он вернулся с того света;  научится ходить, пока ноги не слушаются, говорить, пока с трудом произносит слова, думать, пока поток мыслей ни приобрёл стройность… Он вернулся. Это главное.
 
Отец сжал его руку. «Сын», - только и сказал он.  «Сыночка, - как в детстве произнесла мать и поцеловала его в непослушный вихор. «Прорвёмся»,- еле слышно ответил сын.

 Из соседней комнаты доносился голос : «Мама,  а чем закончится сказка? Рыцарь победит?» «Конечно, победит, - задумчиво произнесла она.- Это же сказка.»


 


Рецензии